このページのスレッド一覧(全95スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 11 | 2007年4月30日 08:02 |
![]() |
1 | 10 | 2007年4月14日 23:11 |
![]() |
0 | 3 | 2007年4月8日 09:55 |
![]() |
0 | 5 | 2007年4月5日 22:18 |
![]() |
10 | 31 | 2007年4月11日 20:51 |
![]() |
2 | 22 | 2007年5月9日 14:27 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デスクトップパソコン > Dell > Dimension 9200C
納品されて約2ヶ月です。
CPU:Core2Duo E6300
メモリ:2GB
HDD:320GB
テレビ録画予約をしている為、普段はほとんどスリープ状態に
なっているのですが、今朝起きたら、電源が落ちていました。
「あれっ?」と思ったのですが、時に気にせずにそのままにしていたら、
突然、ゴーッとファン唸り始めました。
ひとまず、電源を切り(長押し)、コンセントを抜いて会社へ・・・。
帰宅後、立ち上げようとしても、ファンが「ウォン」となった後に落ちてしまう状態が何度も。
ようやく立ち上がったのですが、今後不安でしょうがありません。
このような状況の場合何が原因なのでしょうか?
おわかりの方いらっしゃいましたら是非アドバイスお願いします。
0点

さっそくのお返事ありがとうございます。
ファンの異常ですか。
しかしそれだけで起動しなくなるものなのですか?
てっきりディスクかなぁと思っていました。
明日、デルに電話してみます。
書込番号:6215385
0点

パパ造さんこんばんわ
ファンの異常と言うより、ファンを制御しているマザーボード側にも問題がありそうな気がします。ファンの制御はBIOS側で行いますので、制御に問題がある場合も考えられます。
書込番号:6215552
0点

つうか、ゴーってなっている時点でPC止めてコンセント抜くのはどうかな?冷却してたんじゃない?
何らかの理由で、内部が異常に熱くなったのを急速冷却のためにファンが全開になったのを強制的に止めたのだとしたら、どこかのパーツに負荷がかかっている可能性はありますね。
まず電源が落ちていたって言う時点で熱暴走していたというのが考えられます。置き場所は風通しのいい場所でしたか?PCの前後はスペース空けていました?
まぁサポート・品質ともに最低ランクといわれるDELL製ですから、いつ壊れてもおかしくないってのもありますが、、、
書込番号:6215887
0点

当方、似たような筐体のOPTIPLEX270とDimension2400Cを過去使用していたときに、ほぼ同様の事象でいきなり騒音が大きくなったことがあります。
電源のファンがものすごい音で回っており、一度電源を切って再起動しても直らなかったので修理に出しました。
多分電源が故障寸前だと思います。
DELLのコンパクトPCの電源と筐体は1日中電源を付けておくような過酷な環境だと電源、マザーが結構逝きやすいですね・・・
電源も容量が100W台とかなり貧弱です^^;
書込番号:6216262
0点

またまたDELLですか。
ただ安いだけのメーカー。
期待して購入したユーザーの期待を裏切り続けるメーカー。
今日も朝日新聞朝刊に堂々と全面広告を出していました。
黒谷友香さんというタレントさん?を起用して
出来もしない事ばかり、ゴタク並べて耳障りの良いこと
ばっかり書いてありました。
わたしも価格コムを利用していなければ次回パソコン購入候補
にDELLを入れるところでした。
危ないところでした。
安いには理由があります。安くしなくても売れるものには
わざわざ安くしません。
このDELLは安くしなければ売れないんです。
このDLLの安い理由は粗悪品だからです。
まさに安物買いの銭失いの人を量産し続けるDELLです。
ただしマニアと、スキルと暇のある人には安いことだけが
メリットになるDELLです。
DELLよ!!法人、官公庁等の大口ユーザーばかり見てないで、
ごく普通の一般個人ユーザーを大事にしなさい!!!!
大新聞に個人ユーザー向けの全面広告だすのなら!!!(-_-メ)
書込番号:6216789
0点

