このページのスレッド一覧(全165スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
26 | 25 | 2008年10月20日 00:52 |
![]() |
0 | 9 | 2008年8月21日 13:21 |
![]() |
1 | 8 | 2007年10月31日 18:27 |
![]() |
0 | 2 | 2007年10月31日 00:55 |
![]() |
0 | 11 | 2007年10月31日 00:44 |
![]() |
0 | 12 | 2007年10月4日 00:18 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デスクトップパソコン > Dell > Dimension 5150C 価格.comパッケージ

私もDELLを使っていながらも、人に聞かれると勧めないですが・・・
これでは単なる中傷ですね。
・私はE520をつかっていますが、スペック相応だと思います。お使いの機種名と型番とスペックは?感じられない具体的内容は?
・「一年で壊れるパーツを若干」とは?ここまで断定するならそのパーツ名を書きましょう。
・PC-デポでは修理不可能とは?DELLはメーカー修理対応ですが???
日本代表候補というHNが泣きますよ、この文章では・・・
書込番号:6672047
4点

正確にデルのスペックを把握できない人は買わない方が良いですね。
スレ主さんはその部類だと思います。
ただ、この価格でこのスペックならというのに納得しているユーザーも多いです。
私もユーザーですが、その辺のところは微妙(自分さえ、正確に把握できているか怪しいので(笑))なので、カッパ巻きさん同様に、やはり人には勧めにくいですね(・ω・)/
DELLを買う人に安ければOK(全てがそうではない)って人が多いのも理由の一つです。
でも、その場合はDELLがダメなのではなく、『安ければOK』というスタンスがダメなんだと思いますよ(^_^;)>スレ主さん
なので、完全否定には私は賛同できません。
一応、ユーザーですし(笑)
書込番号:6672302
1点

私もデルは使いたくないですね。
タダでも使いたくありません。
毎日安物PCを使っているという惨めな気分になるのと、VAIOを使う優越感に浸れるのを比べたら、価格差なんてごく僅かなものですよ。
書込番号:6672435
2点

> E=mc^2さん
> 私もデルは使いたくないですね。
> タダでも使いたくありません。
誰もあなたに「DELL使ってください」なんてお願いはしないと思いますよ。
> VAIOを使う優越感に浸れる
VAIOのどこに、優越感に浸れる魅力があるのでしょうか?
逆に、故障したときのサポートの不安のほうが、惨めに思いますが。
そういう意味ではDELLと大差ないような気もします。
書込番号:6672736
3点

いや、DELLの方が割り切れる分かなり良いですよ(笑)
VAIOを使う優越感って。。。根本そこが変(・ω・)/
両方使っている人からの話も少しは『真面目』に聞いてくださいのかね>バイオさん
書込番号:6675161
1点

変ですか?
私もVAIOの前は他社のPCを使っていましたが、ネットなどでネガティブな評価を見るたびにVAIOを買えばよかったと後悔したものです。
VAIOを買ってからはソニータイマーのようにどんな悪口を言われようが、僻みにしか聞こえないのが良いです。
やっぱり一流メーカーの製品を使うのは気分が良いですね。
書込番号:6675919
2点

カッパ爺さんにはまいります。よほど辛い人生を乗り切ってこられたものと感服いたします。
私自身が、どんなPC生活を送っているか?わからないにもかかわらず、貴重でないご意見失礼極まりない。
現在所有PCは4台(デスクx2、ラップx2)。それらと比較した意見です。
最旧型がNEC−VT800J/6(Me、Pen3、ワイドモニターのハシリ)9年目
最新型がFMV−MG75SN(XP、Duo、昨年5月購入)修理なし
他の所有メーカー:SONY505、DELL5100C、(自作なし)
廃棄したPC:東芝、富士通
都度、購入時にスペックを検討したときに安価なものを購入。
(自身の考えで/価格.comなどで情報収集)
また、DELL購入時、複合プリンタも同時購入しましたが、最初から動かず、代替品を送ってもらったが、砂埃がついている中古品でした。
NECは2回、修理に出しましたが、安価で対応もGoodでした。
SONYは、一度も壊れていません。ただし、リチューム電池火災事故勃発時、マスコミであれだけ放送されているにもかかわらず、ユーザーに対しての連絡が数ヶ月後だったのが納得いかない。505は結果的に大丈夫だったが、使えなくなった。
それから、特にPCの知識があるに越したことはないですが、知識のない人も使うわけで、安価、高速、メンテ体制が重要だと思います。
「日本代表候補」にも納得いってない爺さんへ、ソウル、バルセロナの五輪に出ています。
また、ソウル五輪前年のソウルアジア大会では優勝しています。
(種目をいうと私自身が特定されますので、これ以上は言えません)
文句あるんだったら、かかって来い「くそ爺」
書込番号:6676613
1点

ちゃんとしたスペックも言っとかないと・・・
DELL−DIMENSION5100C
XP-Pro,Pen4,160GB,19インチモニタ,複合プリンタ(WO/Office)
購入時期:約1年半前
購入価格:約15万円
(当時このスペックだと、25万円くらい)
DELLの修理見積:5〜6万円(高すぎる)
現状:必ず1時間以内に電源が落ちる。
書込番号:6676688
0点

