VAIO TV Side PC TP1 VGX-TP1DTW
Core 2 Duo T8100や2GBメモリを備えた円筒形のリビングPC (3波デジタルチューナーユニット付)
このページのスレッド一覧(全7スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 4 | 2008年4月18日 21:10 | |
| 0 | 11 | 2008年4月6日 10:28 | |
| 0 | 2 | 2008年3月17日 12:14 | |
| 12 | 5 | 2008年3月16日 13:27 | |
| 8 | 31 | 2008年3月30日 11:44 | |
| 0 | 1 | 2008年3月5日 20:31 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デスクトップパソコン > SONY > VAIO TV Side PC TP1 VGX-TP1DTW
そんなにこれは駄目でしょうか?
先日、ソニーのSR12のハンディカムを購入しまして、パソコンもフルーイのしか持っていないのでTP1を購入しようと思ったのですが、、、。
レコーダーでも、ソニーブルーレイ対応でしたら、12万くらいするのでパソコン機能も有するTp1のほうがいいと思っているのですが。
ちなみにテレビは最近のソニーの液晶です。TVにこのPCを接続してもデジタル放送録画が予約できないということですか?
レコーダーだけを購入したほうがいいのでしょうか?素人なのでそのへんがよくわかりません。普通にPCとレコーダーをかねていたら、便利だなあーと思った次第です。
誰かベスト方法を教えてください。なにとぞよろしくお願いします。
0点
予約はできますよ。
テレビ機能を重視しないのであればこの機種で十分でしょう。しかしテレビをよく使うのであれば、CMカットなどの編集ができないことなどに不便を感じると思います。
他にもいろいろ便利な機能がSONYのレコーダーにはついています。
T50なら実質8万円台で買えますし、予算があればTP1をソニースタイルでカスタマイズ&単体のレコーダーを買った方が良いのではないでしょうか。
書込番号:7689917
0点
TP1が駄目ってより、付属してるデジタルチューナーが“癖が強い”って考えてもらった方が良いと思いますよ。LAN接続なのと、地デジソフトが外注なのが主要因のようですが…苦労する人が多いです。ネットワーク設定とかある程度知識が有れば“使えない事はない”と思いますが、PCでは著作権保護のかかったコンテンツ(地デジ)の編集は許されてないので、本来PCの得意分野であるはずの部分も家電に劣ります。
あと、この機種は主要コンポーネントをノートパソコンのパーツを使ってます。小型・静音ってリビングPCに求められる性能を考えると当然の選択ですが、その分性能の割に高くなる傾向に有ります。実際、地デジ&BDドライブ付きクアッドコアPCが14万、+24インチモニタで18.4万って製品も有りますからね。Gatewayと比較してどうするって話も有るかもしれませんが、編集等でのパフォーマンスはこちらの方が確実に上ですし、ソフトが不足なら余った予算で買えば済みますから。
http://www.tsukumo.co.jp/emachines/GT5652j.html
書込番号:7689993
2点
書き込みありがとうございます。
みなさん詳しくて感動です。PCで安くてかなりいいものもあるんですね。僕はあまり、というか本当に詳しくないので、、編集はちょっと無理かなと思っています。
この機種はテレビとLANで接続するんですよね。
とにかく
@テレビが予約録画できて、それをPCのHDに保存できる。
AHDDハンディカムの映像をPCのHDに保存できる。
B液晶デイスプレイを別で買って、TV画面でも、デイスプレイでもPC画面を表示することができる。切り替えができる。(TVをみているときに、TV画面だけだとPCができないので。)
が問題なくできるのでしょうか?
