※OSは出荷時期によって、変更されている場合があります。ご購入の際は購入店舗にて直接ご確認ください。

このページのスレッド一覧(全163スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2005年8月14日 07:59 |
![]() |
0 | 5 | 2005年8月7日 00:47 |
![]() |
0 | 3 | 2005年8月22日 21:55 |
![]() |
0 | 0 | 2005年7月27日 10:59 |
![]() |
0 | 6 | 2005年8月3日 23:03 |
![]() |
0 | 9 | 2005年7月31日 05:28 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

Mac デスクトップ > Apple > Mac mini M9687J/A

[iTune × StreamRipperX]無料で音楽を録音してiPod等で楽しむ方法
下記サイト参照。
http://blog.livedoor.jp/point_kensyou/archives/6852972.html
Windows版でも出来るらしい‥‥。
iTuneのミュージックストアも曲数・アーチスト数がまだまだ少ないから、落とすのなくなってきた。
私もラジオ録音チャレンジしてみようと思いました。
書込番号:4346461
0点

>Windows版でも出来るらしい‥‥。
Windows版での動作報告:
いろいろ試行錯誤してみまして、[StreamRipper32のみ]でiTuneのラジオ番組を落とせました。
同時接続数が異常に狭いのでなかなかつながらないですが‥‥。
書込番号:4346714
0点

Mac デスクトップ > Apple > Mac mini M9687J/A
PatchBurn4.0.0a4(英語版)を試してみました。
このソフトはMac非対応の外部ドライブ(DVD+ーR)をMacに対応させることができるフリーソフトとして有名です。
最新版の紹介文にiDVDとiTunesの書き出しに対応したというのがあったのでdownloadして試してみました。
Mac非対応ドライブではありませんが、今までiDVDのビデオ書き出しができなかったラシーd2DVDdrive(16倍速+-RW)applestore限定モデルで、iDVDのビデオ書き出しができました。
iTunesは試していませんが大丈夫でしょう。
PatchBurnサイトURLと使用レポートは上記サイトで公開しています。
0点

説明不足だったので追加です。
Macminiのウリは、今使っている(MacでもWindowsでも)マウスやキーボード、ディスプレイがそのまま使えることです。その他のHDDやDVDドライブなどの周辺機器も使えます。
firewire接続のHDDなら起動ディスクにもできます。
モデルチェンジがありスーパードライブ内蔵モデルが標準で購入できるようになりましたがその分価格が高くなります。また、4倍速でDLにも対応していません。
周辺機器がそのまま使えるのがMacminiの魅力のひとつですから、すでに外部ドライブ(DVD+-RW)を持っていればスーパードライブ内蔵を買わなくてもDVDが焼けます。
購入価格を抑えてMacを楽しまます。
今まで、toastなどをライティングソフトを利用して外部ドライブでDVDの書き込みや音楽CD作りはできましたが、iDVDのビデオ書き込みやアイチューンズからの音楽CDはつくれませんでした。tigerの機能によりディスクイメージを作りそれを利用して書き込むこともできますが、2段階の操作となるのでできればそのまま書き込みたいです。
その思いをPatchBurn4.0.0a4(英語版)を使うとかなえることができます。
このソフトではMac非対応のドライブをMac対応にできます。
書込番号:4328023
0点

PatchBurnネタって、いまさらって感じですかね(プッ
既知ネタのような気が…
書込番号:4328802
0点

だが過去ログをろくに詠まない人がいるからなア…
結構有益な書き込みだと思ったけど?
俺も最近入れたばっかやから有益ではありました。
しょうもない事を書き込むよりは遥かに役に立ってる。
書込番号:4328977
0点

確かに一理あると思うけど最近どうよ?
少しは本とか買って投資して勉強するっていう考えの持ち主ってのは
絶滅したのかねぇ。
ほとんど雑誌や書籍を読めば解る事ばかりの事をタダで教えてもらおうって
いうのが多いいやね。
書込番号:4330972
0点

答えたい人が答えればいいんでないの?
そんな事をもしカメラのスレで言ったらこっちが悪者扱いされるし^^;;;
そこじゃ教えてくれるのが当たり前って感じで書き込んでるし、逆切れするし^^;;
まだまだここはましです^^;
そうゆう時は無視してるのが1番です!
書込番号:4331337
0点

