iMac MB325J/A (2800)
[iMac MB325J/A] Core 2 Duo 2.8GHzや24インチワイド液晶を搭載した液晶一体型デスクトップPC。直販価格は、199,800円(税込)
※OSは出荷時期によって、変更されている場合があります。ご購入の際は購入店舗にて直接ご確認ください。

このページのスレッド一覧(全128スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 4 | 2008年8月19日 07:03 |
![]() |
0 | 5 | 2008年8月18日 02:10 |
![]() ![]() |
0 | 3 | 2008年8月13日 11:14 |
![]() |
1 | 3 | 2008年8月8日 18:36 |
![]() |
3 | 6 | 2008年8月8日 13:00 |
![]() ![]() |
1 | 6 | 2008年7月29日 15:43 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

Mac デスクトップ > Apple > iMac MB325J/A (2800)
こんにちは。
現在iMacG5(PPC1.8GHz)をTiger(10.4.11)で使用しております。
今回こちらの物への買い替えを考えているのですが、データ移行のベストな方法を教えて頂きたく書き込み致しました。
PPC→intelへの移行なので全て移行アシスタントにお任せ、という訳にもいかないかと思います。
アシスタント使用時にはデータと設定のみであれば然程問題は出難いのか?
アシスタント自体を使用せず、全て手作業で移行した方が良いのか?
ご経験のある方からのアドバイスを頂ければと思います。
宜しくお願い致します。
0点

私はPowerMacG4(AGP)からiMacへの移行に移行アシスタントを使いました。私は近所のダイソーで300円のを買っちゃいました。FireWireケーブルはツクモのジャンク市で100円で山積みでした。
特に注意点というのはなく、驚くほど簡単に移行できてしまいます。PPC版のアプリケーションも移行され、問題なく実行されるのですが、プリンタのドライバ類や起動時に自動的に実行されるものは注意された方がよいと思います。
書込番号:8217221
0点

以前iMacがスイッチ入れてもHDDの音がするものの立ち上がらなかった時に、中古でPBG4購入してFireWireケーブル1本でデーター移行に成功しました。iMac購入後はインテル用に新たに最新のドライバーをインストールした方が良いでしょうね。
書込番号:8218241
0点

私も、こう氏さんと同様の状況で移行アシスタントを使用して
あっけなく移行できました、ただFireWireケーブルはアップルストアで購入したので2520円もしました(涙)
もちろんドライバやintelに対応していないアプリケーションは移行後、要注意ですが
以前、手作業で移行していた頃を考えると、とっても簡単でした。
書込番号:8219453
0点

>皆様
ありがとうございます。
皆様アプリケーションも一緒に移行されているみたいですが意外と大丈夫みたいなんですね。
取り敢えずまとめて移行してしまった後、使えないアプリに関しては削除という手順でも問題無いのでしょうか?
書込番号:8225151
0点

Mac デスクトップ > Apple > iMac MB325J/A (2800)
今日、初めてiMacを買ったのですが右下の画面が内側から曇っています。
表面を拭いても消えないので内側なのはわかったのですが、これは消えるのでしょうか?
同じような症状にあわれた方、ご教授願います。
0点

返信ありがとうございます。
交換依頼してみます!
話は変わるのですが、ネットの画像の表示が遅いのですがなにか設定しなければならないのでしょうか?
一応光で前のWindowsでは結構速かったのですが…。
教えていただけないでしょうか?
申し訳ありません。
書込番号:8216158
0点

でかぽんさん こんばんは
>今日、初めてiMacを買ったのですが右下の画面が内側から曇っています。
書き込み番号検索で、下記番号で検索してみて下さい。
7482009 とか 7690994 が参考になるかもしれません。
ヒデ@ミントさんと同感で、初期なら不良で、交換してもらえればいいかもしれませんね。
その後は、メーカー修理になるようです。
しかし、遅かれ早かれ、ガラスの曇りは仕様のようですね。
私の878は、半年で曇ってしまい、自分で処置しました。
ガラス(アクリル板?)は意外と簡単に外れました。
直径50mm位の吸盤が2個あれば外せます。
ガラスの裏側に本体と位置合わせの凹凸があるんですけど、
凸の部分が、溶接で点付けされています。
私は、ガラスを斜めに外した為、凸部分が1個折れてしまいました。
以上はメーカー保証外の行為なので、保証が効かなくなるようです。
書込番号:8216280
0点

>ネットの画像の表示が遅いのですが
多分ですが、今日買ったばかりとのことですので、
Time Machineのバックアップの作成とかSpotlightのデータベースの作成とかをバックグラウンドで行っているからではないでしょうか。
これらの作業は初回時にけっこう時間がかかりますので、作業が完了すればWebなどが快適に見られるようになると思います。
書込番号:8219820
0点

マッチョ1964さん
早速書き込みを拝見させていただきました。
この書き込みを参考にサポートに電話してみたいと思います。
ただ、最初だけ曇ってて2日たった今日はもう曇らなくなりました。
おそらく結露のような感じだったのかもしれません。
もう少し様子を見たいと思います。
ゆの'05さん
初めて知りました。
今までは4年くらい前のパソコンを使っていたので、一番新しいiMacで表示が遅いなんてあり得ないっと勝手に判断していました…。
こちらの件ももう少し気長に様子見をしたいと思います。
コメントくださってありがとうございました。
また、わからないことなどがあった時にはよろしくお願いします。
書込番号:8220907
0点

本日開封設置ですが…画面には少し黄味かかったものが…表面かと思い撫でてみると裏側でした。フレームにも欠けがあり視界に入ると気になります。黄味かかったものは電源投入から約1時間半で消えましたがフレームの欠けは気になります。皆さんこの程度でアップルに電話しても門前払いですよね? 展示品の方が綺麗だったなぁ。
0点

「黄味かかったもの」は結露ではないでしょうか。私のもすぐ消えました。
構造上仕方ない事で、気にされる事もないと思います。
フレームの欠けは残念ですね。
駄目もとで販売店かアップルに連絡してみては。
あと、「作りが雑」というのは言葉が違うと思います。
書込番号:8182907
0点

販売店に聞いたところ画面の黄色い物は個体差により発生しているものと無いものが有るそうです。そのお店では私を含めて二件だそうです。無いに越したことは有りませんが。
画面の欠けは修理してもらいます。
作りが雑と感じたのは私観です。私はノート5台、デスクトップ3台所有していますが外観にこの様な
傷等があるのは初めてなので「作りが雑」と感じたのでこう表現しました。
「ハズレ」と言うのは悔しいですから。
書込番号:8183435
0点

販売店にいって返品、新しいのを要求しましょう。
筐体にいわいる傷が入っているということだから主張して新品交換を要求すべきですね
書込番号:8201971
0点

自分は洋服のネットショップをしていますが、洋服の画像修正とか洋服のデザインで使用したいのですが、iMacかMac Book Proと迷っているのですが、どちらがいいのでしょうか?
アドバイスよろしくお願いします!!
0点

ディスプレイはimacの方が大きいのが有りますけど。
書込番号:8181335
0点

性能とコストパフォーマンスを考えると、iMacの方がいいと思います。
Mac Book Proについては、やはり携帯性は必要かどうかだと思います。
例えばクライアントの方にダイKさんが作製なさったデザインを、持参して見てもらう。簡単な修正をその場でするといったこともMac Book Proなら簡単です。
書込番号:8183902
1点

iMacにブルーレイレコーダーを繋いでiMacをモニター代わりにして地デジの観覧、録画は可能でしょうか?
昔、確かDVDレコーダーを所有していたときは、
DVDレコーダーの電源を入れていればテレビのチューナーを使用しなくてもテレビの入力を「ビデオ1」とかに切り替えればDVDレコーダーのチューナーでテレビの観覧、録画が問題なくできたと思うのですが、このimacでもそのようなことは可能でしょうか?
お分かりになる方がいましたら御教授お願いいたします。
1点

で、何処にどーやって繋ぐつもりなんですかね?
書込番号:8107799
1点

そういう場合はメーカーサイトで仕様をみて判断するものですよ。
http://www.apple.com/jp/imac/specs/
を観てもビデオ入力に使える端子を装備していませんから無理ですね。
ノートパソコンとか、こういう一体型パソコンの液晶画面をみると、家庭用ゲームを繋ぎたいとか、ビデオを繋ぎたいとか、単に液晶モニターとして使いたいと言う質問をよく見かけますが、映像入力端子を装備し、時間的なズレが出ないよう、コンピュータの回路をスルーさせて映像を表示させるパソコンというのは、まず滅多にありませんからぜひご自身でも話のタネに探してみてください。
(逆にシャープやソニー、富士通あたりで、普通のでっかい液晶テレビに専用パソコンをセットして売っているのがありますから、映像入力の用途が多いならそういう商品を選ぶべきでしょう。
書込番号:8107835
1点

こんな記事がありましたけど・・・
http://allabout.co.jp/computer/macos/closeup/CU20041005A/index2.htm
http://allabout.co.jp/computer/macos/closeup/CU20031208tvo/index.htm
書込番号:8109340
0点

映像入力端子をもっていたとしても、BDの意味がないです。DVDで十分。
HD品質でみたいなら、BDドライブを内蔵してチューナー入れて、Windows入れて専用のソフト入れてって話ですが、残念ながらiMacでは難しいでしょうね。
書込番号:8109758
0点

便乗で申し訳ないのですがimacにblu-ray搭載モデルって
まだ当分先の話になっちゃうんですかね?
先じゃ無ければしばらく現行(3G)で我慢してみようと思うのですが。
書込番号:8174267
0点

当分先でしょうね。スリム形のBDドライブ(書き込み可)が高すぎますから。
書込番号:8183137
0点

今、パソコンの買い替えを検討中です。ずばりMacの魅力は何ですか?これまではWIN機ばかりでしたが、店頭でこの機種を見て素直に画面の美しさに惹かれています。用途はメール、ネット、写真ビデオ編集、年賀状作成などです。また本機ではテレビを観る方法は全くないのでしょうか?最近BS、CS、地デジ機能搭載モデルも出回っているます、本機でそれらが出来ればベストかと。以上、どなたかいいアドバイスをお願いします。
0点

>ずばりMacの魅力は何ですか?
私にとっては、使いやすいことにつきますね。
過去ログでも同様のしつもんは出ていたと思いますので、探してみるといいですよ。
>用途はメール、ネット、写真ビデオ編集、年賀状作成などです。
いずれもMacを購入すれば可能です。年賀状は、自分で絵を描いて、といったこともやろうと思えば、専用のソフトを購入した方がいいでしょう。
>また本機ではテレビを観る方法は全くないのでしょうか?
アナログ放送なら、観る事ができる機器は出ていますよ。ワンセグ放送を観れるものもありますね。
ただ、よほど理由が無いのであれば、テレビはパソコンからでなく、専用のテレビで観る方が絶対にいいと思いますよ。
書込番号:8053811
1点

Macである意味がなくなるというかMac OSでなくなりますが、Windows入れれば地デジも見れるかと、あとはグレーゾーンのものとかなら一応Macでもいけるっぽいですけどね。
画面の美しさというのは液晶の品質がiMacはお世辞にも高いとは言えませんから、恐らくOSXのインタフェースがきれいだということだと思いますが、それもWindowsをいれれば違うものになりますので、意味がなくなりますね。MacをMacとして使うなら今まで持っていたソフトがあるなら、買い直しですし、年賀状作成ソフトはついていないので、買う必要があります。
ネットでの注意はといえば、ネット上のWMPの動画が見れないものがあるということと、Windowsしかサポートしていないサービスがあることくらいですかね。
そんなことが気にならないなら、全く大丈夫かと思います。
魅力は単にWindowsでないということでしょうね。しかしメリットとデメリットをあげていくと、ふつうのWindows PCの方が分があるかと思います。何でもしたい、欲しいという人にはMacはあまり向かないかなと個人的には思っています。
書込番号:8054096
0点

ゆの'05さん、Nice?さん、ありがとうございます。今、5年もFMVシリーズを使っていることもあり、同シリーズへの買い替えがスムーズだと分かっているのですが・・。もうしばらく悩みます。ただ今週末あたりはどの量販店もかなりアグレッシブな価格を出しているようですので早めに決めた方がいいですね。
書込番号:8058428
0点

お疲れさまです。
自分もMacintosh初心者です。
ゴールデンウイーク明けにこの機種を購入し使用しております。
そこで一言。。。。。。
用途はメール、ネット、写真ビデオ編集、年賀状作成とのことですね☆
@メール
全くもってwin機より使いやすい気がします
Aネット
とても快適にできます。(Safari使用)
B写真ビデオ編集
付属ソフトしか使っておりませんがとても快適です。
C年賀状
イラストレーターにてイベント案内状を作成したが使い勝手は、、、、当然WIN機と同等です。
DTV
USBワンセグアンテナ??を購入して視聴しましたが、、、、微妙でした、、、ヤフオクですぐに売りました
(おそらく地デジが視聴できるアイテムが発売になっても自分は買わないと思います。所詮PCはPCなんだなぁ〜と今回気づきました)
その他
なに言ってもオシャレで低価格で使い勝手もいいPCだと思います。ちなみに自分は10年以上WIN機を使用していた者です。
書込番号:8116379
0点

シボレーLOVEさん、ありがとうございます。WINからの切り替えはなかなか勇気がいりますね。正直自分でそこまで巧く使えるか不安ですね。店頭でもう少し触って判断しようと思います。
書込番号:8118366
0点

4年間Windows98とXPを使ってからiMac G5 + OS10.3でMacにスイッチしましたが、拍子抜けするくらいすぐに慣れました。
全体的にMacの方が少ない操作工程で目的を達成できます。
目的を達成する際に出る余分なトラブルもMacの方が圧倒的に少ないですね。
なので余計なことを考えなくてよくなり、僕にとって制作に専念したりアイディアを構築する環境として手放せない存在になっています。
コンピュータが出すメッセージもやさしい言葉で構成されてるので、多少の知識があればすぐに意味を理解できます。
Windowsが放つメッセージが難解すぎるのでそう思えるだけかもしれないですが。
いきなりプロトコルとか言われても初心者がわかるはずない笑
ディテールまでしっかり詰められたデザインと相まって、コンピュータが苦手で嫌いと思っている人ほどMacを勧めてます。
これでダメならもうあなたにコンピュータは無理だよって言って笑
書込番号:8142578
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[Mac デスクトップ]
新着ピックアップリスト
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
Mac デスクトップ
(最近3年以内の発売・登録)