このページのスレッド一覧(全51スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 5 | 2005年10月13日 22:17 |
![]() |
0 | 13 | 2005年10月11日 19:59 |
![]() |
0 | 7 | 2005年10月10日 14:11 |
![]() |
0 | 5 | 2005年10月5日 18:15 |
![]() |
0 | 7 | 2005年9月29日 19:52 |
![]() |
0 | 6 | 2005年9月27日 02:05 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デスクトップパソコン > Dell > Dimension 9100 価格.comパッケージ
殻つきのDVD−RAMを使用したいので
IODATAのDVR-ABM16Cを増設しようと考えています。
これです↓
http://www.kakaku.com/prdsearch/detail.asp?PrdKey=01253010658
今までメモリの増設はしたことがあるのですがドライブの増設はしたことがありません。
いろいろ調べたのですが今ひとつわからないところがあるので教えてくださいよろしくお願いします。
この製品は、付属品が取付ネジ(4本)、セットアップガイド
となっていました。
ということはATAPI接続なので、このドライブとシリアルATAコネクタとをつなぐケーブルと電源とドライブの電源コネクタをつなぐ必要があると思います。
ドライブとシリアルATAコネクタ(現在未使用のSATA−1)とをつなぐケーブルは、L型コネクタのシリアルATAケーブルでつなげればでいいと思うのですが
取り説と本体中身とを比べて見たところ主電源コネクタ(PWR)と電源コネクタ(12PWR)両方ともケーブルが接続されていました。
電源はどこから引っ張ってくればいいのでしょうか。
現在のドライブに接続されている電源を2つに分岐するようなことをすればいいのでしょうか。
そのためにはどのようなケーブルを購入する必要がありますか
わかりにくい説明で申し訳ありませんが教えてください
0点

さかみちゴロゴロさんの機種はDimension9100なのでしょうか?
9100であれば、先ほど私増設したばかりなので私の経験談でよければお伝えします。
私の9100(先月末購入)では、電源・IDEケーブルがすでに分岐ケーブルで接続されていました。
(購入時は1ドライブ)
ドライブに取り付けるネジ(段付き)は、前面カバーの裏に3本あったので、
別に購入するようなことはしませんでした。
増設するドライブに取り付けるネジですが、取説を見るか元々付いている
ドライブを参考にしてネジ3本取り付けし、本体へ設置しました。
(ケーブル類も取り付け、スレーブに設定)
電源を入れてDELLの画面が出ている時にF2ボタンを押してBIOS画面を表示します。
DRIVESの項目でPATA-1をOFFからONにします。
その時にslaveと表示されると思います(この時はまだドライブ名が出ませんでした)。
そして設定を保存(SAVE)して、通常起動してウィンドウズを立ち上げます。
後はドライブの取説通りに設定をしました。
これで今は問題なく使えています。
SATAにつなぐ必要はないと思いますし、ケーブルが分岐してない物であれば、
パソコンショップで聞いてみて購入されると良いと思います。
ちなみに私の電源は375Wです。
まだ、とことん使っていないので電源が持つかどうかは分かりませんが、
今の所問題ありません。
ちょっと説明下手なところがありましたが、私のはこんな感じで使っています。
書込番号:4499875
0点

追記です。
私が増設したのは、[GSA-4082A]です。
5インチの物であれば、他も同じかなと思います。
ケーブル類はこんなのがあればOKだと思われます。
http://www.sanwa.co.jp/product/syohin.asp?code=TK-PW72&cate=10
http://www.sanwa.co.jp/product/syohin.asp?code=KB-FL402&cate=10
IDEケーブルはマザーボードから見て奥をマスタ、中間にスレーブを取り付けです。
あと、BIOS画面を開かなくても取り付けて起動すれば、プラグアンドプレイで
自動認識されるかも知れません。
書込番号:4500370
0点

私は、DVDドライブ1つに、FDD、ファンコントローラーをつけていますが、電源は余っていましたが…。
HDDはSATAだから電源ケーブルが違うし、何かに使ってるのでしょうか?
書込番号:4500875
0点

