※OSは出荷時期によって、変更されている場合があります。ご購入の際は購入店舗にて直接ご確認ください。

このページのスレッド一覧(全19スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
7 | 5 | 2007年7月26日 21:49 |
![]() |
1 | 0 | 2007年7月22日 01:24 |
![]() |
0 | 1 | 2007年7月16日 02:04 |
![]() |
0 | 7 | 2007年7月10日 03:13 |
![]() |
1 | 3 | 2007年6月26日 20:39 |
![]() |
0 | 2 | 2007年6月22日 18:41 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

Mac デスクトップ > Apple > iMac MA590J/A (2000)

前にも書きましたが
何故他の質問に対して答えてくれた人に対して返信しないんですかね?
書込番号:6572725
1点

返信するのを忘れていた僕のミスでした。せっかく時間をさいて答えて下さったみなさん、本当に失礼なことをして申し訳ありませんでした。次回からは必ず返信をするようにします。
書込番号:6574617
1点

私が知らないだけかもしれませんが"シャープのD20のテレビ"なるものがどういうものなのかググって見てもわかりませんでした。どんな入力端子を持っているのかわからないと答えようがありません。
書込番号:6579735
1点

Mac デスクトップ > Apple > iMac MA590J/A (2000)
ただいまこのiMacとBRAVIA−40V2500の液晶テレビを
miniDVI-VGA(D-sub15ピン)接続で繋げているのですが
Macの場合は問題なくテレビモニタ表示されるのですが
boot campにて立ち上げたXPでは
テレビモニタに全く表示がないのです。。
XPのモニタ設定だと思い色々やってみたのですが
ダメでした。。
ATI Radeon X1600のドライバをインストールして
みたんですがそれも意味なく。。
boot campにて立ち上げたXPをテレビにモニタリング
することはできないのでしょうか?
どなたか問題なく使えているなら
教えていただければと思います。
よろしくお願いいたします。。
0点

遅レスですが、参考まで。
当方はiMac MA200J/AとBRAVIA KDL-40X1000の環境ですが、
BootCamp/WindowsXPでは、BRAVIAに映像が出てきません。コンパネでは2ndモニタとして認識はされているんですがね…
他にもいろいろつなげて見た所、BootCampでは外部モニタがDVI接続の場合しか映像が表示できないようです。(BRAVIAはVGA端子)
DVI-HDMI変換ケーブルはリスキーな感じだしHDMIはPS3やDVDレコで埋まっているので試してません。
原因はいまいち不明ですが、Leopard/正式ドライバで対応してくれたらいいなーと期待はしています。
書込番号:6540106
0点

はじめまして。
昨年12月にiMAC購入しまして快適に使ってきましたが、先週突然起動しなくなってしまいました。
症状は以下のとおりです。
・電源を入れても"ジャーン"という起動音がした後、白い画面のまま先に進みません。
・起動音の後にHDDから(だと思います)"カシュ。カシュ。カシュ"といういやな音が3回聞こえます。
・ユーティリティーディスクで起動させ、ディスクユーティリティーでディスクの状態を見てみると、DVDのボリュームとMEDIAの2種類しか見えておらず、MEDIAの方は0バイトの容量として認識されています。
・起動ディスクとしては、DVDとネットワークしか選択できない。
・HDDがまったく認識されない状態なのでOSの上書きインストールが出来ない。
このような状況になる前に行ったことと言えば、ソフトウェアのアップデートを行ったことぐらいです。その時はセキュリティー関連のアップデートだったと思います。
購入した後にMSのOFFICE for MACをインストールしたぐらいで、その他はソフトもハードも購入したままで使用していました。
サポートセンターに電話したところ、HDDから異音がするということからHDDの交換になりますね、という無情な返事が。。。APPLE CARE PROTECTION PLANに加入しているので無料で修理してくれるのですが、どうも納得がいきません。ソフトウェアのアップデートをしただけなのにHDDが動作しなくなるなんてことがあるのでしょうか。またこのような状態でHDDの中身を吸い出すことは出来ないのでしょうか。
デジカメのデータはバックアップをしていたのですが、メールやスケジュール、その他こまごまとしたファイルはバックアップしていなかったので、出来ればHDDの中身を吸い出したいのです。
長々と書いて申し訳ないですが、どなたかご教示くだされば助かります。
以上、よろしくお願いします。
0点

