iMac MB325J/A (2800)
[iMac MB325J/A] Core 2 Duo 2.8GHzや24インチワイド液晶を搭載した液晶一体型デスクトップPC。直販価格は、199,800円(税込)
※OSは出荷時期によって、変更されている場合があります。ご購入の際は購入店舗にて直接ご確認ください。

このページのスレッド一覧(全103スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2008年6月30日 10:30 |
![]() |
0 | 7 | 2008年6月30日 01:55 |
![]() ![]() |
0 | 2 | 2008年6月27日 23:51 |
![]() |
0 | 10 | 2008年6月22日 12:27 |
![]() |
5 | 10 | 2008年6月19日 23:34 |
![]() |
0 | 2 | 2008年6月19日 20:12 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

Mac デスクトップ > Apple > iMac MB325J/A (2800)
マック初心者です。今までwinで仕事(オフィスを使って)、趣味でビデオ編集やっておりました。以前からマックは画像、映像、音楽はwinより秀でてると聞いてました。この価格.comなど調べたところimovie,idvdとも良いソフトと知り、imac2.8を購入。早速、sonyのデジタルビデオカメラDCR-TRV30からimovieに取り込み、idvdでDVDに。
そこで質問。imovieに取り込む際、サムネール作成に時間がかかる。編集後、書き出しにまた時間がかかる。idvdでオーサリング、これまた時間が。で、出来た映像は、かなり粗い状態。winのカノープスEDIUS Neo の方が、はるかにはるかにビデオ編集に適してるように思われます。サムネール作成なんて全く知らないうちに出来ており、DVDを作成するにしても短時間で映像の劣化もわからないです。ilifeに入ってるimovie、idvdだとしょうがないのでしょうか?それともFinal Cut ExpressだとEDIUS Neo 以上のことが出来るのでしょうか?
0点

>winのカノープスEDIUS Neo の方が、はるかにはるかにビデオ編集に適してるように思われます。
だねぇ。Windowsの方が、なにかと便利なツールがそろっているからねぇ(笑)まぁ、ニコ動とか、MADムービーとかやるなら、Windowsをメインにした方が便利なのがそろっているからね。カノープスのアプリやキャプチャーカードいいよね。
いうたら、iMacはエントリー機だし、付属のソフトもタダでついてくるオマケだからね。
初心者が、ちょこちょこっとやりたいことが、それなりに簡単にできるってことなんだから。
それ以上のことをやろうとしたら、MacProをBTOして、FCP買ってね ってことなんだな。「Pro」っていうくらいなので、これでハリウッド映画も作られている。
まぁ、私も、今、MacProの再調整品を狙いつつも、別途、ゲームやPC画面のキャプチャー用AT互換機のためのPCパーツの選定(Q9450とか)をやっているわけで。
それぞれ、MacとWindowsのデュアルブートで、相互で必要に応じて起動し直して使うという。それぞれのハードウエアと使いたいアプリ(OSも含めて)にあわせて自由に切り替えられるっていうか、ほんと良い時代になったよ(笑)。
書込番号:8007508
0点

回答ありがとうございます。もう少しと思うと、やはりMac Proになるのですか?iMac2,8では役不足なんでしょうか?
書込番号:8009761
0点

Mac デスクトップ > Apple > iMac MB325J/A (2800)
iMacにBoot Camp2.1でWindows XPをインストールして
Windows機として利用しているものです.
1点お尋ねなのですが,Windowsの電源管理のところで
何分後かに画面の電源を切るというところがあるのですが
何分を設定しても電源が落ちません.
これは仕方がないのでしょうか?
あと,インストールしてからわかったことなのですが
Windows XPのSP3をインストールしてから,Office 2003を
インストールしたところ,Office 2003のSP3がインストール
できなくなりました(インストール作業後に,インストール
できませんでしたとなる).どうやら,先にXPのSP3を
インストールするとダメなようです.
0点

