iMac MB325J/A (2800)
[iMac MB325J/A] Core 2 Duo 2.8GHzや24インチワイド液晶を搭載した液晶一体型デスクトップPC。直販価格は、199,800円(税込)
※OSは出荷時期によって、変更されている場合があります。ご購入の際は購入店舗にて直接ご確認ください。

このページのスレッド一覧(全103スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 3 | 2008年8月8日 18:36 |
![]() |
3 | 6 | 2008年8月8日 13:00 |
![]() ![]() |
1 | 6 | 2008年7月29日 15:43 |
9 | 22 | 2008年7月23日 18:44 |
0 | 7 | 2008年7月21日 10:45 |
![]() |
6 | 9 | 2008年7月20日 20:18 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

Mac デスクトップ > Apple > iMac MB325J/A (2800)
自分は洋服のネットショップをしていますが、洋服の画像修正とか洋服のデザインで使用したいのですが、iMacかMac Book Proと迷っているのですが、どちらがいいのでしょうか?
アドバイスよろしくお願いします!!
0点

ディスプレイはimacの方が大きいのが有りますけど。
書込番号:8181335
0点

性能とコストパフォーマンスを考えると、iMacの方がいいと思います。
Mac Book Proについては、やはり携帯性は必要かどうかだと思います。
例えばクライアントの方にダイKさんが作製なさったデザインを、持参して見てもらう。簡単な修正をその場でするといったこともMac Book Proなら簡単です。
書込番号:8183902
1点

Mac デスクトップ > Apple > iMac MB325J/A (2800)
iMacにブルーレイレコーダーを繋いでiMacをモニター代わりにして地デジの観覧、録画は可能でしょうか?
昔、確かDVDレコーダーを所有していたときは、
DVDレコーダーの電源を入れていればテレビのチューナーを使用しなくてもテレビの入力を「ビデオ1」とかに切り替えればDVDレコーダーのチューナーでテレビの観覧、録画が問題なくできたと思うのですが、このimacでもそのようなことは可能でしょうか?
お分かりになる方がいましたら御教授お願いいたします。
1点

で、何処にどーやって繋ぐつもりなんですかね?
書込番号:8107799
1点

そういう場合はメーカーサイトで仕様をみて判断するものですよ。
http://www.apple.com/jp/imac/specs/
を観てもビデオ入力に使える端子を装備していませんから無理ですね。
ノートパソコンとか、こういう一体型パソコンの液晶画面をみると、家庭用ゲームを繋ぎたいとか、ビデオを繋ぎたいとか、単に液晶モニターとして使いたいと言う質問をよく見かけますが、映像入力端子を装備し、時間的なズレが出ないよう、コンピュータの回路をスルーさせて映像を表示させるパソコンというのは、まず滅多にありませんからぜひご自身でも話のタネに探してみてください。
(逆にシャープやソニー、富士通あたりで、普通のでっかい液晶テレビに専用パソコンをセットして売っているのがありますから、映像入力の用途が多いならそういう商品を選ぶべきでしょう。
書込番号:8107835
1点

こんな記事がありましたけど・・・
http://allabout.co.jp/computer/macos/closeup/CU20041005A/index2.htm
http://allabout.co.jp/computer/macos/closeup/CU20031208tvo/index.htm
書込番号:8109340
0点

映像入力端子をもっていたとしても、BDの意味がないです。DVDで十分。
HD品質でみたいなら、BDドライブを内蔵してチューナー入れて、Windows入れて専用のソフト入れてって話ですが、残念ながらiMacでは難しいでしょうね。
書込番号:8109758
0点

便乗で申し訳ないのですがimacにblu-ray搭載モデルって
まだ当分先の話になっちゃうんですかね?
先じゃ無ければしばらく現行(3G)で我慢してみようと思うのですが。
書込番号:8174267
0点

当分先でしょうね。スリム形のBDドライブ(書き込み可)が高すぎますから。
書込番号:8183137
0点

今、パソコンの買い替えを検討中です。ずばりMacの魅力は何ですか?これまではWIN機ばかりでしたが、店頭でこの機種を見て素直に画面の美しさに惹かれています。用途はメール、ネット、写真ビデオ編集、年賀状作成などです。また本機ではテレビを観る方法は全くないのでしょうか?最近BS、CS、地デジ機能搭載モデルも出回っているます、本機でそれらが出来ればベストかと。以上、どなたかいいアドバイスをお願いします。
0点

>ずばりMacの魅力は何ですか?
私にとっては、使いやすいことにつきますね。
過去ログでも同様のしつもんは出ていたと思いますので、探してみるといいですよ。
>用途はメール、ネット、写真ビデオ編集、年賀状作成などです。
いずれもMacを購入すれば可能です。年賀状は、自分で絵を描いて、といったこともやろうと思えば、専用のソフトを購入した方がいいでしょう。
>また本機ではテレビを観る方法は全くないのでしょうか?
アナログ放送なら、観る事ができる機器は出ていますよ。ワンセグ放送を観れるものもありますね。
ただ、よほど理由が無いのであれば、テレビはパソコンからでなく、専用のテレビで観る方が絶対にいいと思いますよ。
書込番号:8053811
1点

Macである意味がなくなるというかMac OSでなくなりますが、Windows入れれば地デジも見れるかと、あとはグレーゾーンのものとかなら一応Macでもいけるっぽいですけどね。
画面の美しさというのは液晶の品質がiMacはお世辞にも高いとは言えませんから、恐らくOSXのインタフェースがきれいだということだと思いますが、それもWindowsをいれれば違うものになりますので、意味がなくなりますね。MacをMacとして使うなら今まで持っていたソフトがあるなら、買い直しですし、年賀状作成ソフトはついていないので、買う必要があります。
ネットでの注意はといえば、ネット上のWMPの動画が見れないものがあるということと、Windowsしかサポートしていないサービスがあることくらいですかね。
そんなことが気にならないなら、全く大丈夫かと思います。
魅力は単にWindowsでないということでしょうね。しかしメリットとデメリットをあげていくと、ふつうのWindows PCの方が分があるかと思います。何でもしたい、欲しいという人にはMacはあまり向かないかなと個人的には思っています。
書込番号:8054096
0点

ゆの'05さん、Nice?さん、ありがとうございます。今、5年もFMVシリーズを使っていることもあり、同シリーズへの買い替えがスムーズだと分かっているのですが・・。もうしばらく悩みます。ただ今週末あたりはどの量販店もかなりアグレッシブな価格を出しているようですので早めに決めた方がいいですね。
書込番号:8058428
0点

お疲れさまです。
自分もMacintosh初心者です。
ゴールデンウイーク明けにこの機種を購入し使用しております。
そこで一言。。。。。。
用途はメール、ネット、写真ビデオ編集、年賀状作成とのことですね☆
@メール
全くもってwin機より使いやすい気がします
Aネット
とても快適にできます。(Safari使用)
B写真ビデオ編集
付属ソフトしか使っておりませんがとても快適です。
C年賀状
イラストレーターにてイベント案内状を作成したが使い勝手は、、、、当然WIN機と同等です。
DTV
USBワンセグアンテナ??を購入して視聴しましたが、、、、微妙でした、、、ヤフオクですぐに売りました
(おそらく地デジが視聴できるアイテムが発売になっても自分は買わないと思います。所詮PCはPCなんだなぁ〜と今回気づきました)
その他
なに言ってもオシャレで低価格で使い勝手もいいPCだと思います。ちなみに自分は10年以上WIN機を使用していた者です。
書込番号:8116379
0点

シボレーLOVEさん、ありがとうございます。WINからの切り替えはなかなか勇気がいりますね。正直自分でそこまで巧く使えるか不安ですね。店頭でもう少し触って判断しようと思います。
書込番号:8118366
0点