HDDの寿命と言うか故障には悩まされますよね。
ご心痛よく分かります。
しかし壊れたHDDから情報を引き出すには数百万の手間代が掛かる場合もあると聞いたことあります。
そんな状況だと常日頃のバックアップで災難を回避するしかないと思います。
書込番号:6398000
0点

HDD自体が壊れていなければ吸い出しソフトを使えば吸い出しは可能です。
でも物理的に壊れてる場合は業者に頼むしかないですね
それも100%ではないですが・・・
料金は安いところで20Gで約20万程度
高いところだと100万までいきますね(Windowsでの話ですのでMacだとまた違うかも・・)
所詮HDDは消耗品です
日頃のバックアップは大切ですね
それにHDDの壊れるタイミングなんて本当に分かりません
今回はちょうどアップデートした直後だったというだけでしょう
書込番号:6398016
0点

コンチャン命さん、こんにちは。
「HDDの交換になります」とのことですが、交換した後に壊れたHDDをもらえるよう交渉した方が良いです。裸のHDDを外付けで使うキットが2千円位で買えますから、運が良ければそれを使ってデータを取り出せます。
ただし、HDDが物理的に壊れている場合、たとえ一部のデータにアクセスできても使えば使うほど状態が悪化していく(データが壊れて使えない範囲が増えていく)ことが普通ですので、大切なデータから順番に少しずつ急いでバックアップすることが大切です。
「突然起動しなくなってしまいました」とのことですが、その前にHDDから異音がするようなことはなかったのでしょうか。物理的にディスクが壊れるときは、通常は少しづつ内部データ(区画)にアクセスできなくなっていくので、異音がしたら要注意です。
もし、事前にHDDから異音などなくいきなりアクセスできなくなったとしたら、単なるケーブル類の接触不良の可能性も十分あると思います。
書込番号:6398345
0点

>ソフトウェアのアップデートをしただけなのにHDDが動作しなくなるなんてことがあるのでしょうか。
あまり聞いたことないですね。(私が知らないだけ?)
ソフトウェアアップデートが原因というのは可能性が低いと思います。
HDDというのは本当に突然故障するみたいで、
3年経っても大丈夫という人もいれば、数ヶ月で故障したという人もいて、
本当にHDDというのは消耗品だと感じます。
書込番号:6398700
0点

しゃりんさん、birdeagleさん、okiraku3さん早速のレスありがとうございます。
HDDはいつ壊れるかわからない、それがたまたまソフトのアップデート直後だったとあきらめるしかないんですかね。。。。やはりバックアップはこまめに取っておく必要がありますね。
壊れる前に異音が鳴っていたかは注意深く聞いていなかったのですが、多分なっていなかったと思います。
壊れたHDDからデータを吸い出すのは、業者に頼むと相当なお金がかかるということは私も聞きました。そこまでやる程のデータが入っていたわけではないのでそれはあきらめます。
先日サポセンに電話した時に、HDDを交換した後の壊れたHDDをもらえないかという交渉をしてみたのですが、その場合保証外になるから4,5万掛かる事になると言われてしまいました。どうせ捨てる物だったら貰えないですか、と食い下がったのですが駄目でした。。。
ちょっと迷うところです。
HDDを交換してもらう方向で修理をお願いするようにします。
(勿論即交換ではなくて、復旧できないか少しは努力してもらうようにお願いをします。)
皆さんアドバイスありがとうございました。
また何かあったら教えてください。
書込番号:6398713
0点

