※OSは出荷時期によって、変更されている場合があります。ご購入の際は購入店舗にて直接ご確認ください。

このページのスレッド一覧(全42スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 1 | 2005年8月28日 15:21 |
![]() |
1 | 3 | 2005年8月15日 07:29 |
![]() |
0 | 9 | 2005年7月7日 15:37 |
![]() |
0 | 5 | 2005年4月29日 14:25 |
![]() |
0 | 0 | 2005年4月19日 00:13 |
![]() |
0 | 4 | 2005年3月26日 00:19 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

Mac デスクトップ > Apple > iMac G5 M9248J/A (1600)
こんにちは宜しくお願いします。 早速状況を説明します。今年6月IMACG5M9843(17インチコンボドライブ)を購入しました。で、最近買ったDVDを再生しようと差し込んだのですがソフト(DVDプレーヤー)は立ち上がるものの再生しませんでした。画面は黒いままです。しかし、別のDVDについてはちゃんと再生しました。これはDVDに問題があるのだと思いましたが確認のため電気屋さんに行き、家のと同じ型式のIMACG5にDVD(家で再生できなかったDVD)を差し込んだところ再生で来ました。これは、家のIMACに問題があるのでしょうか? これって故障なんでしょうか?何方か詳しい方おられましたら教えて戴けませんか。お願いします。
0点

Mac デスクトップ > Apple > iMac G5 M9248J/A (1600)
お尋ねさせてください。
CD-Rにjpeg画像を書き込み中,書き込みが出来なくなり,ディスクを取り出そうとアイコンをゴミ箱へ捨てたらデスクトップにCD-Rのアイコンが表示されなくなってしまい、取り出す事が出来なくなってしまいました。
強制的に取り出す方法をご存知の方いらっしゃいましたらご教授願えませんでしょうか?
0点

マウスのボタン(左ボタン)を押しっぱなしにしながらMacを再起動すれば多分出てきます。
書込番号:4348395
1点

A7V133さん、穴が見当たらないのです。
クラフトチーズさん、出てきました!!
ありがとうございます!
お二人ともありがとうございました。
書込番号:4348805
0点

今年4月6日に電話で見積りして<ワイヤレスキーボード&マウス&AirMac Express Basestation with AirTunes>を購入しました。(ホントは、Super Drive にするはずでしたが、全くの初心者故、約¥20万は痛いんで。。。会社では殆ど潰れかけ<WIN>をデータを本社へ送るだけに使っていたんで、全くの素人。)で、ここの方は皆さん親切なんで、恐ろしい事をお聞きしたいんですが。。。 私、コレ買って正解なんですか?? 世界を回ってる米国人の友人は10数年前からMac のノート専門で、『君、PC 買うなら必ずMac
を買いたまえ!!』と”鳥のすり込み”の如く言われてたもんで『PC=Mac』と思ってたんで、<WIN><Mac>の違いすら分からんまま買った位で。。。 満足?と言われても、初めての代物。可愛い子!!とは思ってますし、スンゴイお利口とも思います。が、この子の6割も使いこなしていないと思います。(豚に真珠な気がするんです) 音楽好きなんで、iTunes はバンバン使ってますが。 ヤッパリ、勿体無いですか?? でも、<WIN>を買うと”癖”を抜くのが大変だと近所のPC館のMac担当の兄ちゃんに言われたんで。。。
後は、NET & MAIL (DVD もリージョンコードで見れないものもありますし。。。)iCal 位ですが、とにかく、毎日触ってはおります。(そんなこと、知るかよ!!満足なら良いじゃん!!なんて、放っとかれるのがオチかなぁ。。。)
皆さんも、初めての頃が有った訳で。。。その辺の事なんか交えてお教え頂けたら幸いです。 ホント、バカな事聞いてすいませんでした。。。
0点

自分でコレがいいと思って買ったのなら何の問題もないと思いますが...
そういう問題じゃないのかな?
けなせばいいのか褒めればいいのかちょっと分からないのですが,<WIN>はソフトで,<Mac>はハードウエアをさすことが多いと思います。<WIN>でハードをさす時はPC,<Mac>でOSをさす時はMac OSといいます。 Linuxなどを動かす時は,MacでLinuxを動かすとか,PCでLinusを動かすとかいいます。
それから,自分でお金を出して自分のために買ったのなら,別に使いこなすとか気にすることもないと思います。 もちろん,もったいないなんていうこともありません。 自分のお金は自分の好きに使いましょう。
結局,そんなこと、知るかよ!!満足なら良いじゃん!! てことですかね?
私の初めての頃は,NECのPC-8001というものですが,こんな話聞いて面白いでしょうか? あ,マックならSE30です。 こっちならちょっとは面白いかもしれませんが...
書込番号:4263423
0点

おミラりんりんさん こんにちは。 Win派です。 近所の外人さんはMACでした。
最初はよく分からないものです。 これをしたい、、、とテーマを決めて どうしたらいいのだろう、、の繰り返しで段々慣れてきますよ。
googleで検索すると結構 HITします。
MACのホームページに入ったり、APPLEの同好会もきっとどこかにあると思いますので。
http://www.apple.com/jp/hotnews/
購入されたのを機会に楽しまれますよう。
書込番号:4263424
0点

梶原さん ありがとうぎざいます。お名前はここのページで良くお見かけしていますんで、少しお返事頂けて、嬉しいです。 確かに、私自身どう聞いたら良いか分からず、まとまりの無い文におつき合い下さりありがとうございました。 多分、使い切れてない自分に『ムカッいて』いるんだと思います。早く、梶原さんのおっしゃった事が分かる位になりたいもんです。
BRDさん お優しくお教え下さり有り難うございました。Google も良く活用させてもらってるんですが、如何せん、絞り込みが甘くて何十万と出て来るんで、毎回フラフラです。
アホにお二人共おつき合い下さり有り難うございました。日にちが解決してくれる。。。と言う事でしょうね。。。 しかし、サッパリ分からん!! でも、お二人の言葉、有難く
戴いて日々これ精進して行きます。 有り難うございました。。。
書込番号:4263788
0点

もうちょっと有効に使うにはどうすればいいかということですね。
最初に私が書いた文章は,私自身も何を書いているのかよく分からないくらいなので,あまり気にしないでください。
で,雑誌を定期購読してお読みになるというのはどうでしょうか? 基本的にウインドウズでもマックでもできることはあまり違わないと思います。 使い方のヒントなどは雑誌の定期購読が一番と思いますが,私の感じでは最初に買った時の使い方が尾を引くような気がします。 ある程度のことができるようになると(ある程度年をとるとということかもしれませんが)あまり新しいことをしようとは思わなくなります。 お買いになった今がチャンスと思いますので,マック関係の雑誌をお買いになってみてください。 最近数が少なくなったようですが,私はマックファンというのを時々買っています。その他にMacPowerというのもあります。
書込番号:4263884
0点

書籍ならきっと図書館に 基本的な取り扱い方、、、があるのでは?
新しいニュースは 月刊誌などで。
書込番号:4263980
0点

梶原さん、 BRD さん、 こんなおバカな事にお付き合い頂き私、感涙にむせそうです。。。 PC を買う前から図書館で、『how to 』本借りました。Mac FAN、 people 等も
一応、購入前から買っております。で、『簡単に出来そぉ〜』と思っていざ、我家へ来たら、固まってメル、NET しか出来てない。。。 自分に不甲斐無いんだと思うんです。皆さんは楽しいMac life で私はのらりくらり。。。
欲張りなんですかね?結局。 階段は一段ずつ上がるもんですもんね。
お二人に感謝します。 有り難うございました。
書込番号:4264704
0点

ご近所や職場/学校などにMAC使いが居ませんか?
そのうち、両刀遣いになりますよ。
まー ぼちぼち行きましょう。
書込番号:4264811
0点

B R D さん 又又、有り難うございます。
好奇心だけは、人一倍あるんでお名前の横の<文>が気になったんで、クリックしてみました。。。 あらぁ〜〜、凄いお詳しい方なんですね。。。(尊敬!!)改めて、お礼申し上げます。大事なお時間、私のくだらん質問にお答え頂きありがといございました。
<ぼちぼち>を肝に銘じて、時々、<例の文>クリックさせてもらって、分からんなりにのぞかさして頂きます。
B R D さん、それに、梶原さん、どうも本当に有り難うございました。
書込番号:4265412
0点

8年前、大阪日本橋で1号機を組んで貰いました。全然使い方が分からずメールのポストペットを子供に教えて貰ったり、ソフトのINSTALLを近所でお金払って入れて貰ったり、プリンターが動かず日本橋へ長距離電話でBIOS画面の出し方から教えて貰いました。
何故? どうしたら? の繰り返しです。
お若い方なので 心配いりませんよ。
書込番号:4265546
0点

ユーザーズガイドに、2〜3日以上G5を使わない時はシステム終了するが、それ以内はスリープでと書いてありますが、毎日使う場合は365日スリープということでしょうか?
これまでのPCは、毎日システム終了し、電源も抜いていたので不安になりました。
0点

ユーザーズガイドどおりに使う必要はないですよ。
ただスリープのほうがすぐ使えるというだけです。
今までのような使い方でも何ら問題はありません。
書込番号:4194927
0点

そうだと思います。 システムが,夜中や週末にこっそり何かやっているのかも? と思っています。 私の持っているXserveというマックの一種は,もうすぐ3年間になりますが,スリープや終了することなく動きっぱなしです。 再起動は時々しますが,平均したら1ヶ月に1回以下だと思います。 普通のマックの場合,スリープでも電源を切っても,どちらでもあまり消費電力が違わないということでスリープを推奨するようになったと思います。 昔は電源を抜いて長いこと放置しておくとバッテリーが上がって起動しなくなってしまうということがありましたので,(雷が近づいた時などを除いて)電源を抜くのが良いのかどうかはよく分かりませんが,新しいうちは多分問題ないと思います。
書込番号:4194934
0点

初歩的な質問に、丁寧に答えて頂き、ありがとうございます。
安心して、システム終了できます。
夜中中、小さいランプが点滅しているのが、とても気になって…
今日から、気にせず眠れます。
書込番号:4195199
0点

冷蔵庫とかビデオとかコンセントを抜かない電気機器は結構あるのでスリープしっぱなしというのはそれほど気にしなくて良いと思いますが,点滅するダイオードは夜中だと結構明るくて気になりますね。 わが家にはG5とiMacがありますが,G5の方は夜中に何かしているかもと思ってシステム終了はめったにしません。 iMacの方は主に家内と娘が使っているのでシステム終了することもよくあります。
書込番号:4195328
0点

一応、バックグラウンドで動くメンテナンスはあります。
毎日、毎週、毎月と3種類です。
しかし、スリープ中でもするのかな???
一応、rootになって、
毎日のメンテ
sh /etc/daily
毎週のメンテ
sh /etc/weekly
毎月のメンテ
sh /etc/monthly
で、手動で行うこともできます。
ただ、「ターミナル」「root」の意味がわからない場合は、
そう気になさることでもないかもしれません。
書込番号:4199843
0点

先日、名古屋栄のアップルストアでこの商品を購入いたしました。
たまたま尋ねた店員が商品知識が乏しく、非常に迷惑を被りましたが、まあ、そんなことは置いておいて、、、
大学の研究室に持ち帰って、早速起動してみたのですが、初期の設定画面で横にちらつくような感じがありました。(ちょっと説明が難しいのですが)その後のデスクトップ画面でも同じような感じになりました。(頻度的には30秒に1度なるかならないか)
その日は、気にしないでそのまま帰りました。
次の日、起動してみると、また同じような現象が現れ今度は画面全体が緑がかったようになりました。パソコンの動作は問題ないのですが、非常に見づらく困りました。(一瞬そうなる場合もあれば、ずっとそのままの場合もありました)
サポートセンターに問い合わせ、OSの再インストールなども試みましたが結局意味がありませんでした。
あさってアップルに送る予定です。
同じような現象に見舞われた方っていらっしゃいますか?
0点

OS9.2.2を使ってきたのですが
G5を購入、OS10の「意味」がわからなくて
困っております。
これなに!?MacでもないがWinでもない!
マック歴10年の私に、
今更新しいこと覚えさせるなよ〜っ!!!と
買ったばかりのG5に八つ当たりの毎日…。
色々わからないのですが、当面の問題は
「印刷できない」です。
同時に購入したhpの
「プリンタ・スキャナ・コピー一体型」(psc2355)
というのを、USB接続していますが、
クラシック環境で(PhotoShop6.0,イラレ9.0)
プリントできません。
hpのwebページのFAQを見ても、上手くいきません。
※スキャン画像の読み込みや、
iPhotoなどのosX環境での出力はできます。
そこで疑問なのですが、
メインはosXですが、クラシック環境の時は9.2.2を
「疑似起動」させているわけですよね。
プリンタドライバは、もしかして
os9用をDLすべきなのですか??
osX環境でも出力をしたいので、
両方のバージョンのドライバをDLすべきということ?
なんだか、何を質問してよいやら
アタマがパンクしそう…
みなさん、osXには、すんなり移行できたのでしょうか〜??
0点

OSXはOS9とまったく違うOSになってしまった為、クラシック環境を作る事で環境
移行をスムーズにしています。
私がOSXに移行する際はインストールの際のアップグレードなどの繰り返しが嫌だった
ので、システムフォルダ内の初期設定や機能拡張などの必要項目をすべて旧マシンから
コピーなどをして環境を写しました。
ですのでソフトも同じように移設していますので、プリンタドライバーも同じく写して
おり、そのまま使えています。
ちなみに自分のはエプソンですが、古かったのでサイトをチェックして最新をダウン
ロードもしましたが、異常なく動いています。
ですのでクラシックでプリントアウトをするのでしたらOS9用を使用しなければダメです。
「9」のマークの付いたシステムフォルダに入れればちゃんと動いてくれると思いますよ?
その前にドライバがあるかどうかなんですが…
ちなみに自分のマシンではPremiereが今の所クラシックでは動きません(T_T)
FCEを入れる事を検討してます…
書込番号:4106913
0点

HPの当該プリンタのページを覗いたら、こんなことが書かれてありました。
「Classic環境ではご使用いただけません。」
書込番号:4106932
0点

…確かに書いてあります。ショック……。
でも実は1度だけ、イラレ9から、出力できたんです。
なんだったんだろう、あれは。
…くそぅ、期待させやがって!!!という感じでございます。
書込番号:4116004
0点

OSに標準で入っていたドライバで印刷できたとか?一度でもできなら、必要とあれば私ならいろいろ試してみるけど。問題はあっても、実用上問題なければいいということで。類似機種のドライバでやってみるとか。エラーは必至でしょうけど、ソフトはハードを壊せない?
書込番号:4116092
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[Mac デスクトップ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと2日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
Mac デスクトップ
(最近3年以内の発売・登録)