4年間Windows98とXPを使ってからiMac G5 + OS10.3でMacにスイッチしましたが、拍子抜けするくらいすぐに慣れました。
全体的にMacの方が少ない操作工程で目的を達成できます。
目的を達成する際に出る余分なトラブルもMacの方が圧倒的に少ないですね。
なので余計なことを考えなくてよくなり、僕にとって制作に専念したりアイディアを構築する環境として手放せない存在になっています。
コンピュータが出すメッセージもやさしい言葉で構成されてるので、多少の知識があればすぐに意味を理解できます。
Windowsが放つメッセージが難解すぎるのでそう思えるだけかもしれないですが。
いきなりプロトコルとか言われても初心者がわかるはずない笑
ディテールまでしっかり詰められたデザインと相まって、コンピュータが苦手で嫌いと思っている人ほどMacを勧めてます。
これでダメならもうあなたにコンピュータは無理だよって言って笑
書込番号:8142578
0点

現在使っているG4が、いよいよ臨終に近い状態になり、買い替えを検討しています。
イラストレーターとフォトショップで、
最大B1サイズのデザインやイラストを描くのに使います。
そんなに利用頻度は高くないのですが、使うときには重たいデータ処理が多く、
どの程度のものを購入したらよいのか迷っています。
また、普通にwinでも同じ作業ができるので、winを買ったほうがお得だと
知り合いの方にアドバイスされました。
価格的、利便的にもimacとくらべると、winでそろえなおしたほうがよいのでしょうか?
私自身はimacのルックスの美しさに大変魅了されているのですが…
デザインや絵を描くツールとしてしか使わない、ハードにはとても
うといものです。
実に大まかな内容でお恥ずかしいのですが、アドバイスいただけたら幸いです。
0点

用途が書き出されたこと
ホントにそれだけならどっちでも大差ない(WinだろうがMacだろうが出来る事だから)
むしろMacの方がコスパは良い
Winでしか出来ないような事(ソフトがないとか対応の問題とか)があるならBootCamp使えば良いだけだから(OS代は掛かるけど)それも対して問題ない
今までMac使ってきていきなりWinに買えると最初の数日とかは作業効率も落ちますしね
書込番号:8097136
1点

イラストレーターのバージョンは何ですか?
iMacならWindowsも動きます。1粒で2度おいしいグリコです。
性能的にはiMacで十分だと思いますが、メモリーは増設した方がいいのかもしれません。
それでも、2.66GHz以上のCPUを搭載したiMacならば標準で2ギガバイト搭載していますから増設しなくても十分な気がしますけどね。
今まで使っていたG4はどのくらいメモリーを積んでいたのですが?
書込番号:8097156
1点

>普通にwinでも同じ作業ができるので、winを買ったほうがお得だと
知り合いの方にアドバイスされました。
フリーランスでイラストレーターをしています。
これはちょっと微妙ですね。
現在のMacはOSレベルでカラーマネジメントをしてくれるのでどのソフトでもカラープロファイル(地図で言うと現在位置や方位、縮尺にあたるものです)を反映させた状態で表示されるので、ソフトによって極端に印象が異なることはありません。winにそういうシステムがなく開くソフトによっり、色相であったり、濃度が極端に変わることがあります。
私の経験でも非カラーマネジメント下ではあるビューワーでは鮮やかな緑と表示されたものが、他のビュワーでは濁った緑と表示されたことがありました。
もちろんPhotoshopCS3等ならソフトレベルで高度にカラーマネジメントしてくれるので正しく表示させるという意味なら理想に近いけど、ビューワーとしては使い勝手が悪いので、軽くチェックするときまでPhotoshopCS3で見なければいけないというのは意外と面倒ですよ。
画像のやり取りに関してはMacのほうがトラブルが少ないし、仕事で使えるレベルのフォントが標準でついてくるのはありがたいですね。ちゃんとしたフォントは高いですから。
あとOS標準のビューワーがpsdファイル等もサポートしてくれるのは楽ですよ。CMYKモードでも表示してくれます。
書込番号:8097290
1点

