このページのスレッド一覧(全85スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 3 | 2007年4月18日 22:51 |
![]() |
1 | 6 | 2007年4月17日 13:11 |
![]() |
0 | 1 | 2007年4月13日 18:52 |
![]() |
0 | 2 | 2007年4月13日 11:35 |
![]() |
0 | 3 | 2007年4月10日 10:23 |
![]() |
0 | 3 | 2007年4月3日 02:51 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デスクトップパソコン > SONY > VAIO TV Side PC TP1 VGX-TP1DT
パソコンまったく初心者ですが、このパソコンのデジタルチューナのDTのBOXを見ても、絵とかで詳しく説明されているマニュアルとかがないので、いまだに、TP1としての機能しか使っていません。
地上デジタルとか、録画してみたいですが、どなたが、詳しい接続方法教えてくださいませんか。
0点

普通にメーカーページのQ&Aを探せば見つかると思うけど。
[VAIO Digital TV] 初期設定の手順について
あたりを読めばわかるのでは?
書込番号:6240565
0点

こんにちは。
私も、「中村俊輔10さん」と同じ構成を購入し、同じようによくわからない状態に陥りました。
私も確かにDT1では、他のパソコンとの接続を前提に説明しているところが多い様に感じました。
TP1とDT1を付属のクロスLANケーブルで接続する方法が書いてあるのですが、うまくいったりいかなかったり…。
私の場合、他のパソコンからDT1を使用する必要もあったので、別の書き込み「6192275」のところで、「かずぼぅ」さんのアドバイスもあり、Buffalo社の「WLI3-TX1-AMG54」(イーサネットコンバータ・マルチクライアントモデル)と安価なHUBを購入しました。
TP1とDT1はHUBを介した有線接続、IPアドレスはDHCPサーバー任せにして、PT1の無線機能は使わずに利用しています。
私はLANについては詳しくありませんが、(他に何もLAN接続している機器がない場合も含め)LAN接続されている他の機器の条件などで接続の仕方、問題点の解決方法が変わってくるんではないかと思うのです。
せっかくTP1とDT1をセットで購入しているんだから、この構成に特化したもう少しわかりやすい説明が記述してあってもよいのではないかと思いますよね。
書込番号:6241075
0点

DT1を他のPCからも使うにはHUBを経由してTP1、DT1、他のPCをネットワーク接続する必要があります。
TP1とDT1にHUBの「NP1」あたりをセットにして3段重ねにすればよかったのに。
書込番号:6246603
0点

デスクトップパソコン > SONY > VAIO TV Side PC TP1 VGX-TP1DT
こんにちは。
先週末にTP1DTが手元に届き、早速地上波デジタルを利用しています。
ところで、表題の通り、VAIO Digital TVの追加ライセンスを購入したのですが、ここでちょっと困ったことに気づきました。
通常、TP1DTを購入したら、2台をクロスLANケーブルにつなぎ、TP1は無線LANで接続する方が多いと思います。
この場合、DT1はTP1を経由してLANに接続されていることになりますよね。
このような状況で、追加購入したライセンスでDT1を利用できるのでしょうか?
TP1をシャットダウンまたはスタンバイの状態にしておいた場合、DT1は、他のパソコンからLAN経由で認識できるものなのでしょうか?
実際にVAIOのSZにVAIO Digital TVをインストールし、初期設定を行おうとしたのですが、どうしても、デジタルチューナー(ここではDT1のことです。)を認識できないようなのです。
せっかくSETを購入したのに、DT1だけ、別のところに、しかもHUBが届くところにおくのも、なんだか魅力半減のような気がします。
TP1とDT1をセットにして設置した状態で追加で他のパソコンからDT1を利用する場合、何か良い方法があるのでしょうか?
0点

通常
DT1 → 無線もしくは有線 → ルータ → 無線もしくは有線 → TP1
ではないでしょうか?^^;
書込番号:6193443
0点

「かずぼぅ」さん、書き込みありがとうございます。
確かにモデムが同じ部屋にある場合は、簡単なのだと思いますが、モデムは書斎に、TP1はリビングにあるので、TP1は無線で接続する形を取っています。
こういった条件でも私の知らない、何か良い方法があれば、うれしいのですが、LANについてはあまりよくわからないので、困っています。
書込番号:6194099
0点

