このページのスレッド一覧(全5スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 3 | 2006年9月5日 07:48 | |
| 0 | 12 | 2005年9月13日 07:16 | |
| 0 | 4 | 2005年8月31日 01:20 | |
| 0 | 10 | 2005年7月26日 01:32 | |
| 0 | 1 | 2005年5月12日 19:10 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
Mac デスクトップ > Apple > iMac M9843J/A (1800)
こんばんは。
年始にiMacG5を購入しましたが、最近音楽をダウンロードしようと
思ったら、iTMSは邦楽のカバーが弱くて、日本の音楽サイトを
利用しようと思ったらMachintoshに対応していません。
バーチャルPCでWindowsOSからアクセスしたらダウンロードできますでしょうか。
また、そのデータをMacOS上のiTunesで再生やiPodに移動する事は
できますでしょうか。
あと、これは大事ではないですが、NintendoDSのWi-Fi通信を
しようと思ったらMacOSだと無線LANにしないといけないようです。
WindowsXPだとフラッシュメモリのようなWi-Fi通信の端子をUSBに
挿すだけで大丈夫なようです。
バーチャルPCを使う事で、この端子だけで通信は出来ます
でしょうか。
上記2点につきまして、お分かりになる方がいらっしゃいましたら
教えていただけますでしょうか。
なにとぞ宜しくお願い致します。
0点
推測ばかりですが。
1、virtualPC で windows 向け WEBサービスは利用出来ると思います。でも、オンラインの音楽ショップは、普通、販売したファイルにプロテクトをかけます。さらに、圧縮フォーマットも WMA か独自形式であることが多く、これを iTunes で利用するには多くの手間がかかります。レンタルCDを利用するのが良いかと。無いものは待つ、という手もあります。
2、WiFiは無線LANのことです。mac では USBで利用する無線LANアダプタはドライバが無いので利用出来ません。しかし、殆どの mac には Airmac が内蔵されていますから、外付けのアダプタは必要ないのです。システム環境設定の共有からインターネット共有機能を利用出来ます。iMac を 無線LAN のアクセスポイントにするわけです。実際にDSと繋がるかどうか、は判りませんが。
利用する場合は、WEPキーの設定を忘れずに。
あ、virtualPC で無線LAN アダプタ。
使えそうだけど、やはり、やってみないと判らないかな。
http://www.microsoft.com/japan/mac/products/virtualpc/periph.mspx
書込番号:5378336
0点
>のbibiさんへ
こんにちは。ご丁寧な返信、ありがとうございます!
>レンタルCDを利用するのが良いかと。無いものは待つ
それもアリなのですが、AVEXの一部のCDが販売は通常のCDですが
レンタルはCCCDなんですよ。
だったらデータで購入しようかな、と思った訳です。
普通にCCCDで販売されているものをデータ購入しようとも思いました。
>あ、virtualPC で無線LAN アダプタ。
>使えそうだけど、やはり、やってみないと判らないかな。
なるほど。
まずはAirMacの設定を試してみて
(使わないと思ってたので、自動アップデートを毎回拒否してましたf(^^;))
それからバ−チャルPCも視野に入れてみようかと思います。
まぁWin用のWi-Fi端子は3000円くらいで売っていたので
使えなくてもオークションなどにすぐ出してしまうという手もありますし。
リンク先を拝見させてもらって、検討してみます。
ありがとうございました!
書込番号:5379372
0点
CCCDでもまず間違いなくiMacで普通に使えますよ。
気にする必要ないです。
書込番号:5408646
0点
Mac デスクトップ > Apple > iMac M9843J/A (1800)
こちらの機種を機会にMacに移行しようと考えているWinユーザーなのですが、
はたしてメモリ等はこの程度で大丈夫なのでしょうか?
お恥ずかしいことにあまりパソコンに詳しく無く、調べてもよくわからないのです^^;
メモリは1GB、HDDは160GBのままにしようと思っています。
主に音楽の再生、iPodへの取り込み、インターネット、あとPhotoshopを少し使う程度です。
音楽は今のWinに入ってる状態で700曲程度。
メモリとHDDは上の容量で充分でしょうか?
HDDも増設した方が良いのでしょうか…。
あまり増設しすぎると熱の問題もあるかと思いまして。
皆さんのご意見をお願いします^^
後、キーボードとマウスをワイヤレスにしようかとも考えているのですが…
ワイヤレスにしたことでの不都合な点などはありますか?
