※OSは出荷時期によって、変更されている場合があります。ご購入の際は購入店舗にて直接ご確認ください。

このページのスレッド一覧(全113スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 1 | 2006年6月29日 04:39 |
![]() |
0 | 9 | 2006年3月17日 17:46 |
![]() |
0 | 0 | 2005年9月23日 09:52 |
![]() |
0 | 8 | 2005年5月9日 20:31 |
![]() |
0 | 2 | 2005年4月13日 01:44 |
![]() |
0 | 1 | 2005年2月25日 00:36 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

Mac デスクトップ > Apple > Power Mac G5 2GDual M9032J/A
@電源を入れると、起動画面が罫線が入ったり色が変で
明らかに壊れた症状がでます。
(原因)
壊れたHDD(iPod)を接続したときから
そのような症状が出始めました。
MAC初心者なので本当に困っています。よろしくお願いします。
0点

Mac デスクトップ > Apple > Power Mac G5 2GDual M9032J/A

最近マックが一発で立ち上がりません。モニターの電源を入れてからマックの電電を入れるのですが一回ではたちあがらず、電源長押しでマックを切り再度起動を二回くらい繰り返さないと起動しません。別のモニターを接続して試しましたが同じです。(モニターの画面に信号なしと表示されてしまう)pramクリアーもしましたがだめでした。OSは10.3.7、メモリーは1Gです。サポートセンターに訪ねましたが解決しません。どなたかおわかりになる方アドバイスお願い致します。
0点

2005/02/05 21:00(1年以上前)
起動時の温度は??
おそらく使用環境の温度が低いため
電源が十分働いてくれてないと思います
暖めてあげてください
書込番号:3887395
0点

2005/02/05 21:16(1年以上前)
以前似たような現象がありました。
普段はスリープしてますが、スリープから復帰せずに電源OFF。ONしてもジャーンっと起動音はしますがモニターに信号がこないしHDDの読み込みもしないって感じでした。ひどい時には10回くらい OFF→ONの繰り返し...。
で、結局修理に出し、ロジックボードとビデオカード交換でした。幸い保証期間内でしたのでよかったのですが....。
アドバイスになってませんっていうか故障の可能性大かと...。
書込番号:3887490
0点

2005/02/06 01:02(1年以上前)
@単なる構成部品の接触不良(埃とか多い場所で使っている場合)
A何回か電源を入れて起動しているから、何かの部品が不良で温まってきてか ら 正常動作する。もしくは基板のパターン断線が発生していて、温まって くるとパターンがつながる。
BOS、ソフト不良
C各種デバイスが認識できず、起動できない。
など、何でもありの症状です。
いずれにしても、修理に出したほうが良いです。
この症状だと原因を検証、特定するのに時間がかなりかかると思います。
かなり時間がかかると判断されたら、メインボード交換、HDD再インストー ルとゆう対応になると思う。
書込番号:3888986
0点

2005/02/06 15:23(1年以上前)
いやー、半年ぐらい前からまったく同じ症状で何が原因か探っているところでした。
だんだん症状が重くなってきています(再起動数回から数十回へ)。
システム終了するのが恐ろしくなってきております。
滅多にあることではありませんが、電源ONの状態で突然ビデオ信号が出なくなったり、
画面いっぱい縞模様になったこともあります。
多分ビデオカードだとあたりをとつけていましたが、どうもそのようですね。
発売後すぐに購入した機種ですので、もう保証がないので困りました。
書込番号:3891378
0点

2005/02/06 16:53(1年以上前)
いろいろ意見が出ているようですが
板主の 882590 さん はどのように思われますか?
書込番号:3891769
0点

2005/02/06 20:02(1年以上前)
いろいろなご意見ありがとうございました。このようにたくさんの人がこのサイトをチェックしているとは思いませんでした。自宅のマック部屋はかなり気温が低く、起動しないのは朝と晩です。よって低温のためでしょうか?しかし去年のいまごろは問題なかったですが。去年は暖冬でしたっけ。とにかくまず部屋を暖めて、だめならOS10.3.8あたりがでるまで待ってみます。
書込番号:3892778
0点

