iMac MB323J/A (2400)
[iMac MB323J/A] Core 2 Duo 2.4GHzや20インチワイド液晶を搭載した液晶一体型デスクトップPC。直販価格は、139,800円(税込)
※OSは出荷時期によって、変更されている場合があります。ご購入の際は購入店舗にて直接ご確認ください。

このページのスレッド一覧(全72スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 4 | 2008年6月21日 05:00 |
![]() |
1 | 6 | 2008年6月23日 21:30 |
![]() |
1 | 5 | 2008年6月17日 11:50 |
![]() |
0 | 14 | 2008年7月19日 16:34 |
![]() |
5 | 5 | 2008年6月11日 11:07 |
![]() |
0 | 6 | 2008年6月12日 09:52 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

Mac デスクトップ > Apple > iMac MB323J/A (2400)
あまりにも初心者なので恥ずかしい質問なのかもしれませんが質問させて頂きます。MB323J/Aを購入したいと思っているのですが標準で1GBのメモリがついています。今使っているiMac(intel 2007)は増設メモリして2GBにしていますが新しいMB323J/Aは増設スロットは1基しかないのでしょうか?APPLEサイトをみてもメモリの欄には「1GB(SO-DIMM×1基)800MHz DDRS SDRAM、最大4GBをサポート」となっています。このモデルはメモリスロットは2基ではないのでしょうか?今使っている方お教え頂けないでしょうか。宜しく御願い致します。もし増設可能でしたら標準メモリ1GBにプラス1GB=2GBを考えています。メモリはバルクで購入したいと思っています。
0点

スロットは2つ。メモリは1枚ついているということです。
今、使用しているのがアルミiMacならわざわざ買い替えるほどの魅力があるか疑問です。
白iMacなら20インチモデルの液晶は上下の視野角が狭くなっているので注意してください。
書込番号:7964020
2点

早速の書き込みありがとうございます。
>スロットは2つ。メモリは1枚ついているということです。
要らない心配でしたね。ありがとうございます。
>今、使用しているのがアルミiMacならわざわざ買い替えるほどの魅力があるか疑問です。
白iMacなら20インチモデルの液晶は上下の視野角が狭くなっているので注意してください。
買い替えではなく子供用にと思っています。今私が使っているのは白iMacです。17インチモデルです。
このiMacは気にいっていますが新型の20インチモデルでのモニターは観づらいのでしょうか。
視野角とはどんな事を言うのでしょうか?24インチがいいのでしょうか?
書込番号:7964669
0点

今使っているのが17インチモデルなら20インチモデルで大丈夫ですよ。
見る角度によって色や明るさが少し変わるということです。
ただ17インチモデルとの比較なら同等以上のはずですから特に気にすることはないと思います。
心配でしたら店頭で見てみるといいですよ。
液晶の前にガラスがつくことで傷や汚れに強くなりましたが、その光沢感がきれいと感じる人も見づらいと感じる人もいますのでそのあたりもチェックするといいですよ。
明るい店頭ならともかく家庭ではそれほど反射が気になることはないと思いますが。
書込番号:7965568
0点

Mac デスクトップ > Apple > iMac MB323J/A (2400)
はじめまして。
iMacを購入したく、本日専門店へ行きました。
現行機のどれもがモニタは映り込みがするタイプで少々落胆しました。
操作性はWindowsよりマックが断然いいと思うのですが、モニタに関しては移り込みしないタイプを求めています。
純正モニタやマックブックプロだと移り込みしないタイプを使ってあり、廉価版との差をそういうところでつけてるんだろうか?と更にがっかりしました。
ショップの方にマックミニとモニタのセット、またはデュアルでiMac使用もすすめられましたが、マックミニではスペックが、デュアルでは一体型での使いやすさ(また省スペース)が犠牲になると考えるとiMacが最も望ましい形態です。
そこでお尋ねですが、移り込みしないタイプのモニタでのiMac販売のうわさ、など、耳にされた方は、いらっしゃらないでしょうか・・・?
4月に販売されたばかりなので、近々のモデルチェンジはあまり考えられないでしょうが・・・。
マックを使いたい!でもモニタが・・・嫌だ、というわがままは当分とおらないのでしょうか。
0点

