※OSは出荷時期によって、変更されている場合があります。ご購入の際は購入店舗にて直接ご確認ください。

このページのスレッド一覧(全127スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2005年7月1日 10:24 |
![]() |
0 | 0 | 2005年6月29日 19:10 |
![]() |
0 | 8 | 2005年6月27日 04:59 |
![]() |
0 | 38 | 2005年6月23日 18:26 |
![]() |
0 | 5 | 2005年5月11日 19:46 |
![]() |
0 | 11 | 2005年5月11日 01:33 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

Mac デスクトップ > Apple > Mac mini M9687J/A
購入を検討しているのですが、1.25GHz と 1.42GHz では(体感として)速さの違いがわかるのでしょうか?
いづれの場合も、メモリの増設(1GB)はしようと思っています。
現在はiBook(900MHz)を使用しています。
0点

アプリケーションの動作は数値的には1.42Ghzの方が早いのでしょうが、体感としては全く同じレベルだと思います。
1.25Ghzを1.5Ghzにクロックアップして使用していますが、ファイルメーカーProで1時間36分かかった仕事が1時間21分で済むようになりましたが、それは体感できる早さではありませんでした。
経験から物申せば1.25Ghzのminiと外付け3.5inch 7200回転/分HDDにした方が費用対効果は感じると思いますが。もちろん1Gのメモリで。
書込番号:4252796
0点

個人的には少しでも速い方がいいけど、それよりHDの容量の違いが大きい。
デスクトップ機としては80Gでも少ないと思う。
書込番号:4253066
0点

Mac デスクトップ > Apple > Mac mini M9687J/A
Apple Sotre で購入すれば Tiger が同梱されるようですが、最近他のショップでこの機種を購入された方で、Tiger の同梱状況をレポートしていただけないでしょうか?
0点

Mac mini 買ってから3カ月、フリーズすることが多くてうんざり。
法則性がまったくつかめないのですがキーを押したり、マウスを動かしたり、
スリープから復帰するときに落ちることが多いです。1日に1回くらいですが。
メモリはBTOで512M、OSX10.3ですがその都度、最新版にアップデートしても変化なし。
以前使っていたiBookは驚異的に安定しており、ほぼそのまま移行したのですけど。
何か情報ある方、いらっしゃらないでしょうか?
0点

人間に例えるなら、体の調子が悪いのは病気を患っているからですが
その場合には患部を治す事により健康体をとりもどします。
OSも同じように病気を患って調子が悪くなる事があります。
そのためにディスクユーティリティなどのソフトが用意されていますので
それでアクセス権の診断と修復をおこなってはいかがでしょうか。
またOSは症状によっては問題が発生するたびにプログラムが破損して
いくことがあります。つまり、新たなソフトをインストゥールするごと
にアクセス権の診断と修復をおこなうという常識的なこともせずに
そのまま使い続けると100%問題が発生して、それを放置して
使い続けると最終的にはHDDまでもが破壊されることもあります。
書込番号:4244116
0点

体の調子が悪いときは,安静にしていて直ることもありますが,マックの調子が悪いなら,何らかの修理をする必要があるのではないかと思います。 本来ならアップルが行うべきと思うのですが,お書き込みのように「ときどき」症状が起こるといった場合にはなかなかやってもらえません。 しかしながら,まずはアップルのサポートに電話して,「送るので見て欲しい」ということにするのが最もよいのではないかと思います。
症状が確認されませんでした ということで戻ってくる可能性もありますので,症状を説明するメモは箇条書きなどにしてできるだけ分かりやすくしておくのがよいと思います。
サポートに電話すると,ハードディスクを初期化してOSを再インストールするとか,CD(DVD?)で起動してディスクユーティリティでディスクをチェックするとか,P-RAMをクリアするとかいわれると思いますので,「もうやりました」と言える状態にしておくのがよいです。 また,相手はマニュアルに従って動いているようなので,話を最後まで聞いて,1つづつ,「それは行いました」と答えていくのが,結局話が速いようです。
書込番号:4244119
0点

反論ということで書き込みをしますが、気を悪くしないでください。
「まず、サポートに電話」するのではなく、まず、ヘルプを読んで自分で対処するべきでしょう。ハードに問題が無い限り、サポートに相談があるトラブルの99.9%はペルプを読めば対処できる問題だと言われています。笑い話としてサポートから「マウスでポインタを動かしてください」といわれた人がモニタにマウスをあてがったまま「なにも起こりませんが?」と言い続けていた、という話もあります。まあ、これは極端なたとえですが。。。
何れにしても、安易にサポートを頼るのは、そのコストが商品価格に跳ね返ることも知っておくべきだと思います。その上乗せされた金額は、サポートを利用しない人までもが負担させられることになります。
また、自己解決する習慣を身につけると、その分、スキルが上がりパソコンの利用率も向上して良い事ずくめになりますね。
書込番号:4244133
0点

カーネルパニック、freezeが頻発するようなら、クリーンインストールがおすすめです。
データの回避を行い、HDDをイニシャライズしなおして、OSを素のままでインストール
して、同じ症状ができるかどうかを確かめます。
その後、アプリを再インストール、データのリストアの順番で行います。
Macに限らず、Windowsでも、同様の処置でほぼ原因がどこにあるのか 見当が付くはず。
Tigerにすると、安定することもあるようです。
書込番号:4244167
0点

まあべつにサポートに頼らずここに頼ってもいいのですが...
もう一度整理して書きますと,
サポートに電話する前に
1.ハードディスクを初期化してOSをインストールし直してみましょう。
2.CDまたはDVDで起動してディスクユーティリティで起動ディスクをチェックしてみましょう。
3.P-RAMクリアを行ってみましょう。
(順序が逆ですね)
ということですが...
コストがどうのこうのというのは私にはよくわからないですが,私の場合アップルケアに入っていて3万円ぐらい余分に払っています。 でも,保証の延長ととらえおり,購入から1年間についてはすでに製品価格に入っていると思っているのですが なにかいけないですかね?
書込番号:4244433
0点