私のDimension9100は、光学ドライブが標準?の±RWで、
あとはFDDとIEEEボードと、HDDは250GBで注文しました。
中を見てみると、光学ドライブ用のケーブルはすでに2ドライブを接続できる
物が付いていて。
SATAの方は電源ケーブルのみ余っていて、HDDの増設時はSATAケーブルと
HDDを買えば良いだけの状態です。
はじめそれを見た時は、
「DELLはUSERが増設がし易いように、始めからこんなん用意してくれたんや」
と感心していました。
構成によって違うんですかね?
書込番号:4500959
0点

ウス男さん、DIGITAL OYAJIさん
レスありがとうございます。
中をもう一度よく見てみたら
現在のドライブに接続してある電源ケーブルの途中に黒いキャップがしてある分岐の部分がありました。
IDEケーブルも途中にコネクタの部分がありました。
ATAPI接続とあったのでシリアルATAとつなぐのだと思っていました。
IDEケーブルにつなげれるのですね。
週末にでも購入して増設にチャレンジしてみたいと思います。
書込番号:4501532
0点

デスクトップパソコン > Dell > Dimension 9100 価格.comパッケージ
こんばんは!
このPCを買って、システム用にHDDを増設してOSをインストールしようとしたのですが、何度やっても、一度目の再起動後のドライバーの読み込み途中で、ブルースクリーンになってしまいます。
最小構成(CPU・memory×1・DVD−ROM・VGA・新規HDD)にしたのですがだめでした。新規HDDはHDS728080PLA380です。
わかる方、よかったら教えてください。
このPCは案外音も静かだし、快適です。
0点

私なら
元のハードディスクでは大丈夫なら、新ハードを!
元もダメならケーブルかマザーをチェックします!
書込番号:4375421
0点

新しいHDDをプライマリーのマスターに、旧HDDをスレーブに。その時気よつけて見てください。スレーブに付けるコネクターにタグでケーブルセレクトとありましたら、HDDのジャンパーピンも合わせて下さい。なしでしたらスレーブに。
書込番号:4375442
0点

ドライバ入れていないか、BIOS設定していないとか
書込番号:4375554
0点

ありがとうございます。ドライバはOSのインストール時に勝手に組み込まれないんですかね?ケーブルは、もともとの使ったんですけどだめでした、再度チャレンジしてみます。返信ありがとうございます。また、報告します。
書込番号:4376008
0点

ttp://forum.us.dell.com/supportforums/board/message?board.id=dim_other&message.id=243873&view=by_date_ascending&page=1
ttp://forums.us.dell.com/supportforums/board/message?board.id=dim_bios&message.id=38172
Read novon comment.
SUCCESS!
Okay - I finally got XP Pro to install on my 9100.
1) I don't know if this is important - but I changed my primary video setting in BIOS from PEG to PCI even though the video is PEG
2) Instead of using the AHCI drivers from Dell, I got a newer version from Intel's site directly and made a floppy disk
3) I installed an internal floppy drive in my 9100
4) I went through setup, F6, installed AHCI controller, got to 34 mintues and it hung (no blue screen)
5) Rebooted and 2nd time Setup got past 34minutes! Now have a working install of Windows XP Pro!
:-)
I still think it's rediculous that the included XP Home CD didn't work, and that I got blue screens and had to update the drivers and install a floppy manually, get a copy of XP Pro and slipstream it, and troubleshoot to get it to work, but at least it's possible.
Good luck to you
書込番号:4378109
0点

質問に答えていただいた、皆さんありがとうございました。
本日、無事に再インストール出来ました。
再度、CMOSクリア、BIOSの設定の見直し(SATA operationをRAID OFFの設定)にして、OSの再インストールでできました。
本当に皆さんありがとうございました。
書込番号:4380663
0点