>純正モニタやマックブックプロだと移り込みしないタイプを使ってあり、廉価版との差をそういうところでつけてるんだろうか?と更にがっかりしました。
光沢タイプの液晶はいいと感じる人とそうでないと感じる人がいるので
なんともいえないです。
品質に悪い液晶を光沢タイプによって誤魔化すという意見も確かに存在しますが。
>マックを使いたい!でもモニタが・・・嫌だ、というわがままは当分とおらないのでしょうか。
そういう人は自由度の高いWin機使うのがベストかと思いますが・・・
書込番号:7941655
0点

当然ですがガラス代の分コストはよけいにかかっています。
iMacの購入層はピカピカできれいと感じる人が多いようで、ユーザーの意見を取り入れる形でアルミiMacからガラスをつけたようですね。
>純正モニタやマックブックプロだと移り込みしないタイプを使ってあり、廉価版との差をそういうところでつけてるんだろうか?と更にがっかりしました。
これはメインのユーザー層の違い。MacBookProはどちらかを選べるようになっていますが値段は変わりません。
そういったサービスが廉価版との差(MacBook)とはいえるでしょうけど。
実際に使ってみてiMacの省スペース性や一体型の取り回しの良さ、静音性は確かに快適です。
1つ前の白iMacを中古で探すか、現行機のガラスを外すかでしょうか。
ガラスはあっさり外せるようです。
http://ascii.jp/elem/000/000/059/59034/index-2.html
書込番号:7942406
1点

ガラス外すという技術的にも手間的にも、そして更にリスキーな行為なんかする必要ないと思いますが・・・(^^;)
グレア液晶をアンチグレア化してくれるフィルム使えばいいだけなので・・・
書込番号:7944697
0点

>グレア液晶をアンチグレア化してくれるフィルム使えばいいだけなので・・・
これに関しては以前使用感を書かれていた人もいましたがいまいちなようです。
ガラスのコーティングの影響かどうかはわかりませんが虹色の粒のようなものが気になるそうです。
iMacのガラスは磁石でくっついているだけですから技術的には20インチの大きさのフィルムをきれいに貼るよりずっとひくいと思いますよ。
だからとっいって積極的にすすめる気もないし、なによりほとんどの家庭は店舗ほど明るくないので思っているほど反射は気にならないというのが実際に使用しての感想です。
書込番号:7944844
0点

>ガラスはあっさり外せるようです。
リンク先にも書かれていますが
それによって障害が発生した場合、アップルの保障が受けられなくなる可能性がある事を考慮した上、
あくまで自己責任でお試しください。
書込番号:7945232
0点

みなさん
お返事いただいているのに気づかず、大変失礼しました!
いろいろとアドバイスいただきありがとうございます。
現在Miniの方向で考えております。
自分にはやはりMacしかないな・・・と気づいたこのごろです。
ありがとうございました。
書込番号:7980675
0点

Mac初心者の者です。windowsから買い換えようと思って、いろいろと検索しているところです。今のところMB323を第1希望にしています。MB323とMB324で約3万円くらいの価格差がありますが、その価格差のメリットはどれくらいあるのでしょうか。スペックをみるとグラフィック性能に差があるようですね。3Dゲームはやらないのでグラフィック面でそれほど高性能を求めてはいないのですが、写真やビデオ編集は時々行うので、MB323のスペックで十分なのかどうかわからずにいます。アドバイスどうかよろしくお願いします。
0点

Macへの乗り換え動機はデザインですか。
スペックの差はWin上の差と同じと思いますが、
価格差についてはWinと同列ではないでしょうね。
キーボードや日本語変換に違和感を覚えるかもしれませんが、
欲しい物を予算内で買うのが良いと思います。
書込番号:7939148
0点