本当に基礎的な質問かもしれませんが…^^;
お願いします。
0点
インターネットとはどんなことをするのでしょう。
例えば、私のインターネットの利用方法だとメモリは1GBくらい欲しいんですよ。
しかしそうでもない人も居るでしょう。
それに、Photoshopを少し使う程度とは、どの程度なのでしょう。
音楽は700曲だそうですが、それは何BBなのでしょう。
熱は問題になるほどありません。
ワイアレスは、ワイアードと比べると若干不確実な場合があります。
不確実性の発生は状況によりますし、それが許容できるかどうかは個々人によるでしょう。
私の勝手な想像ではこの機種で大丈夫だと思います。
書込番号:4419226
0点
DREAMING♪
スルーしようと思ったけど気になる
MacとWinのHDDのフォーマットは違うので音声ファイルなど一度バックアップしなくてはいけません
ソフトも買い換え
上級者ならWinからMacOSを立ち上げるらしい
いちごさん、これでいいですか?
書込番号:4419227
0点
レスが早くて非常に助かります^^;
たった今パソコンが起動しなくなり(とうとう)夫のパソコンから接続している状況です。
きこりさん>>
大体HP作成、サイトの閲覧程度なので大したことは無い…と思うんです。
説明が足りませんでした、すみません。
PhotoshopではHPで使用するロゴ画像作成程度で、
全くPhotoshopを使いこなしていないんです。
すいません、BBの意味がわかりません…。(嗚呼…)
形式はすべてMP3です。
そうですか…ワイヤレスに関しては考えてみます。
そこまでコードに関して気になるわけでもないので^^
そういって下さると安心&助かります。
私の中ではほぼこの機種に確定状態なので…
ホワイトプラチナさん>>
ソフト等は買い換えるつもりです。
パソコン自体が起動しなくなってしまったので、
音声ファイルの方はiPodから取り込もうと思っているのですが…
不可能なんでしょうか?
ちなみに、以前Macを使用していた経験があります。
書込番号:4419273
0点
最初はその程度のメモリーとハードディスクで良いと思います。1GのG4でフォトショもイラレも快適です。動画を扱う(簡単なものは関係ないです)なら両方とも追加しても良いかな?って感じです。
mp3は同じファイルをWinでもmacでも私は再生できてます。
あと経験上macは突然起動しなくなるような壊れ方をするのでファイルの移動にも役立つのでデータ保存用に外づけハードを買うのはどうですか?
書込番号:4419311
0点
メモリーは1GBで大丈夫と思いますが,ハードディスクの方は,デジタルカメラの写真とかがたまってくるともしかしたら不足に思うかもしれません。 もちろん音楽ファイルでも溜まってくれば同じです。 フォトショップのファイルも同じです。 ただし,ハードディスクの容量が足りなくなってきても,簡単に外付けを増設できますので,実際に問題が起こってから対処なさればよいと思います。 その時が来るかどうかも今の段階ではわかりません。
キーボードのワイヤレスって,あんまり意味がないような気がするのですが,便利そうですか? マウスの方は時々コードが邪魔と思うことがありますが,今ではwacomのペンタブレットを使っているので,マウス自体はコードレスです。 最近のintuos 3というのは,マウスの横にもボタンがついていてインターネットブラウザーで行ったり来りがマウスだけででき,便利です。
書込番号:4419364
0点
音声や画像ファイルなどのデータはDVD-Rにコピー
もしかするとDVD-Rのフォーマットも違うかも・・・
書込番号:4419382
0点
>Photoshopを少し使う程度
ここがかなりお金がかかる。
さて、予算はいかがでしょうか?
とりあえずアップルストアでお試しを!BTOの金額を計算してくれます。「購入」はまだ押さないように気をつけて下さい!
それから予算とBTOの内容から「あっちはあきらめ、こっちは欲しい、これはよそで買って自分で付ける」とかって考えてみ(スレをたて)てはいかがでしょうか?
メモリーだけ追加すれば、機種的には問題ないと思いますよ。
書込番号:4419516
0点
少し使う程度ならPhotoshop Elementsと考えていいんじゃないでしょうか?
