※OSは出荷時期によって、変更されている場合があります。ご購入の際は購入店舗にて直接ご確認ください。

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

Mac デスクトップ > Apple > Mac mini MA607J/A (1660)
この機種でWinXPを積んでWin版ワードやエクセルを使いたいのですが、操作性も踏まえて難なく使えるかな?どなたか教えてくださいませ。
いままでどっぷりWin環境の中ですが、デザインにほれてMacにしたいと思っています。
また、他機種(Mac)の中でもっとベストなものなどあれば参考に教えてください。
0点

情報としては古いですが、参考程度に
PowerBook G4 1.25GHz + Virtual PC
http://allabout.co.jp/computer/macos/closeup/CU20031007vpc/
書込番号:5594653
0点

ようこそMacintoshへ。
Windowsをインストールして使う場合に問題となるのはキーボードです。
とくに、Macintosh用キーボードには日本語入力IMEをON/OFFにする「半角/全角」キーがありません。
もっとも、IMEにはキーの割り当てをカスタマイズする機能があるのであまり問題はありませんし、Windows用キーボードを接続してしまえば根本的に解決できます。
書込番号:5594850
0点

今の、いままで、「Macを必要としなかった」わけだから、「デザインがいいから」という理由だけで、いまさらMacを買っても、主に使うアプリケーションがWindowsのものであるのであればMacを買う必要があるのかな?
BootCampで、WindowsXPを起動して使うと言っても、今の段階では、まだβ評価にちかいから、自己責任でやるしかない。「Windowsが起動できません」と他人に掲示板などで聞く程度のパソコンに関するスキルしか持ち合わせていないのであれば、普通にWindows機を買う方が賢明。
それと、PowerPCのCPUだったMacのためVMソフトVitualPCと、IntelのCPUになった現行のMacでのVMソフトParallelsを比べても仕方のないこと。
Macの何がベストか? なんて、ユーザ次第で十人十色。自分で買っていろいろ使って、試していないことには、誰も推測してまでは答えられない。
Macmini、高く買っても、十万そこらの買い物。打診買い としても、たいした額ではないだろう。気に入らなきゃ、ネットオークションで売ればいい。
書込番号:5595077
0点

> 「デザインがいいから」という理由だけで…Macを買う必要があるのかな?
デザインなんてどーでもいいという人には、Macintoshを選ぶ理由はどこにもないでしょう。
ただ、確実に言えることは、Windowsが動くのであればMacintoshを選んでもいいと思わせる魅力が今のMacintoshにはあるんです。
書込番号:5595277
0点

皆さんありがとう。
最近の情報によれば、Parallels Desktop for Macというソフトを入れれば再起動などしないで同時にMacとWinが使えるそうです。
ソフトなどもスイスイ動くそうです。
よろしければご覧ください。
http://journal.mycom.co.jp/news/2006/06/16/100.html
Winユーザー獲得のため、いままでさまざまMacOS上でWinが動くソフトが出回りましたが、今回も「実際使用した評価は×でした。」な場面は避けたいです。
予算的に慎重になってます。
書込番号:5595787
0点

既にPCディスプレイやキーボード等をお持ちなら、
Mac miniがやはり一番いいのではないでしょうか。
価格的にも一番リスクが少ないですし。
ディスプレイを持っておらず、液晶も買わなければ、というならiMacでしょう。
>最近の情報によれば、Parallels Desktop for Macというソフトを入れれば再起動などしないで同時にMacとWinが使えるそうです。
Macユーザーの間では今更教えられなくても常識だよ的な知識です。
とはいえ、私はG5ユーザーなので実際購入して使用することはできませんが・・・
いずれにせよ、Windows使用をメインにと考えておられるのであれば
もっとじっくり吟味されることをおすすめします。
Winも使うけど、積極的にMacOSも使ってみたい、と考えておられるなら
きっといい買い物になると思いますよ。
書込番号:5596988
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[Mac デスクトップ]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案