※OSは出荷時期によって、変更されている場合があります。ご購入の際は購入店舗にて直接ご確認ください。

このページのスレッド一覧(全47スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 11 | 2006年12月22日 20:52 |
![]() |
0 | 4 | 2006年12月21日 03:47 |
![]() |
0 | 0 | 2006年12月18日 23:02 |
![]() |
0 | 9 | 2006年12月13日 13:11 |
![]() |
0 | 11 | 2006年12月11日 07:27 |
![]() |
0 | 2 | 2006年12月6日 20:30 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

Mac デスクトップ > Apple > iMac MA589J/A (2160)
もう2〜3ヶ月迷っています。
欲しいのですよ。物欲は我慢してはいけない、と思ってAppleに電話したり、アップルストアに出向いたりしてますが、答えが出ないのです。
昔はWindow、それからMacと公私で分けたデュアル利用をしてましたが
OS等、Macが安定してくると、もうWindowsが面倒になって来ました。
今書き込んでいるのがiMac G5の初期タイプです。メモリとHDD不足は
今更後悔していますが買い直せばいいかな、程度です。
あと、PMG4が老いぼれているのと、iMacG3DV SE、Windowsはノート
です。
主に利用するのは、ブラウザ、音楽系(iTuneだけでなく編集などを)と
映像は写真をいじるのでAdobeのCSをたまに使います。動画はせずに
DVD鑑賞程度、です。正直高性能入らないかもしれません。
で、既に実はCS2は手元にあったりしまして。でもこちらを拝見すると、動きづらいのは否めないとの事…
後、ATOK使いですが、これもNGみたいですね。うむむ〜
その他、現状のまま利用環境の移行は難しいと判断していたり…
周辺機器に関しては、特に大丈夫そうなんですがソフトが問題で。
そして、デュアルでWindowsを使う予定はないんですね(一応ありますし)。
ですので、現行商品でなく中古市場を探すべきでは?とAppleの方も
勧められるのですけど、インテルMacに興味があったので、何となく
悔しいです、このiMacとどれくらい違うのか解らなくて…
(店頭で触った限りでは、想った程でもなかったんですが、それ程
体感的に差を感じられますか?
私が鈍感なだけでしょうか??
お値段的にも心は揺れ動いて仕方ない毎日です。助けてください!
0点

文章というのは、「その人の頭の良さ」を推し量るのに、便利なものの一つ。
多少の文法の間違い、誤字脱字はあまり関係なく、「言いたいこと」をきちんと「要約」して、表現できるか? で決まる。
迷う気持ちが、何がいいたいのかわからない文章からもわかるが、買える金があるのなら、買えばいいという簡単な結論でいいのでは?
それにしても、「既に実はCS2は手元にあったりしまして」とか、「ATOK使いですが、これもNGみたいですね」とか、とても、それぞれのアプリケーションの正規ユーザの人が書く表現ではないよな。
書込番号:5786397
0点

>ぶるちさん
ご指摘有難うございました。確かにご指摘通り長文の上にまとまりも
ありませんね。推敲、の大切さを感じるきっかけになりました。
何が言いたかったのかすらこんがらがっている状態で相談掲示板へ
書き込む事自体ダメですね…
要約すれば
・コレクターではないですし、もう無駄に機械類を増やしたくない
なのですが、このニュアンスが伝わるのかも心配だったりします…
ソフトに関してですが、勿論正規ユーザーではありますが、誤解を招く
記載をしてしまい、気分を悪くされた方がいらっしゃったら
ほんとうに申し訳ないです。
書込番号:5786588
0点

あの〜・・・
私なりに頑張って最初の書き込みを読解すると、
「インテルマックに興味があるけど
現在使用しているソフトが遅くなるとの書き込みを見て
買うべきか悩んでいる」
ということなのかな、と思ったのですが、
上のレスによると
>要約すれば
>・コレクターではないですし、もう無駄に機械類を増やしたくない
>なのですが、このニュアンスが伝わるのかも心配だったりします…
どこを要約すればそういう結論になるのか?
ますます分からなくなりました・・・
ぶるちさんのおっしゃる通り、お金があれば買えばいいと思います。
古いMacは下取りにでも出せばいいのではないでしょうか。
それほどのヘビーユーザーという訳でないのなら、使用中のソフトが遅くなることより
基本性能が上がるメリットの方が大きいと思うのですが・・・。
書込番号:5786830
0点

ATOKがNGの意味が分かりません。ATOKの最新版はuniversal binary化されていますよ。
ちなみに今書き込んでいるマシンはMacBookでATOK2006 for Macで日本語入力しています。
ちなみにiMacG5のHDDは中を開けて換装するか、外付けHDDを購入すれば、済むのでは?
というか、G5で現状不満がないならPhotoshopCS2はIntel Macにすると遅くなるだけでメリットはないでしょう。
Photoshop CS3もベータ版が公開されており、CS2ユーザーは製品版が出るまでの期間使えるんですが、まぁわざわざベータ版で作業することもないし、CS3製品版が出る頃にはスペックアップしている可能性もあるし、もちろんATOKについてもそれはいえることで、わざわざ買い換える価値はないのでは?
正直あなたが、なんのために買おうとしているのか、何をしたいか分かりません。
書込番号:5786930
0点

ちょっと、話題のメインがヤバめに流れてる気がするけど大丈夫?
例えばさ、ぶるちさんのコメント引用すると↓
「文章というのは、「その人の頭の良さ」を推し量るのに、便利なものの一つ。
多少の文法の間違い、誤字脱字はあまり関係なく、「言いたいこと」をきちんと「要約」して、表現できるか? で決まる。」
っつー事はこのスレ主さんが「頭悪い」って事遠回しに書いた訳か。
違ったらすまないが、そうとしか読めないけどな。
怖ぇ〜こりゃ迂闊な話出来んぞ。
つまり、要約も何も、要約出来ない位こんがらがってる事で
困ってるんだろ?金に余裕あれば云々やらコメントもあるけど
余裕あればこんなサイト普通見に来ないんじゃないか(笑)
大目に見てあげればいいんじゃね?
俺は普通に読んで「ああ、世間で話題になってるから気になったんだろうな」
程度の感想しか持たんね。
続きのレス見てたら、その「痛い」スレ主よりコメントする側が痛く見えてしまうんだが。
Dallyannさん、ってこういう場所に来ない方がいいんじゃないかな。
量販店の店員さん捕まえて訊いてごらん。
書込番号:5786982
0点

Macの基礎知識どころか文章能力すらない為、お見苦しい文章で大変ご迷惑お掛け致しました。
頭がおかしいと思って下さっても結構ですから・・・大丈夫です。
要約が出来ないのはまともな知識が備わっていないからだと思います。
自力で勉強してからどうしても解らない壁にぶつかった時には、こちらへ
話題を振れるようにしていきたいです。半可通がお邪魔をしてすみませんでした。
補足として。Adobe CS2 ですが、元々CSはあります、が都合上購入
させられました。売れるものならと願いはあるも、事情が事情で
出来ない現状です。ATOKは2005を使っています。
他のマシンや周辺機器、ソフト等を売却する能力はありません。
たまたま現在のG5のスペックに少し不満が生じ出したので、話題のインテルMacを検討しました。
色々と指摘下さった件に関して心からお礼を述べさせて頂きます。
もう少し頭の能力が上がらないと参加してはならないとも知る事が出来てよかったです。
ROMに戻る事に致します、失礼しました。
書込番号:5787592
0点

別にここへ来るなと言うつもりはありませんし(そのような権限もありませんし)、
謝る必要はないと思いますよ。
ましてや頭がおかしい等とは全く思っていません。
ただ、送信する前にもう一度文章を読み返すだけでも、書く能力というのは
違ってくるのではないかな、と思います。(偉そうですが、私自身への自戒を込めて・・・)
で、なにやら訳ありな印象が前レスから感じられるのですが、
例えばソフマップでは、パソコンの買い取りをしてくれて、業者の人が家まで
引き取りにきてくれます。
私は以前使っていたMacをそこで引き取ってもらいました。
Intel Macを買う踏ん切りがついたら、検討してみてはどうでしょうか。
http://www.sofmap.com/kaitori/
書込番号:5787891
0点

