※OSは出荷時期によって、変更されている場合があります。ご購入の際は購入店舗にて直接ご確認ください。
このページのスレッド一覧(全32スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 5 | 10 | 2008年1月30日 00:08 | |
| 4 | 14 | 2008年1月22日 02:05 | |
| 0 | 1 | 2008年1月16日 23:59 | |
| 0 | 4 | 2008年1月15日 19:46 | |
| 0 | 3 | 2008年1月15日 13:57 | |
| 0 | 8 | 2008年1月12日 18:14 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
Mac デスクトップ > Apple > iMac MA877J/A (2400)
iMac を購入しようと考えているのですが、今までずっとWINDOWSで、マックを使ったことがありません。色々、3Dのプログラム(フォトショップ、イラストレーター、オートキャド、3Dマックス、ライノセラスなど)を複数同時に使用することが多いのですが、WINDOWSでは、どんなにメモリーが大きくてもいつもフリーズしてしまいます。
このようなプログラムを使うのであれば、iMacはどうでしょうか?それとも、Mac Proかノートパソコンのほうがいいのでしょうか?
教えてください。
0点
まず始めにMac版のAutoCAD、Rhinoceros はありません。ということはこのソフトを使う限りWindowsをいずれにせよ使う必要があります。Bootcampを使ってWindowsを入れて使うよりHPでもNECでもどこでもいいのでワークステーションを買うことをお勧めします。
>どんなにメモリーが大きくてもいつもフリーズしてしまいます。
具体的にどのくらいのメモリを積んで、どんなCPU、GPUのマシンでしょうか?ぱっと見た感じそれらのソフトを本気で同時に立ち上げて使おうとすればMac Proのようなワークステーションが必要ですが、それなりのスペックのマシンを使ってますか?
書込番号:7249180
1点
不良状態のWindowsやパソコンではフリーズした。
という可能性はあるんじゃないでしょうか。
普通はフリーズしないと思います。
1個の経験で全体を把握したかのように語っているように読めています。
書込番号:7249186
0点
したさんこんばんわ
なんだか、Me、98時代の話をしているような気がしますけど、WindowsNT系の2000、XP、Vistaでしたら、メモリを増やせば増やしただけの効果はありますし(32bitOSの場合4GBまでですけど)最近のPCでしたら、Mac機よりWindows機の方がCPUを含めると、遥かに凌駕していると思います。
それに、今時フォトショップとイラストレターを同時に使ってフリーズするマシーンとしたら、シングルコアのCPUかPentium4クラスのCPUでしたら、フリーズと言うより処理が追いつかずに一時的にビジー状態になる事はあるかもしれません。
書込番号:7249210
1点
>最近のPCでしたら、Mac機よりWindows機の方がCPUを含めると、遥かに凌駕していると思います。
遙かにって事はないかと・・・
Intel macになってからは、ハードウェアの構成はぼとんど同じです。まぁWindows PCみたくGPUを含めて、自由に換装できることはないですが・・・
Mac Proにおいては同様の構成のHPやDellのマシンよりは一応安い感じです。まぁWindowsのサポートにおいてMac Proの場合はとりあえず動くけど、後は知らんというニュアンスだろうし、Windowsがインストールされていないことも価格が安いことの原因の1つだろうけど・・・。
>フリーズと言うより処理が追いつかずに一時的にビジー状態になる事はあるかもしれません。
たぶん処理が追いついていなくて、ビジー状態になっているだけでしょうね。
書込番号:7249225
3点
クチコミでイロイロ伺うのもよろしいですが、Mac関連の雑誌で勉強してから購入した方が賢明ですよ。
ちなみにわたくしは、vistaリリース時の色んな必要マシンスペックの情報されてからwindowsに呆れ返って一昨年の10月からMac関連の雑誌で1年ほど勉強してからiMac購入しましたから。
書込番号:7255068
0点
先日新型の8コアが標準構成になったMacProが発表されたわけですが
45ナノメートルの製造プロセスでのクアッドコアCPU
(Xeon 5400番台)を採用しているのが最大の特徴で
