※OSは出荷時期によって、変更されている場合があります。ご購入の際は購入店舗にて直接ご確認ください。

このページのスレッド一覧(全47スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 9 | 2007年2月22日 23:12 |
![]() |
0 | 9 | 2007年1月29日 21:27 |
![]() |
0 | 3 | 2007年1月8日 23:17 |
![]() |
0 | 1 | 2007年1月27日 00:10 |
![]() |
0 | 13 | 2007年1月12日 00:21 |
![]() |
0 | 11 | 2006年12月22日 20:52 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

Mac デスクトップ > Apple > iMac MA589J/A (2160)
こんばんは。
トラブルに見舞われあたふたしております。
こちらでお尋ねする内容ではないかもしれませんが、もしご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教授願えませんでしょうか?
インテルiMacを入手し、Boot camp(ベータ)をダウンロード。
WindowsXPをインストールしようとダイアログに指示に従って作業しておりました。
パーティションを作成(?)しいざXPをインストールと、CDを挿入しましたが「これは指定のコンピューターではない」というようなダイアログが出てCDが排出されました。
件のCDはSOTECをセットアップする際、作成したリカバリCDです。SOTECにはもともと純正リカバリCDは付属していなかったので、いわゆる手づくりリカバリCDということになると思います。
元のマック画面に戻そうとしますがもどらず、いったんパワーボタンを押して電源を落としました。
その後、起動させましたが
濃紺の画面に
No bootable device--insert boot disk and press anykey
の文字のみ表示され、どのキーを押しても反応しません。
仕方ないので、再度CDを挿入しましたが「これは指定のコンピューターではない」というような文字が表示されるだけした。
更に、その時挿入したCDも中から出なくなり、途方に暮れております。
正規のXPを購入しCDを挿入すればよかったのかもしれませんが、CDも出てこなくなり、困り果て・・・。
見苦しくもこちらへ駆け込んでしまいました。
内容が不適当でしたらお許しください。
0点

まず、故意かどうかによらず、ソフトウェアのライセンス違反を犯してますよね?iMacについてきたマニュアルは読んでみましたか?私はこの機種を持っていませんが、メーカーのWebで公開されているこの機種のマニュアルを見つけて、この機種でCDを排出する方法を見つけましたよ。あえて、ここでは具体的にはお教えしませんが。それでも排出できなかったり、排出してもMacOSの画面に戻せないなら、修理行き(有償)でも仕方ないと思います。
書込番号:5871243
0点

BootCampはβですし、説明にSP2のインストールディスクと書いてあると思いますが何故リカバリーCDを入れたのでしょうか?ライセンス絡みの話題は何度も出てるのに…とりあえずBootCampの途中なのでブートボリュームが指定されてるのが原因だと思うので、起動時に起動ディスク選択しましょう(これくらいは今後の為に自分で調べましょう)それで普通にMacOSで起動すれば大丈夫かと。Vista発売でXP下がるかもだし買いましょう。
書込番号:5871320
0点

申しわけありません・・・。お恥ずかしい限りです。
iPodバンザイさん、OSXPさんアドバイス頂き本当にありがとうございました。
http://docs.info.apple.com/jarticle.html?artnum=17768
パフォーマ対象のマニュアルではありますが、こちらのサイトでのやり方を試みたところ問題なく排出されました。助かりました・・・。
本日店頭にて購入してまいります。
いい加減な確認でパソコンを扱う怖さを思い知りました。
ありがとうございました!
書込番号:5871562
0点

自己レスです。
SP2CDを挿入しても画面表示は変わりませんでした。
いったん電源を切り、起動すると同時にオプションキーを押したままにすると、OSを選択する画面になり、それでMacをクリックし、通常画面に戻ることができました。
boot campでHDを復元すると、
No bootable device--・・・という表示は起動しても出なくなりました。
その後は下記サイトで手順を学びながらどうにかWindowsもインストールできました。
http://arena.nikkeibp.co.jp/rev/20060412/116266/
書込番号:5874718
0点

便乗して質問させてください。
Bootcamp導入中に起こったトラブルなのですが
MacとWinのHDのサイズを決めるときに
「お使いの起動ディスクは
パーティションの作成ができないか、
単一ボリュームに復元できません。」
というエラーメッセージが表示されます。
一度初期化を行って再度チャレンジしたのですが
2度目も同じところで上記のエラーメッセージが
表示されてそれ以上進む事が出来ませんでした。
同時期に購入した知り合いでは
同じ現象は起こってないようです。
対処法があれば是非ご教授ください。
書込番号:5996838
0点

came子さん、こんにちは。
結局、無事インストールできたんですよね。何で泣いてるの?
So Sweetさん、こんにちは。
トラブルはどうなりましたか?もし解決していないようなら、まず初めにBIOSが最新かどうかを確認してみてください。
書込番号:6013569
0点

okiraku3さん
返信遅れて申し訳ありませんでした。
その後も同じトラブルが解消されなかった為
ハードディスクを一旦ゼロ消去し
その後にBootcampをインストールしたら
何とかうまくいきました。
追加で質問させていただきたいのですが
当方、現在appleのBluetoothキーボードを
使用しています。
Windowsに切り替えるたびに
キーボードのスイッチをON/OFFしなければ
認識してくれません。
色々な書き込みを調べたつもりなのですが
1.1.0では同じような書き込みを見つけました。
しかし、1.1.2ではその内容についての
書き込みが見つかりませんでしたので
書き込みさせていただきました。
また、認識してもかな/英数の切り替えが
うまくいきません。
IMEのキーボード設定も行ったのですが
無理でした。
現在はフリーソフトで管理しています。
上記の2点は現在Bootcampをお使いの皆様も
発生している現象なのでしょうか?
書込番号:6029482
0点

So Sweetさん、こんにちは。
Bluetoothキーボードの件はわかりませんが、かな/英数の切り替えは、アップル・キーボードを使用する上での既知の問題です。
現バージョンのbootcampが「IME-オン/オフ」をどのキーにも割り当てないので、IMEのキーボード設定で空いているキーに割り当てる必要があります。
具体的には、「設定->Microsoft IME Standard 2002->プロパティ->全般->設定->キー設定」にて「IME-オン/オフ」を適当なキーに割り振ります。ちなみに、私はF12に「IME-オン/オフ」を割り当てて使っています。
書込番号:6031468
0点

okiraku3さん
度々のアドバイス心から感謝します。
早速試させていただきます(^^)
書込番号:6035603
0点

Mac デスクトップ > Apple > iMac MA589J/A (2160)
はじめまして。
17インチの590MAJ/Aの方に書き込む内容かもしれませんが、こちらの方がにぎわっているので質問させていただきます。
約5年ぶりにマック(iBook)を買い替える予定ですが、かなり前からiMacの17インチか20インチかで迷っています。
私がマックでやりたいことは写真管理やホームビデオの簡単な編集(まったくの素人なのでimovieで十分だと思います)などです。ディスプレイは20インチの方が格段にいいのは承知ですが、やはり価格が気になります。
両者の価格差が約4万円なので、17インチを購入して差額の4万円でメモリを増やそうかと考えてたりもしています。
そこで質問なのですが、20インチを標準で使用するのと17インチに2Gのメモリをのせて使用するのとではどちらが快適でしょうか?またその差ははっきりと体感できるぐらいのものなのでしょうか?
どうぞよろしくお願いします。
0点

メモリは後からどうにでもなるけど、モニタはどうにもならないという点を重視した方がいいんじゃないかな。
Mac mini という選択肢も頭に入れておいていいんじゃないでしょうか。
書込番号:5860149
0点

20インチの方が良いと思います。
2Gのメモリはあまり意味がありません。
私のはデスクトップのG5ですが,なぜかメモリは2.5GBになっています。 アクティビティモニタでシステムメモリを見ることができますが,今,空き1.50GBとなっています。 確保中がほぼ1GBですが,そのうち現在非使用中が600MBくらいあります。
5年間同じマックをお使いということですから,メモリは多ければ多いほど良いとは思いますが,20インチを購入後,アクティビティモニタで確認して,空きが非常に少ないようなら,お金が貯まるのを待ってメモリを増設なさるのが良いと思います。
書込番号:5860598
0点

一般的に最初から増設メモリを付けて買うと、
割安に買えると思います。
ディスプレイは後から拡張ディスプレイもできますヨ。
書込番号:5862069
0点

追伸及び補足です。
写真を扱う場合ですが、ディスプレイが二つあると画像だけを一つの
ディスプレイに映し、ツールやマニュアルをもう一方のディスプレイに置くと
効率よく作業できます。
写真修正ソフトはメモリ食いなので2GBあると私の環境では快適です。
ディスプレイをふやさず使うのであれば皆さんの意見と同じでーす。
書込番号:5862134
0点

みなさま貴重なご意見ありがとうございました。
実は自分の中では17インチにちょっとだけ傾きかけていたんですが、みなさまのご意見を聞いてもう一度検討してみたいと思います。
本当にありがとうございました。
書込番号:5866464
0点