ソニーのデザインが気にいったのでこれにしたいというのが本音なんですが、、。
書込番号:7691118
0点
>この機種はテレビとLANで接続するんですよね。
PC本体と地デジチューナーをLANで接続…です。USBや内蔵であれば録画の失敗なんてそうそう無いですからね。
このPCに限らず、液晶TVをPCモニタ代わりに使うのであれば、フルHDは欲しいです。もし1366×768パネルなら、ハンディカムの映像を編集するのは難しいと思います。
その上で解る事を回答すると、Aはまず問題ないと思います。@は…たまに録画失敗とか有ると思いますが、それが我慢できればなんとか。5月以降に各社から発売される後付け地デジチューナー(2万位)を追加する方が快適だと思いますけどね。
Bは非ユーザーなので正確なことは解りません。TVとHDMI接続、PCモニタとD-sub接続すれば切り替えて使う事は可能でしょう。ただ、デュアルモニタにしてると著作権保護で引っかかってBDや地デジの再生が出来ませんから、実際にはHDMI切替器を使った方が楽かも知れませんね。
書込番号:7691450
1点
デスクトップパソコン > SONY > VAIO TV Side PC TP1 VGX-TP1DTW
昨晩、「VISTA sp2」にバージョンアップしたら、
「地デジ」の「iEPG予約」が出来なくなると言う不具合が生じました。
通常のiEPG予約は、先ず「VAIO Digital TV」を立ち上げ、
「録画予約」→「iEPG予約」に順にクリックすると「テレビ王国」の番組表が立ち上がります。
そして、予約したい番組の「iEPG」ボタンをクリックすると
「VAIO Digital TV iEPG Tool」のウインドウが表示され、
「予約」→「OK」で予約が完了するのですが、
「VISTA sp2」にバージョンアップした途端に
『 不明な録画予約です。』と表示され予約不可能になりました。
もっと具体的に説明すると
「VAIO Digital TV iEPG Tool」のウインドウで「地デジ」のすべてのチャンネルの
「放送波」と「チャンネル」名が表示されず、
予約ボタンをクリックしても『 不明な録画予約です。』と表示され予約が出来なくなりました。
チャンネル名も手打ちが出来ない仕様なので、どうしようもありません。
「TV」の「チャンネル別番組表」からは予約出来ますが、
まとめて予約するにはソフトの動作が重く実用的ではありません。
また、シングルチューナーのため録画中の予約も出来ません。
たぶん「VISTA sp2」のバージョンアップが原因でしょう。
「VAIO Digital TV」のアップデートを気長に待つしかないのかな?(笑)
まあ、このソフト使い勝手の悪さや不安定さは今に始まったことでもないし、
これまでも「予約」は出来ても、殆どの番組が失敗か途中で終わっていたりと、
まったく当てにしていなかったのでショックはありません。
でも、本体とチューナーで25万円弱の買い物が、これでは何とも情けないです。(苦笑)
「VAIO Digital TV」の駄目ソフトっぷりは既に以前に書き込みした通りです。何の誇張もありません。
こう何度も【悪】書き込みをすると「アンチソニー」と誤解されそうですが、一応、「ソニオタ」です。(笑)
液晶テレビはシャープ製ですが、PCは言うまでもなく、それ以外のほとんどのAV機器もソニー製品を購入してきました。
恐らく、今後、BDレコーダーを購入するならばソニー製品になると思います。
だからこそ言わせて下さい!
これは、ソニー好き以外の人は購入すべきではありません!
私はまだ、辛うじて「ソニオタ」なので我慢していますが、(笑)
一般の方々にはこの使い勝手の悪さには我慢できないでしょう。
特にデジタル放送の録画が目的の方は、この商品は除外した方が良い。
「DT1」は普通のメーカーならば、リコールものの駄目商品です。
話題作りで丸型デザインにするために「PC本体」と「デジタルチューナー」をセパレートにし、
LAN経由で接続すると言う発想をしたソニーは本当にセンスがない。(笑)
お陰で本体とチューナーの接続方法は7通りもある。
つまり、バグの検証も一体型より7倍もかかる。
しかも、付属ソフトの「VAIO Digital TV」は「サイバーリンク」へ外注しているようですね。
また、「サイバーリンク」はインドか中国に丸投げしているのかな?