で、結局何処が悪くてそんなに修理代がかかるの?
一年で壊れるパーツとは何処ですか?
書込番号:6677437
1点

書き込みレベル(知識ではなく人間として)が2ちゃんねると同じ。
あそこにいる生命体と変わらない。。かなり〜ガックリ。
これじゃ〜、レスもつかないよ。
文句あるんだったら、かかって来い「くそ爺」とかいきなり言いますかね・・・。
書込番号:6677552
0点

>>日本代表候補
公共の掲示板で発言で人を不快にさせる日本代表。
書込番号:6679593
0点

まあ、そうおっしゃいましてもね〜旦那
大多数の人が支持してるから売れてるんDELLでありまして。。。
http://plusd.itmedia.co.jp/pcuser/articles/0708/27/news013.html#l_ht_0708leno01.jpg
(左側写真 グラフ参照)
ちなみに札付きのお尋ねものが世迷言のようにつぶやくSONYなんざ
全体から言えばone of otherですなw
年長者相手にこの暴言とは、確かに代表の名が泣きますな
スポーツ馬鹿は礼儀を知らないと言われても仕方ない放言
ちゃんと陳謝されてから本題に入ってはいかが?
書込番号:6693798
1点

売れてる製品が良いとは限りませんけどね。
PS3よりWiiの方が売れていますが、性能ではPS3の圧勝です。
フェラーリよりトヨタの方が売れていますが、性能ではフェラーリの圧勝です。
書込番号:6695406
2点

フェラーリがミニバンとか1BOXとかハイブリッド車作ってるか?
今のトヨタが2ドアの本格スポーツカーをちゃんと本気で作ってるか?
メーカーのスタンスの違いでしょうがw
フェラーリとトヨタではちゃんと購買層の住み分けが出来ている。買い物用のクルマ探してるオバチャンが「ホントはフェラーリ欲しいけどお金が足りないからヴィッツにするわ〜」とか思うか?フツー思わないわな。
でもPS3はWiiとシェア争ってる訳でしょう?
もちろんソニーと任天堂の戦略が違うのは分かってます。
WiiとPS3の性能の違いなんてゲームやる人ならだれでも知ってる。
PS3とフェラーリの一番の違いは、フェラーリは在庫過多では苦しんでいないってトコですかね。
そもそもDELLのスレにPS3とWii持ち出すなや、数式にいちゃん。
書込番号:6695536
2点

結局E=mc^2の[6672435][6675919]の発言は『俺には性能云々よりSONYロゴさえ付いてりゃサムソンだろうがLGだろうが違いがわからない』って言ってるようなもんだけどね。
まぁ、コイツのレス見れば勘違い目白押しなのは一目瞭然かw
>元マザボメーカー社員(笑)さん
コイツに理屈を並べても…。屁理屈が帰ってきたところしか見たことありませんけどね?w
BESTなのはこいつの行く先を監視する体制を整え、行く先々で被害者救済のために適度に自爆を誘う。これが一番この手の荒らし対策には有効かと…w
書込番号:6698086
1点

でも、時々、的確なこと(まれですが(^_^;))を言うのと、基本、平和ボケっぽくて私は嫌いじゃなくなってきてます(笑)
基本ズレているので養護はしませんが、執拗に叩かないで一般論がスレ主さんに伝われば良いと思います。ある意味、他の方々もネタに遊んでいるアラシにならないように気をつけるべきですね(^_^;)
デルとソニーではニーズも違いますし、どっちが良い悪いは、ぶっちゃけ難しいですね(^-^)/
フェラーリとトヨタでも同様ですよ?>バイオさん
書込番号:6700352
2点

というか貴方、自慢したいのか知りませんがそこまで書いちゃうと本人普通に特定できちゃいますよ(^_^;)
(書いてあることが本当なら、つまり、なりすましでなければという前提ですが)
まあでもお気持ちはお察しします。しかしDellの対応の悪さは巷の噂を超越して、もはや常識ですからあまり興奮しても「はいはい」と宥められるだけですよ。
貴方の肩書きでしたらこんどは有名メーカーの高性能なPCを買ったほうが修理などするよりも楽だと思いますがね
元日本代表がこんなとこでくそだの何だの非常にがっかりです
書込番号:6758868
0点

デスクトップパソコン > Dell > Dimension 5150C 価格.comパッケージ
このPCを中古で購入し、実家のPCと入れ替えたんですが、
ネット接続が出来ないため、色々試して、プロバイダー
に問い合わせましたところ、「ネットワーク接続」の中に
『ローカルエリア接続』が無いので、このままではADSL接
続は無理との事...
DELLに問い合わせようにも実家に行けるのは基本的に日曜
のみで、サポートにも聞くことが出来ません。
どなたか詳しい方問題解消の方法お分かりの方、おられま
したら、教えて下さいm(__)m よろしくお願いします。
0点

