このページのスレッド一覧(全19スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 5 | 2005年12月25日 06:39 |
![]() |
0 | 2 | 2005年12月18日 02:09 |
![]() |
0 | 10 | 2006年1月13日 08:54 |
![]() |
0 | 13 | 2005年12月12日 05:25 |
![]() |
0 | 3 | 2005年11月24日 17:02 |
![]() |
0 | 4 | 2005年12月8日 16:13 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

Mac デスクトップ > Apple > iMac G5 MA063J/A (1900)
始めまして、sizuneと申します。
よろしくお願いします。早速ですが質問させていただきます。
自分は、painterを使って絵を描こうと思っているのですが、正直macとwindowsどちらが適しているか判断できません。
数字上でのスペックはwindowsのほうが上ですが、mac使用者の話を聞くと、photoshopやillustratorの体感は三倍ほどmacのほうが早く感じると聞きます。
そこで、現在検討しているのは、
gatewayで、2G積んだ、合計2,5Gのもの
imacG5で、1G積んだ、合計1.5Gのもの
どちらが適しているでしょうか?G5でもストレスなく動くなら、G5購入と決めているのですが・・・
皆さんのご意見、お聞かせ願います。
0点

実際に使ってみないと分からないんじゃないかな。
> photoshopやillustratorの体感は三倍ほど
> macのほうが早く感じると聞きます。
そういう話はあまり真に受けない方がいい。
書込番号:4676803
0点

Winがどれだけのスペックか解りませんので他の人も
アドバイス出来ないと思いますが、3Ghzくらいの
Winと同じくらいとAppleでは言うのではないでしょうか?
実際の使用感ではさほど差は無いと思いますけど…
フィルターなどを多用するんでしたら処理によっても
左右されるみたいですのでなんとも言えないと思います。
photoshopやillustratorを本格的に使おうと思っているの
でしたらPowerMacなどを購入してデュアルディスプレイで
使う方がいいと思います。
書込番号:4676825
0点

<Gateway GT5020j>
グラフィック チップ INTEL 945G
CPU 種類 Pentium 4
630 メモリ 224MB
周波数 3GHz(2048k) スロット VGA PCIEX16
メモリ タイプ DDR2 PCI(空き) 2(1)
容量(空き) 512MB(2) PCI-EXPRESS(空き) x1 1(1)
最大容量 4096MB x4
HDD 容量 200G x8
IF SATA150 PCI-X
回転数 7200rpm PCカード
ドライブ FDD ネットワーク 有線 100BASE
対応規格 DVD±R/RW/RAM/+RDL 無線
この機種に2Gのメモリを積むか、
<iMac G5 MA063J/A> に1Gのメモリを積むかで検討しているのですが・・・
結局は好みなのでしょうか。
予算は20万程なので、power macのデュアルまでは手がでないので、ここら辺で手を打ちたいのですが・・・
また、illとphotoは使う予定はなく、あくまでpainterの性能をどこまで生かせるかにウェイトを置くので、painterを使ってるときのストレスの少なさが決め手になります。
書込番号:4677015
0点

まぁ、このままいくら待ってもPainter使いの人からの返信があるとは思えないし、実際に自分でアップルストア等に足を運んで試してみるくらいのことはしないとダメでしょうね。
書込番号:4677123
0点

3倍くらい速く感じる というのは,OSの違いも含んでの体感速度ではないでしょうか。 マックというとマウスで操作(ちょっと古すぎるかもしれませんが)という感じがしますが,実はマックの操作ではキーボードショートカットがとても大切な役割を果たしています。 左手はキーボード,右手はマウス(アドビのソフトの場合はペンタブレットという方も多いかもしれません)で作業します。
私はウインドウズは使わないのですが,私の周りの(マックを使わない)ウインドウズ使いの人はテキストを入力するとき以外はほとんどキーボードを操作しないようです。 これはマックでは考えられません。 その違いが,マックの方が3倍速いということになるのではないかと思います。
例えばPhotoshopで作業するとき,移動ツールを選択するにはV,ブラシはB,ブラシの反転はX,といったふうに キーボードでツールを変更しながら,マウス(またはペン)の操作は描画等に集中して作業を続けることができます。 ウインドウズでももちろん同じことはできると思うのですが... 逆にpainterというソフトではこのような使い方ができるでしょうか? 全部をツールパレットからマウスで選択させるソフトならあまり差は出ないのではないかと思います。
また,マックの場合は それぞれの作業はその作業が最も得意なソフトで作業して,それらのソフトの結果をまとめることで1つの書類を作る という使い方をします。 例えば,グラフや図はこのソフト,表はこのソフト,テキストはこのソフト,最後にそれらをまとめて報告書,別の場面ではプレゼンテーション資料に,といったように,1つの作業の結果を複数の場面で利用できます。 このことも,作業効率を高める理由の1つですが,sizuneさんがpainterで作った結果を別のソフトで利用する可能性が低いなら,気にすることはないと思います。 また,もちろんウインドウズでもマックと同じことはできますが,なぜか私の周りのウインドウズ使いの人たちはかなり苦労しているようです。
書込番号:4682252
0点