書込番号:4420319
0点
>音声ファイルの方はiPodから取り込もうと思っているのですが…
標準では無理です。が、可能にするソフトはネット上に有りそうですよ。使った事がないので、確実にとはいえませんが。
ワイヤレスキーボードは、使っていますが、何となくうれしい、という、おニューの喜びを加速させるメリットが有ります。電池の分、重いので座りが良い、という気もしますが、気のせいかも知れません。
書込番号:4422357
0点
iPodに転送した音声楽曲データは、音のデータ部分だけは取り出せるのだけど、タイトルとか周辺データは取れませんでした。
面倒なのでCDとかHDDに残っているものから集め直しました。
当時の経験の記憶ではそんな感じ。
書込番号:4423212
0点
MacにiPodを接続すると,iPodとMacのハードディスクのライブラリの内容を同期するのではないでしょうか? 全く新しく購入した状態なら,iPodを接続して,同期をとればそれで終わりではないかと思います。 その際,iPodの中味をMacの方に構築するようにしないとiPodの中味がすべて消えてしまいますので注意が必要と思いますが,操作としてはiPodをMacに接続して,いくつかボタンをクリックするだけで,そんなに難しい操作ではないように思います。
書込番号:4423494
0点
今もっているpower mac G4 866 dual 19インチTFTモニタ付と 新品のiMac M9843を交換してくれないかという持ちかけがありました。デザイン的にもスペース的にもよい条件な気がするのですが、皆さんならどうされますか?
0点
新しく新品のiMacが手に入るということでしょうか? それだったら,私なら交換に応じます。 交換を持ちかけてきた方はOS9で起動できるマックが必要ということでしょうか? 理由が分かれば安心しますが。
書込番号:4383943
0点
お返事ありがとうございます。その通りなんです。OS9が起動するものを求めておられるみたいで…。ディスプレイが小さくなっちゃうのとOS-Xしか使えないという環境はさほど不便ではないのでしょうか?少し気がかりなんです
書込番号:4386753
0点
そうですねえ。 私は普通シネマディスプレイを使っていて,家にあるiMacも20インチ液晶なので,この前知人が購入した17インチのiMacを見たときには 何で小さい方を買ったんですか? とは思いました。
アップルの19インチモニターは確かこの前まで使っていて,文字が大きかったのではなかったでしょうか?(1つのドットが大きいという意味です) シネマディスプレイになったとき,文字が小さくなってみにくいと感じたような気がします。 もしその19インチであれば,それはそれで捨てがたいですね。
OSXしか使えない環境というのは,私にとっては全然不便ではありません。 ただ,人によりますよね。 今の場合もそのケースではないでしょうか? OS9のソフトで気に入って使っているものがありますか?
書込番号:4386841
0点
ありがとうございます!
大変親切にいろいろと教えていただき本当にありがとうございます。
教えていただいたことを大切に先方さんともう一度話してみます〜。
書込番号:4388529
0点
はじめまして。Mac超初心者です。
仕事では使ってますが(これでもお恥ずかしいことにデザイン系なんです。)、個人で買うのは初めてでなんにも
分からないので、呆れられてしまうかもしれませんが・・・
MacとHDを一緒に買うとHDが安くなるのでお得ですよと言われ、
その時は必要な気がして買ったのですが、
よく考えたら個人でPCを使う場合HDは必要なのでしょうか?
用途としては、イラレ、フォトショで趣味範囲でチラシやPOPやDMなどを
作ったり、普通にネットをするといった感じです。
あって便利なのであればいいのですが、どうなのでしょうか?
色々調べてもそういうことどこにも書いてなくて・・・
それほど基礎的なのかな(--;
勉強不足で申し訳ないのですが、、、
どなたかアドバイスお願いします。
0点
HD って 何の略?
HDD ハードディスクドライブのことかな。
書込番号:4302725
0点
iMacの160GBなら通常の使用法でしたら、まず大丈夫でしょう^^
足りなくなってから購入したらいいです。
ですがメモリは最初から多く積んでおいた方がいいです。
イラレ、フォトショでしたら最低1GBは積んで下さい。
出来れば1GB1枚を入れておき、作業をしていて足りないかな?と思ったら、もう1GB
追加するとゆう方法を取ってはどうでしょうか?
