このページのスレッド一覧(全9スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2005年12月26日 21:00 | |
| 0 | 4 | 2005年10月30日 11:09 | |
| 0 | 4 | 2005年10月18日 23:21 | |
| 0 | 4 | 2005年9月30日 22:06 | |
| 0 | 8 | 2005年9月30日 14:47 | |
| 0 | 3 | 2005年7月23日 06:34 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
Mac デスクトップ > Apple > iMac M9844J/A (2000)
iMAC(M9844J/A)を使用していますがハードディスクの空き容量が少なくなり、400Gのハードディスクを購入し、iMACをばらしてみたところ、純正のハードディスクにはセンサーのようなものがお尻についていました。何か強固についているようで、剥す勇気が出ません。appleのディスカッションボードを見てみると1件のみ出ており(モデルは違うのですが)、どうやら温度センサーのようです。どなたか自分でハードディスクを交換した経験のある方、交換方法教えてください。
0点
自己レスです。
もう一度よく見直してみたら、ハードディスク周囲を取り囲むように鉄枠がありこれに、問題のセンサーが張り付いていました。周囲のねじをはずし(特殊なねじで、持っているドライバーが合わず、途方にくれましたが、六角レンチで代用することが出来ました)無事400Gのハードディスクに交換が出来ました。熱暴走は今のところ認められていません。
書込番号:4686238
0点
Mac デスクトップ > Apple > iMac M9844J/A (2000)
こんにちは、みなさま。iMac G5のスロットローディングについて質問させてください。現在、iMac DV(オレンジ)とeMacを使用してます。
iMac DVはドライブ部分がスロット式で数年前からCDやDVDがちょこっとしか出てこず、後はピンセットで何とか摘んで出してる状態です。サポートやショップの方に聞いても「段々と出す力は弱りますから仕方ないですね」と言われました。
iMac G5はデザインや性能は気に入ってますが唯一引っ掛かるのがスロットローディング部分。iMac DVでトラウマになってしまい、イマイチ購入に踏切れません。現在iMac G5を使用されてる方で、そういった実体験や噂を聞いた事ある方がいましたら教えてもらえないでしょうか?
よろしくお願いいたします。
0点
アップルのディスカッションボードでいくつか話題が出てました。
前モデルですが やまねここねこ さんが気にしている「出てこない」ではなく、「飛び出てくる」だそうです。
出てこないのはどうしようもないのですが、
飛び出てくるは対処できるのでは?
ですが、CD作成後自動的に出てくる際はどうしようもなさそうですねぇ。
ちなみに私の環境のminiもスロットローディングですが、すこぶる快調です。
詳しくはアップルのディスカッションボードで確認してください。
書込番号:4535378
0点
う〜ジャンボ!さん、さっそくのお返事ありがとうございました。
えぇ!CDやDVDが「飛び出てくる」んですか?!ビックリ(笑)
iMac G5(M9844)が近くのデオデオで展示品特価の物があったのでさっそくいじってきました。で、デモ用DVDが入ってたので出したり入れたりしたのですが、さすがにiMacDVの「ニュ〜」と違い「シュ」と入っては「サッ」と出てきました。感触としてはとても良かったです。
詳しくはアップルのディスカッションボードで確認してください。
↑すいません(汗)これはアップルのサポートで確認してくださいとの意味でよろしいですか?
書込番号:4535397
0点
う〜ジャンボ!さんこんにちは。
ディスカッションボード拝見しました。とても参考になる事が載ってました。ありがとうございました(^^)v
そして昨日我慢できずにiMac G5(M9443JA)買いました!(コンボドライブですが)納品は僕の個人的都合上12月になるのですがあと、1ヶ月そわそわして暮らさないといけません(笑)
それまでに色々勉強してみようと思います。
ありがとうございました!