ビリーさんの上で動いているので、何でもかんでもネイティブWINと同じという訳にはいかんでしょうね。
特にデバイス関係は。
書込番号:7906377
0点

galantyさん,ご返信ありがとうございます.
やはり,駄目なんですかね.
液晶だけを消す方法でもいいのですが,検索してみたのですがなかなか見つかりません.スクリーンセーバーは機能するのですが.
office 2003 SP3ですが,windows XP SP3を削除すれば,インストールできました.その後,もう一度windows XP SP3をインストールしました.
書込番号:7913447
0点

MacBook 2400/13.3 White MB403J/Aで BootCamp (XP SP2)を利用しているものですが、
「モニタの電源を切る」はふつうに作動しております。
パソコンにまったく詳しくないもので、
きちんとした対処法を示すことはできませんが、
逆にパソコンに詳しくない分、特に何の設定もしておりません。
そのうち何とかなるのではと思いつつ、
とりあえず事実だけをお伝えしておきますね。
書込番号:7915898
0点

まあ、成功するかどうかはわかりませんがEverestで正確なデバイスを認知してください。
EVEREST Home Edition v2.20
http://www.altech-ads.com/product/10000755.htm
VGA、ChipSet,ACPI,Displayなどのドライバーやiniファイルが現在はOSが自動で振り当てたの物ならば、
該当するリファレンスドライバーを探してきて、置き換えてやると動作するかもしれません。
わからない物はMacを起動して調べてみるのもよいかもしれませんが、
同じ物でも型番が一致するとは限らないので、そのあたりは類推して探すとよいでしょう。
なお、WinでもすべてのドライバーがSP-3対応になっているわけではないので、
いったんSP-2に戻してから作業したほうが動作する確立は高いかもしれません。
成功するといいですね。
書込番号:7916114
0点

うさうさ01さん
どうもありがとうございました。
ネットでいろいろ調べてみると、Windows Vistaでは発生していないようですし
Windows XPでも環境によってはちゃんと機能するんですね。
galantyさん
アドバイスありがとうございました.
Windows XP SP3を削除して、Boot Camp 2.1を修復インストールしましたが
モニタの電源はやはり駄目でした。スクリーンセーバーとハードディスクの
電源を切るは作動するのですが。
その後、EVEREST Home Editionの結果とwindowsのデバイスマネージャー
で認識されているデバイスとを1つ1つ見比べてみたのですが
おかしなところは発見できませんでした。
スクリーンセーバーでブランクというのがあるのですが
液晶の場合は、電圧をかけて黒くしているので、省エネ
効果はまったく期待できません。
なんとかして、モニタの電源だけを自由に切れればと思って
いるのですが、、、
書込番号:7924592
0点

モバイルずき様
私はSP2ですが全く同じ症状に悩まされております。
いろいろと調べていたらこの書き込みにたどり着きました。
問題は解決されましたでしょうか?
もし解決されたのであれば方法を教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします。
書込番号:8004584
0点

yokowakeさん
残念ながら解決しておりません。
やはり、私以外にもそういう方がいらっしゃったんですね。
「スクリーンセーバー」も「ハードディスクの電源を切る」も
どちらも動作するのですが。。。
書込番号:8009079
0点

ウインドウズPCでitunesを使用していますが、itunes storeで購入した曲をウインドウズメディアプレイヤーで再生することはできるのでしょうか?
初歩的な質問で恐縮ですが、どなたかご教示いただけないでしょうか?
0点

はじめまして。
iTunesStoreで買った曲はiTunes専用AAC方式(iTunes Storeで購入したファイル専用のもの)で入ってるためiTunesもしくはiTunesから転送したiPodでしか再生出来ません。(iTunes Plusの曲除く:ただしこれも一般AACのみ)
iTunes Plusの曲であってもWindows Media PlayerはAAC形式はサポートしてないので再生することは出来ません。
ご参考までに。
書込番号:7998194
0点

2.7T30Dさん、こんばんは。
基本的にiTunes Storeで購入した曲はiTunes以外では再生できません。(厳密には曲を購入したパソコンをあわせて5台のパソコンで再生可能)
しかし、iTunes Plusで購入したDRMフリーの曲に関しては、DRMが施されていないのでWindowsMediaPlayerでも再生可能です。
ただし、iTunes Storeの曲はAAC形式で圧縮されているため、WindowsMediaPlayerで再生するにはコーデック(圧縮展開プログラムでいいのかな?)が必要になると思います。
このあたりは再生できなければエラーがでて、コーデックのあるホームページが表示されたように思うので、一度チャレンジしてみてください。
書込番号:7998248
0点

先日ヨドバシカメラでiMacにBootCampでVistaを走らせているデモ機があり、それを少しさわってみたんですが、驚くほど快適な動作だったので、次回の購入時はMacも視野に入れていこうと思っているんですが、スペック的にどのくらいのものがいいのか、参考までに皆さんの意見をお聞きできればと思います。
<現状>
〜スペック〜
CPU:Pen4 2.8
Mem:PC3200 2G
VGA:GeFource 256MB
〜用途〜
通常:WEB、メール、LightRoom、Photoshop、Illustrator、Word、Exel
年に1〜2度:Premierで結婚式等のビデオ編集
という感じです。
現状のスペックはVistaが発売されたときにVGAを買い換えて組み上げた自作です。
どうしてもこのスペックでCS3を弄ると動作が重くなるので、そろそろ新しいのが欲しくなってきたんですが、Winでクアッドコアを作るか、iMacにBootCampでWinを走らせるか迷ってます。
今現在iBookG4を持っているので、操作性や使い勝手などのMacの特徴もわかっているので、余計に悩みます。
Winで組もうと思っているスペックは…
CPU:クアッドコア 2.6 くらい?
Mem:PC6400 4G
VGA:GeFource 256〜512MB
です。
金額ではWinの自作の方が圧倒的に安いんですが、Winには出せないデザインがMacにはあるので、踏ん切りが付きません。また、BootCampの動作がとても快適だったので、Winの財産もそのまま使えそうだし。。。
長い文章で申し訳ありませんが、もし何かアドバイスやご意見があればよろしくお願いいたします。
0点

私がわかるのはMacOSX環境下でのPhoroshopCS3ですが
1つ前の一番下のモデル(2.0GHz)でも余裕ですよ。
多いときでレイヤーは4〜50枚重ねています。
イラストレーションの仕事をしているのでPhotoshopを長時間使用することが多いのですがそれでもうるさくなることがないというのが私にとっての一番の魅力ですね。ファンなしの外部HDDの方がはるかにうるさいくらいですから静音性に関してはかなり優秀だと思います。
参考までに24インチモデルの本体設置に必要なスペースは奥行き21cm、幅57cmです。
書込番号:7960314
0点

>Winでクアッドコアを作るか、iMacにBootCampでWinを走らせるか迷ってます。
AT互換機がいいんじゃない?
最近は、Macを買って、BootCampだけでWindows機として使うヤツもいれば、その逆もいるし(笑)、良い時代になった。
ただ、MacをWindows専用機として使う意味ってのがね、私にはよくわかんない。まぁ、私の身近にも、そういうのがいるけど、Apple Inc.としては、Windows機としてMacを作っている訳じゃないから、ドライバとか、Mac OS Xの方が優先されるわけで、それが原因と思われるトラブルってのは、Apple Inc.が全部面倒をみてくれるわけじゃないんだよね。
で、まぁ、それなりにスキルのある私みたいなのに相談にくるわけだ。「で、君はこの問題解決にいくら払える?」と聞くと、渋い顔をする。問題解決はビジネス。情報もタダじゃない。
Q6600も安くなったしね。私も画策中(笑)。Q9450で組んでもいいかとか、まぁ、あれこれ考えている時も楽しいわけですなっ。
書込番号:7961696
0点

返信をいただいた方ありがとうございます。
一体型さん
>1つ前の一番下のモデル(2.0GHz)でも余裕ですよ。
>多いときでレイヤーは4〜50枚重ねています。
正直驚きました。私もよくイラストレーターでレイヤーを使って設計図や回路図を書いているんですが、どうしても枚数が増えるほど表示が遅くなったり、微妙な位置の調整が難しくなったりしてます。あくまで趣味の領域でしか使っていませんが、やはり魅力的ですね。
ちなみに、昔は画像系はMacという説がありましたが、今はCPUが同じなので、そういうアドバンテージはなくなったのでしょうか?それとも、Mac独自のマシン設計とかがあって、低いクロック数でも快適に動くのでしょうか?
ぶるちさん
>AT互換機がいいんじゃない?
私も職場でいろいろ相談してはいるんですが、やはり「Winをメインで使うならMacである必要ないじゃん?」と言われます。
ただ今回改めて考えたら、家での用途が「WEB、メール、LightRoom、…」と書きましたが、基本的にはWEBとメールくらいなんですよね。これに、去年あたりからiPodを所有したのでiTunesを使う機会が増えたくらいで、基本的にOSはどちらでもいいのかな〜なんて思ってます。
職場ではWinを使っていて、主にExcelなどでバリバリマクロを組んだりしていますが、自宅では趣味で使う部分が大きくて、それだったらデザインに優れる部分に目を向けてもと思ったんですよね〜。
Winならディスプレイがあるので12〜14万くらいでそれなりのマシンが組めて、Macだとプラス10万くらいになりますよね〜。
迷い処です。。。
書込番号:7964269
0点

仕事で使うのであればメリットは大きいですよ。特にフリーランスのように取引相手が不特定多数の場合。
経験的に画像のやり取りはMacの方がトラブルが少ないですね。
実際、編集部から画像に関してはMacに送るように指示されることも多いです。
あとはOSレベルでカラーマネジメントしてくれるのでちょっとしたチェックならPhotoshopを立ち上げる必要がないのもなにげにポイント高いです。
Illustratorは昔ちょっと使ったことがあるくらいで今、Photoshopより軽いのか重いのかも知らないし、winと使い比べたこともないので比較に関してはわかりません。
PhotohopCS3程度なら余裕です。基本的にCMYKモードで作業しているので重たいはずですが特にストレスを感じたことはないしファンが勢いよく回ってうるさく感じたこともありません。
20インチモデル2.0GHzからこの機種に買い替えたのも液晶の上下の視野角が気になったからでパフォーマンスに不満があったわけではないんですよ。
書込番号:7964354
0点

OSレベルでのカラーマネジメントについてはこちらが参考になると思います。
http://miyahan.com/me/report/computer/070125_WUXGA_LCD/ColorManagement.html#CMSwork
書込番号:7964386
0点

こんにちは皆様
昨年からiMac20インチをVistaで動かしています。 自分のメインのマシンではないのであまり詳しいことは言えないのですが,特にトラブルはなく,また使用感に対する不満もないようです。
しかし,やはりVistaで動かすことが決まっているなら,iMacはお止めになった方がよいのではないでしょうか?
下は,つい最近組み立てた機種で,価格重視のためスペック的にはかなり下の方と思いますが,それでもiMac(昨年のモデルなのでちょっとフェアではないですが)よりはずっとサクサク動きます。
MSI ベアボーン:Hetis G31
UMAX メモリ:Castor SSDDR2-1G-800(1GB) x 2
Intel CPU:Core 2 Duo E4600 (2.4GHz)
Optiarc スーパーマルチドライブ:AD-7200S Black シリアルATA
(ハードディスクは手持ちのIBM Deskstarかなにかを入れました)
6万円ぐらいだったので,iMacを買うお金があるなら,三菱のRDT261という液晶モニターが欲しいです。(私個人の場合ですが)
昔の首振りiMacなら家にあって便利ですが,今のタイプだったら,上のようなこと(高いディスプレイを買うという意味です)がよいのではないかと思います。
書込番号:7964705
0点

スペックを取るかデザインをとるか、位では?
所詮iMacはMeromです。確かに省エネです。確かに電力当たりのパフォーマンスは優れてます。でも絶対性能でいえば・・・
そんな状況です。どっちをとるかでしょうね。ものごとに絶対ということはほとんどのことではないんです。例えひとの生死がかかわるような戦いであってもね。歴史を見れば分かるでしょうけど。結局価値観しだいです。個人にしたって国家レベルにしたってね。(^^;)
書込番号:7967498
0点

winとして使うならスペックや値段を比較して、あとは静音性や省スペース性を考慮し、デザインがどのくらい気に入っているかということでしょう。
macとして使うとなるとOSが違うだけに比較は難しいんですよ。
梶原さんの「ずっとサクサク動きます。」という書き込みを見てびっくりしたんです。
差を感じたときの具体的なソフト名がないけどそれがPhotoshopCS3より軽いソフトならiMac&Mac環境ではあり得ない話なので。
実のところiMac2.0GHzと2.8GHzで性能差というものを感じていません。Mac Proでも差は出ないでしょう。
2.0GHzでストレスなくサクサク動作しているし、ペンタブレットでブラシツールを使うことが多いけど表示にタイムラグもないようです。ファイルの大きさや作業の内容のもよりますがMac環境でPhotoshopCS3なら2.0GHzで必要充分な性能のようです。フィルタを多用する人なら使用感にも差がでてくるかもしれませんが。
私の使用範囲での違いはCDのエンコードや動画をiPod用に変換するときの待ち時間くらいなんですよね。
書込番号:7968502
0点

最近組んだ自作機とiMac MA878J/A (2.4GHz)でPhotoshopCS3を使っていますが
正直、体感速度はどちらも似たような物だと思っています。
<自作機のスペック>
CPU:Core 2 Duo E8400 (3GHz,L2 6MB)
Mem:PC2-6400 2GB×4 (8GB)
iMacはメモリー4GB
OSはXP Home Edition
Photoshopを使う上で最近の自作機のメリットは、メモリーを8GBに安く出来る事と
大型で質のいいモニター(私はNECのLCD2490WUXiを使っています。)に出来る事くらいかなと考えています。
この点ではiMacのモニターはムラの補正が効いていないしテカテカで多少見づらいかもしれませんし、
メモリーは当分8GBには出来ないでしょう。
逆にいえば、4GBのメモリーを簡単に使いきるような画像を開いたりモニターのキャリブレーションをしたり
今流行のRamDiskを使ったりとかしなければどちらでも差はないんじゃないかな〜と思います。
最近、イラスト系のソフトがWindowsに充実してきているのでOSの両刀使いをしていますが
色々なOSを使うというのも世界が広がって面白いものです。
OSXはとても良く出来ていて楽しいOSですからぜひ試してみてはいかがでしょうか。
書込番号:7973572
0点

こんにちは 皆様
私の場合,iMacの方が1年古い機種です。 OSはどちらも同じVistaです。 サクサクは,Vistaそのものの反応速度のつもりで書きましたが,エクスプローラーの動作だったかもしれません。
一番安い選択というわけでもありませんが(モニターは書いてないですが三菱のRDT19何とか という19インチワイド液晶を一緒に購入しました。ハードディスクは買っていませんが,たとえ買ったとしても10万円に楽に納まる価格でした),結構価格を抑えて購入したモノと20万円近い価格だったモノ(液晶がちょっとだけ大きいですが)との比較で,やっぱりVistaで動かすなら最初からPCを買った方がいいね という感想でした。
ただし,iMacの方は本当に買ったままですので,もしかしたらメモリーを増設すればもっと速く動くようになるかもしれません。 また,iMacの動作に現状不満があるというわけではなく,あくまで比較しての話です。 iMacをVistaで使っている本人は,どちらも見ていますが,iMacの方に不満を感じるようになったというわけでもありません。
書込番号:7973930
0点

買ってから、最初に付いていた。梱包用の保護材のフィルムを付けたまま使用しております。近所の家電量販店には対応する、液晶保護フィルムは無いとの事でした。
腕白ボーズに暴れん坊ネコがいますので、液晶をどげんかせねばと、思いますが、サ○ンラップとか巻いておけばとかみさんはいいますが、どうしましょう?どうされていますか?どうしましょうか?
0点

アクリル板をお勧めします。
人ではないからとんでもない行動に出ますのでw
書込番号:7958944
1点

はじめまして。
若干見え方変わるかもですが
http://www.sanwa.co.jp/product/acc/filter/index.html
こういうのではNGですか?
ご参考までに。
書込番号:7959042
1点

きこりさんは猫を飼ったことが無いのかな?
画面近くを踏み台にしてくれる時があるので危険なんですが・・・
書込番号:7961502
1点

iMacの場合前面はガラスで覆われているから、CRT(ブラウン管)の場合と同様それほど目立たないのでは?
普通の液晶の場合は前面がプラスチックなのでダメだと思いますが・・・
書込番号:7961851
1点

平_さんへ
>アクリル板をお勧めします。人ではないからとんでもない行動に出ますのでw
どうやってとりつけようか?悩み中です。
G-STATIONさんへ
>こういうのではNGですか?
24インチが見つけられませんでした。
きこりさんへ
>傷付くくらいどうでもいいじゃん。
でもね
平_さんへ
>画面近くを踏み台にしてくれる時があるので危険なんですが・・・
キャツは魔王です!
Nice?さん
>iMacの場合前面はガラスで覆われているから、CRT(ブラウン管)の場合と同様それほど目立たないのでは?
ネコが舐めたり、腕白がアメやチョコをべっとりと付けてヨゴレが気になります。ネコパンチも傷になりそうです。
書込番号:7962394
1点

画面に穴が開いて液晶が垂れてくるわけじゃなし。
まー、日本人の大多数は無駄に神経質すぎ。
書込番号:7962487
0点

フィルムをつけたままでは虹色のつぶつぶで見づらくありませんか?
これは市販のフィルムでも程度の差はあるにしても同じような現象が起こるらしいです。
以前風の日にはさんがこんなレポートを書かれています。
>パワーサポートのアンチグレアフィルム(映り込み防止フィルム)を貼りました。映り込みはなくなりましたが、フィルムの中で乱反射するために、細かい虹色の粒が見えるようになり、これも耐えられなくなりました。
まあ、そういう意味ではフィルムは微妙かもしれませんというかフィルムなら今のままでよいと思いますよ。
意外に高いですしね。
書込番号:7962577
0点

d-_-b2000ee002さん
24インチでしたら前レスになかったです失礼・・・
セミオーダーなら可能かと・・・ちょっと見てくれと取り付けに難あり(後ろがみっともない?)かもしれませんが・・・
http://www.hyosin-net.com/acrylic_protect_order.html?gclid=CI29hq7WgJQCFREOewodfSpiWw
画面上で見積もり可能です。
書込番号:7962828
0点

連投失礼。
上記セミオーダーちょっと加工しないと直接?アクリルが本体当たるので傷つきや固定ワイヤーでディスク出し入れに影響あるかも・・・
そうでなかったらアクリル(出来ればゆがみにくい強度のあるポリカーボネートのほうがいいかと。)を寸法に切ってもらって貼るくらいしか今のところ手はないかと・・・
ほんとは
http://shop.bird-electron.co.jp/shopdetail/005003000024/order/
これの24インチモデルがあれば・・・
すぐ使えるのとなると・・・・
http://www.iodata.jp/prod/display/option/2008/da-pfg/index.htm
http://www2.elecom.co.jp/avd/protection-seal/avd-tvf/index.asp(大きいの買って切って合わせるとか・・・)
あたりでしのぐしかなさそう・・・・(iMac画面寸法判らないので自己責任で・・・)
書込番号:7963023
0点

内容的にはAppleCareの方がよいことが多いだろうけど、それぞれの保証内容をよく読んで自分で比べてみましょう。
また、量販店の延長保証はApple製品には適用されないケースが多いので購入予定のお店で聞いてください。
あとは価格ですね。
AppleCareは単体で発売しているサービスですので本体を通販で安く買って、AppleCareは量販店で買うことも可能ですよ。
書込番号:7958153
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[Mac デスクトップ]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
Mac デスクトップ