※OSは出荷時期によって、変更されている場合があります。ご購入の際は購入店舗にて直接ご確認ください。

このページのスレッド一覧(全127スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 9 | 2005年7月31日 05:28 |
![]() |
0 | 0 | 2005年7月27日 10:59 |
![]() |
0 | 18 | 2005年7月26日 19:45 |
![]() |
0 | 3 | 2005年7月12日 09:57 |
![]() |
0 | 6 | 2005年7月11日 21:29 |
![]() |
0 | 2 | 2005年7月11日 14:52 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

Mac デスクトップ > Apple > Mac mini M9687J/A
8年前 power Mac 4400/200を購入。以降、Macに詳しい友人に、
いろいろ改造してもらい、現在G3、HD12.12GB、OS9.1、メモリ112MBで使用中。
USB仕様のデジカメを購入したので、秋葉館でUSBカードを買ってきて自分で差し、
ドライバインストール完了、PC側も認識したのですが、
デジカメUSBを差したら、SDカードをフォーマットする指示が。
友人に相談すると、カードリーダー買ってきて接続すればOKだろうと。
でも、この際だから、そろそろMac miniに買い替えれば?と。
秋葉館の店員さんにも同じ事を言われ、検討中なのですが、
OS X では、今迄のソフトが使えなくなりそうで心配です。
特に、8年間ガシガシ使ってきた「クラリスホームページ2.0」は、
3年前、既に製造中止、会社名も変わっていて、問い合わせたら、使えないだろうと。
Adobe Photoshop(R) 4.0Jも、アドビ社HPは、最新ソフトしか載ってないし。
宛名職人7が使えないのは、HPに載っていました。
乗換案内v419や、Outlook Express3.11は、どうなのか??
どなたか、御存知ではないでしょうか。
あと、Classic環境では動くとかなんとか、過去ログも拝見したのですが、いまいち理解できません。(x_x)
Classic環境というのは、Mac mini側の機能ではなく、ソフトの機能なのでしょうか?
申し訳ございませんが、もし、教えて下さる方がいらっしゃれば幸いです。
0点

8年もお使いになってきて,デジカメ接続でトラブったということで買い替えるというのはちょっと残念な気がします。 その件は,アップルのディスカッションボードでも問い合わせなさってみてはいかがでしょうか? アップルのサイトからリンクが張られていますが,
http://discussions.info.apple.co.jp/
で直接いけるのではないかと思います。
Power Mac 4400というのがどんな機種だったか思い出せませんが,クラリスホームページは私も使っていて気に入っていました。 途中から使えなくなり残念な思いをしたことがあるような気がします。 今ではAdobe GoLive CSというのを使っています。 アカデミックプライスで購入できるようであれば,その他にPhotoshop, Illustrator, InDesgn, Acrobatがセットになったものが7万円くらいで購入できますが,そうでなければPhotoshopだけでもかなりの出費になるのではないでしょうか? (classic環境はあきらめた方がよいと思います)
上の文章は何を書いているのかはっきりしないので書き直しますが,8年前の機種から買い替えなさるということであれば,データの移行のみに気を配り,ソフトウエアはすべて新しくするというのがよいのではないかと思います。 また,あまり新製品(ハードウエア)にも興味なく,ご自分のしたいことがきちんと出来さえすれば良いといったようなことなら,Mac miniよりiMacの20インチの方が良いのではないでしょうか?
もちろん,デザインやコンセプトが気に入ってMac miniということであればそれでよいのですが,もし価格が安いからということでこの機種をお選びになっているようであれば,iMacの方が良いと思います。
書込番号:4305625
0点

PM4400か〜懐かしいな〜
DOS/V機のパーツを使って、Macのロジックボードを載せたということで話題にはなったけど、不具合多いのと無骨なデザインで短命に終わったような、、、、
まぁ、8年も使ったら十分でしょ。
今のソフトの使用に特に不具合を感じないなら、それはそれでPM4400を使えばいいのでは?
デジカメの編集用にMacの安いのを買うのもいいけど、操作性はOS9とはかなり変わってるから、この際さらに安くて高性能なWinマシンにしてはどうでしょうか?個人ユーザーがデジカメ写真の加工をする程度なら、フォトショップエレメンツで充分だし、他のメーカー品でも充実ソフトの選択肢あるしね。
よほどMacにこだわるなら別だけど、、、(^^;
書込番号:4305645
0点