>ゆの'05 さま
After Forrowのコメントを戴けるとは感謝に尽きます。
今件は当初からつかみどころのない文面となり、理解に苦しまれたかと
想像に難くないですし、多少でもお心遣い頂き有難うございます。
今回は自分自身の為、と、完全にプライベート利用を考えていました。
本体はじめ、ユーザ登録をしているものについては友達にさえも
あげることはありません(流石にWin95のCD-ROMはOKだと思いますが)。
Sofmapさんの買い取りもパーツのみでも、現状では無理です。
事情はお察し下さい
今回はじめて「価格.com」さんへ書き込みを行いました。
例えばAppleサイトであれ、近頃は「ディスカッション」をしあう
コーナーが増えていますね。
有用なお話が多い中、初心者をわざと突き放す態度を取られる方が
何処にでも、昔から、それこそパソ通時代からでもおられるようで、微笑ましく感じたのは事実であります。
kirltさんのレスにもございましたが、ぶるちさん、ちょっと
言葉を慎まなければいけない非常識な発言をされていますね。
見ず知らずの相手に対して「頭の良さを文章力で計ろう」と
する行為自体、人間性が出ているのですかね。
まさか、現実の社会でも当然顔でそんなお話されるのですか?
どんな分野でもそうですが、PCならば、詳しい方が悩んでいる方に
アドバイスする行為は循環されますから、余程の無礼者以外は突き放すのも
どうかと今回の感想です。誰もが知っている常識だと思い込んでいる事は常識ではないですよね。
モニタ前に座っている人間全てが端末の中身を理解出来ていないようなものです。
「自分で調べろ」「ネットで調べろ」と言われても怒られても
自由に身体を動かせられず、調べたくとも不自由な方がおられます。(私の仕事はそんな話が多いのです)
一部の皆さんの「当然」が罷り通る世の中じゃないんです・・・
書込番号:5788499
0点

>もう少し頭の能力が上がらないと参加してはならない
悲観的に考えすぎですよ。Don't Mind!
もしそういった誤解を自分のコメントで与えていたのならご免なさいm(_ _)m
ただ、医者、学校の先生、友達などでも前提条件がないと分からないこともあるので、隠す必要がない条件はなるべく書かれた方がいいと思いますよ。
だれとは言いませんが、確かに言葉が過ぎる方がいますね。
まぁそれはそれとして、
>現在のG5のスペックに少し不満が生じ出したので
個人的には、G5のスペックに不満を感じてということなら、Photoshopなどを使うならIntel Macにしてもそれほど、変わらない気がします。Intel Macをお店でさわったんですよね。
さわって、体感差が感じられないなら、恐らくPhotoshopの速度低下の方が気になるかも知れません。(当たり前ですが、Intel MacのWindows上でPhotoshopのWindows版を使う分には速度低下は全くしません。)
逆に体感的に速度差が少しでも感じられるというなら、Photoshopはあまり使わないとのことですから、一部の処理をのぞいて、そこまで速度が落ちるわけではないので、遅いとそこまで感じないかも知れません。
あとATOKについてはIntel Macと比べれば安いものですから、Intel Macと一緒に買ってもあまり変わらない位の差しかないので、Intel Macを買うならバージョンアップしてもかまわないのでは?
書込番号:5788575
0点

とりあえず迷っててソフトや処理速度などの疑問があってどうすべきか…ならばレパード待ちでよいのでは?次期OSになればコアアニメーションやらOSのメモリ消費やらでグラフィック、メモリがグレードアップする可能性は十分あるかなと思います。現状どうにもならないのでなければ噂の春発売まで様子見ながら待ってみては?買う前にマック雑誌見ながらあれこれ考えるのも楽しいですよ(笑)
書込番号:5790523
0点

