※OSは出荷時期によって、変更されている場合があります。ご購入の際は購入店舗にて直接ご確認ください。
このページのスレッド一覧(全32スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 9 | 6 | 2009年1月3日 02:58 | |
| 3 | 2 | 2008年10月31日 13:23 | |
| 12 | 10 | 2008年8月1日 23:52 | |
| 5 | 4 | 2008年6月24日 22:44 | |
| 8 | 5 | 2008年5月23日 01:43 | |
| 6 | 5 | 2008年5月20日 23:22 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
Mac デスクトップ > Apple > iMac MA877J/A (2400)
現在、windowsを使用していますが、そろそろ買い替えを考えています。
imacのデザインと映画などでもよくmacが出てくるので、macを使って見たいと思い、macかwindowsか迷っています。
そこで問題なのが、会社ではwindowsを使っているのでmacだと不便かなと思います。
bootcampを使うと、windows機と全く遜色なく使えますか?
windows機で作成したwordとexcelを全く同じ様に表示出来ますか?
あと、逆にmacの良い点を教えて下さい。
宜しくお願いします。
1点
自分でまず情報を収集しましょう。
デザインが良い。
OSが洗練されてる。(ばかみたいに重くない)
その他大勢(Win営業車)と同じものじゃ無い優越感をもてるかも。マイナー機ともいう
ipod、iphoneとの連携でトラブルがないなど
わざわざWinOSまでかってウィンを動かすのなら素直にWIN機買えば
書込番号:8227640
1点
bootcampでWIN,Mac両方使えるのでかなり便利だと思いますよ。何も心配いらないのに?
MACが初めてで心配なら一言 WINよりMACの方が使い方は簡単ですから心配しなくても良いのに。
書込番号:8559369
1点
私は3月にwinからmacに乗り換えました
その観点から書きます。
使い勝手ですが、正直迷うと思います
それは半角/全角の位置が違うことと、右クリックが使えないから
でも、右クリックは設定で使えるようにはなります。
ただ、それでも、仮名と英数の切り替えには手間取りました
つぎに、bootcampを使えば、winと遜色なく、使うことはできますが、
その都度再起動が必要なのであまりおすすめはできません。
それよりは本当に買おうと思うなら、仮想化ソフトをオススメします
「VMware Fusion」や「Parallels Desktop for Mac」というようなソフトです
officeについてはmicrosoft office 2008 for mac というソフトがあるので問題ないと思います。
良い点は、使っていてとても快適です
フリーズすることがまずありません。
書込番号:8561830
1点
ころころ形を変えるAppleデザインがいいとは思えないけど。
ま、自分が良いと思えば良いのだから、人それぞれ。
人が良いと思っている物を所有するという意味はあるしね。
>windows機で作成したwordとexcelを全く同じ様に表示出来ますか?
MacintoshをWindows機にするんでしょ。
同じ様に表示しないんじゃ、Windowsにする意味ないでしょ。
>officeについてはmicrosoft office 2008 for mac というソフトがあるので問題ないと思います。
Microsoft Officeは、Windows用とMac OS用は、かなり違う。
業務ならWindows版が基本です。
最低限の互換性だけあれば十分なら、Mac OS版でも構わないでしょう。
>フリーズすることがまずありません。
Windowsもフリーズなんかしないでしょう。
不良品のハードウェアやデバイスドライバを使ってなければ。
書込番号:8562443
1点
Macに乗り換えたSEです。
理由は以下の通り。
・Windows環境はもうコリゴリ・・家に帰ってまでWindows触りたくない・・
・前からMacに熱い視線を送っていた。
・MacはWin & Macの両方が使える。
また、Macに乗り換えられない理由として多いのが、「ソフトウェアを持っていない」ってのが多いと思います。
まず、皆さんが一番使うであろうMicrosoft Office環境ですが、Accessを使わな
いのであれば、NeoOfficeって言うフリーのオフィスアプリケーションがありす。
これで物足りないのであれば、MicrosoftのOfficeを購入するしかないのですが、
Office 2008はお勧めできません。
あれははっきり言って「糞」です。落ちまくります。
まだ強いて言えば2004の方がいいでしょう。ってか、NeoOfficeで多分十分です。
仕事上、Windows環境の人へNeoOfficeで作成した文章(Word/Excel)を送っていま
すが、未だクレームはありません。
また、グラフィック系ですが、PhotoShop CS4などについては、Mac版の方が速い
です。
Win版もたまに使いますが、確実にMac版の方が速いと思います。
ピエロさんが自宅で主にブラウジングやメールチェックでしかPCを使わないので
あれば、迷わずMacをお勧め致します。
ただ、全部がWinを超えているワケではないので、不便だった点についても書いて
おきたいと思います。
【Win→Macで不便だった事】
・IME(ことえり)がバカ
・キーボードも配列にちょっと悩む
・root権限がデフォルトでない。
それ以外は、感動する事の方が多いと思いますので、慎重に決断して下さい。
書込番号:8877284
1点
Mac デスクトップ > Apple > iMac MA877J/A (2400)
こんばんは。
iMacを初期化しましたがHDが2つになったままの状態です。windows XPを入れていたHDだと思いますが、どうしたらもとの状態に戻るのでしょうか?