Mac miniを使用して、3ヶ月ほどになりますが、何の問題もなく使用しています。当初、BTOで512MBにして使用していましたが、色々と同時にアプリを使用したかったので、1GBに変更してからは更に安定していますね。
まず、iBookからの移行というのが引っかかるのですが、どのように移行されましたか?一つ一つ、アプリケーションとユーザデータを移動したのでしょうか?それとも、インストール時の自動移行でしょうか?
とりあえず、今の状態ではハードウェアが悪いのか、Mac OSが悪いのか、サポート側ですら、よくわからないという状態になるでしょうから、皆さんが提案されているクリーンインストールから始めないとならないでしょうね。根気がいることかもしれませんが、一つ一つアプリケーションをインストールして、確認していくのがいいでしょう。
書込番号:4244460
0点

スリープから復帰するときに落ちることが多いならメモリの不良も考えられます。
私もPMG4でスリープ復帰時に頻繁にフリーズし、他でも突然フリーズしてましたがメモリを交換したらピタリと治まり今は非常に安定しています(交換前のメモリはアップルのハードウェアチェックソフトで異常無しのものでしたが)。
Mac miniも同様とは言えないと思いますがOSのクリーンインストールでも症状が変わらないなら疑ってみてください。
Mac miniだと自分で手軽にメモリを外したりできないかもしれませんがそれなら素直にアップルに見てもらうと良いと思います。
書込番号:4244890
0点

皆様、ありがとうございます。おっしゃるとおりなんですけど、仕事で使っていると、とてもクリーンインストールなんてやってられないし、したところでそう頻繁ではないので現象を確認すること自体、難しいでしょうし。メモリの可能性も考えたんですけどね、BTOだし。
とか言っている、ここ3日位は落ちていない。どちらかと言えばマイナーバージョンアップのおかげか、頻度は減っているようです。今度、HDを交換するときにでも、対処しようかと思っています。iBookからの以降は、自動移行ですが、問題あったかな?
こんど、最初からインストールするとしたら、どういうことに注意したらいいのでしょうか?
書込番号:4245961
0点

初歩的な質問で本当に迷惑をお掛けします。
現在Windows環境(Athlon 64 3000+)でPCを使用しております。
やはりMac miniには興味がありましてどのくらいの性能なのかなと思いまして・・・購入検討中です。
CPU1.42GHz・1.25GHzというのはWindowsで言えばどのくらいのCPUに値するのでしょうか?
OSの違いなどもありなかなか比較が難しいとは思いますが、両環境をお持ちの方で教えて頂ける方がいらっしゃればお答え願えれば購入時の参考にさせて頂きます。
よろしくお願い致します。
0点

単にCPU性能だけを論じても意味は無いと思います。
また、使用用途によっても違ってきます。
Win環境がAthlon64 3000+ということは、グラフィックカードもGeForce5000系以上 or Radeon9500以上等の、それなりの物をお使いでしょうし、HDDも3.5インチ7200回転程度の物は搭載されていると思います。
それに対して、Mac miniはグラフィックはRadeon9200ですし、HDDも2.5インチのHDDですから、その点は非力です。
このような違いがある以上、グラフィックやHDD性能に負荷がかかる処理をさせれば、CPU以前の問題で差が出てしまいます。
逆に、Web閲覧やメール、ワープロ、簡単な画像処理等なら、それ程の違いは出ません。
jmsdt207さんが、どのような作業をMac miniで行なう予定なのかを明示して頂けないと、具体的には答えにくいと思います。
それに、Athlon64 3000+との性能差を気にされるのなら、DualCPU搭載のPowerMacG5シリーズを購入された方が確実だと思います。
G5ならAthlon64と同じように、OSが対応すれば64bit動作も可能ですから。
書込番号:4088632
0点

2005/03/18 18:01(1年以上前)
>CPU1.42GHz・1.25GHzというのはWindowsで言えばどのくらいのCPUに値するのでしょうか?
Athlon 1.2GHz~1.3GHz位じゃない?もう売ってないけどね。
後MacはOSの体感も遅いので実際には更に開くでしょう
今お使いのAthlon64は、残念ながら64Bit化で処理によっては更に2倍近く性能が上がってしまいますので、ますます性能差が広がってしまいます。
ただMac mini自体はお試し版Macのようなものなので、軽い用途に限定すれば問題ないかもしれません。クリエイティブな用途はAthlon64で行い、ネット、メール程度の用途にMacminiという風に。
書込番号:4088853
0点

ネットなどでの表示速度に関しては凝った処理をしていますから体感速度に関しては遅く
感じるかもしれませんね…
Winはそうゆう遊び心が無い分、速度に重点を置いている感じですから…
ですが内部的な処理である演算速度に関してでしたらCPUの速度テストのように処理内容に
よってはIntel系の2Ghz並みの処理速度が得られる事もあるかもしれません。
ですがDVDなどのエンコードなどは選べる種類も少ないからなのか、やはり速度差が出て
くるソフトもありますね。
Winのような何かに秀でたソフトとゆうのが出てこないとゆう感じの環境といいますか…
あまりスペックにこだわらない人が使っているとゆう感じだと思った方がいいと思いますよ?
使っていて気持ちがいいとゆうか、しっくりくるとゆう感じが多くの人が感じてくれる
パソコンだと思います。
書込番号:4089001
0点

2005/03/18 22:56(1年以上前)
Macユーザの書き込みを見てもサブマシン、サーバーマシン的な位置づけにしてる
方が多いようですね。
音楽サーバー等にしている方もたくさんいらしゃいます。
値段を見ればスペックは妥当だと思います。
重い処理をなさるのならやめたほうがいいかもしれませんが、それ以外なら問題無し
あとは使い手の意識の問題ですよ。
もたつく事にいらだつのも、結局は意識の問題ですよね。
重い処理以外なら全然軽快ですよ。
書込番号:4090176
0点

皆さん親切にお答え頂きありがとうございます。
皆さんの意見を参考にして購入するかどうか検討したいと思います。
本当にありがとうございました。
書込番号:4090547
0点

過去ログにPhotoshopCSとiTuneによる簡単な比較テストの結果を書いてありますので、そちらも参考にどうぞ。
しかし、どうして実際に比較もしていないのに、
Athlon 1.2GHz~1.3GHz位
などと具体的な数字まで出せるのかなあ?
僕のハンドルネーム、お譲りしましょうか?
書込番号:4095563
0点

