※OSは出荷時期によって、変更されている場合があります。ご購入の際は購入店舗にて直接ご確認ください。

このページのスレッド一覧(全47スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2007年3月9日 16:27 |
![]() |
0 | 10 | 2007年3月19日 15:02 |
![]() |
0 | 4 | 2007年2月22日 21:32 |
![]() |
0 | 18 | 2007年3月25日 17:44 |
![]() |
0 | 7 | 2007年2月22日 20:36 |
![]() |
6 | 8 | 2007年2月9日 20:51 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

Mac デスクトップ > Apple > iMac MA589J/A (2160)
初歩的な質問で申し訳ありません。
iMac購入考えておりますが、
現在、古いG3 Mac(OS 9.21)で使用中の外付HDD(IEEE 1394)は、現行iMacでも使用可能でしょうか?
可能な場合、現在、この外付HDD中にあるアップルワークス書類は、現行iMacでそのまま使用できますでしょうか?
お教えいただければ幸いです。よろしくお願い致します。
0点

HFSフォーマットなはずなので、そのままマウントして使えるはず。
AppleWorksは、現行のiMacに入っていたっけ?
入ってない場合には、別途買う必要有り。
そろそろ、新しいVerがでるかもしれないけど。とりあえず無いと困るから。
細かいことは、アップルに電話しよう。購入相談のコストも、Macの購入単価に含まれている。
http://www.apple.com/jp/appleworks/
書込番号:6089147
0点

Mac デスクトップ > Apple > iMac MA589J/A (2160)
去年から全貌がほぼ明らかになっている次期OSの件ですが未だに発売発表がなされません。な、な、なぜなんだ!?そこで質問というか予想ですが私はOSとハード機器のフルモデルチェンジで攻勢をかけてくると考えているのですが、Macファンのあなたの意見や情報をここでお知らせ下さい。
0点

まったく情報には疎いんですが、BootCampでのVistaの検証に手間取っているのかなと、勝手に予想しています。
書込番号:6071787
0点

IntelのSanta Rosaプラットフォームが5月頃市場に投入と言われていますので、その第一弾が新型Macintoshになるでしょう。
書込番号:6072049
0点

もうすぐ10.4.9がでるので後少しでしょう。
最終チェック中でバグ潰し
書込番号:6072460
0点

なんにしても10.4.9はそろそろ出て欲しいですね。ただLeopardでてラインナップが一新した時の買い時に迷いますね〜…みなさんは様子見しますか?
書込番号:6092138
0点

Apple は 徹底した秘密主義ですね。
多少はリークしてちょ〜すなもぅ。
と言いつつも林檎社製卓上型電子計算機しか持ってないけどね。
なんかしらないけど林檎電子計算機社は猫科OS名が好きなんですね。
タイムマシンで消したファイルが復活する・・・
そんな機能は(家庭平和のため)ない方がいいような気がする・・・
なぜかって?? 携帯の履歴をカミさんに見られたら困るのと同じだヨ
書込番号:6098014
0点

待つという作業は期限があればいろいろ予定を立てられるがまったく情報が無いと結構つらいものですね。私は今回ハード、ソフトのいわばフルモデルチェンジと予想しているので出来栄えにもよりますが品薄状態になることを懸念しています。これだけ待たせているのだから十分な数を用意できることを期待しています。
書込番号:6100056
0点

やっと10.4.9でましたね〜この調子だとやはりレパードは五月くらいですかね〜(-_-;)
書込番号:6113245
0点

Intelは準備できてるみだいだけど。
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0703/13/news019.html
意外とクワッドコアが安いと思うのは私だけ?
書込番号:6113336
0点

学生対象のキャンペーンではありますが、
Mac本体とiPod同時購入で、17,800円がキャッシュバック。さらに、「Mac + Office キャンペーン」期間中にMac本体とOffice 2004 Standardアカデミーパック同時購入で、「Mac + Office キャンペーン」の25%引きプラス5,000円がキャッシュバックと大盤振る舞い。
これらのキャンペーン期間が2月6日(火)〜5月14日(月)。いつもの日本向け新学期キャンペーンかもしれませんが、この後にもしかしたらなにかあるかも、と期待しています!
書込番号:6120338
0点

VISTAが絡んでいるというのに私も1票です。
VISTAは今売っているモデルでもまともに使えません。
当然Macにインストールしても同じだと思います。
両方使える言い切るには次のハードが準備出来ないとという思惑があるのではないでしょうか?
それがなかったら止めておく理由ってあるのかと思いますよねだれだって?
VISTAは何処かでいじってみたら良いと思います。
たぶん今ある一番速いマシンの倍の早さになってXPと同じに使えるんだろうかって感じなので?
書込番号:6133704
0点

最近iMACを購入し使い始めたばかりなんですが、
これからWindows xpをインストールする予定があります。
そこで、質問なのですが「WINでしか見られません」と言われたDVDが有ります。
Windows xpをインストールした後のiMACのWindows xp上では
そのDVDは見られる様になるのでしょうか?
どうぞ、宜しくお願い致します。
0点

XPをどのような手段で入れるのか(BootCamp?)と、そのDVDの具体的な情報をお書きになっていません。
よって、一般的には見ることができると思いますが、追加でソフトが必要だったり、ソフトの動作制限などで見ることができない可能性があります。
書込番号:6031604
0点

かっぱ巻さん、早速の返信ありがとうございます。
必要事項漏れ済みません。
Parallels Desktop for Macで入れようを考えています。
DVDについてなんですが、某パソコンスクールに通っていまして、
その教材になります。
そのDVDを渡された時にWINではないと動作しない事がありますよと言われたのみで、
特にどのような物なのか分からない現状にあります。
説明、下調べ不足済みません。
書込番号:6031700
0点

>WINではないと動作しない事がありますよ
このあたりを先に検証(確認)しておかないと、WindowsXPのインストールが不要だったり、別途追加のソフトやドライブなどの出費がかさんでしまう事も考えられると思います。
という以前に今あるDVDをiMacに入れても、マウントやDVDプレーヤーの起動など、何もおきないんでしょうか?
書込番号:6031772
0点

>「WINでしか見られません」
と
>WINではないと動作しない事がありますよと
ではぜんぜん意味が違います。
正しく書くようにしてください。
とはいっても、そのDVDについての具体的な情報が分かったわけではありませんから、可否の判断などは変わらないです。
残念ですが、実際に使ってみて、その結果によって考えるしかないでしょう。
書込番号:6034989
0点

20インチiMacを購入しようとしたところ、友人から春先に新しいiMacが出るらしいと聞きました。その友人もまた聞きで、酒の席でその業界に精通しているひとから聞いたそうです。詳細は不明ですが、筐体、OSは現行のモノでCPUとHDD等が変わるとか。現行iMacの最終型とか……。今、購入すべきか悩んでいます。実際、どうなのでしょうか?「うわさ」でも結構です。教えて下さい。
0点

新型が出るなら春発売はLeopardのが確実だと思います。
のでOSは変わるでしょう。
まあ新OSだしてハードをださないのもないと思うので噂的にはない話ではないかと。
書込番号:6013097
0点

明大前の住人さん、こんにちは。
新モデルを気にしていたらいつまでたっても買えませんよ。早く買って早く使い始めることの方が大切なのでは?それに、「現行iMacの最終型」ということは現行iMacと大きくは違わないということなので、あまり気にする必要はないと思います。
書込番号:6013530
0点

同感です。
やはりいままでの経験からして、
「パソコンは買いたいときが買い時」
ですね。
書込番号:6014551
0点

業界に精通している人って、どんな人なんでしょう?
仮にアップル日本法人の社員として、Macの新製品について詳しく知っているかどうかはかなり疑問。
取締役クラスの人なら、あり得る話かもしれないけど・・・。
AppleやMacについて詳しいジャーナリストの方のブログを読んだりすることもありますが、その方々の予想でも実際には外れることも多いし、
失礼ながら、あまり信憑性の高い話とは言えないという印象です。
書込番号:6014682
0点