姓はオロナイン様のお考えにはちょっと賛同できない部分があるので,少し書かせてください。 なお,これは私の意見ですが,ここで議論をしようというつもりではなく,こういう考えはどうでしょうか? ということで書いていますので,私の考え自体は本題とははずれていますし,あまり取り合わないでください。
まず,メモリを最初に買うと割安に変えるかどうかですが,普通は1年くらい後の方が安く変えるのではないでしょうか? ただし,メモリの形式が変わってしまうと品薄になって値段が上がるというようなこともあるかもしれませんが,1年くらいではそんなことはないと思います。
また,写真を扱う場合2G必要かという問題ですが,確かに雑誌記事などでメモリがいくらになるとソフトの動作が早くなるといったような記事を読んだことがあります。 しかし,フォトショップCS2の場合,今立ち上げたばかりの状態なので最低の数値とは思いますが,アクティビティモニタでは「実メモリ67.25MB,仮想メモリ455.50MB」となっており,あまりメモリを食っていません。 先にも書きましたが,私のは2.5GBなので,2GBを超えるメモリ占有が起こるかどうかを実際に見ることができるのですが,いつも半分くらいは余っています。
いつもいつもメモリを見ているわけではないので断言はできませんが,2Gはいらなかったかな? といった感じです。 ただ,1Gはあった方が良いような気がしますので,この点は 姓はオロナイン様と同じ意見かもしれません。
最後に,ディスプレイ2台ですが,これもまた今私の目の前に1つ,そのとなりに1つ と2台のディスプレイが並んでいるのですが,結構場所を食います。 これはどちらが良いかは難しいところと思います。
書込番号:5868669
0点

梶原様
舌足らずのてん、すみません。
ヨドバシカメラとかビックカメラといった量販店では、本体と増設メモリを
同時購入するとメモリがかなり安くなります。(実質、メモリ半額だったかな?
電話で確認して下さい)
アップルストアーでも同事購入ですと本体についている不用のメモリを引き取り差額を引いてくれます。
フォトショップは画像を一枚ずつ処理する場合はさほどメモリはいりませんが
沢山の画像を開きたい場合や400MBとか500MBの画像を展開する場合とか
沢山のRAWデータをカメラ付属のソフトでバッチ現像しながら
フォトショップで調整する なんて言う場合は2GBでもフリーズする場合は
あります。
銀座のアップルストアーで8GBのメモリが入ったG5のフォトショップデモを見て高容量メモリの威力を見せつけられました。
メモリは、使い方次第ですが、PCの限界まで入れた方が快適だとは思います。
書込番号:5869162
0点

量販店で本体とメモリ同時購入の場合安くなるメモリは、純正メモリにかぎられます。
書込番号:5869256
0点

みなさまのご意見を参考に、先日20インチiMacを購入いたしました。また今回も長く使用することになると思い、思い切ってメモリも2Gに増設しました。(パソコンと同時購入で安くなりました。)
まだ数日しか触ってませんが、速さも含めたその圧倒的な快適性に驚いております。
…やりたいことが次々と浮かんできます。
みなさま本当にありがとうございました。
書込番号:5938356
0点

ibook(G4)の容量の増加に伴い昨日、imacを購入しました。
しかしDOCKのところにカーソルを移動してもDOCKが大きくなりません。ibookの時は、例えばカーソルをituneの所に移動するとituneのCDマークがもわっと大きくなりました。しかしimacでは何の反応もありません。しっかりと起動はしますが…
imacではそのような機能はなくなってしまったのでしょか???それとも何かの設定ですかね???初歩的な質問で申し訳ないです。宜しくお願いします。
0点

システム環境設定→Dock でDockの設定ができます。
書込番号:5859300
0点

>環境設定からDOCKの設定をしました。ジニーですよね???
ジニーエフェクトにするかどうかはあまり関係ないです。
拡大のチェックボックスはONになっていますか?
あるいはDockサイズと最大時のサイズが同じに設定されているとか・・・
書込番号:5859584
0点

学割で名古屋の直営店でiMacを買いました。
初日は一度インターネットを使ったぐらいです。
二日目に、Logic Expressはオンラインストアでないと学割が利かないとのことで、それが届きインストールしようと電源を入れた時です。
画面が真っ暗でファンしか動きません。
何回もしているうちに起動したのですが、インストール後の再起動後何をしても全く動かなくなってしまい、サポートセンター送り。
前は、ビックカメラでPower Bookを買って最初から電源が入らず、サポートセンター送り。
買って直ぐで壊れ、交換には応じてくれず、修理待ち・・・
ケア・プロテクション・プランを売るためのappleの作戦なのか?
0点