とりあえずISPとネットワークの経路(ルーターの有無)
モデム・ルータの種類とかが無いと何とも言えない
無難な回答で良いならモデムとルーターの電源落として30分くらいしてから繋ぎ直してみたら?ってくらい
書込番号:8167055
0点

推測ですが・・・
・LANドライバがインストールされてない
・LANポート不良
他にもいろいろな推測(憶測?)は出てくるのですが、情報不足・・・。
中古購入なら不具合の可能性も無きにしもあらずなので、
購入店に見てもらうのもいいんじゃないですか?
ちなみに・・・
名義変更してないとDELLサポセンは全く相手にしてくれませんよ。
既に名義変更してるなら余計なお世話でした。
書込番号:8167112
0点

早速の回答ありがとうございます。
しかしながら、何せ中途半端な知識の素人なので、
回答して頂いた内容すら分からないしまつで...(汗)
@ISPとはプロバイダーの事で良いでしょうか?
でしたら、ニフティです。
Aネットワークの経路→たしかイーアクセスのADSL12Mで
モデム(ルーター)経由で、LANケーブル接続してます。
BOSはWindows XP HomeのSP2
CCPUはペンティアム4の3GB
Dメモリーは4本挿しの計1.5GB
E元の持ち主からオークションで購入しましたので、
変売店での修理等は出来ません(T_T)
FDELLに名義変更も終わってません。
元の持ち主にお願いしてみます。
※ニフティのサポートとやり取りしましたら、
モデム(ルーター?)はリセットも終わって、
状態は問題無いとの事で、「PCの問題ですので、
DELLでご相談を!」とのつれない回答でした。
どうしたら良いのでしょうか(涙)
書込番号:8167240
0点

スタート>コントロールパネル>システム>ハードウェア>デバイスマネージャ
でネットワークアダプタのところに「?」がついてたら、
ここのドライバの再インストール手順どおりにやってみる(ドライバCDの種類を選んで次に進む)。
http://support2.jp.dell.com/jp/jp/inst/media.asp?sid=XPS/Dimension%20200/5150C&oid=13&pid=5
ドライバCDがないなら他PCでここからDLしてインストール。
個人的にはどうせ最新ドライバに更新するんだからこっち推奨。
でも好きなほうでいいですよ。
http://supportapj.dell.com/support/downloads/driverslist.aspx?c=jp&l=ja&s=dhs&ServiceTag=&SystemID=XPS/DIMENSION%20200/5150C&os=WW1&osl=jp&catid=&impid=
デバイスマネージャを見たが?がついていない、
もしくはデバイスマネージャの?をドライバインストールして消した。
それでもでもLANが使えないなら僕の推測だとLANの物理的不良。
書込番号:8168220
0点

二階からボタモチさんへ
ご丁寧に教えて頂いてありがとうございます。
しかしながら、現在こうやって価格.comにアクセスしてるのは
自分の会社のPCからなんです。 実家の5150Cは書いてると思
いますが、ローカルエリア接続が無いので、ネットにアクセス
出来ません。と言うかネット接続出きないので困ってるのですが...
ですので、書いていただいたDELLのサイトにすら実家の5150C
からはアクセス出来ません。 デバイスマネージャーは早めに
チェックしてみます。
はぁ、どうしたものでしょうか(涙)
みなさんに、色々お手数おかけして申し訳ないですm(__)m
書込番号:8170496
0点

別に実家のPCからDELLのページにアクセスする必要ないんじゃ?
USBフラッシュメモリだってあるし、CDorDVDにしていくっていう手段もある
ノートPCとかを持って行くのもアリ
方法はいくらでもあるでしょ
書込番号:8170710
0点

お世話かけますm(__)m
なるほど、メディアにDLして使えばいいんですね。
素人ですみません。
近日中にやってみます。
結果はまた報告します。
書込番号:8170774
0点

二階からボタモチさん
Birdeagleさん
おかげさまで解決しました。ありがとうございました。
教えて頂いたとおり、DELLのサイトからUSBフラッシュ
メモリにプログラムをダウンロードして、持ち帰り、
実家のPCにインストールしたところ、ローカルエリア
接続が復活しました。
モデムをリセットしましたら、自動設定されてサクサク
動いております。
アドバイス、本当にありがとうございましたm(__)m
しかし、5150Cと言うPCのファンはかなりのうるささで
すね。 内部を細かく掃除してもやはりうるさいのは
変わりません。 速度が速いのは満足してますが...
書込番号:8234042
0点

