※OSは出荷時期によって、変更されている場合があります。ご購入の際は購入店舗にて直接ご確認ください。
iMac Intel Core Duo MA199J/A (1830)Apple
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2006年 1月11日
Mac デスクトップ > Apple > iMac Intel Core Duo MA199J/A (1830)
はじめまして。
本日家電量販店に行き、「マックのマシンでウインが使える」ことを知りました。
ずっとマックを使っており、仕事用にウインは持ってはいるものの、どうしても好きになれず放置していました。
先日、愛用していたiMac G5が故障し、ネットにつなげなくなり、現在sotec(Windows)でネットにつないでいます。
改めて、ネットでのWindows機の使いやすさ、というかマックがいかに冷遇されているかを実感しています。
そして両者のいいとこ取りのようなこの機種を知り、驚愕しました。
が、家電量販店の店員さんによると、このcore duoはベータ版で、製品化されていない(?)とおっしゃいます。
店頭に並んでいるから「製品化されていない」というのもおかしな話だとは思いつつ、ベータ版なんだ、試作段階?なのかな?と本日はいったん帰宅しました。
そこで、既出とは思いますが、この機種をご使用の皆様にお尋ねさせてください。
このiMacで、WindowsのOSは不都合なく作動するのでしょうか?Windowsで使うとしたら、おそらくペインター8と、ネットをするためのブラウザ(多分Firefox)くらいだと思います。
脳みそを半分コしてるような状態を想像してますので、かなり動作が(マックのOSでも)遅くなるようなイメージがあります。
マックで使用するソフトは、通常インストールされてるitunesなどのほか、ペインター、フォトショップcsなどです。
素人の質問で申しわけありません。長文失礼しました。
書込番号:5439604
0点
> ベータ版で、製品化されていない
店員の言うことなど聞き流してください。
> WindowsのOSは不都合なく作動するのでしょうか
動きます。
> 脳みそを半分コしてるような状態を…
脳みそは全部使います。速いです。
書込番号:5439954
0点
ベータなのはBootcampです。ハードウェアは製品化されておりベータ段階ではありません。ベータなので当然ながらwindows XPは動くことは動きますが、ものによっては相性やら起きて不具合が生じるものもあると思います。
で、不具合があってもMicrosoftもAppleもサポートはないと思います。
また、BootcampはParallesなどと違い仮想環境ではありませんので、その機種でWindowsを使っている間はMac OSは使えません。
あとPhotoshop等は現行のものですとPower PCバイナリですからクラシック環境でソフトを使うと遅くなるように、Intel Macでは遅くなります。
書込番号:5440305
0点
iMacを購入すると最初Mac OS Xしか導入されていませんが、あとからBoot campと呼ばれるソフト(これがベータ版です)を導入すると、Windowsを入れることができます。
Windowsは、iMacにはついてきませんので、別途ご購入ください。現在、WindowsXP HomeやProfessionalのSP2が適用されているものが使用できます(店頭で販売しているものは基本的にSP2が適用されていますが、もしオークションとかで購入される場合などは気をつけてください)。
基本的に、OSは起動時にどちらを動かすかを決定して動かしますので、Windowsが動いている間はMacOSXは動いていません。その逆も同じです。ですので、CPUはフルで使用しますので、MacOSXもWindowsでも、劇的に早く動作します。
手っ取り早く動かすには、このBoot campを使用するのが一番です。
書込番号:5440327
0点
みなさま、早速のご教授、感謝感激です!
CPUはフル稼働で高速なこと、ソフトによっては対応できず、遅くなる可能性があること、などなど、リスクと利点、両方、大変分かりやすく教えていただき、ありがとうございます。
Bootcampの製品版(?)が出るまで、待つかどうか、現在使用しているWindowsマシンにどこまで我慢できるかで、決まりそうです。
とりあえず故障したマックは修理には出さず、その分お金をためようかな・・・。
そうか、先にcore duo搭載のマシンを購入し、Bootcampの製品版を待つ、という手もありますね。
どうしよう・・・。しばらく悩みます。それもまた楽しいです。
ありがとうございました!
書込番号:5440500
0点
ちなみにPhotoshopの件はソフトがソフトでしたので当然OSXのことと思ってのコメントです。
もし、逆にWindows版でしたら、そもそもx86バイナリですので、遅くはなりません。
BootcampはOSXのLeopardの機能の一つです。ですから、新OSが出るまでベータですし、おそらく単品で売り出されることはないと思います。
Core2DuoのiMacが出た中でCoreDuoのマシンを買うのはちょっとどうだろうとは思いますけどね。
書込番号:5440724
0点
来年頭に新OSのLEOPARDが出る予定です。BootCampが正式になります。今回新iMacがCore2DuoになりCPUの処理速度もあがったので新iMacを購入することをお薦めします。ただ初期製品は不具合あったりするので待てるなら来年新OSでてからのほうがよいのでは?とは思います。
書込番号:5441091
0点
Niceさん、OSXPさん、ありがとうございます。
かなり心が動いております。
core2duo搭載マシンも、かなりお手ごろ価格で出ているのを見ました。
しかしOSXPさんがおっしゃるとおり、来年の10.5を待とうか・・・な・・・と。それまでこのウインマシンで頑張ろうかな・・・、と。
せめて、もう少しましなモニタを購入しなければならないようですが。
色々とご教授いただき、ありがとうございました!
書込番号:5441104
0点
came子さん
僕は MacBook(ご存知かと思いますが、iMac 同様 intel の CPU を積んだノート型です)に Bootcamp をインストールして動かしたことがあります。特に問題なく、サクサク動きました。
OSXPさんはじめ皆さんもおっしゃっていますが、来年初頭に出る MacOS X のニューバージョン Leopard に、Bootcamp の機能が入ると言われています。
また、ちょっと違った仕組みなのですが、やはり Windows を動かす仕組みとして、 「Parallels Desktop for Mac」(ちょっと難しいかもしれませんが、http://japan.cnet.com/news/tech/story/0,2000056025,20142369,00.htm)とか、「Mac版VMware」(http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0608/08/news017.html)といったものもあります。前者はすでに発売中、後者は現在開発中です。
Bootcamp とこのふたつの違いは、Bootcamp はいったん再起動して切り替えなければならないんですが、あとのふたつは MacOS X 上で動くので、切替えがいらないということです。そのためのデメリットというのもあるんですが、ここでは省きます。
いずれにしても、“夢の機種”って書かれていますが、ホントにおもしろいことになったと思いますね。
お待ちになるのもいいかもしれませんが、お買いになる気と財力(失礼)があるなら、いま買っちゃってとりあえず Mac だけでも便利に使う、というのはどうでしょうか。
そうそう、そのいい加減な知識の店員さん(がいる店)からは買わない方がいいかもしれません(笑)。
書込番号:5453400
0点
うへへ、、、年末発売予定のVista発売後2年でサポート切れるWinXPHomeをMacユーザーがじゃんじゃん買ってくれたら在庫さばけて助かるな〜
ってB=ゲイツが思っているかは知りません(^^;
Macユーザーのみなさん、WinXP買うならProにしておいたがいいですよ。
もちろんVISTAは性能的にまだキツイと思うしね。
書込番号:5469156
0点
Cor2Duoがどんなものか、bitも変わってきているのでわかりませんが、
WindowsVista(Beta2)はPentium4(すでに3年前のCPU)の3.2G・512MBのメモリでもAeroも含めて不満なく使えています。
ごく個人的な印象ですが、WindowsDVDメーカーなどあれこれとソフトが付属してきたり、動作にフェードが加わったりと、VistaはMacOSのパクリのような気がしてなりません。
ちなみに、WinXP(Pro)は無論、軽快に動作します。
ただ、WinXPを購入されるのであれば、Homeの方はバウハンさんのご指摘の通り残り2年ほどでサポートが終了してしまいます。1万円以上高くなりますがProの方もご検討ください。
WindowsVistaのBeta2を入手しておかれると、WindowsのOS選択のときに役に立つかもしれません。
書込番号:5471727
0点
商品の研究開発というのは、他社や業界全体の動向を確かめながら進めていくので、必然的に似てしまうのはやむを得ないでしょうね。
> WindowsVistaのBeta2を入手しておかれると…
RC1が出てますよ
書込番号:5472248
0点
マックでウインドウズが使えるようになるなんて、本当に不思議なことがおきるものですね。ceme子さん、マックの修理の分のお金を貯めて、新しいマシンの資金にするというのは賛成です。そんなにヘビーなユーザーでなければCoreDuoでも十分だと私は思います。
