このページのスレッド一覧(全25スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 4 | 2005年8月28日 22:54 | |
| 0 | 5 | 2005年8月15日 00:49 | |
| 0 | 8 | 2005年8月4日 04:14 | |
| 0 | 7 | 2005年7月27日 23:07 | |
| 0 | 3 | 2005年7月24日 22:14 | |
| 0 | 2 | 2005年7月24日 09:51 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
Mac デスクトップ > Apple > iMac M9845J/A (2000)
iMac M9845J/A (2000)を5月に購入して毎日5時間ほど使っています.本体機能は全く問題なく気に入っているのですが,最近付属のキーボード(Apple Wireless Keyboard)のキーがとても押しにくく,引っかかったような感じがします.強く押せばパチンと下がるのですが,とても嫌なタッチです.特にreturnキーとコマンド・キーがひどいです.たばこは吸いませんし,コーヒーなど飲み物や食べ物などをこぼしたこともありません.アップルの純正キーボードはこんなものなのでしょうか? それまではPowerMac7600で旧型キーボードを長く使っていましたが,こんな引っかかりは一度もありませんでした.どなたか同じような症状を経験された方はいらっしゃいませんか.解決法もご伝授いただければ幸いです.
0点
たしかに、最近のMacに同梱されている透明のボディに白いキーの「杏仁豆腐」キーボード
は、ひっかかるかんじがして、好きではない。
昔のMacintoshはキーボードは別売で、「旧アップルキーボード」までは非常に高品質
だった。昔からのMacユーザと集うたびに、キーボードの話題がでてくるが、皆それぞれ
好みがあるので、自分でいろいろ買って試してみるしかないようだ。
私も、深いキーストロークとカチッとした打鍵感のあるものが好きだったが、年を取るに
つれて好みが変わり、浅い、軽いタッチのアップル純正の黒いキーボードのタイプの新品
を見つけると、手に入れることにしている。
コンパクトで、深いキーストロークを好むのであれば、PFUのHHK2も悪くない。他にも、
いくつかあるようだ。是非、いろいろ試してみて、よかったものをご紹介していただきたい。
書込番号:4378122
0点
ぶるちさん,さっそくのアドバイスありがとうございます.
「杏仁豆腐」キーボードって,そのとおりですね.純正でデザインも素晴らしいのに,みなさん,アップルのキーボードに悩んでいらっしゃるようですね.「アップル純正の黒いキーボード」がよいですか.それはUSB接続ですか.小生,住んでいるところが田舎なもので,Mac用キーボードをいろいろためすことができないので残念です.みなさまのアドバイスが頼りです.
書込番号:4380409
0点
ボードやマウスなど、入力デバイスにこだわる人はさほど多くなく、商品も
限られていて、誰しもが、店頭で試すということはできない環境にあると思う。
で、Macユーザの集うところに顔を出し、ギブアンドテイクで情報を交換する
いわゆる「口コミ」を利用するわけだが、結局のところ、自分で、打診買いを返し
多少の出費は覚悟で自分の好みのものを探し出すしかないのが現状だ。
私の場合、日本語入力ソフトは一太郎Ver3から使い続けているATOK、Aの横に
コントロールキーがあるキーボードでショートカットを多用するローマ字入力な
ので、AT互換機のキーボード入力が多いものにはPFUのHHKを、Macには、
アップル純正日本語キーボードを選択している。Bluetooth接続のワイヤレスキ
ーボードは、純正以外選択肢がほとんどなく、やむなく、アップル純正をストア
で買って使っている。だから、キーのひっかかる感じは我慢している。
ワープロとして、PC9801シリーズを使っていた我々の世代は、キーボードも、
メカニカルなカチャカチャというストロークの深いしっかりと押し込んだかんじの