2回の度重なるトラブルをお悔やみ申し上げます。
MACを使い続ける為にはこの程度の事でめげていてはいけません。
これを超えた上で初めてMACの正規ユーザーになれるのです。
これこそMACへの道です!
名古屋SHOPやビッグカメラの代わりに心中察ししまして私がお詫び申し上げます。
これを超えた先には素晴らしい?MACユーザーの道があります。
現在名古屋SHOPで一番残念なのはMACが好きで仕事をしている人が少ない事です。
あくまでも私個人の意見ですが、仕事として名古屋SHOPを選択したと言う人が多いと想われます。残念ですが仕方のない事かもしれません。しかしながら10人に一人位は素晴らしいMAC好きがいます。このような情熱のある人と一度でもお話ししたなら、あなたは感動する事でしょう。この事はビッグカメラも同じですが恐らくMACが好きで仕事をしている人の確率はさらに下がる事でしょう。
一度MACとWINのスタートからの歴史を勉強してみて下さい。
書込番号:5926730
0点

こんばんは。
来春一月早々にBOOT CAMPの正規版?が搭載されたiMacが発売されるという話を耳にしました。
フォーマの頃からマックを使用し、現在は訳あってWindowsのノートを使用しています。
このノートは母が使うことになり、自分用にあたらしいPC 購入を検討しております。
一時、地デジに対応したWindowsに魅力を感じましたが、本日店頭で久々マックに触れたら、その魅力を再認識し、やっぱりマックがいい、と思い直しました。
ただ、出来れば早く欲しいのですが、現行品を買うのが良いのか、上記のようにboot campの正規版?が入ったものを買うのが良いのか、分からずお尋ねに参りました。
既出のお尋ねでしたらお許しください。過去ログ拝見した限り確認できませんでした。
用途はインターネット、DVDの視聴、ペインターなどでのイラスト作成です。
0点

一応・・・年明け発表になるOS10.5からBootCamp正式対応
になるのでは?と言う話しになっています。
例年の時期からすると、1月発表・2月発売の線が濃厚かと・・・
書込番号:5822509
0点

TAILTAIL3さん、レスありがとうございます!
二月ですか・・・。二月・・・。
うう〜む、一月以上先ですか・・・。
情報ありがとうございました!
探し方が悪いのかネットで検索してもヒットしなかったもので。
ありがとうございます。^^
書込番号:5822603
0点

安定志向なら いまでも悪くは ないかな?と 思います
新しもの好きなら まつのも いいかもしれません。
10.4.9が でていますのでそろそろ 10.5がでても
おかしくない 時期かと思います
10.4と10.5のアップデーター 込みで
でてくる ものが 一応? 安定志向の機種かと思います
マックは最新機種はそれ以前のOSは基本的にうごきません
のでそこも考慮する必要は あるかもしれません
いまのところマックでCPRMのムーブしたディスクを再生できる
ソフトは たぶん ありませんが bootcamp使用で
なんとか なる場合も あるようです。(自己責任)
http://bbs.kakaku.com/bbs/00109018423/SortID=5589136/?Reload=%8C%9F%8D%F5&SearchWord=%83C%83%8B%83J%82%CC%83W%83%87%83i%83T%83%93&LQ=%83C%83%8B%83J%82%CC%83W%83%87%83i%83T%83%93
書込番号:5822816
0点

Mac OS X 10.5【レパード】が
いつ頃発表になるかは噂や想像の域を出ないので
誰にも分かりません。
私は以前に噂で3月下旬頃発表と聞いた気がしますが・・・
ただレパードが発表されても
最初のうちは不具合などの発生も予想されますので
安定してくるのはさらに数ヶ月後になるのでは、と思います。
そこまで待てない!とおっしゃるなら
イルカのジョナサンさんの仰るとおり、現在の10.4.9は安定しているので、今が買い時とも考えられます。
書込番号:5825143
0点

イルカのジョナサンさん、ゆの'05さん、レスありがとうございます!
10.5を望んでいるというよりBootcampの正規版が欲しいもので、それを待つべきか悩んでおります。
しかし頂いた情報ではまだまだ先の話のようなので、これは考えなければならないかな?と。
BootCampの正規版が出た後、現行機種にインストールするのが容易であれば(また金額的に高すぎなければ)、今出ている製品を買うことにそれほど抵抗はないのですが・・・。
WindowsとマックがひとつのOSで動くというのに強く魅力と必要性を感じています。(こういうことは最初の書き込みで描くべきだったかもしれません)
書込番号:5828819
0点