ゆの'05さん レスありがとうございます。
電化製品は何年も壊れない当りの物と、すぐに壊れてしまうハズレの物とがありますね。特にHDDは消耗品ですものね。今回はたまたまハズレを引いてしまったと思ってあきらめます。
書込番号:6399717
0点

同症状で、iBookのHD交換をした経験がありますが、それは購入後2年経っていまし
た。
12月購入でもう壊れたというのは、なかなかご納得のいかないところですね。
ほんとうにHDの物理的故障かはわかりませんが、わたしが解せないのは、
>壊れたHDDをもらえないかという交渉をしてみたのですが、その場合保証外になる
>から4,5万掛かる事になる
・・・というところです。
わたしがiBookのHDを交換修理を依頼したのは購入したショップの長期保証で、それ
はApple Japanではなく、Apple Japanの認可を受けた別の会社に送られたようです。
しかしその修理履歴はきちんとApple Japanにリンクされていたようです。
修理の際、ショップで「もしHD交換となった場合、たいせつなデータが入っているの
で、外したHDもください」と言って、ふつうにもらえましたよ。
もちろん無料で。もちろん保証期間内で交換修理自体も無料でした。
Apple Japanに、「Macを交換する際、交換前の物と、交換後の物との両方を、たとえ
一瞬でもユーザーが持っていてはならないのだ」と言われたことがありますが、HD
の中身って補償対象外はわかるけれど、個人の資産だし、破損して吸い出しも消去も
できないなら、個人的にはHD自体をユーザーに戻すのは当然と思いますが。。
書込番号:6518492
0点

タイトルやメニュー画面のついたDVDが焼きたい場合は、iDVDを使います。
単純にデータのバックアップなどの用途でDVDに焼きたい場合は、
大きく分けると2つの方法があります。
・フリーウェア、シェアウェアなどでDVD作成のソフトを使って焼く
・Finderで「ディスク作成フォルダ」を作成し、その中に焼きたい項目を入れ、
「ディスクを作成」ボタンをクリックする
困った時はヘルプメニューより検索を行うといいでしょう。
あと機種依存文字で文字化けしているのでご注意ください。
書込番号:6473196
1点

データのバックアップにせよ、DVD-Videoのコピーにせよ、
トーストがひとつあれば、何かと便利です。
OS純正のヤツは、何かと使いにくいのですが、
トーストは、かゆいところに手が届く便利な統合ソフトです。
書込番号:6475535
0点

デザインと価格からこちらの製品に惹かれています。
現在Powerbookを外部モニタに接続して、Powerbookの蓋を閉じた状態で使用しています。
私はモニタの電源をオフにしてiTunesで音楽を聴く事が多いのですが、iMacはモニタ一体型なので、上記のようにモニタのみを切った状態でiTunesで音楽を聴く事は出来るのでしょうか?
よろしくお願いします。
0点

>モニタのみを切った状態でiTunesで音楽を聴く事は出来るのでしょうか?
可能ですが
IPodをお持ちならhttp://www2.jp.onkyo.com/what/news.nsf/view/20061010cbx_z1
の様な物を使って聞かれた方が、電気代が安く成るのとPCに変に負担?をかけなくて良いのでは
書込番号:6461070
0点

PcCanさん
早速のご回答ありがとうございます♪
教えて頂いたアンプ、すごい色々な機能がついていて良さそうですね。
iPodは持っているのですが、私のは4ギガのモデルなのです。
(どうしてもピンクが欲しくて・・・)
iTunesには50ギガ分くらい入れているので、やはりiTunesでの再生がベストかなぁと思っています。
でも今のiMacはモニタのみオフにする事ができるのですね!
以前ブラウン管モデルのiMacを持っていました(たしかG3だったと思います)が、完全にシステムとモニタが一体化して、私のやりたい事が出来なかったので心配でしたが、ご回答頂いて安心しました。
どうもありがとうございました。
書込番号:6461098
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[Mac デスクトップ]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
Mac デスクトップ