「ユーザー」の苦情がしっかりと反映されるか疑問ですね。
最後に初期モデルが発売されてから1年以上経つのに、
未だに「VAIO Digital TV」を改善できないソニーの「VAIO開発チーム」は
同じソニーグループの「PS3開発チーム」を見習ってほしいですね。(笑)
私もPS3ユーザーですが、このインタビューを見ると実に頼もしい限りです。(笑)
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20080403/rt057.htm
0点
訂正:「VISTA sp2」→「VISTA sp1」でしたね。(笑)
書込番号:7635727
0点
jyokojyokoさん、こんにちは。
VAIO Digital TVがバージョンアップで正式にVista SP1に対応するまでの間は、
SP1をアンインストールするしかないのかもしれませんね。
丸型のまるでパソコンらしくないデザインは惹かれる部分もありますが、
店頭展示でHDMI接続されているのを見るとなぜかあまり画質が良くないのが気になります。
単に設定の問題なのでしょうか…
書込番号:7635737
0点
こんばんは
システムの復元で元に戻るのか試して、だめでしたらリカバリーだと思いますよ。
書込番号:7635743
0点
お二人とも、早速の返信ありがとうございます。
実は私は「VAIO Digital TV」はもう当てにしていません。(笑)
ただ極まれに録画が成功するときがあるので予約だけはしていますが、
どうしても見たい番組は以前から所有していた「vaio VCG-H51」の「Do vaio」で録画しています。
もちろん、アナログですが確実に仕事をしてくれます。(笑)
正直、「TP1DTW」と「DT1」は手放そうとも考えましたが、今は気長にアップデートを待ちたいと考えています。
まあ、不安定で頼りないですが、ネットをしながらのリアルタイムのTV視聴は辛うじてできますので...。
書込番号:7635851
0点
「VAIO Digital TV」を上書きインストールして見てはどうですか?なんとなくSP1インストールの所為でソフトのリンクが切れただけな気がするんですが…
書込番号:7635861
0点
>今は気長にアップデートを待ちたいと考えています。
2011年位には良いソフトに仕上がるんではないかと期待してますが…どうでしょうね。
ちなみに私のDT1は実家のブラウン管TVで地デジを映すのに活躍中です。
書込番号:7635881
0点
カーディナルさん
>店頭展示でHDMI接続されているのを見るとなぜかあまり画質が良くないのが気になります。
単に設定の問題なのでしょうか…
実は私も不思議に思っていたのですが、私はシャープの「46GX3W」にDVIで「VCG-H51」を
HDMIで「TP1DTW」を接続しているのですが、
スペック的に明らかに劣っているはずの「H51」の方が画質が綺麗です。
これは接続を入れ替えても変わりませんでした。設定も一緒でした。
Cinquecentoさん
>2011年位には良いソフトに仕上がるんではないかと期待してますが…どうでしょうね。
2011年位ですか!でも、どうかな?(笑)
もうこのモデル(セパレート型)はこの代で最後にしてほしいです。
これ以上、被害者(?)を増やしてほしくない。(笑)
書込番号:7635944
0点
>店頭展示でHDMI接続されているのを見るとなぜかあまり画質が良くないのが気になります。
Dot By Dotになってないとか?
http://azby.fmworld.net/support/shuuhen/ihv/teo/avtv_200801.html
>「46GX3W」にDVIで「VCG-H51」をHDMIで「TP1DTW」を接続しているのですが、
>スペック的に明らかに劣っているはずの「H51」の方が画質が綺麗です。
>これは接続を入れ替えても変わりませんでした。設定も一緒でした。
TP1をDVI-Iに接続した時、TVの設定をDot By Dotに変更しました?又、HDMI接続時にDot By Dotの設定が有り、それにしてますか?フルHDパネルなら1080P・アンダースキャンで全体表示出来るはずですが、スケーリング処理が有る分ピンボケ気味になるかも知れません。
>これ以上、被害者(?)を増やしてほしくない。(笑)
たしかに。ただ、録画の失敗自体はソフトの改善(PCをタスクマネージャーで起動させる等)で対策きるはずですけどね。自作機(XP)で地アナ録画を3分前起動・30秒前録画開始にすると地デジの録画失敗はほぼ無くなる事は確認済みです。もっとも、1年間TP1に録画用PCを合わせるのに金と手間をかけてたら嫌になってDVDレコ買ってしまいましたけどね。
書込番号:7636439
0点
Cinquecentoさん、いつも、レスをありがとうございます。
>Dot By Dotになってないとか?