こんばんわ。パパ造です。
ご報告が遅くなってすいません。
翌々日に電話して症状を話した所、引き取って頂き修理となりました。
一週間後、我が家に戻ってきました。
(何でこんなに遅いの?)
修理明細を見たら、マザーボードを交換したとの事。
しばらくこれで使用してみます。
皆さん色々とアドバイスありがとうございました。m(__)m
書込番号:6270029
0点

会社でGXを大量に使ってますが、めったに壊れないんですけどね。
電源切らないで帰る人が多いのに。
それとオンサイト契約でもしてない限り1週間で修理があがってきたのなら結構早いですよ。
書込番号:6284757
0点

デスクトップパソコン > Dell > Dimension 9200C
自分はパソコン初心者です。
今日、Windows Vista へアップグレードしました。
アップグレードが終わり再起動すると
Update Manager
エラーが発生しました
エラー#-5
詳細は http://consumer.installshield.comをご覧ください
とでます。
開いてみると全文英語でまったく読めません。
どなたか対処方法分かりますか?
0点

AD-Y100さん お返事ありがとうございます。
もしもその場合、どのように対処すればよろしいのでしょうか?
あまりにも無知で大変恐縮なのですが。
書込番号:6214116
0点

AD-Y100さん
ありがとうございました。
英語の表示でしたが無事完了しました。
おかげで表示されなくなりました。
大変、助かりました。
書込番号:6214325
0点

Roxioの製品をインストールしてないでしょうか。
Updeta Manager にはRoxio とUpdeta Managerの自動アップデートの項目しかありません。
僕のPCはXPなので詳しくは分かりません。
書込番号:6214333
0点

AD-Y100さん
返事が遅くなりました。
申し訳ありません。
Roxio Creator Home
がインストールされています。
これも削除したほうが良いのでしょうか?
書込番号:6214954
0点

AD-Y100さん
はい、確認してみます。
親切に教えていただいてありがとうございました。
書込番号:6215013
0点

DELL サポさん
ありがとうございます。
使用しなそうだったのでRoxio Creator Homeはすでに削除してしまいました。
せっかく教えていただいたのにすいません。
書込番号:6232431
0点

NTTの光プレミアムなので、NTTのセキュリティーソフトが標準装備なんです。それで、9200Cにはすでにマカフィーの数十日のお試し版がはいっていて、スタート→コントロールパネル→プログラムの追加と削除→マカフィーアンインストーラーから変更と削除をクリックしてアンインストールしようとすると、ビールススキャンが
動いていてアンインストールできません。となってしまいます。
マカフィーセキュリティーセンターを表示して、ビールススキャンを無効にしてもなってしまいます。
どうすればアンインストールできるんでしょう。ご存知の方いらっしゃいましたらお教えください。
0点

マカフィーアイコンを右クリックして、「終了」してVirus Scanからアンンストールできませんか
書込番号:6207568
0点

こんなのがありましたよ
マカフィー製品の削除ツールのダウンロードと使用方法
​​http://www.mcafee.com/Japan/mcafee/faq/howtodownload.asp
書込番号:6207916
0点

お教えいただいた皆様。問題が解決しました。
どうもありがとうございました。助かりました。
書込番号:6209098
0点

前回納品後すぐに不具合が出たことを書き込みしたものです。
長くなってしまったので、新しいスレを立てました。
納品されて2日目から、30分くらい連続使用すると右クリックができなくなるということで、
デルサポートに相談しました。
違うUSBポートに差す、違うマウスに変えてみる等、指示されたことを試してみましたが、
結局症状は全く改善されず。。。
とりあえず、右クリックが出来なくなったら、すぐにブラウザを閉じ、
ほかのブラウザを立ち上げれば、何とか復活することを経験則から得ましたが(笑)
その間も折り返しの電話を待ちながら連絡無し。
今度は欠品の受付窓口にアクセスすると
「出張修理で再インストールすれば、治ると思います〜〜」と言われましたが、
そこまでたどり着くまでに何度電話しても「折り返します」と言われ、
折かえしの電話はなく、しかもつたない日本語で対応されるので、
不信感がいっぱいになってしまいました。
対応は決して感じが悪くはないのですが、つたない会話をしているうちに
「なんだか外国の方に文句言うワタシってイヤな日本人?」
と引け目を感じてしまいます。
・・・と長くなってすみません(^^)
不信感いっぱいになってしまったので、このまま再インストールしても
どうなんだろう〜って不安です。
再インストールってそんなに効果があるものなのでしょうか?
おわかりの方いらっしゃいましたら、ぜひアドバイスをお願いいたします。
0点

すみません(*u_u)
まだ、リカバリーやってなかったのでしょうか?
お手数なのと不安なのは理解できますがマウスのコントロール不安定=マウスがおかしい or USBがおかしい or システム(OS)がおかしい or その他 です。
前回もオススメしましたが、初心者だろうと上級者だろうと初期異常の場合普通リカバリーします。
頑張って(^-^)/
書込番号:6197570
0点

「リカバリー」の意味がわかりませんでした!
何度もすみません(恥)
もしかして、彼らの言う「再インストール」って「リカバリー」のことでしょうか・・・
もう一度、マニュアル見て格闘してみます♪
書込番号:6197655
0点

http://support2.jp.dell.com/jp/jp/download/document.asp?dn=303856
このファームウェアは、ユーザー操作中に、およそ30秒のほどマウスが動かなくなる問題を解決しました。
とあるようですが、対応機種が違うようですね。
解決していないようなので猫の手程度で・・・
DVDドライブの型番確認してみました?
書込番号:6198220
0点

nojinojiさん>
ありがとうございます!
確かに似たような症状ですね。
DVDドライブの型番は調べてみましたが、どこに記載があるのやら???
最近では「初心者」なのに「DELL」を「VISTA」リリース直後に買ったことが
いけなかった・・・と反省です。
でも前のPCが立ち上がらなくなってしまって、慌てて購入したんですよね。。。言い訳ですが〜〜〜
書込番号:6199770
0点

一昨日納品になった9200C です。
その日セットアップし、少し操作してみると異常はありませんでした。
昨日、やっと時間がとれたので、1時間くらいネットの閲覧をしているとマウス操作ができなくなってしまいました。
最初右クリックが出来ない→マウスでのスクロールが出来ない→ダブルクリックが出来ない→すべて出来なくなる
という症状でしたが、再起動してみると解消しました。
今日また1時間くらい右クリックを多用してネット閲覧をしていると、同じようにマウスが作動しなくなりました。
電話しても、サポートはずっと話し中、メール問い合わせもしましたが、明日以降返信するとのこと・・・・(涙)
買ったばかりなのに、なぜ????
不良品なのでは??と初心者なので、不安です。
こういうことってこの機種ではよくある事なのでしょうか?
何をしたら良いかもわからなくて、困っています。
よろしくお願いたします。
1点

デジ好き素人さんへ
回答ありがとうございます!
とりあえず、条件を変えて試してみるしかないですよね・・・
新品状態からこれでは、先が不安です〜〜。
書込番号:6190959
0点

DELLのPCをお買い上げいただきありがとうございます。
ご迷惑をかけておりますが下記の修正パッチインストールで改善すると思います。 ↓
http://docs.roxio.com/patches/d2d3290.exe
原因ですが一緒に入っているRoxioCreatorの問題で現象としては急にkeyboardが聞かなくなる、マウスが動かなくなる、ガシット(サイドバー)が急に落ちるなどの症状が出ます。
(「ドライバは互換性の問題のため、ブロックされています。
システムを不安定にさせるドライバがインストールされています。このドライバは無効にします。このバージョンのwindowsに互換性のある最新版についてはドライバの製造元ご確認ください。SONIC SOLUTION ELA」のエラーメッセージが出てる方はこれが原因です。)
ちなみにこれは他メーカーのPCでもRoxioのソフトが入ってるvistaPCで同現象出ておりますしXPからvistaにUPした方でRoxioのソフト入っている方は同じ現象でます。
出荷時より修正パッチをインストールし納品できるよう対応中ですがインターネットにつなぎWindowsUPdateすると出る現象ですのでまだRoxioでも改善したソフト出ていない現状ですのでなにとぞご理解ください。
書込番号:6208245
0点