Birdeagle さん
さっそくご意見ありがとうございました!
沢山の機能が使いこなせるほうではないので、
そうなると好みのimacを選んでもよさそうですね。
ついつい便利とかソフトがたくさんあるとかで、winにも傾いてしまうんですが(笑)、
imacでもつかえるようになるのなら、大丈夫ですね〜
ありがとうございました!
書込番号:8097362
0点

♪ぱふっ♪さん
ご意見ありがとうございます!
イラストレーターは8と9、フォトショップは7と5.5を使っています。
で、本体のメモリーは、500いくらのを二つくっつけたと思います…
…ご察しの通り、G4を買う時も、ほぼ人にお願いしていろいろ選んでもらった人間なので、
このようなレベルでしかお答えできない有様です。ごめんなさい〜
B1サイズで解像度200の絵を描くと「ゆっくり動く」「たんまに止まる」。
そんな感じの処理速度です…(←書いてても恥ずかしい答えですいません)
書込番号:8097405
0点

一体型さん
わかりやすく沢山ご説明していただいて大変助かりました。
ありがとうございます!
何に変えても、色味は本当に大事です!
画面上とプリントにあまりに差があっても困るし、
パソコンを移動するたび色が違っても大変です。
やっぱりそこは、さすがのmacなんですね。
さらにフォントの面でもすぐれているんですね。
フォントも実は相当大切。いいのは本当に高価ですし…
標準でついてくるというのもかなり大きいですね。
今回買うならソフトも全部買換えしないといけないし、
相当清水ダイブなんですが、知っておきたいポイントを
わかりやすく教えていただけて本当にためになりました。
ありがとうございました!
書込番号:8097467
0点

こんにちは
B1サイズでお仕事されているとの事なので、本格的なプロの方とお見受けいたします。
そういった意味での返答とすれば、皆さん指摘なさっていないのが不思議ですがiMacは表面ツルテカのグレア液晶です。
そうなると当然反射も多くお仕事されるには非常なストレスとなると思われます。
また、20インチは論外として24インチでも液晶そのものの品質が「一般レベル」で
視野角や発色に関してプロが仕事に使うにはどうなのかなあと思います。
結構色むらが多いのです。私もせっせと色補正してはみましたが、仕事レベルで考えると不満が多いです。
D50(印刷物標準の5000K)環境でのカラーマッチングなんかは絶望的なんじゃないでしょうか。
趣味用には満足ですが。
そういった意味ではコスパも含めて「Windowasマシン+ナナオとかの優秀な液晶」などの選択肢も
アリなのではないかと思います。
どうしてもMacを……ということではればMac ProかMacBook Pro+外付け液晶がオススメですね。
ちなみに私は個人向け(半分趣味)=このiMac、仕事=Windowsマシン+上質な液晶と使い分けています。
書込番号:8097522
1点

無口なウサギさん
詳しいアドバイス、ありがとうございます!
でも私、昔少しだけデザインの仕事をかじった程度の人間なので、
プロとは全く呼べないレベルなんです!
今はほぼやっていなくて、まさに半道楽レベルで十分なんですよ〜。
Mac proなんてめっそうもない!
でも液晶のつんつるてんは、やはり疲れますか?
書き込みでもちらほら書かれていたので気にはなっていたんです。
絵を描くので目が疲れちゃったら本末転倒ですもんね。
田舎なのでなかなか実物をおめにかかれないので、
今度は遠征して実物をよく見ておきたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:8097661
0点

> イラストレーターは8と9、フォトショップは7と5.5を使っています。
ん〜、そうなるとIllustratorもPhotoshopも新しいのを買う必要があるでしょう。
ソフトのバージョンが古いと、最新のMac OS Xでは動きません。
http://support.adobe.co.jp/faq/faq/qadoc.sv?6388+001
http://support.adobe.co.jp/faq/faq/qadoc.sv?3245+001
(Photoshop 7はMac OS X 10.1.3で◎だが、Intel Macでの動作は不可能)
現在販売されているインテル製CPUを搭載したマッキントッシュは、残念ながら古いバージョンのソフトとの互換性をバッサリと切り捨てています。
書込番号:8097703
1点