もちろん、「TP1DTW」、「H51」ともに間違いなく「Dot By Dot」でPCの設定も一緒です。
「TP1DTW」は「GeForce8400GT」を搭載しているので綺麗だと思うんですが不思議です。
「TP1DTW」の方が明らかに文字が若干ですがボケている。
ただし、これは2機種を同時に見れば気が付くかな?っと言うレベルなので、通常なら気付かないと思います。
>たしかに。ただ、録画の失敗自体はソフトの改善(PCをタスクマネージャーで起動させる等)で対策きるはずですけどね。
もう、「VAIO Digital TV」には期待しません。(笑)
上でも書きましたが、どうしても見逃せない番組は「Do vaio」で録画するようにしています。
しかし、実際には見る時間がないので結局、見ないまま消去することも多いかな。所詮、アナログですしね。
それに、この一件で番組録画に興味がなくなったと言う面もありますね。(笑)
書込番号:7636745
0点
Cinquecentoさん、こんにちは。
画質についてですが、私が接続されていたBRAVIAの設定をいじってみた範囲では変わりありませんでした。
表現するのが難しいのですが、ちょっとぼやけているような感じといいますか…
質問してみた店員さんはなぜか疑問に思っていない様子でしたが(^^;
書込番号:7636903
0点
>それに、この一件で番組録画に興味がなくなったと言う面もありますね。(笑)
激しく同意。私もDT1と1年付き合いながら著作権がらみの情報を検索するうちに、だんだん馬鹿馬鹿しくなってきましたし、地デジは録画して見て消すでいいかなと。で、保存用は2011年まで地アナの予定。せめて、SD画質で良いからパソコンで自由にやらせてくれたら良いんですけどねぇ。
書込番号:7636918
0点
オーダーメイドでTP1とDT1をセットで購入しました。
ただ、なんと、DT1の取扱説明書がどう見ても同梱されていないという不可解な事態に陥ってしまいました。
いろいろ組み立てようと思ったのですが、いまいち説明書を呼んでも繋ぎ方がわかりません。
カスタマーセンターはなかなか、繋がらないので、掲示板の方々を頼りに出来たらと思います。
まず、我が家にはWiiとノートパソコンと繋がっているショボイ無線LANがあります。
通信速度が20分1位に落ちるのでノートパソコンは、有線で繋いだりもしています。
なにやら、TP1とDT1を繋ぐには、クロスケーブルで直接繋ぐかハブを介してストレートケーブルで繋ぐかの方法があるようです。一応、据え置きなので有線にしようと思っていますが、線の長さの問題で最初は無線にしようと思っています。
どっちが良いとかあるのでしょうか?
わからないのは、テレビ線の繋ぎ方です。
我が家は、集合住宅でどうやら地デジとアナログが同じ線から出ているようです。
テレビは、3年位前のアクオスでLC-45BEというやつです。一応HDMI端子が一つ着いているのでそこにつなげる予定です。
そのとき、家電屋さんの勧めで分配機?なるものを着けました。
テレビの線から途中で二股に分かれて、両方ともテレビに繋がっています。
アナログ放送は、写りが悪いですが地デジがるので気にしていませんでした。
で、DT1の説明書がないのですが、どうやらテレビの線をつなげるようですが、TP1にアナログのテレビの線もつなぐようです。
我が家では、一本テレビ線がそのままテレビに繋がっているので、分配機のようなものが必要なようだということまではわかったのですが、TP1へアナログとDT1のデジタルとテレビとそんな風につなげるものがどれだがわかりません???(ひとつそれらしくものも同梱されていましたが?別売りとか書いてある物も?)。
両方つなげる必要があるのかも???、(アナログ放送を見るのは台風の時くらい。)
それから、将来の話ですがどうやら録画機能はあまり期待できない?ようですので、もしかしたら普通の録画レコーダー(今までそのようなものを買ったことがありません)を買って繋ごうかとも思っています。そのときは、一体どうなるんでしょう?
あと、非常に初歩的かもしれませんがBCASカードを入れるらしいです。
110度CSとかNHKの受信設定とかてどうなるんですか???。
というか、もともとテレビに着いてた分2枚登録するんですよね?変なことにならんいんでしょうか?お金がかかるとか?
宜しくお願いします。
0点
sumi-3さん、こんにちは。
VAIO TV Side PC TP1 VGX-TP1DTWのユーザーではないので接続については分かりませんが、
取扱説明書についてはすぐにSONYのサポートに電話して至急送ってもらってはどうでしょうか。
とりあえずはHPの(あるかどうかわかりませんが)オンラインマニュアルやサポートページを見られてはと思います。
書込番号:7545560
0点
前の書き込みで「あるかどうかわかりませんが」と書いてしまいましたが、きちんと掲載されていました。
「VGX-TP1Wシリーズ 取扱説明書 [16.89MB]」
「お使いになる前に必要な接続と設定ガイド(VGX-TP1Wシリーズ) [7.01MB]」
http://vcl.vaio.sony.co.jp/support/pcom/vgx-tp1dtw.html#manual
書込番号:7545606
0点
先月中旬、「sonystyle」にて「VCG-TP1WS」(C2D T8100,HDD:750GB,memory:4GB)を198,800円で、また、ヤマダ電機にて「VGF-DT1」を44,800円(ポイント10%)で購入しました。
主な用途は「インターネットの閲覧」と、「ハイビジョンHDDレコーダー替わり」にと考えて購入しました。
ところで、付属ソフトの「VAIO Digital TV」の出来は酷すぎます!
最初、録画中のチャンネルがモニター出来ないのには笑いました。(スペック的に、そんなに非力なのか?)
