このページのスレッド一覧(全17スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 2 | 2007年10月27日 01:32 |
![]() |
0 | 0 | 2007年10月5日 15:22 |
![]() |
0 | 3 | 2007年9月22日 15:39 |
![]() |
52 | 22 | 2010年9月11日 04:28 |
![]() |
0 | 2 | 2007年8月17日 10:16 |
![]() |
2 | 3 | 2007年8月12日 12:30 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デスクトップパソコン > SONY > VAIO type L VGC-LA53B
見た目が気に入り購入を考えています。
主な使い道は、フォトショップ・イラストレーター・ペインター等の
ソフトを使った絵描きなのですが、このパソコンの性能や容量で
十分なのかどうか良く分かりません。
どなたか詳しい方、教えていただけると幸いです。
0点

単純に言って、お絵かきレベルなら十分ですが、仕事レベルなら失格です。
貴方の求めているレベル次第でしょう。
と言う事で、ではでは。
書込番号:6909766
1点

私的にはイラレやコーレルドローを使うなら非力な感じがします。
ただし、扱う画像が100MB以下なら問題ないと思います。
実際にスレ主さんが扱う画像のサイズを調べてみてください(・ω・)/
扱う画像のサイズでだいたいどの程度の作業を求めているかわかりますので(^_^;)
書込番号:6910067
1点

デスクトップパソコン > SONY > VAIO type L VGC-LA53B
最近この機種を購入したものです。
暗い部屋の中で使用していた時に気が付いたのですが、向かって右側のスピーカーの一部分が明るく抜けている箇所があります。
左側のスピーカーは上から下まで真っ黒い状態なのですが、問題の右側はモニターの光を遮るために裏打ちしている様な黒い部分が、ある箇所パッカリと空いているのです。
これって仕様なのでしょうか?それとも欠陥品?
皆様のバイオはどうでしょうか?
0点

CPUをCore 2 Duoに変更したいのですが、SONYのサイトにはCPUのカスタムは
おこなっていないようです。
どなたかこのへん詳しい方(経験者)いませんか。
やはり、何するにもXPのほうが早い気がします。
0点

メーカー製 PC の CPU 変更はやって見ないと、正常動作するものか、全く解りません。
仮に使用しているチップセットは対応していたとしても CPU に供給されている電圧や
倍率が固定している場合は、純正取り付け済み以外の CPU に交換した場合全く
動作しない事も有ります。
特に液晶モニター一体式 PC の場合は PC を部品レベル迄解体して組み立て直すだけの
自身が無い場合は、やめて置く事を、お勧めします。
又当然故障してもメーカー保証対象外に成るばかりか、修理対応事態断られてしまう場合も有ります。
こう言ったリスクを、十分理解した上で、どうしても CPU の交換をしたい場合は、悪まで
自己責任で行って下さい。
書込番号:6784072
0点

PCを分解した時点でメーカー保証はなくなりますけど、その点はOK?
それと、この手の機種はノートPC同様に集積率が高そうなので分解するの結構大変だし、ばらす順番間違えたりして自分で壊してしまう場合もあるのでその点は覚悟が必要。
で、まずはCPUがソケットに載っててBIOSが対応してるってのが条件ですが、この機種のようにノート向けコンポーネントを使った機種だと半田で直接付いてる場合があるのでバラして確認することが必須。オーナーメイドモデルが有るから多分ソケットに載ってると思うけど。
で、オーナーメイドで選択可能なT7400、T5500が動作する可能性が有りますけど、店頭販売モデルではT7400が載ったVGC-LA83DBのみチップセットが違うんでチャレンジするならT5500が良いかと。
まあ、これを下取りに出して買い替えた方が無難だとは思うけどね。
書込番号:6784510
0点

>ノート向けコンポーネントを使った機種だと半田で直接付いてる場合があるのでバラして確認することが必須。
上記の可能性も十分考えられますね。
書込番号:6784872
0点

