※OSは出荷時期によって、変更されている場合があります。ご購入の際は購入店舗にて直接ご確認ください。
iMac G5 MA064J/A (2100) 1.5G(512M+1G)Apple
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 登録日:2005年10月13日
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
Mac デスクトップ > Apple > iMac G5 MA064J/A (2100) 1.5G(512M+1G)
iMacを購入予定であります
スペックだけを見ればIntelだと思います
公私共にMacの環境にあり、仕事場と家でMacです
この度、職場の環境が全てG5OSXに変更するにあたり
家のMacG4の買替えを考えています
職場は発売したてでの安定感の無さとAbodeの対応のタイミングによりIBMにするようです
私はクラシック環境も考え職場と同じIBMにしようと思っています
が、近い将来全てIntelになるのは必至で
今IBMにして将来的にIntelにしておけば良かったという事は起きるのでしょうか?
現在所有しているG4を残しておけば、Intelにしても問題はないのでしょうか?
会社は三年経って不便だったらIntelに変えると言っていますが
私個人のMacはそう簡単に買替えは出来ませんから・・
皆様からの御意見を聞かせて下さい
0点
IBMっていうのはPowerPCのこと?
パソコンの機種選定では、ソフトやデータ、周辺機種などの既存資産を活かしながら、運用管理におけるコストパフォーマンスを考慮します
つまり、将来性についてはさほど重要ではなく、仮に将来アップル製のパソコンがなくなるようなことになっても、今の時点でどれだけの効果がるかが重要です
今PowerPCの方がいいと考えるならPowerPCにするべきでしょう
なお、パソコンの減価償却期間は3年です
書込番号:4821398
0点
念のため書いておきますが、iMac Intel Core Duo MA200J/A (2000) の方に似たテーマのことを書いたし、他の機種のところでも似た書込みの可能性があると思うので「MACデスク - すべてのくちコミ」で読むようにするとよいと思います。
》私はクラシック環境も考え職場と同じIBMにしようと思っていますが、近い将来全てIntelになるのは必至で
》今IBMにして将来的にIntelにしておけば良かったという事は起きるのでしょうか?
現時点でクラシック環境が必要ならIntelMacは選択外だし、将来Intelにしておけば良かったと思うかは、大概高い確率でそう思うでしょう(Intelでなくても新しい機種が出るだけでもその度にもう少し待てばよかったと思うくらいですし)。ただ将来が何年後かにもよりますが、今のIntelを買っておいて将来のその時点で満足できるかというのも微妙な気がします。
G4Macだと数年後に使えなくなることはないと思いますし、その時の違いも速度ぐらいじゃないでしょうか。速度に関しては気にすると切りがないので私は論じる気はありませんが、割と近いうちにIntelMacを買っておけばと一番思う可能性があるのはVirtualPCなどのWindowsソフトをMacで使う必要がある場合でしょう。VirtualPCがIntelMacに完全対応すればそこそこの速度でWindowsソフトが使えるようになると思いますし(あくまで想像ですが)。
現在所有しているのがG4なら私なら当面そのまま使って1年後ぐらいに再考しますね。今少しでも早くしたいとか思うのならCPUアップグレードカードやHDDを変えたりして遊びます。
書込番号:4821448
0点
なるほど、参考になります
ありがとうございます
何年先を将来と考えるかによる、って確かですね
その設定いかんによりますね
やはり、Intelにしておけば・・って思いますよね・・
IBMでも今のG4より格段に早いわけで・・会社と環境を合わせる意味とクラシック環境の両方を考えるとIMBでいいかな・・と思ったり
売り切れご免で付加価値が付くとか色々考えちゃって
具体的にIntelにしておけば・・と思う内容はどんな事が挙げられるのでしょうか?
スピードはもちろんですが、Intel版にしか対応しないソフトやフィルタなどがどんどん出て来てIBM組は追いやられるのでしょうかね?