それから、各ボタンの使い勝手が非常に悪いし不親切なので、せっかく録画した番組を間違って消去してしまったことも何度かありました。
まあ、この点までは慣れるしかないのかなと、今は諦めました。(笑)
しかし、もっと深刻なのは予約録画がかなり不安定なことです。
使用してから1ヶ月になりますが、今までまともに録画出来たことがありません。
まず、iEPGで予約しようとすると突然、「不明な録画です」と表示され予約が出来なくなったり、
予約が出来ても、その予約通りに録画が実行されなかったり、
運よく予約できたとしても録画が途中で停止していたり、
あるいは、無意味に十数分ほど延長されていたりと、なんとも頼りない。(苦笑)
なお、録画中は他のソフトは起動していません。(録画中に他のソフトが使えないのも不満です)
サポートに何度か電話で問い合わせをして、「VAIO Digital TV」を再インストールしたり、
ファイヤーウォールをチェックしたり、配線の接続も確認しましたが問題ありませんでした。
本体とデジタルチューナーを別に購入したことも問題ないそうです。
また、リカバリーも試しましたが無駄でした。
恐らく本体とチューナーをあえてセパレートにした関係で無意味に構造が複雑になり「VAIO Digital TV」のバグを検証しきれていないのでしょう。一応、「sonystyle」の3年保証付きなのですが、修理に出しても直るかどうか期待できません。
もちろん、購入前に、この価格COMでの口コミは参考にしたのですが、初期モデルの発売から1年以上も経ち、ここで報告された不具合もUpdateなどで改善されているだろうと期待して購入を決断しました。
何より、私は「vaio VCG-H51」ユーザーで、その付属ソフト「Do vaio」の使い勝手が気に入っていたし、当然、同じメーカーなので「Do vaio」よりも「デジタルチューナー」になったことを除いても性能的に良くなることあっても、まさか、ここまで酷いとは思いませんでした。
他のソフトやハード面では何の問題もないので、この点は非常に残念です。
3点
パソコン用外付け地デジユニットはまだまだ完成度が低いですね
でも、アナログチューナーの時も最初は不安定でしたから
書込番号:7539586
1点
DT1単体で1年苦労した経験を元にいくつか書いときましょう。
まずは…ご愁傷様です。私はいやになってDVDレコを買った所です。
>iEPGで予約しようとすると突然、「不明な録画です」と表示され予約が出来なくなったり
これは、iEPGとDT1本体が受信した番組データがアンマッチだからですよ。そんな時は視聴モードで番組表を表示してそちらで予約しましょう。で、予約一覧を開いて録画モードを設定しなおせばOK。
>運よく予約できたとしても録画が途中で停止していたり、
HRモードを使ってませんか?経験上HRモードだけは1時間程度でファイルが分断されます。それ以外なら問題なかったですが、売りであるHRモードが使い物にならないんでは洒落になりませんが…
それとLANでデータを送る関係上、他のPCでネットしたりLAN経由のコピーしたりしてハブやルーターをビジーな状態にすると録画失敗しますよ。
>♪ぱふっ♪さん
>パソコン用外付け地デジユニットはまだまだ完成度が低いですね
DT1はLAN経由ってのが問題なんですよ。しかもARIBの規定なのか録画をコントロールするのはPC本体ではなくチューナー部。“地デジのルール”でチューナーからムーブするって形にしてるんではないでしょうかね。だからチューナーから送られた“録画しろ”って命令をPCが受け取れないと録画失敗です。PCをタスクマネージャで録画時点で起動させておいて“録画準備”させておくと成功率は格段に上がりますけどね。
ソフトに関しては…OEM先に丸投げだからかな?カノプとかに比べるとレスポンスが悪すぎ。バグがあって“次回アップデータで対応予定です”って回答貰ってから半年も待たせるって…SONYはすごい会社だと思いましたよ。
書込番号:7539785
3点
>録画中のチャンネルがモニター出来ないのには笑いました。
これ、忘れてました。リアルタイムは無理ですが、後追い再生が出来るはずですよ。ちなみにリアルタイムに見えないのは“著作権保護”が要因だと思いますよ。
>「sonystyle」の3年保証付きなのですが、修理に出しても直るかどうか期待できません。
DT1単品買いしたユーザーを代表して“納得するまで修理に出して”とお願いしたいところですが…多分無駄でしょうね。カスタマーサポート(メール推奨)に文句言いまくってもらう事とアップデータが出たらインストールするくらいでしょうか。
書込番号:7539805
1点
私もtype R masterで地デジ録画をしてますが最初に使い勝手の悪さで驚きました。
地デジ録画中は録画済のタイトルが再生できない。
ダブル録画ができない。
予約録画も時々、失敗します。
これらの機能を多用するならハイビジョンレコーダがお勧めです。
パソコンで地デジ録画のメリットは大量に録画したタイトルが安いパルク品のHDDに
保存できる。録画したパソコンが壊れたら再生できないけど。
書込番号:7539806
1点
♪ぱふっ♪さん、Cinquecentoさん、あいうさん、早朝からレスありがとうございます。
>♪ぱふっ♪さん
>>パソコン用外付け地デジユニットはまだまだ完成度が低いですね
でも、アナログチューナーの時も最初は不安定でしたから
今思うと「Do vaio」は良いソフトですね。
まず、予約した通りに確実に録画してくれます。まあ、当たり前なんですが。(笑)
>Cinquecentoさん
>>そんな時は視聴モードで番組表を表示してそちらで予約しましょう。
その録画方法もやっていますが、少し面倒ですね。(笑)
それに、録画中はその作業出来ませんし...。
>>HRモードを使ってませんか?