>しかし、どうして実際に比較もしていないのに、
Athlon 1.2GHz〜1.3GHz位
それはたぶん、未だにCPU速度はクロック周波数だけって思ってるからじゃないですか。
書込番号:4098436
0点

2005/03/20 23:34(1年以上前)
私こと今にもMacに回帰しそうな勢いでこの板を読んでますが、
CPUの処理性能については気になるところです。
>しかし、どうして実際に比較もしていないのに、
Athlon 1.2GHz〜1.3GHz位
動画のエンコードなどでは、特殊な命令が生きてこない場合には
クロック周波数が性能(処理時間)を左右するので、
あながち間違いではないでしょう。
私はMacはLC630,PM6300/160、Duo280cを使っていましたが、
ある日使ったMMXpen166機のほうが快適でした・・以来win派です。
色々調べてみましたが、
エンコードに関しては高クロックのwin機でしたほうが良いそうです。
DivXエンコードするならPen4の3Ghz以上がよいとのこと。
例えば上記のAMD64の3000+は実クロックは2Ghzですから、
Pen4の3Ghzよりもエンコード速度は遅いらしいです。
だから、クロック依存処理に関しては、それなりということでしょう。
MMXやSSE、3Dnowなどの特殊命令依存処理については、
その限りではないということでしょうか?
ですからすべての作業をMacに肩代わりさせるのは無理そうですね。
しかしものは考えようで、
一つ部品を着けたり、ソフトをインストールしたら
とたんに不安定になり、たちなおるのに異常に時間がかかる・・
糞Windowsは本当に人生にプラスに作用しているのか?
人間様の足を引っ張っているのではないか?
Mac君は人生を豊かにしてくれますでしょうか?
ごちゃごちゃと永遠に片付かないパソコン周り、
轟音をとどろかせているFANと決別したいと考えています。
書込番号:4099934
0点

ここまでCPUの周波数戦争みたいに争っていた状態でしたけどメーカー主導で来ていた物が
見直されてきていますから、そうなるとMacの良さが見直されるかと思います。
でもWinもXPでかなり改善されてきているみたいですから、トラブルなどに関しては良くは
なっていると思いますが…
ユーザーフレンドリーとゆう点ではMacは抜群だと思いますので、時間にせかせか使われる
ような事が無い限り選択して後悔するマシンではないと思います。
書込番号:4102197
0点

2005/03/21 21:42(1年以上前)

このレビューを執筆した人は、僕ら素人と大して変わらないレベルですね。
僕もMac miniに対しては全然満足なんかはしていませんが、
比較の仕方がナンセンスです。
省スペースサイズでいいのなら、3.5inch 160GB HDDや5inchDVD±RWドライブが使えるわけで、そうなると現行価格よりも更に1万円以上安くなる計算です。
Mac miniと同じサイズでその値段ならまだ話は分かりますがね。
あと、iMovieやiDVDなど初心者でも分かり易く使い易いソフトが付いていることも忘れている。
キーボードやマウスもダサいものを付属してもらっても有り難迷惑。特にマウスは人それぞれ使い易いものを選んで使えばいい。
個人的な希望としては、省スペースサイズのMac出してくれないかなあ。
今は仕方なくMac miniを改造して使っているけど、省スペース、低価格Macが出たらすぐ買い替えたい。
書込番号:4105313
0点

2005/03/22 00:34(1年以上前)
>個人的な希望としては、省スペースサイズのMac出してくれないかなあ。
それはiMacということになるんじゃないですか?まあ、あれでもでかいですけど。
世の中には提灯記事なんて掃いて捨てるほどありますから、賢い皆さんは鵜呑みにしないほうが幸せになれるでしょうね。
この記事でもそうですが、ポイントは、Macをろくに使ったことがない人が比較しているってことでしょう。逆にMacしか使ったことがない人が書いた記事も偏りすぎていておかしなことになっていますが。
PCの比較というと、すぐに性能やCPUスピードで優劣が比較されますけど、大きさやデザイン、消費電力や、OSの価格、付属アプリケーションのデキの具合なども比較できないと買ってから後悔することがあるかもしれないですね。
個人的にはPentium4はドンくさいCPUだと思っていますので、画像のエンコード以外では突出した速さは望めないと思っています。だから3GHz超えでないとストレスがたまるのだと勝手に思ってますけどね。
同様にG5もクロック周波数の割りには劇的な性能が発揮できていないと思うので、Pentium4と同様の技術的な壁に近づいてしまっているのでしょう。
CPUの性能を車を買うと思って考えてみるとすっきりするかもしれませんよ。
家庭に普段乗る車があって、お買い物や日常生活用にもう一台買い足そうかなと
思っている場合は軽自動車でもいいわけで、それがMacMiniかと。
でも使っているうちにこっちばかり使うようになっちゃって、大きい車の出番は
あまりなくなっちゃったりと。
あと、今まで車は持っていなかったんだけど、安くていいからかわいいの一台
欲しいなんていうとき、デザインが行けてるMacMiniは十分な仕事をしてくれるでしょうね。
世の中、CPUの性能だけですべてが決まるわけではありませんよ。
実際、(マニア層以外で)すごく売れているというのがすべてを物語っているでしょう。
書込番号:4105823
0点

>iMacということになるんじゃないですか?
多くの人はそう見る向きもあると思うけど、
僕の言う省スペースサイズとは違うもの。
まず、価格が安いこと。←これ一番大事
ディスプレイが付属されていないこと。(自分で好きなものを選ぶ)
コンパクト。
メモリ2スロット。
ビデオカード式。(デュアルモニタ環境は欲しい)
FireWireは最低でも2端子。できればFireWire800も。
3.5インチハードディスクに5インチ光学式ドライブ。
できればもう1機ハードディスクが搭載可能なこと。
できればCPUカード式。
ビデオカード式にすることで価格上昇にはなるが、ドライブ類を替えたことで相殺し、今のMac miniと同価格ぐらいにはなると思う。それでいて性能は不満のないレベルになるのだから、コストパフォーマンスは相当あることになる。G5にしても10万円くらいで収まるんじゃないかな?
PowerMacだってPCIスロットを使用しないのであれば、あんなでかいのはいらない。むしろPCIスロットを実際に使用している人のほうが少ないんじゃないかと思う。
iMacとは違うでしょ?
ちなみに僕はminiをメインにしてますよ。今までPowerMacを10万円以上かけてパワーアップを図ったけど、それよりもminiを改造したもののほうがトータルで速いのだから泣けてきます。
書込番号:4106358
0点

想像ですが、知ったか大王さんのおっしゃる廉価版Macのニーズが、ペイするほど無いんじゃないでしょうか。
つまり、価格は普及期並みで性能はプロ機と同様というのは、なかなか相容れない条件のように思います。
メモリーが2スロットということは、1GB×2と言うことでしょうけど、それだけで結構高くなってしまいます。
小さな筐体では、排熱問題もあります。
PCIスロットも使わない人も多いでしょうけど、仕事で使うには、最大公約数が必要です。
そう考えていくと、限りなくG5に近づいてしまいます。
パーソナルであれば、解像度が高くなった今、2個のモニターが必要な状況は少ないですし、設置スペースが問題になります。
私は、今後のパーソナル機のメインストリームは、miniのように、手に載る程度の大きさの本体+モニターか、ノートブックに収束していくと思います。
書込番号:4106878
0点

個人的にはiMacのモニタレスのモデルが出るとやっぱり嬉しいです…
スリムタワーみたいな感じで…
10万を超えない価格で十分出せますよね?
iMacのeMac仕様も出るでしょうし、モニタ無しのが出れば自分も売れると思うんですが
どうなんでしょう。
もちデュアルモニター対応で^^
iPodで余裕が出てきていると思いますから、本業であるはずのMac事業をなんとかして
充実させて欲しいですよね…
書込番号:4107052
0点

何だか話しを戻すようで恐縮ですが…。皆さん、多角的な視点から解説をされているので、私は解る範囲のハード面に絞って感想を…。
基本的にまったく違うアーキテクチャーを持つCPU上に、これまたまったく違うOSを走らせるのですから、比較はよほど条件を整えないと、その差を論じることは難しいのでしょうね。
ところで、クロック周波数について意見が出ていますが、CPUにおけるクロック周波数の数字というのは、多分に見込み数値という意味合いが強くないですか?
パイプラインを増やしたり、細分化したりすれば、見せかけの周波数は上がるでしょう。
しかしながら、本来の意味でクロック相応の性能を発揮させるには、如何に実行ユニットに適切な処理を与えてやれるか、ということが大事になると思います。
例えば最近のインテルは高クロック化よりもマルチコア化へ舵を切り替えていますね。多段化し深化するパイプラインの実行効率を維持するために、微細化加工によるトランジスタ数の増加を実現出来たにも関わらず、分岐予測などのスケジューリング回路の設計に腐心し、その大半を喰われていると言われています。つまり、見せかけの周波数は上げられたものの、思った以上に全体の実行効率が上げられず苦しんでいる実情が見えてきている訳です。
いくら1回の仕事が早く出来ても、その前の仕事の割り振られ方が悪く、やり直しをしなければならないようでは、最終的な全体の仕事の完成時間は遅くなる、ということです(それでも今までは力技で1回の仕事時間を短縮し全体の時間を短縮してきたんでしょうが、それも限界のようです)。
このため、複雑化極まり実行効率を稼げないクロック周波数の向上よりも、実行効率が高い単純化されたコアを複数個載せてマルチコア化を行い、分業化し、実行効率を上げた方が有利という訳です。
よく、以前より高クロック化したにもかかわらず、処理能力が上がらない、言われますが、こうした問題をはらんでいるからと思われます。クロック=早さでは無い、と言われる所以なんでしょうね。
以上のような複雑な事情を抱えているCPUを、まったく構造や設計思想の違うCPUと並べて比較することが、いかに難しいことかということが解るかと思います。
今までクロックというのは多分にCPUメーカーの宣伝の種にされて来た感があります。ここらで、旗振り役のメーカーもクロック表示を辞めてきたことですし、もう一度クロックの意味を見直してみるのも良いかと思います。
書込番号:4107057
0点

さて、CPUの話題と関連し動画エンコードとクロックの話題が出ているようですが、少々気になりました。
確かに現行のCPUのラインナップでクロックの高い方がエンコードが早いという事実に異論はありませんが、基本的にはCPUの構造やアプリケーションプログラムの最適化具合による、といった方が良いのではないでしょうか。
エンコード系の処理というのは、多くのデータに一様の処理を施して行くそうです。一つ一つの処理は重くないものの、数が物を言う処理と聞いています。
ということは、一つの方法として、何はともあれ、単純に仕事時間が早い(=クロックが高い)という方法がありますよね。
一方で、パソコンの中にはエンコード系の処理のように多くのデータに一様の処理を施していくという処理を専門的に行う部分があります。それは、ビデオカードです。ビデオカードはCPUよりも遥かに低い動作周波数ながら、高い処理能力を持っています。この処理能力の源は並列化されたいくつもの実行ユニットを持つことで、低いクロックながらも一度に大量のデータを処理することが出来るということに起因しています。
また、ビデオキャプチャーカードなどもエンコード作業を行っていますが、決して動作周波数の高いチップを採用している訳ではないと思います。
以上の理由により、多くのデータに一様の処理を施すという作業には、単に高クロック化が有利ということが、一つの方法として挙っては来ますが、ハードの構成如何では、より並列化処理を行えるユニットがある場合、クロックとは関係なく、高い処理能力発揮する場合もある、ということです。
それと気のなるのが、昨今のWindowsの動画エンコードプログラムにおいて、俗に言われるマルチメディア系処理でのSSEを使わないブログラムはないではないでしょうか。
Pen4がAMDのAthlon64よりエンコード能力が優れているのは、色々理由がありますが、最も大きいのは、エンコードの処理内容がPen4の構造に向いているものが多いということが挙げられます。
マルチメディア処理では、インテルがMMXを皮切りにSSE、SSE2、SSE3、と機能を追加し、標準を築いてきました。おまけに昨今ではハイパースレッティングという技術を使い、一つのCPUを擬似的に2つに見せかけて、処理する方法を導入しています。以上の技術により、多くのデータに一様の処理を施する、というエンコード作業にはうってつけのCPUとなっています。
また、いち早くこれらの機能を有効に使う動画エンコードアプリケーションがリリースされるのも事実です。
これらにより、Pen4の方が動画エンコードには有利な状況となっています。
これに対しAMD系のCPUは、最新のSSE搭載が遅れがちになることと、ハイパースレッティングのような機能が無いことが弱点となりエンコード性能は低いものとなっています。
しかしながら、だからといってAMDのCPUが性能の低いものか、と言い切れるかというと、決してそうではありません。現にマルチメディア系の処理とともに、高い計算能力が要求される3Dの処理などでは、クロックの割に高い処理能力をAMD系CPUは見せつけています。また、消費電力当たりの処理能力というのも分が有るかもしれません。
今までの我々が一般的に行う処理では、平均点をとれるCPUにその差を気づくことが出来ませんでしたが、ここに来て行えることが多様化し、よりCPU毎の個性の差を認識することになったということなんでしょうね。
ところで、MacのPowerG4ですが、マルチメディア処理機能としてvelocity engineという装置を持っています。これは、一度に並列的に複数個のデータに対し一様の処理を施すことが出来、しかもかなり汎用性が高いものとなっています。低クロックでも多量の処理を実行出来るの優れものです。
しかしながら、毛色は少し違いますがSSEやハイパースレッティング、高クロック化を実現し、なおかつそれなりの実行効率を実現したIntel系のCPUの前では少々見劣りするのも確かなようですね。また、どうしてもアプリケーションの最適化という点についても後手後手に回るようです。
ということなので、平均点でIntel系CPUを超えることは出来ないかもしれないですが、処理の内容によっては部分部分で性能を超えるものもあるかもしれません。
まあハードの論議云々よりも、MacOSXや使いやすいアプリケーションといったソフト面のアドバンテージは、実質Macというハードのみで扱えるということが、Macの最大の利点のような気もしますが。
書込番号:4107062
0点

>bb-moon さん
僕はなにもPowerMacをなくせ、と言っているのではないのですよ。
仕事で使う方はPowerMacを使えばいい。
しかし、モニターは自分の好みで使いたいのに、それで選ぶとしたらPowerMacかminiしかないわけですよ。でかくて高いか、小さくて安いか。別にPowerMacほどのものを必要としないのに高いお金出してもバカらしいし、かと言ってそのままのminiじゃ役不足。値段相応と言われるかもしれませんが、3.5インチHDDだったら更に安くて、そのうえ高性能になっているわけです。
ここに質問してくる人の内容を見れば、ある程度の性能は欲しいんだなと読み取れると思うのですが。bb-moon さんはすでにPowerMacを持っていらっしゃるから、他人事のようにしか感じないのかもしれませんが、お金はかけたくないけど、でもそこそこは使いたいと思っている人にとっては選択肢が狭い。
メーカー製PCで売れてるのはやっぱりスリム型だと思うし、そういうニーズが実際にあるという証拠じゃないかと思っています。
書込番号:4107142
0点

個人的にはM-ATXサイズのロジックボードにCPUとソフトを付属して直販が希望です。
(出来ればCPUはソケット式にして後からデュアルコアの物などにアップグレード可能で)
書込番号:4107383
0点

Windowsの場合、メーカー製で納得できないなら自作でやれるからいいですよね。僕もその一人ですが。Macも自作できるようになると面白いんだけどねえ。
アップルはMacユーザーを増やすよりブランドイメージを守りたいんだと思いますね。僕にとってはそんなブランドイメージなんか、どうでもいいですよ。
MacOSより使いやすく安いものが出れば、すぐに乗り換えたい。裏をかえせば、今のところMacOSしかないとも言えるわけですが・・・。
書込番号:4108386
0点

先に自分で書いた文章
>PowerMacだってPCIスロットを使用しないのであれば、あんなでかいのはいらない。
は誤解を招くため補足しますが、僕にとって「いらない」ということです。
古いPowerMacだったら、パワーアップするためにATAカードだのとPCIスロットが重宝しますが、今は十分な機能が備わっているためPCIスロットを使うとしたら、ハードウェアRAIDを組みたいとかSCSI接続したいとか、あと音楽関係とか、どちらかと言えば一般的な用途ではありません。
PCIスロットや処理速度を重視する方はPowerMacを選べばいいということです。
性能はG4 1.4GHzもあれば個人レベルなら十分だと思うし、もちろんG5ならいいですが、どうしても必要というほどでもない。ただminiはHDDが2.5インチのため、その性能を生かしきれていない、どころかスポイルしている。miniのほかに3.5インチHDDを搭載したコンパクトMacがあったらいいなと僕は思います。
メモリ2スロットについては、同じ1GBにするにしても512MB+512MBなら半額で済みますし、あとから増設したい場合でも、元のが無駄になりません。
どうしてそういう考え方ができないのかなあ・・。
書込番号:4109466
0点

>512MB+512MBなら半額で済みます
市販のメモリ市場では、当てはまりませんね。訂正します。
それにしても1GBメモリの急激な価格下落には驚かせられます。
書込番号:4109553
0点

>どうしてそういう考え方ができないのかなあ・・。
たぶん、それはAppleがアメリカの会社で、向こうのマーケットを主体に考えているからでしょうね。
中あけてメモリを増設するのを楽しみにしているような使い方をする一般層はアメリカではあまりいないですから。あと、2バイト文字を使わない英語圏では、マシンスペックが日本で使うのよりも低くても快適に動いてくれますので、メモリ256Mで1.2Gでも日本語環境よりさくさく動くので大きな不満にならないんじゃないでしょうか。そういう意味では日本語環境は3割増しぐらいの性能が要求されると思いますよ。
はるか昔のLCシリーズなんかだと、通信用ぐらいの位置付けで拡張スロットがひとつだけついていたりしましたが、今やそれもUSB2.0と1394で補えるぐらいになってしまったから、知ったか大王さんが言うようにPCIスロットはなくても困る人は少ないのかもしれませんね。
でも、HDDがSATAの3.5インチで、メモリスロットが二本で、もう二周りぐらい大きくて値段も10万弱というのが出るんだったら、私だったら素直にiMac買います。DOS/Vと比較した部品構成というのも中身のことに興味がない人にとってはどうでもいいことなのかもしれませんし。
書込番号:4109555
0点