どなたか教えていただけますでしょうか?
よろしくお願いいたします。
1点
1、Mac OS X の インストールDiskをMacに挿入し、OSXインストールを選択後に再起動する。(インストールDiskで起動されます。)
2、ユーティリティ>ディスクユーティリティで2つに分割されたHDDの全体を消去します。するとHDDが1つになりクリーンな状態になります。
3、最後にOSXをインストールすれば完全な初期化の完了です。
書込番号:8574547
1点
初めて投稿致します。よろしく御願いします。Windowsから1年半前にMacにスイッチした者です。現在Macbookをプライベートでも仕事でも使っています。当初はMacの使いやすさと画面・筐体の美しさに感動し,なぜもっと早くにMacにしなかったか後悔したものです。今でも毎日楽しくMaclifeを送っています。
さて,リビングにおいてあったSonyのデスクトップの挙動が怪しくなり,代わりにimacを購入検討しています。デザインの美しさから購入することはほぼ確定です。妻がWindowsを使うため,FusionをインストールしてVistaを入れようと考えています。
そこで質問なのですが,ウイルス駆除ソフトは,Mac用,Windows用の両方とも入れるのかなあと素人考えで思っているのですが,以前,WindowsPCに2つのウイルス駆除ソフトをインストールしたら,競合するかなにかで不具合が起こると聞いたことがあります。実際自分も,Vaioを買った際に何も知らずに「ウイルスキラー」をインストールしてしまい,もともと入っていたVirusscanか何かとぶち当たって,症状は忘れましたが結構困った経験があります。
Windowsを入れてウイルス駆除ソフトを入れている方に,どのようなパターンの入れ方がベストか教えていただけましたら,有り難いです。ちなみに,再起動しないといけないので,ブートキャンプは使わないつもりです。
1点
ぼくも購入を検討中の者です。
同じくMacを購入の場合はFusionをと思っており、
最近色々とググっていまして、どこかのサイトで
読みました
「Mac上でのWinは大丈夫・・」 的な記事やら
「ウィルスに強いMacでWinライフ・・」的な
曖昧な情報で、申し訳ないですm(_ _)m
書込番号:8146584
1点
>「Mac上でのWinは大丈夫・・」 的な記事やら
んなこたぁねぇよ(笑) 気をつけるにこしたことはない。
書込番号:8146934
1点
一つのシステムに2種類以上のアンチウィルスソフトウェアを入れると正常な動作が出来ない可能性があります。
一般的に自動的に監視・駆除を行なうようになっていますので、発見した場合に一つの対象を取り合ってしまい、睨み合いで動けなくなってしまう恐れがあります。
なので、信頼できる1種類のみの導入が原則です。
アンチウィルスは必ずしも必要なものではありません。
感染したシステムには持ち出されたり改竄されても構わないものだけが入っている場合、且つ、感染したシステムを即座に破棄できるのであれば、何もしないでも大丈夫です。
ゲストOSの感染だけではホストOSに対して無害ですので、故意にゲストOSをウィルスに感染させてウィルスを飼って観察するという使い方も、仮想化の利用方法の一つです。
>「Mac上でのWinは大丈夫・・」 的な記事やら
>「ウィルスに強いMacでWinライフ・・」的な
嘘です。
無知のMacintosh信者が自分の信望対象のMacintoshを崇拝したいが為の妄想です。
Macintoshならではのものが次々とWindowsに侵食されていき、ウィルスに強いという神話がMacintosh信者の最後の精神的な砦となっていたのです。
ウィルスに強いのではなく、Macintoshはソフトウェアメーカーに相手にされていないだけです。
Macintosh用はユーザーが少ないので対応ソフトウェアを作りたくないというだけです。
同じ手間なら効果の大きな、市場の大きな対象のソフトウェアを作ろうというのは、至極当然のことです。
ウィルスもソフトウェアの一種です。
昔、日本でウィルスと言えばMacintoshのものでした。
日本という日本語という壁によって孤立した日本市場では、国産パソコンは国外の市場とは隔離されていました。
その当時、日本で売られているパソコンの中で海外を含め最もユーザーが多かったのがMacintoshです。
それと、ITのセキュリティの専門家が注目する脅威の上位にはOSに依存するものは減っています。
上位10位くらいまではOSには依存しないものです。
なので、Windowsだから危険、Mac OSだから安全だという話は、完全に的外れです。
書込番号:8147114
2点
みなさん,早速のご返信ありがとうございます。やっぱりMacがウイルスに強いというのは迷信なのですね。仕事でも使っているので,とりあえず手持ちのMacbookにはセキュリティーバリアを早く入れようと思います。(今まで何もなくてよかった!)
で,Windowsをインストールした場合のウイルス駆除ソフトについてですが,Mac用のソフトをインストールしておけば問題ないのでしょうか?
書込番号:8147301
1点
「ゲストOSの感染だけではホストOSに対して無害ですので・・」
↑大変勉強になりました。
Macはウィルスに強いのは、迷信でしたか〜
そのまま信じて、ウィルス対策ソフトなんて
考えてませんでした。
書込番号:8149815
1点
>ゲストOSの感染だけではホストOSに対して無害ですので・・
まぁその悪意のあるソフトの種類によっては外にファイルをアップしてしまうんですが、ゲストとホストが簡単にお互いのファイルにアクセス可能なら、話は変わってくるかと・・・
ゲストOSにウイルス対策ソフトを入れていない場合、個人情報を全くいれていないなら、自分へのダメージはないでしょうけど、それでも他の人に悪意のあるソフトをばらまくサーバーにはなりえるかと・・・、で個人情報が入っている、ウイルス対策ソフトが入っていない場合は、PCとMacのコンピュータがあって、少なくとも一台は何も対策されていないマシンがあるって状態と全く変わりません。
OSXの方も無防備なら、Windowsほど動くソフトが実際ないので、わりとダメージを受ける確率は低いですが、2台の無防備なマシンがあるって状態です。
書込番号:8151635
1点
niceさん
ありがとうございます。ということは,Fusion上のWindowsにもウイルス駆除ソフトをインストールしないと万全ではないということになるのでしょうか?(教えて君になってしまってすみません。)できれば万全にしたいので,入れられるのならMac用,Windows用両方とも入れておきたいのですが,そうした場合,競合が起きてしまうのかというのが分からない次第であります。
googleで検索しても,両方入れた方がいいなかな?というニュアンスの情報は見つかるのですが,実際に入れてみたという情報が見つからないのです。もしFusion上でのインストールに問題があって,ブートキャンプなら問題ないのであれば,ウイルス対策を優先してそっちを選びたいと思っています。どなたか,同じような状況の方で,体験談を教えていただけましたら有り難いのですが・・・。
書込番号:8152812
1点
nice?さんを始め,返信して下さった皆様へ
ふと思い立って,Fusionの販売元であるact2のサイトをのぞいてみたら,「Windows用のウイルス対策ソフトは必要」と書いてありました。書いてある以上,何らかの方法があると思うので,まずは購入してact2に聞いてみようと思います。購入しないと,聞けないようです。もう少し早く気づけばよかったです。もし分かったら,後ほどレポートしたいと思います。ありがとうございました。
書込番号:8152925
1点
>caroseさん
Mac、Windowsの両方を守りたいなら、こういったソフトウェアがいいかもですね。
インターネットセキュリティバリア X5アンチスパム/デュアルプロテクション
http://store.apple.com/jp/product/TS878J/A?fnode=home/shop_mac/software/utilities&mco=MTQyOTg3OA
>できれば万全にしたいので,入れられるのならMac用,Windows用両方とも入れておきたいのですが
ご存知かも知れませんが一応指摘しておくと、ウィルス対策ソフトを入れておけば安心、といった過信は禁物かと思います。
ウィルス対策ソフトといっても新種のウィルスなどには未対応で、侵入を許してしまう可能性もあります。
こういったソフトは、あくまで既知のウィルスを食い止めるだけであって、結局のところ、不審なサイトを閲覧しない、怪しいファイルをダウンロードしないといった対策は必須です。
こんな事を偉そうに書いてますが、私もそろそろMac用のウィルス対策ソフトを買った方がいいかな〜?
(・・・って、半年ぐらい前から書いてる気がする(^-^;)
書込番号:8156656
1点
ゆの'05さんへ
ありがとうございます。仕事用のデータはUSBメモリに入れ,ネットを切って作業し,ネットにつなぐときにはメモリをはずす,ということもやってみようと思います。一番いいのは,仕事用のmacをもう1台買って,OSと仕事用のソフトのアップデートを終わったら,その後一切ネットに繋がず,定期的なアップデートをする時には,仕事データを他にいったん移してからやって,ネットを切ってしばらく様子を見てからまた戻す,というところまでできればいいんですけどねえ。経済的な問題が・・・。
書込番号:8156836
1点
宜しくお願いします。
現在、このimac MA877J/Aを使用しています。
最近になり気がついたのですが!
iMacを立ち上げていない状態の時に(コンセントは差したまま)
たまたま腕が左右のアルミフレームに触れた瞬間!
ピリピリと低周波治療器並みの電気がながれていました。
通電しているとは言っても、大丈夫な症状なのでしょうか??
ご存知の方がいらっしゃいましたら!
宜しくお願いします。
1点
電源プラグを左右逆に差してもダメなら漏れてます。
書込番号:7985205
1点
きこりさん
Hippo-cratesさん
ありがとうございます。
昨年の12月頃から使用していましたが!
いつ頃からかは不明です。
漏電かなとは?少し心配になっていましたが。。。
これに関して、何か策はありますか??
保証期間内ならば、サポートで対応してもらえるのでしょうか?
改めてよろしくお願いします。
書込番号:7985338
1点
iMAC(MA877J/A)20インチモニターの液晶の質が悪いので
外部モニター(MITSUBISHIのRDT261IWH)を繋げてデュアルで使用しています。
MAC OSでは外部モニターをメイン(プライマリ)として設定できるのですが、
Boot Camp+Win XPでは、外部モニターをどうしてもプライマリに設定できなくて困っております。
これは、iMACのグラフィックカードの仕様上不可能な事でしょうか?
1点
ザッと調べてみたんですが、ATiのグラフィックアクセラレーターはWindowsだと外付けディスプレイをプライマリに設定できないっぽいですね。
Windowsパソコンの場合でも設定する部分がグレーアウトします。
書込番号:7836590
1点
♪ぱふっ♪さん
いろいろ調べていただいてありがとうございました。
やっぱりダメなんですかね....
これからiMACを購入する方でWindowsのデュアル環境での使用を
メインに考えている人は、注意が必要ですね。
私は、MAC OSメインですので少し残念ですが、まぁ、良しとします。
ありがとうございました。
書込番号:7840286
1点
自己レスです。
解決しましたので、ここに明記しておきます。
1.下記ATIサイトより、最新のディスプレイドライバとCatalyst Control Centerをダウンロード
http://ati.amd.com/support/drivers/mac/bootcamp-xp.html
2.最新ドライバ(Version.8.43)をインストール>再起動
3.Catalyst Control Center(Version.8.43)をインストール>再起動
4.Catalyst Control Centerでセッティング(英語だけど直感で解ります)
これで見事に外部モニターをメイン(プライマリ)にセッティングできました。
興味のある方はあくまでも自己責任で。
書込番号:7843069
3点
はじめまして。サーバルキャットと申します。
今回サファリが立ち上がらなくなってしまいました。
メールは立ち上がります。
サファリ自体立ち上がらない為,ネットに繋なげません。
Windowsの方は繋がり、今回の書き込み板にはブートキャンプでWindowsの方から書かさせてもらっています。
結構いじくっていた為原因がわかりません。
自分自身Mak初心者の為、なにもわかりません。
すみませんが、分かる方教えてください。
1点
一時的な代替えとして、FireFoxをインストールしてみてはいかがでしょうか?
WindowsからFireFoxのMac版をダウンロードし、Mac側からWindowsのパーテンションを覗けますので、
インストールは可能です。
解決策としては、アプリケーションフォルダからSafariをゴミ箱にすて、再度Safariをインストール。
またはOS自体をクリーンインストールし直すのどちらかでしょうか。
書込番号:7829506
1点
>サーバルキャットさん
>結構いじくっていた為原因がわかりません。
いじくっていたとは、どのような事を指すのでしょうか?
起動できなくなったきっかけに、心当たりは全くありませんか?
また、最低限お使いのMacにインストールされているOSのバージョン(小数点以下まで細かく)と
Safariのバージョンを明記して下さい。
Mac OSのバージョンは、アップルメニューの「このMacについて」で確認できます。
Safariのバージョンは、Safariのアプリケーションアイコンクリックし、メニューの「ファイル」>「情報を見る」で確認できます。
書込番号:7830436
1点
ゆの'05 さん 返信遅くなりすみません。
OSのバージョンは 3.1.1copyright(C)2003-2008Apple lnc です。
上記のカッコC は丸が出なかったのでカッコにしました。
Safariのバージョンは 10.5.2です。
いじくっていたと表現が分かりづらくすみませんでした。
心当たりあるとしたら、インストールしたあとだと思います
(Safari 3.1を)
あといらないファイルを捨てていたあとです。
書込番号:7832906
1点
>OSのバージョンは 3.1.1copyright(C)2003-2008Apple lnc です。
>Safariのバージョンは 10.5.2です。
逆ですね(^-^;
まずは、
(ユーザ名)/Library/Safari 内のファイルを削除(Bookmarks.plistを除く)して、復旧するか試して下さい。
それでも駄目なら
(ユーザ名)/Library/Cashes/Safari のフォルダ、
(ユーザ名)/Library/Preferences/com.apple.Safari.plist も削除してみて下さい。
書込番号:7834516
1点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[Mac デスクトップ]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン