PC STATION BA9816P/22WD
Core 2 Duo E4600や2GBメモリを備えたスリムタワー型PC (22型ワイド液晶付)。市場想定価格は159,800円

このページのスレッド一覧(全4スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
10 | 4 | 2008年7月30日 12:21 |
![]() ![]() |
96 | 61 | 2008年8月3日 19:36 |
![]() ![]() |
4 | 2 | 2008年6月29日 11:19 |
![]() |
2 | 1 | 2008年6月22日 10:32 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デスクトップパソコン > SOTEC > PC STATION BA9816P/22WD
BA9816Pを購入しようか迷っていますが、パソコンに詳しい人に相談したらSOTECはやめたほうがいいぞと言われサポートは素人で解決するまで時間がかかるとの事。
こちらの口コミも拝見しましたが、あまり期待できないような投稿状況。
それで昨日コジマ電気で店員に聞いたところ、やはりSOTECパソコンを購入した方からサポートが駄目だ、とコジマにクレームが多数来て困っていたとのこと。
それでもね今はかなり改善しました。大丈夫ですよ。と一言。
値段、スペック等今私がほしい一台です。
最近のSOTEC社の対応の良し悪しなどありましたらどんな事でもいいので投稿お願いします。
2点

非ユーザーですが、こういう質問だと多分悪い例ばかり集まりそうな気がします。
あえてアドバイスするなら、
・信頼できるお店で買って、サポートはそこにお任せする。
・小型筐体の物は熱が溜まりやすく壊れやすいんで、普通のミニタワー型(形状的にはPG9516P)を選ぶ。
・DELLやeMachinesの様な世界で数を売ってるメーカーの方が安くてもハズレを引きにくいと思う。
・有償の3年保証ないし5年保証をつける。(安い製品なら買い換え予算にする方が良いかも)
位でしょうかね。
書込番号:8145834
2点

こんにちは、北の初心者親父さん
ソーテックの悪評価について
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/BBSTabNo=1/CategoryCD=0010/ItemCD=001030/MakerCD=146/ViewLimit=0/SortRule=2/ClassCD=3/
自分もクレームのときの発言力が強い家電量販店での購入をお勧めします。
保障も長期保障が良いですね。
以前に比べるとよくなっているようですが、それでも評判が良いとはいえないと思いますね・・・
書込番号:8145881
2点

cinquecento様、空気抜き様お早い返信感謝します。
空気抜き様のSOTEC社の評価、すべて見ました。
一言、やめます。
見ていなかった投稿も数多くありました、とても参考になり、買い急ぎしないで良かったと思います。
また一から金額、スペック、購入する会社の口コミ等みて吟味します。
そして保障は3〜5年はかならずつけてもらいます。(雷でパソコン、テレビ、ビデオ、モデム、ルーター)が、一気にオシャカになったので。
また投稿しましたらその時もどうぞよろしくお願いします。
(
書込番号:8146053
2点

デスクトップパソコン > SOTEC > PC STATION BA9816P/22WD
5年間使ってきたDELLのデスクトップからこの機種に買い替えようと思っています。エクセルやフォトショップをよく使うので大型スクリーンが欲しかったのと、デジカメ画像の取り込みを頻繁に行うので本体前面のカードスロットが気に入りました。スペックと値段(近所の大手家電店で14万台中盤)のバランスも取れていると思うのですが、どうでしょうか。(その店ではPBモデルが取り寄せになるので、Pを買って、マイクロソフトは後でインストールしようと思っています。)
質問は、以前、ミニDVビデオカメラを持っていた時に撮った映像(60分テープで10数本程度)があり、このパソコン上で簡単な編集(映像の継ぎはぎ、キャプションや音楽の挿入など)をしたいと思っています。こういった作業をするにあたって、重要となってくるPCの性能はどこになるのでしょうか。メモリやHDDなど、このモデルで十分でしょうか。
また、OSがVistaですが、発表当時は出たてのプログラムはセキュリティの面など確立されていない状態なのでXPにしておいたほうがいいなどという意見を耳にしましたが、Vistaは最近どうでしょうか。
あと、こちらの書き込みを見るとソーテックのカスタマーサービスはあまり期待できないとのことですが、購入店で保証サービスとかがあれば、手厚く入っておいたほうが良いでしょうか。
質問が多くなりましたが、よろしくお願いします。
2点