基本的にDRモードしか使用していません。ハードディスクの容量も750GBと十分ですから。
>>ソフトに関しては…OEM先に丸投げだからかな?
鋭いですね。(笑) 実はリカバリー中にソニー以外の会社名で許可を求めてきたのを記憶しています。メンテナンスも含めての外注なのかもしれませんね。
>>リアルタイムは無理ですが、後追い再生が出来るはずですよ。
これも理解しています。しかしこれも改善してほしい点です。なお、このことは、初期モデルが出た時の「ITmedia」のレビューで指摘されていますね。(以下、引用)
>>> もう1つ、VAIO Digital TVの使い勝手で課題となるのは、PCでの録画中にデジタル放送を視聴できなくなる点だ。番組を視聴している最中に、録画が開始されると映像が消えてしまうのは、かなり不便に感じる。デジタル放送やネットワーク配信などに関係した制限ならば仕方ないが、ソフトウェアレベルで改善できる余地があれば、ぜひアップデートしてほしいところだ。(http://plusd.itmedia.co.jp/pcuser/articles/0702/06/news057_2.html)
>あいうさん
>>私もtype R masterで地デジ録画をしてますが最初に使い勝手の悪さで驚きました。
>>これらの機能を多用するならハイビジョンレコーダがお勧めです。
今は、素直に「ハイビジョンレコーダ」か「rec-pot」を購入すれば良かったと後悔しています。(笑)
書込番号:7541011
3点
メーカー直販サイト(ソニースタイル)にて、VGX−TP1DTWSを購入しました。
プロセッサー:Core 2 Duo T8300(2.40GHz)、メモリー:2Mを選択して、昔撮った子供のビデオテープをブルーレイディスクに書き込もうと思ってました。
しかし、2月11日に届いたのですが、翌日からWindowsの起動しないことがたびたびありました。1週間で4回ありましたので、VAIOサポートに電話して修理に出しました。約2週間後、「異常なし」と一言書いてあるサービス明細書とともに戻ってきましたのですが、戻ってきて1週間の間にWindowsの起動しないことが4回です。
再度VAIOサポートに電話したのですが、「使っている環境のせいと思います、がまんして使ってください」というようなことを言われました。環境のせいと言われても、同じコンセントからNECのパソコンを2台使ってますが、今までこんなことは1度もなかったです。
ソニー製品の品質の悪さと、サポートの対応には驚きです。本日再度VAIOサポートへ修理に出したのですが、どうなることやら。
今回初めてVAIOを購入したのですが、非常に後悔をしております。
検討されている方には、他のメーカーのものをお勧めします。
4点
この掲示板で数々のVAIOサポート被害者を目撃していたら・・・
VAIOって昔から原因不明な不具合が多くて、突然固まる、起動しないなどは
しょっちゅうで時々チャンと動いたりするから太刀が悪いです。
お気の毒さまです。。。。
書込番号:7515416
0点
こんばんは
ご愁傷様ですね。
また一人被害者が・・・
(もうそろそろ出没するかな?)
