※OSは出荷時期によって、変更されている場合があります。ご購入の際は購入店舗にて直接ご確認ください。
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
Mac デスクトップ > Apple > iMac MA878J/A (2400)
昨年末にこの機種を購入しました。
全てに満足してますが,一点
既にいろいろ報告がありますが
私もモニター左上部から中心にかけて
白濁した曇りが発生,だんだんとそれがひどくなり
困ったなーと思っておりました。
通常使用しているときは全く気になりませんが
映画を見たりなど,画面が暗くなると非常に目立つので
最近エコがキーワードさん が報告してくれた下記ページ
http://ascii.jp/elem/000/000/059/59034/index-2.html
の手順を参考に表面ガラスを外してみようと決意。
結果,あっけないほど簡単に外れて拭き取り後,
新品(購入時)の美しさ に戻りました。
以下手順です。
量販店で「取って付き吸盤(¥380)」を購入。
ガラス上部(カメラの下当たり)にしっかり付け
ゆっくり手前に引っ張る。
思ったよりガラス(?)は軽く,ほんの少しの力で本体から離れます。
ガラス内側を薄めた中性洗剤で丁寧に拭き,仕上げは購入時について来た
黒いクロスで吹き上げる。
私は愛煙家なのでヤニが付着してましたが かんたんマイペットで
見事に落ちました。
これで今後,心おきなくタバコが吸えます(大笑)
ーーーーーーーーーーーーー
上記は,メーカー保証外の行為なのであくまで自己責任で行ってください。
それからタバコの煙はHDなどのトラブルなど
他の故障の原因にもなりかねないのでご注意を。
1点
rupin IIIさんこんにちは。
うちも曇って来たら自分で外して掃除しようと思っていますが、昨年12月に購入してからまだガラスに曇りは見られません。
速い人は2週間くらいで曇りが出るとの事なのですが。
ところでガラスを外した時にMacを起動してみました?
ガラスを外した時の液晶に見え方とか風の流れ方とか。
いろいろ参考になりそうなのでぜひレポートしていただけたらと思います。
ガラスの曇り解決してよかったですね。
書込番号:7693609
0点
すばらしいですね、バラされましたか。
もしよろしかったら、ガラスを外したときの、液晶そのものの艶を伺いたいのですが、
艶有りだったのか、つや消しだったのか、下のスレッドを立ち上げた物ですが、
そこのところで購入を迷っています。
表面の雰囲気がわかれば幸いです。
よろしくお願い致します。
書込番号:7720552
0点
Mac デスクトップ > Apple > iMac MA878J/A (2400)
Intel Mac-2.8Gを使ってますが、やっと最近CPRMをHDD上で
再生できるようなりましたのでご報告します。
環境は下記です。
HDDレコーダー SONY RDZ-D77A
読み込み DVR-A12J-SV
再生ソフト バンドル版 Power DVD 6
Boot Camp XP-SP2 と VMware Fusion の両方で再生可でした。
やっとコピーワンスからカイホーです。
大雑把な条件で参考にならないかもしれませんが
皆さんも頑張ってください。
0点
>コピーワンスからカイホーです。
解放は全くされていないように感じますが・・・まさかフーリオ?
書込番号:7381238
0点
RDZ-D77A以外で保存できたので
ダビング1000になっちゃったと思ったのですが
勉強不足でお騒がせいたしました。
書込番号:7381614
0点
いつもこの掲示板を楽しく拝見させていただいております
タイに駐在中のプロンポン39です
ようやくiMacを購入する運びとなりました。(12/30)
タイでMacを購入するするとなりますと日本とは異なり、
1.どこで買ってもいっさい値引き、ポイントなし (定価 72,990バーツ:約24.8万円)
2.レパードのプレインストールモデルなし(レパードのアップデートディスク同梱)
3.キーボードはタイ語バージョン(アルファベットの配列はUSキーボードと同じ)
4.型番はMA878TH/A
となります。
購入したのはエンポリアムというデパートに入っている正規ディーラーです。
購入時には店頭(店の奥)で開梱し、通電させ起動を確認しました。
すると2カ所にドット抜けが見られたので、交渉し別の1台を開梱してもらい
再度ドット抜けを確認し、ドット抜けのない方にしてもらえました。
梱包総重量16.34kgを自宅まで(徒歩10分)ハンドキャリーしたので、
本日筋肉痛です。
早速セットアップし、この書き込みはiMacからしております。
次回日本に一時帰国する際は、安価な増設メモリーとWin XPを購入しようと思います。
ところでセットアップする際、外付けHDDやカードリーダーなどのケーブルを
抜き差しする時に気になったのですが、本体やキーボードのエッジに触れるとビリビリと
わずかに感電(漏電?)しているような気がするのですが、気のせいでしょうか?
現在のところレパードおよびへのバージョンアップ、ソフトウェア・アップデートを終え、
既存機からのデータの移動を終えたところですが、液晶の曇り、結露もなく、
至って順調です。
0点
タイではエンポリアムで買うのが安全です。
それと東南アジアでは日本と異なり必ず通電テストで動作確認をしますのでドット抜けがその場で発見できますね。
私はタイ在住時(旧ドムアン)空港まで近かったのでまとめ買いでドバイへ行ってました。
ドバイは全店免税ですのでまとめ買いなら随分安くなりますよ。
英語版キーボードも選択出来るはずですが・・?
メモリーは多少高いですが日本で動作保証の物を知り合いに送ってもらうのが安上がりです。
書込番号:7190716
0点
QRNさん
あけましておめでとうございます
ドバイだと飛行機代がかなりかかりそうですがいろいろと
買い出しをしたり、リゾート込みだとすればそれはそれで楽しいでしょうね?
ところでドバイではお酒は飲めるのでしょうか?
一度行ってみたいとは思いますが、その点が気がかりです。
私も当初、日本へ一時帰国した際にMac Miniを購入し、ディスプレーのみ
タイで購入しようかとも思っていたのですが、日本のアップルストアに電話で確認
したところ、プレインストールされるOSやiLifeといったすべてのソフトウェアは
マルチリンガルに対応しているとのことから、トータルのパフォーマンスを考慮して
iMacとしました。
私の場合、主な使用用途としてデジタルカメラのRAW現像とビデオの編集に使用するの
ですが、従来Win機で使っていたPhotoShopエレメンツがIntel Macに対応していないので
ひとまずPhotoShopライトルームのお試し版をダウンロードしてみましたが、
使用方法を覚えるのに使用期限の30日では足りなそうです。
既に年末年始の写真がたまっているので、ひとまずは業務で使用している自前の
ThinkPad(Win2000)で現像、加工を行う予定です。
iMovieもこれまで使用してきたCRTのiMac DVにインストールされていたiMovieと
見てくれからして大きく異なるので戸惑いそうです。
書込番号:7192793
0点
プロンポン39さん
こんにちは。
はい勿論「免税」で飲めますよ。イスラムでも戒律が厳しくないし特に異教徒や外国人は大歓迎です。
なんと言っても観光立国ですから。
以前はソ連の人が大量に買い出しに来てましたが今では日本人の買い出しツアーもありますよ。
どこかの国と違い幼い子供が100円玉握りしめて100円のお菓子を買うのにも5%の消費税取られお金足らずに泣いて帰るのとエライ違いですわ。
書込番号:7228371
0点
突然ですみませんが、教えてください。
タイで購入されたということですが、OSの表示は日本語に変更可能なのでしょうか。
実は私はシンガポール在住でimacの購入を検討しております。
(Macは大学時代のClassic以来で、Windowsから乗換えを検討中です)
いろいろ調べてみるとブートする時?に言語設定が可能と書いてあります。
簡単に変更することが可能なのでしょうか。
また、キーボードなどは日本で購入するものと異なったりするのでしょうか。
基本的な質問で申し訳ありませんが、教えて頂けますと助かります。
よろしくお願いいたします。
書込番号:7277250
0点
mitch 0610さん
タイで購入したiMac(24インチ)の型番はMA878TH/Aで、私が知る限り日本仕様とは
キーボードと電源コード(のプラグ部分)のみが異なります。
ソフトウェアに関しては、OSとiLifeはどこで購入しても日本語を含むマルチリンガル版が
インストールされているので、mitch 0610さんがおっしゃるとおり、
初めて起動する際に言語設定を日本語にすることで、日本語環境となります。
キーボードに関してはUS配列+タイ語となりますので、JIS配列のものとは
記号(@、;:、「」等)の位置が多少異なりますが、アルファベットは同じですから
すぐなれると思います。
但し、英数、かなキーはありませんので切り替えにはコマンド+スペースとなります。
今更US配列には変更できないというのであれば、キーボードのみ日本から輸入する
必要があるかもしれませんが、私も家内もすぐ慣れました。
むしろWinのIMEなり、ATOKからMacのことえりに変わることによる文字変換の違いの方が、
私の場合、違和感があります。
mitch 0610さんの場合、OS9からOSXへ変わることもあり、しばらく試行錯誤が
あるかもしれませんが、使っているうちに何とかなるというMacらしさが
私にはなんとも心地よいです。
書込番号:7277934
0点
プロンポン39様
早速のご返答ありがとうございます。
大変参考になりました。
どうやら買っても大丈夫そうですね。
最近の急速な円高で購入意欲が刺激されております。
ありがとうございました。
書込番号:7278155
0点
プロンポン39さん。
初めまして。(^-^)/
私も12/30にエンポリアンデパートに行きました。
奇遇ですね。(^_^) 18:00ごろ。
観光でバンコクに行ってまして、晩ご飯でも食べようとプロンポン駅、スクンビット通りを散策していて
デパートを見つけたので入ってみたのです。
4階or5階のマックショップにも行きました。
ワイヤレスキーボードがほしいと思っていたので、覗いてみたところ、2990THBでした。
日本より安いことを期待していましたが、さすがAPPLE? 安売りはなかった。
店員さんに日本語キーボードはあるかと 訊いてみたら ない とのことでした。
日本では品薄なUSキーボードがあったので一瞬グラッとしましたが、
日本の電気屋で買えば、ポイントがついてくるので見送りました。。。
ちなみに食事ですが
エンポリアンの近くのソイ26マンゴーレインで ナスのサラダともやしのサラダを食べました。
少し辛かったけど、おいしかった∈^0^∋
(でもたしかその日はお店が閉まっていて後日食べたかな。)
