- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

Mac デスクトップ > Apple > iMac G5 M9250J/A (1800)
この機種を使い始めて1ヶ月なのですが、最近使用中いきなり電源が切れる、という現象に見舞われています。
落ちるときはそれなりにファンも回転しており、熱暴走?とも思いましたが、それほど風通しが悪いところで使っている訳でもなく、ネットブラウジングくらいしかしていないのに落ちます。
17インチモデルで熱がこもる問題というのもあったようですが、この20インチについてそのような報告はあるのでしょうか?
どなたか同様の現象についてご存知の方、あるいは対処法、原因などご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。
0点

それは風のいいところで使っていますか?
ホコリとかたまっていませんか?
一回試してみてください
書込番号:4265672
1点

皆様コメントありがとうございました。
MIFさんのご指摘のとおり、メーカーのサポートに聞いてみるのがいいですね。
頭文字Dくんさんのご指摘ですが、ホコリに関しては、以前air macカードとメモリを取り付けた際、エアーダスターで掃除をしています。風通しは普通だと思いますが、エアコンのついていない部屋なので、それも原因かもしれません。
私が知りたかったのは、この機種(に限らずMac)で、いきなり電源が落ちるという現象が故障によるものなのか、それとも熱暴走により起こる現象なのかということです。
長らくウインドウズを使っていまして、久しぶりにマックに戻ったクチなもので。
ウインドウズではそういう現象を体験したことがありません。
書込番号:4265841
0点

iMacG5については使用されているアルミ電解コンデンサが逝ってしまったという情報がアップルのディスカッションボードに多数見られます。それだけでなくて、故障自体が多いような感じで、修理が追いついていないようです。コンデンサは熱のために寿命が短くなったとか、使用される電解液の組成の欠陥とかあれこれ言われています。コンデンサだけでなくて電源が原因らしいこともあるようです。私もこの20インチを半年程使用しているのですが先日故障の情報を聞いて少し心配してます。一応パフォーマンスを「低」にして発熱を抑えてます。
排気口からこげ臭いにおいはしませんか?一度内部を開けたことがあるのでしたらもう一度開けてコンデンサが膨張してないか確かめてください。故障前の症状をはっきり知らないので違う原因は十分考えられます(以前開けたときに何かしてしまったとか)。コンデンサに以上がなければやっぱりサポートにお世話になってください。いずれにせよバックアップはとっておくべきです。
書込番号:4266109
0点

KOJOTYOさん、こめんとありがとうございました。
うーん、そういった問題点は指摘されているんですね。
G5は性能が高いのにああいったボディに詰め込んでいるのが問題なのも知れないですね。
とりあえず、KOJOTYOさんがされているようにパフォーマンスを「低」にしてしばらく使ってみます。
ほんと、いきなり落ちるから作業に集中できなくて困りますよ。
書込番号:4266350
0点

こんにちはdrnobusakuさん
おそらく、というより間違いなくハードが壊れかかっていると思いますよ。KOJOTYOさんも書かれているようにバックアップを取って、代替機を用意された方がいいと思います。
TidBITSの記事「iMac G5 から煙が!」を参考にされてください。
http://www.tidbits.com/tb-issues/lang/jp/TidBITS-jp-777.html#lnk5
書込番号:4266833
0点

the_sun_houseさん、とても参考になるリンクを教えてくださりありがとうございます。
ハードに問題があるものを売り続けるのはちょっと困りますね。
いずれにせよ、修理に出す必要がありそうですね。
ありがとうございました。
書込番号:4266901
0点

事後報告です。CPUのパフォーマンスを「低」にするというKOJOTYOさんのアドバイスにより、突然電源が落ちる現象は全く見られなくなりました。
やはり熱暴走だったのでしょうか。
せっかくのG5のパフォーマンスを下げるのは残念ですが、私の場合この機種を選んだ大きな要因は20インチの液晶だったので別にパフォーマンスを下げたから作業ができないというわけではなく、現状で安定して使えていればよいかな、と思っています。
一体型なのでいろいろな場所で作業が出来るのも気に入っています。
書込番号:4269038
0点

すいません誤字です。
「コンデンサに以上が」⇒「コンデンサに異常が」
安定したからと放置するのはあまりお奨めできません。動いているうちにバックアップを取り、修理に出すべきです。もしも熱暴走を起こしていた場合はチップになんらかのダメージを負っていると思われます。今は安定しているかもしれませんが将来的にどうなるかはわかりません。何より、せっかくのG5の能力を使い切ることができません。
保障期間内なのですから使ってやりましょう。
書込番号:4270845
0点

