※OSは出荷時期によって、変更されている場合があります。ご購入の際は購入店舗にて直接ご確認ください。

このページのスレッド一覧(全42スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 4 | 2007年6月26日 06:56 |
![]() |
2 | 12 | 2007年6月11日 11:11 |
![]() |
1 | 3 | 2007年6月6日 12:48 |
![]() |
2 | 5 | 2007年5月6日 10:12 |
![]() |
0 | 12 | 2007年5月5日 10:26 |
![]() |
0 | 6 | 2007年5月4日 12:05 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

Mac デスクトップ > Apple > iMac MA589J/A (2160)
1.デジカメ・デジタル一眼レフで撮った写真・動画に好きな音楽をつけてDVDにしたい。(できればハイビジョン対応で)
2.DVで撮影した動画に別の音声に代えてDVDにしたい。(できればハイビジョン対応で)
3.簡単にHP作成(動画付)したい。(内容は趣味のバンド活動)
上記内容をするのに、どのiMacを買えばいいか、すっかり悩んでいます。量販店の店員さんに聞いても、はっきりしないのです。
また、近日に最新のiMacがでるとかでないとか・・・
何を買っておけばいいのか、悩んでしまっていますので、是非、皆様のご意見をください。
個人的には、素直に24インチのiMacにメモリー3GBつめばいいかなと思っていますが、初めてのMacユーザなので無駄であればMacが可哀想だし、といっても17インチにしたら画面が小さくて使えなければ面白くないし・・・20インチがベストなのかと勝手に思っているのですが・・・でもグラッフィックメモリーを256にしないと使えないのであれば、Apple直で買うしかないし・・・という具合にド素人が悩んでいます。よろしくお願いします。
0点

>1.デジカメ・デジタル一眼レフで撮った写真・動画に好きな音楽をつけてDVDにしたい。(できればハイビジョン対応で)
現在のMacには、ハイビジョン編集はできても、ディスクへの記録
ができません。
ハイビジョンで記録するためには、BDドライブかHD-DVDドライブを
別途購入する必要があります。
>2.DVで撮影した動画に別の音声に代えてDVDにしたい。(できればハイビジョン対応で)
1.と同じです。
>3.簡単にHP作成(動画付)したい。(内容は趣味のバンド活動)
ソフトによります。
>上記内容をするのに、どのiMacを買えばいいか、すっかり悩んでいます。量販店の店員さんに聞いても、はっきりしないのです。
また、近日に最新のiMacがでるとかでないとか・・・
HDクオリティの画像編集するには、iMacでは、非力かもしれません。時間がかかってもいいのなら別ですが。
それと、編集段階で、画面をツールバーなどが占有します。
画像編集は、なるべく大きい方が作業はしやすいと思います。
となると、iMacよりもMacProになりますね。
しかも、Dv編集には、iLifeかFinal Cut Studioが必要です。
ハイビジョン記録のためのBDかHD-DVDドライブも必要。
Mac以外にも結構出費がかかってきます。
書込番号:6472139
0点

どの程度の作品を作りたいのか(特に動画)にもよると思いますが
質問の内容からすると仕事に使うとかプロを目指すというわけでもないでしょうから
iMacでもそれなりに使えるとは思います。
(ただし動画はエンコード等に時間がかかります。エンコードは夜寝ている間にさせるといった感じになると思います。)
ちなみにDVDに焼く事は可能ですがハイビジョン画質は不可能です。
あと、DV画質のデータをハイビジョン画質に変換するのも不可能です。
Macで高精細の動画を見たり、DVDに焼く事は可能です。
iMacにしろMac ProにしてもiLifeが付属しているので、プロ級のソフトが必要でなければ、とりあえず動画の作成は可能です。Webページの作成もできます。
iMacと仮定してどの機種にするかという問題ですが、基本的には大きいサイズのほうが快適に作業できると思いますし、予算との兼ね合いはあると思います。
17インチはモニターの質が多少劣るのでおすすめしません。
書込番号:6472714
0点

