iMac MB325J/A (2800)
[iMac MB325J/A] Core 2 Duo 2.8GHzや24インチワイド液晶を搭載した液晶一体型デスクトップPC。直販価格は、199,800円(税込)
※OSは出荷時期によって、変更されている場合があります。ご購入の際は購入店舗にて直接ご確認ください。

このページのスレッド一覧(全128スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2008年12月10日 23:21 |
![]() ![]() |
0 | 5 | 2008年12月8日 22:13 |
![]() |
2 | 7 | 2008年12月11日 21:27 |
![]() ![]() |
1 | 2 | 2008年12月5日 18:24 |
![]() |
0 | 3 | 2008年12月3日 13:23 |
![]() |
0 | 5 | 2008年12月3日 01:31 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

Mac デスクトップ > Apple > iMac MB325J/A (2800)
メールに添付されてきたワードやエクセルのファイルをダウンロードすると、docファイルの場合、拡張子がdoc.dotと言う名前で保存されてしまいます。またxlsファイルをダウンロードすると拡張子がxls.xlaという名前で保存されます。
以前はそのようなことはなかったのですが、なぜそのようになってしまったのでしょうか。色々調べてみたのですが、解決できないで困っています。もし理由をご存じの方がいらっしゃいましたらご教示願います。
0点

Mac デスクトップ > Apple > iMac MB325J/A (2800)
PCとTVが壊れてしまって、買い替えを検討中です。
最近、写真にもハマってしまって、グラフィックにも興味があります。
シェフをしてまして、店の帳票をwindowsでデータをまとめてるので、共存も必要です。
まずは、Macでテレビの視聴はストレスありますか?
写真のRAW現像は快適にできますか?
windowsとの共存も快適ですか?
20インチと24インチとの差は、モニターサイズだけですか?
Macは5年くらいブランクがあります。
周りのデータが全てWindowsだったので、買い替えてしまって…。
ご教授お願いします!
0点

周りのデータが全てWindowsだったので、買い替えてしまって…。
==>
今現在、手元にMac環境がないのなら、書かれている内容だと、Windows PCを使ったほうが満足度が高いでしょう。後、WinでもMacでも TVをPCで見るのは、ストレスフルだと思いますよ。
起動やチャンネル切替に時間がかかる。
録画できてもCMカットすら出来ない。その他制約多し。
地/BS/CS対応 液晶TVって 30型前後なら、今はそう高い買い物ではありません。
書込番号:8751768
0点

>Macでテレビの視聴はストレスありますか?
MacでTVを見るのは難しいですy
まず、Macに標準では無いので、別途機器の購入が必要ですが、「CaptyTV Hi-Vision」「GV-MACTV」あたりが有名およびこのくらいしか無いですね。
PCでTVを見るなら、Winの方が優勢ですね。NECや富士通などのTV機能を主体においたPCが良いかと。
>店の帳票をwindowsでデータをまとめてるので、共存も必要です。
これはお使いのソフトに依存します。
Winであっても、Macでそのソフトがなければ共存は不可能です。
>写真のRAW現像は快適にできますか?
現像する量によっては、快適性はかわりますが、おおむね問題ないかと。
こちらも、使用ソフトがMacでも使えるかどうかですね。
書込番号:8752790
0点

もしMacもWindowsもというのであれば、Windows vistaを購入してboot campという手もありますね。データの共存も可能になりますし、これまでお持ちのソフトウェア等も使えるでしょう。
レビューにもやってらっしゃる方が数名いるようですし、性能的には問題なさそうですね。
書込番号:8753529
0点

正直デスクトップマシンで地デジがいるっていうなら、普通のWindowsPCの方が拡張性がありますし、Windowsも動作保証されています。
Bootcampは動きますけど、トラブルあっても自己解決してね。みたいなスタンスです。
よほどのことがない限りWindows PC勧めます。WindowsならRAWも出来るし、グラフィックも問題ないです。
書込番号:8754488
0点

最近、Macでテレビの質問多いですね(^-^;
基本的に、Macはテレビを見るために設計されていません。
もちろん、動画を快適に見る事はできますが、他の方も仰るように、拡張性に難がありますし、
Macをテレビとして使い、酷使するのは、もったいないと思います。
素直に専用のテレビを買うか、地デジ対応PCを購入された方がいいと思います。
>写真のRAW現像は快適にできますか?
写真やグラフィックは、Macで快適にできると思います。
>20インチと24インチとの差は、モニターサイズだけですか?
だけではないですねー
Appleのサイトをご覧になれば、分かると思います。
>ご教授お願いします!
多分「ご教示」の事かな(^-^;
書込番号:8754879
0点

皆様、こんばんは
本日、ビックカメラ名古屋駅西店に行きましたが、Macコーナーにて、MB325J/Aなどデスクトップタイプの画面の中に雪が降っているモノがありました。(デコレーション)
こういったように、冬になると雪が降ったり、秋になると落ち葉が落ちてきたりと、こういったデコレーションをしてくれるようにするための設定って何かありましたでしょうか?いろいろとディスプレィの設定を探しましたが、Macの標準設定では見つけれませんでした。
どなたか、知っている方が居たらご教示お願いします。
0点

スクリーンセーバーかと…
さらに背景をスクリーンセーバーにするやつも確かあったので、
あとはGoogle先生に聞いてみてください。
Google is your friend.
書込番号:8743997
0点

Nice?さん こんばんは
スクリーンセイバーでは無さそうです。
アプリケーション実行中も、脇に見えているディスプレィ背景には雪が降ってましたね。
何かそういったソフトがあるんでしょうか??
書込番号:8744618
0点

「Mac デスクトップ 雪 降る」
このキーワードをハイライトにして、右ボタンをクリック(controlとワンボタン)でプルダウンメニューを開く、「Googleで検索」を選択する
なぁ、Macユーザなんだろ? 効く前に、これくらいやってみてから、他人に聞いたらどうだ?
書込番号:8744901
1点

>アプリケーション実行中も、脇に見えているディスプレィ背景には雪が降ってましたね。
さっきと同じ事を書きますね。
1.スクリーンセーバーで雪が降っていかのようにみえるものがある
2.背景をスクリーンセーバーにするソフトがある
ということは…あなたがみたようなことはこの組み合わせでも可能です。で他の方法もあるとは思いますが…
Googleは友達ですよ(^^)/
いくら聞いても教えてくれますしもちろん他の検索エンジンもお友達でしょうけどね。
http://www.google.co.jp/
書込番号:8744989
0点

UnixのXwindowにXsnowという小さなソフトがあります。iMacは、システムがOSXですので、たぶんこれだと思います。どなたかがおっしゃっているようにGoogleで調べてみてください。
書込番号:8757160
0点

皆様、返信ありがとうございます。
Googleで調べたつもりだったんですが、僕の調べ方が悪かったみたいです。
もう一度、探してみます。ありがとうございました。
書込番号:8758707
0点

iMac MB325J/A(2800)で、音楽制作ソフトのProToolsとReason(共に最新のもの)を動かすにはスペック的に厳しいでしょうか?
スムースに動かなくなるとか、録音するものの情報量がやたらと制限されるとか。
PCでの楽曲制作は初めてなので、どのPCを選んだら良いのか迷ってます。
くだらなくて、分かりづらい内容で申し訳ありませんが、Macで音楽制作している方がいましたら、ご意見いただきたいと思います。
0点

ProtoolsとReasonはRewireで連携して使うだけであればマシンスペックは問題ないとおもいます。
ただ将来的にソフトシンセが増えてくると多くのメモリが必要になったり、ライブラリも何10GB以上(ピアノで40GBドラムで50GB超えなど)のものがあります。メモリも2GBでは足りなくなったり、Firewire(1394)の外付けHDDをそういったライブラリ用につける必要がでてきます。
本格的にどの音もソフト音源でよりいい音にしたり、ソフト音源を大量に同時に使用することになるのであれば、macであればMacProのほうがいいと思いますが、Protools(LE)&ReasonであればiMacで全く問題ないです。
Windows環境でも同様に使えますが、大量のメモリを消費する使い方をする可能性があるのであればVista64にする必要が出てきますが、まだ若干対応していないソフトがあるのでおすすめはできません..。XPであれば3GB程までは使えます。
書込番号:8737174
1点

Odyssey7さん、有難うございます。
細かい音作りやミックスはアナログ機材で行うつもりなので、そんなに心配しなくてよさそう‥ と。
ある程度曲数が溜まったら、外付けのハードディスクに移せば善いのですもんね。
PCでの作業は単純に時間短縮が目的なので、自分が心配し過ぎたかもしれません。
こんな初心者にご教授ありがとうございます!
書込番号:8738432
0点

カタログスペック的(コントラスト比が10:1になるまでだっけ?)な話をすれば
おそらく上下左右の視野角が最大18度広いです。
書込番号:8727457
0点

この24インチの購入を考えているmac初心者です。
はじめはmacbookを買おうと思っていましたが、雑誌でm2 TVと接続すれば、ハイビジョンが観られると書いてあり、それならばこれを買って、テレビも観られたらいいなと思いました。
それで質問なんですが、アンテナをスカパーとDVDレコーダに接続してあります。
そのアンテナのアウトから、m2 TVに接続して、macに接続できるでしょうか?
雑誌では、macに録画した映像は、DVDなどにダビングできないと書いてありました。
それで、スカパーの映像は今まで通り、DVDレコーダーに録画したいと思っています。
こういう接続で大丈夫でしょうか?
ちなみにDVDレコーダーには、B-CASカードが入っています。
0点

”アンテナのアウト”というのはDVDレコーダーのアンテナ出力端子の事ですか?
ま、どちらにしても今現在地デジがみれているアンテナを刺せば当然iMac でみれるようになりますよ。m2 TV とマック間はUSB接続です。
ちなみに我が家ではアンテナ端子を持つデバイスが多いので、分配機を使って分岐させています。 ^^;
書込番号:8725051
0点

TAKA7FD3Sさん、ありがとうございます。
”アンテナのアウト”というのはDVDレコーダーのアンテナ出力端子の事ですか?
はい、そうです。
それでは、接続できるんですね。
購入意欲が深まりました。
ちなみにDVDレコーダーに録画した映像は、macで観られないんでしょうか?
書込番号:8725674
0点

>はい、そうです。
それならばまず大丈夫です。
>ちなみにDVDレコーダーに録画した映像は、macで観られないんでしょうか?
これはDVDレコーダーにもよりますが、ソースが地デジやBSデジタルを録画したものでしたらまず無理でしょうね。私個人にとっても、とても不満ですがダビング10とかいうコピープロテクトがかかっていますから。Mac 用の地デジチューナーも対応がなぜiMac とノートタイプだけで、なおかつ外部モニターに写せない仕様になっているのは全てプロテクトからきています。アナログ放送ならば東芝のRD シリーズにはftp でファイルをローカルにコピーしてきて見るという方法があったりします。(あれ、後期のモデルはストリーミングでみれたかな?)
DLNA というキーワードで希望する事に近い事ができるかもしれませんが、基本的にMac ではDLNA をサポートしてないので、これも難しいですね。Parallels でWindows を動かして、その上でDLNA クライアントを動作させられれば面白いですが。残念ながら我が家にはDLNA サーバーとなる機器がありません。;_;)
書込番号:8725786
0点

あ、書き終わってから気づいた事が一つ。
私はあくまでDVDレコーダーの映像をMac でネット越しにみる事を仮定していました。
もちろんDVD等に書き出せばiMac でもみることができますね。
(Macが再生をサポートしてるデコードである事が前提ですが...)
書込番号:8725861
0点

なるほど・・・。
プロテクトの問題ですか。
じゃあ、テレビはテレビと割り切った方がいいみたいですね。
もう一度、macbookの購入というセンでも検討してみます。
書込番号:8726143
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[Mac デスクトップ]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
Mac デスクトップ