Windowsをどういう目的で動かすかによりますが、ストリーミング関係とWord、Excel、PowerPointなどならBootcampよりParallelsやVMwareの方がMacとWindowsを同時起動出来るので、便利かと思いますよ。
まぁ、あともう少しで Macworld Conference & Expo 2007が開催されるので、もうちょい待ってみて新しいOSXがどんな感じでいつ発売なのか、分かる可能性が高いので、分かってからでも遅くないかと。
ただ、Macを使う際にまずOSが従来のMacOSとMacOSXは大きく異なり、またハード的にはCPUがx86に移行しました。
そのため、従来のMacOSのソフトを持っていても、使えないと思っていた方がいいですよ。もちろんOSX版ならほとんどは使えます。
書込番号:5829269
0点

came子さん、こんにちは。
Performa以来という事は漢字Talk7.5、MacOS7.6あるいは8くらいで終わっているのでしょうか。
基本的な操作はまったく問題ないでしょうがOSXに馴染む時間があれば良いかなと思います。
買い時に正しいとか間違いとかはないんですよね。
自分が納得出来ればそれでOKなのだと思います。
次期OSが搭載されたマックを待てば余計な投資をせずに済む、賢いです。
待てば本体の陳腐化が進む、今買って使い倒してやる、これも賢明な選択。
私はマックとはもう15年くらいの付き合いですが、購入のタイミングで悩んだというのは
あまりないですね。欲しい物はズバッといきました(笑)
オーダーしても2ヶ月待ちとか納期絡みの悩みの方が多かったですね〜。
個人的にはどのタイミングで買っても同じなのかな、と思っています。
それより購入したマシンをいかに有効に活用するか・・・
年を取ってきたせいか時間重視の傾向に拍車が掛かってきました(笑)
ペンキ缶パッケージがユニークであったPainterもマック発の名ソフト。
ぜひマックに戻って使って頂きたいですね。
書込番号:5829334
0点

Nice?さん、Apusさん、レスありがとうございます!
書き方が適当ではありませんでした。申しわけありません。
パフォーマから使ってはいますが、その後iBook→G5のiMacを経由しております。G5が故障したのでお蔵入りしていたWindowsを引っ張り出し使っているところであります。
Windowsにこだわるのは、ネット上で使用しているソフトがWindowsに対応しており、マックでも使えないではないのですが機能制約があって不便を感じていたためです。
Windowsでそのソフトを使ったら随分使い勝手が良く、継子扱いされているマックの悲しさを味わったりしました。
エクセルやパワーポイントといったビジネス?ソフトは使用する予定がございません。
ペインターは実はWindowsでも動くようなのですが、やはりマック上で動かしたほうが勝手が良いようですね。
明日店頭へ出向き、どちらにするか決めようと思います。
たくさんのアドバイス、ありがとうございました!
書込番号:5829383
0点

>Windowsにこだわるのは、ネット上で使用しているソフトがWindowsに対応しており、マックでも使えないではないのですが機能制約があって不便を感じていたためです。
Windowsでそのソフトを使ったら随分使い勝手が良く、継子扱いされているマックの悲しさを味わったりしました。
上でも書きましたが、ストリーミング関係(Windows media playerなど)等のCPUを酷使しないものならVMwareやParallelsの仮想化ソフトを使ってWindowsを使う方がWindowsとOSXが同時に使えるので便利ですよ。
ゲームやるならさすがに、Windowsをネーティブ起動できるBootcampの方がいいですけどね。
書込番号:5829695
0点

Nice?さん
自分の使っているネット上のソフトというのは
しぃペインターというお絵かきソフトです。
果たしてそれが「ストリーミング関係」のソフトなのか分かりかねますが・・・。
しかし今は色々と便利なものがあるのですね。
全く不勉強でした。
色々とご教授いただき、本当にありがとうございました!
Boot campにこだわらず、少し色々と探してみます。
書込番号:5830436
0点

本日、太陽のキャラクターのK家電でMA590J/A(17インチ)を予約してきました。(在庫がなかったので)
当初20インチを購入予定でしたが、店頭で目にしてその大きさに、おそらく目が疲れるだろうと変更しました。
5年間保障(落雷、火災、故障に対応。本人三万円手出しの一回限り)がついて、139,700円でした。
ポイント還元で6000円分バックがありますのでネットで買うよりお得だったかな?と思っています。
皆様にアドバイス頂き購入へと踏み切れました。
本当にありがとうございました。
書込番号:5830870
0点

Appleストアの人に聞いたんですが、店員もいつ新製品が出るか分からないそうです。
「なんか朝来たら届いてた」みたいな感じだそうです。
僕の予想では、例年からするともうそろそろ出るような気がしますが、欲しいと思ったら待てないので、店の中で5分ぐらい考えて17インチのスーパードライブのを即買いました。
ホントは20インチを買おうと思ったのですが、ちょっと高いなあと思ってあきらめたのですが、家に帰って置いてみたら・・・店で見るより17インチが以外とでかくて、ちょうどいい感じに机に置けました。
でも上の項目書き込みにあるように修理送りになってまだ戻ってきてません。
書込番号:5838081
0点