OSXPさん、okiraku3さん、CPRM反対!さん、ゆの'05さん、ありがとうございます。
みなさんのおっしゃる通り、「噂」は噂ですものね。
早速、「パソコンは買いたいときが買い時」で再検討します。
心強いみなさんのご意見に感謝致します。ありがとうございました。
書込番号:6029272
0点

Leopardはどんなんでしょー。
windows使用者としても気になりますね。
しかし、
ハードも一緒に売りつけないでほしいですね。
うん。
書込番号:6064671
0点

たぶんOSだけ買えますよ。 基本的にはハードウエアを買ったときの世代のOSを使い続けるのが快適とは思いますが、1世代か2世代くらいならOSだけアップデートしてもまあ我慢できるくらいの動作はしますよね。
書込番号:6064755
0点

そうですね、もちろんOSだけでも買えますね。サーバー用OSも買えますし、Tigerと同じ値段ならOSとしては破格の14800円で。
書込番号:6064879
0点

いんや、
そういう意味じゃなく。
Apple製のハードはいらないということです。
おしゃれかもしれませんが。自分にとってはどうでもいいので。
自分で選べる選択肢が少ないうえに
値段が高いからです。
これには反論があるかもしれませんが、
windowsには価格競争があるので、ぜったいappleのほうが
高くなってしまうはずです。
大体vista home preも14000ぐらいです。DSPですけど。
おまけにFDついてるし。(いらないか)
書込番号:6065947
0点

高いですかね?インテル積んでからメモリ等含めかなり安くないですか?まあ重点を置く箇所によりますが…win機の安いのとかは確かに安いけどセレDとかペンとか一世代前の載せてるし…VISTA HPも機能限定版でMSからはサポート受けられないDSPならマックのが安い気が。
書込番号:6066198
0点

ああ,例えば自作PCなどにマックOSをのせたい と,そういったことですね。 それはできないですね。 でも,最近はウインドウズでもそんなに悪くはないのではないですか?
OSは,もともとはオペレーションシステム(今でもそうか?)ですから,マックOSとは,マッキントッシュというハードウエアを動作させるのに必要なオペレーションシステムという意味で,最初にハードありきですね。
まあ,その成り立ちや販売方法からすれば「同時にある」といった感じかもしれないですが,OS無しのマックが売られることがない以上,ハードとセットというのは仕方ないというか,それが本来の姿というか,そんな感じではないでしょうか?
書込番号:6066288
0点

その通りだと思います。
やっぱりMac OS Xは
Vista 2.0ですもんね。
(分からなかったら下URLをどうぞ^^)
http://mac.ascii24.com/mac/news/misc/2006/08/08/663926-000.html
では!
“Hasta la vista, Vista.”
Copycatとはおさらばだ!
書込番号:6066357
0点

ttp://nucleus.mochy.com/item/269
自己責任で。
最新版は
Mac OSX x86 10.4.3 build 8f1111 patched with Wesley's patch
書込番号:6066389
0点

>HPも機能限定版
Homepreをwindowsはハイエンドと位置つけていたはずです。
もともとホームユーザ(Macのホームユーザと同等の)
がwindows最上位じゃなきゃだめみたいになることに
自分は疑問を感じます。
だからそもそも「OSXが14000でvistaが50000」
と比較し、homepreが「本物のvista」の劣化品
と位置付けするのはどうかなと思います。
それはできるだけいいものを使いたいという人間の心理だと思います。
はっきりいってホームユーザが最上位を買っても金銭面と
それからくる利益のパランス上、
どうかなと思います。
ここはあくまでホームユーザを強調しますけどね。
>OSXはvista2.0
そのようにジョブス氏が主張していたのは
Leopardのことだと思います。
たしかにあれもOS Xですが。
タイムマシーンなど視覚的にも
vistaの最上位のジャドウコピー以上のもの
(性能面はお得意の秘密主義でよくわかりませんが。)
そしてもともとあるAquaの美しさなど、
いろんな面で気になる存在ですね^_^
書込番号:6067468
0点

このようなものが存在するとは知りませんでした。
しかし、ものを見る限り
法律的に1000パーブラックゾーン
なので、足を突っ込もうとは思いません。
自分は国家権力には弱い人間なので。
安く高性能な自作やBTOに
macを入れられるなら、などという欲望があるのも
また事実です。
書込番号:6067501
0点

マックを使いたい という人が,マックを買うと,マックOSもついてくるんです。
これは,別の機器に置き換えれば納得していただけるのではないでしょうか?
例えばハードディスク内蔵のDVDレコーダー。各社それぞれ特徴があると思いますが,東芝の製品を買えば東芝の操作方法に従うしかないです。ソニーの操作方法が良ければ,ソニーの製品を買うしかないです。 どちらか片方の値段が安いからといって安い方を買って,操作方法だけは別の方のと入れ替える,といったことは普通できないです。
コンピュータの場合も一緒で,OSだけみればアップルの方がマイクロソフトより安く売っているように見えますが,それは,アップルの場合ハードウエアでも利益をあげることができるので,OSだけ買う人(=過去にアップルの製品を買ってくれた人)には1万数千円で新しいOSが買えるようにしているだけだと思います。
昔は,アップグレードというのがあって,新規購入とアップグレードで価格が違いましたが,アップグレードという特別なサービスを無くし,そのかわりに新規購入の価格を下げました。 簡素化により,まあそのくらいなら買ってもいいか といった価格に落ち着かせているのだと思いますが,その部分だけを見て,これが安いハードウエアで動かないのはケシカランといったニュアンスの感情をお感じになるのだとすれば,それは間違っていると思います。
書込番号:6068969
0点

>昔は,アップグレードというのがあって,新規購入とアップグレードで価格が違いましたが,アップグレードという特別なサービスを無くし,そのかわりに新規購入の価格を下げました。
むしろ新規というのがMacの場合ありません。全てアップグレードです。だってMacを持っている時点でMacOS持ってますから・・・。
他のPCで実行できるようにすると当然今までと同じような価格では提供出来ないでしょうね。きっとVistaより高くなるでしょう。果たしてそういったものを出してAppleをはじめ誰が幸せになるんだか・・・
書込番号:6068996
0点

自分の好みやスキルレベル、目的などに見合った使いやすい方を使えばいいのサ。
MacであろうがWinであろうがLinuxであろうがそれぞれ一長一短ありますわな。
書込番号:6159188
0点

先日は、DVカメラの件でいろいろとアドバイスをいただきありがとうございました。(下のスレです)
またまた自己解決できずに困っていることがあります。
私はWindowsを使っているときもマウスの加速機能(マウスの動かす速度によって移動距離がかわる機能)が大嫌いでいつもOFFにして使用していたのですが、Macではデフォルトでこの加速機能がONになっているんです。
早速、OFFにしようとマウスの項目をみてもそれらしいところは見当たらず、ユニバーサル機能をいじってみてもいまいち加速機能がOFFになったような感じがありません。
使用しているマウスはLogicoolのMX-400というマウスで付属するソフトウェアをインストールしてもやはり加速機能をOFFにするところがなさそうでした。
Macというものはマウスの加速機能をOFFにすることってできないのでしょうか?
単に私がそれをOFFにする場所を見落としているだけのような気もするんですが....。
ご教授いただければ幸いです。
というようりも、ぜひとも教えてください!
0点

>マウスの加速機能が大嫌いでいつもOFF
ふーん、アクセラレイションがきらいなのか。珍しいよね。レーザマウスは、小さく動かしてもシビアに反応する特性(安物は、カウント(解像度)自体を調整できない)があるからなぁ。うちのMacの中には、二千円弱の安物のレーザマウスをつけているのがあるが、「システム環境設定」の「軌跡の速さ」のスライドバーを「遅い」にしているが、それでも飛ぶように動く(笑)。たしかに使いづらい。
マウスポインタのAccelerationの味付けがかなり調整できる という点では、私が長年愛用しているケンジントンのトラックボールのドライバは良くできている。だから、メインで使うMacのメイン機群など使用頻度の高いMac順にケンジントンのトラックボールをつけていて、PowerBookのワイヤレスマウス以外は、あまり使っていない。
トリプル、あるいはデュアルディスプレイ、はてまた、PowerBookの狭い画面とか、使うデスクトップの面積によって、マウスポインタのAccelerationは変えてある。そうでないと、広大なデスクトップを縦横無尽にポインタを移動することが不便で仕方がないから。もちろん、ポインタの初動付近は、ゆっくりと精密に動くように味付けしてある。
まぁ、でも結局は、「慣れ」だと思うけど?
書込番号:5981421
0点

>LogicoolのMX-400というマウスで付属するソフトウェアをインストールしてもやはり加速機能をOFFにするところがなさそうでした。
加速機能はたしか調節不可?であったと思います
(UNIXな方に期待しましょう)
これはたしか800dpiですよね?
マックは経験上?400dpiのマウスより上を選ぶと
加速機能? が干渉?し おもったところに
ポインタをおくことが難しくなります(たしか)
とくに少なく動かしたいときは
300とか200をつかう かたもいるらしい?です
欠点は加速度をもってしても端から端までの移動が遅く
感じる方もいるようです(400でもあるようです)
私がつかってるのはこれです(Logicool)(Logitech)
Notebook Optical Mouse Plus
書込番号:5983478
0点

logicool のドライバには、速度の他に、倍率設定があったと思います。すでにアンインストールしていて確かめられないのですが、設定に入る前のマウスの絵を右クリック、だったかな?加速度は速度設定連動でしょうから、速度を思いきり下げて、遅すぎたら倍率を上げる、というような調整をしてみてはいかがでしょう。
私も Kensington のトラックボールを使ってますが、logicool にくらべてドライバも操作感も格段に上質です。(マウスの操作感はわかりませんが、ドライバは同じでしょう)ちなみに、低速時アクセラレーションのスライダを最速にすると、アクセラレーションが全域でゼロになります。
あとは、タブレットもリニアです。机の上でスペースをとりますが。
書込番号:5983798
0点

へぇ〜〜そ〜〜なんや〜〜
Apple Discussions にもいろんなボードがアルヨ。
書込番号:5987126
0点

ぶるち様の書き込みを見てターボマウス(今は Expert Mouse White)を買いました。
久しぶりに大きなボールをぐるぐるしてますが,まあ,それなりです。
デザインは,昔のベージュみたいな色の方が良かったですね。 特にボールが,オプティカルのせいと思いますが,むらのある銀色で,最初見たときは きたない と思ってしまいました。
ところで,本題のウインドウズのマウスが使いにくい というのは私もその通りと思います。 私もウインドウズのマウスはうまく操作できません。 しかし,アップルのマウスは結構操作しやすいと思いますが... 何もせずにしばらくデフォルトのままでお使いになってみてはいかがでしょうか? ディスプレイが大きい場合には,マウスの動きが遅すぎて,少しマウスの動作を速くするくらいの方が使いやすいのではないかと思いますが。
書込番号:6024775
0点

イルカのジョナサンさん、すばらしい情報をありがとうございます。
本日、SterrMouseのライセンスを購入しました。
大嫌いだった加速機能を制限できて大満足です!
他の人からすれば小さなことかもしれませんが、私にとってWindowsの頃から見る(ディスプレイ)、入力デバイス(キーボード、マウス)は一番自分が操作するところだけに納得のいくものじゃなきゃという想いがありましたが、これでiMacを愛することができそうです♪
個人的には東プレがMacのキー配列でRealForceを作ってくれれば完璧なんだけどな。
書込番号:6034680
0点

先日、この機種を購入してDVカメラで撮影したデータを取り込みました。
DVカメラはキヤノンのHV10という機種を使っていて、ファイヤワイヤで動画を取り込むと撮影日時が表示されていませんでした。
1本のテープを撮りきるには3ヶ月前後の日数を要していますので、後で家族で観たいときに撮影日時が入っていないと非常に不便です。
手動ですと編集が大変なので、なんとかある程度自動で撮影日時を表示させる方法ってないでしょうか?
目的としては取り込んだ動画に対し不要な部分を多少カットするなどして編集した後、DVD化をしたいと考えており、ソフトはiMove HDを使用しました。
FinalCut 3.5は私の持つDVカメラがサポートされていないようでしたので購入しませんでしたが、こちらのような本格的なソフトであれば可能なのでしょうか?
ご教授いただければ幸いです。
1点