まあ現状の自分にとってはiMacがデュアルに対応してくれたら、それで十分とも
言えます^^;;;
出来ればVGA接続も出来る変換プラグなども付けるか安く提供してくれればなお良し^^;;
とりあえず多くの人が選択する時に迷わないで済むようにメーカー側がユーザー側に
選択肢を絞り込んでくれていると考えてはいます。
それに対してWin陣営はどれを見ても同じように見えるのにCPUだけでいくつあるの?
ってくらいあるやないですか…
周波数が同じで、登場時期が同じでもまったく処理速度も違うから選ぶ方は性能が解らず
買っているんじゃないの?(特に深夜番組で流れてる九州にある会社から買う人ね^^;;;)
それと比べたら解りやすい製品構成で迷わない!!^^;;;
Appleは選択と集中で成功している会社ですから、今はとりあえず受注に対しての供給量の
安定をまずは望みます。
Mac miniによりシェアの勢力図も変わってくるんじゃないでしょうか?
あとブランドイメージだけでCM打たないで売れてる会社ってすごいですよ?やっぱし…
書込番号:4109747
0点

単純にCPUだけを比較した場合はインテル Pen4の1.5倍程度の速度じゃないでしょうか。
いろんな測定サイトがあるので参考にされたら良いと思います。
インテルとは周波数クロックの差は測定の基準が違うのです。
だからMacのCPU周波数は極端に遅く表示されてます。
Mac(特に入門機)はwindowsのように快適には動きませんよ。
OS-X(UNIXベース)自体が重いのです。(しかしインテルの最速CPUでも到底UNIXは動きません)
Macでwindowsはエミュレート出来ます(バーチャルPCなどあります)が
その逆はできません。(チェリーOSなんてありますが全く使い物になりません)
64ビットに適正化されていないOSやソフトは64ビットマシンを使っても無意味です。
本当に速い機種ならPowerMacG5/2.5GHzデュアルでしょうけどね。
ただMacでもPhotoshopCSくらいしかあまり64ビット適正化のソフトはないですよ。
遊びで使うなら範囲の広いwindowsマシンがいいのでは?
Macはレンダリングや出版業界など業務用以外にはあまり使い道がないですよ。
私も遊びはWindowsで仕事はMacと使い分けてます。
ただインターネットはMacは安全ですけどね。
私はMacファンでもWinファンでもないので誤解なきよう。どちらの肩も持ちません。
書込番号:4109989
0点

例えて言えば2ストロークエンジン原チャリとハーレーの違いくらいでしょうか。
町中を走るには原チャリがはるかに速いし、高速道路を走るならハーレーでしょうか。
目的が異なりますので単純な比較は出来ませんが、もしCPUに馬力のように比較できるものがあれば簡単なんですけど。
それと極端なこじつけですがハーレーの1500CCエンジンを軽四に積んでも660CCの軽四エンジンには勝てませんね。
かなりトピックからずれたナンセンスなレスですみません。
書込番号:4110066
0点

>インテルの最速CPUでも到底UNIXは動きません
って意味がわからないんですが。何を指してるの?
どちらの肩を持っても別にいいと思いますが、
うそを書くのはまずいでしょう。
さてCPU性能ですが、採点基準しだいでどうにもなるということで
[4107062]チャンドラグプタ2世さんに1票いれときます。
同一のソフトが動くIntelとAMDのCPUでさえモメるのですから、
ましてや・・・といったところです。
書込番号:4111483
0点

Free~さんは全然わかっていないみたいですね。
そうなるとFreeBSDやSolarisはどうなるのでしょうか?
知ったかぶりはおやめなさい。
書込番号:4112813
0点

これはリプライでもあり、リプライでもない書き込みです。
CPU性能云々色々論議されてますねぇ。
当を得ていないものや推測、思いこみの書き込みも多いですね。
どの書き込みが「滑稽」とは言いません。皆さん方で精査すればわかりますから。
もちろん非常に的確に正しく書き込みされてる方もいらっしゃいます。
その方々の書き込みには批判的な見解はないですね。
一応一通り全部の書き込みを読んで精査してみました。
中には随分知ったかぶりの書き込みもありますけど誰とは申しません。
一つだけ書き込みに共通してるものがありました。
他人の書き込みに対し批判された書き込みには論理の整合性がありません
おそらく「パソコンオタク」かなにかで論理的専門知識を持たない方と思われます。
私はリプライになりませんけど余計な事は書き込みません。知識の「ひけらかし」と批判されますから。特に素人さんに・・・^^;
東京大学のパソコンがMacになってしまいました。
在京の方は行って確かめてみたらいかがでしょう。
これは何を意味するのでしょうか? 私にもわかりません。
windowsがXPで終焉なのでしょうか?
どちらが勝っているとか劣っているという概念じゃないんです。
何が目的でどのパソコンやCPUやOSを選ぶかですね。
windowsにはwindowsのよさ、各メーカーのCPUやOSにはそれぞれの主目的によって設計されています。
MacやLinuxにもそれぞれの良さがあるんですね。
当然その反面それぞれ欠点もあります。
自分だけの意見が正しいと思っても専門家からみれば「滑稽」としか判断できないのです。
特に他人の書き込みを抽象的に批判する書き込みにはその傾向が多いように見受けました。
書込番号:4114338
0点

>MacやLinuxにもそれぞれの良さがあるんですね。
>当然その反面それぞれ欠点もあります。
と書きましたが「欠点」を「不得意な分野」に訂正いたします。
自動車に例えて書かれた方の意見が印象的ですね。
うまく表現されていますね。
IBMがパソコン部門をなぜ中国に売却したのか? WindowsXPの時期バージョンに来るOSはなんでしょうね?
皆様方にいずれ判る日も来ると思います。それまでみなさまごきげんよう。
書込番号:4114373
0点

はじめまして。いろいろ拝見しました。
Free-さん、
>インテルのインテルの最速CPUでも到底UNIXは動きません。
アラン ケイさんの言われるように、これだけの書き込みでは説明不足ですよ。
もっと詳しく説明しないと誤解されますよ。
説明出来ない事情は多分「例の件」でしょうか。
書込番号:4114570
0点

>>私はリプライになりませんけど余計な事は書き込みません。知識の「ひけらかし」と
>>批判されますから。特に素人さんに・・・^^;
個人的にはその「ひけらかし」を、いっぱい聞きたいですので、どこかでまた書き込みを
お願いしたいです^^
自分はそんな難しい事を考えず感覚と好き嫌いで判断してMacを選んで使っていますんで^^;;
毎度みなさんの書き込みを「へエ〜」って思いながら楽しく読ませていただいてます。
学校の関係は大学では古くからUnixが使われてきていたみたいですから、その関係からと
見るのが普通だとは思っていますが、他に何かあるんですかね?
まあユーザーフレンドリーな点や八方美人的な親和性^^;;;が評価されたとゆう事なんで
しょうが…
でも小中高はどうしても政治の力で財閥系のメーカーが入ってきていますからねエ…
ここが変わればまたまた面白いんですけどね^^
ちなみに自分は自動車メーカーではトヨタが好きではないです^^
乗っていてもおもしろく無いですし、無難な作りすぎですから…
今はマツダに夢中です^^
PC98全盛の時もX68Kを使ってましたし^^
携帯も10年間折り畳み型一筋!^^;;;
書込番号:4114977
0点

Victoryさん初めまして。
私も「知識」なるものに興味があります。(でも工学部の専門知識は私には理解できませんが・・・トホホ)
しかし過去にデジタルカメラ(だったと思う?)のボードで専門の方の論理的な書き込みに「知識のひけらかし」と批判?されてました。
また色合わせについてもモニターテレビ(CRT)が「パソコン本体より高い」と書き込まれた方に対し「自慢したがる」などと批判されてましたのを読んだ事があります。
それで「知識のひけらかし」なるものを「某大学工学部かな?」さんは避けられたのでないかと思います。
私の知り合いにも某大学の工学部講師がいます。
難しい事を超簡単に説明してくれました。(論理的な事でなく比喩的に説明してくれました)
素人の私はトレビアの泉並みの「へぇ〜」の連発でした。
私も聞きたいんですけど・・・(聞いても私にはどうしようもないですが、またまたトホホ)
書込番号:4116653
0点

宇治川電力さんへ
>これだけの書き込みでは説明不足ですよ。
>もっと詳しく説明しないと誤解されますよ。
>説明出来ない事情は多分「例の件」でしょうか。
Free~さんの書き込みは完全な嘘ですよ。説明不足も何もないですが。それから例の件って何でしょうか?ここは秘密掲示板ではないのできっちり書かれたらいかがですか?何度も言いますがFree~さんの
は完全な嘘ですよ。それではSolarisの存在はどう証明されますか?
書込番号:4117110
0点

どっかの学生さん(?)が春らしい書き込みをしていますね
知ったかを指摘されるのが怖いのならムリに背伸びしないで黙っとけばいいのに。
学問としてコンピュータアーキテクチャをやった経験があるのは自分だけじゃないでしょう。
書込番号:4117448
0点

東京大学へのiMacの大量導入の公式理由は、
http://www.apple.com/jp/education/profiles/tkuv/
にあるので、そちらをご覧になったらいかがでしょうか?
本当の理由かどうかは分かりませんが、
少なくとも、予算獲得のための説明とは大きな違いは無いと思います。
書込番号:4117785
0点

いい加減な知識を元に書き込んでいる一人として言わせてもらえば、
ここは、アカデミックな場でもないので、
少々の勘違いや間違いは、その都度訂正されれば済むことではないでしょうか。
文字によるコミュニケーションの限界もありますし。
書込番号:4118300
0点

結局パソコンはインテル系だけになってしまいましたな。
ここの議論も虚しいの一言。UNIXはインテルで動くんですよ。
誰ですか?動かないなんて言ってた嘘つきは。
書込番号:4239551
0点

いつも参考にさせていただいてます。店頭在庫も少なくなって来ているようですが、iMacやPMG5なんかがマイナーチェンジし始めているのを見ると、そろそろminiもマイチェンですかねえ?個人的にはWWDCの6月くらいなのかなあとか勝手に思ってますが・・・密かに買い控えしとるのです(^^;
0点

私もPowerMac、eMac、iMacと数日置きに続いた流れから、これはひょっとして早いかな、と思ってます。がしかし、アップルHPを見ると、つい先日
「Mac miniはパワフルでしかも使いやすい、UNIXベースのOSが持つ堅牢さを兼ね備えた、Mac OS X v10.4 Tigerを同梱。」
とOSの変更を明示。これで“しばらく待って”ってことなのかな、とも思ってますが。焦らしますね。
書込番号:4220689
0点

6月WWDCのセンが濃厚かと(あくまで私見ですが)。
今までのAppleのリリースのしかたを見てると、
半年サイクルくらいなんで。
ただeMacみたいに小幅のUpgradeに留まるかもですね。
なんにしても、同時に値下げしてほしい。今だって安いと
いえば安いですけど。
書込番号:4221019
0点

そろそろMac miniはグラフィックメモリ64MB、クロックちょっとアップでeMac同様のマイチェンしそうですね〜。今は買い控え正解だと思います。
WWDCではPowerBookとiBookで"サプライズ"させてほしいですね!
書込番号:4226844
0点

kuroakaさん,cubePC小僧さん,azunchaさん,SALEM LIGHTさん,レスありがとうございます。スペック的にはほぼeMacなminiですので、同様なマイチェンになりそうな予感です。価格は据え置きかちびっとアップで、HDDとグラフィックメモリとクロックアップな感じでしょうか?個人的にはマルチドライブが標準でついてくれるといいのですが。いずれにしても早めに出て欲しいなあ。他で注文した液晶モニタが既に到着してしまったので(爆)
WWDCではSALEM LIGHTさんの仰るように、PBG5!なんかで驚かせてくれるといいですねえ。熱発で難しいみたいですけど(-o-)
書込番号:4232131
0点

切替え装置を利用した場合、簡単にPCからマックに変更できるのですか?また、それをした場合はただモニター、オーディオ、マウス、キーボード等が変わるだけで、片方のパソコンの電源が落ちるとかそういうのではないですよね。
あと、どなたかGARAGE BANDを使っている人がいたら、mac miniではちゃんと動くかどうか教えていただけませんか?
0点

一般的なCPU切替器はパソコンの電源を管理しないと思いますので、切替時に電源が落ちる事はないでしょうね。
DVI対応製品は、まだ高いので、私は液晶モニタのみ共有し、モニタの全面パネルのボタンで画面を切替て我慢しています。もちろんキーボードマウスは私の手で切り替えています。
これいいですね。
http://www.sanwa.co.jp/seihin_joho/macmini/
http://www.micronet.com/General/minimate.asp
のようなケースの切替器やUPSなどがあったらいいですねー。
書込番号:4205460
0点