こんばんは。
レスありがとうござます。
17インチを購入しましたが意外と大きく感じています。
ただ、目が慣れないせいか、現在少々疲れております。^^;
書込番号:5870971
0点

もう2〜3ヶ月迷っています。
欲しいのですよ。物欲は我慢してはいけない、と思ってAppleに電話したり、アップルストアに出向いたりしてますが、答えが出ないのです。
昔はWindow、それからMacと公私で分けたデュアル利用をしてましたが
OS等、Macが安定してくると、もうWindowsが面倒になって来ました。
今書き込んでいるのがiMac G5の初期タイプです。メモリとHDD不足は
今更後悔していますが買い直せばいいかな、程度です。
あと、PMG4が老いぼれているのと、iMacG3DV SE、Windowsはノート
です。
主に利用するのは、ブラウザ、音楽系(iTuneだけでなく編集などを)と
映像は写真をいじるのでAdobeのCSをたまに使います。動画はせずに
DVD鑑賞程度、です。正直高性能入らないかもしれません。
で、既に実はCS2は手元にあったりしまして。でもこちらを拝見すると、動きづらいのは否めないとの事…
後、ATOK使いですが、これもNGみたいですね。うむむ〜
その他、現状のまま利用環境の移行は難しいと判断していたり…
周辺機器に関しては、特に大丈夫そうなんですがソフトが問題で。
そして、デュアルでWindowsを使う予定はないんですね(一応ありますし)。
ですので、現行商品でなく中古市場を探すべきでは?とAppleの方も
勧められるのですけど、インテルMacに興味があったので、何となく
悔しいです、このiMacとどれくらい違うのか解らなくて…
(店頭で触った限りでは、想った程でもなかったんですが、それ程
体感的に差を感じられますか?
私が鈍感なだけでしょうか??
お値段的にも心は揺れ動いて仕方ない毎日です。助けてください!
0点

文章というのは、「その人の頭の良さ」を推し量るのに、便利なものの一つ。
多少の文法の間違い、誤字脱字はあまり関係なく、「言いたいこと」をきちんと「要約」して、表現できるか? で決まる。
迷う気持ちが、何がいいたいのかわからない文章からもわかるが、買える金があるのなら、買えばいいという簡単な結論でいいのでは?
それにしても、「既に実はCS2は手元にあったりしまして」とか、「ATOK使いですが、これもNGみたいですね」とか、とても、それぞれのアプリケーションの正規ユーザの人が書く表現ではないよな。
書込番号:5786397
0点

>ぶるちさん
ご指摘有難うございました。確かにご指摘通り長文の上にまとまりも
ありませんね。推敲、の大切さを感じるきっかけになりました。
何が言いたかったのかすらこんがらがっている状態で相談掲示板へ
書き込む事自体ダメですね…
要約すれば
・コレクターではないですし、もう無駄に機械類を増やしたくない
なのですが、このニュアンスが伝わるのかも心配だったりします…
ソフトに関してですが、勿論正規ユーザーではありますが、誤解を招く
記載をしてしまい、気分を悪くされた方がいらっしゃったら
ほんとうに申し訳ないです。
書込番号:5786588
0点

あの〜・・・
私なりに頑張って最初の書き込みを読解すると、
「インテルマックに興味があるけど
現在使用しているソフトが遅くなるとの書き込みを見て
買うべきか悩んでいる」
ということなのかな、と思ったのですが、
上のレスによると
>要約すれば
>・コレクターではないですし、もう無駄に機械類を増やしたくない
>なのですが、このニュアンスが伝わるのかも心配だったりします…
どこを要約すればそういう結論になるのか?
ますます分からなくなりました・・・
ぶるちさんのおっしゃる通り、お金があれば買えばいいと思います。
古いMacは下取りにでも出せばいいのではないでしょうか。
それほどのヘビーユーザーという訳でないのなら、使用中のソフトが遅くなることより
基本性能が上がるメリットの方が大きいと思うのですが・・・。
書込番号:5786830
0点

ATOKがNGの意味が分かりません。ATOKの最新版はuniversal binary化されていますよ。
ちなみに今書き込んでいるマシンはMacBookでATOK2006 for Macで日本語入力しています。
ちなみにiMacG5のHDDは中を開けて換装するか、外付けHDDを購入すれば、済むのでは?
というか、G5で現状不満がないならPhotoshopCS2はIntel Macにすると遅くなるだけでメリットはないでしょう。
Photoshop CS3もベータ版が公開されており、CS2ユーザーは製品版が出るまでの期間使えるんですが、まぁわざわざベータ版で作業することもないし、CS3製品版が出る頃にはスペックアップしている可能性もあるし、もちろんATOKについてもそれはいえることで、わざわざ買い換える価値はないのでは?
正直あなたが、なんのために買おうとしているのか、何をしたいか分かりません。
書込番号:5786930
0点

