iMac MB325J/A (2800)
[iMac MB325J/A] Core 2 Duo 2.8GHzや24インチワイド液晶を搭載した液晶一体型デスクトップPC。直販価格は、199,800円(税込)
※OSは出荷時期によって、変更されている場合があります。ご購入の際は購入店舗にて直接ご確認ください。

このページのスレッド一覧(全103スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
1 | 2 | 2008年10月17日 11:56 |
1 | 4 | 2008年10月9日 13:50 |
1 | 6 | 2008年10月9日 00:00 |
![]() |
0 | 2 | 2008年10月6日 13:00 |
![]() |
12 | 4 | 2008年10月4日 06:27 |
![]() |
0 | 16 | 2008年10月3日 00:38 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

Mac デスクトップ > Apple > iMac MB325J/A (2800)
先日購入したばかりのiMacにXPをインストールしてみたところ
bootcampまでは出来たのですが、
Winのセットアップ画面が出てきません。
スゴく困ってしまい対処方法が分かりません。
どなたかご存知の方、教えて下さい。
真っ黒い画面になって、_ しか表示されないのです。
初心者で申し訳ありませんが宜しくお願い致します。
0点

conyaさんこんにちは
私はMB324を購入してウインドウズがブートキャンプでインストールできない初期不良がありました。原因はメモリーの不良でした。
_が左の上で点滅したままディスクを読み込まずインストールの画面に進まない症状でした。
アップルのサポートに電話して症状を説明すると、まず、@電源コンセントを抜いてしばらくしてからコンセントをもう一度さしこむ。Aブートキャンプを一度削除してからもう一度再度ブートキャンプを作成してインストールしてみる。 一度お試しください。
私の場合はこれでもだめでした。アップルサポート最初の結論はディスクが不良ということでしたが、納得がいかなかったので、本体を購入した大型量販店にいって、展示してあったマック(マックプロ、マックブックプロ、iMac、MB323、MB324、MB325)でインストールのテストをしてもらいディスクが不良でないのを確認してから再度サポートに電話して修理してもらいました。量販店で確認したときも一台は同じ症状がでていました。そのことを伝えるとアップルサポートの方が今回のような症状が何件か出ていることをおっしゃってました。初期不良でアップルのほうでもある程度確認はできているようですが数が少ないのか大きなクレームにはなっていないようです。まだ、メモリーを増やしていないのなら、メモリーを交換してみるのもいいかもしれません。安全策ならアップルサポートに電話が一番ですが。(私と違う原因も考えられますので)
書込番号:8508022
1点

早速のご返答ありがとうございました。
昨夜早速やってみました!!
格闘する事3時間…
インストール出来ました!!
・最初に作成したBootcampを削除
・コンセントを抜く
・PRAMクリアーをして
・再度Bootcampを立ち上げ
・再起動と同時にCを押す
以上の作業をしたところ
出来ました。
本当に感謝致します。
ありがとうございました。
書込番号:8512617
0点

Mac デスクトップ > Apple > iMac MB325J/A (2800)
先日本商品を購入し、初めてmacに触れた次第です。
各種レイアウトや使い方には非常に満足をしています。
しかし一つ問題が、、、。
WEBやデジカメで取った写真など、画像を表示させると時折その画像の一部が「紫色」単色になるのです。
全部ではないのですが、5cm~10cmの四角形の範囲が突如変色します。
一度画像を画面外にドラッグして戻すと、普通の色になります。
こまったことに、いつでもこうなる訳ではありません。どういう場合にそうなるのか、法則性が見当たらないのです。
こういう事って、良くあるのでしょうか?
ちなみにディスプレイのカラー表示等の設定は初期から変更してません。デフォルトのままです。
どなたか解決法をご存知の方おられましたらご教授お願いします。
0点

通常はなりません。
ディスクユーティリティーのFirst Aidでもやってみて下さい。
特定のアプリで起きるのならアプリを入れ直してください。
それでもだめなら,ハードウェハテストを行ってみてください。
書込番号:8461661
0点

私は経験ないです。ちなみにメモリは増設していません。
やはりどこか悪いんだと思います。
Macの場合トラブルが起きたらとりあえず「アクセス権を検証・修復」が定番のようです。
アプリケーション→ユーティリティ→ディスクユーティリティ.app
http://plusd.itmedia.co.jp/pcuser/articles/0803/13/news035.html
これで解決すればいいのですが解決しなかったら、次にその現象が起きたときにcommand+shift+3でモニターを撮影(っていうのかな?)して早めにappleに相談した方がいいかもしれませんね。
購入後3ヶ月を過ぎると電話サポートを受けられなくなるので。
あとディスプレー明るすぎませんか?明るさを調整できるフリーソフトを紹介しますね。私の場合、Dockに登録して「ログイン時に開く」に設定しています。画像を編集する時やDVDを見る時だけoffにするようにしています。
http://macupdate.com/info.php/id/10429
書込番号:8461775
1点

ここどこmacさん
一体型さん
ご丁寧にご教授いただきありがとうございます。
教えて頂いた内容をいずれも早速チャレンジしてみたのですが、
改善された様子はありませんでした、、、。
現在はまだ補償期間内のため、一度メーカーに持ち込むことにしてみます。
お忙しい中、ありがとうございました。
書込番号:8467389
0点

余談ですが。明るさの調節のフリーソフトは、厳密には明るさ調節ソフトではありません。
カラープロファイルの設定を変更し、各色の発色度合いを変更しています。
ですので、この種のソフトを使うと色の調整が効かなくなります。
DTP等で使うのであれば、Brightness ControlやShadesといったものを使い、
全体の明るさを抑えるというのは難しい所です。
書込番号:8476324
0点

この機種を購入してMacユーザーの仲間入りした新参者です。
Boot CampでVistaと併用しているのですが、
皆さんはウィルス対策のセキュリティソフトはどのようにされてますか?
Windows時代からNortonに使い慣れているし、最新型はかなり軽くなって改善されたから、
iMacにもNortonを使おうかと思ったのですが、
3台にインストール出来る360とかに比べるとDual Protectionは高額ですよね。
このNortonを入れた途端に動作が遅くなったりしてしまうのでしょうか?
DL版も無く、パッケージ版を買ってからガッカリしたくもないし。。。
ネットやUSBメモリーを使うのはVistaが殆どなので、
Mac OSの感染リスクは少ないと思います。
このままMac OS側はワクチンなしで行ってしまうか、正直、悩みどころです。
やはり、Windowsと一緒で、
セキュリティソフトなしで使うのは非常識なんでしょうか???
0点

Windowsはやっぱりナシは怖いですねぇ。
私はWindowsXPですが、Avast Home Edition使ってます。
MacOS XではClamXavで週1回手動スキャンしています。
書込番号:8342163
1点

こう氏さんありがとうがざいます。
教えて頂いたAvast Home Edition、早速調べてみました。
ナルホド〜。
わざわざ高額なソフトを購入しなくてもフリーウェアの手もありますよね。
ネットはVistaが中心だからこの程度で良いのですね。
メールとか受信しなければ平気でしょうか?
書込番号:8346651
0点

2ヶ月前購入したばかりですが、iAntiVirusを使っています。起動項目には入れずに手動で走査しています。XP 側には(VMWare)、Avastをいれて、常時プロテクトにしています。ご参考まで。
書込番号:8350082
0点

Josefさん情報ありがとうございます。
早速調べてみました!
良さそうなソフトですね。
何かあった時に英語だと微妙な違いが理解出来ずに苦労するかも知れませんが(笑)
ところで、$29.95って、1年間だけですよね?
書込番号:8356291
0点

フリー版は、個人使用で、24時間サポートなどが不要なら無料と記載されています。有料との比較表には性能制限は特にないようですね。私の場合もう三ヶ月近く無料で使わせて貰ってます。操作パネルの端にアップグレードパスが記載されているだけで、余計なポップアップウィンドウも現れません。ご参考まで。
書込番号:8425832
0点

Josefさん再度情報ありがとうございます。
レスが遅れて申し訳ありませんでした。
タダでやれると聞いて俄然興味が沸いて来ました!
今度トライしてみます。
書込番号:8474649
0点

iMac MB325を使い初めて1か月になりますが、急にマウス、キーボードが反応しなくなります。
背面のUSBポートには
キーボード接続のマウス
プリンター
USBハブ(というより延長ケーブル)
を接続していますが、操作中、突然マウスカーソルが画面上部とかに移動していることが
よくあります。
反応しない場合は、指し直すもしくは、別のポートに指すと認識はします。
だいたい作業開始から20分くらいでそうなりますが、ドライバー関係が悪いのでしょうか?
アップデートは最新状態。
BootcampでXPを入れています。
ゆくゆく外部HDDもつなげたいので、USBハブを挟みたいのですが、、指してはいけない場所とかあるのでしょうか?
既出の問題かもしれませんが、心当たりのある方のアドバイスいただけると有り難いです。
よろしくお願いします。
0点

反応しないのは原因不明です(ハブの不具合?)。
マウスポインタがどっかいっちゃうのは,たぶんマウスパットとの相性が悪いんだと思います。
過去に話題になりましたが,白地のプラスチックマウスパッド等を使うと飛びやすいです。
ちょっと重くなりますが,オススメは黒色の布製マウスパッド。
裏にゴミも付かないし快適です。
書込番号:8461701
0点

>>ここどこMacさん
ありがとうございます。
作業デスクは木目(安もの)で茶色です。
結局、インストールディスクから「修復」をかけてみました。
今のところ問題は出なくなりました。
まだ、不安は残りますがしばらく使ってみます。
お世話様でした。
書込番号:8463076
0点

購入しようと思うのですが、どこで購入するのが一番良いか悩んでいます。
アップルが良いのか?それとも他の安い所が良いのか?
でも保証も必要です。
近くだとヤマダ・ケーズ・ベスト・セイデン・デオデオがあります。
あとアップルケアというのは、例えばどこかで安く購入してもアップルケアに入ることはできるのでしょうか?
よろしくお願い致します。
0点

安いところで買って同時にAppleCareも買えばいい
取り扱い無ければAppleStoreにでも行ってAppleCareだけ買ってくればいい
店独自の保証でも良いけど内容吟味してから決めるべき
書込番号:8363380
0点

アップルケアはどこで購入しても加入する事は可能です。
iMac用のアップルケアの価格は約22000円です。
アップルケアの有無に関わらず、製品についての保証は、
量販店で購入してもアップルストアで購入しても同じ1年です。
アップルケアはその1年を3年に伸ばし、電話でのサポートや、
故障時の無償修理、世界のどこでも受付可能になるものです。
アップルケアの特徴は上記通りですが、特出しているのは、
アップルケアへの加入は、通常のメーカー保証の1年以内であれば、
いつでも加入する事ができるという事です。
つまり、本体購入時と同時にアップルケアに加入しなくても、
約1年後のメーカー保証が切れる直前に加入し、
そこから保証期間を2年伸ばす事ができます。
1年間はそのまま使い、1年後に補償が気になるのであれば加入。
と言う事もできるので、使い方によってはとても便利だと思います。
結局の所、値段を優先するか、補償を優先するかで、
購入の仕方、購入店舗を選べば良いと思います。
とにかく出費を減らしたいというのであれば、
価格.comの最安店舗で購入すれば良いでしょう。
手厚い補償が欲しいのであれば、最安店舗で購入後、
量販店なりアップルストアでiMac用のアップルケアに加入が良いと思います。
上記通り加入するかどうかは1年間の余裕があります。
また、補償の事のみでいうと、ソフマップ独自補償「パーフェクトワランティ」は強力です。
パーフェクトワランティは購入金額に応じた補償金を購入時に支払う事で、
メーカー保証を5年間に伸ばし、故障時の修理費が購入金額以内であれば、
無償で修理をしてくれる、ソフマップ独自の補償サービスです。詳細は下記URLをご覧ください。
http://www.sofmap.com/kiyaku/kiyaku_003.html
難点はソフマップはアップル製品を大幅に安く販売はしていないので、価格は定価と同等です。
キャンペーンでポイントを10%付けたり、低価格でメモリを購入できたり、
その時期、店舗によって色々なサービスがありますが、
価格.comの最安よりも安くなる事はないと思います。
それに、5年間の補償は安心感はありますが、同じMacを5年間も使うのか?
という所にも疑問があります。
最近のMac OSのリリースの仕方、対応機種を見ていると、
5年前の機種で最新OSを使うというのは現実的には厳しいのでは?と私は思います。
ですから、アップルケアの3年というのはある意味丁度良い期間なのかもしれません。
アップルとしてはどんどん買い替えて新しいものを購入して欲しいわけですから(笑)
長くなりましたが、個人的には価格.comの最安店舗で購入し、
1年位様子を見ながら使い、補償が気になるなら通常保証が切れる直前に、
アップルケアを購入して保証期間を延長する。というのがお勧めです。
すごい長文になってました^^
参考にして頂ければ幸いです。
書込番号:8363403
12点

僕も、MAC購入を検討しておりましたが、
たっきぃ〜さんの保証についての説明は、
大変参考になりました。
ありがとうございました。
書込番号:8451803
0点

初めてのmacで戸惑っておりますが、楽しいです。
皆様に、ご質問したいことがあります。
1.airmacについてですが、当方windowsPCを無線LAN環境(NEC製)で使用しています。macPCでも無線を受信します。その際、環境設定で、無線LANへのアクセスPWを入力後、PPPoEのユーザーアカウントとPWの入力を求められるのですが、当方のマンション(cyberhome)では個々にユーザーアカウントとPWを持っていません。プロバイダーに問い合わせたところ、「回線が、IP自動取得によりPPPoEのネットワークIDやPWを必要としない回線方式」だと言われました。この場合では、airmacの設定はできないのでしょうか?現在は、LAN接続にてネット環境を構築しています。
2.メールの送信についてですが、受信は可能ですが送信ができません。入力情報も間違っていないと思います。こちらのサイトで同様の質問を見た気がしたのですが探せません。
こんな複数の質問で大変恐縮ではありますが、ご教授願います。
0点

ぜんまいまめまるさん
こんにちは。
iMacご購入おめでとうございます。
是非、楽しんでください。
ご質問ですが、詳細な状況解りかねますが、以下ご参考になれば。
1.
無線はマンション自体が無線を送受信できるものでしょうか、
それとも、マンションからは有線で自宅で1回ルーターなどを経由しているのでしょうか?
上記によって管理している人が違ってきますが、何れにせよ文面から想像するに、
システム環境設定>ネットワークのAirMacの設定で、TCP/IPを「DHCPサーバーを使用」にすると良いのでは?
2.
こちらは、どのメールを使用しているのか解りませんが、もう1度SMTPサーバーをプロバイダ等からもらった
情報と確認してみてはいかがでしょうか?
全く見当違いの返答でしたら失礼いたしました。
また、Windowsで接続できているご様子なので、そちらの設定をもう少し参考にしたらと思います。
Windowsよりも設定はどちらとも簡単だと思います。
書込番号:8362983
0点

>ぶれいでいー さん
大変わかりにくい質問にも関わらず、ご教授ありがとうございます。
いろいろ手を尽くしましたが、現在のところairmacでも接続はできておりません。無線LANは、自宅の無線ルーターから出しているので、マンション自体が無線という訳ではありません。TCP/IPを「DHCPサーバーを使用」も試しましたが、IPが162から始まっているので接続できていないみたいです。(ルーターの無線は拾っているのですが・・・)手動でIPを設定しましたが、駄目でした。尚、ルーターの方もPPPoE設定を外して対応しましたが、これでも駄目・・・。現在は、有線LANに接続しています。まぁ、不便ではないのですが、デスク周りをすっきりさせたいのが本音です。
メールの関しては、送受信できるようになりました。SMTPサーバーの設定が間違っていました。(完璧だと思っていたのですが・・・大変申し訳ありません)
一刻も早く使いこなしたいのですが、齢30を超えると覚えが悪くて・・・。
書込番号:8366785
0点

ぜんまいまめまるさん
メールの送信ができるようになって良かったですね。
後は無線LANですね。
せっかく環境が有るのであればやっぱり有意義に使いたいですよね。
私もそれほど詳しくはないのですが、
これまでにwindowsPCで無線接続できているようですし、有線LANもおそらく同じルーターから接続できているようですので、PPPoEの設定等は問題ないのではと思います。
ご自分でルーター側で家庭内の無線機器に一つずつIPアドレスを設定しているのであれば、
192.168.0.xxxを割り振っているのが一般的ですが、このxxxが他の接続機器と重複していると使用できません。
おそらく、ルーター自身が1という番号を使っているので、その他255までの値を使用してください。
その際、Macでは「DHCPサーバーを使用(アドレスは手入力)」で未使用の数字を入れてください。
特にご自分で割り当てていないのであれば、自動取得にまかせて、IPアドレスを入力する必要はありません。
少し気になるのが、IPの最初が162とおっしゃっておられますが、
通常は、先の「192.168.0.xxx」または、「172.16.xxx.xxx」または、AirMacExtreme等では「10.xxx.xxx.xxx」を使うことも有りますが、162というのはどれにも属していないようです。
私も30を超えており、新しい知識を吸収する力がみるみる弱体化しております。
ただ、windows製品は自宅では使用したことが無く、無線もAirMacExtremeをルーターとしており、
これまで接続に苦労したことがないため、ぜんまいまめまるさん が困られている点がはっきりと解りません。
私よりも知識の豊富な方にご教授願ったほうがいいかもしれません。
すいません、中途半端で申し訳ございませんが、解ることでしたらお力になりたく。
また、ごく一般的な無線ルーターと仮定しておりましたが、
メーカーや機種名等あればみなさんお力になりやすいのではと思います。
書込番号:8369278
0点

>>ぜんまいまめまるさん
今晩は。横から失礼して一つ質問です。
マンションってもしかして、比較的新築か何かでマンション全体で半ば強制的にプロバイダーを決められている、(例えばe-mantisonとか)ではないですか?
当然、壁か何かのジャックからLANケーブルを一旦はルーターに繋いでますよね。その無線ルーターをAirmacはきちんと認識していてあとはKEY入力ということではないですか?
おそらくIPやパス不要というのは、部屋までのことで、PCとの間にルーターをかましているので、ルーターのパスワードがあるはずです。
これをPC側から設定項目を見れるはず(但し、こういうユーティリティーがWindows用しか用意されてないことはよくある)なので、試されてみては?
私の大きな勘違いだったらすいません。
最近流行の無線は大概、AOSSとか自動設定で楽なのですが、iPod TouchやPhoneからは自動設定をみつけにくいく、必ずPASSを要求されます。
ルーター側で自動で設定してくれたものを、こちらで分かっていないといけないということですね。
私もはや40過ぎの親父ですが、Macの中でWindowsが動くという神秘(?)が楽しくて、いじりまくり=憶えまくりです。30ならまだまだ…だと思いますが。
書込番号:8371842
0点

>ぶれいでいー さん
度々のご教授、ありがとうございます。手動でのIP書き換え?・・・何度か試したのですが、うまく行きません。IPの最初が162(169だったかも・・・)も何度かIP自動取得しても変わらないので、もしかしてルーター(NEC社製 Aterm WR7800Hシリーズ)が古いタイプだから???などと勝手に解釈しています。
iMac・・・本当にかっこいいですね。(使いこなせればもっとかっこいいのですが・・・)windowsPCにはない所有感を満たしてくれます。
>多重音声さん
はじめまして、ご教授ありがとうございます。
多重音声さんのおっしゃる通り、新築のマンションに引っ越し強制的にプロバイダーが決められています。(当方は、サイバーホームというプロバイダーです)
PCとの間にルーターをかませているのも、おっしゃる通りです。ルーター(airmac)に接続する際PWを入力します。そこから先で、PPPoEの設定を求められます。プロバイダーからも「DHCPサーバーを使用してください」みたいなことを言われました。
クライアント側のiMacに問題があるのか?ルーターに問題があるのか?疑問なところです。
今のところ、無線LAN設定以外は快適なMac生活を送っているので、少々のことは目をつぶろう?(あきらめる)かな・・・などと考えている今日この頃です。
書込番号:8372274
0点