修理に出すとiMacが手元を離れることに抵抗があるのかもしれませんが
おそらく在宅交換修理になるかと思いますよ。
つまり、appleから問題と思われる部品を送ってきますから、その部品を自分で交換するだけです。したがって、これまでどおり使い続けることができますので今直ぐに、その手続きをすべきだと思いますよ。
先に紹介したidBITSの記事に、その過程が詳しく書いてありますから、もう一度、よく読まれてはいかがでしょうか。
それとハードウェアテストを試されることをお勧めします。
書込番号:4271157
0点

KOJOTYOさん、the_sun_houseさん、たびたびのコメントありがとうございます。感激です!
さらに事後報告で、先ほどネットを閲覧していただけなのですがまた電源が落ちました。もちろんCPUのパフォーマンスは低のままで変えていません。
やはり駄目そうです(悲しい)
今一度Appleのサイトを見てみると、ユーザーが書き込む掲示板みたいなところ(discussion board)に同じような現象がたくさん報告されていますね。サポセンの対応や修理の待ち時間に関してのトラブルもあるようで、なんだか悲しくなってきました。
リコールしろ、という意見もあり、確かにこのような機種を平気で売り続けるのもどうか、という気がしたりします。
いい機種なんですけどね...
書込番号:4272753
0点

しつこい?かもしれませんが事後報告です。
あれからサポートに電話し(割とすぐにつながりました)、対処方法を教えてもらいました。
電源のリセットをしてみてくださいということで、以下のサイトを参照しながらテストを行いました。
http://til.info.apple.co.jp/cgi-bin/WebObjects/TechInfo.woa/wa/showTIL?id=300908
電源はきちんと起動したためこのサイトに記載されているSMUリセットまでしたのではないと思っていましたが、翌日もう一度連絡し、別の人と話をしましたら私の行った作業でリセットは行われているので様子を見てください、ということでした。
今日今までだったら電源が落ちてしまうくらいの作業負荷をかけてつかってみましたが、おちることなく動作しています。良くなったのでしょうか。
ちなみに、以前なぜか徐々にうるさくなっていったファンの音は、今はとても静かな状態に戻りました。CPUのプロセッサのパフォーマンスは「自動」にしています。
いまいちハードのことが(素人なもので)わからないのですが、その程度のリセットで改善されるというのは不思議な感じがします。
書込番号:4278669
0点

電源に関するトラブルであることに違いはないですが
電源が入らない事と、負荷をかけたときに電源が落ちる事ではトラブルの原因が少しばかり違うような気がしますが。
何れにしても、サポートが言うように「様子を見る」しかなさそうですね。それとハードウェアテストの結果はいかがでしたか?
しかし、現在のモデルが発売されたとき、本気でappleは気が狂ったのかと思いました。液晶モニタ自体が熱媒体であるにも関わらず、熱から守らなければならないロジックボードを包み込んでしまい、その上、高熱を発する電源ユニット、長時間使用すると手で持つ事すら出来ないほど熱くなるHDDまでも、その電気毛布の中に詰め込んでしまったのですから。
Power Macが騒音問題を批判されても、尚かつ、あれだけの冷却性能にこだわった意味がなくなる行為ですね。
iMacはSATAですから、内蔵HDDを外付けHDDケースで使用してはいかがでしょうか。これだと熱対策としてはかなりの効果が期待できると思いますが。
それとiMacだと冷却ファンは回ったほうが安全だと思いますよ。
書込番号:4280935
0点

Mac デスクトップ > Apple > iMac G5 M9250J/A (1800)
私は2月にiMacを買って使用していますが、負荷ををかけると騒音がうるさくて気になります。
以前から騒音の件はアップルも承知なので今回の新型は改良されていると思いますが、購入された方の使用感はどうでしょうかお伺いします。
よろしくお願いします。
0点

私は先月展示品で旧機種の20インチiMacG5を購入しました。皆さんご指摘のように、ファンの音はそれなりにうるさく、気になります。どこかのサイトでこのファンを取り替えたという話があったように記憶しているのですが、そのような改造をされた方がいらっしゃいましたらそのレポートをアップしてもらえないでしょうか。
書込番号:4248722
0点

私は先月最新のiMac(20インチ)を購入しました。
基本的に騒音は起こらず、とても快適です。
ただ、先日暑さで室温が32度に達した時にブォーとファンの回転音がしました。
今までそんなことは無かったのでびっくりしましたが、
今は同じくらい暑いですが静かです。
雑誌など読むと17インチと20インチでもかなり騒音に差が出るみたいですね。
参考になればと思います。
書込番号:4252315
0点

コメントありがとうございます。私もついこの間までは割と静かだなあと思っていたのですが、この数日暑い日がつづいたせいか、けっこうファンが回転しています。エアコンの効いた部屋で使った方がいいのかも?
それにしても、このiMacG5は最後のG5になりそうで(インテル採用の発表で)なんだかかわいそうというか、不人気モデルになってしまいそうで悲しいですね。
書込番号:4254251
0点

ついに出ましたね。iMac
でも、単にクロック、HD容量が増えただけの
従来とあまり変わらないシステムな気がしますが。。。
僕が躊躇している一番の理由はやはり放熱、ファンの騒音
問題なのですよ。
解消されるなら、迷わず買いますが。。
ファンが回りだしたら、ユーザーの方々はどうされているのでしょうか?僕はPBですので、冷却ファン台などありますが、iMacでは無理ですよね?静かな環境でパソコンがやりたいだけなのです。
0点

私は20インチを予約しました。
マイナーチェンジとは言い難いくらいにアップグレードしたiMACG5はPowerbookG4ユーザーの私もぐらぐらきてしまいとうとう乗り換えを決めてしまったほどすばらしい!
単にクロック、HD容量アップにどどまらず、ドライブ2層書き込み、GPU9600の128MB、ワイヤレス標準装備、それでいて1万円値下げという予想を超えた内容ですね。
初期のPowerMacG5と並ぶ性能、いや超えていますね。これは。
Photoshop、3Dゲーム、ガレージバンドなど重いソフトでも十分サクサク動いてくれるレベルに到達したと思います。
ヘビ1号さんの言われる
ファンの問題はイカに!?
気になります。
書込番号:4219489
0点

新型iMacG5、スペックみてザンネン、でした。
悪い意味でなくて・・3月の後半に購入したのですよ。
Tigerとクロックアップは覚悟してたんですが、メモリ、HDD、bluetooth など付いて、
値段もぐっと手頃になりました。
へび1号さんの心配されているファンの騒音ですが、確かに寒かったころはしなかったのが
聞こえるようにはなってきています。(騒音ではないな〜)
でも、たいていはitunesで何か聞きながら使っているので、全く気になりません。
(深夜はイヤホンだし)
このボードの情報をたよりに、dualdisplay にしたり、ご機嫌に使っていたんですけど、
新型になって安いなんて、くやしいですね〜
昔のように、型落ちして安くなることも少なくなっていますから、すこしでも早く買った方が後悔することが少ないと思いますよ。
書込番号:4219837
0点

みなさん、ありがとうございます。
そうですね、、かなり悩みます。
ノート派なので。。
デスクトップ派の方々は入ってゆけると思います。
性能、液晶は文句無しのレベルですね?
マクド好きです! さん悔しいですね?
僕もipod買った次の週にフォトでたんですよ(笑)。
でも、そんなの気にしたらこうゆう物はかえませんので。。
買った物をとことん愛しましょう(笑)。
ラジオあたま さん着ましたらまた、報告お願いしますね。
ちなみにラジオあたま さんは新型iMacゆかれるのでしょうか?
書込番号:4221516
0点

ヘビ1号さん、こんばんは。
「僕もipod買った次の週にフォトでたんですよ(笑)。
でも、そんなの気にしたらこうゆう物はかえませんので。。
買った物をとことん愛しましょう(笑)。』
私もPowerBookG4を買って3週間で新型がでました。
くやしいですよね〜。
でも使うことが目的なので割り切ってました。
『ラジオあたま さん着ましたらまた、報告お願いしますね。
ちなみにラジオあたま さんは新型iMacゆかれるのでしょうか?』
はい、報告させて頂きます。
20インチは勿論、新型iMACG5です!
最近動作にもたつきが目立ってきたPBとの差を体感できるレベルだと期待してます。
書込番号:4222601
0点

はじめまして,バムヒルと申します.
埼玉に住む双子の子どもを持つ50歳の父親です.
今日,生まれてはじめてアップルストアに電話して,新iMac(20インチ)を注文しました.みなさんのこちらでのご発言に勇を得ての決断です.
実はMUSA64さんの2005年 5月 4日 水曜日 02:58 「新型iMac出ましたね!!」を見る直前まで「iMac G5 M9250J/A (1800)」をオークションで決めるつもりでいました.結果的には,タイガーが出て数日間,躊躇していたのが功を奏したようです.
これまでオールドMac派で,今の機械は,みなさんのものに比べればおもちゃのようなPowerMac7600/200(G3に拡張).OS9.1と10.3の間を気まぐれに行ったり来たりしているのですが,そんな旧時代的なMacがかえっていとおしく,小生の身の丈にあっていたような気がします.
あと1週間ほどで最新型のMacがわが家にやって来ます.期待と喜びの一方で,新しいMacが小生になじんでくれるか緊張もしている今です.みなさま,これからもどうぞよろしくご指導をお願いいたします.
書込番号:4222984
0点

iMAC G5 20インチのニューモデル,どこにいっても品切れです.
ビックカメラやヨドバシなどでポイント還元を狙っているのですが,この時期アップルストアでしか入手できないのでしょうか.
書込番号:4231515
0点

みなさんはじめまして。
いつもこちらの掲示板のご意見、
楽しんで読ませてもらっています。
さて、先日ついに生まれて初めてのMac購入しました。
アップルストアでCTO。
メモリは512×2の1G。
キーボードはワイヤレスのUSキーボード。
後は普通の設定のままです。
発表された6時間後には、
今まで新機種が出るとの噂で、
買うに買えなかった生殺し状態だったので、
もううっぷんをはらすようにオーダーかけたのですが、
GWという事もあり、
発送予定日は5/12日。
ん〜、確かこの掲示板では工場は中国っていってたけど、
中国にもGWってあるのかなあ?なんて、
のんきに考え、まあ仕方ないと思ってたのですが、
12日になっても発送された形跡が無いんです。
ん〜?と思いながらもまあなんとかなるでしょと思っていると、
今日、ついさっきメールで納期遅れの連絡がきました。
なんと発送は5/23日。
えっ?10日後?
なになに、ん〜と「部材が調達できません」、って・・・。
アップルストアで先程まったく同じCTOでオーダー掛けてみましたが、
発送は3−5営業日。
えっ?そこは訂正してなくていいの?って感じです。
まあ仮日であるとはいえ、
一回キャンセルしてもう一度購入した方が早いのか?なんて思ってしまいました。
ここまできてさらにお預けは精神的につらいです。
こういった事態はけっこうあるものなんでしょうか?
まあ仕方ないっちゃあ仕方ないんですが、
もうちょっとしっかり流通管理しとけよな〜とか、
ちょっとささくれた気持ちになってしまいます。
なんとなく学割で買ったから、
粗利下がるやつより、普通に買ってくれて人に回したりしてるのかなあなんて、
意味も無い被害妄想にかられつつあります(笑)。
まあそれはないでしょうけどね〜。
よく考えると、これだけ待たされたのだから、
家に来た時の喜びはすごいんだとろうなあとか、
無理やりポジティブに考えようとしてます(笑)
さて、なんだか独り言のようになってしまいましたが、
この掲示板で新しいi-MacG5ご購入された方で、
もう届きましたよって言う方はいるのでしょうか?
ちょっと気になってしまったので。
書込番号:4237123
0点

はじめまして。
iMacの液晶の位置って筐体の上側になるので
視線が比較的まっすぐになると思いますが、
これはあまり気にならないものでしょうか。
目が疲れるとか、はないものですか?
現在Winのノートを使っていてiMacへの買い替えを考えています。
ノートだと少しだけど見下ろす格好になるので
iMacだとこれまでと違うなあ、と躊躇しています。
検索したのですが見つからなかったので
使っている方に教えて頂きたく書き込みしました。
教えていただけると嬉しいです。
0点

ウィルクさん
はじめまして、こんばんわ。
ご質問の件ですが、取説にメーカーからのおすすめがあります。
APPLEのHPでPDFで落とせますのでよかったら見てください。
http://www.apple.com/jp/support/imac/index.html
のなかのマニュアル;http://manuals.info.apple.com/ja/iMac/iMacG5_JA0342521UM.pdfの67ページに載ってます。
書込番号:4226102
0点

すいません。少し補足させて下さい。
私も大手メーカ製Winノートから自宅での環境をMacのデスク機に変更し、現在も両方使用中なのですが、個人的にはMacでの作業の方が疲れにくいです。特にこの20インチ機はマイチェン前機も液晶も見やすくきれいでしたので、私もおすすめです。
書込番号:4226144
0点