するものを使ってきたので、こういうひっかかるものでも、指で力任せに押し込む
ので、タッチミスというのはない。
最近のへなへなキーボードからパソコンを始めた世代だと、ノートパソコンのよ
うに浅いキーストロークの軽いモノのほうが心地よく感じるのかもしれない。
私も、トレンドに乗って、軽くて浅いストロークなキーボードに慣れる努力をし
たら、ちょうど、「水まんじゅう」キーボードがいいかんじになってきた。
ということ。
書込番号:4380854
0点
キーボードですか^^
自分の一番気に入ったのが仕事で使ってたオフコンのキーボードでした^^;;;
キータッチも良かったんですけど押した時に「ポン」って感じの音が出てきていたのが
心地良かったですね^^
自分のではMacは気に入った物が無く、昔のX68000というパソコンのが気に入って
ました^^
今のiBookは違和感無く使えていますからいいのかな…
時々MOを接続して立ち上げて悦に浸っております^^;;;
キーボードなど秋葉館などは問い合わせするといろいろ置いてありそうですので一度
聞いてみてはどうでしょう。
書込番号:4382815
0点
Mac デスクトップ > Apple > iMac M9845J/A (2000)
HDDを250GBか400GBにするかで、迷っている者です。
400GBにすることによって、HDDの回転音が大きくなったり、発熱量が増えてファンの回る音が大きくなったり、といったことはあり得ることなのでしょうが、これらの音は、250GBと400GBで結構違うものなのでしょうか?
あるいは、内蔵HDDがどこのメーカーのどの製品である確率が高いのかなど、どなたかご存じないでしょうか?
0点
HDDの違いで発熱が増える可能性はありますね。
HDDのファーウェアのバージョンによっても音の大きさが異なったりします。型番になったりしますが。
macって、MAXTORのHDDが使われていると聞いたことが・・・ 真実かどうかは定かではありません。
書込番号:4338214
0点
容量より回転数が大きく左右します。
5400回転だとそれほど発熱しませんが、7200回転になるとかなり加熱します。
ですのでノートパソコンは基本的に7200回転は載せません。
自分で載せ変えするんでしょうか?
だとしたらHDDの所で発熱の少ないものを探した方がいいのでは?
BTOでしたらどちらも変わらないくらいだと思います。
内蔵を発熱させたくないのでしたら外付けで増やした方が、特にビデオ編集などの場合に
よろしいかと思います。
システムの入っているHDDに動画の処理をする為の書き込み処理を増やすのは良くはあり
ませんので…
書込番号:4339275
0点
"て2くん"さん、"Victory"さん、回答をどうもありがとうございます。ご返事が遅くなって、申し訳ありませんでした。
自分の希望は(どなたもそうでしょうが)、少しでも速く、少しでも静かに動いてくれればいい、ということです。
で、結局、400GBを選択しました。(これには、職場から与えられるもので、値段のことは無視できる、という前提もあったのですが。)
一般的には、400GBの方が発熱量も、HDD自体の回転音も大きいと言われていると思いますが、このiMacにおいて、その差が“体感音”として、実際どの程度のものなのかについて、はっきり記載されているサイトは見つけられませんでした。
そこでとりあえず、250GBにしろ400GBにしろ、どういうHDDが積まれてくるのかはわかりませんが、値段のことは無視できるので、容量のより大きいHDDを選択しました。(回転数については、どちらにしろまず7200回転のモノですよね。)
実際に使ってみて、あまりにもうるさく感じるようでしたら、自分の用途としては、それほどの速度は要求しないので、場合によっては5400回転のモノも視野に入れて、換装したいと思います。(なにせこの機種の場合、HDDやファンが目の前にあることになるわけですものね)
あと、少しでも静かで発熱量も低い現行のHDDはどれかということについて、どこかいい情報を提供しているサイトがありましたら、教えていただけると助かります。(やっぱり、価格ドットコムが一番なのでしょうか?)