Mac デスクトップ > Apple > iMac G5 MA063J/A (1900)
みなさんこんにちわ。
iMacG5が届き、旧Macからデータ移行をしようとしていたら、白い外フレームと液晶の間に、画面の右下だけ1mm〜2mmだけ隙間があいているのを見つけました。ゆっくり押すと外フレームが隙間分押せました。多分、フレームが歪曲しているのだと思います。
近くの販売店の展示機を見に行ったところ隙間はありませんでした。動作は順調で、ドット欠けもないし・・・、ただホコリが混入したり、考えられた空気冷却に影響が出ないかという心配もあり、初期不良として交換を依頼するか迷っています。
先ほどの販売店で状況説明したところ、「そういった不良交換プログラムはアップルから聞いていない」「一度アップルに説明してください」と言われました。
そこで、みなさんのiMacG5はどんな感じでしょうか。液晶とフレームの隙間なんてあいていますでしょうか。
0点

kaho-papaさん、こんにちは。
>液晶とフレームの隙間なんてあいていますでしょうか。
自分のiMacを見てきましたが、特に隙間はないようです。
一度アップルに連絡してみるのがよろしいのではないでしょうか。
書込番号:4659137
0点

hkrgokさん 返信ありがとうございます。
いろいろと考えた結果、特に使用に支障がないので使い続けることとしました。交換してドット欠けだったらもっとショックを受けそうですし、やっぱり使うと交換期間中手元になくなるのが不便だと思いました。販売店の5年保証にも入っていることだし、不具合が出てくればそのときに修理に出そうと思っています。
早速、音楽CD取り込んだり、ネットしたりと使い倒しています。以前のiMac333に比べると比較にならないくらい快適です。でもsafariはちょっと標準ブラウザとしては使いにくいですね。Firefoxが早くて快適だと思います。
書込番号:4664893
0点

今週、この機種を購入予定なのですが、
どんどん価格が下がるので、来年まで待つべきか迷いつつ
次の機種の発売が近いので下がるのか? とかいろいろ
考えてるんですよ。私にとっては、高額商品なので。
0点

この機種はまだ出たばかりなので新機種がでるというのはもうしばらく
ないと考えます。 来年インテル搭載機種が出るという事ですが、とある
情報サイトからみるとPowerBookやibook、Mac miniが搭載が早いかもとの
こと。
たしかに値段は下がってはいますが、そればかり気にしていては買えませんよ。
ある程度、この値段になったら買うとか新機種がでたら即買うか、新機種発表後の
安くなった旧機種を買うという目標をたてたほうがよろしいのではないでしょうか。
アップルストアでも、「整備調整品」という名目で安く販売もしておりますし。
私ですか? 私は欲しいときにかって早く使ったほうが幸せだと言い聞かせてます。
値段がだんだん安くなるのは仕方の無い事です。 それをいいだしたらいつまで
たっても買えません。
書込番号:4647326
0点

なるほど、そうですか。
迷わずアップルに出かけます。
進化し続けるPC。どこかで決心しなきゃ。
書込番号:4648454
0点

このはのこのこさん こんばんわ
そうですね。デジタル製品はどこかで決心しなきゃ買えないですね。
私もiMacG5購入を考えていて、先ほどネットで買いました。
来年からの新しいモデルはすべてインテルになるでしょうし、現マックの最終型が本モデルだと思っています。将来の拡張性はインテルマックに分がありますが、初期の不具合や周辺機器・ソフトの対応などは少し時間がかかるでしょうから、自分のしたいことが今のモデルで十分できますので、私の買い時は今でした。
書込番号:4648654
0点