4ヶ月で「c」のキーの中のほんの小さな緩衝材が折れて、1週間の修理。てっきり保障期間内なので無償と思い、修理に出し、仕方なく替わりのキーボードを用意し使用していたところ、今度はソフトをダウンロード中にハードディスクが壊れてしまいました。仕方なく初期化をしようとし修理に電話したら、無線のキーボードがなければハードディスクは初期化されないことが判明。しかもキーボードの修理になんと保障期間内でも有償保障となり21,000円を請求されました。ハードディスクを初期化する為には、21,000円支払ってキーボードを取り戻し、初期化を行わなくてはならにのでしょうか?壊れやすいパソコンを売って修理で儲ける手法なのでしょうか?ソニーが技術をおろそかにし、さらに一般ユーザーを無視した販売方式に非常に怒りを感じます。今後一切ソニー製品は購入する事はないでしょう。
たった4ヶ月の使用期間内にキーボードが壊れ、なぜ有償でしかもなんで21,000円なのか知りたいと思います。きちんとその説明が出来るソニーマンを教えて下さい。
2点

これは非常に難しい問題です。
通常の使用ではキーボードが壊れる可能性は非常に低いです。
これから不具合情報が増えだし、機種全体の問題としてリコールされる可能性もありますが、そういうことが無ければ、
1)製造時の不良パーツ混入
2)使用者(本人以外が物をキートップに落としたりした場合を含む)が壊した
のどちらかになると思います。
お互いに水掛け論になってしまうので、消費者センターが間に入ってもうまく解決できないことが多いです。
お役に立てませんが現状では
・あきらめる
・ハードディスクの問題は塩漬けにして1)を主張し続ける
・小額訴訟で戦ってみる
あたりが選択肢になると思います。
書込番号:6744582
2点

>たった4ヶ月の使用期間内にキーボードが壊れ、なぜ有償でしかもなんで21,000円なのか知りたいと思います。きちんとその説明が出来るソニーマンを教えて下さい。
E=mc~2氏しかいないでしょう。
↑これは冗談として、
私もかっぱ巻きさんの言う通りかと思います。頑張って交渉して下さい。
書込番号:6748190
1点

>小額訴訟で戦ってみる
数万円の訴訟では相手に強制力は無いはずですが。
普通に調停なんかすれば、たとえ神宮マコトさんが
100%順調に勝ったとしても数十万は絶対に
払わなければならない、と思います。
裁判は21000円じゃすみませんよ。
実際に現物を見せられても判断に苦しむかもしれませんね。
こういう問題を「見もせずにずばり断言できる」超能力者は
やはりE=mc~2氏でしょう。
書込番号:6749180
1点

いろいろありがとうございます。
超能力者もいらっしゃるようですが、私は訴訟してみるつもりはありません。
なぜならお金がかかるのが判り切っているからです。
できるのは一般ユーザーとして多くの新しいユーザーに対し
事実を公にし、「壊れやすいパソコンを売って、修理で儲ける。」
この様なソニーの技術軽視・ユーザー軽視体質を警告することです。
私はこんなバイオを購入して馬鹿だった一言に尽きます・・・・
書込番号:6749420
2点

バイオのキーボードが壊れやすいのは本当です。我が家は、バイオ大好きで4台買いましたが、大丈夫だったのは1代目のみ。3台からはどれもキーが1個とんで、しまいました。最初は1年を経過してたので諦め、2台目は仕事の都合で修理に出す時間がないので、外付けのキーボードを買いました。3台目。保証期間だし修理に出したら、なんと22050円かかりますとの事。ありえんやろ。キーも数字の4という使用頻度の低いところなのに、で、明らかリコール対象ですよね。ソニーの技術力も地に落ちたって感じですよね。結局22050円払うしかないのかねえ。
書込番号:11773463
2点

まぁ…ほら…腹立たしいけど、メーカーの上層部って数字でしか判断しないから…仮に10万台うれたとしたら、2千台が壊れても98%が完動品って考えてるふしがあるよね。SONYもappleも……あぁ、腹立たしいw
書込番号:11773549
2点

すいません、一部訂正します。国内メーカーのSONYはともかく、appleは米国系メーカーですもんね。米国系パソコンメーカーはほとんどがそんな感じですね。
書込番号:11773575
1点

無償修理は、基本的に出荷時点での潜在的故障を取り除くことが目的です。
キーボード破損は、利用者由来の故障が大半ですので、有償修理が適当です。
HDDも、偶発的な事故で故障することが多い部品ですので、これも有償修理が適当です。
キーボードの修理で交換手数料を含めて2万円前後は、普通です。
書込番号:11773591
0点