モニターのテカテカの話ですが、あくまでも私個人の意見として…
現在会社でMac Proに純正の液晶20インチモニターを使って仕事してます。
自分以外はiMacの人とMac Proの人が半々ですが、iMacめちゃ見にくいです。
窓が近いと、反射が気になるし、フチで後ろの人がチラチラ見えます。
そして、色が私の使ってる液晶と全然違います。
同じ色を表示しても、iMacは濃く見えます。あとは自分で設定ですかね…
作業効率に関してはiMacでもMac Proでも複雑なカタログやらでっかいバナーも
制作してるので、そこまで変わらないように思います。
メモリは増設してますが。。
書込番号:8097814
1点

> 液晶のつんつるてんは、やはり疲れますか?
疲れますよ。頭もつんつるてんになるくらいストレスがたまります。
でも、画面の上に遮光フードというものを付ければ蛍光灯の写りこみはだいぶ防げます。
http://bbs.kakaku.com/bbs/00852011514/SortID=4684522/
紙製ですから自分で作れますしね。
書込番号:8097828
1点

♪ばふっ♪さん
たくさん書きこんでいただいてたのに
返信が遅くなりすいませんでした!!
イラストレーターもフォトショップも、買い替えなきゃなんないのは
わかってはいたんです〜〜(涙)。
それを含めて、なんとかしないといけない状況というか…。
買えない=やめちゃう のどっちかだったらがんばって買おうかなあと。
で、本日さっそく遠征してヤマダでiMac見てきました!
確かにテカっている…明らかに見にくいですね。
ルックス面では申し分なかったんですけど…。
液晶に張るてかり防止のシートのようなのも売っているみたいですが、
どこまで効果があるかはわからないですね。
只今どうすべきか頭を整理中です(笑)。
いろいろとありがとうございました。
書込番号:8104464
0点

chihitakoさん
返信が遅くなってすいませんでした!
iMacと純正の液晶の差ということですが、
やっぱりお値段相応というか、差をつけてあるんでしょうかね??
でもメモリを積めば作業自体にマックプロと大きな差異は
ないということなら、機能的には私のような軽いユーザーにちょうどいいのかも
しれないですね。
ただ本当に、今日実物を見に行ったら、テカってて見ずらかったです(笑)。
なんであんなふうにしちゃったんでしょうね?
あれさえなければ即決したいほど素敵なルックスだったんですが…!
現場の方のご意見、とても参考になりました。ありがとうございました。
書込番号:8104525
0点

遮光フードを付ければいいんじゃないですか?
見た目は悪くなりますが、効果はありますよ。厚紙とメンディングテープがあれば自分で簡単に作れますし。
書込番号:8112172
0点

♪ばふっ♪さん
再々のご助言ありがとうございましたー
家では店頭ほど明るくないですし、自作でフードを作れるのなら
そんなに心配いらないかもですね。
ただ、最後にお聞きしたいんですが、(すいません便乗で…)
20インチと24インチ、そんなに液晶に性能差があるのでしょうか?
オフィスなど広い環境ならともかく、6畳あるかないかの部屋(笑)で使用するに、
ちと大きすぎるのも懸案でして…。
今使っているのは三菱のダイヤモンドトロン?というやつです。
(後ろの幅が異常にある、昔のTVタイプ)
できれば20インチが理想サイズ(部屋的に)なのですが、
やはりあまりよくないのでしょうか??
書込番号:8116805
0点

ダイヤモンドトロンについては、私もRD-19NFという初期型を使っていましたが、たぶん映像がギラつくでしょう?
それに比べたら液晶の方が文字や図形がキックリ・シャッキリと正確に映るので、20インチでも24インチでも高画質だと思いますよ。
ただ、20インチよりも24インチの方が高級な液晶パネルを使っているので、よく見れば24インチの方が鮮やかに見えます。
また、当然のことながら24インチの方が画面の作業領域が広く、画面をスクロールする回数・距離が減り、情報の一覧性に富んでいます。一言でいえば24インチの方が「楽」ということです。
予算や設置場所などの制約があるかもしれませんが、私としては無理してでも24インチを買うべきだと思います。奥行きは20インチも24インチも変わりませんからね。
書込番号:8116975
1点

>iMacと純正の液晶の差ということですが、
やっぱりお値段相応というか、差をつけてあるんでしょうかね??
iMacは仕事用<趣味用…の差ではないでしょうか?
詳しくは分かりませんが…。動画鑑賞でしたら画面くっきりでキレイな
iMacがいいのかなと個人的には思ってます。
TVのプラズマと液晶の違いみたいなもんでしょうか。
画面コントラストや動画の動きとか…
あとご存じかもしれませんが、画面の他に、キーボードが違います。
iMacは平たいアルミにノーパソのようなボタンがついてます。
MacProは普通の白いキーボードがついてきます。
(ボタン配列が若干違います。)
iMacの方はカメラ内蔵&リモコン付属です。
必要とされる方でしたらお得ですよ。
私もパーソナル用にiMac欲しいけど画面のテカリとキーボードが気になって
悩んでるので、お気持ち分かります(^_^;)
書込番号:8117052
1点

> MacProは普通の白いキーボードがついてきます。
おや?Mac Proも超薄型キーボードじゃなかったのですか?
書込番号:8117233
0点

♪ばふっ♪さん
再々素人質問にお付き合いいただいてありがとうございます。
今使っているのがなんせ古いものだし、店頭で20と24を比較していないので
よくわからなかったんですが、モノ自体が違うんですね。
もし予算が組めたら(笑)、ぜひ24にしたいです。
あのうちの30キロぐらいあるどでかい画面が、
このスリムな液晶になるとどんなに広々するかしら!?
これであとは予算編成と主人の説得とどこで買うか、ですね(笑)。
おかげさまで本当にためになりました。
ありがとうございました!!
書込番号:8117410
0点

chihitakoさん
再々ご意見ありがとうございます。
液晶とプラズマの差、なるほど、納得です。
動画がきれいなのなら、自分の部屋でDVDが見れてよいかも!?
chihitakoさんのようにお仕事の現場で
両方比較できたら、ご自分で買う時にもいいですね♪
キーボードは、本当に薄かったですね!
最近はインターネットも主人のノートを使っているので、
その辺はなんとか大丈夫かなあと思ってます(笑)。
掃除がしやすそう??
カメラやリモコンが付いてるなんて、なんだかimacのが
お得みたいです^^;
書込番号:8117493
0点

>おや?Mac Proも超薄型キーボードじゃなかったのですか?
購入したのは去年なので、情報古いかも?
書込番号:8117653
0点

私はMac Proは買ったことがないのですが、たぶん現行機種はiMacと同じ超薄型キーボードだと思います。
書込番号:8117773
0点

こんにちは、質問させてください、マック初心者です
いままでマックはエクストリームで有線で繋いでいたのですが無線環境にしたくて
システム環境設定でネットワークのところで設定しているのですが問題が発生しました
一回、一回、エアーマックのネットワーク名をクリックしないとAirMacの左横のランプが黄色から緑色に
なってくれません。コンセントを抜いて起動するとこの症状が出て、またAirMacのネットワーク名をクリック
しないといけません。一応ネットワーク名を選んでやると無線ではつながります
(無線の方がスピードが何故か速いです)
あと左下のカギマークですけど、これも閉めるんですけど、コンセントをぬいてまた起動すると空いた状態になってしまいます。
一応これくらいのことを試してみました。有線のようにすぐにインターネットできるにはどのへんの設定をしたら
よろしいでしょうか?
皆さんのお知恵を貸してください。
0点

