Mac デスクトップ > Apple > iMac G5 MA063J/A (1900)
パソコンに関しては詳しくないもので初歩的な質問になってしまうのですが・・・
imacG5を買って、PhotoshopやIllastlaterなどのソフトを使いたいんですが、固まったりしないで問題なく作動しますでしょうか?
ほかにもCGソフト(shadeなど)についても支障なく作動するかが知りたいです!!どなたか教えてください!!
書込番号:4729184
0点

普通に使う分にはこのiManG5で十分ですが、イラストレーターとフォトを同時に使って、更にエフェクトなどをかけたりするのであれば、RAMが足りないかもしれないです。サクサク使うのであれば1GのRAMを入れといたほうが安心ですよ。
すみません、shadeに関しては使ったことが無いのでなんともいえませんが、動作スペックを見ると問題なさそうです。
書込番号:4729500
0点

PhotoshopやIllastlaterやshadeを今持っていないのでしたら、intel版でまともに動くバージョンが出てくるまで待っていた方が良いですよ。
かなり高額な買い物になりますしこれから出てくる機種ではまともに使えないのでバージョンアップが必要になりソフトが1本買える金額がそこでかかってしまいます。
私自身もバージョンアップの金額が重たくてそれらのソフトはOS9.xでしか使えない状態なのでよく考えた方が良いと思います。
それとshadeですが入門クラスで遊ぶのはよいと思うのですがこだわりたいのでしたらお金のやりくりをしてもMAYAを買った方が良いと思います。MAYAも1ヶ月のお試し版とか配っていることがあるのでそれもらってきて遊んでみるとか。
作った画像を絵としてみる時にMAYAは作成画面でも簡易レンダリングされたものが表示されるんですよね。shadeの方はレンダリングしないと色もつかないし高解像度でないとカーブでなくてカクカクになる?
shadeねたでは他のMacやWindowsをレンダリングサーバーとして使える機能がついたランクのものがあるんですがその場合本体にインストールしたのとサーバーの方をインストールする方が同じバージョンで無ければならないという制約があるのですけどintel版が出るとバージョンが合うものがないということもあるかもです。
書込番号:4729741
0点

そうですか。
インテルimacにしてRAMは2G積もうと思っています。
だけどアップルに聞いてみたらやっぱりソフトが正常に起動するかの確認がまだできていないとのことで。Photoshopは起動するそうです。
やっぱり確認ができるまで最低限待つしかないのかな〜
書込番号:4730264
0点

shadeは安定に動くかどうかは厳しいと思うよ。私は、Window版のshadeをもってますけど、Windowですらエラーがでて強制終了になるときがあります。
それとMAYAを使わなくても、高いレベルの作品をつくれますよ。Light waveや3D StudioMAXもプロの世界ではかなり使われてます。うまく作れるかどうかはその人の腕次第です。MAYAなんて高すぎて一般人には手が出ません。
書込番号:4731499
0点

Universalアプリケーション版Shade 8シリーズを3月から提供するらしいです。
Shade 8 シリーズ登録ユーザーは無償ダウンロードにて提供するようです。
http://www.e-frontier.co.jp/release/news/060111_n_shadeintel.html
書込番号:4738590
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 5月24日(火)
- 画質や携帯性は良いですか
- タイヤの履き替えを検討中
- TVの視聴時に音が途切れる
- 5月23日(月)
- ゲーム配信用のマザボ選び
- 低音強化の設定について
- 初心者にお薦めのレンズは
- 5月20日(金)
- TVの液晶パネルについて
- 外部ストロボ使用時の挙動
- モニター出力ができない
- 5月19日(木)
- 高音のシャリつき気になる
- カメラの砂埃対策を教えて
- bios画面に到達できない
- 5月18日(水)
- HDDのデータを残す方法
- 音量が勝手に変わる原因は
- 子供撮影用カメラのお薦め
最適な製品選びをサポート!
[Mac デスクトップ]
- 更新日:2016年6月20日
- 選び方のポイント
- 購入時の注意点
- 機能・装備をチェック
- 周辺機器を純正品で揃える
- FAQ(よくある質問と回答集)
- 用語集
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
Mac デスクトップ
(最近3年以内の発売・登録)