納品はまだ先になりますが、到着しましたら、体感音について、この場で報告したいと思います。
"て2くん"さん
>macって、MAXTORのHDDが使われていると聞いたことが・・・
Maxtorなら、少なくとも自分の持っている7Y250PO(250GB)は、少し離れているところにあるせいもあるでしょうが、回転音は気になるほどではありません(価格ドットコムでの評価では、静寂性は今ひとつ、のようですが)。
"Victory"さん
>BTOでしたらどちらも変わらないくらいだと思います。
400GBを選択したので、ファンの音も含めてどちらも音は変わらない、ということだったら、とりあえずよし、という感じです。
>内蔵を発熱させたくないのでしたら外付けで増やした方が、特にビデオ編集などの場合によろしいかと思います。
>システムの入っているHDDに動画の処理をする為の書き込み処理を増やすのは良くはありませんので…
なるべく外付け機器は少なくして、机周りをスッキリさせて使いたいもので。一応、別パーティションにシステムは入れるつもりです。(←HDDの発熱量には関係ないのでしょうけど)
あと、5400回転だとデジタルビデオの編集・DVD-Rへの書き込みなどにはちょっと厳しいということはありませんでしょうか?
(場合によっては、そういう作業をこのiMacですることになるかもしれないので)
書込番号:4344389
0点
MAXTORってHDDが静かか?と言えば、静かって言えないものですので・・・
静かってHDDが回転していても気づかないようなものを求めていたりしますので・・・
かなり回転していてもHDDの音がほとんど聞こえないぐらいの・・・
FANが爆音なんてしてたら、気づかないかもしれませんが・・・
自作の人がHDDがどうとか言ったりよくしますので・・・ だから、静音化をよくしていたりします。その場合で音が聞こえるかですから。
あと、ここでの評価は参考にならないと言うことも覚えてる方がいいです。
書込番号:4344999
0点
昨日、4店ほど回って、iMacを見てきました。HDDは、Western DigitalとMaxtorがだいたい半々でした(型番までは、チェックできていません)。渋谷のアップルストアに、160GBですが、一台だけSeagateのものがありました。もちろん店頭では、音の大きさは判断しようがありませんでした。
前にも書きましたように、とりあえず400GBを使ってみて、もし音がどうしても気になるようなレベルであれば、換装してみます(どのHDDに換装すれば、どれほどの改善になるのか、という予想がまた難しそうですが)。
書込番号:4348488
0点
はじめまして。
このたび初めてマックを買おうと決意し、すこしずつ勉強している者です。冬のボーナスでの購入を考えていたのですが、来年の夏には「インテル入ってる」のマックが発売されるみたいです。
そこでみなさんのご意見をお聞きしたいのですが、この時期、マックの購入は控えたほうがいいのでしょうか?今後の様々なサポート等を考えると少し不安になりました。
ちなみに使用目的などからiMacの購入を考えていました。また、購入後は4〜5年は使おうと思っています。
みなさんどうぞよろしくお願いします。
0点
欲しいときが買い時。
「半年待てる」くらいのものなら、それは本来必要ないものかもしれない。
パソコンも消耗品。買えば、ガシガシ使い倒して、2年以内で元を取って、
もう2年くらいで儲けを取るくらいの意気込みは最低限必要。
パソコンを維持するのに、最もコストがかかるのは、アプリケーション代
(ヴァージョンアップ代)であることさえ自覚していれば、どんなプラット
フォームになっても、迷うことはない。
なお、WindowsXPのウリの一つだったWindowsUpdateサービスは、国内で
も、正規ユーザ選別のWGAへ移行した。月一のアップデート後、やっと気が
つく人もそれなりにでてくるだろう。
そもそも、Windowsプラットフォームをメインに選択するパソコンユーザの
中には、OSからアプリまでコピーですべて賄えるという理由を第一にしている
人も少なくない。今、彼らは、アクチ無効化したWindowsXP違法コピー版の
WGA回避方法を血眼になって探している。所詮イタチごっこなのだが・・。
今後、セキュリティパッチがきちんと当てられていない違法コピー版の
Windowsパソコンがアジアを中心にネットに接続され続けることは不可避だ。
メールなど各種ネットサービスをMacというセキュリティの高い、実績のあ
るプラットフォームで行うということは、パソコンライフの「リスク・ヘッジ」
として非常に有用な選択だと思う。
なにはともあれ、Macの雑誌を半年〜1年は継続して読んで勉強しましょう。
書込番号:4319841
0点
今までもOSが大きく変わったりCPUも変わったりしてきましたが、半ば強引に対応
出来るようにさせてきていますのでソフトのアップデートに関しても両対応しますし
使えなくなるまで、ほぼしっかりサポートもされます。
4〜5年どころかもっと使ってやって下さい^^
あとインテルマックが出ても落ち着いてから新型に移行出来ますのでタイミングとしては
今が一番いいかも^^
書込番号:4320579
0点
「インテル入ってる」と同時に使えなくなるわけではないので(と思います)、今からOSXを使うのも悪くないと思いますよ、次のOSを使う上でも。
ただし、なんでもそうですが、待てるなら待った方がいいと思います。
書込番号:4320779
0点
私も,お金を貯めつつ 今だ!(または もう我慢できない) と思える時が来るまでお待ちになるのがよいと思います。 何といっても出てすぐの新しい機種を買う方が楽しいですし(ただしこの点は,不具合が出尽くして性能の安定したモデル末期の方が良いという人もいます)。
書込番号:4321284
0点
私もiMacG5の購入を考えています。
やりたいことは、DVD編集、画像編集、ネット、メール、TV視聴です。
今使っているiMac333では、画像編集の処理速度に満足できなくなったので、DVD編集やTV視聴もやりたいので買い換えを検討するに至りました。
私の場合、やりたいことはこの機種でできそうなので、インテルマックを待とうとは思っていません。
ただ、まだ購入に踏み切れないのは、どうもこの機種の熱処理に問題があり、コンデンサの改善等、改良が行われているようにDiscussion Boardsでも載っていますが、まだ不安が残ります。
みなさんも言われているように、待てるなら待とうということで、さらなる熱処理の改善とMighty Mouseが標準装備になることも期待しつつもう少し待とうと思います。
書込番号:4323136
0点
みなさんありがとうございます。ご意見とても参考になりました。
私も「買いたいときが買い時」とは考えているのですが、なかなかお許しが出ず……冬まで強制待機という状況です。
まずは、これからめまぐるしく動くであろうマック周辺事情をチェックしつつ、いざ購入!!のその時までコツコツと自学自習に励みたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:4323757
0点
冬ですと熱対策出来たCPUに換装されて出てくる可能性が高いですので、使い勝手が
良くなるかもしれませんよ^^
書込番号:4324648
0点
買い控えが正解かどうかはその時期になってみないと解かりません。
Appleは過去にも同じ状態に突入した時期があります。
その時は新機種にも旧機種にも多少の混乱がありました。
間違いなく勧められるようになったのはそれからある程度経ってから。
それはMacintosh業界のほぼ全体が新機種に移行した時期でしょう。
なので今は解かりません。
あと、WGA非対応のWindowsでもセキュリティパッチは当たります。
知らないのに間違った評論をぶち上げない方が良いです。
書込番号:4325491
0点
現在修理依頼してますが、2ヶ月経っても解決していない
いつになるのか不明とのサービス担当者
ローンがあるのに使えないマシンはへぼい!!