12MBの2次キャッシュ最高クロックの3.2GHzは
他のメーカーには供給される予定はないことから
少なくとも現時点…いやしばらくは最強のパソコンですよ
個人的には正式サポートで32GBメモリーが積める様になったのが
ワクテカなんですが(ノ´ω`*)
このMacProのチップセットは物理メモリーを64GBまで
(1スロット8Gのメモリーが出ればですが(;´`))
認識できるらしいのでソコもこれからの楽しみですね
しかも最小構成にしても(4コア1基、等)28万8000円するんですけど
Dellのサイトで近いスペックにすると50万近くになっちゃう事が判明
早くて安いMac WindowsVistaもダイレクトに動きますし
winユーザーの方もいかがでしょうか〜
ちなみに 新型8コアと去年までの4コアとの
処理速度の検証を行なっているページがありました
http://ascii.jp/elem/000/000/101/101627/index-2.html
しかしPCI Expressスロットが1.0から2.0になっただけで
2倍近くもAdobe Photoshop CS3の画面スクロール速度があがるとは…
そー考えるといままでグラフィックカードの性能は
接続規格のせいで無駄になっていたんですね
これを知っちゃうとPCI Expressスロットが2.0じゃないと
高いビデオカードって買えなくなりますね^^;
WindowsでOSが 64bit版でPCI Expressスロットが2.0になってる
機体って探すの難しい気がします(後チップセットも64bit対応版にしないと)
しかも見つかったとしても、としてもかなり高くはずです
これは憶測ではなく現在IntelがAppleを特別扱いしてくれてるからです
64bitCPUを活かすためのマザーボードもがAppleがデザインした
MacProに合わせてIntelのオレゴンチームが設計したスペシャル
しかもMacOSXはIntelチップオンリーで動くのを前提として設計されているため
さまざまなCPU、チップセット、グラボ、でも動かせなければならない
Windowsと違い 最適化されています
(厳密にはMacOSXはPowerPCでも稼動するのでまったくの専用とはなっていませんが)
対応しなければならない機器の数が圧倒的に違いますWindowsは各企業とのしがらみで
今だ16bit命令のプログラムを走らせる事を切り捨てられないでいます
それなのに最新のVistaはかなりの高性能なPCでなければ作動保証されません
しかもMacProだとWindowsserverより多くの個人ユーザーが使っているし
まったく同じ機種を使ってる人の確率も上がり
トラブルの事例&回避情報が入手しやすいです
OSだけ取っても7万円のマシーンと同様のOSを使ってるわけで、
これは購入後の良い保険になると思います
お近くにAppleStoreがあれば直接お店で自分のMacを見てもらう事もできますし
簡単なトラブル&あからさまな初期不良などはその場で対処&交換もしてくれます
自分は今まで買ったMac&iPodは全部元気なんですが友人がiPodを買って
半年ぐらいでの再生時間が半分ぐらいになってしまったので
直接もっていったら2時間ほどチェックしてもらって(その間、買い物と食事を
して時間をつぶしました)けっこうあっさりと交換してくれました
すごい謝まられて驚きました
したさんは、いくら位の予算が出せるのかわかりませんが
(性能の割に)安い本体に、大量のメモリーを積めて
多く(多目)のユーザーが使ってる機体ならMacProはオススメデス
長文すみませんでした<(_ _)>
書込番号:7281922
0点
>長文すみませんでした<(_ _)>
長文はいいけど、自分の守備範囲だけしか勉強しないでセールストークを創作してしまうApple売り場の売り子さんみたいな説明です。
半分くらい間違ってる駄文は止めた方が良いでしょう。
たとえば、
>しかしPCI Expressスロットが1.0から2.0になっただけで
>2倍近くもAdobe Photoshop CS3の画面スクロール速度があがるとは…
これはGeForce 7300と同8800の性能の違いではないかと思います。
7300は値段優先性能二の次のパーツです。
それを最高機種シリーズに採用すること自体がおかしいことだと思います。
OS Xではビデオカードの性能を活かせる使い方が今まで少なく、今後はWindowsを使うことを前提で高性能なビデオカードを採用したのではないかと思います。
>対応しなければならない機器の数が圧倒的に違いますWindowsは各企業とのしがらみで