自身の文章も読み返すと情けない程稚拙ですね、お恥ずかしい…
そんな状態でまともにレスを下さって、皆さんすみません、有難うございます
・Nice?さん
>悲観的に考えすぎですよ。Don't Mind!
>もしそういった誤解を自分のコメントで与えていたのならご免なさいm(_ _)m
いやいや、意味不明であるとの件は自分でも知らずに読めばそう思うでしょうし、随分困惑されたかもしれませんね
悲観的に捉えてはおりませんので、その点については、全くのノープログレムです(^_-)
>ただ、医者、学校の先生、友達などでも前提条件がないと分からない
こともあるので、隠す必要がない条件はなるべく書かれた方がいいと思いますよ。
そうですね、特別の場合を除けば、事情をある程度把握出来る説明がないと相談されても
有益な回答なんて出来ませんよね。どなたかに話題を振るならば
下書きをしてから送信した方がいいかもしれません、メール同様に…
OSXさんからのご意見通り、何かを買う前の、迷う地点、ってのが実はメインイベントよりも
ワクワクとして、まるで遠足前の気分のような?楽しみがありますよね!
AppleStoreにて試したのは、iLife06でGarageBandなど数種です。
(やはりAPPLEのお店ですからAppleのアプリで)
速さはアピールされていましたが、Finderをあけるスピードにしてもそこまでそそられる速さでは
ありませんでした。しかし売れるにはそれなりの事情もあるでしょうし、ミーハー心で単純に
買おうかどうか悩んでいたのはあります。秋には「年末、遅くても年明けには」と言われて
素直に待っていたleopardを待つのもひとつですが、このようなものは「買おうと思う時が買い時」の
場合もありますし、試してみないと解らないのもありますから週末に量販店で在庫があれば…
クリスマスですし、サンタ代わりにポイントカードに助けてもらいますw(在庫あるかな?)
ATOKも忘れずVer.UP、しておきます。
皆さんの大人の対応、勉強になりました。また宜しくお願いします。
書込番号:5790852
0点

Mac デスクトップ > Apple > iMac MA589J/A (2160)
今までWINでノーマルなPC pen4、2Gでcs等でレタッチしてたんですが、知人からmac book pro(core duo一代目)の2.16でram2Gのもので16万の新同品かimacのcore2duoの2Gので20インチのもの新同品を18万を譲ってもらえそうなんですが、どっちがお買い得ですかね??
因みにモニターはNANAO L567-rでレタッチしますので液晶等はmacの方はパレットなどや現像画面にする予定です。
ほとんどphotoshop,dppなどで使用です。
ポイントはスピードや使い勝手です。
ノート(一応プロ用)vs デスクトップ(コンシューマー)って感じです。
またCPUの2.16と2.33って体感違いますか??
よろしくお願いします!!
0点

スピードや使い勝手はご自分でお使いになってみないとどのようにお感じになるか分かりませんが,18万円って,最近のPCの価格と比較して高くないですか? モニターは別にお使いになるんでしょう? フォトショップも結構高いし,そのままウインドウズ環境で高性能のマシンをお買いになるのが良いのではないでしょうか?
書込番号:5777618
0点

グラフィック系は詳しくないけどクロックの違いよりCoreDuoとCore2Duoの性能差のがあると思います。でもMacBookProなら外部ディスプレイ使えるので現資産は生かせるのでは?iMacの18万って譲ってもらうにしては高くないですか?とりあえずフォトショ自体UniversalVinaryじゃないし来年新OSでて新ラインでるであろうことから急ぐ必要ないのでは?
書込番号:5779246
0点

OSをWindowsにするならいいかも知れないですが、OSX で使うとなると、ソフトは買い直しだし、第1今のCS2はIntel Macに完全対応していないので、速度がかなり落ちます。
あえてどちらかというなら、HDDの速度とCPUがMeromであることを考えてiMacですかね。ただ、持ち運ぶなら、ノートですね。
書込番号:5779380
0点

Intel Mac最新版にbotcampを使って、windows server2003R2をインストールしてサーバ機(実験機)として使用したいのですが可能でしょうか。
または「パラレル」という有償ソフトウェアでならインストール可能でしょうか。
よろしくお願いします。
0点

ずっとWindowsを使っていたのですが、Macの購入を検討しています。
経緯を簡単に説明します。
今グラフィックデザインの勉強をしているのですが、
操作に早く慣れるために家でもソフトを触りたかったので
自分のWindowsにPhotoshopやIllustlatorをインストールしました。
これは私の持っているWindowsの老朽が原因なのですが、
ソフトの重さに耐えきれないみたいで動作がおかしくなり
操作の練習どころではなくなりました。
それにソフトはMacを使って操作しているので、操作しづらい部分も多々ありました。
もう8年ほど使っているので買い換えないといけない時期と前々から
思っていましたし、
今春からの就職を考えているのでパソコンを買い換える
いい機会だと思ってはいるのですが、
PowerMac G4(中古で状態のいい物を紹介してもらいました)と、
IntelのMacで迷っています。
最初は単純に新しいIntelのMacを、と考えていましたが、周りに相談したところ
現場ではOS9のMacがよく使われているのでその環境に慣れていた方がやりやすいこと、
IntelのMacだと互換性がなかった場合がつらいことなどの話を聞きました。
確かによく使われているMac環境に慣れた方が良さそうだな、と思いました。
でも初心者なので中古を購入して何かあったらどうしようかという不安があります。
とてもつまらない質問で申し訳ないのですが、
みなさんはどう思われますか?
0点

そちらの状況を正確に把握しているか分かりませんが,OS9が動くマシンは結構古いです。 これからお買いになるのならIntel Macが良いのではないでしょうか?
書込番号:5747517
0点

私はOS9環境でDTPをやっています。回りをみてもやはりほとんどがOS9環境ですね。
私の場合は60GのG4を2つにパーテーションを切って、1つにOS9.1、もう一つにOS10.2をいれています。
ただ仕事で使うのはOS9のみで、OS10の場合はいずれ環境がすべてOS10になった時に戸惑わないように、慣れておく。そんな感じです。
今現在の状況で練習するのであれば、インテルMacではまだ早いかな、という気がします。なぜなら本当にDTPとインテルMacがうまく行くかまだ判りませんから。
ただ、主流がOS9からOS10になるのは、いずれ間違いないので、そのためにもOS9とOS10両方インストールしておき、OS10にもなれておくべきでしょう。
中古ということですが、わたしもいまのG4は中古です。新品でもそうですが、Macの場合は自分の手に慣れるまで必ず何度か問題が生じます。自分にしっくり来ると結構故障もなくなるものですが。そのためのもインストールCDは必ず必要となります。
故障をすることを恐れては何も出来ません。判らなくなったらこういうサイトがいくつもあるので勉強してみることです。1つの故障が、2つの発見をもたらしてくれます。
書込番号:5747935
0点

何かあったら、中古で状態のいい物を紹介してくれた人を頼れば良いでしょう。
昔からのユーザーが多い点も安心感ありますね。
書込番号:5748063
0点

こういう掲示板で聞かねばならないというのは、
・Macに関するスキルがないMacに関してシロウトであるということ。
・Mac OS 9以前のMac環境に関して非常に詳しく、ローコストで相談に乗ってくれる、身近に友人やメル友がいない。
・Mac OS 9以前の環境は、中古市場で、割高でしか手に入らない。
以上の3点の非常に大きな問題を抱えていることになる。
まぁ、その辺よく考えて。 一言でいえば、無理しない方がいいってことだ。
書込番号:5748072
0点

後,就職先に相談するというのはどうでしょうか?
「私は,就職までにできるだけスキルを向上させておきたいので家でもマックを購入して準備しようと思います。何がよいでしょうか?」と,内定先の企業に問い合わせるのも良いのではないかと思います。 相手にしてもらえないかもしれませんが,内定取り消しになることはないでしょう。
書込番号:5748193
0点

私の勤めている小規模の会社の内部では、OS7.5や8.1、9.0、OS10.4(クラシック環境有り)など様々です。
といっても、基本的にIllustrator8.0.1を使える環境でファイルの互換性が保てれば、古いマックも新しいマックも関係なく使っています。
最近のIllustratorCSなどは、外部からのデータ入稿の際に対応するぐらいで、日常では使っていないです。
WindowsのIllustrator8.0.1やCSも、データ入稿の際には使用しています。
会社によってはWindowsマシンでDTPやデザインをやっているところもあります。(マックを買って就職したら、会社はWindows環境の可能性も)
就職先と同じ環境で揃えられれば、一番いいと思うのですが、現状では判断できませんよね。
最近の速くて安いWindowsマシンを買って、所有しているソフトを新規のマシンに移す(複数のマシンにインストールは多分不可だと思うので)こともありなのかもしれません。
書込番号:5748263
0点

はい、迷わず両方購入しましょう。
これからの人生の先行投資なので、ケチらずにお金を使いましょう。
トラブルが起きたとしても、今学んでいる身の方にとっては、いい経験となるでしょう。
トラブルが起きれば起きるほど、スキルアップします。
OS9に慣れておくのも必要でしょうが、OSXにも慣れておいた方が良いと思うのですががどうでしょう?
結局使用する上ではOS9もOSXも同じだと思いますけどね。
早かれ遅かれいずれは部屋に2台並ぶ事になるのではないでしょうか?
「先立つ物が無いのです。」と言われるなら、とりあえずOS9の方いっとく?
書込番号:5750655
0点

ところで、
>自分のWindowsにPhotoshopやIllustlatorをインストールしました。
>それにソフトはMacを使って操作しているので、
というのは学校?でMac、自宅でWindowsを使っているということでしょうか?
すでにWindows用のPhotoshopとIllustlatorは所有されているのですね。
Mac用を持っていないのでしたら、アプリケーションの費用も必要になりますね。
トータルでのご予算は、いくらぐらいなんでしょうか?
書込番号:5750770
0点

どのみち就職先に合わせるのが無難。OS10使ってるけど9は全く操作できません(^_^;)就職先が9だった場合に先行投資として両方買うならばIntelMacはレパードまで待つのが賢いかと。
書込番号:5752464
0点

はりきってintel imac 20インチを購入したのですが、周りにユーザーがいなくわからないことが多く困っております。最終的には広告等の仕事が、さくさくできるような状況にするのが目標です。少々コストが高くても、退社前のデザイン事務所で使用していたG5を購入すれば何かとよかったのでは。。。。と後悔しきりです。ど素人な質問で恐縮ですが、以下の質問にお答え頂きましたら光栄です。
●「in desigh、 illustlator、photoshopはCSに限る」と聞き、それらを集める予定ですが、CSは何かと仕事に不便ですか?
● 搭載されているフォントが少なく、もちろんこちらで増やしていかないといけないのですが、どのような種類のフォントなら対応できるのでしょうか?
よろしくお願いします。
0点

●「in desigh、 illustlator、photoshopはCSに限る」と聞き、それらを集める予定ですが、CSは何かと仕事に不便ですか?・・・広告等のお仕事がさくさくできるようになるのが目標とのことですが、具体的にCSでどのようなお仕事をされたいのかが分かりませんと、誰も答えようがないと思います。簡単なお仕事内容なら、おそらく不便ではないでしょうし、難しいお仕事なら、不便に感じるかもしれませんね。
● 搭載されているフォントが少なく、もちろんこちらで増やしていかないといけないのですが、どのような種類のフォントなら対応できるのでしょうか?・・・基本的にはMacOS X 10.4対応とうたっているフォント集であれば使用可能です。もしご自分で、もしくはどなたかにboot camp等を使って、WindowsXPを本体にインストールできるのであれば、WindowsXP対応のフォントでも問題ないと思います。買っても使い方が分からない等の問題が出ないように、購入する前に、お店の方に相談されるのが一番だと思います。
書込番号:5722304
0点

Intel iMacとiMac G5ではソフトウェアの互換性が保たれていますので、基本的に同じソフトウェアが使えます。
また、CSに限るという話は聞いたことがありません。
どこの誰がそんなことを言ったのかは知りませんが、その人はCS3やCS4が出てもそんな根拠もない偏見を言い続けるのでしょうね。
書込番号:5722535
0点