ありがとうございます。
>PcComさん
早速、AppleShopに行ってみます。たしかに量販店より専門店に聞いた方が分かりやしですよね。ありがとうございます。
>さすけ2001さん
HDに対して無知でした。BDがいるんですよね。助かりました。初心者なのでさすがにMacProはもてあましてしまいそうです。アドバイスありがとうございます。
>ゆの'05さん
ありがとうございます。これで20,24インチのiMacに絞ります。お蔭様で、少し絞ることができました。後は、奥さんと交渉してどこまで揃えられるか頑張ってみます。
早速のサポートありがとうございました。
書込番号:6473724
0点

Mac デスクトップ > Apple > iMac MA589J/A (2160)
DTP人員が10名の印刷会社なのですが、G4グラファイトやQuickSilverがそろそろやばそうな感じです。
現在はOS9とイラレ8、フォトショップ6、QuarkXpress3.3or4という環境ですが、OSXへの移行を検討中です。
MacProはちょっと高いですし、液晶モニタやメモリの増設まで考えると40万円近くになってしまいます。
チラシや広報くらいならばiMacでもいいのではないかと思いますが、使われている方の感想をお願いします。
ちなみにソフトはAdobeCS2を導入予定です。
0点

iMacいいと思いますけど、やっぱり画面は大きい24インチの方がいいでしょう。
ただ、WWDCと同時に新型iMacが出る模様で、30インチWQXGAディスプレイ搭載のiMacが出るとウワサされています。
デザインは白基調からシネマディスプレイそっくりの金属調になり、不評だったアゴが無くなってスッキリします。
書込番号:6406022
0点

♪ぱふっ♪さん、ありがとうございます。
24インチですか、全く頭にありませんでした。
現在の環境が19インチCRT(3名は17インチ)なもので、20インチで十分かなと思っていましたが、24インチだと確かに快適かもしれませんね!検討してみようと思います。
30インチはちょっと無理かも...古い建屋と設備のため、机が昔ながらの事務机なんですよ...多分置けません...(TT)
書込番号:6406047
0点

WWDCでiMac更新されるという噂もあり、WWDCの後で買った方がいいかも知れないですよ。デザインも含めて変更で17inchはなくなるという話です。
あとCS2ではなくCS3の方がいいと思います。英語版がでてからそろそろ一年経ちますからQuark 7日本語版もいい加減出ると思いますよ。
あとDTPということでカラーマネージメントが結構重要になりそうなんで、色をあわせる装置ぐらいはあった方がいいかも知れませんね。
書込番号:6406225
0点

私もiMacいいと思います
17インチでもデュアルディスプレイにしたらいいんじゃないですか?
いろいろ出費も多くなるでしょうから
モデルチェンジ前に価格が下がったときに買いそろえるのもイイですよ
それにしてもシステムを新しく出来るのはうらやましいです
したくてもクラシック環境から逃れられないのが
みなさん現実なんです
自社で大きくシステムを変えられるのでしたら
いっそ Winも考えてみられたらどうでしょう
書込番号:6407075
0点

ディスプレイのサイズは、単に大きさと解像度だけでなく、iMacの場合は
17インチと20及び24インチの表示品質が大きく違います。
わたしは17インチを購入するつもりでしたが、店頭で見比べたとき、輝度、
色の表現力、グラデーションの階調の差が歴然で、その場で20インチに変更
しました。
わたしは趣味の領域ですが、Photoshop、InDesingn, Illustrator(いずれもCS)
を使っていますが速度的にG4とは格段の差です。
G4のクラシック環境で作業してこられたのなら実感されると思います。
ただFinalCut Proなど映像になってくるとメモリを実装できないところから非力
であるとは思います。
でもみなさまがおっしゃるように、今は新しいiMacか、仮にそれが出なくても
Leopardプリインストールモデルまで待ってみるのが得策ではないでしょうか。
書込番号:6407743
0点

みなさん、ありがとうございます。
とりあえず新iMacを待ってみようと思います。
遅いマシンや不安定なマシンが何台かありますが、我慢して使ってもらうことにします。
Leopardになった場合がちょっと心配です。
アプリがちゃんと動いてくれたらいいのですが...
書込番号:6408257
0点

ん〜、今までがMacOS 9だったわけですから、それがIntelMacになればアプリケーションを全部買い直す必要があるわけですよね。Classic環境は使えませんから。
TigerからLeopardへすぐに切り替える必要はないでしょう。大した問題は出てこないと思いますが、一応メジャーアップデートに近いものなので、1台だけテストしてからでもいいと思います。
デューク東郷は改良型のM16A1を手にするまで10年の歳月をかけていますからね。
書込番号:6408989
1点