昔IBMの人が,壁に貼ったポスターを読む方が机に置いた本を読むより疲れる(長時間の作業には向かない)と言っていました。 ノートPCとデスクトップはちょうどその関係になるので,やはり疲れは大きくなると思います。 しかし,昔は机のむこうを斜めに落としてその中にCRTを滑り込ませるような机もありましたが,今ではあまり見かけませんので,何とかやっていけるのではないでしょうか? 特にiMacの場合は,ディスプレイが後ろから支えられておりその上下方向の向きを変えやすいのでノートPCには負けると思いますがCRTよりは見やすいと思います。
書込番号:4226266
0点

ぺ・かんちゃん さん の コメント通り、マニュアルの「人間工学」というところ
にすべて書いてあります。
机の高さは換えにくいので、椅子と足置きで高さを調整します。
キーボードを見ないと、文字が入力できない 初心者レベルのパソコンユーザの多く
が、パソコンに向かうポジション決めがいい加減になっています。キーボードを
をあまり打たない(打てない)ので、肩こり、目の疲れを感じないからでしょう。
前のiMacは、液晶パネルを自在に動かせましたが、今のiMacは、汎用の取り付け
規格の穴が背中にあいているので、iMacG5の重さに耐えられるのサードパーティ
のアームを取り付けることで、机に対して、位置を自在に動かせるようになって
いるはずです。
書込番号:4226305
0点

皆さん貴重な回答ありがとうございます!
>ぺ・かんちゃんさん
ノートからiMacへ切り替えての経験、参考になります。
20インチか17インチかでも迷っていたので
(20インチは大き過ぎるか?と怖がっていました)、
とてもありがたいです。
>梶原さん
たしかに角度を変えられるので
調整にとって目の疲労は減らせそうですね。
>ぶるちさん
姿勢、意外と大事そうですね。
最近PC用にデスクチェアを購入したので
ちょっと良い姿勢で座れそうなので何とかなりそうです。
皆さんの意見を伺って、
やはりiMacを使ってみたい!と思いました。
購入に傾いています〜(あとはサイズだけが悩みどころ・・・)
書込番号:4230537
0点

imacで使用しているメモリは、どこのメーカーなのでしょうか?
Samsung製またはHynix製のバルクを購入しようと思うのですが、
どちらの方が信頼性があるのでしょうか?
0点

全然参考にならないと思いますが・・・
↓ではHynix製を使用していますね
http://mac.3max.jp/
チップの性能と ↑ 信頼がありサポートがしっかりしていれば
と、判断しまして私は ↑ のメモリーを使用しています
書込番号:4230476
0点

新型iMac出ましたね!!
新型iMacを購入したいのですが、購入時にメモリを2GBにすると+50000以上
かかってしまうので、自分でメモリを購入し、自分で取り付けをしようと思っています。
この場合、AppleCare Protection Planを購入していたとしても、
保証は何もなくなってしまうのでしょうか?
また、保証がなくなってしまうのであれば、Apple以外の保証でメモリを取り付けても
保証が継続されるもので、良いものはありますでしょうか?
よろしくお願いします。
0点

自分でメモリーを取り付けても保証は無くなりません。 ただ,その作業が原因で故障させてしまった場合にどうなるのかはちょっと自信がありませんが...
書込番号:4212229
0点

梶原さん、返信ありがとうございます。
なるほど、メモリ交換では保証がなくならないのですね。
AppleCare Protection Planを付けて、新型iMacを購入したくなってしまいました^^。
再度質問なのですが、HDD交換では保証はなくなってしまうのでしょうか?
イメージ的に本体内を少しでもいじくったら、保証がなくなってしまうという
イメージがあったので、、
よろしくお願いします。
書込番号:4212535
0点

私のiMac(旧型)をアップルケアで修理してもらった際には,「メモリ**MB増設を確認しました」といったような表記が修理伝票に為されていましたが,ハードディスクを交換した場合,不具合が液晶の故障のようなものなら同じ対応で修理してもらえそうな気もしますが,起動しなくなった というような不具合の場合には,まずハードディスクを購入時のものに戻して,それでも起動しない場合には修理を受け付けてもらえる といったような対応になる気がします。 相手はマニュアル通りに対応してきますので,CD-ROMやDVD-ROMで起動させられたり,いろいろ厄介なことになるのではないでしょうか?
書込番号:4213140
0点

なるほど、とりあえずメモリを増設するぐらいでは問題なさそうですね〜^^。
ますます買いたい気分が高まってきました^^。
返信ありがとうございます。
書込番号:4213863
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[Mac デスクトップ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
Mac デスクトップ
(最近3年以内の発売・登録)