※OSは出荷時期によって、変更されている場合があります。ご購入の際は購入店舗にて直接ご確認ください。
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
Mac デスクトップ > Apple > iMac MA710J/A (1830) +1G*2(2048M)
MA710を購入したら以前のapple worksで作成した文章が読み取れなかったのでiworks06を購入しインストールしました。でも、、、、、やはり『読み取りエラー』の表示が出てapple worksで作成の書類が表示できません(;;)なぜ?なぜ??FierWierでつないで転送するしか方法はないのでしょうか??
1点
×iworks06
○iWork '06
×FierWier
○FireWire
ですね。FireWireは一瞬何の事かと思いました(^-^;
アップルワークス文書をどのアプリケーションで開きました?
また、FireWireにつないで転送、とは何の事でしょうか?
書込番号:6755855
1点
すいません。説明不足で、、、私がインストールしたiWork'06には『keynote』と『pages』が入っておりそのどちらを使っても『読み込みエラー』が表示され開けませんでした。以前にapple worksの書類の件でこちらに質問した時に前に使っていたibook(M7701)と新しいiMac(MA710J)をFireWierケーブルでつないでapple works自体を取り込めと教えられたんです。一度つないで挑戦してみたんですが新しいmacのディスクトップに旧macのディスクアイコンが表示されると書かれてましたがうまく行かなかったんです。(;;)やはり新しくapple worksのソフトを購入してインストールするのが一番確実な方法でしょうか??
書込番号:6756444
1点
環境の移行は、アプリケーションフォルダの中のユーティリティフォルダの中にある 移行アシスタント を使います。Firewireケーブルでの接続も案内通りでOK。(ターゲットディスクモード=Tキーを押したまま起動、で firewire の外付け HDD になる機能、を使います)
ただ、移行アシスタントは、新しい mac を使い始めるときに、古い mac の環境をそっくり再現するために使うものです。(使い始めに 前の mac の環境を移行するかどうか、聞かれたはずです)数ヶ月も経つと、新しい Mac には新しい環境が構築されている事でしょうから、あまりおすすめは出来ません。また、移行は個別に選択できません。ユーザー丸ごと、アプリケーションフォルダ丸ごと、です。
> FireWierケーブルでつないで appleworks 自体を取り込めと教えられた
そのようには書いたつもりはないのですが。また、体験版で取り込めないのに、製品版を購入したのですね。直後に iLife'08 が発表されたはずですが。表計算ソフトが追加され、同時に Appleworks は販売中止となりました。ただ、互換性を完全に確保した上での事ではないので、08 を購入すれば解決するとは限りません。データベースソフトは用意されていませんし。住所録ならテキストで書き出して、アドレスブックで読み込む事は可能なようです。
iBook をマウントする方法は、上に記した通り、ターゲットディスクモードを使うことで可能です。コピーしたソフトが起動するかどうか、は ユーザー環境(ライセンス情報)を移行していないので、なんとも言えません。
書込番号:6756956
1点
>ゆっきり〜んさん
なるほど、前回の質問の続きなわけですね。
前回の質問の事を知らないと、失礼ながら、今回の質問は意味が伝わりにくいと思います。
で、のbibiさんも仰るように、
前回体験版で開けなかったのに、なぜ製品版を購入したのでしょう?
アップルワークスを買ったのならまだ分かるのですが。
前回と全く同じ質問を、今回もしているという気がします。
アップルワークスで作成した書類を、再度編集したりする必要性はあるでしょうか?
もしその必要性がないのなら、iBookからその書類をPDFで保存して、
CDなりUSBメモリを介して移行するという方法はどうでしょうか?
書込番号:6757132
1点
のbibiさん、ゆの'05さんありがとうございます。メカにまったく弱いくせにmacが好きでもう4台目です。新しくなると便利な反面、色々大変な事があるんですね。今回本当に勉強になりました。ゆの’05さんにご指示頂いたようにちょっと危険を冒して移行アシスタントを使ってみました。、、、あっあっありがとうございます。成功しました!!なんとか新しいmacにもapple worksが使えるようになりました。いまのところ他では不具合が出ていませんが、、、、。とりあえず慣れた文書作成ができるのが嬉しいです。本当にお二方ありがとうございます。
書込番号:6757677
1点
良かったですね。
でも、移行アシスタントについてアドバイスされたのは、のbibiさん ですよ〜。
書込番号:6758826
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[Mac デスクトップ]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
Mac デスクトップ