ズルズルクラシック環境をひきずるより
全て新しくできる環境でしたら
早く変えるべきだと思います
自分のところである程度仕事が簡潔できるようなので
ここで出費がかさんでも長い目でみれば正解でしょう
書込番号:6409038
0点

趣味のパソコンなら何も気にせずアップグレードできますが、仕事ですからねぇ。
オカネの問題もそうですが、台数もあるわけですし、時間と労力を含めたコストがズッシリとのしかかってきますよ。
いきなり10台全部ってわけではないんですよね?
書込番号:6409132
1点

↓こんな噂もありますのでよく考えてから。
http://www.appleinsider.com/articles/07/06/06/poor_bets_placed_on_new_imacs_at_apples_developer_conference.html
これによるとWWDC 2007では新iMacの発表は無しとのこと。
まあWWDCはディベロッパー向けのイベントなので、当然コンシューマー向けのiMacが発表される場では無いと思いますが。。
どちらにせよ年末商戦には新機種の発売は有りでしょうね。
書込番号:6412891
0点

信頼性が高いと言われるThink secretがiMacに関する噂をアップしましたね。
http://www.thinksecret.com/news/0706imacwwdc.html
書込番号:6416506
0点

インテルMacはOS9がインストールできないので、DTP環境では注意しましょう。
まずOS9で使用していた「モリサワ」「フォントワークス」関連の書体は使用できません。使うとしたら両社がOSX用の書体をレンタルしているので契約しないといけないと思います。またクラシック環境で使用していたDF書体関連はインストールできます。
それにOSXに対応したアプリケーションしか使えないのでOS9で使用していたアプリケーション(イラストレータ&フォトショップ)などは使用できません。
つぎにイメージセッターやスキャナー関連がOSXに対応しているか。
6年前以の機器はドライバーがOS9で終了している場合があるので…
とくにイメージセッターがポストスクリプト3に対応しているのか注意です。
たしかイラストレータ10あたりからポストスクリプト3でないと無理だった気がします。
※私の所のスキャナーは購入時300万したのですが、ドライバーがOS9で終了……乙でした。
てとこでが注意でしょうか。
DTPの世界では周辺がOSXに対応しているかが注意ですね。
印刷会社クラスで、MAC入れ替えになると数百万から週千万クラスの費用かかりますから。
ためしに1台購入して運用テストして自分の環境でどのくらい使えるか実験したほうが良いかと思います。
書込番号:6425377
0点

こんにちは、初めて書き込みます、陽パパです
早速ですが、昨年末に初PCとして購入して、試行錯誤しながらなんとか使ってきたんですが、解らない事がありますので質問させて下さい
ネットをしててそのページをプリントする場合に範囲指定?をしたいんですが、やり方が解りません
例えばゲームの攻略サイトで、その文章だけプリントしたいんですが、ページを跨いでたりするので結局2Pプリントしています
どうすれば良いのでしょう?
是非ご指導お願いします
0点

2Pプリントする方が簡単かもしれませんが....方法を2つ
1)
テキストのみであれば必要な所をコピーしてテキストを扱えるアプリにて、
ペーストして1Pにまとめて印刷
2)
画像も含めてであれば、アプリケーション/ユーティリティ/の中にある
グラブで画像キャプチャして画像を扱えるアプリにて、1Pにまとめて印刷
私が分かる範囲ではこんな所ですが....
2Pプリントするより簡単な方法があれば、私も興味あります。
書込番号:6406071
1点

giulia_1300gtjrさん返信ありがとうございます
おっしゃる通り2Pプリントした方が楽そうですね
自分で使う分には構わないのですが、
たまに義弟に頼まれるので1枚に収まった方が
見やすいかと思ったもので質問させていただきました
引き続き何か良い方法をご存知の方がいらっしゃれば
宜しくお願いします
書込番号:6406792
0点

後ちょっとで1Pにできる、とかだったら単純ですが縮小でもいいかも。
スクリーンショットをとるなら、ショートカットキーを使えばちょっとは速くなります。
これ以上簡単な方法は思いつきませんでした。あんまり役に立ってなくてすみません。
昔は選択範囲を指定してプリントできた気がするんですが・・・。
書込番号:6408840
0点