毎度のことだから特に驚くことではないですね・・・
おかしくなったときにサポートに電話して言われたとおりに対処して、改善されなかったら修理に応じるように強く出るしかないですね。
仕様ですって言われたらお終いですかね。
自分から強く出ないと何もしないメーカーのようです。
書込番号:7515694
0点
読み返して思いましたが、我慢して使ってくださいって^^;
サポートの言葉にあるまじき発言ですね。
高い買い物ですから完治するまで根気よく強気で頑張ってください。
今後の展開も是非お知らせください。
書込番号:7515869
0点
別にあなたが後悔するのは勝手ですが、他人に買わないように薦めるのはどうかと思いますね。
どこのメーカーの製品を買っても不具合に当たることはありますから、SONYが悪いわけではありません。
どうしてこういう余計な一言を書く人が多いんだろう・・・
書込番号:7515925
1点
SONYの修理って当てになりませんからね、
http://bbs.kakaku.com/bbs/00102218929/SortID=6425406/
これは悲惨だよね。
忘れられない・・・
書込番号:7515947
0点
やっぱり出た、大当たり!!!
こんなことだろうと思いましたよ、被害者に対してクレーマー呼ばわりですか。
これまた毎度のこととはいえ、SONYのイメージダウンにしかならないんですけど。
なにやってんだか・・・
確かに初期不良は仕方がありません。
ですが、その後のサポートの対応は異常ではありませんか?
ご理解いただけないと思いますが・・・
書込番号:7515997
0点
>∞POWERさん
思ったとおり出てきましたね、内容もやっぱりですね。
書込番号:7516318
0点
>空気抜きさん
予想的中!!単勝あたり〜
しかし客観視どころか思いっきりSONY様やっとる(¬¬)
はぁ〜
han6830さん気にせず無視してください
SONY教の信者ですから。。
書込番号:7516345
0点
>∞POWERさん
どうもどうも
いつものことですからね・・・
傍目にどう見えているのか気づかない(ふりをしているのか?)のですかね。
とても理系とは思えない・・・
これ以上書いて削除されたら面倒なので、これまでですかね。
書込番号:7516377
0点
>空気抜きさん
ども^^
ため息しか出ません。
荒れるとスレ主さんに迷惑だからこの辺で寝ましょう
おやすみなさいZZZ
書込番号:7516385
0点
直販で買ったって事は3年保証ですよね?おかしな話ですが、早めに“ソニータイマー”が発動して、マザー交換とかしてもらえることを祈っておきます。
「異常なし」で帰ってきたって事は、メーカーの“出荷検査”等のチェックでは出なかったって事でしょうからソフト的な問題か、後は電源周りに余裕がなくて電圧が下がってると動かないとか…。いっぺん、壁コンセント直で確認するとか、テスターで確認するとかした方が良いかもしれません。具体的な電圧をサポートに連絡するとかすれば「環境のせい」なんて言えないと思いますからね。
あと、ソフト類のアップデータが無いか確認して見てください。SONYなら発売日にアップデータ出すなんて事は平気でやりますから。
>E=mc^2さん
>他人に買わないように薦めるのはどうかと思いますね。
>SONYが悪いわけではありません。
出荷状態で不具合があるんなら…普通、SONYに問題があるでしょう。「環境に問題がある」って言うなら具体的な内容や対策を示すのがサポートの仕事だと思うのは私だけですかね?
書込番号:7516675
0点
追記です。以下リンクにアップデータがありますから、確認して見てください。
http://vcl.vaio.sony.co.jp/support/pcom/vgx-tp1dtw.html
それと、SONYのサポートとやりあうんならメールサポートをお勧めします。文章で書くと細かい現象などの伝えたいことが整理できるし、電話と違って履歴が残りますからね。多くはQ&A的な回答ですが…要因をひとつずつ潰していけば対応せざるを得なくなりますから。
書込番号:7516710
0点
ソニー叩き組ももう少し理知的に(^-^)/なんか逆に嘲笑をあびるレベルに近づいています。
スレ主さんへは
起動しない不具合については検索サイト等で調べましたか?(←ソニーに関係なく)
まずはそれからです。
で、NECのPCはXPとかノートとかじゃないですよね?(-.-;)
消費電力は?
家の電力は?
すべて確認後、本体をリカバリーしても生じるなら
電源ボックス
マザー
の順番に疑います。
ソニーサポートは良い方ではないので、手取り足取りはないです。
また、他メーカーでも手取り足取りは本来『サポート』とは違うと思いますよ(・ω・)/
あと、追加でPCのたこ足配線は絶対にしません。
コンセントの差す位置換えたら直ったりして(笑)
くさらずに頑張ってくださいm(_ _)m
書込番号:7516886
1点
また私ばかり叩かれていますが・・・
・ソニーが異常なしと言っているわけですし、スレ主さんの環境とVAIO、どちらに問題があるのか分からないのにSONY製品の品質が悪いと決め付けるのはいかがなものでしょうか?
