※OSは出荷時期によって、変更されている場合があります。ご購入の際は購入店舗にて直接ご確認ください。
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
Mac デスクトップ > Apple > iMac MA878J/A (2400) +1G*2(2048M)
新しいiPodが発表されましたね!
iPod Touchってのに、かなり惹かれてしまいiMacと同時購入を考えてしまうようになった。
私、
普段はWindowsマシンとデジタル一眼レフを愛用しており、仕事ではPCを使用する頻度が非常に高いです。
ソフトは
MicrosoftOfficeシリーズと、AdobeのイラレとPhotoShopを多用しております。
Macは、昔々のその昔にColorClassic(こんな名前だったと思います)という端末をいろいろと触ってた記憶があります。
今は、
私の身の回り全てをMacに乗り換えようかと考えております。
そこで、ご覧のMacユーザーの皆様に質問があります。
Macを使ってて
『良かったなぁ』とか
『さすが!Macだな』などと思えることってどんな事でしょうか?
1点
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=6657431/
>『良かったなぁ』とか『さすが!Macだな』などと思えることってどんな事でしょうか?
今はない。Windowsの方がなにかと便利。 IntelMacになってから、「Windowsが動くデザインのいい、安い箱」としてMacを買うPCスキルの低い、にわかMacユーザが増えている。Macコミュニティの質の低下に嫌気がさして、撤退した。iMacブーム後の悪夢の再来。
書込番号:6725526
1点
>『良かったなぁ』とか『さすが!Macだな』などと思えることってどんな事でしょうか?
ない
敢えていうならリンゴのデザインがいいってこと
ただ単に俺の部屋に合うってだけだけどね
俺はMacMiniを単純にインテリアのためとして買ったようなものだし(安く手に入ったというのもあるけど)
そもそもちょっと調べればどんな特徴があるか分かるしそこからメリットを見出せなければ止めておけばいい
人に聞く時点でメリットを見出せてない証拠でしょ?
書込番号:6725864
1点
なるほどですね
皆さんありがとうございます。
人に聞く=『自分の考えとは別の新たな発見があるかな?』
Macの特徴は承知です。
皆さんの使用感を聞いて何かと参考にしようと考えてました。
書込番号:6726075
2点
まぁ、ほかの方も書いておられるように、なかなか「Macならでは!」というものを
見い出しづらくなってきましたね、、、
デジタル一眼レフを使われているのなら、Apertureはなかなか使い勝手の良いソフトだと思います。
Final CutシリーズやMotionなどは、凝った動画を作るにはもってこいのソフトですね。
しかし、iTunesやSafariもWindows版がある昨今、一般の人に
「どうしてMacなの?」と聞かれると答えに窮してしまう今日この頃です、、、
かく言う自分もiMacを買ってVistaメインに使っているというていたらくでして(汗
書込番号:6727249
1点
AppleのMacでしか動かないソフト(例えばFinal Cut,Aperture等々)に魅力を感じないなら、Windowsの動く箱として魅力を感じるかどうかぐらいでしょうね。
MacをMacとして使うとして、Windowsと比べて不便だと感じることは山ほどあると思いますよ。まぁそれをどうにか出来ないかと考えて出来た瞬間の喜び?がメリットかも知れませんw
達成感が得られるってやつです。まぁどうしてもWindowsがないと無理だと分かることも多いけど・・・
>普段はWindowsマシンとデジタル一眼レフを愛用しており、仕事ではPCを使用する頻度が非常に高いです。
MicrosoftOfficeシリーズと、AdobeのイラレとPhotoshopを多用しております。
この辺をみると箱としてのメリットしか感じないじゃないかと思いますよ。ただ箱の件ですが今はBootcampはβですので、自己責任の世界です。何台パソコンがあるか分かりませんが、すべてMacにするのはあまりお勧めできない状態かな〜
書込番号:6727436
1点
皆様が仰っているように最近はMacらしさがほとんどないですね。
昔はシングルボタンマウスにキーボードにパワーオンキー。6色リンゴマーク。
鬼のように高い純正アップルモニタ等色々ありましたが。。。
デザインが私は好みなので今でもMacメインですが。
後新しいアップルキーボードはなかなか良いデザインかな。。と思ってます。
<(_ _)>
書込番号:6727820
1点
メリット・・・
・Windowsよりユーザーインターフェイスが練られている(と感じる)こと
・Windowsよりフォントがきれい(と感じる)こと
・筐体デザインが美しい(と感じる)こと
まあ多少なりともMacのことを知っていて、つまづいても勉強だと思えるのであれば、
試してみるのもいいのでは?
書込番号:6727851
1点
まあ、AppleにはSteve Jobsと言うカリスマがいることでしょう。
他の企業の製品にはこれほどワクワクさせてくれる物はなかなかないです。
書込番号:6728099
1点
ワクワク感があるところかな?
iLifeはMac専用なので、iPhotoやiWebを活用する機会のある人なら、Windowsの同じような機能を持ったソフトよりもはるかに使いやすいと思いますね。
Microsoft Officeも同じ会社の製品とは思えないくらい、Mac版の方が洗練されていて使いやすいです。
OS自体の使いやすさは比べるまでもない気がしますが。
逆に不便なのは、WebのサービスでMac非対応のものが多いと言うことにつきますね。
書込番号:6728740
1点
>Microsoft Officeも同じ会社の製品とは思えないくらい、Mac版の方が洗練されていて使いやすいです。
しかし、チューンアップができてないのか故意にコードに遅延ループでも入れているかで動作がWin版に比較すると遅いですけどね。まあ、事情は分かるけど。
>逆に不便なのは、WebのサービスでMac非対応のものが多いと言うことにつきますね。
安倍首相がMac Userのためか政府関係のサイトは改善されたけど。
書込番号:6728977
1点
海外在住の理系研究者の立場から言わせてもらえば,
1. X11経由で秀逸なunixフリーソフトが使える
2. 標準でpdf出力機能を備えている
3. フォントが綺麗
ってのが魅力ですね.
お金を出せば良いソフトを買うことはたやすいですが,フリーでここまで出来るのか,っていう感動を楽に味わえるのもいいもんです.
最近ではgimpやopenofficeとかがwinやmac用にパッケージングされてきていますし,winでもunixソフトをcygwinなんかを使って移植することは可能ですが,なんと言っても手軽に使えるmacはありがたいです.
研究用ソフトではまだまだフリーなunixソフトにお世話になることが多いです.
(R, octabe, etc.)
2や3については論文執筆の際にとても役に立ちます.
やっぱり見た目が綺麗だと読み手に与える印象が違いますものね.
まぁ僕の場合は400ページにわたる博士論文を見た教授の第一声が
「綺麗なフォントだねー」
だった忘れがたい経験もありますが…
第三者に書類を渡すときにpdfで渡せるのはとても魅力的ですよ.
下手にwordやらで渡した日にはかってに改ざんされて再配布されちゃうなんてこともありますし.
改ざん禁止にしたpdfで渡すのはセキュリティ面でも最強です.
書込番号:6729108
2点
まぁ、アレだな。
要は、「新しいiPodを買うついでに、Macも欲しい。誰か 背中を押して(蹴って)くれ」ということだからね。
最初に蹴り倒しておいて・・・。 という いつものスレのパターン(笑)。
アップルにはずいぶん貢献しているんだが、アフェリエイトが一円も入らないのがつまらんのぉ。
書込番号:6729413
2点
皆さん
いろんなご意見
ありがとうございました。
厳しい意見なども大変参考になりました。
知人にMacを使用している者がおり、同じように聞いてみましたが皆さんのおっしゃるような意見でした。
時間を作って大型家電量販店に出向いて、Macのデモ機をいろいろ触ってきます。次に質問するときは、具体的なものに出来ればと思います。
ありがとうございました。
書込番号:6729734
1点
あららまだ価格は下がってないのですね。
Intelが値下げしたからって旧に下がるわけでなし。
そろそろフルモデルチェンジかな〜〜〜ぁ?? なんちゃってネェ。
どんなCPU(MPUというのが正しいのかな?) 乗っけるのかなCore 2 Quadかな?
まぁ新機種発表までワクワクして推理を巡らせて待ちませう。
わたしはMacもLinuxもWinもさすがだなぁと思ってます~~~ヨ!。 ちゅうてねェ。
書込番号:7725037
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[Mac デスクトップ]
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】【2026最新】思い出を残す!おすすめDVD作成ソフト
-
【欲しいものリスト】予算40万新規PC
-
【欲しいものリスト】高いけどDDR5で組む
-
【その他】Full White Build
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
Mac デスクトップ
(最近3年以内の発売・登録)