去る2006年06月に大画面のものが欲しくなり、それまではThinkPadを2台使用していたのですが、「ワイド液晶モニタ+高性能+リーズナブル+余計なアプリなし」の4点を基準とし、DELLのダイレクトショップで購入しました。
選択した構成はこんな感じです。
CPU: Pen4 3GHz
RAM: 512MB×2
HDD: 250GB
モニタ: 24インチワイド液晶
これで本体が7万円台、モニタが8万円ほど。
無駄なアプリケーションも無く、少なくとも本体についてはリーズナブルだと思われました。
ところが届いたものを早速セットアップしたところ、どうやっても音声が出ません。
サポートにTELしたところ、翌日には新しいものが届き、そのL/Tの短さには驚かされました。
また今までのLaptopと比較すると、3GHzのCPUと1GBのRAMのおかげかサクサク動作します。
DELLを選んで正解だったかな?そのときはそんな風に感じました。
Media Center Edisionには期待していましたが、結局その機能はほとんど使わずで、拘った価値は正直なところ感じられませんでした。
またワイヤレスのK/Bとマウスも初体験でしたが、マウスの電池が1ヶ月ももたず、その点はちょっと気になります(単三電池なんて安いものなのですが。Eneloopもありますし)。
問題は騒音と廃熱です。
光学ドライブ(DVD+CD)の動作音はものすごく、音楽はiTunesに取り込んで聞いていましたが、DVDはかなり本体から離れて視聴しないとうるさくて仕方がありません。
ヘッドフォンもすごいノイズで、使う気になれません。
廃熱ですが、市販のS.M.A.R.T測定アプリケーションでHDD温度を測定してみたところ、試した全てのアプリにおいて「危険領域」とのレポートが出ます。
パネルを開けて内部構造をチェックしてみると、どう見てもHDDにファンが風を送っているようには見えません。
HDDに手を触れてみても、やけどしそうな温度です。
HDDの温度が高いと寿命が短くなる、これは学術的に因果が認められているのかどうか存じませんが、少なくとも相関は高いのではないかと思い、DELLのサポートにメールしてみました。
私「HDDの温度が異様に高いのですが」
DELL「DELLの診断プログラムを実施してください。市販のS.M.A.R.T測定ソフトにおける結果はDELLではサポート対象外です」
私「Diagを行ってみましたが、HDD温度は評価対象になっていないようです」
DELL「Diagで問題なければ、サポート対象外です」
私「あくまでDiagに項目が無いだけで、複数のS.M.A.R.T測定で最高レベルの警告が出ており、触っただけでやけどしそうな温度なのですか?」
DELL「Diagにより診断される以外はサポート対象外です」
・・・あきれました。
実際にはこの様な明確なやり取りではなく、日本語が理解できないのか、問題がいつの間にかすりかわっており、のれんに腕押しという言葉が思い出されました。
貴重なデータを失うのは何としても避けたかったため、翌日には外付けUSBのHDD(500GB)を購入し、バックアップを取りました。
HDDの寿命の最低ラインは3年ほど、と言われていますが、少なくともその程度までHDDの寿命がもって欲しいものです。
極めて安価であり、その価格に対し十分な処理速度を持っていることを鑑みると、寿命に関しては望んでいけないのかな・・・などとも思いますが、とりあえず次期PCの候補リストにDELLを並べることは無いでしょう。
0点

間違い無く短期間で壊れる可能性が高いです
HDDに如何にかして風を送るべきですよ
(50度を超えると故障確立が跳ね上がりますよ)
でもサポート最悪ですね(それ以外の言葉が思いつかないw)
書込番号:6754945
0点

平_さん
> HDDに如何にかして風を送るべきですよ
> (50度を超えると故障確立が跳ね上がりますよ)
ご助言ありがとうございます。
USB駆動の扇風機でも付けてみようかな、と思っている所存です。
S.M.A.R.T測定ソフトでは、一般に65℃あたりを超えると危険領域と判断しているようです。
でも常に70℃以上あるよ、このHDD・・・(涙)
新谷かほるさん
「釣り」の意味は分かりかねるのですが、一年半以上使用してきて感じたことを素直に書いてみただけです。他意はありません。
今気づいたのですが、「排熱」を「廃熱」と誤変換して投稿してしまいました。
恐れ入りますがそのように読み替えていただけると幸いです。
書込番号:6755273
0点

ヘッドホンのノイズに関しては以前にも幾例か報告があったような。
温度に関しては・・・実際にその温度までいってるかどうか。まず、蓋を開けて扇風機。
BTXとはいえ、そんなに廃熱が良さそうに見えないので、ファンの掃除をお忘れ無く。出来ればエアフローも強化したい。
配置もよくないんだよねぇ。見る限りCPUの排熱がHDD直撃する。
http://plusd.itmedia.co.jp/pcupdate/articles/0603/13/news001.html
大まかにCPUの温度がプレスコだし50-60度、HDDの温度が周辺温度+15〜20とすると、CPU廃熱から若干温度下がったぐらいがHDD周辺温度になるはず。
とするとまぁ、80度ってのもあり得なくはないけど。
DVDは・・・スリムですか、これ。
型番にもよるんで、必ず使えるとは言い切れませんが、Nero Drive Speed辺りを試してみましょう。
書込番号:6755350
0点

うちもこれ使ってますが、CPUの廃熱より電源FANの廃熱の方が問題ですね。
CPUの廃熱より電源FANの廃熱の方がたまらん!って感じです。
うちは、ケースのサイドを開けて使用してます。
でも、たまに高温すぎて落ちてしまいます。
買い替え検討中です・・・。
書込番号:6813645
0点

私もこの型のDimensionを購入しました。
CPUがすごく熱を出しているので、ファンがうるさかったのですが、我慢して使ってきました。
ですが、昨日とうとうHDDがやられてしまいました。
それで、今日新品のHDDを購入してきて、再インストール用DVDで、
XPをインストールしようと試みました。
3度試しましたが、インストールの途中で、ブルーバックとなり、
Beginnning dump of physical memory のようなメッセージが出て止まってしまいました。
メモリーもやられてしまったのかと思って、BUUFFALOのメモリーも購入して、交換しました。
再度インストールしてみましたが、同じ様にブルーバックとなり、止まってしまいました。
しょうがないので、テクニカルサポート0120-198-226に電話しました。
最初の電話は、午後7時ぐらいにしましたが、つながるのに30分ぐらいかかりました。
最初の方の指示は、DRIVERS AND UTILITIES という付属のDVDで検査してほしいとのことだったので、
一度電話を切って、言われた通り、確認しました。
検査に1時間ぐらいかかりましたが、問題は検出されませんでした。
結果を報告しようと、最度テクニカルサポートに電話しました。
今度はつながるのに、1時間ぐらいかかりました。この時点で、結構むかついていました。
2回目の電話で対応して下さったのは、小○さんという方でした。
前の方とのやりとりは、引き継がれていたので、結果を報告しました。
で、「原因は何か」と尋ねたら、「HDDかメモリーが悪い」と教えて頂きました。ありがとう。
それで、「HDDとメモリーは新品に交換した」ことを伝えると、
「じゃあマザーボードが壊れている可能性が高い」とおっしゃいました。ここで私はきれました。
「では、マザーボード以外に他の原因はなにがあるか」と、お聞きしたら、
「HDDかメモリーが悪い」とのことでした。
「だから、HDDとメモリーは新品に交換しましたよ。」
と伝えると、「マザーボードが壊れている可能性が高い」とのことでした。
雷でやられたわけでもなく、そんなにパソコンを酷使していたわけでもないので、
マザーボードが壊れることはないと思っていました。
それで、「私の他にもマザーボードが壊れた人がいたのか」をきいてみましたが、
「そういうことはない」とのことでした。
チップセットでも変わって、マザーボードの型が私のと違うのかと思ったので、
「マザーボードの変更があったのか」をきいてみたら、「変更はしていない」とのことでした。
「購入してから、3年もたっていないのに、マザーボードが壊れるのは不良品じゃないのですか」
ときくと、「マザーボードが壊れている可能性が高い」とのことでした。
ここで、「購入当初から、CPUが異常に熱くなり、ファンがうるさいのですが」と、
これもマザーボードの故障の原因かと思ったので、質問すると、
「CPUが高熱になるのは普通です」とのことでした。
そして、「修理するなら、見積もりをします」とのことでした。とても事務的です。
また、「それとも、自分で修理をしていただいてもかまいません」とのことでした。
おいおい、この型にあうマザーボードなんか売ってないだろうと思ったので、
とりあえず「見積もりがほしい」むねを伝えると、「faxか郵送で送ります」とのことでした。
家にfaxがないので、「急いでるので、pdfでメールしてほしい」と伝えると、
「メールだと他人に見られる可能性があるので、できない」とのことでした。
しょうがないので、「会社のfaxの番号でかまわないですか」とお願いしたら、
「できます」とおっしゃってくれました。
「会社だと、他人に見られてしまいますね」といいましたが、返事はなしでした。
マザーボードの交換なら、すぐ見積もりが出ると思ったので、
「今、値段を教えて欲しいし、で、すぐ、修理の手配をして欲しい」とお願いしたのですが、
「できません」とのことでした。
「部署が違うのか」ときくと、「そうです」とのことでした。
超静音のファンを買ったのですが、電源のコネクタが近くの店にはなかったので、
「ついでに、ファンの電源部のコネクタも注文したい」とお願いしましたが、
「できない」とのことでした。
3軒ショップに行きましたが、どこの店もdellの部品は手配できなかったので、
「どこにたのめばいいのですか」とたずねましたが、「知らない」とのことでした。
もう小○さんとお話するのが、時間の無駄だと思ったので、
「会社に見積もりだけfaxして欲しい」とつたえ、電話を切りました。
見積もりの金額によっては、他の国内メーカーのデスクトップを検討しようと思います。
もう2度とdellは買いません。他人にもすすめません。
また、今回のやりとりを掲示板や、ブログに書いてもいいかとたずねたら、
事実なので、かまわないとのことでした。
ながながと書いてすみませんでした。
書込番号:6925363
0点

>Beginnning dump of physical memory
検索してみると・・・
http://park12.wakwak.com/~iktryc/diary/2004/c0000218.html
http://pippi.sakura.ne.jp/archives/000106.html
復旧出来た人もいるみたいですね
http://tshimizu.cocolog-nifty.com/good_job/2004/09/stop_c0000218.html
バックアップに頼らなければいけないようなエラーみたいです・・・
発生要因?
http://docknkt.com/bbs2/cbbs.cgi?mode=al2&mo=447&namber=446&space=15&rev=0&page=0&no=0
書込番号:6927594
0点

このパソコン熱の問題が記載されていましたが、HDDが壊れた方はいらっしゃいますか?
というのも、先日HDDが壊れてしまいました。
仕方が無いので、違うディスクをつけてSMARTで熱をはかった所60度。
別の書き込みで標準で付いているハードディスク(確かWD2500だったような・・)の仕様では上が55度なので、それをオーバーしていました。
電源を入れた直後は39度と安定しているのです。
同じ事をしても壊れるので、ディスクは外に出していますが、壊れた人っていませんか?
しかし、これだけ熱いと、CPUもクロックダウンしているように思うし問題視してもいいはずなのにDELLは何もサポートしてくれないのでしょうかね・・??
0点

ぱんだじゅにあさんこんにちわ
HDDは精密機械ですし、温度保証は各社まちまちですけど、50度をオーバーしますと、HDDの寿命は極端に短くなります。
Maxtorの場合で使用温度範囲が動作時で0度〜60度(Diamond MAX10の場合)非動作時-40度〜71度となっています。
わたしはDLLのPCを使っていませんけど、スリムケースの場合、排熱の条件が普通のタワー型PCより厳しいですから、ケースファンや電源ユニットのファンの後ろに物を置いたり、机の下など熱のこもりやすい場所にPCを置くのは使用条件としては厳しい環境になります。
出来るだけ排熱を助けるようにしてあげるか、夏場はケースカバーなどを外して送風するなどの工夫が必要かもしれません。
書込番号:6237768
0点

私のも、CPUがすごい熱を出して、筐体も熱くなっていました。
横のカバーを外し、扇風機で送風して使っていましたが、HDDが壊れました。
テクニカルサポートにCPUやHDDの温度が高いのは、異常じゃないかときいたのですが、CPUが熱を出すのは普通らしいです。
電話のかんじでは、サポートはないと思います。
書込番号:6925536
0点

5150Cを購入して1年経っていないの女性です。
パソコンではオークションや、ネット検索したり、たまに音楽やDVDを見ていますが、
最近、ちょっとのネット検索の表示だけで、ブーンとうるさい音が電源を切るまで続きます。
これでは、机に座っているのも苦痛でストレスです。
こんなにうるさいパソコンは初めてで疲れます。
週に2,3度スパイウェア検出のソフトを起動させるからうるさくなったのでしょうか、それしか考えられないのですが。
埃が原因かとおもい、開けて見ましたが、そんなにたまっている感じではありません、前面は開けることはできませんでした。
インターネット検索するととてもうるさいのです。別のパソコンを買おうか検討中です。
私も静かにする方法があればどなたか教えて欲しいです。
また、静かな筐体のオススメのパソコンがあれば教えてください。
0点

DELL以外のパソコンをお勧めします(笑
ワタクシの友人のデスクトップ3Ghz(型番失念)も掃除機のような排気音を発します
ただ、最近になって音がうるさくなってきたと言うのは初夏〜梅雨と時期的に平均的な気温上昇が
最大の原因だと思います
排気部位のダクトに当てるサイレンサー等がDOS/Vショップなどで売ってると思いますよ
モノによっては結構な効果がある
書込番号:6493066
0点

側面のパネルを外し
そこにUSB扇風機等で風を送る
これだけで24時間稼動させても静かです
※同じ部屋で安眠できます。
但し、マルチタスク・動画編集等ではそれなりの音がしますが
ブンブンまたはゴーゴーという程の騒音にはなりません。
前面の吸気口の掃除も忘れずに・・・
一度お試し下さい。
当方
Pen4:3G,Mem:2G
書込番号:6493106
0点

ご回答有難うございました!外気とも関係があるのですね。
今開いてみて前面掃除しましたが、騒音収まらず、
側面のカバーを外したまま起動してみましたら、
前面のファンの部分を覆っている黒いプラスチックのケース(カバー)が振動していて、ジリジリと騒音を出していました。
この部分を手で押さえたり縁の隙間に何かを詰めればジリジリ音はなくなりますが、詰め物をしてよいのでしょうか?
モーター音は相変わらず大きいですが、このジリジリがなくなるだけでもだいぶマシです。何度もすみません。
書込番号:6493167
0点

やっぱりモーターの音はうるさいです。
インターネット検索等しなくても、電源を入れたらモーターのような音が徐々にうるさくなっていきます。
こんな音を聞きながら安眠なんて絶対に無理です!
あとは扇風機に期待してみます。
書込番号:6493244
0点

電源を入れたらモーターのような音が徐々にうるさくなっていきます。
↑この時点で通常の起動直後の動作と違っているので当方の方法ではお力になれませんねぇ〜
※起動直後は通常無音です
過去のスレに前面吸入口までの分解手順があったと思いますが、
分解→組み立てに自信が無ければやめた方がいいですよ
色々やってみてください。
書込番号:6493304
0点

宇宙汰さんがお書きのように時期的に気温上昇が原因でしょう。
空冷で吸気するその空気が熱い(暑い)のだから、余計にファンをまわさないと冷えてこないので・・・
Dellに限らず、こうした省スペース型の筐体は、どうしてもエアフロー(ケース内の空気の循環)が悪いので、ケース内に熱がこもりがちです。必然的にファンは全開になりますから・・・夏はうるさいです。ましてや、性能の割りに発熱が多かったPentium4がCPUですから・・・。
次に買うなら、ふつうのミドルタワー型にするのが無難でしょう。
それと、側面パネルを開けっ放しというのも良し悪しです。
まず設計上計算されていたエアフローが台無しになってしまうので、冷えない場所が出るかもしれません。もともと設計がお粗末ならアレですが(苦笑)。開けた場合と開けない場合で、CPU/HDDあたりの温度は計測してみてください。開けた方がBetterなら開けましょう。
あと、開けっ放しにしておくと、埃も結構スゴイコトになります。閉めたままのときでもそうですが、定期的な掃除をオススメします。全てのファン周りの掃除とヒートシンクに詰まった埃は確実に落としてください。エアダスターや掃除機などを使えば簡単です。
>この部分を手で押さえたり縁の隙間に何かを詰めればジリジリ音はなくなりますが、詰め物をしてよいのでしょうか?
空気の流れを止めてしまうほうが恐いです。詰め物をして、吸気が弱くなると、どうしても冷却がおろそかになります。結果として、HDD故障やM/B上のコンデンサの暴発(液モレ)を誘発して「故障」となる確率があがってきます。
詰め物の有無による温度変化には注意をしてください。
ちなみに温度の管理/測定ツールはフリーソフトでもいろいろあります。Webで検索してみてください。Everestなんかを自分は使ってます。
積極的に今の状況を改善しようとするのも、Dellなどのメーカー製の場合、なかなか難しいと思われます。吸気側のファンから内部にダクトをつけるとか・・・。根本的にはファンの回転数を下げないと厳しいです。エアコンで外気自体をそれなりに下げるとか・・・
書込番号:6493310
0点

みなさま親身になってくださって有難うございました!
私のは5150C(PenD 2.8Ghz 800Mhz)となっています。
デルで購入するときも、5150Cは音が静かと営業の人が言われたので買ったのですが、他のデルのシリーズはもっとうるさいのかとおもうと、びっくりです。
以前NECのバリュースターを3年ぐらい使っていて音が静かだったのでデルは余計にうるさく感じます。
でもパソコンも消耗品なので使用していくうちに劣化して騒音とか出てくると思いますし夏場だし仕方ないとのことで、次回は他社メーカーを買おうと思います。
有難うございました<(_ _*)>
書込番号:6493348
0点

5150Cをエキスプレスで購入しましたが、
(過去4700C、4600Cもエキスプレス購入)が、
この機種が一番うるさく、変な音(カバーの共鳴音)も直らず、
最悪でした。
今は、9150Cで、音も静かで、ストレスなく動いてるので
満足してます。これもエキスプレスです。
DELLは、自分で選択して購入するのは、・・・
エキスプレスで気に入った物を選択するのが、よろしいかと。
hi-meさんの、気持はよーくわかります。
DELLには、お買い得なエキスプレスがあるので、そちら
を参考にしてはいかかでしょう。
書込番号:6608043
0点

あやぞうさん
ありがとうございます。
こんなにうるさいパソコンはは初めてでハッキリいって驚いています。
ファン以外でもカバーの振動する音も気になりますので、外せるパネルは少し外しています。
エキスプレス?ですか。現物を見れるのですか?頑張って探してみます。ありがとうございました。
書込番号:6612651
0点

エキスプレスは、
http://jpstore.dell.com/dfo/?&~ck=anavml
にありますが、本日は0です。
まめにチェックしていれば、自分の好みにちかいのが現れると思います。
書込番号:6846763
0点

私もDELL以外のパソコンをお勧めします。
私のも、買った当初から、ファンがうるさくて、我慢して使ってきました。
側面のカバーを外し、扇風機で常時送風していましたが、CPUに負荷をかけるような作業をすると、物凄いファンの音と、振動がありました。CPUもHDDもすごい熱を出していました。
それで、ついには、HDDがやられてしまいました。
新品のHDDに代えて、再インストールできなかったので、テクニカルサポートに電話したら、マザーボードが壊れている可能性が高いとのことでした。
マザーボードが壊れるようなパソコンは買わないほうがいいと思います。
書込番号:6925485
0点

5150Cを去年の7月の購入して、保障期間が切れた8月末にとうとう電源が落ちるようになってしまいました。以前にもM/Bを取り替えていて、もうこの機種には愛想が尽きました。
でも、まだ普通に起動できるので、このまま中身を別なPCに乗せ変えたいと思ったのです。
今のスペックは、ペンD930、メモリ、PC-4200 2G、HDD 250G、なのですが、ケース、電源&M/B交換でいけるでしょうか?
もし乗せかえれるM/Bがあれば教えてください。いろいろなとこを見てみたのですが、イマイチよくわかりませんでした。すみません。宜しくお願いします
0点

>電源&M/B交換でいけるでしょうか?
これだけでは、無理です OS を新たに購入する必要が有ります DELL 付属の OS は使用出来ません。
書込番号:6765799
0点

>ケース、電源&M/B交換でいけるでしょうか?
むしろCPU・メモリ・HDD位しか使える物がないと判断する方が賢明だろうけど・・w
今売ってる775マザーでPenD非対応の物は無いはずだから好きなの選べばいいと思う
安く!っていうならギガのGA-945GCMX-S2 Rev.6.6あたりが良いかも
8000円切ってるしw
グラフィックもオンボだから用途次第だけど十分使えるマザーだと思う
IDEがネイティブってのも大きいね
書込番号:6765849
0点

ご返信ありがとうございます。
>CPU・メモリ・HDD位しか使える物がないと判断する方が賢明だろうけど・・w
そうですw DVDドライブも動きますがスリムタイプなのが難点でして。
以前には、流用できないとなってたような気がしていたので安心致しました。
マザーボードの情報ありがとうございます。早速みてみます。
書込番号:6765890
0点

それと、DELLのCPUクーラーは特殊な構造になってることが多いからたいていは流用できない
ってことでCPUクーラーも購入必須だろうねw
あと必要な物は。。。ケース・OS・電源・M/B以外は特にないかな?
書込番号:6765920
0点

ありがとうございます。
CPUクーラーですね。
以前にもクーラー取替えたい・・・みたいな質問で全く合わないって報告をどこかでみました。
10万もドブに捨てる思いから、光が見えてきました。本当にありがとうございます。
あっグリスも買わないと駄目ですねw
書込番号:6765942
0点

グリスは・・・
こだわるなら買った方が良いけどそうでないなら大抵クーラーにくっついてくるw
だから安物買うくらいなら買わなくて良いと思う
シルバーとかにするなら買う価値あるけどw
書込番号:6765980
0点

そうですね。クーラーについてくるのですね。
すみません。不安なのでもう一度質問させてください。
今、512MB(1x512MB) 240-pin DIMM PC2-4200 CL=4 DDR2-533MHz Unbuffered ECC無 1R
このメモリが4枚ついているのですが、先ほど教えて頂いたM/Bに2枚までならつけれる事はできますでしょうか?規格が533とかなら一緒なのですか?
自作となると初心者です。本など読んで勉強しているのですが、まだまだ駄目です。
教えてもらうとなると、甘えてばっかりで申し訳ないです。
書込番号:6766145
0点

そのメモリ2枚付けること自体は可能だけど今メモリ安いしパフォーマンスの面とか将来のアップグレードパスとして今DDR2 800のメモリ買っておくことをオススメしますけどね
1Gで1万もあればメーカー品そろうし。。。
ま、後でもいいんですけどねw
書込番号:6766200
0点

メモリもDELL純正wになっているので予算の目途がつき次第、購入検討してみます。
今の状態から、とりあえずOS入れて3万円かかるか、かからないか位で復活できそうな気配です。
電源ユニット交換で4万と言われた方がいらっしゃったので直すより安価ですみそうです。
本当に何から何まで、長々と付き合っていただきましてありがとうございます。
また何かありましたら宜しくお願いします。
書込番号:6766231
0点

乗せ換え完了致しました。
環境
ケース、マザボ、電源=ASUSベアボーン[V3-P5V900](某オークションにて購入)
CPU=penD930(DELLより移植)
メモリ=PC-4200 1024MB(DELLより移植・・・あとDELLにつけたまま1024MB余ってます。)
HDD=320G、日立(型番?8000円強にて新品購入。DELLに付けてた250Gはどうしよう・・・)
CPUファン=samurai z revisionB
FDD=OEM版XPに付属
OS=WIN XP HOME SP2
です。結局移植したのはCPUとメモリだけになってしまいましたが、快適に動作してくれています。
それで質問なのですが、このベアボーンに付属のCPUの温度表示で
アイドル時、34度。動画エンコード中最高47度なのですが、標準温度ですか?
なんとなくCPUファンの付け方に不安だったものですから、お願い致します。
書込番号:6813304
0点

>>それで質問なのですが、このベアボーンに付属のCPUの温度表示で
アイドル時、34度。動画エンコード中最高47度なのですが、標準温度ですか?
なんとなくCPUファンの付け方に不安だったものですから、お願い致します。
PenDでその温度なら標準だと思いますよ
もしかしたら結構冷えてるほうかも
>>DELLに付けてた250Gはどうしよう
SATAならフォーマットして増設してみては?
同じケース使ってますが3.5ベイはシャドウ含めて3個なので
FDDしか付けてなければつけれるはず
>>そうですw DVDドライブも動きますがスリムタイプなのが難点でして。
これも確かデスクPCで使えますよ
ファンコンつけるか、スリムドライブ付けるか選べるカードリーダーの奴で
あまったパーツゴミにするよりはやっぱり再利用のほうが良いですよね〜
書込番号:6828744
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
デスクトップパソコン
(最近3年以内の発売・登録)