かつて世界の先端を走っていた元一流企業がボッタクリバーのようなことをしていいのか?
それを普通という者の金銭感覚はどうなっているのか?
書込番号:11842608
5点

>神宮マコトさん
>neverevrehappenさん
残念ながら壊れたキーボードは「修理するもの」ではなく「交換するもの」なのです。
(損傷時にはキートップだけでなく、その下のベース板や基板にダメージがある、と考えるため)
なので修理に万単位の出費が起こりうるのです。
そしてかっぱ巻さんの言うように、ユーザーが直接触れるキーボードは短期間での故障でもユーザーの責任となるケースが多いようです。
(これはメーカー問わず。)
根気とある程度の器用さ、最初に作ったリカバリーディスクがあれば、修理を断って自分でHDDを交換することも可能ですが・・
また別の「ソニータイマー」を見ることになるでしょう。
何せVAIO LのHDDベイはカバーで囲まれていて、この夏の猛暑ではさぞ辛かろうと思うこと間違いなし。
書込番号:11843362
2点

キーの中のほんの小さな緩衝材ってパンタグラフというチンケなプラスチックの部品ですよね?
電機屋がどんな屁理屈こねようが、動作について顧客の不満が無い以上、メーカーは言われたとおり部品だけ補充すべき。
「アイスキャンディー」1本注文したら、「冷凍庫の総点検」を勝手にやって、21,000円いただきますというようなものだ。
書込番号:11843823
7点

mittedernachtさん
>キーの中のほんの小さな緩衝材ってパンタグラフというチンケな
>プラスチックの部品ですよね?
>電機屋がどんな屁理屈こねようが、動作について顧客の不満が無い以上、
>メーカーは言われたとおり部品だけ補充すべき。
キーボードユニットはトッププレート、フィルム基盤+メンブレンシート(スイッチ)、
裏面補強板の3層構造となっております。
トッププレート裏面の溝にパンタグラフをセット>メンブレンシート(キーの部分がポチっ
と出っ張っているシート)+フィルム基盤(スイッチに相当)をセットし、最後に裏面補強板
(アルミ板)をあわせた後に、溶着作業(金属加工でのリベッティング見たいな形)を行い
キーボードユニットとして組み立てられます。
プラスチックを溶かして固定してしまう以上、その内部の部品であるパンタグラフのみを
交換することは構造上不可能となっております。
書込番号:11845449
1点

そうです。本当にチンケな緩衝材で私にもできると思いました。
でも結局のところ、顛末記があるのでお知らせします。なんだ〜と思われるかもしれませんが
あまりの高額請求に怒り、クレームを言ったところ、無料修理というより無料で新しいキーボードを送ってきました。
ちょっと拍子抜けでした。(21,000円は何だったのでしょうか?ふっかけた??)
でも、今でも新しいキーボードの「A」「H」が強く押さないと打てない状態です。
私はほかにダイナブックとMACとドスパラ(パソコンやお勧め)を使っていますが、キーボードが押しにくくなったという経験が25年ほど使っていてVAIO以外ありません。
書込番号:11845504
6点

キーボードの奥の本体に亀裂が入っているような場合と混同していませんか?
パンタグラフはキートップと本体の金属製の爪をひっかけているだけでしょう?
決して溶着などされていない。
一般消費者を煙に巻いてボッタクルのはやめてほしい。
書込番号:11851424
3点