2005/02/13 14:34(1年以上前)
起動時の同様のトラブルは多くの場合、メモリトラブルに関連しています。試しに増設メモリを外してみるか、新しいメモリに差し替えてみてください。
電源ボタンのオン・オフの繰り返しでたまたま起動する場合、いきなり画面が映りませんか? 正常な起動では、電源ボタンを押すとまず起動音がしたあと、メモリ+ハードチェックを行うためしばらく黒い画面で待たされるはずです。
電源ボタンオン・オフを繰り返すと、たまにいきなり画面が映って(メモリチェックなどをしないで)起動します。この場合、もし起動しても安心して使用できる状態ではありません。
また1年くらい運用してからトラブルが起き出すのは半導体部品(チップセットやメモリなど)が経時変化するためです。その場合、どの部品が経時変化したかは見極め困難なため、たいがいは「相性問題」ですまされることが多いです(ただしこれは不良ではありません。本来、その分マージンを付けて設計されています)。
修理に出すと大体マザーボードの交換となります(メモリはお客さんの物なのでメーカはメモリ交換を行いません)。元のメモリはそのまま新しいマザーボードにつけ直されて戻ってくるので運悪くメモリとマザーボードの相性が悪いままだとそのうち症状が再現します。
いずれにせよ、不安定な状態に変わりはありませんので、メモリ交換を試みるなりメーカ修理を相談されるとよいと思います。
書込番号:3925804
0点

2005/02/16 08:33(1年以上前)
アドバイスありがとうございます。早速増設メモリーをはずしましたがやはり同じでした。しかし起動するときはかならず黒い画面がしばらく続いてから立ち上がります。
現在はPC本体の電源を直接壁のコンセントに差し込み電源off時でも通電させるようにしています。一発で立ち上がらない場合はそのまま2分くらい待ってPCが暖まってから再度起動するとかならずたちあがります。(まるでクラシックカーのようです。)
やはりG5初期モデルなのでトラブルが多いのでしょうかね。そこがマックのかわいいところかもしれませんね。
書込番号:3940034
0点

私もG51.8シングルユーザで貴殿と同じ悩みに悩まされていました。
しかもそのまま放っておくとファンが物凄い音をたてて暴走します。夏に立ち上がるのに冬には立ち上がらない現象が起きていたので「まさか気温に関係するのか?」と思い真冬のある日ドライヤーで5分間くらい暖めたら一発で立ち上がりました。今現在でもそれは継続中です。(あいかわらず冬になるとドライヤー無しでは立ち上がらない。)
G5購入してすぐこの現象が起きはじめたので原因がわからず色々掲示板等を見て対処策を探していたんですが、どこにも載ってなかったので大変でした。
購入した時は嬉しくてたまりませんでしたが今となっては立ち上げが不便で買ったことを後悔してます。はっきり言ってリコールものですね。
書込番号:4920213
0点

ともちゃんCTP さん 2005年9月23日 09:46
おしえてくださーい!
ハイパーリンク機能を使っているのですが、全く同じ方法でリンクを設定しても
あるセルでは正常に作動しますが、別のセルで別のファイルの設定をすると、「指定されたファイルがひらけません」となってしまいます。
いろいろ条件を変更してみると、リンク元のファイルと先のファイルが同じフォルダに入っていると上手く行くような気もします。
そのような制限があるのでしょうか?そうだとすると、リンクの意味が低減してしまいます。
ちなみにファイルはiPODの中に入っています。
0点

現在自宅でPowerBook G4 1.25GHz 1GBをメインで使っています。
プライベートではDTPソフトや映像編集ソフト、ガレージバンドを
メインで楽しんでいますが、処理が重いと感じてきたので
マシンを買い替える予定です。
実は、職場でDTPのデザイナーをしていますが、
秋ごろに友人と独立することになったので
このタイミングで買い替えを検討した次第です。
皆さんご存知の通り、出版業界ではOS Xへの移行が遅々として進まず
中古でOS 9モデルの購入も考えましたが、
・一緒に独立する友人がOS 9モデルを所有していること
・今さら古いモデルを購入するメリットが思いつかないこと
を理由に、思い切ってOS X起動のモデルを購入したいと考えました。
Tiger発売に伴い、M9747J/A(Dual 2.0GHz)とCinema Display20"の組み合わせで
検討していますが、合計金額で約33万円になりますよね。
さすがに高価なのでiMacの20"(約20万円)も候補に挙がっていますが
DUALプロセッサの効果はどの程度体感できるのでしょうか?
使用するソフトは、
フォトショップCS、イラストレーターCS、Quark XPress、
GoLiveCS、ガレージバンド、映像編集ソフト類です。
正直なところ、iMac 17"も検討しましたが、
液晶モニターの品質がよくないため除外しています。
そのため、前述のパワーマックとiMac 20"で比較したいのですが
どちらがオススメでしょうか?
グラィックカードはどちらも同じものを積んでいるので
システムバスの速度など、
単純にマシンの処理速度勝負になるだろうと想像しています。
なお、こちらで増設する予定なのはメモリと外付けハードディスク程度です。
結局は差額の約13万円を満たすほどの価値があるのかを
知りたいところです。
独立した場合、フォントなどで追加投資がかかるので
速度的にあまり違いがないようであればiMacでもいいかなぁとも思います。
もし価値があるようなら、思い切ってPower Macを購入しようと考えています。
よろしくお願いします。
0点