Macminiの購入を考えていますが、気になる点があります。
ファンノイズです。
主にiTunesのラジオを使ってBGM代わりに使いたいと考えています。
現在使っているPMG4-733はファンノイズがひどく静かでコンパクトな物を探しているのですがMacminiのファンノイズはどのような感じなんでしょうか?
表現が難しいですが家電のハードディスクレコーダーぐらいであれば購入しようと思っています。PS2ぐらいなら最高なんですが・・・・
どなたか購入された方で情報をお願いします。
0点

1.25GHzです。
うちは、サーバー用途で使っているせいか
騒音(ほとんどの場合ファンの音でしょうが)はほとんど聞き取れません。
耳を澄ませると、ときどきヘッドのシーク音が聞こえるくらい。
負荷がない場合は、排気口に耳を近づけないと聞き取れないですし、
負荷がある場合でようやく、ファンが回っているのに気が付くくらいです。
音楽の再生くらいでは、負荷からないですから、全くの杞憂だと思います。
因みに、PM867持っていましたが、あれは「エアコンの室外機」並でした。(^_^;
因みに、PS2はけっこううるさく感じます。
書込番号:4327692
0点

私も1.25を使っていますが、ファンは静かだと思います。メインで使っているpowerbookの方が今の時期はよく回ってうるさいです。
BGM代わりに使うのなら外部スピーカーでそれなりに大きな音を出すと思うので全く問題ないと思います。
ちなみに、うちの奥さんが使っている 一体型FMVでDVDを再生すると回転音(?)がうるさくて内蔵スピーカーでは音がよく聞こえません。
MacminiでのDVDの再生はディスプレイとセットのスピーカーでも問題なく鑑賞できます。
書込番号:4327988
0点

いろいろ悩んだ結果、1.42GHz買いました!
アップルストアーまで行ってファンノイズを確かめようとしましたが、
やはり店舗内では雑音が多すぎて電源を落としても変化は感じられず、
また、店員さんでプライベートで使用されている方もいなく参考になりませんでした。
感想は、想像以上に静かで満足しています。確かにPS2の方がうるさく感じられます。
いろいろと情報ありがとうございました。
書込番号:4366994
0点

新マックminiがでたので、購入を考えています。で、せっかくBluetooth標準対応になったので、マウス・キーボードを対応商品にしようと思います。純正以外でおすすめがあったらお教え下さい。
0点

ようやく、マイナーチェンジが発表されましたね。どうやらメモリーが512MBに増え、Bluetoothが標準装備になったという感じ。グラフィックは9200のまま。ここが肝だったんだけどなあ。でもsuperdrive搭載モデルも出た模様。旧モデルを安く買って自分で増設したほうがいいのか、しかしワイヤレス環境標準装備はなかなか魅力的だし。んー、悩みドコロですわぁ。
0点

>グラフィックは9200のまま。ここが肝だったんだけどなあ。
全く同感。おっしゃるとおり。かなり残念。iBookはグラフィック上がったのに。
う〜ん、悩みどころ。本当に同感。ここまで待っただけに。
書込番号:4307314
0点

ハードは基本的に変わってないようなので、マイナーチェンジというより値下げしただけって感じですね。
書込番号:4307517
0点

私も非常に残念です。
せめてRadeon 9600 Mobilityくらいは搭載して欲しかった。
メモリが標準で512MBになったのは良いんですが、最近の
メモリ価額の暴落を考えたらメモリ1GBでも大した値上げ
にはならなかったと思うんだけど。
でも、年内にモデルチェンジはなさそうだから、買っちゃ
おうかな、子供用に。
書込番号:4309256
0点

今回の場合は、明らかに一番安いのはコストパフォーマンス悪いよね。
俺はminiが出た時にBTOで512MB、AirMac Extreme、Bluetooth付きで9万円位したのでちとくやしい。ま、既にだいぶ活用しているからいいけど。ハード的には普通の使い方なら、そんなに不足はないと思います。動画を扱う人はちょっと不満かも知れませんが。
メモリはやっと実用的になり、最初からそうすればイイのにと思うけど、HDはまだ容量小さいと思う。MP3なんて入れてたら、80MBでもそろそろ足りない。HD変えたらまた金かかるし。トホホ
書込番号:4309284
0点

まめな人がいるものですねー
どのくらいかくのにかかるんだろう。
http://bss9.sakura.ne.jp/MM/archives/2005/07/mac_mini.html
書込番号:4310046
0点

もしかして、買い控えしてる方結構いたんでしょうか?(^^;
本当、グラフィックだけは何とかしてもらいたかったですねえ。おそらくPowerPC最後のMiniでしょうし・・・思い残すことなく、すっきりしたかったところですが・・・でも、こんなマウスを見てしまうと早く買いたくなっちゃいますねえ(^^)
http://www.apple.com/jp/mightymouse/
書込番号:4324980
0点

8年前 power Mac 4400/200を購入。以降、Macに詳しい友人に、
いろいろ改造してもらい、現在G3、HD12.12GB、OS9.1、メモリ112MBで使用中。
USB仕様のデジカメを購入したので、秋葉館でUSBカードを買ってきて自分で差し、
ドライバインストール完了、PC側も認識したのですが、
デジカメUSBを差したら、SDカードをフォーマットする指示が。
友人に相談すると、カードリーダー買ってきて接続すればOKだろうと。
でも、この際だから、そろそろMac miniに買い替えれば?と。
秋葉館の店員さんにも同じ事を言われ、検討中なのですが、
OS X では、今迄のソフトが使えなくなりそうで心配です。
特に、8年間ガシガシ使ってきた「クラリスホームページ2.0」は、
3年前、既に製造中止、会社名も変わっていて、問い合わせたら、使えないだろうと。
Adobe Photoshop(R) 4.0Jも、アドビ社HPは、最新ソフトしか載ってないし。
宛名職人7が使えないのは、HPに載っていました。
乗換案内v419や、Outlook Express3.11は、どうなのか??
どなたか、御存知ではないでしょうか。
あと、Classic環境では動くとかなんとか、過去ログも拝見したのですが、いまいち理解できません。(x_x)
Classic環境というのは、Mac mini側の機能ではなく、ソフトの機能なのでしょうか?
申し訳ございませんが、もし、教えて下さる方がいらっしゃれば幸いです。
0点

8年もお使いになってきて,デジカメ接続でトラブったということで買い替えるというのはちょっと残念な気がします。 その件は,アップルのディスカッションボードでも問い合わせなさってみてはいかがでしょうか? アップルのサイトからリンクが張られていますが,
http://discussions.info.apple.co.jp/
で直接いけるのではないかと思います。
Power Mac 4400というのがどんな機種だったか思い出せませんが,クラリスホームページは私も使っていて気に入っていました。 途中から使えなくなり残念な思いをしたことがあるような気がします。 今ではAdobe GoLive CSというのを使っています。 アカデミックプライスで購入できるようであれば,その他にPhotoshop, Illustrator, InDesgn, Acrobatがセットになったものが7万円くらいで購入できますが,そうでなければPhotoshopだけでもかなりの出費になるのではないでしょうか? (classic環境はあきらめた方がよいと思います)
上の文章は何を書いているのかはっきりしないので書き直しますが,8年前の機種から買い替えなさるということであれば,データの移行のみに気を配り,ソフトウエアはすべて新しくするというのがよいのではないかと思います。 また,あまり新製品(ハードウエア)にも興味なく,ご自分のしたいことがきちんと出来さえすれば良いといったようなことなら,Mac miniよりiMacの20インチの方が良いのではないでしょうか?
もちろん,デザインやコンセプトが気に入ってMac miniということであればそれでよいのですが,もし価格が安いからということでこの機種をお選びになっているようであれば,iMacの方が良いと思います。
書込番号:4305625
0点

PM4400か〜懐かしいな〜
DOS/V機のパーツを使って、Macのロジックボードを載せたということで話題にはなったけど、不具合多いのと無骨なデザインで短命に終わったような、、、、
まぁ、8年も使ったら十分でしょ。
今のソフトの使用に特に不具合を感じないなら、それはそれでPM4400を使えばいいのでは?
デジカメの編集用にMacの安いのを買うのもいいけど、操作性はOS9とはかなり変わってるから、この際さらに安くて高性能なWinマシンにしてはどうでしょうか?個人ユーザーがデジカメ写真の加工をする程度なら、フォトショップエレメンツで充分だし、他のメーカー品でも充実ソフトの選択肢あるしね。
よほどMacにこだわるなら別だけど、、、(^^;
書込番号:4305645
0点

早速、御親切なアドバイス、感謝申し上げます。m(_ _)m
>梶原さん
自分的には、早急に今の状況をどうこうしたいという要望は、特にないのですが、
(最近、クラリスホームページが、製作中ピョンと飛んだり、固まったり、
ネスケが突然終了したりということはあり、改善されると嬉しいとは思っておりますが)
周りに言われると、やはり世間の流れに添って、買い替えた方が良いのかなぁ〜と思ってしまった次第でして。(^^;
その「Adobe GoLive CS」というのは、クラリスと比べて使い勝手はいかがですか?
GoLiveは、たぶん無知な私が聞いたことないだけだと思うのですが、
やはり、メジャーな?ソフトを使っておかないと、またある時会社がなくなっていたという事態になって、
また新たにソフトを勉強し直さなければならないのでは…と、ついついズボラな私は考えてしまいます。(^^ゞ
ちょっと考え過ぎかもしれませんが。
iMacの20インチですか。ちょっと調べてみます。
Macに詳しい友人は、ウルトラ多忙な方なので、ちょっと聞きづらかったんです。どうもありがとうございました。
>バウハンさん
Winも使ってみたい気持ちはあるんですよねえ〜
ただ、自分に使いこなせるかどうか一抹の不安が。。。(~~;
アドバイス、どうもありがとうございました。
書込番号:4306307
0点

GoLiveももうすぐなくなるというようなことを聞いたような気がします。
私にとってはHTMLを直接テキストエディタで書く方がストレスが少ないので(その程度のページしか作らないという意味でもあります),クラリスホームページからAdobe GoLiveに変わった時は結構ストレスがあったと思います。 スタイルシートとか,今でもよく分かっていません。
デジタルカメラの写真の整理だけなら,特にソフトを買い足さなくても,iMacなどに最初からついてくるソフトだけで大丈夫なのではないかと思います。
書込番号:4306319
0点

PowerMac4400をお使いなんですね。懐かしい機種です。
自分も1台持っています。ノーマルでは処理速度が速くないのと筐体が大きいのが
ウィークポイントですが、G3になっているのなら問題無いのでしょう。
デジカメのメモリー(SDカード)ですが、やはりカードリーダーを使えばとりあえずは
解決する可能性があります。カードリーダーは2000円くらいなので、投資額としては
安いですよね。
そしてこの環境からMac miniに乗り換えるのはかなり大きな環境変更を強いられるのは
間違い有りません。
まずClassic環境というのについて説明すると、Classic環境というのはOSXで
仮想的にOS9を再現するソフトウェア(厳密にはOSの一部)です。使う為には
OSXのディスクの他に、別途OS9.2.2のインストールディスクが必要になります。
Classic環境を使うことにより、0S9までにしか対応していない古いソフトウェアが
最新のMacでも動作するようになるのです。
ただし一部のソフトは動きません。いままで確認した中では、コネクティックス社の
VirtualPCというソフトは動作しませんでした。それから外部機器のスキャナー等は
動かないこともあるようです。
お使いのクラリスホームページ2.0は私も正規購入し、愛用していましたので思い入れが
あります。ためしにOSX(10.3.8)のClassic環境で起動させたところ、問題なく起動は
しました。htmlの編集も可能です。ただしftpに関してはチェックしていません。
ファイル転送はfetchで行っていましたか?fetchはOSX用も出ているので、そのへんは
問題無いかもしれませんね。
ソフトを購入する財力があるなら、html編集はDreamWeaverをオススメいたします。
もちろんOSXに対応していますよ。
Photoshop4.0は持っていないのですが、Photoshop5.5はClassic環境で使えたので
たぶん問題無いかと思います。CMYKでの編集が必要無いなら、Photoshop Elementsを
購入するのも良いかもしれません。色域指定や自由変形ができませんが、基本的な
レタッチ等は可能です。
宛名職人7は使えなくなるとは思いますが、最新版にデータ移行ができると思います。
乗換案内はネットの経路検索を使うのもテですよ。
Outlook Express3.11は、まずPowerMac4400上でOutlookExpress5.0.2にバージョン
アップしてからOSXにデータをコピーすれば標準搭載の「Mail」というソフトにデータを
移行できます。
Mac miniを購入してもしばらくはPowerMac4400と共存させて、すこしずつ移行していく
のが良いと思いますよ。
頑張って下さい!
書込番号:4306465
0点

>梶原さん
ありゃま〜 Goliveも危うしですか。情報ありがとうございます。
>VJ Janさん
>ためしにOSX(10.3.8)のClassic環境で起動させたところ、問題なく起動はしました。>クラリス
見ず知らずの者に、そんなことまでして戴いて、感謝感激でございます。(;_;)
ファイル転送は、昔、ワンちゃん印の「fetch」を起動させた記憶があります。
普段は、クラリスの「FTP」というのでササッとアップしてしまっておりますが。
「DreamWeaver」聞いたことあります。
しかし、html知識のない私にとって使いこなせるのかどうか…(^^; 調べてみます φ(.. )
Classic環境について、大変わかりやすい御説明ありがとうございます。
OS9.2.2インストールディスクというのは、正規?のものですよね?
OS9.1から9.2.2に、Web上からアップデータするのは可能なようなのですが、
それをディスクに焼く機能がありません。(~~; (セーブはMOです)
その辺りもやはり「そろそろ買い替えれば?」とアドバイスされる所以でしょうねえ〜A~~;)
周りがMac miniを勧めるのは、恐らく、また新たにHDを入れ替えたり、メモリを積んだり、
外付けCD-RW等を購入するのであれば、お手頃価格だし、買い替えた方がなにかと良いのでは?
ということなんだと思います。
また、イロイロ悩んでみます。
大変御親切なアドバイス、ありがとうございました♪ m(_ _)m
書込番号:4309652
0点

事の発端の「SDのフォーマット」は解決しましたか?(^_^;)
PC側の操作ではなくデジカメ側でフォーマットするのがふつうですが
そのこととは別のことなのでしょうか?
それともデジカメ側でフォーマットしてもなおフォーマット指示が出る
ということなのでしょうか?
デジカメの機種はわかりませんが、
ざっと調べたところ、Macに対応しているものであれば、
たいていOS9.1で使えるようですが(^^)
power Mac 4400→G3、をそのまま大事にお使いになって、
!!必要であれば!!Mac mini等を買い足す方が賢明かと………。^^;
書込番号:4309884
0点

Mac mini ではOS9.2はインストール出来ないハズ。
PM4400からOSXへの移行は勇気がいりますね。全く別世界なので。
アプリは買い換え、ファイルも拡張子付けないと読まないのでは。
何かと面倒で金銭的にも大変ですね。場合によっては周辺機器の買い換えも考慮しないといけません。
個人的には、OS9.2.2が動く中古のG4を購入する事をお勧めします。
G4であれば、OSXもインストール出来るので、システムを切り替えて使用されれば良いのでは?と思います。Classicは実用に耐えません。
ところで、デジカメ自体のMac用ソフトやドライバーは有るのでしょうか?
USBカードのドライバーはOS9.1以降にデフォルトで入ってますが。
書込番号:4312905
0点

ブルーキュラソーさんに賛成!
来年から(コンシューマモデルは今年後半から?)CPUがインテルに変更されますので
急ぎでなければ現行モデルは新規購入しないで良いと思います。
中古で行きましょう (笑)
中古モデルで使用し、たまにはOS Xに切り替えてiLifeなども楽しみ
OS Xの魅力に納得できたらその時に買い替えれば良いのでは。
iMac G5はコンパクトにまとまっており、移動も楽ちん
画面も広くオススメなんですけどね。
http://www.apple.com/jp/imac/
書込番号:4316814
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[Mac デスクトップ]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
Mac デスクトップ