割り込み発言すみません。
私も同様の内容でosがインストール出来なく困っています。
修正にた方法、内容を詳しく教えていただけないでしょうか?
宜しくお願いいたします。
救いの手を差し出して下さい!!
書込番号:4402102
0点

ディスクを入れる何もしないで支持に従う普通はこれで終わり。
※注意:付属品以外のOS入れると駄目な場合があります。
本体に プロ が入っていた場合何かが違います。
ホームの場合大丈夫ですね。 なぜだろうね。
書込番号:4496681
0点

Dimension9100の購入を考えています。用途は主にネットとDV編集です。今後ハイビジョンデジタルビデオカメラを購入予定で、昨日DELLの定員さんにその旨を伝えたところ、“ペンティアムD・メモリ2GB・ハードディスク500GBは必要じゃないですか?”と言われました。値段も張りますし、そこまでのスッペックは必要なのですか?PC初心者なので、教えて下さい。
0点

メモリとハードディスクは後からでも増やせますので
予算が厳しいなら 後々必要を感じてからでいいのでは と思います
書込番号:4479742
0点

FUJIMI-Dさんありがとうございます。
昨日までキャンペーン中だったらしく、同条件で3〜4万円の差が出てしまいました。少し様子を見ることにします。また直販PCには少し抵抗がありますが、(サポート面など)その辺はどうですか?普通のメーカーと変わりませんか?
書込番号:4479791
0点

サポートがあまり当てにならないのは 直販PCも普通のメーカーとたいして変わりませんよ
書込番号:4479991
0点

ハイビジョン画質は現在のPCのディスプレイでは画質が追いついていないのではないでしょうか。
いっそのこと、ハイビジョン対応の、プラズマテレビとDVD+HDD録画機能のあるものを選択されたほうが良いのでは。
書込番号:4480276
0点

ペンDがどの程度コストパフォーマンスが良いのか正確にはわかりませんが、マルチCPU対応アプリをマルチCPUマシンで動かす意味と大差がないのであればあまり恩恵はないでしょう。コストパフォーマンスが適当なCPUにしてメモリーも1G、ハード300G程度で必要ならばアップグレードで良いのではないでしょうか?
2年後にはVistaに適化したCPU+チップセットが登場しているはずですし、あまり無駄に高価なものを買うよりはじっくり考えて(しょっちゅうやっているキャンペーンなどで踊らされずに)適当なものを購入されると良いと思いますよ。
書込番号:4480328
0点

みなさん、ありがとうございます。
もう一度よく検討して、購入することにします。
書込番号:4481247
0点

>また直販PCには少し抵抗がありますが、(サポート面など)その辺は>どうですか?普通のメーカーと変わりませんか?
ここのサポートは特にあてにならないで有名だが...
書込番号:4493265
0点

どこかのサイトで、モニターの相性があるって聞いたんですが
本当でしょうか?
最近流行?の光沢のある液晶モニターを買いたいのですが
もし、相性があるとするならば何処のメーカー等がよろしいでしょうか?
お奨めなどがあれば教えて下さい。
0点

DVI接続は相性問題があります。
DELLのマシンならDELLのモニタはどうですか?
書込番号:4479061
0点

kaky さん、ありがとうございます。
>DELLのマシンならDELLのモニタはどうですか?
と言う事ですが
DELLで光沢液晶モニターは発売しているんでしょうか?
素人の質問でスミマセン。
書込番号:4479363
0点

デルのようなBTO仕様では組み合わせるグラフィックカードにもよるし
希望するモニタにもよりますよ
デジタル接続で表示されないような書き込みは見かけますが
それが相性なのか、不良なのか、ケーブルの不良、それとも取り付け、設定の問題なのかは分かりませんね
それ以外にもマザーのBIOSのバージョン
グラフィックカードのグラフィックドライバのバージョンの相性もあるしね
人によって組み合わせは千差万別ですからね、動作できないのは不良か相性で片付けています。
Silver jack
書込番号:4479483
0点