CSに限るというのはひょっとしてDTP業界は1つぐらい下のバージョンの方が業務としては安定していて云々とか言うやつですか?DTP業界は確かにillustrato9とかが現役で、クライアントの関係上9がないと困るとかそういったことでPPCマシンの需要がある数少ない業界の1つだと思います。
たしかにバージョンが違うと互換性が完全ではなく、いろいろ制限があったりしますからね。そういった意味ではDTPではまだまだOS9を使えるMacか、G5のクラシック環境は必要かも知れません。
まぁ、そういったところと仕事しなければ、大丈夫かも知れませんが、利用する印刷屋等があるなら、確認等をとった方がいいかも知れません。場所によってはCSはダメとかPDF入稿なら可とかいろいろありますし。ちなみに大手なら、PDF入稿可能です。あと、illustrator形式で入稿する場合はバージョンによってやり方が微妙に違ったりします。
ちなみに、Intel Macでは安定なのは次期バージョンのCS3でしょうね。今はRosettaを使って動いているので、どうしてもうまくいかないプラグインなんかがあると思います。
デザイン事務所に勤めていたんですよね?そこの会社のだれかか、そこの会社にMac等を卸したところに聞けば解決しそうですが・・・
書込番号:5722674
0点

CSとCS2の一番大きな違いは,後者はインストールできる機械が2台までとなったことですね。
私は,職場に2台,自宅に1台持っていますが,CSは全部にインストールできたのが,CS2にして,職場の1台にはインストールできなくなってしまいました。
それで,その点だけ,CSの方が便利です。
その他は,今はCSを使わなくなったのであまりはっきり憶えていないのですが,CS2になって何かが少しよくなったような気がしたようなきますが,思い出せないくらいの違いでしかなかったということではないかと思います。 つまり,CSでも別に良いのではないでしょうか? でも,今でも買えますか?
フォントの件は,依頼主から指定されたときに,どうしても必要かを相談して買うか買わないか決める,というのが一番良いと思います。
その他に,自分が好きなフォントをあらかじめ購入して,デザインコンペなどで勝てるようになる という目的でフォントをそろえる場合もあると思いますが,その際には,使用する機種をきちんと述べて,それで使用可能かを確認して買ってください。
どのようなフォントを選べばいいデザインができるか? というご質問ではないとは思いますが,もしそういう意味でお聞きだったのなら,ご自分の感性に会うものを選ぶのが良いのではないかと思います。
最後に,プリンターはポストスクリプト対応が良いと思います。 私は,マイクロライン9500PSというのと,エプソンのPX−7500にソフトリッパーとかいうのを組み合わせて使っています。 しかし,なぜかマイクロラインとエプソンで色が異なることがあります。 また,色が,インクジェットプリンターでは出ても印刷では出ない というようなことを印刷屋さんから言われたり,まだよく分からないことがありますが,大抵は,PDFで入稿することでうまくいっています。
どのような広告か分かりませんが,簡単なチラシ程度なら印刷屋さんに頼まなくても,マイクロラインで対応できると思います。 PX−7500の方は,コスト的に見合うかどうかまだよく分かっていませんが,幅61cmの印刷は部屋の中にも貼りやすく,役には立っています。
書込番号:5724567
0点

まぁ、CSが何でいいかっていうと、梶原センセが指摘されているとおり、Mac版もアクチベーションがCS2から必要になるので、2台以上の複数台のMacにインストールして使えないというのがある
デザイン、印刷会社で、すべてのMacにCSを正規ライセンスで・・ピー 略。
そういう事情もあって、外注する際、入稿ファイルはCSで統一するということだろう。
私も、アドビの正規ユーザなのだが、CS→CS2へのアップグレードの意味があまりないような気がしたので、ユニバーサルアプリケーション化まで待つことにした。
ただ、CS3へのアップグレードは、3世代より古いVerからのアップグレードは認めないということになったので、焦っている正規ユーザも多いのではないかな?
未だにMac OS 9で、頑なにやっているところもあるようだけどね。
私も、来年は、10.5のリリースにあわせて、MacPro(miniを複数台の可能性が高いが)を買い足す予定にはしているが、CS3のアップグレード代も予算にいれている。
フォントに関しても、すでにコメントがつけられているとおり、クライアントの要望や、印刷会社など、自分の関連する会社との連携を考えて、必要なものはそろえていくしかない。
DTP関連の問題を解決してくれる、質問掲示板も備えたサイトがあるので、Googleで検索してみよう。
あとは、Macに詳しいリアル友達や、メル友の一人や二人くらいいないと、SOHOでやるには、ちょっと心細いか。
書込番号:5725665
0点

