このページのスレッド一覧(全1スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デスクトップパソコン > SONY > VAIO type L VGC-LA73B
この機種にXPはインストールできるのでしょうか?それか故障なのか・・・。
経験ある方ご指南下さい。
先日HDDが読込み不良になり、新品を購入しました。(リカバリディスクは作っておりませんでした。)ついでにワゴンで投売りされていたXPも同時に購入(パッケージ版)し、インストールしようとするも、F8ボタンを押す本インストール前の切り替えでブラックアウトしたままでした。
次に、AHCI関連かとおもい自作機で使用している(OEM)のWin7&VISTA(アルティメット)をテストとしてインストールしようにも、症状はXPと同じ状態(本インストール時の切り替え)で停止。買って来たHDDがおかしいのではと思い、HDDを自作機につなぎXPだけインストールすると無事に完了。そのHDDをVAIOに戻すと、XPロゴ下の緑色バーが三回走ってフリーズ。
あきらめムードで最終手段Fedoraを入れるとすんなりインストール&起動。
ネットが出来ないと困るので、現在はFedoraを入れて動かしております。
XPにした場合のドライバ関連はベンダーID等あればどうとでもなるので問題ないのですが、いかんせんXPのクリンインストールが出来ない状態&インストール済みHDD接続でもフリーズです。
この機種はリカバリディスクでないと、再インストールできないのでしょうか?
XPのインストールが無事に終わればいいだけなのですが、それとも故障でしょうか?
XPでつかわれている方等いらっしゃいましたら、ご指南下さい。宜しくお願い致します。
0点

新品で買ったとは、何を買ったのかが書いてない。
F8キーを押す理由が不明。
書込番号:12050277
0点

スレ主様。こんばんわ。
当方なんとかXPでつかってますが、普通に動いてますよ?
きこりさんは書いてないと言ってますが、文面から察するに、HDDを新品で買って、インストール時承認の為のF8だと仮定すれば、多分それは物理的にどこか壊れている感じです。
解釈が間違っていたらごめんなさい。あとはAHCIについても書かれているので、多分F6も試されていると思いますのでその辺は省きます。
HDDを交換されたのなら、裏蓋をあけ、灰色のHDD台座のねじ等をはずしたと思いますが、
はずす時右下にあるUSBの端子等の部分は傷めておられませんか?
Fedora、Knopixで正常に上がる場合、当方の経験上端子等のコントローラー異常、ショート等を起していた時があります。
だいぶはしょった説明ですが、Windows系の場合機器チェック後OSが始まりますが、Linux系なら最低限の機器チェック後OSがはじまり、その後認識がかかるので。
その差が動くか動かないかの差だと思います。
もしどうしても使われる場合一度修理に出されてはいかがでしょうか?
自作を組まれているようなので、形にこだわらなければ、安く上がりそうですよ。
書込番号:12052194
0点

おはようございます。
ふつうは、OSのインストールはできるはずですが、
購入したHDDを別PCがあるなら、フォーマットし直してみるとか。
AHCIドライバーがうまく入っていない可能性もあるので、
BIOSのHDDモードを、IDEに変更するのもお試しください。
あとはなんでしょうね〜。
メモリーをつけなおしてみる、ケーブルはしっかり刺さっているか。
書込番号:12052595
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
デスクトップパソコン
(最近3年以内の発売・登録)