GarageBandについて
Mac miniでは録音できないbecause音声入力がない
んですが、それでもOKっすか?どっちにしてもその
用途なら、メモリ1Gは必要かと。
CPU切替器
「画面にノイズが出る」等の問題がある、と聞いたことがあります。ボケラッタさんのような使い方が、いちばんいいのかも。
なんにしても、切り替えたら勝手にシャットダウン、はナイのでその点はご安心を。
書込番号:4206948
0点

返信ありがとうございます。
>>ボケラッタ さん
DVI対応ってモニターのことですか?すいません、よくわからなくて
ちなみにモニターの全面パネルのボタンというのは、それをするプログラムかなにかがあるんですか?(ボタンを出す)
手で切り替えるというのは、USBを手で抜くってことですよね
>>azunchaさん
garage bandの口コミ情報がなかったので、ここでちょっとお聞きしたいのですが、音声入力ができないとありましたが、それは何かつなげればできるのですか?(音声入力)一応GBを使って、自分の電子ドラムやアコギをつなげて曲を作りたいのですが。
それとやはりmac miniの512MBじゃ無理がありますか?
>> mac miniはiMovie, garage bandを目的として買おうと考えているのですが... G5も出るかもしれないという噂もありますし、迷っています。それともmacの別のを買うか、windowsのimovieやGBみたいなプログラムを買った方がよいのでしょうか?
長文ですみません。
書込番号:4207668
0点

PCとの切り替えについてですが、私は液晶ディスプレイの入力切り替えと(ハブ付)USB切り替え器を併用して、使用しています。
新たに必要なのは、数千円の(ハブ付き)USB切り替え器のみ。きわめて気軽に二刀流を楽しんでおります。
書込番号:4208691
0点

モニタはDELLの2005FPW HAS(20インチワイド)というのを使っています。
セールの時で6万円くらいでしょうか。もっと大きいモニタが欲しかったのですが、販売休止中でした。
画像を見て頂くとわかると思いますが、画面右下に6つの小さなボタンがついています。
モニタにはMACminiとソニーVAIOとビデオデッキ(テレビ)を同時につなげていますが、ボタンを押す事で表示を切り替える事ができます。(プログラムを使ってキーボードなどの操作で表示を切り替えているわけではありません)DVIはデジタルの入出力端子でミニD-subはアナログですね。DVI端子をMACminiにつなげて、D-sub端子をVAIOにつなげ、ビデオはコンポジット接続です。デジタルでPCやマックにつなげた方が画質が良いのだと思います。
http://img.dell.com/images/jp/learnmore/monitor_closeup/2005fpw_310x270.jpg
http://www1.jp.dell.com/content/learnmore/learnmore.aspx?c=jp&l=jp&s=soho&〜componentid=2005fpw&〜id=monitors&〜closerlook=true&〜subcat=20tft&〜tab=&〜series=dimen&〜lt=popup
>手で切り替えるというのは、USBを手で抜くってことですよね
いいえ違います。マックもWINもキーボードはつなげっぱなしで、それぞれをデスクにおいてあります。どちらか使うほうを毎回使いやすい位置に移動しているだけです。
他にも数台ワークステーションを起動していて、別モニタをモニタ切替器で切替しながら使っていますが、どれがどれだけわからなくなる事がありますので、5台のマシン用のCPU切替器が安くなれば欲しいですね。
私の場合は高価なワークステーションよりMACminiの方が仕事がはかどりますし、MACのほうが遥かにコスト(本体、電気料金等)がかかりませんので、将来的にはマックだけにするつもりです。電気料金の差額を考えるとMACminiはタダみたいなものです。
書込番号:4208757
0点

>>ボケラッタ さん
でもモニターにボタンがついてなくてもいいやつもありますよね?キーボードでやるやつなど。(でもこのDELL便利そうですね、ボタンが)
>マックもWINもキーボードはつなげっぱなしで、それぞれをデスクにおいてあります。どちらか使うほうを毎回使いやすい位置に移動しているだけです。
あ、なるほど、確かにそのやり方もありますね。僕もそうしようかな、
mac miniに対応していないキーボードとかマウスだったら損だし。
書込番号:4210118
0点

>でもモニターにボタンがついてなくてもいいやつもありますよね?
あると思います。私の場合、VAIOは特定のソフトを24時間動かしている必要があって起動していなければならないのですが、それ以外では使わないので、たまにVAIOの画面を見るだけと言う事で、モニタのボタンでの表示切替ですませているのです。
先ほどバーチャルPCをインストールしたので、Macminiだけですむようになるかもしれません。
複数のマシンを頻繁に使い分けるなら、やはり切替器がほしくなりますね。
書込番号:4210506
0点

自分、Garagebandは門外漢なんで、たいしたことはわかりませんが…。
電子ドラム等からの出力が音声出力(イヤホンジャックとか、赤白端子とか)
であれば、残念ながらminiでは不可能と思います。
FirewireやUSB接続できる電子ドラム(って、そんなのあるのかな??)
なら可能性ありでしょうね。
下に、音声入力有りの機種を列挙しておきます。
あり
PowerMac
iMac
eMac
PowerBook
なし
Mac mini
iBook
なにかのご参考になれば…。あと、ガレバンに詳しい方、解説たのんます。
書込番号:4221048
0点

>> azunchaさん
僕の持っている電子ドラムはDTXPRESS(YAMAHA)というやつで、MIDI IN OUTがあって、USBでつなげられるやつです。だから大丈夫かな?って思ってます。
>>ポケラッタさん
これいいですね。ハーモニカとかはこれ以外では入力できそうにないので。
書込番号:4230714
0点

おおお!すげえ!!!USBあるんですね。
じゃああとはMac miniとの相性問題だけですね。
電子ドラムのメーカーとAppleに、それぞれ電話等で
事前に聞いてみることをおすすめします。
Appleは「Windowsのキーボードがそのまま使えます」
とか言ってたりする会社でもありますからね…いや、それは
まるきりウソじゃなかったんだけど…。
書込番号:4230842
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[Mac デスクトップ]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
Mac デスクトップ