皆さん、簡潔なお答えありがとうございます(涙)ただ、私の説明の仕方が不十分であったと反省。。。フォントの購入、PDF入稿、参考になりました。これからは雑誌のレイアウトのデザインを本業にしたく考えております。
書込番号:5725678
0点

雑誌のレイアウトデザインといえば・・・
昔、そう、まだ携帯メールが一般的でなかったころ、ポストペットのメル友募集掲示板がまともに機能していて、まじめな女の人とメール文通が可能だったころ・・。
そういう印刷会社辞めて、独立したデザイナさん、何人かいました。
そのウチの一人の女性は、営業も一人でこなして、自治体のパンフや印刷物なんかを、大手の印刷会社とコンペで勝ち取ってとか、がんばってましたよ。
まぁ、Webデザイナとか、デザイン専門学校でて、遊びの延長でSOHOを考えていた人はすぐに食えなくなって消えていったな。世の中そう甘くない。今は、紙の出版、広告ってかなり減ってきたから、相当厳しいらしいね。年賀状関連も今年は壊滅らしいし。
とりあえず、つきあいのある印刷会社とかから、外注の仕事をもらって、食いつなぎながら、自分の仕事道具を充実させて、暇さえあれば、新規クライアントの開拓営業にでて、こつこつとやっていくしかないでしょう。
ポストスクリプトプリンタも、カラーレーザでも今なら安いし、リースという手もあるので、とりあえず、自分の仕事に絶対必要なものは何か? を見極めるためにも、すこしずつそろえていかないとねぇ。 っていうか、デザインのプロなんだから、自分の使う道具くらいプロとして詳しくなるように勉強しないと、話にならんよ。
書込番号:5725724
0点

ふと思ったんですが、InDesignでいいんですか?QuarkXPressでなくても大丈夫なんですか?業界標準はQuarkXPressだと思っていたんですが、最近はそうでもないのかな?
フリーランス等でやっていくならDTP関係の本DTPWORLDなどの月刊誌か、専門の本を図書館で借りてくるなり、買うなどして読んだ方がいいと思いますよ。
書込番号:5726533
0点

俺も1年くらい前に青山にある出版関係の会社に出入りしてた時に使っているマシンを見たらほとんどG3かG4で、ほとんどMacOS 9だったなぁ。
しかも、ニット帽かぶったねえちゃんが大福マウスでPhotoshop使ってるのに少し驚いた。
やっぱり、普通の人はマウスやキーボードの感触なんて気にしないし、アナログ入力で映している液晶ディスプレイのクロックタイミングがズレててもまったく気にしないんだなぁ。
書込番号:5726803
0点

>ふと思ったんですが、InDesignでいいんですか?
>QuarkXPressでなくても大丈夫なんですか?
これからでしたら、InDesignにしておいても大きな問題はないと思いますよ。(受注元の仕様にもよりますけど)
うちの勤めている会社でも新規作成のページ物は、基本的にInDesignで作るようにしています。
ただし、過去のQuarkXPressで作成の再版・再訂物は、コストの面からQuarkXPressでQuarkXPressのデータのまま修正しています。
(InDesignでコンバートして作り直すほどの制作費をもらえませんので)
書込番号:5733283
0点

Apple Losslessエンコーダーでアルバムを一枚落としてみたのですが、
読み込むのに時間がかかるのと、書き込むときの音が非常にうるさいです。
最初から最後までキュキュキュキュ音がします。
Mac miniでは非常に早く、
OSをインストールする時のようなキュキュキュキュ音もしません。
なんなんでしょうかね‥この差は
0点

mac miniのドライブの向きとiMacのドライブの向きって同じではないですよね。同じにしたら、同じようになるかも知れませんよ。
書込番号:5722694
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[Mac デスクトップ]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
Mac デスクトップ
(最近3年以内の発売・登録)