※OSは出荷時期によって、変更されている場合があります。ご購入の際は購入店舗にて直接ご確認ください。

Mac デスクトップ > Apple > Power Mac G4 1250Dual M9309J/A
こんにちわ。
M9309を使っているのですが、どういう訳かOS9での起動ができなくなりました。
起動ディスクをOS9にすると、HDの回転が停まり(音でわかります)?マークが出ます。
そもそもオプションを押しながら起動しても、利用可能なデバイスの表示はされるのですが、固まってしまうようで選択も起動もできません。
そのためハードウェアテストもできない状態です・・・
Cを押しながらCDROM(実際にはDVDですね)から起動しようとしても、
ROMがはき出されてしまいます。
HDにシステムがインストールされていない状態ではCDROMからの起動もできました。
訳がわからず困っています。これはハードウェアの故障なんでしょうか?
ちなみにOS10では特に問題なく使用できています
書込番号:2839065
0点

ハードディスクにOS9用のドライバーがインストールされていないということはないでしょうか? このようなことが起こるためには,最近自分でハードディスクの初期化をしていないといけませんが,ハードディスクの初期化をしましたか?
書込番号:2841961
0点

なんかいろいろ試していたためカキコ遅くなりました。
ご指摘の点は問題ないと思います。
自分でも訳がわからなくなってきたので、構成や症状を箇条書きしておきたいと思います。
☆マシン構成
M9309J/A (デュアル1.25G)
OS OS10.26とOS9.22
メモリ 純正256MB + グリーンハウス製メモリ512MB(サムソンチップ、神和電気で買った)
HD プライマリー 日立(IBM)の80G(はじめから入ってた奴)
セカンダリー シーゲートSTST3120022A (120GB U100 7200)
OSのインストール状況
元々入っていた日立(IBM)の80Gを四つ区切って、20G、10G、10G、40Gにしてあります。
そこに順に OS10、OS9、OS9用アプリケーション、データ、と使い分けしています。
増設したシーゲートはデータ用でパーティーション分け無し。システムはいれていません。
☆異常と思われる症状
OS9での起動ができない (よく言われるのですがOS9用ドライバはいれてあります)
起動時にほぼ毎回、DVDROMのトレイが吐き出される (中身が入っていなくても)
オプションを押しながら起動しても、起動ディスクの表示はされるが、選択ができない
マウスのカーソルは動く。でもクリックしても反応無し。
Cを押しながら起動させてもCDROMからの起動ができない
起動ディスクをOS9に選択してしまうと、フロッピー+?マークが点滅する。そしてHDの回転が停まる。
HDをすべて外す、もしくはフォーマットされた状態であればCDROMからの起動もできる。
一度起動ディスクをOS9にすると、起動ディスクの選択もできないしCDブートもできなくなるのでお手上げです。
HDを別のマシンでフォーマットして、またOSを再インストールしないと起動できません。
☆試してみたこととその結果
CDROMから起動するハードウェアテスト→異常なし
HDをウィンドウズで完全消去、OSの再インストール→OS10での起動は可、でもOS9はやはり同一の症状。
別のHDにOSをインストール→やはりOS10からの起動はできてもやはりOS9がダメ
OS10のみでの運用→CDROMからの起動も可能に、オプションを押しながら起動させても
ちゃんと起動ディスクの選択をすることができます
HDのパーティーションを分けずに、OS10とOS9をインストール→やっぱOS9だと起動できない
こんな感じです。どうもOS9で使用しようとするとマシンがおかしくなるようです。
OS10のみだと特に問題なく動作するようです。長くなりましたがどなたかご教授ください。
書込番号:2847018
0点

解決策が提示できないので、書き込みしなかったのですが、私のPowerMacG4/533/Dualと同じ症状ですね。
私の場合、いろいろ調べても同じような事例がインターネットなどで調べても出てこなかったこと、保証が切れていたこと、G5に移行したことなどから、ほったらかしにしてありました。
私の場合は、起動ディスクでOS9を選択してあっても、option押しながらの起動でOSXを選べたので、OSXの再インストールは不要でしたが。
ちなみにPRAMクリアでは解決できませんでした。
光学ドライブが起動時に出る症状については、マウスをはずして起動させるとおさまることがあります。
533DUALについては後日談がありまして、1ヶ月くらい起動させずに放っておいたところ、またOS9で起動できるようになりました。
OS9で起動できる確率は、3回に2回といったところでしょうか。
マウスははずして起動させてます。
私の場合は、メイン機ではないし、こんなんじゃ売れませんからそれで楽しんでいますが、メイン機なら修理ということになるでしょうね。
購入後1年以内なら、保証があるし、今後が心配ならApplecare Protection Planにも加入できます。
ま、修理に出すことをおすすめします。
役に立たないレスですみませんです。
書込番号:2847960
0点

2004/05/25 21:17(1年以上前)
OS9のsystemfileが壊れていて、読み込みの際にうまく行ってないのかもしれません。
付属のinstall DVDが1枚あるので、OSXを起動したらdiskにリカバリなど表示されていると思います。
とりあえず・・やってみてはいかがでしょうか。
もしくはもう一つHDがあるようですから、そちらにOS9のsystemを再構築されてはいかがでしょうか。
再installと言う形にしたほうがいいと思いますが、これならデータも壊さず・・。
80Gの方に上書きinstallする際にオプションで設定を残す事が10.3だと可能ですが、それはいかがでしょうか。
やはり起動時にはdriveが開いてしまうのでしょうか。
書込番号:2849048
0点

お返事遅くなりました。
アップルのサイトにある技術BBSの書き込みに、
原因不明のトラブルには、一日ほどコンセントを抜いて放電させると、直ることもある。
という書き込みを見て、藁にもすがる思いでやってみました。
そしたら嘘のように直りました。いったい何だったんだろう(´-`).。о〇
ichigigaさんも同様の体験をされているんですね。
ちなみにPRAMクリアやPMUリセットでも直らなかったので、
電源抜いて放置プレイは以外と有効なのかも
何はともあれ、みなさまアドバイスありがとうございました。
書込番号:2854711
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 5月26日(木)
- HDMIポートの繋ぎかた
- カースピーカーの交換
- ノートPCのCPUの選び方
- 5月25日(水)
- 通話使用メインのイヤホン
- 競馬場での撮影時の設定
- 夜になると画面が暗すぎる
- 5月24日(火)
- 画質や携帯性は良いですか
- タイヤの履き替えを検討中
- TVの視聴時に音が途切れる
- 5月23日(月)
- ゲーム配信用のマザボ選び
- 低音強化の設定について
- 初心者にお薦めのレンズは
- 5月20日(金)
- TVの液晶パネルについて
- 外部ストロボ使用時の挙動
- モニター出力ができない
最適な製品選びをサポート!
[Mac デスクトップ]
- 更新日:2016年6月20日
- 選び方のポイント
- 購入時の注意点
- 機能・装備をチェック
- 周辺機器を純正品で揃える
- FAQ(よくある質問と回答集)
- 用語集
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】だんもんもPC
-
【欲しいものリスト】2022 26.May
-
【欲しいものリスト】仕事用PC
-
【欲しいものリスト】rtx
-
【欲しいものリスト】検討中
価格.comマガジン
注目トピックス
- GPSウォッチ「スント 5 ピーク」は39gの軽量ボディで100時間駆動を実現!
ウェアラブル端末・スマートウォッチ
- 使わない理由がない! 消せる「フリクション」のくすみ色ラインマーカー
蛍光ペン
- “王道でシンプル”。マランツCDプレーヤーの新しいミドルクラス「CD60」発表
CDプレーヤー

(パソコン)
Mac デスクトップ
(最近3年以内の発売・登録)