このはのこのこさん こんばんわ
私も購入時期を延ばしてましたが、結局欲しい時が買い時ってことですね。
本日ショップよりお取り寄せのiMacG5が届いたとの連絡が入り、明日、即引き取りです。
6年使い込んだグレープのiMac(しかも10.3Panther入れてある)との性能の差が楽しみ!
さすがにG3はもうツライです。
書込番号:4649000
0点

ほら、次の出たじゃないですか。
だれだ、intel搭載機種は、まだ先の話だとおっしゃったのは。
外観かわらずですね。
書込番号:4724944
0点

2倍のスピードにiLife'06かぁ・・はやく誰か買わないかな?いじりたいです。
でも僕は最後のG5iMacで満足してますよ!
アップルストアでも異例のPowerPC販売継続ですって。
書込番号:4726601
0点

異例のPowerPC販売継続とは、どういう意味でしょう。
私、あまり分かってないので教えてください。
書込番号:4728513
0点

この記事のことです。単なる在庫処理ではないようですね。
たいした情報じゃなくてスイマセンhttp://japan.cnet.com/news/tech/story/0,2000047674,20094194,00.htm
書込番号:4729262
0点

ありがとうございました。
アップルの記事も見ましたが、Cnet Japan 面白そうなので
登録ました。
この機種は、在庫整理iMacG5 の可能性が高いと書いてありましたね。
書込番号:4729960
0点

こんにちは。
この機種を購入して、今週末自宅で起ち上げました。
リビングにおいたのですが、家族の評判も良く、満足できそうな気がしています。
まず、Front Rowがいいですね。
あの小さいリモコンにもかかわらず、違和感なく使えます。
我が家にはテレビがないので、映画DVDはパソコンで見ています。
これまでは、DVD再生にマウスを使わなければならなかったのですが、リモコンだけで操れるので、格段に便利になりました。
iTunesもFront Rowで一層使いやすくなりました。
また、内蔵のスピーカーの音も特に問題ありません。
(実際に使ってみるまでは心配でしたが、、、)
これまで、iTunes(Win)+AirMacExpress+オーディオステレオというスタイルでしたが、これからはiMacG5だけで再生になりそうです。
内蔵スピーカの音質であれば、わざわざオーディオスピーカまで操作するメリットは感じないほどです。
モニタ画面は、従来のDVD再生用Win機が格安ノートだったので、とても改善されました。17インチの画質は良くないように聞きますが、出発点が低いせいか、とくに問題ありません。
iSight内蔵もいいですね。
どうせ使わないだろうと思っていた特殊効果ですが、これが結構いけます。家族全員大喜びで遊びました。
リビングにおいて、家族のちょっとした日常生活を記録するのに使えないかなと考えています。
まだ使い始めて日が浅いですが、良さそうな感じがしたので、レポートさせていただきます。
0点

今までのWinでは家族で楽しむという事はなかった
のでしょうか?
それだとMacのコンセプトとしてのデジタルハブと
しての役割が発揮され始めているといった感じでしょうか?
Winと違いリビングなどでの使用が違和感が無く
いいかもしれないですね^^
Appleもリビングでの使用を前提としたCMを流しても
いいだろうに…
家族の団らんにどうぞか、家族との隙間を埋めるのに
どうぞとか^^;;;;
書込番号:4596414
0点

Victoryさん、コメントありがとうございます。
>今までのWinでは家族で楽しむという事はなかった
>のでしょうか?
今までも、Winノートをリビングにおいて使っていました。
用途は、
第一位:DVD再生(子供に見せる)
第二位:iTunes+AirMac Express+オーディオステレオで音楽再生
第三位:ウェブを使った調べもの
でした。
DVD再生がダントツ一位でした。
そして、ほんとは、iTunesで音楽をもっと聴きたかったのですが、Winノートの無線接続が時々うまくいかなかったり、AirMacExpressとオーディオステレオとの間がうまくいかなかったりということがあったので、使わなくなりつつありました。
こんどは音楽再生もiMac単体でも満足できそうなので、利用頻度がアップするんじゃないかと思います。
iPhoto+iTunesというのも、「音楽と写真が一緒だといいね」と家族から好評です。
>それだとMacのコンセプトとしてのデジタルハブと
>しての役割が発揮され始めているといった感じでしょうか?
Winノートと違って、デジタルハブとなりそうな予感がしています。
そう言えば、基本的にIT機器嫌いのつれあいも、iMacについてはデザインのおかげか、特に違和感なく受け入れてくれました。
あのリモコンで操るというのもパソコンぽくなくていいのかもしれません。
現在は、iSightを使って仕事場のmac mini+iSightと自宅iMacのビデオチャットを実現したいと奮闘しています。
(そう言えば、AIM(Win)→AIM(Mac)で招待した場合ビデオチャットができません。AIM(Mac)→AIM(Win)で招待した場合には可能なのに。。。)
それでは。
書込番号:4596636
0点

大変参考になる情報ありがとうございます。
私は現在WINを使用しておりますがiLifeとフロントロウを使いたくてマックの興味があります。
興味があると言っても以前iMacDV400を使用してましたので
マックについてはまったくの初心者ではないんですがOS Xついてはまったくの初心者です。
そこで質問です。
iPhotoで写真の表示速度はいかがでしょうか?
お仕事ではmac miniもご使用されているとのことでiMacとの差が
明らかに違うかなどお聞かせ頂けると嬉しいです。
その他使用されて良い点、悪い点などMacとWinの両方を使用されたご経験の中でお聞かせください。
よろしくお願いします。
書込番号:4605537
0点

我が子の専属カメラマンさん、こんにちは。
私も古いiMacを使っていました(1999年末に購入)。
その頃のiMacと比べると、快適そのものです。
1999年に購入したiMacでは、同時期に購入したWin機と比べて、Macは遅いなぁと感じたように覚えています。MS-OfficeをiMacで使ったからいけなかったとは思いますが。
#ちなみに、今回のiMacでは、MS-Officeを使う予定はありません。
さて、ご質問の件ですが、
>iPhotoで写真の表示速度はいかがでしょうか?
>お仕事ではmac miniもご使用されているとのことでiMacとの差が
>明らかに違うかなどお聞かせ頂けると嬉しいです。
特に遅いとは感じていません。
この週末もiPhoto+iTunesで家族に見せたのですが、「なかなか出ないねぇ」という声はありませんでした(以前リビングで使っていたWin機の時には、パソコンの反応が悪いと家族からこんな声があがることがあったのですが)
ちなみにmac miniでは今のところiPhot用の画像を入れていないので、差はなんともわかりません。ごめんなさい。
mac miniに関しては、iSightを外付けして仕事上のテレビ電話打ち合わせ(?)をやっても、後述の音を除けば問題はありません。
仕事上は、そのほかあるデータベースを使っているのですが、その限りでは音以外には不満を感じていません(なお、仕事の99%以上はWin機使用です)。
そういえば、ハンディカムの動画をmac miniで取り込んで加工したことが一度ありますが、音以外は特にストレスなく使えました。
mac miniの不満は、音が小さいことです。内臓されたスピーカー(?)から出る音はとても小さいので、周囲が少しうるさいとほとんど聞こえません。それで、テレビ電話用にUSBスピーカーを最近追加しました。ためしに音楽を流してみましたが、USBスピーカーから出る音には満足です(テレビ電話ではまだ試していません)。
以前の書き込みと重複しますが、iMacの内臓スピーカーの音は満足です(さすがに、追加したUSBスピーカーには劣りますが)。
ではなぜ、自宅でmac miniにしなかったかといえば、できるだけ配線を少なくしたかったからです。mac miniだとiMacと比べて、ディスプレイ、スピーカー、iSightなど余計な配線が増えてしまうので。
他方で、職場でmac miniにしているのは、一つの理由は安かったこと。もう一つの理由は、ディスプレイ、キーボードなどをWin機と共有できることです。
あと、iMacとmac miniで共通して遅いと感じるのは、safariでのウェブ閲覧でしょうか。立ち上がり+ネット接続はWin機と比較して待たされる感じです。
まとまりのない書き方になってしまいましたが、こんなところです。
また、何かありましたら、どうぞ。
書込番号:4612303
0点