早速、御親切なアドバイス、感謝申し上げます。m(_ _)m
>梶原さん
自分的には、早急に今の状況をどうこうしたいという要望は、特にないのですが、
(最近、クラリスホームページが、製作中ピョンと飛んだり、固まったり、
ネスケが突然終了したりということはあり、改善されると嬉しいとは思っておりますが)
周りに言われると、やはり世間の流れに添って、買い替えた方が良いのかなぁ〜と思ってしまった次第でして。(^^;
その「Adobe GoLive CS」というのは、クラリスと比べて使い勝手はいかがですか?
GoLiveは、たぶん無知な私が聞いたことないだけだと思うのですが、
やはり、メジャーな?ソフトを使っておかないと、またある時会社がなくなっていたという事態になって、
また新たにソフトを勉強し直さなければならないのでは…と、ついついズボラな私は考えてしまいます。(^^ゞ
ちょっと考え過ぎかもしれませんが。
iMacの20インチですか。ちょっと調べてみます。
Macに詳しい友人は、ウルトラ多忙な方なので、ちょっと聞きづらかったんです。どうもありがとうございました。
>バウハンさん
Winも使ってみたい気持ちはあるんですよねえ〜
ただ、自分に使いこなせるかどうか一抹の不安が。。。(~~;
アドバイス、どうもありがとうございました。
書込番号:4306307
0点

GoLiveももうすぐなくなるというようなことを聞いたような気がします。
私にとってはHTMLを直接テキストエディタで書く方がストレスが少ないので(その程度のページしか作らないという意味でもあります),クラリスホームページからAdobe GoLiveに変わった時は結構ストレスがあったと思います。 スタイルシートとか,今でもよく分かっていません。
デジタルカメラの写真の整理だけなら,特にソフトを買い足さなくても,iMacなどに最初からついてくるソフトだけで大丈夫なのではないかと思います。
書込番号:4306319
0点

PowerMac4400をお使いなんですね。懐かしい機種です。
自分も1台持っています。ノーマルでは処理速度が速くないのと筐体が大きいのが
ウィークポイントですが、G3になっているのなら問題無いのでしょう。
デジカメのメモリー(SDカード)ですが、やはりカードリーダーを使えばとりあえずは
解決する可能性があります。カードリーダーは2000円くらいなので、投資額としては
安いですよね。
そしてこの環境からMac miniに乗り換えるのはかなり大きな環境変更を強いられるのは
間違い有りません。
まずClassic環境というのについて説明すると、Classic環境というのはOSXで
仮想的にOS9を再現するソフトウェア(厳密にはOSの一部)です。使う為には
OSXのディスクの他に、別途OS9.2.2のインストールディスクが必要になります。
Classic環境を使うことにより、0S9までにしか対応していない古いソフトウェアが
最新のMacでも動作するようになるのです。
ただし一部のソフトは動きません。いままで確認した中では、コネクティックス社の
VirtualPCというソフトは動作しませんでした。それから外部機器のスキャナー等は
動かないこともあるようです。
お使いのクラリスホームページ2.0は私も正規購入し、愛用していましたので思い入れが
あります。ためしにOSX(10.3.8)のClassic環境で起動させたところ、問題なく起動は
しました。htmlの編集も可能です。ただしftpに関してはチェックしていません。
ファイル転送はfetchで行っていましたか?fetchはOSX用も出ているので、そのへんは
問題無いかもしれませんね。
ソフトを購入する財力があるなら、html編集はDreamWeaverをオススメいたします。
もちろんOSXに対応していますよ。
Photoshop4.0は持っていないのですが、Photoshop5.5はClassic環境で使えたので
たぶん問題無いかと思います。CMYKでの編集が必要無いなら、Photoshop Elementsを
購入するのも良いかもしれません。色域指定や自由変形ができませんが、基本的な
レタッチ等は可能です。
宛名職人7は使えなくなるとは思いますが、最新版にデータ移行ができると思います。
乗換案内はネットの経路検索を使うのもテですよ。
Outlook Express3.11は、まずPowerMac4400上でOutlookExpress5.0.2にバージョン
アップしてからOSXにデータをコピーすれば標準搭載の「Mail」というソフトにデータを
移行できます。
Mac miniを購入してもしばらくはPowerMac4400と共存させて、すこしずつ移行していく
のが良いと思いますよ。
頑張って下さい!
書込番号:4306465
0点