・百歩譲って仮にVAIOが原因だったとしましょう。それでも不具合はどこのメーカーの製品にでもあるものです。たまたま不具合に当たったからといってSONY製品は品質が悪いなどというのはどうなんでしょう?
サポートの人も超能力者ではありませんからスレ主さんがどんな環境なのかは分からないでしょう。
書込番号:7516892
0点
>サポートの人も超能力者ではありませんからスレ主さんが
>どんな環境なのかは分からないでしょう。
それを確認して、ちゃんと使えるようにアドバイスするのがプロの仕事だと思いますけどね。そもそも、「Windows が起動しない」「電源が入らない」ってQ&Aの良くある質問TOP3に有るほど“良くある事”ですよ。掲示板で出るようなアドバイス程度はしてくれないと納得は出来ないでしょう。
http://vcl.vaio.sony.co.jp/qa/hotissue.html
まぁ、電話サポートなんて人材派遣で人を雇ってそうだし、スキルの無い人がその場で回答しないといけないから、ハズレを引けはそんな対応になるとは思いますけど…。経験上ハズレが多いんで、私は“苦情処理係”と思うようにしてますし、メールで履歴を残るようにする事を勧めてるわけです。
>また私ばかり叩かれていますが・・・
ついでに書いておきますが、私はスレ主さんを擁護して書き込みやすい環境を作ってるだけですから、誤解のなきように。
書込番号:7516983
0点
>han6830さんへ
もし解決せずに戻ってきたら、Cinquecentoさんのアドバイス通り
コンセント周りを確認すると良いでしょう。
コンセントにタコ足配線などで沢山の電化製品をつなげたりすると、電力低下や不安定になることもあります。
でもこのPC、ACアダプターで消費電力38W
電気が足りなくて起動できない程では無い気はしますが。
>使用中の人さん
ソニー叩きではありませんので勘違いなさらないでくださいね。
スレ主さんの様に購入後のレビューで批判するのは構わないですよね?
その書き込みに対して誹謗中傷する人が現れるので書き込み方を改めて頂きたいだけです。
メーカーPCのように家電感覚で販売し、初心者にも安心サポートと謳ってる以上
我慢しろは不味いですよね。
それに家電感覚でPCを使う人は技術者のような不具合チェックは出来なかったりします
その為の安心サポートです。
今回のようなトラブルは確かにSONY製品に限った事では無いのでしょうが
このスレに限っては
SONY VAIO TV Side PC TP1 VGX-TP1DTWのクチコミです。
購入後の評価するのに、批判も構わないはずです。
han6830様
本題にそれてしまった部分について申し訳ありません。
早く解決されますよう。
今後の展開も是非お知らせください。
書込番号:7517200
0点
リンク先見ましたが、素晴らしいサポートですね。
>∞POWERさん
批判するのは構わないです。
しかしわずか1例を挙げただけでメーカー全体を叩くのは間違っていますよ。
有名な話ですが、ある文学者と物理学者が旅行中に1頭の黒い羊を発見しました。
文学者は言いました、「この国の羊は黒いのだな。」
物理学者は言いました、「この国には少なくとも1頭の黒い羊がいるということだ。」
さて、どちらが正しいでしょう?
スレ主さんの状況で言えるのは、VAIOを使用したら何が原因かは分からないが不都合があったということだけです。
どうしてそこからソニー製品は品質が悪いから他メーカーを買えなんて言えるのでしょうか??
書込番号:7517279
0点
>しかしわずか1例を挙げただけでメーカー全体を叩くのは間違っていますよ。
間違ってないです。商品ですから1つでも悪ければ全体が悪いと評価するのは普通です。
だからメーカーは社会的信頼を得るために不具合ゼロを徹底するのです。
批判も他メーカーを奨めるのも自由です。
素直に批評を受け止めてこそ真のSONYファンなんじゃない?
書込番号:7517317
0点
スペックを見たところ本PCにはi-Link端子が付いているようなのですが、i-Link接続でデジタル放送録画の番組のムーブは可能でしょうか?
当方、Rec-PotとRD-X6を所有しているのですが、そろそろ容量が無くなってきたのと、PCも買い替えたいと考えているので、i-Linkでのムーブが可能なようであれば、本PCを購入しBLUE-RAYにムーブ出来ればと考えております。
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
デスクトップパソコン