書込番号:4539543
0点
webページ制作での動作確認用にmacマシンの購入を検討しています。
スペックとしてはHPのブラウジングが問題なくできる程度で良く、できれば画面サイズそこそこで場所を取らないものがいいのです。
ただ、HPのブラウジング時間は長時間になるだろうと思われます。
現在、「imacの17inchがいいかなあ」と思っています。
当HPの掲示板を見ると、「熱暴走が…」とか、結構当たり前の動作に不安を感じるのですが、winとmacを両方使用している方のご意見を頂戴できればと思います。
0点
今、使っているWinのマシンが外付けディスプレイで入力系統が2つ付いている物でしたら
迷わずMac miniの購入をおすすめいたします^^
入力が2系統無くても切り替え機を使ってもいいですし。
キーボードも切り替え機で共用出来ますよ^^
書込番号:4505041
0点
熱暴走 云々というのは、薄い筐体に、高性能の、熱の出る部品が詰め込まれているのに
静音のために、ファンの回転数が抑えられているという矛盾した構造をもったiMacG5の
予測される弱点でもあったわけで。夏場、冷房が十分効いた部屋での使用なら、さほど問
題はでないはず。おそらく、今回のモデルチェンジで、その辺の問題は解決されていると
期待したいところ。
新しいiMacG5は、スペック的にも、iSight内蔵なので、お買い得だと思う。
書込番号:4505190
0点
Victoryさん、ぷるちさん、
コメントありがとうございます。
そうか…Mac miniは選択肢として充分あり得る気がしてきました。
私のMacの購入動機から考えても、充分なスペックです。
再度、比較検討して決めます。
ありがとうございました。
書込番号:4506053
0点
私も同じような用途でWinの3.6Ghzともどもほとんど1日中動かしてますが、熱暴走が心配になるような状況になったことはありません。ファンも普段は非常に静か、たまにキュイーンと回ってますが、Win(Endeavor)に比べて静かです。視野角はあまり広くありませんが発色、諧調ともグーです。今の値段を見るとずいぶんお買い得じゃないですか。
書込番号:4513820
0点
初めまして。
初心者の質問で申し訳ありませんが、お分かりでしたら教えてください。
今までウィンドウズを使っていまして、この機種で初めてMacを購入しました。
Safariでインターネットに接続すると、HPによっては文字化けしてしまいます。
ウィンドウズの方では、文字化けもなく見られるのですが、解消する方法はありますか?
あと文字化けはしていませんが、HPに載ってる表の行や列が重なりあって表示されたり、とても見にくい事もあります。
どうすれば直るでしょうか・・・。
0点
>HPによっては文字化けしてしまいます。
文字をエンコードしなおすのでは駄目でしょうか?
>HPに載ってる表の行や列が重なりあって表示されたり、とても見にくい事もあります。
そういう、HPも在りますね。私も悔しい思いをしてます...
書込番号:4467512
0点
Safarinのメニューの「表示」の一番下にある「テキストエンコーディング」がどうなっているか確認してみてください。それがデフォルトになっているようでしたら,今度はSafariのメニューの「環境設定...」を開いて上の方に並んでいる左から2番目の「表示」を選択し,デフォルトエンコーディングを確認してみてください。それを「日本語(Shift JIS)」にすればたいていのページは読めるように表示されると思いますが,すでにShift JISになっているようでしたら,そこはそのままにして,正しく表示されないページに出会ったときにSafarinのメニューの「表示」の「テキストエンコーディング」を「デフォルト」以外のエンコーディングにしてみてください。そのどれかでたいてい正しく表示されるようになると思います。
書込番号:4467998
0点
一部、機種依存文字が大好きな人が多数Windowsユーザには存在します。 たくさん機種依存文字を使ってるページは文字化けは当たり前です。
そもそも、IEみたいにいい加減なものだと、エンコーディングでどうにかなったりするけども、IE以外だと文字設定を正しくしなければ文字化けすることはありますが・・・
@ ← ○字の1 文字が変わってると思うので。機種依存文字大好きな人が使う文字の一つ
書込番号:4468226
0点
yuki tさん、梶原さん、て2くんさん、返信ありがとうございます。
safariのデフォルトエンコーディングは日本語(Shift JIS)になっていたので、
メニューの「表示」の「テキストエンコーディング」を「デフォルト」以外のエンコーディングにしてみたら、
色々選んでるうちに文字化けが解消しました!
本当にありがとうございました。
私も機種依存文字を使わないように気をつけます!
書込番号:4468629
0点
Windowsから乗り換えようと思っている者です。量販店のアップル担当者に話を聞き、iMacに興味を持ちました。「ウィルスが少ない」、「DVD視聴時に映像をTV画面に出力できる」、「iMovieやiDVDが使いやすい」、などが理由ですが、最も魅力的なのは低価格なのに高性能な点です。しかし話を聞いた担当者が言うには初心者は特にApple Care Protectionを購入すべきだし、メモリも1GBは増設した方が良いと言うことです。また、仕事の関係上Officeは必須なのでそれらを追加するとかなりの出費になってしまいます。店員の言うようにApple Care Protectionは加入しておいた方が良いのでしょうか。低価格を売りにしている割に、結局20万円を超えてしまうのが少し納得できません。よろしければ皆様のご意見お聞かせ願えないでしょうか。
0点
アップルケアプロテクションはサポート&保証です。
・保証は1年で十分
・使い方はアップルに詳しい人がいるからその人に聞けば大丈夫
というのであれば入らなくてもいいでしょう。
回りにマックユーザーがいない場合、操作方法を聞いたりするためには入ったほうが安心ですが・・・
NC39さんの友人知人関係と考え方次第です。
メモリーは出来れば1GBあったほうがいい。この辺はウィンドウズパソコンと同じです。
書込番号:4462620
0点
かっぱ巻きさん、ありがとうございます。
やはり回りにマックユーザーが一人もいないのが心細いので、プロテクション加入は必須かもしれませんね。じっくり検討してみます。
書込番号:4462660
0点
NC39 さん こんばんわ
その昔、Apple Care Protectionなるものがない時代からMacを使っています。
トラブル事態少なかったですが、トラブル対処、機器の増設、HD交換などは、Mac雑誌の情報だけで対応できました。なので、Apple Care Protectionは必要ないかなと思っています。
ちなみに仕事ではWinを使っていますが、トラブルの対処、機器の増設、設定の変更などについては、WinよりMacの方が容易だと感じています。
書込番号:4463966
0点
kaho-papaさん、こんばんは。
ご意見ありがとうございます。最近では多くのショップが3年間保証などを格安で行っているので故障が心配ならそっちに入るのも手かもしれません。ご自分でハードの増設などが出来るとはすごいですね。僕も雑誌等でもっとMacのことを勉強してみたいと思います。
書込番号:4464004
0点
Apple Care Protectionに入らないと
故障対応は1年でも、電話サポートは購入後90日ですよ
書込番号:4464213
0点
サポートは,ここにアクセスできているので問題ないと思いますが,(アップルのサイトにも掲示板形式のサポートページがあります),ハードウエアの故障については,かけですね。 自作PCなら,壊れた部品を自分で交換すればよいですが,マックの場合アップルに修理を依頼せねばなりません。 万一壊れたら結構かかります。
私の場合,最近では,1つ前の20インチiMacの液晶が壊れ修理してもらったことと,G5 2.5 GHz Dualが起動しなくなり修理してもらったことがあります。 前者は幸い保証期間内で無料,後者は保証期間は過ぎていましたがアップルケアの保証期間内で同じく無料でした。宅急便の人が取りにきてくれてまた送り届けてくれるので結構便利です。
先のiMacは,G5ほど高くはないのでアップルケアには入っていません。今は保証期間が切れていますが,最近なぜかG5が起動しなくなったときに似たような症状が出るようになって怯えています。 ただし,アップルの修理代は固定料金制で,たぶんアップルケアの費用の2倍くらいのお金で修理してもらえるのではないかと思うので,かけに出ても良いと思います。
書込番号:4464856
0点
東京近郊にお住まいならソフマップで↓のキャンペーンも。
5年保証の掛け金が全額ポイントバックらしいです。
http://tenpo.sofmap.com/tenpo/event/5400008.htm
ちなみに電話サポートは、OSX Tigerの入門本を一冊手元に置いておいて、それでも分からないときには掲示板で誰かに尋ねるようにしていればとくに必要ないと思います。
書込番号:4464938
0点
ご意見ありがとうございます。すぐにMacを購入するわけではないので、色々と検討してみたいと思います。
書込番号:4467808
0点
この機種を購入して1週間ほどなのですが、操作の途中で何にも反応がなくなってしまいます。 マウスもキーボードも効かず、Opt+command+escを押すと3秒後ぐらいにものすごい音でファンが回り始めます。 結局最後は電源スイッチを押しっぱなしで電源を切ってます。
ほとんどインターネットブラウジングにしか使っていないので、付加をかけるアプリケーションとか使っていないのですが、これっていわゆる熱暴走なんでしょうか? アップルケアにも電話したのですが、アプリケーションの問題だと思うので、どのアプリケーションを使っているときに起こるのか確認してくださいとのこと。 だからサファリぐらいしか使っていないっていっているのに。。。
どなたか同じ状況にあった方いらっしゃいますか?
0点
室温が35度を超えるような環境じゃないですよね?
一度、ディスクユーティリティをかけてみてはどうでしょうか?
方法は・・・
OSXインストCD-ROMまたはDVDからシステム起動して、インストラーのメニューからディスクユーティリティを選択します。あとは、アプリの画面にしたがって検証、修復してください。アップルHPの「サポート」にさまざまなトラブルについて記事検索できますから参考にすると良いでしょう。
これで、回復しなければ、リカバーディスクから全再インストールして出荷状態に戻すしかないかも。出荷状態にしても発生するならハードの故障も考えられますね。保証期間中に修理に出しましょう。
書込番号:4285325
0点
熱暴走の場合には,再起動しても立ち上がらないか立ち上がってもすぐにまた同じ症状になると思うのですが,その点はどうでしょうか? 冷える暇無く立ち上げる必要があると思います。
書込番号:4287771
0点
私は20インチを購入したのですが似た症状かも知れません。
iMac M9845J/A (2000)の方の掲示板を見てみてください。
昨日からはもう起動もできません。今日の修理の集荷を待っている状態です。
そんなに長時間使ったわけではなかったと思うのですが。
もし熱暴走だとすると、17インチより熱問題が起こりにくいといわれていた20インチなのにショックです。
書込番号:4298744
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[Mac デスクトップ]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
Mac デスクトップ