>今だ16bit命令のプログラムを走らせる事を切り捨てられないでいます
いや、私はDOSコマンドは今でも使えて重宝してるよ。
過去の資産を継承できる利点も考えないと駄目でしょう。
>それなのに最新のVistaはかなりの高性能なPCでなければ作動保証されません
今売ってるよう機種はどれも作動保証されてます。
Windowsが過去を切り捨てないことを断じ、しかしVistaが必要性能の問題で過去の機種を切り捨てると断じ、いったい自分の主張の軸足はどこに置いているのでしょう。
>したさんは、いくら位の予算が出せるのかわかりませんが
>(性能の割に)安い本体に、大量のメモリーを積めて
>多く(多目)のユーザーが使ってる機体ならMacProはオススメデス
自分の持ち物のスペックが高いだけで満足してしまうような人ならまだしも、普通の人に最低で約30万円もするデスクトップPCを勧めるには材料不足でしょう。
この機種は、性能は上を見ればきりがないので中くらい、値段も安くない中くらい。
多くの中でこの機種を選択するのではなく、この機種を肯定することを目的とした賛辞だけ集めただけに過ぎない説明だと思います。
書込番号:7282116
0点
皆さん、色々なアドバイス、とてもためになりました。ありがとうございます。こんなデスクトップの質問をしておきながら、やっぱり私はノートのほうが必要なのではないかということに気づき、今からノートパソコンで前回言ったようなことに当てはまるものを探しています。
やはり、PCだと、IBM とかTOSHIBAになりそうなのですが、やはりどちらも重いですね。せっかくノートにするのなら、できるだけ持ち運びが楽なのがいいです。MacBook Pro なんかどう思いますか?同じような性能で、まあ、ほかに比べると軽いです。
教えてください。
書込番号:7282496
0点
Mac OS Xを使いたいのならMacintoshを選ぶ以外に無いでしょう。
そうでなければ、Macintoshを選ぶ必然性は無いと思います。
Macintoshを使っている自分に好感するなら、選ぶ価値はあるでしょうけど。
個人的には、ノートPCならIBMのPC部門を買収したLenovoのThinkPadしか選びません。
故障しても中古部品市場が出来上がっていますし、メーカーから部品単位で出荷してくれるらしいですし。
ただし、平均的なカテゴリで商品展開をしているので、それに外れる製品はラインナップには無いので無理ですけど。
安い製品はありません。
安さを第一に考えていないので。
軽い製品もありません。
堅牢性など失うモノがあるとの考えで、一定以上の軽量化はしていません。
奇をてらったユーザー受けする機能はありません。
ごく普通の使い方での結果をごく自然に実現させることを重視しているので。
書込番号:7283737
0点
>きこりさん そうですね^^;ご指摘ありがとうございます、
調子に乗ってましたすみません
あもさんの>Mac機よりWindows機の方がCPUを含めると、遥かに凌駕していると思います。
というところで そうでもないですよと 言いたかっただけなのに行き過ぎてしまいました
それとレス主さんの質問ともずれた事を書き込んでしまい、すみませんでした。
あとPCI Expressスロットの件なんですが
GeForce 7300と同8800の性能の違いではなく
GeForce 7300とATIのRADEON HD 2600XTだったので
世代はもちろんちがいますが同じグレードだとは思うので
PCI Expressスロットが1.0から2.0になった事でGPUの性能が
発揮できるようになったと感じてしまいました
>どんなにメモリーが大きくてもいつもフリーズしてしまいます。
>MacBook Pro なんかどう思いますか?同じような性能で、まあ、ほかに比べると軽いです。教えてください。
MacBookProがMacノートでは一番性能がいいですが メモリーの搭載容量は
MacBookでも同じ4GBなので、(チップセットも同じクラスです)
CPUのクロックは1割ほど落ち、GPU性能も控えめになりますが
10万近く安いので個人的にはお勧めです^^
書込番号:7314280
0点
Mac デスクトップ > Apple > iMac MA877J/A (2400)
まぁ信憑性が低いとでもご理解ください。
まもなくマイナーチェンジ「らしい」ですよ。
どうしても「今すぐ」欲しい方は別として待った方がいいよ。
噂のでどころ? それを言えば私がどの部署に属しているかバレます。
4点
そうとう欲しくなってます!笑
けどマイナーチェンジとか聞くと
正直ためらいます。。。
来年の1月ですか?
書込番号:7174433
0点
とりあえず、まだ我慢出来ますので待ちます^^;
ちょっと中途半端な感じもしてるんで…
ディスプレイが変わると嬉しいな^^
書込番号:7175193
0点
一月中旬のマックエキスポで何らかの発表があるとか?
今回はiMACに関して、大きな変更は無いように思うのですが・・・
あくまで、個人的の所感ですが。
かく言う私もつい三日前にこのiMACを購入しました。
マックエキスポでの発表を待とうかとも考えましたが、「変更は無いだろう。あっても、小さな変更だろう。」と考え、年内の購入に踏み切りました。
結局欲しい時が買い時だと思うので、待つもよし。今買うもよし。
ではないかと。
(でもペンリン搭載とかあったらショックだろうなぁ・・・)
書込番号:7176603
0点
ペンリンのクアッドコアだったりしてね。
でも確実にIPSモニターに変わりますよ。
LEDバックライトも可能性あり。なんちゃって。
MacBookもLEDバックライト市販はされてませんがすでにおまっせ。
まぁ証拠を示せないので「噂」「妄想」とご理解ください。
書込番号:7176936
0点
自分は待ちますよ
近くの店で実物見て液晶の質は満足出来る物ではありませんでした
今IPS使っているので質を下げたくないです
妄想にお付合いします
書込番号:7177608
0点
やはり1月末あたりにマイナーチェンジの発表か?
まぁ「うそ」「がせねた」とご理解ください。
「それなら書き込むなよ!」とお怒りもごもっとも。
「噂」です。「うわさ」
仕入れ先は某大手量販店で客同士の会話より(客用のカフェテリアでの会話を小耳に挟んだだけです)と言って責任逃れをする・・・QRNのNはノイズのことです。某符合で雑音。雑音と解釈ください。
書込番号:7178742
0点
初めまして。
もしペンリン搭載のimacが発売されるとしたらいつごろになるんでしょうか?発表と同時に発売という形なんでしょうか??
書込番号:7186865
0点
apple社の体質として絶対に事前に発売情報流しません。
欠陥があっても絶対にすぐに認めません。
何千台も同症状が出てからやっと対処。
私の機種も購入直後に不具合でているのに半年後やっと対処。
バッテリーも半年後にやっと対処。
iMacのコンデンサー不良(欠陥も)1年近く経ってから対処。
隠匿体質と秘密主義の会社ですから「正確な」時期はわかりません。
商品サイクル、在庫調整などからの推測です。
「邪推」とご理解ください。
書込番号:7188988
0点
なるほど!やはり事前に発売情報はでてこないんですね・・・。
appleにはあまり詳しくないのですが、去年の1月中旬にもなにか発表があったんでしょうか?その時は発表と同時にマイナーチェンジしたものも発売になったんでしょうか??
質問ばかりですいませんが、1月中旬の発表で、IPSモニターになるのは確実なんでしょうか??
書込番号:7194989
0点
MacExpoでは発表は無かったですね
という事は大幅な変更がすぐある事は無いみたいですね
LCDの画質、曇りの問題が解決してくれるだけでいいです
それよりタイムカプセルいいですね
改良されたiMac+タイムカプセルで決まりですね!
書込番号:7261536
0点
imac改良されたんですか?
2ちゃんなどで、20インチはTFとIPSがごっちゃになってるって書いてあったんですけど、実際20インチはTFのみなんですかね??
書込番号:7261858
0点
17日にヤマダ電機の展示機の20inch/24inchを比較確認したんですが
画質に差が無くなっているように思います。
12月に見た時は20inchがボロボロだったんですが...
”こっそり”バージョンが変わっているような気がしてなりません。
当然、速攻20inch発注しました。
ウラはとって無いですが見て比較した感想です。
最近他に見た人いませんかね?
書込番号:7266252
0点
20インチも24インチも、画質はもとから差なんてない。
問題は視野角の広さ。
画質、色味が悪いように感じたとしたら、それは調整の問題。なんとでもできる。
でも、視野角はどうしようもないんだよね。
書込番号:7273391
0点
iMacのマイナーチェンジは確実でしょう。
@まず、DOA(再整備品)の出品頻度が1月に入り大幅に増えてます。
Aまた、現金問屋系の価格も仕切値割ってる(と思われる)
価格を出す店が出てきました。
Bさらに、現行機種が発売されてから半年経過するタイミング。
AJの慣例からすると、
HDDの要領UP、メモリ容量UP、アクセラレータのグレードUP、価格据え置きの
マイナーチェンジ版が出ると思われます。
現行機種は、久々のビッグチェンジだったので、このマイナーアップ
版でハード的に安定してくれる事を期待しています。
発売時期は・・・1月末頃〜2月中旬頃かな・・?
私は20インチの下位モデルを買うつもりですが、
液晶パネルはVAからIPSになってほしい(これは希望)
以上、元PC屋Mac担当者の妄想でした。
書込番号:7277685
0点
Mac初心者です。何方か教えて下さい。
FAT32のままbootcampでWinXpをインストールしたら途中でディスクエラーが発生してフリーズ。
マスタリセット後NTFSで再フォーマットしたらインストール完了、続いてドライバをインストールしたらIRレシーバが動作しない。取り敢えず手持ちのWin用USBマウスを接続して急場を凌いだが、キーボードとマウスをワイヤレスにしたので、bootcampは使えません。
0点
インストール時にBootCampアシスタントが作成したパーティションに
そのままインストールしませんでしたか?
BootCampアシスタントでWindowsをインストールする際には
再度フォーマットしてからインストールしないと
インストール自体は成功してもWindowsが起動しません。
いちおうBootCampアシスタントの「インストールと設定ガイド」に明記されていますが
説明書を読まずに直感でやるタイプの人はたいていこれにひっかかる思います。
(かくいう私もひっかかってインストールしなおすはめになった一人なのですが…
<今後インストールする方のために>
BootCampを使ってWindowsをインストールする場合
「インストールと設定ガイド」はちゃんと印刷しておきましょう。
レシーバの件はApple純正のワイヤレスキーボードを使ってないので力になれません。
申し訳ない。
書込番号:7230273
0点
その後の電話サポートと試行錯誤の結果,iMacのbootcampを含む全般的な構成や特徴が掴めてきました。
電話サポートから次の情報を得て,
1)手順通りに行えば正常に動作するはずです。
2)電源投入時にoptionキーを押し続けると起動ディスクを選択できます。
マニュアルと表示を詳細に比較しながらインストール条件を変えて試行錯誤した結果,ポイントは次の2点と考えました。
3)WinXPは製品版でなくOEM番を購入。(特に注記は見つからなかったが)
4)ワイヤレスキーボードとマウスを選択。(インストール中はUSBキーボードとマウスを使用することの注記あり)
現象と対策
・FAT32のフォーマットメニューが表示されず,そのままのフォーマットでインストールしてフリーズ。
→これは3)の影響と判断,NTFSフォーマットを選択すれば問題なし。
・ドライバー類をインストール中にキーボードとマウスが動作しなくなり続行不可能。
→これは3)and/or4)の影響と判断,左右クリックとセンターホイール付のWin用USBマウスを使用してインストール完了。
結果的に,IRレシーバが動作しないので付属のワイヤレス機器が使えないこと以外は正常に動作するようです。
余談ですが,次のトライアルもしました。
・bootcampから全てのパーティションを削除して100%Windows用に設定しても,正常に動作するようです。
・MacOXがない状態でも,2)でインストールディスクを選択してタイムマシンを復元させれば容易に復帰します。(但しパーティションの再設定などが必要)
USBHDDに復元して繋げば他のiMacも自前の条件で動かせるのかな?
書込番号:7240454
0点
Apple純正のワイヤレス機器を使用されているのですよね?
IRレシーバとお書きですが、Apple純正のワイヤレス機器は
Bluetoothですので、Windows側でBluetoothの設定をすれば
使用できると思います。
Microsoft サポート オンライン
Bluetooth デバイスの追加方法 (マウス編)
http://support.microsoft.com/kb/883864/JA/
書込番号:7247655
0点
bostonterrierさん、情報提供有難うございます。
早速トライアルしたところ、マウスとキーボード両方の接続ができました。
最初は反応しなかったので、マウス電源のオンオフを繰り返したところ、まずはマウスが接続できました。続いてキーボードの接続操作をするとマウスが切断され、この操作をしつこく繰り返したところ、ある瞬間に両方接続できました。
不慣れなMac用ワイヤレスキーボードとマウスを使用して書き込みしています。
書込番号:7251054
0点
MA876JAの欄で質問させて頂きましたが、とうとう877を購入してしまいました!
Leopardプリインストモデルではなかったので、付属のUPDATE DISKを使用して早速インストールしましたが、
ilifeが入っていませんでした。
どの様にインストールすればよろしいでしょうか?もしかしてクリーンインストールを行った場合、デフォルトでは入らないのでしょうか?または、プリインストモデルだけに付属されるのでしょうか?
ご教授ください。
0点
ghostyさん
レパードプリインストモデルではない場合、旧バージョン(10.4.10)の
「iMac Mac OS X Install Disc 1」というディスクが同梱されていると思います。
レパードにアップデートした後で、上記ディスクの「Install Bundled Software Only」
からiLifeをインストールすることができますよ。
書込番号:7249319
0点
ghostlyさん、おはようございます。
私も昨年11月に、878ですけど、レパードをクリーンインストールしました。
やはり、ghostlyさんと同じくilife系ソフトは、はいりませんでしたので、
(とゆうか、そうゆう仕様なのかもしれませんね?取説にわかりやすく書いてあればいいんですけど、、、)
プロポン39さんのおっしゃるとおり、あとからタイガーのDiscからilife系ソフトをインストールしました。
PS.私もクリーンインストールの方が好きです。なんかすっきりする感じがして、、、その後はタイムマシーンで
バックアップもしていますが、、、今のところ不具合は発生していません。
書込番号:7249494
0点
皆さんレス有難う御座います。
早速本日、インストールしてみます。
まさか、Tigerのディスクに入っているとは知らず・・・お恥ずかしい。
久々のMACで胸躍る毎日ですが、なんせPMAC G4時代からのブランクがあり、MAC OSの進化に
びっくりしております。
所で話が変わり申し訳ありませんが、皆様は増設メモリーいかがされてますか?
私の手元にWIN時代のDDR2 667の1G×2枚残っているのですが、使用可能なのでしょうか?
規格は問題無いと思いますが、SPDが違うと思うので認識するか心配です。
メモリーはIO DATA製 SDX677の1GBです。
どなたか同様のメモリで動作確認取れた方いましたらご教授ください。
書込番号:7250149
0点
昨年、Tiger搭載の本機を購入し、その後送ってもらったLeopardへのアップグレードDVDをそろそろインストールしようかと考えています。必ずしも本機のことではないようなのですが、上書きインストールではトラブルが出る場合があるので、クリーンインストールしたほうが良いとの記述がウェブに紹介されているので、気になっています。
本機に上書きインストールでLeopardにアップグレードされた方がいらっしゃいましたら、その顛末ご教示いただければ幸いです。
0点
問題を抱えているOSから上書きでインストールすると
その問題も引き継がれる可能性が高いためトラブルが
起こるかもしれないということです。
トラブルが起こってからあぁでもないこうでもないと
無駄な時間を費やすよりは新規インストールがすっきりして
いいのではないでしょうか?
新規インストールでアプリ等1からインストールがめんどくさいなら
「アーカイブにしてインストール」がよろしいでしょうね。
一応大事なデータ等は外付けHD等に退避させた上で行った方がよろしいかと。
10.5の新機能のタイムマシーンの事もありますので外付けHDをお持ちでないなら
この際ご購入という事も考えられた方がいいですよね。 転ばぬ先の杖という事
です。
書込番号:7213037
0点
かんじろうさん
早速にご教示いただきありがとうございます。確かにクリーンインストールの方が手間はかかっても安全ですね。ところで、「アーカイブにしてインストール」というのは、Mac OS X独自の機能ですか?ウェブで検索してもヒットしないので、少しヒントをいただけると有難いです。
書込番号:7216991
0点
ユーザーの設定やアプリなどそのままの状態でosをインストール
するということです。 ヘルプに書いてあると思いますよ。
今会社のウィン機なのですみません。
アップルのサイトに説明が書いてあります。
http://docs.info.apple.com/jarticle.html?artnum=301270
こちらのディスカッションボードもためになることが
いっぱい書いてありますのでトラブルが起こったときだけでなく
日ごろからこういったQ&Aの掲示板(多数有)を見るというのも
勉強になりますし他の人の質問にたいしてご自分で調べてみると
大変勉強になるサイトにもめぐり合うこと事もできますので楽しいですよ。
書込番号:7217087
0点
ついでに質問してもいいでしょうか?
「上書きインストール」がトラブルを引き継ぐというのは分かるのですが、
「クリーンインストール」後に「ほかのMacからデータを引き継ぐ」を選択した場合はどうなのでしょう?
やっぱりトラブルまで引き継ぐことになりますか?
書込番号:7219081
0点
ちなみに機種は違いますが、僕の場合は10.3から10.5へバージョンアップしました。
OS自体、特に問題なかったのでアップグレードでふつうに使えてます。
あとMacOSは、出来の悪いWindows Vistaと違って、速度低下や、コレといった不具合は特になかったです。
書込番号:7219087
0点
↑追記
もちろん、上書きインストールです。
昔使ってた、インターネットエクスプローラーも10.5で動きましたけど、あまりにも古いので削除しました。
書込番号:7219101
0点
皆さん、ご助言ありがとうございます。
教えていただいたMacのウェブや、今日、本屋で見つけたLeopardのインストールについて書いてある本などを勉強しています。
現状において気がつく不具合がないので、まずは、外付けHDDを用意して必要なデータをバックアップした後、インストールしてあるソフトやドライバーをLeopard対応のバージョンに更新し、ものは試しアップグレード・インストール(上書き)に挑戦してみます。
幸い、インストールしているソフトが少ないので、ゼロからの出発(クリーン・インストール)となっても復旧までに時間的ロスは少ないのではないかと楽観しています。
まっこと、コンピューターは老化防止によく効く薬だと感謝(フフフ、アイコンは50歳以上は区別がない...)。
書込番号:7221260
0点
今日、予定通りアップグレード・インストールを無事行いました。唯一、問題が起きたのは、Leopardが持っているプリンタードライバーが拡充されており、私が使っているCanon iP7500が含まれていたため、プリンターの再設定が必要だったことです。ヨカッタ、ヨカッタ。
書込番号:7237392
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[Mac デスクトップ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン
-
【欲しいものリスト】エアコン
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(AMD)
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(インテル)
-
【欲しいものリスト】生成AI用
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
Mac デスクトップ
(最近3年以内の発売・登録)