私の数台のiMacやMacBookは、問題がありません。本体側はネットワークで設定した記憶があり、無線LAN親機は、BUFFALO WHR-Gを使用しています。同社のAOSSにも暗号パスワードを正確に入力することで、なんなく接続います。
もう少し検証してみますが、AirMacだったら何もしなくてもすぐに接続できるはずですがねぇ。すぐに解決策は見つかりますので、お待ちくださいな。
書込番号:8090869
0点

アイアンマンさん レスありがとうございます。
ウィンドウズは多少は解るのですが、マックは不慣れでお手数かけます
書込番号:8090965
0点

私の環境でも有線より、AirMac Extremeで無線の方が早いです。なんででしょうね。
なにか特別な設定をしたかよく思い出せないのですが
鍵マークは特に関係ないと思います。
ネットワーク→ネットワーク環境→ネットワーク環境を編集→プラスマークを選択で新しい名前で作りましたか?
書込番号:8091953
0点

今、ちょっと試したのですが私の環境だと本体にEthernetケーブルがつながった状態だと自動的には無線ではつながりませんでした。
書込番号:8092039
0点

遅くなりました。
アップルサポートで調べていると、下記のサイトが、スレ主さんの現象に近いのかなと思います。一度お読みになって、エクスタームの設定を確認されてはいかがでしょうか?
http://support.apple.com/kb/TS1589?viewlocale=ja_JP&locale=ja_JP
書込番号:8092735
0点

皆さんありがとうございます
自分の手にはおえませんので
詳しい友人が見てくれることになりました。
あとこのようなことがあるのでアップルケアプランにも入ろうとおもいます
書込番号:8094954
0点

やっと解決しました。問題はAirMacユーティリティーで手動設定でワイヤレスのところの
チャンネルを変えるとオKでした
みなさんお手数かけました ありがとうございました
書込番号:8106925
0点

標準2Gのメモリですが、Safariで特定のウェブを閲覧すると必ずグルグルマークが出て固まってしまいます。応答なし。強制終了。特定の、というのはソニースタイルのバイオTの購入用画面です。
なんど再起動して繰り返しても同じ画面でそうなります。これは私のマック固有のことか、あるいは特定のウェブとSafariの相性に原因があるなどということがあるのか、もし詳しい方がおられたらご教示いただければ幸いです。
0点

ジュダベンハーさん、こんにちは。
(Macではなくて申し訳ないのですが)
・Windows Vista SP1
・DELL Inspiron 530
・Safari 3.1.1(Windows版)
・メモリ4GB
でVAIO typeTの購入画面へアクセスしてみたのですが…やはりフリーズ。
タスクマネージャから強制終了するしかありませんでした。
OSが違うので、やはり特定のHPとSafariの相性というのが疑わしい気がします。
書込番号:7790038
0点

ソニースタイルのね ほんとだ 固まるね。だめだこりゃ。
そういうときは、Parallelsか、VMWareでWindowsを起動してIEでアクセス。
書込番号:7790044
0点

試しに閲覧しました。
私のiMacもなりました。
なにか対策がわかるといいですね。
書込番号:7790056
0点

>そういうときは、Parallelsか、VMWareでWindowsを起動してIEでアクセス。
OSは変えなくてもFirefoxなら特に私の環境でならLeopardで問題なく動きました。
マシンは初代MacBookです。Safariでは見事にSafariはフリーズしました。一応アップルにバグ報告はしておきましたが、私だけしか報告しなかったら、向こうも多忙でしょうから、後回しにされるかもしれません。どうしてもSafariでアクセスできるようにしたいのなら、みなさんも送った方が改善されるスピードが速まるかも知れません。
書込番号:7790248
1点