一点追加です。
>>iPhotoで写真の表示速度はいかがでしょうか?
>>お仕事ではmac miniもご使用されているとのことでiMacとの差が
>>明らかに違うかなどお聞かせ頂けると嬉しいです。
>特に遅いとは感じていません。
iPhotoで表示している画像は、JPEGのみです。
RAWの画像はありません。
画像は、コンパクトなデジカメで撮ったものまたはフィルム一眼レフで撮った写真を写真屋でCD化したものだけです。
書込番号:4612325
0点

hkrgokさん
ご丁寧なお返事有難うございます。
miniは確かに配線とか結構出てきますよね。
値段もMacでは安いですがスーパードライブにメモリーも
1G追加してご指摘音問題解消の為スピーカー、キーボード
それにマウスとなると17インチ買った方が断然お徳ですね。
悩むところは17インチか20インチをどちらにするかです。
HDDの差は外付けHDDがあるので問題ではありませんが
ディスプレイサイズは魅力です。
0.2Gのクロック差は雑誌等見る限り10%ほどの差はありそうですが
気にするほどではなさそうですし・・
4万以上の価格差は微妙ですよね。
再度質問ですがマック本体から出る音(ファンやHDDの回転音など)は
どうですか?
使用環境(お部屋の温度)にもよると思いますが具体的にこんな作業している時はファンが良く回るとかうるさいなどご感想をお聞かせください。
さすがにお店では周りがうるさ過ぎて参考になりませんでしたので
・・
よろしくお願いします。
書込番号:4612367
0点

ご照会の件ですが、
>再度質問ですがマック本体から出る音(ファンやHDDの回転音
>など)はどうですか?
>使用環境(お部屋の温度)にもよると思いますが具体的にこん
>な作業している時はファンが良く回るとかうるさいなどご感想
>をお聞かせください。
>さすがにお店では周りがうるさ過ぎて参考になりませんでしたので
家族が寝静まっている先ほど、リビングのiMacを起動してみました。(起動音が大きかったので、隣の部屋で寝ている家族が起きるのではないかと冷や冷やしましたが(笑))
とりあえず、iLifeのソフトを複数起ち上げて、iTunesでpodcastingをダウンロードしてみたり、iMovieで既存の動画ファイルの編集をやってみました。
背面に耳を近づけてやっとファンの音が聞こえた程度です。
キーボードやマウスを操作している時には音がわかりませんでした。
(団地住まいで部屋が狭いので、洗面所の乾燥機のファンの音の方がよく聞こえました。乾燥機のファンの音は昼間生活している時には全く気にならないのですが。。。)
ただ、背面は熱いです。スリープにしていても、背面をさわると結構熱を感じるので意外でした(結構、電気を食っているんだろうかと思ったり)。
お答えできるのは、今のところ、特にファンの音が気にならないという程度でしょうか。
夏場に何か重たい処理をやらせると、結構ファンの音がするのかもしれませんが、まだ、そのような作業をiMacでやっていないので、何とも言えないという段階です。
例えば、このコメントを書くために、dellのDimension 4600cを使っていますが、ファンの音は気になりません。さきほど試したiMacのファンの音と比べると手元にある4600cの方がややファンの音がするかなぁという感じです。
とは言え、4600cで夏場に膨大な量のデータをエクセルで処理する時には、大丈夫か?と思うほどファンが回って、それなりに音がすることはあります。iMacでもこれから使ううちに、こんな経験があるかもしれません。
答えが整理できていませんが、参考にしていただければ幸いです。
それと、17インチと20インチでは私も迷いました。
いろいろなレビューを読むと、モニタの品質に大きな差があるようだったので。
ではどうして17インチに決めたかというと、たまたまちょっと安く買える機会があったからです。
そして、自宅に置いてみると17インチで正解でした。現在の置き場へのおさまりがちょうどよかったです。20インチだと大きすぎて、つれあいからブーイングが出たかもしれません。
書込番号:4612655
0点

すいません、またまた追加です。
HDDの音もありましたね。
さきほどの深夜の作業では、ハードディスクにアクセスする際のカリカリという音は聞こえなかったように思います。
また、これまでの使用でも音が気になったことはありません。
比較するものとしては、仕事場のdell optiplexだと、結構カリカリという音がするのですが、iMacではそんなことはありまんせんでした。
ちなみにdell 4600cもiMacと同じようにHDDの音は気になりません。
それでは。
書込番号:4612674
0点

>いろいろなレビューを読むと、モニタの品質に大きな差があるようだったので。
17インチは韓国サムスン製のTN液晶ですね。
視野角が非常に狭く画像編集のような用途には
不向きです。どちらかと言うと動画向きかな。
その点20インチの方が、台湾AUO製のVA
パネルなので、画像編集でも十分使える筈です。
もちろんNECのSFTパネルや日立のIPS
パネルとは比べようもありません。
ちなみにApple Cinema Displayは、韓国LG製
IPSパネルで、若干ざらつき感がありますが
視認性は良好です。
書込番号:4619919
0点

楽天GEさん、詳しいご説明ありがとうございました。
参考にさせていただきます。
以下は、楽天GEさんへのレスというわけではありませんが、
実は、週明けにMac People1月号を読んで、先の私の書き込みを補足しなければならないと考えていたところでした。
>それと、17インチと20インチでは私も迷いました。
>いろいろなレビューを読むと、モニタの品質に大きな差があるようだったので。
この部分ですが、私が読んだレビューは、旧iMacのモニタについてでした。すなわち、私が購入した新iMac(iSight付き)のモニタについては、特にレビューを読んでいませんでした。
そして、Mac People1月号を読んだら、新iMacの17インチ・モニタの評価がよかったので、満足したのは出発点が低い私だけの話でもなさそうだと安心していたところでした。
関係部分を引用すると以下のとおりです。
---(p.34)---
小見出し:17インチの液晶は品質が大きく改善
「新17インチモデルの液晶パネルは、20インチモデルほどではないが、階調性もよく、濃淡の変化も滑らかだ。左右の視野角もそこそこ広く、斜めから見た場合の階調性の劣化もそれほど大きくない。ただし、明るさは20インチモデルにやや劣る。」
「旧17インチモデルの液晶パネルの表示品質は、20インチモデルや新17インチモデルと比較すると明らかに劣る。階調は滑らかには変化せず、正面から見ても疑似輪郭が見える部分があるのだ。見えるか見えないかで単純に視野角を評価すれば狭くはないが、斜め方向から見ると階調性の劣化が目立ち、くっきりとした疑似輪郭が見える。」
---
iMac17インチモデルは、新旧でモニタの品質に大きな差があったようです。
あまり大きなモニタを置けない私としては、「新」iMacの17インチでよかったとあらためて納得しました(笑)。
書込番号:4622653
0点

今日、開店したばかりのアップルストア福岡に
夕方寄って実物を確認してきました。
友人が撮影したニコンD200の試写データを閲覧
したのですが、iMac G5の現行17インチモデルでも
視認性は特に問題ありませんでした。
書込番号:4627550
0点

お返事大変遅くなりました。
プロバイダー変更を行っておりネットが不通になってました。
変更するだけでネットがしばらく使えなくなるのが不思議ですが
とりあえず戻ってこれてほっとしてます。
本題ですがファンやHDDの音についてのご感想有難うございました。
お店ではなかなか確認できないので非常に参考になりました。
液晶に関しては実機を見る限り17インチと20インチに差は
私にはあまりわかりませんでした。^^;
表示領域は勿論20インチが圧倒的に広いですが
他の性能を見ても実売4万以上の差は大きいですね。
17インチが13万円台で買えるのも魅力ですしね。
miniのスーパードライブ買うなら絶対17インチですね。
奥さんの許可が出ないので買えずにいますが
こっそりチェックしにきますので情報をまた色々
書き込んで頂けると嬉しいです。
有難うございました!
書込番号:4647653
0点

ネットが使えるようになって、よかったですね。
これからも、何か情報があったらアップするようにします。
書込番号:4649660
0点

先代の欠陥だった「熱暴走」は起こらない様に改良されているのでしょうか?
現在まで初代G3/233(ベージュ)を大切に使って来ましたが
そろそろシステム的にも限界が来ています。
購入候補に上がっているのですが、
「熱暴走」が気になってあと一歩が踏み出せません。
既に購入された方、「熱暴走」は起こりませんか?
出来れば使用感等も合わせて教えてください。
宜しくお願いします。
0点