本日、この機種ではないのですがiMacを購入し、早速XPをインストールを試みました。しかし、セットアップの開始というブルーバックの画面で「セットアップを開始するには、Enterキーを押してください」というメッセージがあったので、キーボードのEnterキーを押したのですが、全く反応しません。それのみならず、キーボードの全てのキーを押してみたのですが、何ら反応しません。どのようにすればセットアップを開始する事が出来るのか、どなたかご教示くだされば幸いです。よろしくお願い致します。
0点

昨日iMac本体と同時に購入したもので、CDの表面を見ると「SP2適用済み」と書いてあります。
書込番号:6306561
0点

自己レスです。キーボード以外の周辺機器を外したところ、キーボードを認識するようになりました。ただ今、セットアップ中です。
空飛ぶそろばんさん、迅速に返事して頂きありがとうございました。
書込番号:6306788
2点

iMac 20インチを検討中です。
今os9.2,フォトショップ7使用中ですが、7は使用出来ないと伺いました。
でも他所に聞いたら出来るけど遅くなる、又、他所に聞いたら無理とか。
本当はどっちなんでしょう。
CS2通常を買えば間違い無いけど、初めから買い直すならwinの方が安くて良いのでしょうか。
0点

フォトショ7はOSXで動かないですよね?でしたら現在新規購入できるiMacでは無理です。できるけど遅くなるっていうのはPowerPCMac上のクラシック環境の話かintelMac上でのPowerPC用のアプリをロゼッタで動かした場合の話だと思います。今販売されてるMac用に最適化されたものはCS3です。
書込番号:6298866
0点

>OSXPさん
御回答有難うございます。
>PowerPCMac上のクラシック環境の話かintelMac上でのPowerPC用のアプリをロゼッタで動かした場合
それは仕事では無理という事でしょうか、iMacにこだわるならやはり今cs2か
CS3日本版を新たに買い足しという事なんですね。
書込番号:6298917
0点

Photoshop7からOSX対応アプリですので、Intel Macでも動きます。
が・・・、Rosetta上での動作となりますので、パフォーマンスは下がりますね。ちなみにこれはCS2でも同じです。英語版が発表になったCS3で、ネーティブ対応となります。
書込番号:6298971
0点

>Nice?さん
御返答有難うございます。
>が・・・、Rosetta上での動作となりますので、パフォーマンスは下がります。
CS2でも駄目ですか。パフォーマンスは下がるとは、どんな感じ何でしょうか。
一応そのまま使えるのならiMacで、いずれはCS3でという感じでしょうか。
あまり使えないならwinも視野に入れてますが、Macの方が使い慣れてますね。
書込番号:6299052
0点

G4/OS9.2/Photoshop7→Macpro/OSX/CS2に最近移行したものです。
>パフォーマンスは下がるとは、どんな感じ何でしょうか。
たま〜に、多少のもっさり感を感じる時(起動時など)もありますが、私の場合は総合的に格段に早くなっているように感じます。わももんがさんの現在の環境にもよると思いますが、パフォーマンスが下がるといっても、G5/CS2→Macpro/CS2でも早くならないか気持ち遅くなる程度のようなので、
特に問題ないのでは?と思います。
OS9.2→OSXにするだけでも、作業内容ごとに同時に立ち上げるアプリケーションのメモリーの割当量をいちいち変更したり、同時に立ち上げるのをあきらめて終了したり、また立ち上げたりの手間が省けるだけでも、たとえPhotoshopのパフォーマンスが少し下がったとしても全体の作業効率は上がると思いますよ。(私の個人的体感です)
もし、そんなに急がないのであればPhotoshop7からCS3へのアップグレードも出来たと思うので、CS3へのアップグレードと同時にIntel Macに移行するってのも良いかも。
↓アドビライセンスポリシー
http://www.adobe.com/jp/support/upgrade_policy/
一応ご自分でも確認してくださいね。
書込番号:6299241
0点

>giulia_1300gtjrさん
御意見有難うございます。
ちょっとあきらめかけてましたが、作業上特に問題ないのであれば購入候補になります。iMacは今迄と別物と聞いてましたが、対ウイルス等でもまだ安心ですね。
書込番号:6299325
0点