私も今年2月に、マックが壊れてしまい、なにを買おうか迷っていました。
しかしながら、予算と性能を考えると、当時、欲しいマシンが見つかりませんでした。
インテルCPUが搭載されたmacMini発売になるまで待つことにしたのでした。
その間は、嫁のウインドウズマシンでしのいでいました。
今年の春、ようやくmacMiniのインテル搭載マシンが出たので早速購入しました。
おまけに、ウインドウズが動くようになっていてびっくりです。
すでに親切な方が多数お答えですが、まとめますと
マックでウインドウズを動かすに必要なのは、下記の通りです。
・インテルのCPUの入ってるマック(今発売しているマシンならOKね)
・最新のマックOS(今から購入なら問題ありませんね)
・正規版のWindows XP (アップグレード版はダメ。正規版のWindows XP Home か Professional のSP2がフルインストールできるCDが必要。XPでもSP2へのアップグレードCDではだめなのです。)
・BootCampというソフトウエア
BootCampというのは、マックにウィンドウズをインストールするためのソフトです。アップルのホームページで無料でダウンロードできます。BootCampを使ってマックにウィンドウズをインストールするのです。
BootCampはまだ正式にリリースされていないので、現在ベータ版だということです。
次のバージョンのOS(10.5)では、標準装備ですと。標準装備になっても正規版のWindowsは必要なのは、いうまでもありません。
ウィンドウズをインストールしたマックはオプションキーを押しながら起動すると、ウィンドウズで起動するかマックを起動するか選べるようになります。別々なウインドウが開いて、マックとウインドウズが同時に動くのではないのです。
あと、Windowsで動かしているマックは、Windowsマシンと全く同じですので、ウイルス対策も必要になります。ウイルス対策ソフトも入れないと、無防備な状態になりますのでご注意ね。
詳しくは↓でね。
http://www.apple.com/jp/macosx/bootcamp/
書込番号:5478451
0点
最近のMacっていうのは、PC/ATアーキテクチャの進化形の上にUNIX-OSをのせてルックアンドフィールだけMacライクにしているものだと思っているのですが...
Vistaも同じようなHWの上にWindowsOSのせてルックアンドフィールだけMacライクにしているので似たようなものだと思っているのですが...
こんなこと書くとMSカルト信者やアップルカルト信者から怒られそうですが、私は無知無宗教なのでご容赦を。
ところでBootCampっていちいち再起動するのがめんどくさくないですか?
私の会社では、MacBookProでparalellsでMacとWindowが同時に動いています。正確にはMacの中のひとつのWindowの中にWindows(XP Pro)が丸ごと動いています。
HWアーキテクチャがほとんど同じですから、エミュレーションによるレスポンス低下もほとんどなくさくさく動いてます。
インストール時に、キーボードの設定をしくじると、Win用USBキーボードが必要になったりするので注意が必要だったりします。
同様の使い方をネットで探すと、環境や設定によってはほかにも問題が出るようですが、ほとんど解決方法があるようです。(「Mac パラレル」で検索してみてください)
Mac中心でちょっとだけWindowsも使う人にはお勧めだと思います。
書込番号:5479659
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「Apple > iMac Intel Core Duo MA199J/A (1830)」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 2 | 2006/10/16 22:31:23 | |
| 5 | 2006/12/01 23:30:47 | |
| 3 | 2006/09/19 12:28:17 | |
| 6 | 2006/10/05 1:22:44 | |
| 15 | 2006/09/26 11:54:46 | |
| 20 | 2006/09/10 20:43:59 | |
| 4 | 2006/09/05 9:27:28 | |
| 3 | 2006/08/08 13:52:53 | |
| 6 | 2006/09/09 9:02:17 | |
| 1 | 2006/08/03 18:03:23 |
「Apple > iMac Intel Core Duo MA199J/A (1830)」のクチコミを見る(全 182件)
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[Mac デスクトップ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】252
-
【欲しいものリスト】252
-
【欲しいものリスト】あ
-
【欲しいものリスト】25