>梶原さん
ありゃま〜 Goliveも危うしですか。情報ありがとうございます。
>VJ Janさん
>ためしにOSX(10.3.8)のClassic環境で起動させたところ、問題なく起動はしました。>クラリス
見ず知らずの者に、そんなことまでして戴いて、感謝感激でございます。(;_;)
ファイル転送は、昔、ワンちゃん印の「fetch」を起動させた記憶があります。
普段は、クラリスの「FTP」というのでササッとアップしてしまっておりますが。
「DreamWeaver」聞いたことあります。
しかし、html知識のない私にとって使いこなせるのかどうか…(^^; 調べてみます φ(.. )
Classic環境について、大変わかりやすい御説明ありがとうございます。
OS9.2.2インストールディスクというのは、正規?のものですよね?
OS9.1から9.2.2に、Web上からアップデータするのは可能なようなのですが、
それをディスクに焼く機能がありません。(~~; (セーブはMOです)
その辺りもやはり「そろそろ買い替えれば?」とアドバイスされる所以でしょうねえ〜A~~;)
周りがMac miniを勧めるのは、恐らく、また新たにHDを入れ替えたり、メモリを積んだり、
外付けCD-RW等を購入するのであれば、お手頃価格だし、買い替えた方がなにかと良いのでは?
ということなんだと思います。
また、イロイロ悩んでみます。
大変御親切なアドバイス、ありがとうございました♪ m(_ _)m
書込番号:4309652
0点

事の発端の「SDのフォーマット」は解決しましたか?(^_^;)
PC側の操作ではなくデジカメ側でフォーマットするのがふつうですが
そのこととは別のことなのでしょうか?
それともデジカメ側でフォーマットしてもなおフォーマット指示が出る
ということなのでしょうか?
デジカメの機種はわかりませんが、
ざっと調べたところ、Macに対応しているものであれば、
たいていOS9.1で使えるようですが(^^)
power Mac 4400→G3、をそのまま大事にお使いになって、
!!必要であれば!!Mac mini等を買い足す方が賢明かと………。^^;
書込番号:4309884
0点

Mac mini ではOS9.2はインストール出来ないハズ。
PM4400からOSXへの移行は勇気がいりますね。全く別世界なので。
アプリは買い換え、ファイルも拡張子付けないと読まないのでは。
何かと面倒で金銭的にも大変ですね。場合によっては周辺機器の買い換えも考慮しないといけません。
個人的には、OS9.2.2が動く中古のG4を購入する事をお勧めします。
G4であれば、OSXもインストール出来るので、システムを切り替えて使用されれば良いのでは?と思います。Classicは実用に耐えません。
ところで、デジカメ自体のMac用ソフトやドライバーは有るのでしょうか?
USBカードのドライバーはOS9.1以降にデフォルトで入ってますが。
書込番号:4312905
0点

ブルーキュラソーさんに賛成!
来年から(コンシューマモデルは今年後半から?)CPUがインテルに変更されますので
急ぎでなければ現行モデルは新規購入しないで良いと思います。
中古で行きましょう (笑)
中古モデルで使用し、たまにはOS Xに切り替えてiLifeなども楽しみ
OS Xの魅力に納得できたらその時に買い替えれば良いのでは。
iMac G5はコンパクトにまとまっており、移動も楽ちん
画面も広くオススメなんですけどね。
http://www.apple.com/jp/imac/
書込番号:4316814
0点

Mac デスクトップ > Apple > Mac mini M9687J/A
新マックminiがでたので、購入を考えています。で、せっかくBluetooth標準対応になったので、マウス・キーボードを対応商品にしようと思います。純正以外でおすすめがあったらお教え下さい。
0点

以前からずっと購入を考えています。主な使用はインターネットと写真音樂の整理などです。
この掲示板を見てマイチェンするまでは、と我慢強く待っていますがWWDCが終わっても何の音沙汰も無いですねえ。マイチェンはどうなんでしょう?やっぱりもう少し待ったほうがいいんでしょうか?
0点

私なら買ってしまいます。あくまで私見ですが。
マイチェンの噂は先週あたりに出ましたが、結局何もなしでした。
書込番号:4239197
0点

マイナーチェンジでビデオカードが強化されたら
OS10.4の機能がフルに使えるようになるんでしょ?
だったら、マイナーチェンジを待つべきでは?
個人的には標準メモリは512Mにして欲しいじょー。
自分で載せ換えるのは面倒だし保証の問題もある。
書込番号:4239231
0点