そうですか…。お役にたてず申し訳ありません。
うちの場合、有線でも全然困らないのですが、面白そうなのでやってみた…レベルです。結果的に、かなり便利になりましたが。というか、有線より何故か無線の方が早いのです。
ここ最近のappleの製品全般そうなのかもしれませんが、比較的最近の(2年くらいの)商品ならすんなりいくので偉く簡単というか、敷居が低くなったと感じるのですが、その範囲から外れると結構苦労するものが多い気がします。
無線LANも自動設定(おそらく任天堂DS以降)導入以降だと、passさえ分かっていればすとんと行きますが、それ以前だと妙なところで苦戦すると聞いたことがあります。因みにうちはBUFFLO製です。
書込番号:8375639
0点

>多重音声さん
お役に立てなかったなんて・・・とんでもないです。ご教授本当にありがとうございます。
何事もすぐに諦めてしまうヘタレなのです。でも、今日もいろいろやっては見たのですが、結果は堂々巡りでした。6年前、windowsPC(NECノート)を購入した時にルーター(NEC製)も一緒に合わせて購入しました。簡単セットアップでしたので、無線環境もスムーズに構築できました。ボーナスでも入ったら、最新のairMacベースステーションでも買ってみようと思いますが、同じ結果にならないか?かなり心配しています。
たかだか1本のLANケーブルなのですが、かなり気になっています。
それでは、またなにかありましたらご教授いただければ幸いです。
書込番号:8376395
0点

ぜんまいまめまるさん
ATERM7800Hの仕様を見てみましたが、古いとかという理由ではないと思います。
ただ、
>新築のマンションに引っ越し強制的にプロバイダー
>簡単セットアップ
が有るせいで難しくなっているのかもしれません。
多重音声さんがおっしゃる通り、セットアップのソフトがMacに対応してないのでしょうかね。
想像ですが、マンションということで、CATV回線を利用している場合は、
PPPoEは確かに使用しないかもしれません。
既にマンションのLANに入っているような感じです。
そこからさらに自宅内でローカルLANを構築するのではないのでしょうか?
その場合、ルーターの設定は、PPPoEを使用しないで、
DHCPの機能を使えば自動でIPアドレスが割り振られます。
次に、AirMac側の設定はDHCPサーバーを使用で良いと思います。
AirMacで自宅の無線名を探し、WEPキーなどの暗号解除パスワードを入力します。(設定して有れば)
けど、この時点で、PPPoEの設定を聞かれるのですよね。不思議です。
他社製の無線機を使用したことが無く、詳しく設定を説明できず申し訳ございません。
やっぱりLANケーブル、無しがいいですよね。
AirMacベースステーションを購入すると、、
家中の家電を無線にしたくなると思います。MacBookとか増えているかも、、、
多重音声さんのおっしゃるように簡単につなげるし、解りやすいと思います。
多重音声さん
>30ならまだまだ…だと思いますが。
失礼いたしました。
Apple製品は楽しく覚えられるのですが、、
windows系になると用語も違ったりで苦労しております。
先輩をみならいたく思います。
書込番号:8379759
0点

>ぶれいでいー さん
深夜?(早朝?)のご教授、ありがとうございます。
ATERM7800Hの仕様・・・自分も確認しました。先日、購入した売り場でiMacを確認したところ、同じタイプの無線を受信していたので、自分のiMacもできると確信しております。でも、自分にはその知識と技術?が備わっていないようで・・・。
新しいもの好きなので、資金に余裕ができたら純正のAirMacベースステーションを購入したいです。
>MacBookとか増えているかも、、、
かっこいいですよね!自分は、職場のOSがwindowsという事もあり文書作成やプレゼンソフトを関係上、今使っているwindowsノートPCは手放せません。でも、ブートキャンプ機能が付いている現在では、乗り換えてもいいのでしょうか?
少し迷っている次第でございます???
書込番号:8380616
0点

はじめまして、お役に立てないかもしれませんが…
無線のセキュリティキーはご自身で設定されましたか?
異なるメーカーの無線LAN装置同士で、無線ネットワークを構築する際、
結構このキーがネックになることがあるようです。
キーはASCIIか16進数のどちらかで設定する事になっていますが、
メーカーによって、このキーを見分ける事ができず、
正しく設定したつもりでも親機にアクセスできず、結果、接続に失敗します。
16進数でキーを設定した方が、異なるメーカーの無線LAN装置が
混在する環境でも、お互いを判別します。
「IP自動取得」に設定しているにもかかわらず、取得に失敗する場合は、
親機とのアクセスがうまくいっていないからでは無いかと思います。
無線win→OK
有線mac→OK
無線mac→NG
この事からも、親機←→Mac間のアクセスに失敗してる感じがしたので…。
セキュリティキーを16進数に変更して試してみて下さい。
ちなみに、わたくしは、親機も子機も違う機種を使用しており、
ぜんまいまめまるさんの環境とは異なり、確認できません。
なのでもし全然見当違いの意見だったら……
すいまっせーーん!ごめんなさーーい!なかった事にしてくださーーい!
それでは…(^^)
書込番号:8413212
0点

>ちぢれげ奥さんさん
はじめまして。ご教授ありがとうございます。
>無線のセキュリティキーはご自身で設定されましたか?
設定は初期設定のまま使用しております。ASCUか16進数についてもいろいろ試しました。(わざと設定を変えて入力して初期設定を認識する事を確認)
最近、環境設定からairmacユーティリティーで自宅の無線LANの状況を確認すると、無線LANが認識していない様子で・・・。すっかりあきらめモードです。
深夜にも関わらず、アドバイスありがとうございました。
書込番号:8417849
0点

今日たまたまiMacを見てきました。
Macはまだ使った事がないのですが、新機購入するにあたって
店員さんにいろいろと聞いてきました。
私も、無線LANルーター(BUFFALO)でネット設定をしてるので
それを店員さんに聞いたところ、
やはりNGで、
対策としては BUFFALO製のターミナル型(名称は聞きそびれました)のものがなければ使えないそうです。
BUFFALO製でiMAC対応のものはひとつしかないとおっしゃっていたので
調べたらきっとわかるのでは・・・と思い帰宅しました。
なにかの参考になれば幸いです。。。
書込番号:8437429
0点

>marin_zさん
ご教授ありがとうございます。
他社製品の無線LANをお使いみたいですが、BUFFALO製でもNGですか・・・。自分の無線LANはNEC社製なのですが、airmacユーティリティーを使用した際は認識していません・・・。現在は、有線LANにて接続しています。冬のボーナスが入ったらタイムカプセルを導入したいと思っています。
>Macの新規購入
ぜひ使ってみてください。自分が言うのもなんですが、とても使いやすく快適なPCライフです。主に写真関係で使用していますが、すこぶる快適です。当分、windowsには仕事以外では戻りません。最近は、macbookが欲しくてたまりません。
それでは、ありがとうございました。
書込番号:8439071
0点

ぜんまいまめまるさん
こんにちは。
>いろいろ手を尽くしましたが、現在のところairmacでも接続はできておりません。無線LANは、自宅の無線ルーターから出しているので、マンション自体が無線という訳ではありません。TCP/IPを「DHCPサーバーを使用」も試しましたが、IPが162から始まっているので接続できていないみたいです。
他記述から読み取れるのは、以下でしょうか?
・マンションのLANインターフェースに直接PCを接続すると繋がる。
・無線LAN装置を経由すると繋がらない。
でしたら、無線LAN装置のルータ機能とDHCP機能を使用するのでなく、ブリッジすればいけると思います。
ご使用されている無線装置がNEC製ということでAtermシリーズ(WarpStar?)かと思われますが、さらっと観たところ「PPPoEブリッジ機能」がある様です。(ま、一般的に持っている機能ですが.....)
この場合、無線LAN機器のIPアドレスを使用せず、WAN側のIPアドレスを使用することになりますので、マンションのLAN接続と変わらない環境となると思います。
iMac側のAirmacの設定はDHCPのままでいいです。
書込番号:8442857
0点

>tos1255さん
はじめまして。ご教授ありがとうございます。
>他記述から読み取れるのは、以下でしょうか?
・マンションのLANインターフェースに直接PCを接続すると繋がる。
・無線LAN装置を経由すると繋がらない。
そのとおりでございます。現在のiMacの環境は、LANインターフェース(Ethernet接続)です。
「PPPoEブリッジ機能」・・・これは試していません。ブリッジ機能を使用した場合、他のPC(ノートwindows機:無線LANで接続)への影響はないのでしょうか?今、説明書で確認しましたがブリッジ機能を使用すると外部からのアクセスが可能になりセキュリティーが低下するとありますが・・・、という事は、親機(ルーター)の設定を変えるという事ですよね???windows機はセキュリティーはインストールされていますが、iMacに関しては、セキュリティーソフトの導入をしていません。
ブリッジ機能で、他のノートPCに影響がなくiMacが無線LANで接続できるなら試してみようと思います。
アドバイス、ほんとうにありがとうございました。
書込番号:8445541
0点

>「PPPoEブリッジ機能」・・・これは試していません。ブリッジ機能を使用した場合、他のPC(ノートwindows機:無線LANで接続)への影響はないのでしょうか?今、説明書で確認しましたがブリッジ機能を使用すると外部からのアクセスが可能になりセキュリティーが低下するとありますが・・・、という事は、親機(ルーター)の設定を変えるという事ですよね???
セキュリティという件ですが、ブリッジ設定とは、LAN接続の時と、無線LAN接続の場合と複数のPCが同一のアドレス空間で通信するということです。
簡単に言えば、そちらのマンションでのLAN接続の状態と等価になるということです。
同一のIPネットワーク内のPCは基本的に相互アクセスが可能です。
例えばあなたのWindowsマシンで一時的にセキュリティを外している、又、ファイアウォールの設定でファイル共有を許容する設定となっている場合、他の部屋のWindowsマシンでネットワークコンピュータを開いた際、あなたのマシン名及び共有ディレクトリが見えてしまう、ゲストログインを許容している場合は、あなたの共有フォルダ(例えばマイドキュメントなど)にある重要なファイルがコピーされてしまう、又書き換えられると言った事態が発生することになります。
セキュリティのキーワードは一般的にVirusやSpywareの脅威と言われがちですが、安易に共有フォルダを設定するとファイル盗難や、Virusを仕掛けられたり、PCの環境を侵害されることがあるということです。
インターネットで、PCにグローバルアドレスがふられている場合は、Netに繋がっている世界中からのアクセスが可能、マンション内の同一のプライベートネットワークに収容されている場合は、マンション内のPC相互間で同様となります。
PPPoEブリッジの場合、WAN側インターフェースにアクセス制限をかけることが可能ですので全くのアクセスフリーということではありません。
「ルータの設定を変える」...変えないと使えない..と矛盾がありますが、ルータのアクセス制限にキチンと設定さえしてあれば、無線LAN内のPC間はファイル共有可能で、外部とは不可ということもできます。
解らなければ、無線LANへのログインセキュリティをキチンと実施し、後はPCのセキュリティをがっちりとする他手はないです。
無線LANを使用しSSIDパスワードを設定していない場合は、いくらWAN側にセキュリティを設定してもあなたの無線LANにログインできてしまうので、くれぐれもパスワードの設定、または、MACアドレス制限等を設定するよう推奨します。
笑い話ではないですけど、WinPCのインストール後に、勝手に無線LANに接続してWebアクセスできた。無線LANの一般的なアドレスが192.168.xxx.0でルータのホストアドレスが1なんでWebアクセスしたらルータのページが表示され一般的な管理者ユーザとパスワードなしで無線ルータログインできたという話もあります。
■iMacのセキュリティソフト
上にも書きましたが、Win機同様にiMacの共有設定にも同じことが言えますので基本的に共有は外しましょう。
後、セキュリティソフトですが導入を推奨します...何がいいのか?感覚論なんで推奨ソフトなんてないです。
話がちょ〜長くなり申し訳ないです。
書込番号:8446916
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[Mac デスクトップ]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
Mac デスクトップ