日本語を話すかわいい店員さんが優しくて素敵でした。
名前聞いておけばよかったとちょっと後悔。。。
バンコクは楽しくて、喧騒の中で元気を取り戻せるようなパワフルさが大好きです。
また行きたいです。
書込番号:7294164
0点
(?。?)QQQQQQQQQQさん返信ありがとうございます
そうなんです。Macに限らず輸入品はおおむね日本よりも高価なんです。
為替レートが1バーツ3円でようやく日本の価格といい勝負くらいでしょうか。
しかしiMacを日本からハンドキャリーする訳にも行かず、現地購入に至りました。
日本ブランドのWindows機に比べれば値差は少ないのでまぁ満足しています。
ちなみに自動車やキヤノンのインクジェットプリンタ(の一部)やニコンのデジタルカメラや
一部の交換レンズなどはタイ製ですが日本で購入するより高価です。
ご存知だと思いますがタイは別名「天使の都・微笑みの国」です。
ひとなつっこくてお人好しな国民性(もちろん人それぞれですが)に世界各国からの
観光客が集まっています。
また是非いらしてください
書込番号:7294963
0点
本日iMac、24インチ、2.8GHz仕様届きました。
早速試しにboot campをインストールし、Microsoft Windows Vista Ultimateをインストールしました。
boot campインストールからWindowsインストール、boot campドライバCDセットアップ終了までには約1時間ほどかかりました。
問題なくインストール完了し、Windows Vistaの評価結果は以下のとおりとなり高スコアでした。
プロセッサ:5.6
メモリ:5.0
グラフィックス:5.9
ゲーム用グラフィックス:5.2
プライマリハードディスク:5.8
参考まで・・・
4点
FFXiB3をダウンロードし、試しました。
よくわかりませんが9000−L位で終わっちゃいましたが
これが評価でしょうか?
書込番号:6764461
1点
レポありがとうございます!
FFXiB3は2回以上繰り返すと、ハイスコアが残る形になります。
ちなみに、私のMacBookPro/2.4GHzは
Lowで9015、Highで6465
でしたので、ディスクトップとはいえ、エントリー機種のiMacで9000越えは凄いですね!
(GPUがどの程度の能力か知りたかったので・・これならWinのゲームも十分楽しめそうです)
もし、お時間ありましたらHighもお試しいただけると助かります。
6000越えなら買っちゃおうかなぁー!
書込番号:6764554
0点
Highで6137でした。
これが高評価なのかがわかりませんが・・・
ちなみにHDD500GBのうちWinVista領域は300GBに設定し、
WinVista設定はインストール時のままです。
書込番号:6764852
1点
お手数おかけしました。
これなら、ハイエンド設定で遊べそうです(^^)
Leopardモデル出たら即買います。
ありがとうございました。
書込番号:6766735
1点
デザイナーの友人がiMacを買ったのでセットアップをお手伝いしました。
半日近く動かしてみましたが、素晴らしい出来で最近のMacの中では
ベストなのではと思いました。
キーボードはMacBookで慣れていましたので問題ないし、色んなボタンが
増えて楽しいです。
液晶は確かに明るいので(反射もします)置き場所とか工夫が必要ですね。
別の知り合いもポチッとしたみたいで今週に届くそうです(^_^)
http://homepage.mac.com/borinquen/iblog/C2108521648/E1291530348/index.html
2点
8/8発表直後、アップルストアで注文しました。
メモリは1GBのままで、何もオプション追加していません。
現在、システムとブラウザ(Firefox)で500MB使用中。
8/11に到着、24inchですが梱包は意外にもデカくない印象でした。
薄いせいかもしれません。
初めてサイトで見た時、モニタ周辺の黒フチのデザインに違和感がありましたが、
使用しているとあまり気にならなくなりました。
キーボードは確かに薄く、カッコいいデザインです。
キータッチは浅く軽いストロークですが、頼りないということはありません。
ただし、どちらかと言えばノートタイプに近いものの、
いままでのアップル製キーボードにはない、まったく新しい感覚です。
ぼくは強く叩くほうなので、返りがなくとも物足りなさはありませんでした。
一番の問題点は前機種でも話題でしたが、
モニター位置が高いことと動かせないことだと思います。
ぼくは現在、低い机に置いていますが、一般的な高さの机と椅子の組み合わせだと、
「映画館最前列」は大げさですが、見上げる感じで疲れます。
アゴ(クビ)でモニタ浮かせずに、机面に付くぐらい高さにしたいほど。
驚くのは画面の明るさです。
輝度をもっとも暗くしていますが、それでも明るく感じました。
いまのところ、とりたてて不満はありません。
上記は個人的な印象ですので、
気になる方は近くのアップル直営店で触ってみることをおすすめします。
3点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[Mac デスクトップ]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc