このページのスレッド一覧(全25スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 3 | 2005年10月26日 16:52 | |
| 0 | 9 | 2005年10月25日 21:27 | |
| 0 | 1 | 2005年10月21日 15:53 | |
| 0 | 5 | 2005年10月20日 23:38 | |
| 0 | 8 | 2005年10月19日 23:11 | |
| 0 | 6 | 2005年10月13日 11:03 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
Mac デスクトップ > Apple > iMac M9845J/A (2000)
6年程前に買ったPowerMacG4 OS9.04を使用中。
そろそろOS10じゃなきゃ使えないソフトとかも出始めた為
新機購入を決意。
ユーザーとしては長いんですが、未だにスペックの事とか
チンプンカンプンなので、御意見お願いします。
当初は店頭で値引きされてる、これを買うつもりでいたのですが
Amazonで前の機種のM9250J/Aがやけに安く売っています。
使用目的はIllustretorやPhotoshop,Painterなどの
平面グラフィックツールで、音楽や動画などはやりません。
....となると前の機種でも遜色ないですかね?
0点
AmazonでのM9250J/A全然安くないし、たった2万の差なので頻繁に
買い替えないなら尚更で最新モデルのMA064J/Aがお勧めです。
HDDも大きい上にメモリ増設もスロットが2つとも空いているので
やりやすいですから。更に古いモデルには付いていない機能やソフト
があります。新モデルではコントラストが改善されているのでモニタ
の写りも良いはずです。
書込番号:4530472
0点
MA064J/Aのメモリスロットは1つですね。MA064J/Aにするなら、
2GBのモジュールは非常に高いので、とりあえず1GB増設して
1.5GBが良いでしょう。
書込番号:4530527
0点
da_moverさま、御意見有り難くいただきました。
そう、Amazon、そんなに安くなかったですね!(笑)
ポイントも付くし、えっらい安い様な気分になっちゃったのは
妙にあせって追い詰められてたせいでしょう。
早く決めないと旧型マシン、無くなっちゃう!!とか思って。
.....ところがいきなり新型マシンの話を聞かされ、寝ぼけマナコに
冷水浴びせられた気分でございました。
そうか-----たった2万か-------.......ですよねぇ!!!!
しかもモニタ写りが良いと聞けば、もう迷いは無くなりました。
MA064J/A予約します。
メモリの件も参考になりました。
.....今なんてHDD6Gの、内臓メモリ320でやりくりしてるんですから(笑)
何か別世界に行かれそうな気分です!
書込番号:4530929
0点
Mac デスクトップ > Apple > iMac M9845J/A (2000)
ところで、質問ですが、青Mac、WindowsのPC-VL770BD1E
とMATEを所有しています。今回、仕事上Macを使うように
なりMiniの板にも書きましたが、購入をボーナスで検討
中です。
仕事場は青MacのOSはMacOS8.6です。新型はOS Xが入って
いますが、8.6上で動いていたデータはXで互換性があり
ますか?Classicで使うと書いてありますが、僕はMacで
趣味として絵を描いています。趣味を仕事にしています。
青MacのHDDがかたかたとか音がするようになり、そろそろ
寿命かなと思って買い替えを検討中です。絵のデータは
DVDに焼いて保存していますが、いつ、内蔵HDDが壊れる
のかとはらはらして使っております。DTPはMacに限ります
ね。Windows Xpではソフトがね。青MacのOS、8.6から
Xへデータを移行する時、何か、不都合などはありますか?
Photoshop5.5を使っていて、Xには対応しているかを
聞きたい。
0点
冬のボーナスまで、あと1ヶ月あるので、Macの雑誌や本を買って読んで、最新情報を
勉強しておくべき。
そもそも、「仕事(金儲け)」に使うのであれば、仕事に使う道具や使い方については、
それなりの勉強、増強など、投資をしてくるべきものだったはず。
AdobeのPhotoshop5.5が使える云々は、アドビに聞けば親切に教えてくれることなので
正規ユーザは、こういうところで聞くことはないはずだが?
2001年、Mac OS Xが発売されて、すでに4年が経過した。
「Macを使うことを諦めなかった」私や仲間たちは、Mac OS Xへ移行するために
各々、それなりの時間とコストをかけて、試行錯誤、痛い目にあいながら、使いこな
せるようにノウハウを蓄積してきた。
そういうノウハウや情報は、自らのサイト等で無料で披露する奇特な人もいるよ
うだが、時代の趨勢か、タダで公開するものではなく、ビジネスとして成り立つ時代
になってきた。
新しいMacをアップルから買うのであれば、アップルの購入相談窓口に電話か、
ストアにいる相談担当のスタッフにきけばよいこと。その分のコストが、Macには
含まれている。
書込番号:4522730
0点
ありがとうございました。これから1ヶ月間、Macの本を
買ってきて勉強します。マックマートで旧型だがMacG5を
店頭で使ってみました。一応、今の軍資金は10万円程度。
後、足りない分をボーナスで適応しようと考えています。
ここでは、shiuffle 512MBを購入したお店です。
このフォトショッピュに関しては、5.5は、会社のCDを
自宅へ持ってきてインストールしました。だから、今度
買うのなら最新バージョンですね。
仕事と、趣味の両方です。
書込番号:4523130
0点
>会社のCDを自宅へ持ってきてインストールしました。
開いた口が塞がりません。
書込番号:4523236
0点
>会社のCDを自宅へ持ってきてインストールしました。
びっくらぽん!
モラルを知らぬ方?!
絵を仕事にしている人が、
こんなことでは
あきれるばかりです。
書込番号:4526257
0点
って言うか、会社が新しいバージョンを購入する為、
5.5を譲ってくれたのです。僕は趣味で絵を描いている。
購入価格は2万円程度でした。
書込番号:4526442
0点
ということは会社はアップグレード版を購入しないで新規購入したと??
どっちだとしても不可解。
書込番号:4526740
0点
会社と言っても個人経営です。僕は会社を立ち上げ、
親父が社長です。ライセンス違反ならば、5.5の方は
破棄します。そして今度Macを購入する時に新しい
バージョンのを買います。利益無しで趣味として会社
を立ち上げました。
書込番号:4526951
0点
ネオ救世主さん
文章が意味わかりません。仕事にしているといってみたり、趣味といってみたり、
言動には責任を、そして行動にも。
ネオ救世主さん さようなら。
書込番号:4528197
0点
個人経営だろうが一切関係ありませんがね。
あびる優並みの発言レベル。
ネオ救世主さん さようなら。
書込番号:4529213
0点
友人(ybybyb)のハンドルを借りて記入させていただいています。
小生はWEB制作に携わっているのですが、本日までOS9環境で作業してきました。
作業アプリケーションもOSX対応までアップグレードが完了してきましたので、現在使用のCRTモニターの故障に伴いマシンの購入を考えています。
モニター一体型のデメリットも十分理解しているのですが、友人購入のiMACを拝借してみて、その容姿にビックリ致しました。カックイー!
『 自宅での使用を主としているのではなく、あくまでも確認用であり尚且つ作業もある程度できる! 』が希望です。
そこで目にとまったのが、iMAC or eMACでした。板違いかもしれませんが、書き込ませていただいています。(iMACとeMACの板両方に書き込ませてもらっています。)
会社環境も自宅環境も今までCRTモニターで作業していましたので、eMACのCRTモニターに目がなれていると思うのですが、移行の流れからいっても液晶モニターの時期なのかなぁとも考えています。
又、G4とG5とでは、歴然とした処理差があるのでしょうか?
だらだらと書き込んでしまいましたが、コストパフォーマンスを含めて私の様な場合はiMAC or eMACどちらが適しているでしょうか?
購入のキッカケをいただければと思っています。
宜しくお願いします。
※尚、現在使用のCPUはG4500MHzデュアルです。
0点
当方もDTP用途でiMacG520インチを使用しています。
以前はeMacを使用しておりましたが、CPU及び画面解像度において
もう元には戻れないほど快適です。
eMacのモニターはコスト重視のため安価なモニターですので、
最大解像度ではちらつきが気になります。
処理スピードは、シングルCPUとはいえバス速度が違いますので歴然ですよ。
ただし、メモリは2Gを積んでください。
一体型のデメリットに関しては、マシンスペックが向上してる今では
せいぜいCPUの交換ができないくらいでは。
モニターの劣化もeMacのCRTでは2年で劣化します。
排気ファンが爆音ですので、私の場合はそれに耐えきれませんでした。
新iMacの登場で当機種の価格は大幅にダウンしてますから、
メモリ2G込みで19万円前後で収まります。
お買い得です。
書込番号:4519371
0点
新製品が発表されて少し値下がりしてきたこの機種の購入を検討中です。
マックは全くの初心者です。
購入するにあたって一つ気になることがあります。
それは液晶ディスプレイの高さです。
一般の液晶モニターの場合、デスク面から10cmくらいのところが液晶画面の一番下になると思うのですが、iMacの写真を見るとリンゴのマーク部分が長いので倍の20cmくらいあるようです。
これって少し高すぎるのでないでしょうか?
使っていて不便はないものでしょうか?