今は止めた方がいいです
ロジックボードの改良がされた新製品が出てから考えた方がいいですね
それともMacはもうだめかなぁ
工場に部品の調達もできないんだから
0点
それってどこか代理店があいだに入って頼んでいるんじゃなくてアップル直営サービスですか?だとしたらひどいですね。
http://www.apple.com/jp/support/pickup/index.html
おそらくMac信者はその程度のことでは驚かず、DOS/Vへは逃げないのでチンタラ仕事をする体質になっているのでしょう。独占企業の悪い体質ですね。
たとえばEPSONダイレクトは個人的には嫌いなブランドですが、即日修理を謳っていますので、忙しい方にはBESTかもしれませんよ。
http://www.epsondirect.co.jp/support/hoshu/1year.asp#1day
書込番号:4298834
0点
「解決しない」ではなく、
・どのような症状が出て
・サービスではその症状を確認できているのか
・確認できているとして、なぜ対応ができていないのか
など、もう少し具体的に書いたほうが、購入を考えている人の参考になると思いますよ。
書込番号:4298847
0点
>おそらくMac信者はその程度のことでは驚かず
うんうん、その通り。
ジョブス教の信者様たちは、壊れることを喜びにすら感じることができる平和主義者(笑)、しかしひとたび非難の目がジョブス様およびジョブス教へ向けられると、業火のごとく燃え上がり、その刃を向けてきます。
断っておきますが、ジョブスが戻ってくる前のアップルはサポートよかったから言うんですよ。マックマスター制度というきちんとした代理店制度も合ったし。。。。
安くするためにサポートが悪くなったってのもわからないでもないけど、品質も落ちてはね、、、、(^^;
初期型iMac以降、使用されているパーツは安物ショップブランドPC並です。
>代理店があいだに入って頼んでいるんじゃなくてアップル直営サービスですか?
マックマスターは正規代理店制度です。ただし、その制度の基準は厳しく、Macのソフト・ハードに熟知していなければなれません。今の代理店は逆に知らなくてもいいから、数売ればイイだけ。サポートはメーカー直でということでしょう。しかしながら無知識な販売員が適当な説明で売ったものだから、その苦情はメーカーに、でもメーカーはそういう仕様ではないという理由などで対応せずってことでは?
つまりアップルは自ら、無知なサポートと無知な販売店と無知な顧客を作り上げてしまいました。堂堂巡りの悪循環でしかないですね。
私にいわせれば、アップルも販売店も買うほうも、おかしいね。
書込番号:4299113
0点
ロジックボードが無いというのは、困ったモンですな。辛抱強く交渉するしか
ないでしょう。初期不良で修理不能、部品なし という場合、マイナーチェンジ
があることがありますので、交渉次第では新品(同価格帯の新機種)と交換も
可能かもしれませんね。
最近のアップルのサポートは、昔ほど酷くはないので、いわゆる クレーム
交渉のイロハ通りに、きちんと交渉すれば、納得できる結果が得られると思います。
ローンがあるのに使えない というのは、iMacをローンで買った? うーむ。
そりゃ、余計に腹も立つでしょう。 今度からは、一ヶ月の小遣いの現金で買える
やすいWindowsパソコンがいいんじゃないかと思いますよ (^^)/〜〜
書込番号:4299158
0点
いやはや
論点がずれてきてるみたいですね
まず、原因不明のHDD認識しない症状です
稼働中に発生しました
HDDが当初悪いのだと思い新品を送ってもらいましたが
全く同じ
良く見りゃ電源のランプが点いてない
なんですが、そんな事はどうでもいいのです
使えない状況をどうにかしてくれとサポートへ電話するが、
部品どうのこうで、部品の入荷待ちの順番待ちで2ヶ月
だから、アップルって本当にメーカーなの??の疑問が出たのです
すべてのマシンが同じ症状でトラブって訳ではないですが、
私のiMacは動いてないのです。どうにかしてほしいと訴えても
しばらく待ってくださいで2ヶ月なのです
最終部品が手に入りませんので...という言い訳になるような気がしてます
だから、このマシンを購入予定してる人はやめたほうがいいとアドバイスしてます
アップルの対応が悪いことにどうこうと言うことは、同じ症状でお困りの方々と私 対アップルの問題ですから