mittedernachtさん>
> キーボードの奥の本体に亀裂が入っているような場合と混同していませんか?
> パンタグラフはキートップと本体の金属製の爪をひっかけているだけでしょう?
> 決して溶着などされていない。
> 一般消費者を煙に巻いてボッタクルのはやめてほしい。
私自身はキーボードを補修部品として販売・供給してくれるメーカーの製品しか使っていませんが、パンタグラフって組み立てるのものすごく大変なんですよ。ご自身の手で組み立てられるのであればかなり手先が器用&作業慣れしているものと思います。
実際に自動機でこれらの部材をがしゃがしゃ組み立てるのは日本国内がメインじゃありませんからね>そう言うものを専門に行っているメーカーは大抵が海外に存在します。
しかもエンプラを使っているので素材の強度なども「必要最低限のもので、部材使用量も適切に考えられたもの」ですから、かなり強度はギリギリだったりします。パンタグラフも若干しなる事で独特の感触を出していますし。
ですのでパンタグラフ一つだけ、という交換を人間の手で行った場合は、その方が行う作業に対する技術料金が発生します。まさかその料金は「メーカーが損金として負担しろ」とかおっしゃらないですよね。技術料金も修理費用の一部ですので。
それを考えると ASSY(アセンブリ。複数の部品を組み合わせた部材)丸ごと交換してしまった方がコストが安くなるんです。これはメーカー側でのコスト管理上致し方がない事です。
修理を行うにせよそのサービス提供には何らかのコストが発生する訳で、メーカーが無償で対応出来るのは「およそ通常の使用状態ではその様な障害が再現しない、と推測される概要」のみだったりします。ですので ASSY側の部材不良を指摘するのであればそれなりの準備を行った上で話をしないと、全く取り上げられなかったりしますので。
しかしながら、このような場合でもキーボード ASSYのみを容易に交換出来る構造となっていて、かつキーボード ASSYが適切な価格(大体キーボード交換サービスを見てみると¥20,000-前後、と言うものを見掛けるので、部材の価格としてはその半分位でしょうか?)で提供されるのであれば、交換出来るのになあ、と結構思います。一体型 PCだとキーボードまで PC本体に一体化されている場合は Note PCと事情が同じですからね。
書込番号:11852749
1点

mittedernachtさん
私が書いた文章をよく読んでください。
「パンタグラフが溶着されている」とは書いて無いでしょ?
「トッププレート裏面の溝にパンタグラフをセット」と書いてるんです。
そもそも、溶着したら動かなくなっちゃいますよ??
簡単に言うと、パンタグラフはトッププレートの溝にセットされており、それが
抜け落ちないようにシート基盤と裏面補強板をつかって蓋してしまう構造に
なっているんです。
パンタグラフ1個1個が「個別に」抜け落ちないようにセットされてるのでは
ないんですよ。
で、トッププレートと裏面補強板を溶着(蓋が外れないように)するので、
パンタグラフのみを交換するのは不可能です、と言っているんです。
書込番号:11853272
1点

ずいぶん難しい話になってしまいましたが。
タイプライターの時代しかり、ワープロの時代しかりPCの時代勿論。
キーボードは通常使用の範囲内ならば壊れるべきではないものと私は思っています。
車で言えばドアが壊れたようなもので、壊れてはいけない部分と思います。
ソニーはあまりにデザイン重視のため
キーボードのタッチを軽くしかもフラットにかっこよくするために割れ易い緩衝材を使ったり、
ワイヤレスのマウスが、2週間余りで電池切れしてもデザインのためならなんでもやります。
ソニーのバイオはいわば飾っておくためのパソコンであり、電気製品でないと理解します。
デザイン重視のため、ぎりぎりの素材を使ってでも堂々と世の中に出します。
そして、デザインパソコンの名のもとに、修理代を高額請求し、そこで儲ける。
いい会社であるとは思えません。
書込番号:11853621
5点

費用の妥当性は効果や責任との比較で判断されるべきだと思います。
星形ネジを勝手に外してハイテク電子部品を壊して動かないとかいうならともかく、通常の使用で十分外れうる露出した可動部の破損の修理費用を、電機屋の設計上や製造上の都合で一般消費者に全てかぶせるのは不当です。
売場に次のように表示しているのでない限り
「当社の製品は、通常の使用において、何かの拍子でキーボードが外れ、運悪く接続部品が破損した場合、保証期間内であっても修理代金21,000円を申し受けますので、そのことをご了承の上お買い求めください。」
書込番号:11855312
3点

神宮マコトさん>
> ずいぶん難しい話になってしまいましたが。
> タイプライターの時代しかり、ワープロの時代しかりPCの時代勿論。
> キーボードは通常使用の範囲内ならば壊れるべきではないものと私は思っています。
> 車で言えばドアが壊れたようなもので、壊れてはいけない部分と思います。
これ、PCのエントリーモデルでも数十万、と言う時代であれば通用するコスト体系ですが、現在の様に数万で買える Desktop PCだと通用しないんですよ。キーボード自体の価格を家電量販店で見ると判ると思いますが、数百円でも買える場合があります>実際には¥800-程度からでしょうけど、コストで見ると数百円程度です。
ちなみに Note PCではもっとコストは高くなりますが、その分「分厚いキーボードを搭載出来ない」という制約があるので、薄くかつ程よい打鍵感覚、しかも内部放熱を妨げない、という観点を追求した結果がパンタグラフ式キーボードになる訳です。この手のお話は IBM ThiknPadの開発関連のお話でも出てきますけど、厚さの制約は確かに Note PCだと致し方ないですからね。
結局のところ専用部材を併せて作ったデザイン性の高い製品ほど、個々の部材に対するコストは生産量の都合から高くなりますし、デザイン性を気にしない汎用的な製品ほどコストを安くできる、という裏事情はあると思います。
デザインを取るか、メンテナンス性を取るか。非常に難しい問題だと思いますし、どちらをとっても間違いではないと思いますけど、ある程度それぞれの選択に対して制約などは目をつぶる位の妥協は必要なのかもしれませんね。
書込番号:11856521
0点

デザイン性を求めれば、ぎりぎりの材料で作っているのだから壊れやすいのはもちろん承知の上で、そういうパソコンに愛が感じられ、21,000円払ってでもメンテナンスをして使っていきたいかどうかですよね。
作り手の熱い精神も伝わる様なデザインはなかなか難しいと思います。
その点、VAIOはカッコだけに感じます。
それにしても、最近キーボードの数字まではがれて消えてきました。(これもありえない・・・シールが張ってあるだけ、焼付けではない)
ちんけな材料で見かけだけかっこよく作ってあるなあ。
書込番号:11858299
4点

先週末に購入したのですが、とてもかっこ良くて大満足です。
しかし、ひとつだけ気になる事がありました。
ホームページを見るときに、画面いっぱいになりません。
せっかくのワイド液晶なので、ワイドに表示したいです。
例えば、ブラウザ画面でyahooのトップページが、画面の真ん中にきて、両端が白く空いたままです。
ブラウザで全画面表示(ワイドに)にしたいのですが、どうすればいいのでしょうか?
0点

元々の制作が1024x768ベースで作られているのでそんな物でしょう。
他のサイトでは広く表示される場所があるでしょう。
オークションとか。
たとえばDualモニタで幅3200あってもWEBでは無駄で巨大なEXCELとか画像、google earthなどで楽しむほかありません
書込番号:6647251
0点

NなAおOさん。
ご指摘ありがとうございました。
本当ですね、オークションなどは横幅いっぱいまで表示されました。
色々とあるんですね。
勉強になります。
書込番号:6649356
0点

パソコンでテレビを見たいと思っています。こちらのスペックをみると、チューナーがないようですが、この場合別途チューナーを購入すれば見られるようになるのでしょうか?
そう考えるとタイプLの15型でも同じですよね???
あまり詳しくないので、とっても初歩的な質問だと思いますが、お返事お待ちしています。
0点

yasu001さん こんにちは。
>パソコンでテレビを見たいと思っています。こちらのスペックをみると、チューナーがないようですが、この場合別途チューナーを購入すれば見られるようになるのでしょうか?
テレビを見るのが重要なら、チューナ付きの機種を検討されたほうがいいですね。
外部チューナーは意外と高いですから・・・。
ただワンセグチューナーなら、5,000円〜1万円前後でありますね。
書込番号:6632809
1点

>パソコンでテレビを見たいと思っています。こちらのスペックをみると、チューナーがないようですが、この場合別途チューナーを購入すれば見られるようになるのでしょうか?
アナログやワンセグなら外付けのTVチューナーユニットが使えますが、地デジは今のところSONYのVGF-DT1ぐらいしかないのと、相性問題等が結構あるので地デジがみたいなら、標準装備のものをお勧めします。
書込番号:6632894
1点

SHIROUTO SHIKOUさん、is430さん、お返事ありがとうございました。
とてもわかりやすかったです。
「TVチューナー付」で検索して、ソニーで安かったのがこちらの商品だったのですが、
よくよく見たらチューナーが無いって事がわかって質問させて頂きました。
そんな安くは手に入らないんですね。
また検討してみます。ありがとうございました。
書込番号:6633744
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【Myコレクション】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
-
【欲しいものリスト】α Eマウント系