PowerBook G4 1.5GHz メモリ1.5GBとMacBook CoreDuo 2GHz メモリ2GBとの比較ですが、起動にIntel機は、Photoshop7起動は50秒、PowerBookはもう少し速かったんですが今は売ってしまったのではかる手段はないです。あとはフィルターが少し遅くなったかなといった感じです。
Rosettaはメモリをそれなりに用意してあげれば、ネーティブに比べればパフォーマンスは落ちますし、完全でもありませんが、全く使えないかというと、そうではなくかなり使えるレベルであると思います。
以前使っていたマシンが遅ければ遅いほど気にならないと思います。それよりも0S9とOSXの違いの方にとまどうかも知れませんが、Windowsに移行するよりは違いはないと思いますよ。
書込番号:6300155
0点

>Nice?さん
有難うございます、参考になりました。その辺りも含めて色々検討してみます。
書込番号:6300305
0点

私もintel Mac(MacBook)で現役でphotoshop7を使っています。パフォーマンス的には私自身ライトユース、iBook G4からの移行ということもあって特に不便は感じません。たまにファンがうるさいぐらいです。
CS3日本語版は噂によると6〜7月ぐらいにリリースされるそうです。
書込番号:6301803
0点

>空飛ぶそろばんさん
御感想有難うございます。
>6〜7月ぐらいに
それまでは7。でも特に不満は無いのでしょうか。
書込番号:6302061
0点

>それまでは7。でも特に不満は無いのでしょうか。
そう思いますが、保証はできません。Nice?さんもおっしゃっていますが、不満に感じられるかどうかは、現在わももんがさんが使用されている機種のスペックに左右されると思います。
書込番号:6302311
0点

延期するのならもっと早く公表すべきでは?ここまで引っ張るからには期待以上の出来とスペックでなければユーザーが離れると思いませんか!?後、半年待つべきかそれとも…私はココまで来たからにはとことん待ちです。
0点

また延期なんですか?それともこの間の10月になる正式発表のことですか?だとしたら今更感はありますが…まあ春発売とは誰も言ってなく、あくまでユーザーの希望的憶測に過ぎなかったと思うのでまぁなんとも…OSのメニーコア化の効率を高めるためとかなら全然待ちますけどね!
書込番号:6291942
0点

アップルが正式にアナウンスしたのはこの一回だけではないですか
某OSのスケジュールよりいいのではないかと
書込番号:6292121
0点

>seha-papaさん
前のスレでもかなりLeopardの登場を待望されていたようですので、延期の発表にはショックも大きいかと思います。(発表されたのはけっこう前なので一瞬何のことかと思いましたが・・・(^_^;)
Macユーザーの間では比較的冷静な意見が多いようですね。つまり、バグを持ったまま予定通りに出荷されるよりは、ちゃんとした完成品でリリースされる方がいいということです。
あとは、現行のTigerに大きな不満がないことや、MACdual2000さんが仰るように某OSほど待たされることもないだろうというのもあります。
6月のWWDCでは、Leopardの「トップシークレット」が明らかになることを期待しています。
書込番号:6292565
0点

情報収集不足ですいません。延期に関して何回か噂では聞きましたがこの間までアップルの公式サイトでは今年の春と記載されていた!?ので少々驚きでした。自分の場合、撮りためたビデオや写真の編集、整理が目的で現在はWIN機でしこしこしていましたが容量的にそろそろ限界に来ておりしばらく離れていたMacでと考えておりました。現行機種でも問題ないと考えておりましたが仕事上CADの環境はWINなので安定した状況のBOOT.C.も欲しいのです。でも半年はちょっと長すぎ…
書込番号:6296411
0点

昔の話ですが、System7の登場から漢字Talk7.1のローカライズまで1年半近く掛かった事があります。
それを思うと今のアップルはキッチリやってるなという印象です。
半年楽しみに待ちましょう。
書込番号:6298443
0点

現在までWinでやってきたならこれからもWinで継続してやるほうがソフトも含めた投資で安上がりかと。
容量が足りないなら(HHD?)増設すればいいのでは?
書込番号:6299868
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[Mac デスクトップ]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
Mac デスクトップ
(最近3年以内の発売・登録)