カーデウィンナルさん、ぶるちさん、一体型さん、Niceさん、早速にありがとうございました!
実際に皆さんの愛機で確認してくださって、感激&感謝です。
そうですか、やっぱり相性問題のようですね。テクニカルに何か問題が潜んでいるのでしょうね。
ソニー側のウェブページの作り方に問題があるのでしょうか。アップル、ソニー両方へ報告しておきたいと思います。こういう相性のあるウェブページは結構あるんですかね。てっきりYahoo画像などの画像系くらいかと思っていたのですが。
私は最近10年振りにWindowsからMacに出戻ってきたのですが、全般的にはMacに非常に満足しています。
しかし、私はたまたま仕事で必要なのでバイオの購入を検討しているのですが、もし購入画面に進めないとなるとちょっと困るんですよね。まだWindowsマシンは補助的に持っている古いやつがあるので、それを使えばいいのですが、、、
もしMacしか持っていない人がバイオをオンライン購入したくなってもできない、、、Appleはハッピー、ソニーはアンハッピー、でしょうね(笑)。
書込番号:7792019
0点

>もしMacしか持っていない人がバイオをオンライン購入したくなってもできない、、、
残念ながら(笑)、OSXのブラウザはSafariだけではありません。Firefoxとかほかのブラウザ使ったら買えますよ。安心してください(^^)
書込番号:7794705
1点

ジュダベンハーさん、こんにちは。
>ソニー側のウェブページの作り方に問題があるのでしょうか。
(個人的には)凝っていて良いHPだと思うのですが、そういう点が今回のようになってしまったのかもしれません。
どちらに原因があるのかは分かりませんが(もしかして両方?)、早く改善されればいいなと思います。
書込番号:7794902
0点

通りすがりのものです。
もう誰も見てないかもしれませんが、WEB屋として見過ごせない、しかも未解決(?)っぽいので、書いておきます。
今Safari(Win)で見に行ってきましたが、相変わらずフリーズするんですね(笑)。
スレ主さんがソニーへ報告すると書いてありましたが、もし報告してあったら、何を考えているんでしょうか、sonyは。シカトですかね?
原因はsonystyleサイトのJavascriptエラーです。
firebug(Firefox)で見るとはっきりエラーが出てますね。
Javascriptをoffにしてからこのサイトに行ってみれば明白です。
きちんとサイトが表示されますよね?(買い物はできませんが)
windowsのSafariで見てフリーズしたので、もちろんOSのせいではありません。
詳しく見てませんが、このページうじゃうじゃうじゃうじゃとJavascriptライブラリファイルを読み込んでるので、コンフリクトしているのだと思われます。
Firefoxでは見れるので相性といえば相性と言えなくもないですが、このページ20個以上javasriptファイルを読み込んでまして、そりゃーどっかのブラウザでエラー出るでしょ、な感じです。
そもそもエラーぐらい回避してから公開するのが常識ってもんです。
なので、Safariのせいと言ってはあまりにもSafariがかわいそう。。
Safariはとても優れたブラウザなので、安心してお使いください(Firefoxでもいいですけど)。
どっかのクソIEなんたらとかいうブラウザとはわけが違いますよ。
悪いのはこのサイト(sonystyle)とsonystyleが製作を依頼したWEB製作会社です。
SafariはどのWEB製作会社でも動作検証必須のブラウザですから、safariで動かせないサイトを堂々と世間にさらしているなんて、恥知らずもいいところです。
自分のPCに悪影響を及ぼしかねないサイトなんて、かなり強い苦情を言ってもいいんじゃないかと思います。
ちなみにこのsonystyleのサイト、新商品ごとに製作会社のコンペがあり、同じようなレイアウトのページでも製作会社が違う、、、なんてこともありますのであのページを作った会社がどこだかは外部からは知りえませんけどね。
まあ、そんな製作「スタイル」だからサイトがぐっちゃぐちゃになってるんだと思いますが。
なんにせよ、sonystyleのせいであってSafariはなんの落度もありませんよー。
ではでは。
書込番号:8101224
4点

暇人23号さん、こんにちは。
原因と事情の詳しい説明を読んで大変参考になりました。
それにしても5月に書き込んだ時からまだ改善されていなかったとは、ちょっとびっくりです>Sony Style
私からもメールしてみようかなと思います。
書込番号:8104012
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[Mac デスクトップ]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
Mac デスクトップ