おおきなお世話でしょうが...少し違う視点から
ご友人と独立をされるという事ですが、資本金に対して設備費が大きくてもいけませんのでその辺のバランスも考慮されては、いかがですか?
がんばれば(営業的にも業務的にも)13万円位は取り返せますし取り返せなければいけないと思います。また、ご友人との経営形態はわかりませんがあくまでも個人の物ではなく法人(見掛け上もふくんで)での所有になると思われますのでご友人との相談が最初だと思います。
さて、両機とも使用してませんので詳しい事は、わかりませんが。PMのほうが拡張性等も考えると長い眼で見て経済的だと思います。設立時の設備費を抑えるならiMacで始めて減価償却等みすえたうえで追加設備投資だとも思います。仮に「仕事が間に合わなくて穴を開けてしまう。」という最悪の結果がiMacの処理が遅いのでは?と思うくらいならPMにしとくほうがいいですし、最初からPMにしたから経営が厳しいと思いそうならiMacにしたほうがいいし。
おせっかいかもしれませんが「今まではあながあなたのMacを購入」してたとおもいますが「今回はあなたが出資した法人(見掛け上もふくむ)が使うために法人が買うという事」です。言い方を変えると「金食い虫の趣味(もちろん人によりますが)のためのMac」ではなく「お金がなる木のMac」を買うってことです。独立、がんばってください。
この辺は、他人が口をはさむことでもないと思いますので私はそろそろ...
おまけ 私も先日「Kiss Digital」買いました。こいつも金食い虫で困ってます。ですが、かわいいです。
書込番号:4226446
0点

yuki tさん ご返事ありがとうございます。
大変参考になりました。
実は独立に関しては、最初から会社という形態にする訳ではなく、
しばらくの間はちょっと大きめのSOHOみたいな形式になる予定です。
そのため、機材などは個人のものを持ち寄ることになっています。
ある程度の受注先は確保できているので
あとは1年程度したらタイミングを見計らって法人形態にする予定です。
実はこれまでの仕事で、あと10分遅かったら雑誌の発売に
間に合わなくなる…などの危機が何度もあったため
フォトショップでの画像処理速度や
システムの安定性などに重点をおきたいところなんです。
(現在のOS 9は頻繁にシステムエラーが発生し、最悪の場合ファイルが壊れるため)
現在のOSであれば、ある程度安定性は確保されているので
あとは処理速度と予算の兼ね合いですね。
書込番号:4226589
0点

参考にしていただき光栄です。
>しばらくの間はちょっと大きめのSOHOみたいな形式になる予定
税制上等の形はどうあれその職場は「法人(見掛け上です)」で(どちらかが代表とは思いますが)その法人の一員(1社員)兼出資者(取締役やオーナー)と。考えたほうがいいです。つまりあたな(ご友人)が受けた仕事、こなした仕事、売り上げた仕事は今の職場と変わらず「法人(見掛け上です)」の仕事です。そして設備類も
>個人のものを持ち寄る
にしても法人の所有です。(この場合法人が買い取り、代金は貸付金になると思いますが)
で、そのMacは償却されていくだけではなく売り上げを生み出す資産ですから出せるなら投資してPMにしましょう。難しければiMacにしましょう。(もちろんソフトやフォントやメモリーなども含めて。)ということです。このへんはバランスシートや当面の見込みの仕事量などから検討してください。経営者ではない私がしゃしゃりでることではないので。
おまけ
見掛け上の法人として考えて資産管理していかないと、この先ご友人とお金のことでけんかするかもしれませんよ。同じ志をもつ友人を失うのが一番の損失です。
書込番号:4226718
0点

的外れなレスの上しつこくてすいません。(そのぶん応援していると良いほうに解釈して下さい)
業務で使う上でリスクは、分散した方がいいと思います。
例えば「ディスプレイが壊れた」とか「光学ドライブが壊れた」とか「HDDが壊れた」などで一体型を修理にだして仕事出来ません。は、クライアントには、通じませんよね?仮に許してもらっても信用は?
ということを考えてもPMかなぁ?と思います。
書込番号:4226743
0点

PMでもiMacでもどっちでもいいと思う。予算ありきですね。
それより今お使いになっているPBと2台体制をとる方が大事ではないでしょうか?
書込番号:4226784
0点

安定性・速度を重視されるなら、迷わずPowerMacですよ〜
デュアルディスプレーにしたり、RAID組んだり、いろいろできますよ。
書込番号:4226811
0点

お仕事でお使いならPowerMacの方が良いと思います。 年収いくらぐらいを見込んでおいでか分かりませんが,33万円丸々と考えても,1ヶ月の給与分くらいではないでしょうか? 故障した時の対策とか,データのバックアップなど,他にもお金がかかるとは思いますが,そういったことまで考えているとiMacとの価格差が全体に占める割合はますます小さくなります。 安定して速く確実に仕事をこなせるということが大事だと思います。
書込番号:4226941
0点

yuki tさん、Author Unknownさん、SALEM LIGHTさん、梶原さん
ご意見、ありがとうございます。
やっぱりPower Macがオススメという方が多いですね。
拡張性とか、将来性とか考えると
iMacよりもPower Macを選ぶというのは
当然なのかもしれませんね。
ちなみにデュアルディスプレーの予定はありません。
RAIDを組むことも当面はないと思います。
ところで、家電店でフォトショップでの画像1枚(JPEG)の加工を
行ってみたところ、両機の差は体感できるほどでは
ありませんでした。
しかし、RAW画像を大量に開いて写真を選んだり、
その画像を現像して加工するといった作業があるので、
実際にはどうだろうというところです。
試しにQuickTimeMovieを6枚ずつ再生させたところ
iMacはコマ落ちでの再生となるところ、
Power Macはなんの支障もなく再生できてしまいました。
CPUやグラフィックカード、ハードディスクの回転数が
同じであることを考えると、
やはり一定以上の負荷をかけたときに
CPU数によって顕著な差がでてくるようですね。
当然店員の方にもPower Macを勧められています。
というわけで、いまのところPower Macに心が惹かれています。
またご意見などあれば、よろしくおねがいします。
書込番号:4227451
0点

3D作成で遊んでみたくなりG5のパワーがほしく、Dualまたはsingleを
購入検討中です。水冷式は予算外です。
色々検索調べたのですが、PM G5はどこにファンを使っているのでしょうか。電源、グラフィック、CPUなど、モデルによっても違うのでしょうか。グラフィックはGF5200はファンレスなのは解ったのですがスペック的にランク上のグラフィックボードにはファンが付いているのでしょうか。パワーと音とのなんていうんでしょうか、境目みたいなのが微妙です。
0点

筐体のファンについてはここをご覧になればよく解ると思いますよ。
http://www.apple.com/jp/powermac/design.html
BTOのグラフィックカードでは、ATI Radeon 9600 XT 128MBはファンレスです。
Radeon 9800 XT以上ではファンがあり、さらに隣のPCIスロットが使えなくなる
ようですね。
書込番号:4152885
0点

仕事で G5 2G Dualメモリ1.5Gを同時期に3台購入して使用しています。主にPhoto Shop CSを利用しています。同じデータをDVDにToast6で同時に焼き込む時、終了時間が明らかに違います。ドライブは2台がS社製、1台はP社製で、P社製が3分から5分早く、毎回毎回結果は同じです。原因は、ドライブなのでしょうか?HDの使用状況はP社製が一番使用しています。このような症状お持ちの方、いらっしゃいますか?また、PB17インチの購入を考えているのですが、ドライブの製品をP社に指定して購入したいのですが、可能なのでしょうか?
0点

P社で焼いたDVDを眺めてみると、1/3ぐらいのところで、色が微妙に変わってるのが判ると思います。
内周と外周で最適な速度調整をして、回転速度が切り替えるために、この模様がでます。
ですので、ドライブメーカーによっては、8倍といいながらも、出てない場合があります。でも、安定した書き込みを行うために、各メーカーが工夫してやっていることなので、問題はないですよ。
書込番号:3983239
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[Mac デスクトップ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
Mac デスクトップ
(最近3年以内の発売・登録)