書込番号:4299228
0点
個人的な体験としては、20年近く使い続けて、今までのAppleのサービスは悪くなかったけどね。そんなことってあるんですね。新品のMacバラしてでもロジックボード調達する位が当然とは思うけど。そんなことしたら、中古の部品、使いやがってと怒る人もいるのかな。
俺なら、しょうがないからとりあえずMac miniとかiBookでも買って当座をしのぐ。自衛すればいいやって。PCが大切ならサブのマシンがあって当然と思うけど。
確かに独占はまずいよね。でも、Mac以外に使いたいマシンが無く、他のメーカーがいくらアフターケアがいいとしても、いいマシンやOSを作ってくれないんだから不満で、Appleにはあまり不満はない。俺みたいなヤツが愚かなMac教信者なんでしょうけど。
書込番号:4309375
0点
個人的な体験としては、20年近く使い続けて、今までのAppleのサービスは悪くなかったけどね。そんなことってあるんですね。新品のMacバラしてでもロジックボード調達する位が当然とは思うけど。そんなことしたら、中古の部品、使いやがってと怒る人もいるのかな。
俺なら、しょうがないからとりあえずMac miniとかiBookでも買って当座をしのぐ。今後のトラブルにも備えて自衛すればいいやって。PCが大切ならサブのマシンがあって当然と思うけど。
確かに独占はまずいよね。でも、Mac以外に使いたいマシンが無く、他のメーカーがいくらアフターケアがいいとしても、いいマシンやOSを作ってくれないんだから不満で、Appleにはあまり不満はない。俺みたいなヤツが愚かなMac教信者なんでしょうけど。
書込番号:4309377
0点
先日、os9マシンが壊れたのでこの機種を購入しましたがsafariに不満があります。ieより表示が遅くイライラします。こんなものなのでしょうか? 環境は無線でnecのatremを使用しています。(相性が悪いのでしょうか)
0点
IEは以前使ってましたが現在はサファリのみですので直接比較しておりませんが...
私の環境においてはサファリの方が早く感じておりました。
ただ、「サファリ2.0」+「MacOSX10.4.2」で動かしてるとは思いますが、比較されている「IEのバージョンとその環境」が気になります...
もっとも、IEの方が早いとのことなのでそのままでいいのではないでしょうか?
また、ブラウザーもサファリやIEの他にも沢山ありますのでそれらから選ぶのも手だとは思います。
書込番号:4292547
0点
返事、ありがとうございます。ieはOS9で使用していたので現在の環境では比較できません。OSX用のieは遅いと聞いていたのでインストールしていません。オペラ、ネスケ等で比較してみます。
書込番号:4292569
0点
未だに私はG4のグラファイトを使用しておりますが、
OS9のIEより遅く感じたことは全くないですね。
元々私はWinユーザですが、OS9自体がちょっと・・・。
Safari、Firefox、Caminoを使っておりますが
Caminoが一番軽やかな動作してますよ。
書込番号:4302592
0点
先日、「iMac M9845J/A (2000)」 を購入しました。Mac好きなのでとてもうれしく、眺めているだけでも笑ってしまいます。さて、こちらをご覧の皆様の中には詳しい方がたくさんいらっしゃると思いますのでお聞きしたいのですが、デスクトップのフォルダ等が、ダブルクリックで開かないのです。何か設定があるのでしょうか?教えていただけませんでしょうか?
0点
環境設定のマウスの設定から「遅く」してみたらいかがでしょうか?
とりあえず「開く」なら「Ctrl+クリック」から開けます。
書込番号:4301153
0点
ありがとうございます!ちゃんと開きました!設定を見ると一番速いにしていました。自分のクリックの遅さを認識せずに、速ければいいと思って設定していました。こんなに早く教えていただけるとは思っていませんでした。本当にありがとうございました!感謝!
書込番号:4301204
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[Mac デスクトップ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】なおきほしいリスト
-
【欲しいものリスト】安くて使い勝手重視
-
【欲しいものリスト】70万で盛れるだけ盛ってみる