ちなみにエラー等でて修正パッチがどうしてもインストールできない場合Roxioクリエイターを削除すると治ります。
書込番号:6209102
0点

DELL サポさんへ
ありがとうございます。
Roxioについては、DELLのHPでも質問NO.1になっていて、改善しなければと思っていたのですが、
返品交渉をしたいというのがあって、なるべくいじらない方がいいかな・・・と躊躇していました。
Roxioが悪さをしているのでしたら、なぜ出荷時に注意書きをするなり、対応をしないのでしょうか。
会社でマイマシンとして愛用していることもあり、DELLに好意的だったため、
今回自宅のPCもDELLにと思いましたが、DELL自体に不信感を持ちました。
Vistaがリリース直後なので、他メーカーも同じなのかな??
返品交渉の進み具合をみて、アップデート考えてみます。
書き込みありがとうございます!
書込番号:6209346
0点

なぜ出荷時に注意書きをする等の対処について、お客様の御言葉厳粛に受け止め対応につきまして検討するよう上司に報告いたします。(しがない1社員には何の力もございませんので)
ちなみに原因はマイクロソフト社ウィンドウズアップデートにあり出荷時はまったく問題ないこと、インターネットにつないでない方、ウィンドウズアップデートを無効にしている方は現象でませんので・・・
書込番号:6209705
0点

DELL サポさん
あなたはいったい何者ですか??
DELLが製品、サポートその他あらゆる面で評判が悪いので
火消しにきたのですか?
まあ、それはともかくとしてスレ主さんが助かったみたいなので
良かったですけど・・・・・・(:_;)
書込番号:6209895
1点

このような掲示板でメーカーのサポート員であることを名乗ってレスすることが良いことか悪いことかは僕にはわかりませんが。。
ただ、DELL サポさんのスレを見る限り、商売目的の意図は感じにくいですし、実際に具体的な情報として大変役に立つものだと思います。
また、実務を経て得た技術的な知識を、仕事以外の場で困っている方のために役立てようとする姿勢には一定の評価ができると思います。
少なくとも、どちらかというと批判が中心で具体的な技術的アドバイスをされない方のご意見よりは、スレ主さんにとっても随分と有益でしょう。
もちろん、概念的な意見を交わすようなスレであれば、それほど具体性のない感覚的な意見を述べることはあるかと思いますが、ここはあくまで技術的な解決策を質問しているスレなので、とりあえずは人となりなどについて要らぬ詮索をしたりする分、本筋から脱線してしまい建設的ではないと思います。
と、このスレ自体も批判論になってしまいましたが、少し目に余る気がしましたので敢えて一言。。
書込番号:6212307
0点

なるほど〜
不思議で聞いたことのないトラブルだったわけです(笑)
わたしはビスタではないので。
マイクロソフトもソフトメーカーも、不完全なものを発売しちゃうのはホント迷惑ですね。
トラブルに合ったほうの気持ちも考えてほしいものです!
書込番号:6212517
0点

はい(*u_u)
有益な情報ありがとうございます。
今後、同様な事があった時に役立ちます。
私もインターネットという特性上、特定企業側であることを名乗らなくても(名乗らない方が)良いと思います。
御社も含め半分ぐらいのメーカーは理不尽な中傷を受けても不思議じゃないです。(ソーテックとマイクロソフト社なんかだったら、板がパンクするかもしれません(笑))
良い意味でご苦労様です。(^_^;)ほんとに!
スレ主さんへ
リカバリーで直らない原因でしたねm(_ _)m
でも、返品交渉にしても、PC購入時のチェック、不具合原因探求についてもスキルアップしたはずですので、あまり損したとか思わないで、同じような事で困っている方がいたらちょっとだけ助けてください。m(_ _)m
あと、DELLは最低とかこのメーカーからは買わないとかは極端過ぎる見解です。
私も内心的にはそういうメーカーもありますが(笑)そんな見解が多々生じたり、広告するようになるなら使用者本人に問題がある場合が多いです。
各メーカー、長所短所あります。また、PCも簡単な機械でもないですので(^-^)/
お役に立てませんでしたがm(_ _)m
引き続き、モチベーションを高めに頑張ってください。
書込番号:6212718
1点