基本的にビデオカードがアップグレードされても性能がそんなにアップするものでは
ないと思いますが…
このマシンの性格からいっても…
エフェクト関係が出来るかどうかだけだと考えた方がいいかと。
性能を生かせるのはPowerMacクラスのビデオボードでないとスピードアップは無いかと…
書込番号:4239340
0点

みなさん、ありがとうございます。
マイチェンするといろんなスペックが向上するのはわかるんですが(メモリーやCPU?)、他にどんな変更があると予想されるんでしょうか?
ビデオカードがアップグレードされるとどうなるんでしょうか?
私の様にちょっと楽しむ程度のユーザー(仕事はウィンドウズなのでホームユースです)にも実感できるようなことなんでしょうか?
またマイチェンするとしたら今度はいつごろありそうなんでしょうか?
色々と質問ばかりですみません。教えてください。
書込番号:4239681
0点

来年からは、IntelなMacに移行する微妙な時期になるので、タイミングを計るのは
難しくなると思います。
だから、「どうしても欲しい」と思ったときに買うというスタンスでいいと思います。
miniは入門機ですから、元々の本体価格も安いので、たとえモデルチェンジで現行
機種の価値が大きく下がるとしても、その下落値幅はたいしたものではありません。
いろいろMacに関しての情報が欲しいのであれば、Macの専門月刊誌が何冊かでている
ので、気に入ったモノを半年〜1年定期購読するといいでしょう。あと、Mac関連を
扱う個人ブログもそれなりにあるので、Googleで検索して、気に入ったところは巡回
しておけばそれなりの噂話は手に入ります。
書込番号:4239766
0点

Intel版はこのMac miniのようなローエンドマシンから発売されると聞いています。ということは、来年6月早々にはIntel版Tigerが搭載されたMac mini、もしくはMac miniの代替えローエンドマシンが登場するはずです。となると、今から新しいスペックのマシンが登場するかと言うと、疑問が残りますね。あくまでも私見ですが。ということで、私であれば即購入してMac OS Xに早くから慣れてしまいますね。
書込番号:4239976
0点

マイナーチェンジでビデオカードが変わってもちょっとしたエフェクトが有効になるか
ならないかだけでは?
ローエンドに付くようなビデオカード程度で処理の差が出るほどのものでもないし、
そんなマシンでもないのでは?
Winでも2〜3000円程度の差のビデオカードで性能差を感じられるかを考えてみれば
解ると思います。
メモリが増える事で表示解像度が上がる可能性はありますけど、これを買う人が使うとも
思えないんですが、どうでしょう…
ところでMacに何を求めているんでしょうか?
求めるものが今のMac miniでは実現出来ないものなんでしょうか?
ゲームで例えればマシンの性能によって背景などの書き込み量が変わるのと同じような
ものですので、それらのエフェクト表示などいらんとゆう(特にWinユーザーみたいな)
人は気にならない機能だと思いますよ?
早く手に入れて使う方がいいかと思います。
入門用として割り切って購入するつもりでしょうから気にする必要はないと思います。
それが気になるくらいの人ならiMacを購入した方が幸せになると思います。
書込番号:4240102
0点

みなさん、いろいろなアドバイスどうもありがとうございます。
とても参考になりました。
とりあえずは、簡単なホームユースだけですので、さっさと買って早くMacに慣れていきたいと思います。
また、わからないことが出てきたらよろしくお願いします。
書込番号:4240947
0点

僕は先日かってしましましたよ。1.25GHzの方ですが、51000円だったので。
実際微妙な時期だとは思っていましたが、インテル移行が決まった時点で
即断即決しました。いずれ全てインテル化するわけだから、ソフトもいずれは
インテル向けに最適化されるようになるわけだろーし。たとえVGAが
OSX Tigerにフル対応したとしても、各アプリケーションがどの時点で
Tigerに正式対応するかもなんとなく微妙だったし、逆にPantherの方が
現時点ではいいかなってことでね。所詮最低スペック機なんだし、波紋くら
いみたいじゃんw。一応Tigerも1980円で購入はしたけどね。
それにしても初Macなのですが、手動で1GBメモリ増設してもOS自体が激緩慢
ですねMac。G5iMac位だとそれなりに耐えられる感じでしたが、Pen3-800Mhz
のWindowsXPノートより作動が緩慢なのにはちょっとおどろきました。
確かに各アプリケーションなどの実行スピードやレンダリング等のCPUの
ポテンシャルはAthlonXP1700位はあるみたいなのでけっこう満足なのですが、
ことOSに関してはもたつきすぎて自分的にアウトでした・・・orz。
Winの場合画面エフェクトをパフォーマンス優先にすれば比較的低いCPUでも
軽くなるのだけど、Macはそーはいかないみたいですね・・・orz。
こーゆうグラフィカルなエフェクトなんかがMacらしさの一部なんだろーけど
もーちとサクサク反応してほしいよOS。そんな感じね第一印象は。
書込番号:4242030
0点