書込番号:4302893
0点
さっそくの返信ありがとうございます。
HDという商品名だったんです。
外付けのハードディスクドライブなのでHDDですね。すみません><
そうなんですか。店員にうまく買わされてしまったようですね。
ありがとうございます!これは返してこようと思います。
メモリはアドバイス通り1GBずつ増設しようと思います。
助かりました。これからもっと勉強します。
書込番号:4303034
0点
メモリは1GBあれば充分なような気がするのですが・・・
個人的経験からメモリが1GB以上必要だと感じたのはこういう場合でした。
1.イラストレーターにおいて大量のパスを扱ったり、ブレンドやフィルタを多用して、ファイルサイズが画像の埋め込みなしで数十MBを超えた
2.フォトショップの作業ファイルが数百MB
3.3DCGをやったり、映像系アプリケーションのプレビューに大量のRAMを使ったり
結論としましては、趣味範囲でのことなら1GB以上はいらないと思います。それでも必要という人がいるなら具体的にどういう状況で必要になるのかを教えてもらったほうがいいです。
書込番号:4303205
0点
>>そうなんですか。店員にうまく買わされてしまったようですね。
仕事でコンピュータを使うならDOS/V、Macを問わず、バックアップが重要と思います。
イラストレーターなどで作った大事なファイルはMac本体のHDDと今回買った外付けHDDに二重においておくのは決して無駄では無いと思いますがいかがでしょうか?
Macのことが良くわかっていないなら尚のこと、本体がクラッシュしても仕事のデータは他で出力できる状態を作ることは重要でしょう。
書込番号:4303224
0点
自分もバックアップ用にあったら便利かな。他メディアにできるなら、無くてもよいものです。
書込番号:4303307
0点
RHOさんに同感。
店員は商売上手だったと思いますが、騙された、というほどのものではないと思います。私のiMacは動作が不安定で修理に出しているところですがバックアップができないと内蔵HDは空っぽになって帰ってきますので、あったら安心感はあるでしょう。
出来たデータを内蔵と外付け両方に保存しておけば、壊れた時どちらかが残りますから。これは実際壊れた私からのアドバイスです。
書込番号:4303571
0点
>MacとHDを一緒に買うとHDが安くなるのでお得ですよと言われ、その時は必要な気がして買ったのですが、
HDDはあったほうがいいです。(ベストかどうかは別として)「安くなるのでお得」だったら良いのでは?
>よく考えたら個人でPCを使う場合HDは必要なのでしょうか?
個人であろうとなかろうとバックアップは必要です。
>用途としては、イラレ、フォトショで趣味範囲でチラシやPOPやDMなどを作ったり、普通にネットをするといった感じです。
「イラレ、フォトショ」などのクリエイティブなソフトを使うならなおさらバックアップは必要と思います。また、メモリーは多い方がいいです。(無理してまではいらないですが)
書込番号:4303748
0点
みなさんとても親切なアドバイスありがとうございます。
さっきまで返すつもりでしたが、みなさんの意見を聞いて
使うことにしました。
仕事ではたぶん使うことはないかもしれませんが、
趣味とはいえデータが消えたらショックですもんね。
安心して作業をするためにも付けようと思います。
どうもありがとうございました!!
書込番号:4304906
0点
HDDがFireWireタイプでしたら外付けから起動も出来ますのでシステムを入れておく事も
おすすめします。
20GB位をパーテイションを切って、そこにシステムを入れておけば内蔵がトラブった
時でも起動出来ますので緊急時に威力を発揮します。
HDD初期化の時に指定出来ますので一度試してみては?
書込番号:4305417
0点
iMacG5の無線LAN設定
家の無線LANはバッファローのWBR2−G54とWLI−TX1−
G54を2台で接続している。ルーターとメディアコンバーター2台と
いう組み合わせ。AOSSで、セキュリティ設定しているので、iMa
cG5で設定できるか不安だった。
まずWBR2−G54で、アドバンス>管理>AOSS、WEP128
の鍵をメモに書く。次にiMacのAirMACの設定でWEP128
の鍵を、手動で入力する。入力したらすぐにインターネットできた。
Windowsとの共有
チェックを入れて、すぐ使えるようになった。簡単だ。
0点
買ったところはPLUS楽天堂で、メモリ増設512MBして、ちょうど16万円
でした。送料と税込・代引料込です。注文して3日で届きました。
http://www.rakuten.co.jp/plusyu/423374/573165/573168/
書込番号:4234343
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[Mac デスクトップ]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
Mac デスクトップ