すごーく目が疲れるとか 肩がこるとか
使用された感想または対策をお聞かせください。
よろしくお願いします。
0点
人によるみたい。私の場合は×。背が低いことも関係あるだろうけど。
机がPC専用ではなく、高さの調節できないモノを使っていることもあって。
Appleストアで店員にこの事を話したら、自分はむしろ低すぎて困る、もっと
高い方がいいと言っていた。背の高い人だったけど。
とりあえず、今使っているPCの下に何かを置いて、同じ様な条件で試して
みてはどうかな。インターフェイスは自分に合っていることが大切だと思う。
使用時間が少ないなら、あまり問題では無いでしょうけど。
私は上記のような理由で、Mac-miniにしました。
書込番号:4512868
0点
私はiMac G5 2.0GHzを使用しています。
ディスプレイの高さは特に気になっていません。
パソコン用のデスクでやや低いところに置いてあるからかもしれません。
アップルのホームページではiMacの寸法も掲載されているので
それをご覧になった上で検討されたほうがいいかもしれません。
ちなみにiMacのディスプレイは若干下向きにも傾けられます。
根本的な解決策にはなりませんが、一応。
書込番号:4513002
0点
私は画面位置を可動できる別機種(iMacG4)のユーザーですが、iMacG5と同程度の高い位置で使用しています。Appleも前機種の使用状況を調査した上で画面位置や可動範囲を決定していると思います。
好みの問題も大きいと思いますが、基本的には、出来るだけたっぷり奥行きのある机で、目線と水平かやや下に画面がくると、正しい姿勢が保ちやすく、比較的疲れにくいと思います。人間の眼球は上に向けたり、近くに焦点をあわせると筋肉がより疲労します。また、一般に液晶画面は見る角度がずれると色が狂うので、出来るだけ目線とまっすぐに見るのが機能上は理想だと思います(画面が目線と水平に近い方が、椅子を引いたり姿勢を崩したりしても角度がずれにくい)。
現在のキーボード&モニタのインターフェースは、元をたどれば昔のタイプライタに由来するので、その歴史的名残というか、固定観念になっている面があるかもしれません。とは言え、慣れというのもあながち無視できませんが。
手持ちのモニタで高さを変えて試してみるのは名案だと思います。
書込番号:4516018
0点
20インチを使用しております。
カタログで見るよりも、実際に設置した際の方が違和感はありません。
私もモニターの高さに関して危惧しておりましたので、意外でした。
もしも気になるようでしたら、フレキシブルアームのご使用をおすすめします。
VESAマウントアダプタとアーム本体で2万円以下のコストで済みますので
当方でも設置予定です。ご検討ください。
参考までに…↓
http://www.thanko.jp/lcdarm.html
書込番号:4518270
0点
私もつい最近買ったばかりですよ。メモリも目一杯積みました。
旧iMacの時も、買った直後にFPが出て、目眩がした経験済みです。
ビデオチャットできるとのことですが、顔見てチャットすることって私は無いかも。(負けおしみ)
熱暴走などの問題は解決されたのかな。我が家のは66℃・・・
書込番号:4500610
0点
あの薄さだからさらにひどくなってたりして。−w−
カメラは興味ないがリモコンはいい。でも新しいipodのドックはリモコン付きだからそれを使えば今のimacでも同じことできると思う。ただビデオカードがX600xtなのが気に食わん。
あと2.1の0.1が中途半端^_^メモリが2.5GB積めるのはのは魅力だけど。あと値段が安くなってるのがすこしイラツク。でもフロントにカメラの穴があるのはどうかと(そうやって自分に言い聞かせる)。
噂に聞いていたマックの惨い商売タイミングだがまさか自分が買ってから2週間でそれを体験するとは。この先も同じようなことが続くのだろう...
かゆかゆさん、ybybybさん新しいiPodとリモコンドック買って新iMacの事は忘れましょう!!!>0<(買わなくてもいいが)
書込番号:4501065
0点
新しいiMacスペック的には魅力がありますが、
メモリを2.5GB積もうと思うと、34万以上です。
しかも増設スロットは1つだけ・・・1.5GBで満足ならば良いですが。
メモリーを2GB積もうと思っている私には、
値段が下がった、旧?iMacのほが、魅力的です。
これからは、2GBメモリーが主流になってくるのでしょうか?
そうすると、ラップトップも4GB積めて、
PhotoshopCS2もかなりストレスが減るのですが。
書込番号:4501548
0点
皆さん別に残念がることは無いのでは?