参考程度の意見として読んでもらいたいのですが、
私はPanasonicのDVカメラを使用していて(NV-GS300-S)、
iMovieで取り込んでクリップを選択して「情報を見る」で
撮影した日時(取り込んだ日時ではなく)が表示されました。
おずほうかさんの場合はこのやり方で撮影日時は表示されませんか?
書込番号:5962251
1点

言葉足らずで申し訳ありませんでした。
確かにクリップを選択し「情報を見る」を押せばiMove上では一時的にポップアップで撮影日時が表示されますが、再生している動画上で常に撮影日時を表示したいと考えております。
以前、NV-GS250を所有していたことがあり、その頃はHDDレコーダーにコンポーネントケーブルで出力すると常に画面上(右下か左下)に撮影日時が表示されました。
でも、やはりIEEEでHDDレコーダーに出力すると撮影日時は消えてしまいましたが...。
何とか方法ってないのでしょうか。
書込番号:5962376
1点

なるほど、私が質問の意図を勘違いしておりました。
私もまだiMovieの機能を使いこなせていないので
断言することはできないのですが、
iMovieの画面で再生日時を出す方法は見当たらないです・・・。
私は日付の字幕を挿入することで表示させています。
他にいい方法があればいいのですが。
書込番号:5966896
1点

ゆの'05さん、お返事ありがとうございます。
私もいろいろiMovieで試してみましたが、やっぱりダメっぽそうでした。
今回質問したような要求って少数派なんでしょうか...。
以前、本屋さんでMacの雑誌を立ち読みしたときに、いろんなフリーウェアとかがたくさん載っていたので、今度雑誌を購入してそれらの中に私の要求を満たしてくれるようなソフトが無いか探してみようと思います。
書込番号:5968485
0点

こんばんは。
DVカメラからFirewire(iLinkとも言う)で接続する場合は、仕様上日付は出力されません。どのメーカーのカメラでも同じです。また、MacでもWindowsでも変わりません。このため、どんなソフトを使っても無理です。
日付をつけて画像を取り込むにはS-video端子か普通のコンポジット端子(オーディオ用の赤白と似ていますが、黄色の端子です)を使います。MacやPCにこれらの端子が付いていれば日付つきで取り込めます。ない場合は、そのためのカードなどを増設する必要があります。
書込番号:5971170
1点

そうですか。そうすると一番簡単なのはタイトルページを作ってそこにイベント名や撮影日時を書くことではないでしょうか? こちらはiDVDの機能だったかもしれませんが...
書込番号:5975575
0点

他スレでも同じような悩みを持ってる人がいまして
そこではソニーのVAIOでしたが、その人はゆの'05さんと
同じように字幕機能を使う事で表示をするという事に
なったようです。
字幕でしたらDVDの機能で表示のオンオフが出来ると
思いましたので以外と便利かも^^
iMovie、iDVDは自分は使ってませんので解りませんが、
類似した機能があればそれを使うしかないと思います。
DVフォーマットには日付などをデータとして書き込む
機能が備わってますけど、DVDにはそれらを単独として
書き込む機能が無いですから、どうしても付随した
機能で代用しなければならないと思います。
書込番号:5980238
1点

みなさん、たくさんのアドバイスありがとうございました。
ちょっと面倒ですが先にも書きましたように字幕で対応するようにします。
一見簡単にできそうな感覚でいただけに少々びっくりというか残念というか。
まだMacのことはよくわかりませんが皆様これからもどうかよろしくお願いいたします。↑早速、新しい質問をしちゃってます。
書込番号:5980930
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[Mac デスクトップ]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
Mac デスクトップ
(最近3年以内の発売・登録)