光沢パネルの確認をしていませんでした
メーカーサイトで確認してください。
もし無ければ私の返信は無視してください。
書込番号:4479498
0点

Silver Jack さんありがとうございます。
購入時、店員さんと良く相談してみます^^
書込番号:4481010
0点

今回、Dimension9100と同時にW1900というテレビチューナー内蔵の19インチワイドディスプレイを購入(2005年8月)したんですが不具合がありDELLに対応を求めたところいろいろひどい問題があり助言いただきたく思います。
まず、第一にディスプレイを支える台に不具合が発生(左と右で高さに5ミリぐらい差があり斜めに見える)したため台の交換をお願いしたところ、ディスプレイ本体と一緒じゃなければ交換できないとのことで新品の本体と台を交換してもらうように確認したところ了承のうえで応じてもらった。
次に、二・三日後にDELLから宅配物が届いたので台かと思いきやディスプレイ本体のみが送られてきた。そのため電話で確認を取ったところ前回対応した者のミスであり、そもそも台のみを送ることが可能と聞かされる。そのため新品の台のみをもう一度送るように要請し、了解されたので再び待つことに。
その間に送られてきたディスプレイを最初に購入したものと違いがないか確認してみることに(最初のものはテレビの映りがいまいちだったので)。すると送られてきたものの方が明らかに画像がきれいだったので三度DELLに電話したところ交換してもかまわないといわれ、送られてきたものが本当に新品か確認を取ってみたところ(しつこいんですが送られてきたものの背中に傷があったので)新品ではなく良品(動作確認済みとのこと)とのことであり、DELLは新品の交換は一切できないといわれました(対応した電話のオペレーターが中国人らしく思わず新品でないとばらしてしまったのか日本語がよくわかっていなかったのか)。そのためもっと上の人から連絡がほしいとお願いしたところ、中国人のもっと日本語のうまい責任者と名乗る人から連絡があり新品とはなかなか交換できないの一点張りで現在も新品のものに交換するように要請中ですが・・・
こういった対応はDELLでは当たり前なのでしょうか?新品を購入して保証期間内(今回の場合は3年間)に不具合が出れば新品と交換するのが当然ではないでしょうか?DELLは新品と交換しないとのうわさを聞いていたので交換する物は新品ですよね?と、一回目、二回目とも聞いてその旨確認をとったにもかかわらず三回目の電話以降はDELLは新品と交換することはできません、となってしまった。こういった話をご存知の方がいらしたら教えてください。(長くなってすみません)
0点

価格comに書き込まれている、デルの初期不良に対して交換を求めると
再生備品が送られるようですね
私もデルの液晶を検討していますので、不良の場合でドット抜けがない場合は、修理で対応してもらうように頼みます
情報有難うございました。
Silver jack
書込番号:4444325
0点

確証があるわけではありませんが、
各掲示板の書込みから推測すると、一部のメーカーを除き、たいがい同じことをしているようです。特に安さが売り物のメーカーは露骨に誰かが返品したものを順繰りにたらい回しし、諦めるまで何度でも不良品が送られてきます。
安物を買うリスク をちゃんと認識しましょうね。
書込番号:4444461
0点

私も修理での対応について聞いてみましたが、修理は一切行っておらず交換になると言われました。
書込番号:4445086
0点

調べてみたら、TV機能つきマルチメディアモニタの不具合は多数報告されていますね
私が検討しているのはUltraSharp2405FPWなので不具合報告はそれほどないので安心してますが、初期不良にあたると災難ですね
その時は安く買った思って諦めますは。
書込番号:4445124
0点

デル19インチモニター4台使ってます。
1台はプラスチックつくりの悪さで
なんとも言えない症状で上げ下げ出来ません。
工業製品なので良しとしてます。
これは日本人向けではなくデルは世界基準なので矢も得ません。
それでもデルを買う価値がある方向けですね。
書込番号:4455494
0点