広告には初心者も安心みたいなことばかり載せて、
世界的品質とかなんとかいいことばかり。
ゴタク並べて宣伝しても、懸命な人は購入第一候補に
あげないでしょう!!
パソコンいじるのが趣味で、暇持て余している人には
いいおもちゃでしょうけど。
寄せ集めのガラクタ組んですぐ壊れて、サポートも誠実さが無い。
ただ文句だけきいてりゃいいんだ!!見たいな感じでやっつけ仕事!!
現にマスコミのサポート評価はガタ落ちです。
どこまで転がり落ちるんでしょうか!見ものですね。
それともDELLの関係者は、ウチの製品とかサポートに
ガタガタ言ってんのは日本人だけで、被害妄想だ!とでも
思っているのですかね???
まさに安物買いの銭失い!!
うちはマニア及び上級者、暇のある人向けのパソコンメーカーですと堂々と表明して販売してもらいたいです。
書込番号:6213603
1点

DELL サポさん、広告の品、新さんま1尾98円さん、デジ好き素人さん、濃い茶さん、使用中の人さん
皆様、書き込みありがとうございます。
皆様のおかげで、出口へと近づきつつあります。
原因はどうやら、DELL サポさんの書き込みにより解明できそうですね。
改修または返品について、交渉を進めつつ、出来ることは自分でして、
結論を出していきたいと思っています。
自分にとっては大きなお買い物で困っているとき、
ご親切に書き込みを頂いた皆様にとても感謝しています。
本当にありがとうございました!
書込番号:6213824
0点

スレ主さんは偉い!!!!!!!
当たり前の事がなかなか出来ない人が多いんです。
また当たり前のことが難しいのです。
書込番号:6214830
0点

>私がいろいろレスした事によって、DELL サポさんが
登場したと、いうふうに考えられませんか?
どうでしょう。そうご自分で思われるなら思ってもいいし、どっちでもいいんじゃないでしょうか。人間ポジティブに生きられることに越したことはありません。
ただ、最初にDELL サポさんが登場されたときに、真っ先にチャカされておられた割にはDELL サポさんへの態度が急変された気もしますが・・・^^;。
>おかしい間違っているということがあれば主張しなければ、
し続けなければいけないと思います。
「物分りの良いおりこうさん」だけでは、何も進歩しないと思います。
そのことを否定するつもりはありません。
ただ、このスレは技術的な質問をしているスレであり、ここにあまり徒に感情論や概念的な意見を交えていると話がややこしくなったり、脱線しすぎたりして、当初の技術的な解決案を入手するという目的へ到達しにくくなる場合が多いと思います。
このことは前述したことですが。
おかしいと思うことがあったならあったで、然るべきスレに書き込むことが望ましいと思います。このスレに書き込むことはあまり適切ではなかった気がします。
また、さんま1尾さんが主張される内容もわからぬわけではありませんが、デルが一概に悪質なメーカーかというと、決してそうでもないと思います。
消費者は「物分りの良いおりこうさん」になる必要はありませんが、「頭ごなしに批評することしか知らないおばかさん」であっても、同様に何も進歩しないと思います。
書込番号:6216985
2点

>ただ、最初にDELL サポさんが登場されたときに、真っ先にチャカされておられた割にはDELL サポさんへの態度が急変された気もしますが・・・^^;。
↑意味がわかりません
私はDELL サポさんについて一回しかレスしてませんよ。
具体的にどういう風に急変したかおしえてくれませんか??
マジで!!
私はスレ主さんがスレたてしてすぐに書き込みをしましたが、
最初からDELLを批判してはいません。
>1時間くらいネットの閲覧をしているとマウス操作ができなくなってしまいました
よく読んでいただければ分かります。
とにかく詳しい人のレスがつくまでに、3〜40分でもいいから、マウス操作が出来なくなる前に、ここの掲示板でDELLのこと
いろいろ検索すると解決の糸口がつかめるかも、という
気持ちでレスしています。
自分なりにスレ主さんを思って書いたわけですが。
スレ主さんを無視してDELLを批判しているいるわけでは無いわけです(-_-メ)。
私がこの板にDELLの批判を書くことでDELLに対し、警戒心を
もって参考にしてくれている利用者はいると思います。
そこで自分なりにいろんなレスをみて、噛み砕いて結論をだしてもらえればいいわけです。
書込番号:6217196
0点