そのサクサクをどこに求めるか?によっても変わってくるんですけどね^^;
まあWinのようなビジネスで使う為の質実剛健みたいな感じでなく、どこか知識で言う
雑学を含んでいるような雰囲気のMacOSとの差がなじめないのはしょうがないですね。
クリエイターに使用者が多いのはその辺からなんでしょうけど…
書込番号:4245769
0点

Victoryさん
>そのサクサクをどこに求めるか?によっても変わってくるんですけどね^^;
確かに。miniに基本性能を求めているわけではないので、基本的な処理速度
等の個々のパフォーマンスは現時点では十分だとおもっています。
ただ、所謂フォルダを「開く」等のようなOS側の動作がワンテンポ遅れる
感じがorzなんですよね。ブラウザも含め全体的にワンテンポ遅れる感じ
がね。サファリンが慣れないのでFireFox使ってますがw。
>クリエイターに使用者が多いのはその辺からなんでしょうけど…
すんません、クリエイターではありませんがデザイナーとして
Win2000ベースで仕事してました、以前・・・^^;。
取引先や工場とのデータのやり取りの関係上職場がWinベースでしたから。
作業にスピードと量が求められていたのであの状況だと、OSXで
マッタリ考えながらやってたら帰宅が毎日終電になってしまう〜と、
その職場を辞めた今は思ってしまったりw。
そーゆうテキパキ・サッサト・キッチリな仕事感覚が染み付いてたり
するので、やっぱOSXの緩慢さはなんかム〜な感じでしたねはじめ。
今はOnyxで多少エフェクトを減らしたので「ど〜かなぁ」って感じです。
あ、バキュームエフェクトはジニーよりは何となく早そうでいいかもw。
Tigerも届きましたが、インストールするか迷ってます。Pantherよりは
バグ等はまだあるにせよ、完成度なんかは高くなっているのではないか
とは思うのですが、体感的なOSのモッサリ感が、mini上ではどの程度
改善しているか、微妙そうなもので。必要スペックは上がっているみたい
ですし。実際miniにインスコして使われている方、どーですか?パンサと
同じ程度なら、タイガに乗り換えておこうかなとも思っています。
まぁ、とりあえず本体1.25GHz+1GBメモリ+アップルキーボード+へらw
で65000円でおさまったので導入機としては十分満足な買物だったと思い
ます。結局ソフトが高いからね〜みんな。ハイブイッド仕様にしてくれれ
ばいいのになぁ。フォントはソースネクストのダイナの廉価版でも買うか。
書込番号:4246870
0点

Winは兄貴のMeを見ていてもモヤッと感がなくて早く感じていましたが、今までMacを
使い続けていましたので違和感がありましたね^^;;
まあ、そんなもんです^^;;;
早くMacにも慣れてWinでは思いつかなかったような事が思いつけるようになるといいの
ですが^^;;;
何でもそうだと思いますが、何か他の動作に移る時に何か「溜め(ため)」の部分が
必要な時があると思うんですよね…
私の場合は車やバイクに乗っている時などコーナーリングで感じます。
パッパッと移って行くのが効率がいいように見えるけど長い目で見るとどこかで障害が
出てきそうな感じなんですよね…
余計な操作をしてしまったりとか^^;;
Macの遊び心の部分がそれを防いでくれてるような感じもしています。
Winはどうしても無機質な雰囲気を感じてるんですが(特にフォント)それがMacには
無いから移れないんですよね^^;;
書込番号:4247967
0点

OSXのモッサリ感がMacの遊び心とはずいぶん適当ですねえ〜
ではOS9のサクサク感どう説明するのかな?
単純にQuickDrawが優れていて、Quartzがまだまだ改良の余地があるということではないでしょうか?
Tiger(OSX10.4)の隠し機能であるQuartz2DExtremeでどこまで高速化できるかという感じだと思いますが・・・
書込番号:4248403
0点

OS9の時はとても軽かったみたいですね、自分は画面を見たくらいしか
記憶にないのですが。メモリの割り当ても手動だったらしいですし。
Winは良くも悪くも以前から自動だったという意味ではOSXのメモリ
の管理はWinに近いみたいですね。それが原因でモッサリ???
でもMe搭載のWindows機持っているのはある意味貴重かもw、あれ最悪
最短命な不安定OSだったから。搭載期間短かった気が。うちの実家にも
Me搭載のK6-2ノートがあるけどやっぱよく固まるみたい。
ところで、TigerのQuartz2DExtremeってRadeon9200じゃ対応してない
よーな書き込みあるけどどーなんでしょね。DirectX9対応VGAつんでる
Macでは劇的に軽くなるよーな話ですが。
無機質な感じも巧くデザインされていればいいんですけどね〜。
たしかにWinのフォントはドットの線だけど、細くてすっきり読みやすい
ですよ、変にアンチエリアスかかってないから軽いし。
書込番号:4248471
0点

>OSXのモッサリ感がMacの遊び心とはずいぶん適当ですねえ〜
>ではOS9のサクサク感どう説明するのかな?
私も、どう説明するのか聞きたいね〜
>Winのフォントはドットの線
これはよく誤解されているけど、いくつかのフォントは特定のサイズ用にビットマップデータを内蔵していて、小さい文字でつぶれないようにわざと切り替えて表示しているのですよ。
よく言えば気が利いている、悪く言えばつくりが古い、かな
書込番号:4249243
0点

OS9をどのマシンで使っているか?にもよりますけどね。
約12年で3台しか買ってなく結構長くマシンを使ってから買い増ししてますから…
ただもっさり感を認めたくない為の言い訳を、皮肉も込めて言っただけなのにこんな
反応がくるとは…
人それぞれとゆう事で片付ける事が出来ないんかね…
書込番号:4249298
0点

>これはよく誤解されているけど〜
ビットマップフォントってやつですね、別段気にしたことがなかったけど
そーいうフォントありましたね。
>人それぞれとゆう事で片付ける事が出来ないんかね…
なんとなくツッコミやすかったんでしょう、古参のユーザーからはw。
よく考え込むなぁ・・・orzとは感じながらも多少は見慣れてきたかも
な感じです。アンインストールがごみ箱ポイですむのは簡単でいいですね。
書込番号:4250391
0点

MacminiのRadeon9200は
Quartz2DExtreme非対応です.
(ターミナルであるコマンドたたくと,システムプロファイラ上では
オンに見えるので隠しで有効なのでは?と勘違いしている人もいますが,
実際は何も変わってません)
基本的に,Coreimage対応のビデオカード以外は
だめだと思います.
書込番号:4306692
0点

付属ソフトのAppleWorksというのを使えばできないことはないのではないかと思いますが,CDラベルの方はちょっと難しいかもしれません。難しいというのは,できないという意味ではなく,円周に沿って文字をならべることなどができるのか? 印刷の位置合わせはどうするのか? など,自分でやったことがないので分からないという意味です。 はがきの印刷の方は,昔私はやっていましたが,今では宛名印刷を使っています。
書込番号:4273585
0点

Mac miniについているソフトは、iLife05とAppleWorksというソフトですね。おそらくご希望のはがき印刷されるようなソフトですと、住所録を作成して、はがき印刷のテンプレートにデータを流し込みながら印刷するというタイプのソフトだと思うのですが、それに合うソフトは残念ながら添付されていません。
あと、CDラベルの作成ということですが、これはプリンタブルCDに印刷するということでしょうか?それともジャケットを作成するということでしょうか?前者ですと、プリンタに付属しているソフトウェアを使用した方が良いかと思います。また、後者であれば、ラベルを販売しているメーカ側からフリーで、ソフトが提供されています。例えば、ラベル屋さんHOME などがそれにあたります。逆にフリーのソフトウェアを提供しているラベルメーカのラベルを使用すればそこそこのものは作成できます。
書込番号:4273592
0点

はじめまして。よろしくお願いします。
WINからの乗り換えを検討しているものです。
さて私現在、韓国に在住しています。
この機種を購入しようと思っていますが、韓国で買った場合、バンドルされているOSやソフト、マニュアルなどは当然、現地のものですよね?
APPLEの製品はどこで買っても、自分で言語のカスタマイズができる、というような話も聞いたことがあるのですが、日本に帰国したときに買うべきか、現地で買うべきか迷っています。
決断のために、それぞれのメリット、デメリットがわかればうれしいです。
ご教示いただければ幸甚です。よろしくお願いします。
0点

私が購入したのは日本仕様(miniではないですが)ですのでキーボードを含めソフト(一部英語があるかもしれませんが)も日本語です。先日10.4に入れ直しましたが韓国語等使わない外国語は入れませんでした。もし入れていれば韓国語仕様にもできると思います。逆に韓国語から日本語にきりかえればいいのではないでしょうか。マルチ言語ですから日本語に切り替えれば問題無いと思います。ただし、例外もあるかもしれませんが韓国語も理解できる方であれば、さほど問題無いのでは?わざわざ日本で手配するよりは現地で手配して日本語化したほうがいいと思います。
それからACアダプターは再手配が必要かもしれません。
書込番号:4263752
0点

本題とずれてしまいますが・・検討内容に入れてください。
デスクトップ製品は日本で買って外国で使うと保障が受けられなくなるはずです。
もちろん日本のアップルに修理を出すのであれば保証の対象かとおもわれますが。
詳しくはアップルストアでご確認ください。
書込番号:4264579
0点

え〜!びっくりっ!!
>デスクトップ製品は日本で買って外国で使うと保障が受けられなくなるはずです。
大丈夫だと思ってた〜!Mac miniもですか?ってデスクトップですもんね。
まぁ日本で買って日本で使う私にはそんな心配は無いかぁ〜!!
書込番号:4264779
0点

ありがとうございました!
保証期間内はここにいるつもりですし、ここで買ってもよさそうですね。
買ったら報告します!
重ね重ねありがとーございました。
書込番号:4265838
0点

う〜ジャンボ!さん
ほんとにずれてますね。以下アップルのサポートに
保証制度についてこのような内容で記載されてます。
http://www.apple.com/jp/support/applecare_products/warranty/global.html
指紋のなか中村さん
海外で購入したらInvoiceは無くさいようにね!
書込番号:4269817
0点

korotarou さんフォローありがとうございます。
miniってモバイルと同等のあつかいなのねぇ。
頭の引き出しにしまっときます。m(_ _)m
書込番号:4274411
0点

噂でも、予測でもいいですか、後継機種でないんですかね。なにせ量販店で5年保証つけて買いたくても、この機種だけはメモリーの増設もできないのが、買わない理由です。メモリーの増設のでモニター持っていても買わないんです。自分で増設する技術もないし、保証効かなくなってしまいますし、アップルストアーで買うのは色々高いし、アップルケアーは高いし、クロックアップなくてもいいから最低メモリー512のが出れば即買いなんですが。インテルのCPUの搭載が出るまで出さないのでしょうか?せっかくOS10.3-10.4に対応したソフトとデジタル接続のモニター買ったのに---とほほ---なにか、いい噂、もしくは皆さんの予想教えてほしんですけど。2006年まで待っても今、たいまいはたいて買ったソフトがもったいないです。どうでしょうか?首長くして、512のメモリー、欲を言えばVRAM64MGのもの期待してんですけど。あきらめたほうがいいでしょうか?
0点

後継ですか?
この製品今年出ましたよね。ご希望に添うような形のものが出るのは、1年後くらいでは?
でも、アップルストアで256>512は、プラス5880円ですよ。
いつ出るかわからない製品を待つより6000円弱出して、早く使ったほうがいいのでは?いまどきプラス256MBに6000円も出すのはもったいない気もしますが、ご自分で出来ないというのであれば、工賃と思えば安いものでしょう。
なお、メモリを自分で交換して保証が切れるということは無いと思いますが、、、いまは変わったのかな?昔はメモリやHDDの増設方法が取り説に記載されてましたよ(^^PowerMacもPowerBookも自分で増設または交換してましたよ。
書込番号:4263056
0点

拡張メモリスロットを備え、tiger対応ビデオカードを備えたやつが出る予定だそうだ。標準は512MBメモリ。クロックは下位機種が1.6Ghz位。
発売時期は多分アメリカの学校シーズン前、8〜9月らしい。以上。
書込番号:4273736
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[Mac デスクトップ]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
Mac デスクトップ