ちょっと、話題のメインがヤバめに流れてる気がするけど大丈夫?
例えばさ、ぶるちさんのコメント引用すると↓
「文章というのは、「その人の頭の良さ」を推し量るのに、便利なものの一つ。
多少の文法の間違い、誤字脱字はあまり関係なく、「言いたいこと」をきちんと「要約」して、表現できるか? で決まる。」
っつー事はこのスレ主さんが「頭悪い」って事遠回しに書いた訳か。
違ったらすまないが、そうとしか読めないけどな。
怖ぇ〜こりゃ迂闊な話出来んぞ。
つまり、要約も何も、要約出来ない位こんがらがってる事で
困ってるんだろ?金に余裕あれば云々やらコメントもあるけど
余裕あればこんなサイト普通見に来ないんじゃないか(笑)
大目に見てあげればいいんじゃね?
俺は普通に読んで「ああ、世間で話題になってるから気になったんだろうな」
程度の感想しか持たんね。
続きのレス見てたら、その「痛い」スレ主よりコメントする側が痛く見えてしまうんだが。
Dallyannさん、ってこういう場所に来ない方がいいんじゃないかな。
量販店の店員さん捕まえて訊いてごらん。
書込番号:5786982
0点

Macの基礎知識どころか文章能力すらない為、お見苦しい文章で大変ご迷惑お掛け致しました。
頭がおかしいと思って下さっても結構ですから・・・大丈夫です。
要約が出来ないのはまともな知識が備わっていないからだと思います。
自力で勉強してからどうしても解らない壁にぶつかった時には、こちらへ
話題を振れるようにしていきたいです。半可通がお邪魔をしてすみませんでした。
補足として。Adobe CS2 ですが、元々CSはあります、が都合上購入
させられました。売れるものならと願いはあるも、事情が事情で
出来ない現状です。ATOKは2005を使っています。
他のマシンや周辺機器、ソフト等を売却する能力はありません。
たまたま現在のG5のスペックに少し不満が生じ出したので、話題のインテルMacを検討しました。
色々と指摘下さった件に関して心からお礼を述べさせて頂きます。
もう少し頭の能力が上がらないと参加してはならないとも知る事が出来てよかったです。
ROMに戻る事に致します、失礼しました。
書込番号:5787592
0点

別にここへ来るなと言うつもりはありませんし(そのような権限もありませんし)、
謝る必要はないと思いますよ。
ましてや頭がおかしい等とは全く思っていません。
ただ、送信する前にもう一度文章を読み返すだけでも、書く能力というのは
違ってくるのではないかな、と思います。(偉そうですが、私自身への自戒を込めて・・・)
で、なにやら訳ありな印象が前レスから感じられるのですが、
例えばソフマップでは、パソコンの買い取りをしてくれて、業者の人が家まで
引き取りにきてくれます。
私は以前使っていたMacをそこで引き取ってもらいました。
Intel Macを買う踏ん切りがついたら、検討してみてはどうでしょうか。
http://www.sofmap.com/kaitori/
書込番号:5787891
0点

>ゆの'05 さま
After Forrowのコメントを戴けるとは感謝に尽きます。
今件は当初からつかみどころのない文面となり、理解に苦しまれたかと
想像に難くないですし、多少でもお心遣い頂き有難うございます。
今回は自分自身の為、と、完全にプライベート利用を考えていました。
本体はじめ、ユーザ登録をしているものについては友達にさえも
あげることはありません(流石にWin95のCD-ROMはOKだと思いますが)。
Sofmapさんの買い取りもパーツのみでも、現状では無理です。
事情はお察し下さい
今回はじめて「価格.com」さんへ書き込みを行いました。
例えばAppleサイトであれ、近頃は「ディスカッション」をしあう
コーナーが増えていますね。
有用なお話が多い中、初心者をわざと突き放す態度を取られる方が
何処にでも、昔から、それこそパソ通時代からでもおられるようで、微笑ましく感じたのは事実であります。
kirltさんのレスにもございましたが、ぶるちさん、ちょっと
言葉を慎まなければいけない非常識な発言をされていますね。
見ず知らずの相手に対して「頭の良さを文章力で計ろう」と
する行為自体、人間性が出ているのですかね。
まさか、現実の社会でも当然顔でそんなお話されるのですか?
どんな分野でもそうですが、PCならば、詳しい方が悩んでいる方に
アドバイスする行為は循環されますから、余程の無礼者以外は突き放すのも
どうかと今回の感想です。誰もが知っている常識だと思い込んでいる事は常識ではないですよね。
モニタ前に座っている人間全てが端末の中身を理解出来ていないようなものです。
「自分で調べろ」「ネットで調べろ」と言われても怒られても
自由に身体を動かせられず、調べたくとも不自由な方がおられます。(私の仕事はそんな話が多いのです)
一部の皆さんの「当然」が罷り通る世の中じゃないんです・・・
書込番号:5788499
0点