僕の言っていることが全くご理解いただけないようで残念です。
不毛なのでここらへんで。
書込番号:6218660
1点

広告の品、新さんま1尾98円さんは
どんなトラブルにあわれたんですか?
書込番号:6218844
0点

再インストール用DVDで再インストールしたら
システム領域(パーティション)は変わってしまいますか?
ちなみに現在は
1)78MB FTA 正常 (EISA構成)
2)(C:)169.92MB NTFS 正常 (システム)
3)バックアップ(D:) 58.18GB NTFS 正常
4)4.64GB FAT32 正常(不明なパーテーション)
以上です。
それからドライバーはもう一度入れ直さなくてはいけないのですか?
どなたかお分かりになる方、経験者の方いらっしゃいましたら教えて下さい。
(濃い茶さん、お返事下さい!!)
宜しくお願いいたします。
0点

「受信ホルダ」の設定と書きましたが、単純にDドライブに適当な名前のフォルダを作っておき(私はホルダ名を”メール”としています)、「アウトルックエクスプレス」の【ツール→オプション→メンテナンス】にある「保存先ホルダ」を指定するだけですので設定というほどのことでもないかも。これでOEのローカルホルダはすべてここに移ります。私が使用しているアプリケーションソフトのほとんど(画像処理用とかエクセル等)は保存ホルダをDドライブに指定しています。システムに不具合があった場合Cドライブのシステムのみの再インストールをしますので保存データのバックアップをとる作業が省けますから。(ちょっと不精したいため)
「MyDVD」項目については、今ちょっと思い出せないので夜にでも確認してみます。
書込番号:6188899
0点

ご返信ありがとうございます。
大変参考になります。
お手数をお掛けしますが
「MyDVD」項目についても
後ほどで結構ですのでご教授下さい。
書込番号:6188955
0点

tokkun1623さん、今晩は。
ところで、使われているOSはVISTAでしょうか?
VISTAの再インストール用DVDは添付されるのが遅れているとの情報もありましたので、教えて頂けるとありがたいのですが。。。
書込番号:6190866
0点

現在の使用OSはVista Home Premiumです。
XP MCEからのUPGです。
再インストールDVD自体はXP MCEになります。
DELLに問い合わせしたところ
再インストールよりも
時間短縮され、簡単に操作できるPCリストアがお薦め
とのことでしたが…。
手順通りにやろうとしても
http://support2.jp.dell.com/jp/jp/mwfaq/faq.asp?faqno=101221#Q3
UPG後は肝心の「コンピュータの電源を入れ、3〜4秒経過すると、[www.dell.com]画面」
が出てきません…。
ということで今一度DELLサポートにメール問い合わせ中です。
結果が分かったら
またこちらでご報告したいと思います。
書込番号:6191900
0点

私は、マニュアルにあるとおりに再インストールしようとし、【F12】 を押して【[Boot Device Menu]画面が表示されたら、Windows XP Media Center Edition2005 DVD-ROMをDVD-ROMドライブに挿入してから、カーソルを[Onboard or USB CD-ROM Drive]に合わせて[Enter]キーを押します。】までは進みますがその先で【Any Kye・・・】を指示通り押すとDVDDriveを読みに行かないみたいでVISTAの画面が立ち上がってしまいました。2〜3回やってみましたが同じだったのでとりあえずやめました。
http://support2.jp.dell.com/jp/jp/faq/201922.asp
何か進捗がありましたら書込みお願いします。
書込番号:6192389
0点

Dell PC Restoreの件でDELLより返信がありました。
以下の通りです。
『
OSを[Windows(R) XP Media Center Edition]から[Windows Vista]に
アップグレードしましたら、Dell PC Restoreを使えなくなってしまう
可能性が高いです。提案としては、購入当時添付されたメディアを
使って、最初ご案内させていただいた手順にてOS再インストールを
おこなっていただいた後、Windows Vistaアップグレードのメディアを
使って再度アップグレードしていただければと思われます。
他に何かご不明な点がございましたら、ご遠慮なくお問い合わせください。
』
とのことだそうです。
不明な点があったから問い合わせたのに
「可能性が高いです」とか「提案」とか「思われます」とか
明確な回答はないのかよ(○`ε´○)
ということで、
VistaにUPG後はDell PC Restoreは使えないらしいです。
書込番号:6194822
0点

