※OSは出荷時期によって、変更されている場合があります。ご購入の際は購入店舗にて直接ご確認ください。

このページのスレッド一覧(全11スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 3 | 2006年7月10日 04:13 |
![]() |
0 | 1 | 2006年5月12日 14:55 |
![]() |
0 | 3 | 2006年5月10日 20:36 |
![]() |
0 | 1 | 2006年5月6日 23:20 |
![]() |
0 | 5 | 2006年5月5日 23:19 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

Mac デスクトップ > Apple > Mac mini MA205J/A
レコード数2万程度のfilemaker 6を使用、同時に、ブラウジング、メールチェック程度の、使用を目的に、mac mini(solo)を考えています。
amazonで購入するつもりなので、memoryも増設無しだとすると、この機種で間に合うでしょうか。宜しくお願いします。8月に新機種が出るかも知れないと、もう少し様子を見ようかとも思っているのですが。この機種で十分と割り切るか、選択肢を広げるか、迷います。
0点

Soloで十分ですよ、分かってくださいよ。
no, two two, four
DuoかSoloかという以前に、ファイルメーカーはユニバーサルバイナリになってないのでは?
そうなると、ロゼッタで動くことになりますから、PowerPCとあんまり差はないかもしれませんよ!?
書込番号:5226082
0点

有難う御座います。背中を押して頂きまして、この機種を注文しました。
ところで、amazonで注文したら、到着が13日以降になっていました。
当然、すぐ発送されるものと思っていたのですが。ちょっとがっかりでした。
ロゼッタの間は、遅いのは覚悟しておりましたが、そろそろ対応するかなと、見切り発車です。仕事机の上が一杯なもので、miniの省スペース性に負けました。
書込番号:5233992
1点

File Maker Pro Ver8.0.3をCore Soloを購入したときにインストールして使用してみたのですが、ノーマルの512MBでも結構スムーズに動いていました。MacMiniとは言え、CPU交換やドライブ交換、メモリー交換なども可能ですし、交換の際の分解方法などを画像付きで解説しているサイトや本がありますので、保証が効かない事を覚悟できるようでしたら、自分なりの快適性能にすることも可能です。少しずつ時間をかけて投資してコツコツと
書込番号:5241532
0点

Mac デスクトップ > Apple > Mac mini MA205J/A
ずっとWindowsを使っていましたが最近MacminiとMitsubishiのTVチューナー内蔵19型液晶ディスプレイ MDT191Sを購入して使っていますが、原因がわからなく20分少々で眩暈が生じたりするのですが・・・
皆様はこんなことないでしょう?マックミニにWindowsを入れて使ったらこんな事はありませんでしたが・・・
0点

ディスプレイ環境設定で、適切な色温度やガンマに調整していますか?
輝度や色温度が高すぎると、視力の弱い人や敏感な人等は、妙に疲れたりする事がありますが?
基本的に、Macだから、Winだからという事で起きる訳ではありません。
ディスプレイの調整をしっかり行なっているかどうかが問題で、Windowsマシンでも起こる場合があります。
また、Windowsの場合はメニュー表示が各ウインドウ上部にありますが、Macintoshの場合はディスプレイ上部のメニューバーにまとめられています。
このため、視線の移動距離がMacのほうが長くなる場合がありますし、Windowsでの操作に慣れていると、つい視線が各ウインドウ内でメニューを探してしまうため、眼精疲労が起こりやすくなる場合はあります。
この場合、Macでのメニュー操作に慣れるか、キーボードショートカット等を覚えて、メニューを見なくても済む方法を身につけるしかありません。
なお、このような症状が出ている場合、眼精疲労の他に、ドライアイやピントフリーズ現象の兆候が見られる場合もありますので、症状が治まらないようなら眼科を受診する事をお薦めします。
書込番号:5071877
0点

リビングPCとして使用することを考えています。
我が家の液晶TVは、東芝WOOOであり、D-sub15ピン端子が付いてますが、macminiと接続して、表示されないおそれもあるのでしょうか?
この場合、電源入れて初期設定しようとしても、もちろんできないですよね。初期設定で表示ができない場合、どうしたらよいのか?強制終了?
こんなことを考えると、購入にためらいを感じます。
どなたか、東芝、WOOO(w23-LC50)に接続された方いませんか?
また、テレビ側で予め設定しておくべきことがあるのでしょうか?
0点

WOOOは日立ですよね(^^)。
私のうちはまだまだブラウン管ですが、やはり日立でD-sub15ピン端子が付いています。
残念ながらPC接続時の解像度はVGA止まりでして、ただ繋いだだけでは初期起動時に認識されません。
ただ、一度PCディスプレイに繋いでVGAに設定すれば、再起動時にはテレビ側でも起動して表示できます。
もっとも、テレビ側がSVGAをサポートしていれば、初期起動時でも大丈夫だったのではないかと思えます。
お使いのテレビの解像度を確認して、初期起動でだめならば一度解像度をテレビにあわせてから再起動すれば大丈夫でしょう。
ちなみに、再起動と書きましたが、スリープでも大丈夫です。
書込番号:4918622
0点

さっそく、お返事ありがとうございました。
やはり、最初はPCディスプレイに接続し、設定すべきですね。
となると、PCディスプレイが別途必要ですね。
macminiをお使いですか?または、他のPCですか。
ホント、ありがとうございました。
書込番号:4921326
0点

ミニD-Sub15ピンにつないだら、WXGA(1280×768)で表示されるはずですが...
もう2ヶ月遅れだから、手遅れか...
書込番号:5067304
0点

過去ログでPowerPCので書き込んでますが、うるさくなっても
いいのなら大丈夫みたいです。(MacFanでの検証)
ノートよりは放熱性はいいのでは?
書込番号:5056109
0点

マザーボードにボタン電池が在ると思います取り替えて下さい
書込番号:5040079
0点

いくらなんでも、Mac mini(Intel)をお使いなら、電池切れには早いと思いますが?
(発売されてから電源を一度も入れなくても電圧が落ちる訳は無いです)
システムのアクセス権がおかしくなっていたり、初期設定ファイルが破損していませんか?
PRAM RESETやSMU RESETはしてみましたか?
システム環境設定の「日付と時刻」で、時間帯は日本になっていますか?
また「日付と時刻を自動的に修正」で正しいサーバを指定して、チェックも入っていますか?
書込番号:5040133
0点

kunioさん、ましろんさん:
返事ありがとうございます。そうですね、早すぎると思ってここに書き込みました。実はもう2回もOSを入れなおしました。
ましろんさんのおっしゃった所はチェックしましたがやはり問題が存在するので・・・
書込番号:5040603
0点

当方のMac miniも同様の症状でした。
購入後起動するといきなり翌日の日付、時間もおかしかったので修正、翌日(元電源のパワーコントローラーをオフ状態)起動するとまた時間がおかしく再設定。
元電源(パワーコントローラーをオン)を通電状態(Mac miniはオフ状態)で翌日には正常な状態に戻りました。
でも、「Boot Camp」での「XP」の時計はOSX→XP再起動にするとXPの時間がおかしくなるようです。
書込番号:5049269
0点

経験者Aさん
レスありがとうございます。こんな症状ってメーカーに言っても相手にされないのではありませんか?あと、アップルストア以外での購入した場合、BTO(アップルストアでメモリーを増設したい)ができますでしょうか?
書込番号:5052987
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[Mac デスクトップ]
新着ピックアップリスト
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと2日
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
Mac デスクトップ
(最近3年以内の発売・登録)