本日iMacG5 届きました。
一通りセットアップ後、メモリ増設し使用5時間以上経過いたしました。
ごく小さくファンの回る音がしていますが、液晶テレビ、もしくは、こたつ(笑)程度でしょうか、全く気になりません。本体の熱も筐体はほとんど変化なく、本体丈夫がほんのり暖かい程度です。人肌より低い温度ですね。熱暴走をご心配との事ですが、かなりの環境をappleも試験していると思いますので一般的な使用下では問題ないでしょう。今までwin に浮気をしていて久しぶりのMacに大変満足しています。心配だったのは液晶の質感と、ファンノイズでしたのでその点では合格点でした。1GBにメモリを増設したせいかアプリの起動も速く、ついたくさん立ち上げすぎてても全く動作に影響は見られませんでした。DDR2、PCI-EXのグラフッィクの恩恵もあるように感じます。これだけのスペックでこの価格は「絶対買い!」です。過去全MACの中でももっともお値打ち感があります。ぜひ購入してください!
書込番号:4594233
0点

新型は今までよりも薄くなっているくらいですから
何かしらの対策がされていると思いたいですよね^^;;
書込番号:4596431
0点

アップルストアで購入するときに、熱暴走について聞いてみました。
その時の店員(マネージャーらしいです)は、
「G5で一体型ですから、熱の問題は避けられませんので、Apple careを付けることをお勧めします。」
と言われました。
完全に排除することはできない問題のようですね。
やっぱり真夏にクーラー入れないでは怖くて使えないかな?
書込番号:4603388
0点

現在、DTPとWEBサイト制作の勉強中です。
ウィンドウズでイラレやフォトショップ、
ドリームウィーバー、フラッシュなどを
使っておりますが、マックにしようかな・・・と
検討中です。
標準仕様のスペックでも問題なく
フォトSやイラレが動くなら購入したいのですが
どなたか標準仕様スペックでDTPなど
やってらっしゃる方がおりましたら
アドバイスをお願いします。
ちなみにフォトSは7.0、イラレは10.0です。
マクロメディアは7です。
よろしくお願いします。
0点

WinとMacはOSが違う以上ソフトも買い替えになりますが、
その予算も必要になりますよ。
だれかにソフトはコピーしてもらえるアテでもあるんでしょうか?
書込番号:4575512
0点

そっか・・・OSの違いとか
全然頭になかったです。。。
マクロメディアはハイブリッド版なので
ウィンドウズからMACに乗り換えさせます。
イラレとフォトSはCS版を購入しようかな。。。
高いけど。。。
書込番号:4575758
0点

私もウィンドウズを使っていて
マックでDTPの勉強を始めようと思って
いるのですが教室に通わないと独学では無理なものでしょうか?マックの機種はどれが
妥当でしょうか?
書込番号:4611173
0点

てぃんふぁさんへ。
>標準仕様のスペックでも問題なく
>フォトSやイラレが動くなら購入したいのですが
はじめまして。私はDTP会社に勤めていたものですが、基本的には標準仕様でも問題はないと思います。でもイラレ 10 + フォトショップ 7 以上のヴァージョンでしたら、メモリを増設される方がいいかと。512MBだと少々心もとない感じがします。快適に作業されたいのでしたら、1GB程度まで増設されることをお勧めします。私も先日増設してオーダしましたし(^^;
まーよーさんへ。
>私もウィンドウズを使っていてマックでDTPの勉強を始めようと思って
>いるのですが教室に通わないと独学では無理なものでしょうか?
>マックの機種はどれが妥当でしょうか?
はじめまして。独学では少々難しいかと思います。と言うのも、DTPにはツボというかコツみたいなものがたくさんあります。しかしどの本を見ても載っていないようなものが多いので、独学だけですと「ソフトは使える」までしか学びにくいと思います。近しいDTP経験者に教えてもらうのが最も近道です。
機種に関しては、仕事内容・使用ソフトや環境などさまざまな条件によって変わってくると思いますが、今のG5iMacなんかであれば基本的には全然問題ないですよ。
書込番号:4640480
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[Mac デスクトップ]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
Mac デスクトップ
(最近3年以内の発売・登録)