W1900でモニター内臓のスピーカーから異音(音量1から35のあいだで)がするんですが、ほかにもこのような症状の方はいますか?現物で確認したところ二台確認して二台とも電子音のような異音がずっとしていました。
書込番号:4455524
0点

ちなみに、DELLの保証開始日は、日本に到着して、ユーザーに向けて配達を開始した日みたいですね。つまり、ユーザーの手元に届いてなくても、保証が開始されているみたいです。
書込番号:4466012
0点

Dimension9100を最近購入しました。
構成は最近のネットゲーがさくさくできるだけのゲームマシンとしての最低ラインのものにしました。
で、カードリーダーが必要だということで、3.5インチベイに表題のとおりオウルテック:FA404MX/BOXを買ってきて取り付けようとしました。
しかし、USBのコネクターがいまいち合いが悪いのか、刺さりません。
まず、仕様から言って使えるものなのでしょうか?
次に、カードリーダーを設置した方がいらっしゃったらそのときの状況を教えてください。
よろしくお願いします。
0点

http://www.owltech.co.jp/products/cable/cbl-UtoU40/cbl-UtoU40.html
見た目がちょっと悪くなりますが↑を使ってケースの外に出して、PCの背面のUSBコネクタに繋げては?
この機種の内部USBがどうなっているかわかりませんが、マザーにピンで出ていればそのピンに刺さりませんか?
GNDならGNDと名前をあわせれば良い筈です。
書込番号:4453522
0点

口耳の学様、レスありがとうございます。
見栄え悪くなるのは勘弁なので、もしだめならあきらめて買いなおそうと思ってる所存です。(そりゃもう、散財なわけで…)
マザーにpinは出ていますし、取説にも指す場所が書いてありました。
カードリーダーの方が原因なのか、マザーが原因なのかわからないので、引き続き、設置経験がある方はレスいただけると助かります…
書込番号:4453564
0点

FA404MをDIMENSION9100で使用していますが、あきらるさんと同様に迷いました、普通のマザーボードと同様に考えていたので・・・ほかのDELLのPCは分かりませんが、内部USBの形状が違います。多分、DELL純正品用のかと・・・他のマザーでは、見たことがない形状なので、純正品を購入・口耳の学さんが答えてるようにケースの外に出す、後は、ケースの中をちゃんと覚えてないのですが、マザーから前面に出しているUSBはバラピンだったと思うので、そこにつなぐか(前面のUSBは使用できないですが・・・)
個人的には、背面パネルなので気にせずに口耳の学さんの方法がよいと思います。CBL-UtoU/40なら、PCIスロットカバーもついていて、300円位なので新しいのを探すより早いし、散財しなくて済みそうなので・・・検討を祈ります。
書込番号:4454161
0点

y-mattuさん、情報ありがとうございます。
ってことは、DELL純正しかつかない場所なんですね…なんか勿体無い。
リーダー側がバラpinだと刺さりそうなんですが、探してもそういうパーツはないですね。
前面は使うし、やっぱり背面で引き回すのが正解かも知れないです。
(今回の件でUSBのことを勉強して、じか付けも行けるかな〜とか妄想もしていますけど汗)
もう少し自由に増設できるものだと思っていたのに、まさかこういう落とし穴があるとは…ちょっとDELLいいかもと思っていた矢先で残念です;;
書込番号:4454973
0点

連投で失礼します。
根気よくパーツを探したら、こんなの見つけました。
ttp://www.ainex.jp/list/case_in/
このページ内の「ピン配列変換ケーブル」です。
ちょっと部品の大きさが見た目わかりませんが、今のまとまったピンからバラピンに変換するには、この方法いけないでしょうか?
ほかに方法ありそうでしたら、情報お願いします。
書込番号:4454986
0点

「ピン配列変換ケーブル」の画像を見ましたが、バラピンをバラピンを一本一本に分けるだけなので、DEll用コネクタに変換するものではないので、購入しても、使用は出来ないです。
書込番号:4459817
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
デスクトップパソコン
(最近3年以内の発売・登録)