予算も貯まりましたし、会社も春先には全取替えします
タイミングは今月中かなと考えていますが
待った方が良いのでしょうか?Intel版が市場に出て落着くまで・・
書込番号:4821668
0点
PowerMac G5の後継機種となるMac Pro Quadが出るのは年末くらいになりそうで、Mac OS X for Intelネイティブのアプリケーションが本格的に出揃うのはそれ以降になると思います。
つまり、安定したIntel版Macintosh環境をお望みならば、あと2年くらいは静観していた方がいいかもしれません。
とくに、今までのMac OS X版Microsoft Officeは激遅でしたから、Intel版になって激速になってくれればなぁ、と思いますね。
書込番号:4822247
0点
結論から言えば、Intelを強く進めます。
私は昨年夏にiSight内蔵の前の型を購入しました。最近展示品をいじくった結論から言えば、Intel版は別次元の速度を感じます。特にFinder周りの、操作するときの起動、コピー、その他あらゆる操作が速いです。実感から言えばPowerMacG5並みかと…。この感覚の差は大きいです。
注目するのは、CPUパワーに全然余裕がある事です。iMacG5は特にディスク周りが弱く、ちょっとした操作ですぐCPUパワーが全開になりますが、InteliMacはひとつのCPUは遊んでいたり、かなり余裕があります。
個人で使う場合、私などはいくつものアプリケーションを色々立ち上げたり、いろんな事を平行して進めたりします。その場合にはこのCPUパワーの余裕の差は大きく出てくると思います。雑誌などでよく見る単機能での速度比較では出て来ない差が大きいと思います。また、今iMacG5を購入した場合1.5Gまでしかメモリ増設が実用的でないのもデメリットですね。ディスプレイがいかれた場合でもDVIディスプレイが使えたり、ツインディスプレイが使えるInelMacは魅力です。
3年で買い替えるなどというパソコンブルジョアはいざ知らず、私は同じく5年は最低使いたいです。その場合はやはり過去の遺産より未来の可能性に投資するべきかと思います。私も身近にiMacを買いたい人がいて評判を見守っているところなのですが、大きな問題もなさそうですね。
ただ、過去の遺産が(アプリケーション)豊富で、しかも十分な状態であれば迷うところでしょうね。その場合でも2年もすれば、逆にメーカーに見捨てられていきますよ。OS9ユーザーも、OSX移行から3年もすればほとんど見捨てられましたから…Apple も、10.6以降はPowerPC はサポートしない意向のようなので、おそらく2009年頃にはもうあたらしいOSは入れられなくなります。
また、現在、OSに関しても、アプリケーションに関しても、G5プロセッサーを十分活用できているとは思えません。思ったほどCPUパワーを感じないのがiMacG5の評判だと思います。そして、これからますますG5へのチューニングはなおざりになるのがあきらかです。いくらユニバーサル化したからといって、G5固有の機能や、アルチベックの遺産を生かす方向には行かないでしょう。G5は宝の持ち腐れになる恐れが大きいです。パソコンの性能はCPUパワーだけでは測れず、ハード・OS・アプリケーション全てがこなれて来て連携がうまくいってこそのものでしょうから、短い生涯だった「iMacG5」というストックはapple からも、ソフトベンダーからもだんだん無視されていくことになると思っています。どこもこれからはIntel化対応で大忙しでしょうね。私はIntel化発表前に購入したのでもっとゆっくり移行するのを期待していたのですがそうもならず、残念です。わたしのiMacG5はメンテナンスがとても簡単だったり、マウンタを交換できたり、ここだけの機能もあるので大事にしていこうとは思っていますが。
書込番号:4825190
0点
最初の文を見る限りクラッシック環境が必要ならG5でしょう。
個人的な意見ですがパソコンもその他の電化製品もですが
買いたい時が買い時と言うのが正論かと思います。
今後の事を考えるとの発言は非常に気持ち的には分かります。
それはある意味「待ち」という判断でいいかと思います。
今買ってその今がその能力を発揮出来なければかなり辛いような。
各ソフトが順次ユニバーサルバイナリ化されてていますが、
必要とされるソフトが今の時点でユニバーサルバイナリなら
「買い」だと思います。
先にソフトの方を調べた方が良い結果が出るかと思いますよ。
大物ソフト群は次回バージョンからユニバーサルバイナリ化と
いうのも多くあります。
そのころにはまた新しいハードが出ているかと思います。
Macの各雑誌には各種のベンチマークが記載されています。
現時点ではG5が有利との結果だと思います。
ただソフトがユニバーサルバイナリ化されれば
おそらくG5の2倍近く出ると思いますが、
ハード的にデュアルコアだからだと思いますよ。
パソコンのサイクルが2〜3年の今、
G5を買って使い倒し、2〜3年後に
インテルMacに移行がいいのかと思います。
そのころにはハード的にはすべてインテルになり
ソフトも出揃っている状況です。
もちろんハード的にもスペックアップされてます。
G5の下取りもそれなりにあると思います。
書込番号:4828095
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[Mac デスクトップ]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
Mac デスクトップ