私も来月くらいにiMacを購入しようと思っています。
ただ、このところずっと悩んでいるのがどの機種にするかということ。
・最安の20インチに+1Gメモリ=2Gメモリに割り切る!(解読を使い倒せばいいや)
・24インチの2,8Ghzバージョンにする(しかし6万円は高いな!今回は我慢だ、20インチだ)
・20インチの上級2,66Ghzにする(メモリもビデオメモリも最初からあるし。でも3万円か・・)
の順番でぐるぐるしています。
まぁ、6万円は違いが大きいので20インチの上下の悩みに収斂してきました。
正直言えば、パネルはたしかに24インチの方が、
サイズも迫力も少し斜め横から見た色味でもいいので悔しいですが
机の上で正面から見ることしかないので、まぁ我慢しようと思います。
20インチの2.4Ghzと2.66Ghz、メモリは2Gにするとして、
性能は体感できるほどちがうんでしょうか?
とくにビデオメモリが倍ということの影響がどういったところで出てくるのか知りたいです。
用途は、普通のネット閲覧とiwork&iLife使い、のほかには、
たまに一眼レフのRAWデータをカメラ付属ソフトでいじる程度です。
(今後はフォトショップエレメンツくらいは使う予定です)
便乗質問失礼しました!!
書込番号:7941100
1点

スペックの数字通り、約10%程度の処理速度の違いがあると思います。
Webの閲覧やメール等で10%の性能差を体感する事はほとんど無いと思います。
iPhotoやiMovieなども、このスペックならどちらでもサクサク動作すると思います。
ただ数時間ものの動画とかをバリバリエンコードするといった人なら、10%の性能差にも意味はあると思います。
いずれにしても、メモリは最低2GBにしましょう。
書込番号:7941343
0点

返答ありがとうございました。
きのう、銀座のアップルストアの店員から、
一番コストパフォーマンスがいいのは真ん中のモデルなんですよ。
と言われ、ますます悩んでしまいます。
1Gメモリと70GHDDと0.26Ghzアップとビデオメモリの倍増で3万円。
3Dゲームでもやらないとそれほど差はないといってもいましたが。
悩みますねー。
書込番号:7950512
0点

普通に使うのであればスペック的は、iMac MB323J/A (2400)で良いと思いますよ。
メモリーは2Gは欲しいですね。
書込番号:7952010
0点

先月、本製品を購入、久しぶりのiMacに感激しています。
何よりOSの風通しのよさ、というか、早く言えば使いやすさに、です。
一点現在困っています。
ブートキャンプでWindowsXPを導入し、ノートン360をインストールしたところ、再起動を繰り返すので、一度MacOS単独とし、再度ブートキャンプでWindowsXPを導入しようとしたところ、途中で、先に進めなくなってしまいます。
添付の写真画面から先に進めません。
Enterキーを押しても、その他のキーを押しても、全く反応しません。
これは一体どういうことでしょうか。
ネット検索しても同様な状態が発見できませんでした。
何か情報があれば教えていただけますでしょうか。
宜しくお願いいたします。
0点

もう一点追加で質問です。
ブートキャンプのインストールと設定ガイドですが、日本語版が見つかりません。
外国語版が出てくるのですが、どこかに収納されているのでしょうか。
何か情報があれば教えてください。
書込番号:7948924
0点

こんにちは。
>ブートキャンプのインストールと設定ガイドですが、日本語版が見つかりません。
最初にシステムを起動した時、個人情報の入力時に言語を選択したと思いますが、その時、日本語を選択していれば、インストール時は日本語で表示すると思います。
インストールと設定ガイドは、ブードキャンプを起動し、HDDの分割する時ガイドをプリントアウトするように支持が出てきたと思います。
お使いのシステムを初期化再インストールする際は、FAT形式でのインストールをお勧めします。
FAT形式なら、ディスクユーティリティーの復元機能を使って、XPのシステムも外付HDDに、バックアップをとることもできます。
また、外付HDDがブート可能な物であれば、外付HDDからも起動ができるようになります。
書込番号:7952016
0点

さすけ2001様、情報有難うございます。
初期の言語設定は、日本語を選んだはず、です(明瞭な記憶はありませんが)。
インストールガイドのプリントアウトの画面が出ますが、そのPDFファイルを閲覧すると、文章が英語なんです。
もう一度、初期化して再インストールが賢いのかもしれません。
書込番号:7952182
0点

>もう一度、初期化して再インストールが賢いのかもしれません。
ですね。
私も、ブートキャンプの設定になれず、再インストールを3回ぐらいやり直しました。
Winのシステムも、新たなソフトをインストールする前に、バックアップをとっておいた方が今後はいいかもしれないです。
書込番号:7953128
0点

再インストールを行い、日本語に設定したのですが、日本語マニュアルは現れず、そしてブートキャンプでWindowsXPをインストールしようとすれば、本スレッド先頭に貼り付けた画面が現れ、キーを押しても全く反応しない。
原因は何か、再インストールしたにもかかわらず、当初はうまく行った事が、なぜ今回はうまく行かないのか。
以前と異なる変数は何か、どこかPCが変調したのか。
こういう状況は、我が脳の許容量を越える出来事であります。
さすけ2001様も試行錯誤をされたとの事ですので、私ももう少し、もがいてみます。
書込番号:7954333
0点

ブートキャンプをアップデートしてからインストールした方が良いですよ。
http://search.info.apple.com/?search=Go&lr=lang_ja&kword=&type=&newstype=&q=%C2%A0%E6%A4%9C%E7%B4%A2%C2%A0Boot%20Camp
書込番号:7955897
0点

tengu@ybb様、情報有難うございます。
今日の夜になりますが、アップデートを試してみます。
結果はまたご報告します。
書込番号:7956613
0点

tengu@ybb様、報告が大変遅くなりましてすみません。
結論から言いますと、未だ解決しておりません。
現状の入っているBootCampのバージョンは、2.0であり、それを2.1にしようとして未だ成功していないんです。
exeファイルからアップデートに進まないんです。
2.0のフォルダ内をみても、Japaneseの説明ファイル中に英語の説明が入っています。
本スレッド一番上の、あの青い画面の先に進めません。
んん、くじけそうです。
何か情報ありましたら頂けますでしょうか。
書込番号:8061409
0点

わんりゃいさん、苦労されてますね?
私も結構苦労したので、心中お察しします。
確認ですが、XPは「XP SP2」ですよね?
Boot Campは「XP SP2」か「ビスタ」だったと思います。
どういった手順で、アップデートされたのかはわかりませんが、一応私の手順を書いておきます。
一度インストに失敗したシステムは、すっぱりあきらめMac本体のHDDをシステムディスク(CD or DVD)で起動し、初期化。
新しくOSXを入れなおします。
入れなおしたら、ユーザー情報など入力し、一旦ネット接続します。
画面左上のAppleマークから「ソフトウエア・アップデート」を実行して、システムやソフトを最新にアップデートを実行し、再起動します。(この段階で、BootCampも最新になっているはずです)
再起動したら、BootCampを立ち上げ、画面に従ってディスクの分割、XPインストに行けるはずです。
Win用のディスクの初期化ですが、容量制限がありますが「FAT形式」を選択し、32G(だったと思います。インストール時に画面に出てくるので、確認してください)で初期化してインストールすると。
後で、MacOS上のディスクユーティリティを使って、外付HDDにシステムを丸ごとバックアップをとることができます。
外付HDDから、Winを立ち上げることもできます。
うまくいけばいいのですが・・・
書込番号:8061640
0点

さすけ2001様、情報ありがとうございます。
返信が大変遅くなりすみません。
XPについては、SP2です。
教えていただいた手順で、一度試してみます。
結果は改めてご報告します。
書込番号:8086860
0点

さすけ2001様、実行したのですが、結果はダメでした。
んん、難しいですねえ。
マック専用で、本当はいいいんですけどね。
でも、どこか未練が残る、そんな感じです。
しかし情報頂き大変嬉しかったです。
書込番号:8087521
0点

わんりゃいさん、こんばんは。
せっかく両方使えるのに、うまくいかないとはお気の毒です。
私のわかる限りのことは、書いたのですが・・・
現状は、Macのシステムだけなんですよね?
後可能性があるとすれば、ムダかもしれませんが、P-RAMのクリアと、システムディスクを使ってリストアをかけてみるかですね。
P-RAM---OPTION+コマンド+R+Pを押しながら再起動して、起動音が2回するまで押し続ける。
システムディスクを使って、リストアをかけてi-Macを納品したときと同じ状態にする。(i-Macのシステムディスクにリストの項目があると思います)
わんりゃいさんのレビューを見る限り、90日たっていないかもしれないので、
Appleに直接電話サポートしてもらうが、一番確実かもしれません。
http://www.apple.com/jp/support/contact/
解決できることを祈ります!m(゚- ゚ )カミサマ!
書込番号:8094938
0点

さすけ2001様、無事にWindousをインストールすることが出来ました。
理由として、マウスでした。
今回再度インストールを実施した時に、マウスを変えたんです。
今までの再インストールは純正マウスを使用せず、使い慣れたマウスをキーボードのUSB端子に刺して使用していたのですが、今回それを純正マウスに戻して、そして再度インストールしたところ、あっさりと成功しました。
初回成功事例との変数に、ようやく気付いたというわけです。
色々助言を頂きありがとうございました。
結果論ですが、ますますiMacに愛着がわくのでした。
雨のち晴れ、の心境です。
書込番号:8095908
0点

>純正マウスに戻して、そして再度インストールしたところ、あっさりと成功
わんりゃいさん、良かったですね!
そういえば、私のはノートで、インストール時には、マウスは使用してませんでした。
市販マウスがそういう弊害を起こすこともあるんですね〜。
以外と盲点でした。
外付HDDへのバックアップの件ですが、ディスクユーティリティーで内蔵HDDと、同じように切り分けてバックアップをとるわけです。(タイムマシンは使いません、あくまでもシステムのバックアップです。)
バックアップは、問題なくできると思いますが、起動ができるかどうかは、試しておいた方が良いですよ。
こうしておけば、なにかのトラブルに見舞われて、初期化しなければいけなくなってもシステムを素早く復旧できます。
では!
書込番号:8098630
0点

昨日、ヤマダ電機に行ったらパソコンごとに簡単なスペックが書いてあり、消費電力も表示されていました。
iMacの20インチ消費電力は約200WありSONYの22インチのLシリーズなど約50WしかありませんでしたMacbookも約60Wあり、他のwindowsのノートパソコンより、かなり高かったです。
あまり知られたくないのかMacのホームぺージをみてもスペックに消費電力の表示がされてません、国産のメーカーはほとんどカタログ等で消費電力の表示をしています。
私は一度もMacを買ったことがないのですが、こんなに消費電力が高いと買う気になりません、実際に使っている方は実感しているのでしょうか?
1点

>あまり知られたくないのかMacのホームぺージをみてもスペックに消費電力の表示がされてません、国産のメーカーはほとんどカタログ等で消費電力の表示をしています。
わかりにくいですが、表示されていますよ。
Macの表記はフル稼働時の消費電力となっていますが、低いと言われているSONYのPCの表記はアイドル時の消費電力なので比較できません。
書込番号:7921404
1点

http://www.apple.com/jp/imac/specs/
そんなにわかりにくいですかね?普通に表記されているようですが。
http://www.vaio.sony.co.jp/Products/LT3/spec_vom1.html
「OSを起動させた省エネルギー法に基づくアイドル状態での測定値です。」のように重量な情報を別の場所に小さく表記している分、むしろソニーの方がわかりづらくないですか?
書込番号:7921740
1点

皆さん、返信ありがとうございます。
Macの消費電力よくみると書いてありました、すみません。
僕みたいにワンルームで一人暮らしだと電化製品の消費電力に敏感になるものですから。
書込番号:7925470
0点

>電化製品の消費電力に敏感になるものですから。
当然でしょう。私も気になるたちです(^^;
ただsiliconleverさんのリンク先でも述べられていますがデスクトップ機としてはゼロ年代さんが消費電力が高いと感じているiMacでさえ低い方です。
消費電力であったりノートパソコンのバッテリー駆動時間は注意書きは要チェックです。
個人的にはノートパソコンのバッテリーは公称値とは別にDVDの再生時間を表記してくれたらわかりやすいのになあと感じています。
書込番号:7925948
0点

こんにちは。
現在、windowsマシン(DELLあたり)かimacのどちらかを購入検討しています。
当方、特に映像編集(Finalcutpro 、プレミアpro)の用途で利用するつもりです。
そこで素人的な質問で恐縮ですが、
同程度のスペック(CPU、メモリ、HDD、グラフィックメモリのみの比較で)だと
win、macのどちらが快適な編集ができますでしょうか?
「快適」とは主にレンダリングの処理速度の善し悪しを指してます。
詳しい方いたらアドバイスを宜しくお願いします。
スレ違い、ナンセンスな質問だと判断された方はお手数ですが読み飛ばしてください
0点

WIN用のソフトは持ってると言う事ならMac上でWinを走らせたときの比較ですね?
ハードウエアの構成が似たようなものならあまり差はないと思います。
一部、特定の作業においてIntelを上回ったという記述を見かけますが、
実感として感じません。
初期構成では同じ程度であっても、処理速度に不満があったとき、ハードウエアを増設、
あるいは変更を視野に入れるなら、やはりMacでは厳しいものがあります。
(価格的にも、技術的にも)
自分の周りではほとんどの人はスペックよりデザイン重視でMacを選んでいるみたいです。
結局MacOSになじめない人がビリーさんのお世話になる。
あるいは、はなからXPを走らせる前提で買ってますね。
書込番号:7917355
0点

iMacと同様のスペックのDELLデスクトップパソコンでMac OS Xを動かした方が性能が若干高いという掲示板の書き込みを読んだことがあります。
書込番号:7917553
0点

galantyさん、ぱふさん ご返信ありがとうございます。
ハードの基本性能が同等であれば、レンダリング等の処理速度もほぼ同等ということですね。
>iMacと同様のスペックのDELLデスクトップパソコンでMac OS Xを動かした方が性能が若干高いという掲示板の書き込みを読んだことがあります。
DELLでMAC動くんですね。知りませんでした。
アドバイスありがとうございました。
書込番号:7920865
0点

横から失礼します。
お尋ねの件と若干ずれるかもしれませんが、つい最近DELLで痛い目を見たものとして一言。
サポートの対応など外国人とは思えない流暢な日本語で親切なのですが、肝心な場面でこちらの意図を汲みきれない(汲もうとしない)弱点があり、なにより商品そのものにトラブルが多いという点を指摘させていただきます。
リスクを覚悟しての購入ならマックと同じスペック(CPUやHDの容量など)で価格は半額ほどのようなのでそれが魅力とはいえます。
安さでは群を抜いているとは思います。
余談ですが、静音性はDELLには全く期待されないほうがいいと思います。
横から失礼しました。
書込番号:7928601
0点

> DELLでMAC動くんですね。知りませんでした。
一応動きます。
DELLはアフターサービスの評判が良くありません。
なので、初期不良などの不具合品を引いてしまったら最悪です。
書込番号:7928719
0点

そらないダロウさん、ぱふさん、アドバイスありがとうございます。
今私は6,7年前に購入したDELL機を使っていて、全くの壊れ知らずだったので
個人的にDELLはタフで優秀であると思っていました。一般的にはそうではないのですね。
また、壊れなかったためにサポセンのお世話にもならず、サポートの良し悪しもわかりませんでした。
まだimacか他のwindowsマシンにするか決めかねてますが
頂いたご意見を参考にさせて頂きます。
皆様ありがとうございました。
書込番号:7929900
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[Mac デスクトップ]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
Mac デスクトップ