>もう少し頭の能力が上がらないと参加してはならない
悲観的に考えすぎですよ。Don't Mind!
もしそういった誤解を自分のコメントで与えていたのならご免なさいm(_ _)m
ただ、医者、学校の先生、友達などでも前提条件がないと分からないこともあるので、隠す必要がない条件はなるべく書かれた方がいいと思いますよ。
だれとは言いませんが、確かに言葉が過ぎる方がいますね。
まぁそれはそれとして、
>現在のG5のスペックに少し不満が生じ出したので
個人的には、G5のスペックに不満を感じてということなら、Photoshopなどを使うならIntel Macにしてもそれほど、変わらない気がします。Intel Macをお店でさわったんですよね。
さわって、体感差が感じられないなら、恐らくPhotoshopの速度低下の方が気になるかも知れません。(当たり前ですが、Intel MacのWindows上でPhotoshopのWindows版を使う分には速度低下は全くしません。)
逆に体感的に速度差が少しでも感じられるというなら、Photoshopはあまり使わないとのことですから、一部の処理をのぞいて、そこまで速度が落ちるわけではないので、遅いとそこまで感じないかも知れません。
あとATOKについてはIntel Macと比べれば安いものですから、Intel Macと一緒に買ってもあまり変わらない位の差しかないので、Intel Macを買うならバージョンアップしてもかまわないのでは?
書込番号:5788575
0点

とりあえず迷っててソフトや処理速度などの疑問があってどうすべきか…ならばレパード待ちでよいのでは?次期OSになればコアアニメーションやらOSのメモリ消費やらでグラフィック、メモリがグレードアップする可能性は十分あるかなと思います。現状どうにもならないのでなければ噂の春発売まで様子見ながら待ってみては?買う前にマック雑誌見ながらあれこれ考えるのも楽しいですよ(笑)
書込番号:5790523
0点

自身の文章も読み返すと情けない程稚拙ですね、お恥ずかしい…
そんな状態でまともにレスを下さって、皆さんすみません、有難うございます
・Nice?さん
>悲観的に考えすぎですよ。Don't Mind!
>もしそういった誤解を自分のコメントで与えていたのならご免なさいm(_ _)m
いやいや、意味不明であるとの件は自分でも知らずに読めばそう思うでしょうし、随分困惑されたかもしれませんね
悲観的に捉えてはおりませんので、その点については、全くのノープログレムです(^_-)
>ただ、医者、学校の先生、友達などでも前提条件がないと分からない
こともあるので、隠す必要がない条件はなるべく書かれた方がいいと思いますよ。
そうですね、特別の場合を除けば、事情をある程度把握出来る説明がないと相談されても
有益な回答なんて出来ませんよね。どなたかに話題を振るならば
下書きをしてから送信した方がいいかもしれません、メール同様に…
OSXさんからのご意見通り、何かを買う前の、迷う地点、ってのが実はメインイベントよりも
ワクワクとして、まるで遠足前の気分のような?楽しみがありますよね!
AppleStoreにて試したのは、iLife06でGarageBandなど数種です。
(やはりAPPLEのお店ですからAppleのアプリで)
速さはアピールされていましたが、Finderをあけるスピードにしてもそこまでそそられる速さでは
ありませんでした。しかし売れるにはそれなりの事情もあるでしょうし、ミーハー心で単純に
買おうかどうか悩んでいたのはあります。秋には「年末、遅くても年明けには」と言われて
素直に待っていたleopardを待つのもひとつですが、このようなものは「買おうと思う時が買い時」の
場合もありますし、試してみないと解らないのもありますから週末に量販店で在庫があれば…
クリスマスですし、サンタ代わりにポイントカードに助けてもらいますw(在庫あるかな?)
ATOKも忘れずVer.UP、しておきます。
皆さんの大人の対応、勉強になりました。また宜しくお願いします。
書込番号:5790852
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[Mac デスクトップ]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
Mac デスクトップ
(最近3年以内の発売・登録)