僕には新しいiPodと一緒に新製品だしちゃえ〜見たいな感じにしか思えない・・・
nanoはあの小ささで話題になったが、新しいG5とiPodのほうはnanoほど革命的には思えないので目新しさが消えるとすぐ話題も消えそう・・・
ぼくはまだG5買ってなくて様子を見ているのですが、アップルなら何かもっと革命的な進化を起こすはず・・・と信じて待ちます
少なくても値段意外はまえのG5のほうが良かったと個人的に思う者より・・・
書込番号:4502393
0点
今回のバージョンアップはサプライズ度が低いですが
大きな意味のあるアップデートだと感じています。
つまり、Macをデジタルハブにするという点においては
非常に大きな可能性を感じています。
PCもテレビ機能などでリビングルームに進出しようと
さかんに宣伝されていますが
パソコンがそれほど得意でない人にとっては
なにやら小難しそうでとっつきにくい印象があります。
その点今回のiMacの新機能はいい点を突いている。
あのリモコンを見て使い方が分からないという人はほとんど
いないでしょう。
デジタルハブとしての敷居をぐんと下げたわけです。
とはいえ、ぜひこれが欲しい!と思わせられるほどのものでは
なかったのも事実。
今後の展開に期待させられます。
書込番号:4503066
0点
というか、TVチューナーなしのリビングPCって、いい度胸ですよね?
画面サイズ、音出力、ディスク挿入口の位置、どう考えてもリビングユースとは思えませんが、多分確信犯でしょうね。雰囲気で勘違いさせて買わしちゃえ、みたいな。
見た目も、背面の凸が難ですし。
素直に真上面に穴あけて直上排気にすれば背面フラットに出来ると思うのですが・・・(たぶん吸排気ダクト用のスペースですよね?)。それ以前に、アルミ表面&G4化すれば、更なる薄型、ファンレス化も夢じゃないと思うのですが(まさかソファーでリモコン片手に高負荷作業する人もいないでしょうにねえ)。
結局、PowerBookを縦にぶら下げたらこの値段になりましたでは困ります的な逆算思考か、やっつけ仕事のデザインか、あるいは某ソフトメーカーの総帥と違ってパソコンの本質が計算機以上の何物でもない事を忘れていないからか(もしW録レコーダーに音楽取り込みと高速起動の機能でも付けられたらAV用途は勝ち目ないですからね)、何にせよiMacのこういうマイチェンは初ですね。
・・・と、いいつつ新製品の口コミ情報をチェックする今日このごろ(さすがにまだ情報はないようですね)。
書込番号:4505485
0点
>というか、TVチューナーなしのリビングPCって、いい度胸ですよね?
AppleもいずれTVチューナーを付けるでしょう。
リビングPCを取れないと、傍流どころか、消えてしまいますから。
あの20インチ液晶を離れて操作するほどのものか?と言われれば疑問符もつきますね。視聴距離はせいぜい1m位でしょう。
テレビにつないで見る使い方が出来るかどうか知らないけど、その場合でもリモコンはマック本体に向けるわけですし。
基本はApple本体の液晶で、と言う縛りがあるのが、ハードウェアメーカの限界でしょうな。
その点ではハードに限定されないWindowsMCEのほうが有利と言える。
書込番号:4510582
0点
もとい、背面の膨らみは単に首降りギミックがことのほか大きいため?(あるいは重心の問題)
写真をよく見るとディスクドライブ位置が排気口より下に移動されてるので、換気の方は大幅合理化の可能性大でしょうか。
(アイコン間違えました、すみません)
書込番号:4516035
0点
またおたずねします..いままでウィンドウズでギターとか歌をレコーディングしてましたがMacで同じことをしたい場合はどうすればいいのでしょうか。やっぱり内臓のサウンドカードの実力ではレコーデングとか難しいですか?エコーとかエフェクト付けたり。mac対応の外付けサウンドカードとかありますか?
いままでウィンドウズでAudigy2 ZSつかってました。
0点
手元にiMacが届いていればわかるでしょうけど、
残念ながらiMacにはサウンドカードを増設するスロットはないとおもいますが。
で、ガベージバンドが付いてくるはずなので、まず使ってみて、
http://www.apple.com/jp/ilife/garageband/
それで不十分なら、USB接続の外部機器を買えばいいのではないでしょうか。
書込番号:4495925
0点
エフェクトの付け方とかがあまりわからないです...
エコーとか...
はははわからないことだらけですね。>0<
イントゥオス動かなくなったし...わからん...
とにかくギターのレコード ―> 音符変換はできました。
あとはボーカルのエフェクトです。ありがとうございます。m(_ _)m
書込番号:4497790
0点
自己レスです。イントゥオスは最近ドライバが更新されてましたね。直りました。エフェクトはエコー付きのマイク使うことにしました。ガレバン結構使いやすいですね。いいかも。ありがとうございました〜!^w^
書込番号:4497796
0点
エフェクトもわかりました。しかしながらマイクを挿しても認識しません。普通のマイクの小型端子を後ろの一番上の穴にさすだけじゃ駄目なんですかね?なにか対応できるおすすめマイクあったら教えてください。あと録音する時に鳴るカツカツはどうやって消すんですか?その他は結構分かってきました。またお願いします。m(_ _)m
書込番号:4497828
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[Mac デスクトップ]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
Mac デスクトップ