DT1は無線内臓ではないんですね。。。失礼しました。
私にはアクセスポイントを追加するくらいしか思いつきません^^;
こんな感じの製品はいかがでしょうか?
http://www.iodata.jp/prod/network/wnlan/2006/wn-g54am/index.htm
探せばもっと安いのもある気がします。
書込番号:6194348
1点

「かずぼぅ」さん、こんにちは。
URL,早速拝見いたしました。
良さげですね。
子機になるアクセスポイントにポートが2つあれば言うことなしです。探してみます。私なりに、少し調べてみます。
有用なアドバイス、ありがとうございました。
書込番号:6195004
0点

こんにちは。
「かずぼぅ」さんのアドバイスが大いに参考になり、Buffalo社の「WLI3-TX1-AMG54」(イーサネットコンバータ・マルチクライアントモデル)と安価なHUBを購入しました。
(家で使っているLAN関連の機器がBuffaloが多いので同社の製品を選びましたが、ご紹介いただいたI/Oデータの製品でも問題なかったと思います)
おかげさまで、順調に利用できるようになりました。
TP1での利用は録画を含めて問題はないのですが、SZを無線LANで利用すると、解像度にもよりますが、やはりコマ落ちが気になります。その場合、近くのHUBでSZを有線 LANにして視聴しています。
ありがとうございました。
書込番号:6241084
0点

TP1DTをお使いの皆様に、映像画質について質問です。
店頭パッケージモデルのTP1DT(メモリ2GBに増設)を購入し、
BRAVIA X2500 46インチにHDMI接続でつないで、
VAIO Digital TV(DRモード)で地デジ/BSデジを
見ているのですが、アンテナ->TV よりも
かなり絵が眠い感じなんです。
※ 風景などのゆっくりな映像や静止画の時は問題ないのですが、
特に早い動きがあるスポーツなどでこの現象がよく見られます。
皆さんはどうですか?
アンテナケーブルを高品質に変えたり、
解像度を720Pや1080Pなどに変更などを試みましたが
変化は見られませんでした。
アンテナ利得も問題なさそうです。
恐らく映像出力でCPU/グラフィックの処理能力が
足りないせいだと思っていますが、HDDレコーダー代わりに
使用しようと思っていたので、かなり残念です。
ご意見をお聞かせ下さい。
また対処法などがあるようでしたらご教示頂けると助かります。
※ ちなみに店頭パッケージモデルでCPUやGPUなどを
改造することは難しいのでしょうか?
0点

ユーザーではありませんが…
GPU交換は無理ですが、CPUならオーナーメードモデルでチョイス出来るT7200へ変更できる可能性が高いです。ただ、一般的なデスクトップより難しいと思いますし、保障もなくなりますからその辺は覚悟しないといけません。
ただ、CPU負荷はそんなに高いですか?CPUパワー不足ならコマ落ちとか、動きがカクカクになったりします。そうでなければ効果はないと思いますよ。
書込番号:6227700
0点

こういったTV番組を録画できるPCに詳しくないもので
ちょっとした疑問なんですが
TV録画するからにはPCの電源は入ってないといけませんよね?
みなさんはずーと電源ONの状態なんですか?
それとも、スタンバイ状態にしておくのかな?
0点

こんにちは、林家亭どん太さん
当然PCの電源が入っていないと、録画は出来ません。
PCで地デジ・BSデジが見られるのは良いが、録画を考えるのであれば、DVDレコーダーの購入をお勧めします。
書込番号:6226329
0点

自作機(VISTA)+VGF-DT1ですか、スタンバイ状態からちゃんと復帰しますよ。
同じく自作機(XP)+MTVX(カノプ)では休止状態から復帰して録画できます。
書込番号:6226587
0点

どなたかTP1DTでデジタル放送を楽しまれた方がおられますか?
先週土曜日にTP1DTが届き、セッティングをしているのですが、
デジタルTVのセッティングで WEP-DISABLE と表示されて、
先に進めません。
0点

チューナー側(DT−1)の通信設定を変更しないと
TP-1側が認識しません。
取説の数値に設定してください。
先日の土曜日にセッティングしましたが、
問題なく録画できましたよ。
書込番号:6171744
0点

早速の返信ありがとうございます。
多分 ローカルネットワーク(TP1)のアドレスの変更と
DTのサーバのアドレスの変更をすれば繋がるはず、
とのことと思います。
経過を説明しますと、
1 TP1とDTの接続で
ワイヤレスネットワークを共有に変更したら
マニュアル通りにエラーが発生したので
マニュアルの指示に従いローカルネットワークのアドレス
を変更しているうちにインターネットに接続できなくなった
2 ワイヤレスネットワークとワイヤレスルータの設定の
変更を繰り返すうちにルータのWAN側の設定がおかしくなり
再設定しインターネット接続は復旧
3 デジタルTVをインストールし設定を開始したがDTを認識させ
DTのサーバアドレスを変更したが
WEP-DISABLE で放送設定できず。
4 現在、最悪なことにDTのサーバアドレスを
いじりまわしているうちに、誤ってアドレスを
自動認識に設定してしまったら、
サーバ設定WEBが呼び出せなくなった。
現在の状態:
ワイヤレスネットワーク:従前のアドレス、共有せず
(共有にするとインターネットに接続できない)
ローカルネットワーク:マニュアルの通りに設定
DTのサーバ(多分DT初期の)アドレス
ただし、設定WEBが表示できず
以上です。
サーバWEBが呼び出せれば設定が先に進むと思うのですが
デジタルTVのコーションが
WEP(暗号化キー)DISABLE(無効)と表示されるのが不思議です。
書込番号:6172034
0点

「yarole」さん、こんにちは。
上に別途書き込みをさせていただいた「SAPAIA」ですが、私もいまだにTP1とDT1がうまく接続できません。
確かにDT1をHUBなどにつなぎLAN接続した場合はTP1から認識できるのですが、TP1とDT1をクロスケーブルで直接接続した場合、最初は認識するのですが、時間がたつと認識できなくなります。
おそらくIPアドレスをDHCPサーバー設定にしているせいだと思うのですが、かといって、TP1とDT1のIPアドレスを説明書にある通りに設定すると、TP1がインターネットに接続できなくなりますので、それ以上作業を進める気になれないのです。
(もちろん、TP1は無線LAN接続していますので、現状はインターネットに接続しています。)
いろんなサイトを調べてみましたが、DT1をLANに参加させている話題はおおいのですが、なぜかTP1とDT1を直接つないでいる話題はあまり見つからないのです。
説明書を見ても、TP1とDT1をセットにして購入した場合を想定した詳しい説明文も見当たらず、困っている状態です。
「よちゃん1978」さんの場合、うまく活用されておられるようで、うらやましい限りです。
書込番号:6216389
0点

くまお.comさん こんにちは、
パソコンの出力はアナログかデジタルですが、お持ちのテレビは
DとSしかないようですので、接続できません。
パソコンのデスプレーは高解像度のため、水平周波数が高くなっており、その点でも合いません。
書込番号:6133168
0点

HDMIもしくはHDCP対応DVIが必須です。RGBでもつながりますが、地デジは再生不可。
DやSでもダウンスキャンコンバータを使えばつながりますが、使い物にはならないでしょうね。
書込番号:6133203
0点

便乗させて下さい。
現在このPC購入を検討中ですがEIZOのFlex Scan M190と接続可能でしょうか?いずれは液晶テレビとの接続を考えてますが、テレビを購入できるのは少し先になりそうなので、それまでの繋ぎとしてM190を使いたいのです。どなたかお解りになる方宜しくお願いします。
書込番号:6191531
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
デスクトップパソコン
(最近3年以内の発売・登録)