こんばんは、Cinquecentoさん
そうですか、杞憂に過ぎなかったようですね・・・
ソフトウェアの問題なので、現行の製品もアップデートで編集できるようになるのでしょう。
こんばんは、roro-chanさん
落雷でPCが逝っちゃったという話はたまに聞くので、対策はしないよりはましであると思います。
(自分は気にしませんが、roro-chanさんがどの様に受け止めるかですね・・・)
あとDELLのPCですが、ウイルスでやられてしまったと言う事でしょうか?
ウイルスの感染したファイルを下手に取り込むのは危険であると思います。
一旦、ウイルスを駆除してからが良いと思いますね。
CDブートからウイルスを駆除できるソフトを使用するのがいいと思いますが・・・
http://shop.vector.co.jp/service/catalogue/sr108280/とか・・・
書込番号:8115474
1点

Cinquecentoさん、
アドバイスありがとうございます。DELLの時は全く同じ外付けHDDを2つ買って、定期的にダブルバックアップをとっていました(外付けHDDも突然壊れたりすることがあると聞いたので)。私は写真が消滅するのが一番怖いですね。今後も頻繁にパックアップをとるようにしたいと思います。
空気抜きさん、
DELLが感染していたかどうか分かりません(特に不自由なく使えていました)。しかし、ろくにセキュリティプログラムも入れず、5年間P2Pサイトやその他さまざまなサイトで閲覧やファイルダウンロードを繰り返してきたので、余計なものが潜んでいるファイルもある可能性は高いと思っています。SpybotやAdAwareなどでたまにウイルススキャンは行っていたのですが。
DELLをネットに繋いで、ご紹介いただいたウイルス駆除ソフトをダウンロードして使ってみようと思います。ありがとうございます。
書込番号:8116170
1点

こんにちは、roro-chanさん
ウイルスチェックで問題が無いのでしたら、特に気にすることはないと思いますが・・・
なんであれセキュリティーの対策は立てておくべきですからね。
PCが正常に使えているのならば、あのセキュリティーソフトを使用する必要はないと思います。
DELLのPCがウイルスにやられて立ち上げたりすることが困難な場合に使えば良いのでは?とおもったもので・・・
とりあえず、大切なデータはDELLPCから移してDELLPCをリカバリーしましょう。
書込番号:8116203
1点

空気抜きさん、
リカバリーCDが見当たらないのですよ・・・(泣)もう何年もリカバリーをしたいと思ってきたのですが。
コンピューターやOSが起動しなかったりということはなかったです。IEやWMPが閉じることはたまにありましたけど・・・。ウェブ閲覧していて、ページのダウンロードもフツーに迅速でした。
書込番号:8116255
1点

こんにちは、roro-chanさん
イメージリカバリーはできませんか?
http://support2.jp.dell.com/jp/jp/mwfaq/faq.asp?faqno=101221
書込番号:8116306
1点

空気抜きさん
イメージリカバリーですか?初めて聞く名前ですが、今度時間ができたらやってみたいと思います。
書込番号:8119565
1点

iVIS HV20で撮ったテープとのこと。
HV20はHDV方式でハイビジョン撮影できるカメラですが、テープにはどのような方式で
撮影されたのでしょうか?
HDV方式で撮影された場合、HDVのビデオカメラを使わないと再生は出来ませんよ。
あと、HDVのビデオカメラの場合、USBは静止画しか対応していなかったと思います。
IEEE1394がどうしても必要かと。
編集ソフトもHDV対応のものを使う必要があります。
書込番号:8119572
1点

>HDV方式で撮影された場合、HDVのビデオカメラを使わないと再生は出来ませんよ。
それはHDV非対応のDVビデオカメラでは再生できないって意味では?HDV 1080iはMPEG-2みたいだし、CPU/GPUに一定以上のパフォーマンスがあればPCで再生できるんではないかと思いますよ。本機のスペックなら、多分WinDVDで再生できる筈。まぁ、試してみれば解る事ですが。
http://ja.wikipedia.org/wiki/HDV#HDV_1080i
編集はWindows ムービー メーカー HDで出来る…のかな?
http://www.microsoft.com/japan/windows/products/windowsvista/features/experiences/memories/default.mspx
書込番号:8120097
1点

>それはHDV非対応のDVビデオカメラでは再生できないって意味では?
はい。
今はまだパソコンに取り込む以前のテープの状態で所有されてるわけですよね。
カメラから、どうやってパソコンに取り込むかの段階でしょう。
スレ主さんが
>手元に残ったテープは誰かのビデオカメラを借りるか新しいのを買うかしないといけないので
と書いてらっしゃるので、そのビデオカメラはテープ式なら何でもいいというものでは
ないということを、知っておいてもらいたかったのです。
IEEEとUSBのことなど、カメラについては、ほとんどご存じないようでしたので。
DV形式で録画してあるテープなら、どんなテープ式カメラでも再生は可能ですが、
長時間録画モードで撮影してあると、相性問題が出る恐れはあります。
取り込みや編集は、ビスタのムービーメーカーHDで出来ます。
再生はご紹介のソフトで可能ですし、フリーソフトもあります。
書込番号:8120222
1点

BB@Yさん、
ビデオカメラのリンクは、ミニDVカセット記録方式のカメラの例として貼っただけで、実際に持っていたのはもっと前の(2003年くらいの)キャノンです。たしかOptura 20とかいう米国市場用のモデルでした。日本では別のモデル名で売られていたと思います。当時キャノンジャパンのサイトでチェックした記憶がありますから。どのような録画モードで撮ったかは覚えていませんが、たぶん画質がいちばん綺麗とされるモードで撮ったと思います。ハイビジョンではないことは確実です(笑)
書込番号:8120544
1点

>ハイビジョンではないことは確実です(笑)
それでしたら、IEEEカードとケーブルを使って、ムービーメーカーでキャプチャーと
編集できますね。無劣化で取り込みたいならaviファイル形式で。デフォルトだと
wmvになってしまいます。パソコンでの再生も無問題。
パソコンの性能は充分すぎるほどです。
後はビデオの用途に応じて、何らかのメディアに書き出すことになるのかな。
書込番号:8123686
1点

BB@Yさん
どうもありがとうございます。また今度ケーブルを買いに行こうと思います。
空気抜きさん
イメージリカバリは、ご紹介いただいたURLをみましたが、2004/9/29以降に注文されたPCじゃないと無理みたいですね(「注文」というのがよくわかりませんが、通信販売のことでしょうか)。とにかく私のPCは2003年夏購入なのでダメみたいです。やはりCDを探さないといけませんかね?
書込番号:8123888
1点

こんばんは、roro-chanさん
DELLPCの型番・OSが分かれば調べることができます。
リカバリーCDを入手するとなるとメーカーから購入するか、オークション・ジャンクで探すことになりますね。
書込番号:8123987
1点

>2004/9/29以降に注文されたPCじゃないと無理みたいですね
多分、それ以前のDELLはリカバリーではなくインストールCDだったんでしょう。“どんなPCにもインストールできる”って以前オークションで見たことがあります。マイクロソフトに注意を受けて2004/9/29以降に出荷された物からそのPCしかインストールできない“リカバリーイメージ”ないし“リカバリーCD”になったのかな?
オークションでDELL XP CDと入れて検索すれば一杯出てきますよ。私はジャンク屋さんで売ってるのを見たことがありますね。
書込番号:8124271
1点

はじめまして、roro-chanさん。
スレッド見てまいりましたが紆余曲折あったようでお疲れ様です。
リカバリの件ですが、OSの再インストールもありますが、各機器を動かすドライバのCDもあると思われますので、わざわざメーカー探してドライバを落とす手間がかかるようなら直接DELLにリカバリCDを送ってもらったほうがよろしいかと思います。
とりあえずIEEE1394のケーブルをご購入しにいかれるようですが、形状に4ピンと6ピンがありますのでご注意ください。カメラは4ピンのはずですので、キャプチャしてもらう友達さんのパソコンのIEEE1394コネクタの形状を調べてからにしてからのほうがいいと思います。
IEEE1394にはもうひとつbという規格があるのですがMacぐらいでしか使われてませんから普通の売り場には無いかと。50cm〜4mぐらいのものがあり値段もメーカーによりピンキリですが、今のところメーカーで不具合が出たことは(ボクは)ありません。
普通のDV(ハイビジョンが出てきてからはSDと普通呼びます)を取り込むときにはIEEE1394ケーブルでパソコンとカメラをつなぐとWindowsがカメラを認識するのでそのままムービーメーカーを立ち上げて取り込んでください。DV−AVIというAVI形式で保存されます。先の方も書いておりましたが、データ量は、1分200MB、9分2GBで計算していただければいいと思います。テープを丸ごと(テープ最初から終わりまで)取り込むモードと手動で録画したり止めたりする機能があります。HDDや時間や編集の手間を考えて後者のほうで最初から使う部分決めてそこだけ取り込む手もあります(お友達さんのパソコンに張り付きになってしまいますが)。あ、カメラをつなぐとソフト上でプレビューできます。
編集後は人に見せるためにDVDにしたりネットにアップしたり等ありますが、とっておきたいのにHDDに余裕が無かったりしたら逆の手順でカメラのテープのほうに無圧縮のまま(劣化なしで)テープ時間分書き戻しできますのでそれをマスターにしておくことをオススメします。ほぼカビ以外データを失うリスクが少ないです。
ただしDV−AVI方式のAVIでなければダメなので注意してください。
書込番号:8130801
1点

すみません、補足です。
カメラのほうに電源が入っていませんとWindowsが認識しませんのでご注意ください。
あと、テープからの取り込みならカメラはビデオモード(撮影じゃなくて再生とかするほうですね)にしておいてください。一応撮影モードにしててもカメラに映ってる映像は取り込み出来ますが。
>アースの件
ウチのように外付けHDDやらプリンタやら何台ものパソコンやモニタでぐちゃぐちゃで整頓怠ると漏電で感電して結構痛い思いをします。それもアースをしてたら多少は和らぐかと。
>地デジ、ダビング10の件
ダビング10は2011年までまだまだ時間があるので二転三転するような気がします。この7月の審議会も一応着地したものの、補償金の問題でかなり揉めたようですし。
自分はCPRMが決定してからチューナーが出ることを見込み(そうなりましたが)そこからのアナログキャプチャーでデジタル録画しようと思ってます。ビデオデッキもとっておいてあります。
書込番号:8130918
1点

遅レスすいません。
地デジキャプチャー搭載ということは画質低下覚悟でコンポジット映像信号を使ってPCに取り込むことはできませんか?
それとIEEE1934(FireWire又はi.LINK)をであればインターフェイス増設カードを使うという手もあります。又かなり初歩的なのですが、Macという手もあると思います。今はMacもPowerPCからintelCPUを搭載したintelMacに切り替えたのでBoot Campを使ってWindows環境を取り入れることもできます。又Macなら標準でFireWire(IEEE1934,i.LINK)とビデオ編集に使えるいいソフトが付いてきます。昔は映像編集ではMacの方が優れていると言われてきたのですが、今は互角のようですね^^でもMac環境が使えないDos/VよりはMac環境もWindows環境も両方使えるintelMacの方がいい気もしますけどね。話の腰を曲げるようで申し訳ないのですが、Macも視野に入れてみるといいと思います。
※IEEE1934はDOS/VやWindowsでの言い方でi.Linkはソニーの商標でFireWireはMac環境での言い方だったと思います。
書込番号:8150231
1点

↑の書き込み
失礼しました。
もうすでに購入済みだったのですね。
書込番号:8150244
1点

仕事が忙しくしばらくネットから隔離状態でした。みなさん、たくさんのレス、ありがとうございますm(_ _)b
空気抜きさん、
Cinquecentoさん、
そういえばDELLは通販オンリーでしたね。忘れてましたが、私も電話か何かで注文したことを思い出しました。今からメーカーから入手することはできるんでしょうかね・・・。アメリカ購入だし。型番はたしかDimension 4600だったかな?OSはXPですが、それ以上の詳しい情報は今仕事中なので(←いいのか?・・・汗)分かりません。また調べてオークションでも見てみようと思います。
1stLTkamikazeさん、
キャプチャの詳しい手順、どうもありがとうございます。今は前のPCからデータを移したりして、当機種の環境を整えているところですが、落ち着いたらいよいよ映像の編集にトライしたいと思ってます。その時にはとても参考になりそうな情報ですね。ありがとうございます。
萌えさん、
そうなんです。見切り発車で買ってしまっています。よくよく周りの話を聞いてみると、やれIntelが公式発表でVistaの性能を否定したことで次のOSの導入が早くなったとか、やれVistaは遅いうえにMS Office 2007(別途購入してインストールしました)がめちゃ重いので、オープンオフィスにすればよかったのにとか、マイナスな情報が届いてくる日々です。ま、買ってしまっているので、頑張ってこのPCを(せめて3年くらいは)愛して使ってみようと思います。
書込番号:8150546
1点

一応、仕事の他に個人で企画から撮影・編集・特殊効果・DVDオーサリングまでやってる映像屋なのでわからないことがあれば気軽にレスください。
切り貼りやワイプ、タイトル入れや音楽やアフレコ付けたり程度だったらVista付属のWinムービーメーカーで十分ですし、普通のDVならこのパソコンのスペックで問題ないです。
テープが何十本もあるのなら、PCIスロットも1個空いてるのでIEEE1394のボード(ロープロファイル(ボード幅の狭い)対応のもの)つけちゃってもいいかと思います。1時間のビデオ取り込むには1時間かかっちゃいますしね。
映像編集ソフトとか付属してないのなら1〜2千円で売ってます。
電源抜いてパソコン開けてファミコンのスロットみたいなものに挿せば今のWindowsなら自動的に認識して使えるようにしてくれます。
商品は少ないですが外付けHDDとつなぐのにも使えます。転送はパソコンに負担かけないしUSBのものよりも速いですよ。
Vistaが嫌われてるのは、まだ安定してないことや、対応してないソフトが多かったり、Vistaそのものが重いので、せっかくパソコンが高性能で安くなってるのに、それを相殺してしまうからです。
書込番号:8164024
1点

SOTECのDS7010をソ−テックダイレクトで買ったものです。
地デジを観るのにケ−ブルテレビのアンテナから、「テレビを観れるだけ」からPCに繋いで
付属のリモコンからONしても写らない、カ−ドは入れてあります。何か方法はありますか、
1点

取扱説明書に沿って設定をしてください。
ちなみにケーブルテレビでは地デジのサービスが始まっていて、このパソコンで見ることができる方式で信号が送られているのですよね?
書込番号:8004575
2点

カッパ巻きさん
早速のお返事ありがとうございます。ソ−テックにも電話で相談をしたのですが、いまいちわからかくてもう一度説明書をよく見てやってみます。
書込番号:8004669
1点

ソーテックのHPを見るとPC STATION DS7010-Vsita-TV(LT1)と
同じ製品のような気がするのですが、こちらは店売りモデルと言うことですかね
直販サイトも比較することをお勧めします。
地デジチューナーの仕様がメーカーHPにも詳しく乗っていなかったので
こちらに来ました。IO製なのですね、少し安心しました。
IOはB−CASカードスロットが分離した構造だったので
こういう製品が出るんじゃないかと思ってました。
家電メーカー以外の地デジ組み込みパソコンはこれから沢山
出てくるのでしょうね
SOTECはスペックも価格も良い線行ってると思いますが
HPも電話サポートも出来が悪いですね
自作機と家電メーカー品の中間だと思えばいいのか?
1点

こんにちは、“えっちっ!”さん
地デジチューナーですが、過去ログでこのようなことが・・・
http://bbs.kakaku.com/bbs/00103020105/SortID=7926559/
今では、パソコン工房・フェイス等のショップブランドでも地デジチューナー搭載モデルが発売されています。
http://www.pc-koubou.jp/pc/desktop/%E5%9C%B0%E4%B8%8A%E6%B3%A2%E3%83%87%E3%82%B8%E3%82%BF%E3%83%AB/degital/
書込番号:7973500
1点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
デスクトップパソコン
(最近3年以内の発売・登録)