上記の件ですが担当しました者のご説明があいまいですみませんでした。
XPで納品されたマシンでvistaへUPした場合、一度リカバリーCDでOS再インストールした場合、XPで納品したマシンでシマンテックのghostをプログラムより削除した場合、HD内の不明な領域を削除した場合(この領域にリカバリープログラムが入っているため)などイメージリカバリーは使用できなくなりOSメディアより再インストールする方法しか選択肢は無くなります。
ちなみにvista構成で納品されたマシンにつきましてはリカバリー方法が異なり起動時F8キーを押しPCを修復するからPCを工場出荷構成に戻すを選んで頂くことで利用可能です。
書込番号:6208286
1点

DELL サポさん、ご返信ありがとうございます。
私の場合は以下の2点が該当します。
1)XPで納品されたマシンでvistaへUPした場合
2)XPで納品したマシンでシマンテックのghostをプログラムより削除した場合
1)については「DellのWindows Vistaへのエクスプレスアップグレード」
で手に入れたメディアでUPGしました。
2)については「Norton Internet Security 2007試用版」をインストールしていたとき
試用期限が切れたのでアンイストールするときに
「Norton 削除ツール (Norton Removal Tool) 」を使って削除したときに
謝って削除(アンイストール)してしまいました…。
1)、2)両方とも該当しているということは
>イメージリカバリーは使用できなくなりOSメディアより再インストールする方法しか選択肢は無くなります。
ということになってしまうのでしょうか?
ということは以下の1)、4)のパーティションは無意味ということでしょうか?
1)78MB FTA 正常 (EISA構成)
2)(C:)169.92MB NTFS 正常 (システム)
3)バックアップ(D:) 58.18GB NTFS 正常
4)4.64GB FAT32 正常(不明なパーテーション)
それによっては領域変更または再インストールを検討しますので
ご回答宜しくお願いいたします。
それから別件で質問なのですがXP MCE→Vista Home PremiumへUPG後
Roxio MyDVD LE(プログラム:Sonic MyDVD Plus)を起動すると
プログラムの互換性アシスタントでこのバージョンのWindowsと互換性がありませんと出ます。
以前サポセンに問い合わせたのですがいまだに明確な回答がありません。
こちらの問題も併せてご回答いただければ幸いなのですが…。
書込番号:6209564
0点

お客様のおっしゃる通り4の不明な領域につきましては意味がありませんのでフォーマットしていただいても問題ございません。
それとvistaへUPしたのち出ているエラーの原因ですが一緒に入っているRoxioCreatorの問題で現象としては急にkeyboardが聞かなくなる、マウスが動かなくなる、ガシット(サイドバー)が急に落ちるなどの症状が出ます。
(「ドライバは互換性の問題のため、ブロックされています。
システムを不安定にさせるドライバがインストールされています。このドライバは無効にします。このバージョンのwindowsに互換性のある最新版についてはドライバの製造元ご確認ください。SONIC SOLUTION ELA」のエラーメッセージが出てる方はこれが原因です。)
ちなみ初期出荷がVista構成のPCでも出ております。
これは他メーカーのPCでもRoxioのソフトが入ってるvistaPCで同現象出ておりますしXPからvistaにUPした方でRoxioのソフト入っている方は同じ現象でます。
書込番号:6209677
1点

DELL サポさん、早速のご回答ありがとうございます。
4の不明な領域は意味がないとのことなので
今後、領域変更や再インストールの際にフォーマットの方向で検討いたします。
1)の78MB FTA 正常 (EISA構成)についてはどうでしょうか?
こちらは何か意味がある領域なのでしょうか?
それからvistaへUPしたのち出ているエラーの原因については
このバージョンのwindowsに互換性のある最新版についてドライバの製造元に確認してみようと思います。
またご教授頂ければと思っております。
書込番号:6209745
0点

1)の78MB FTA 正常 (EISA構成)についてですがHDDの診断ツールがはいっております。(使用方法につきましてはこまったときのDELLQ&Aを参照ください)
削除してももリソースCD(ドライバー&ユーティリティのCD)から診断ツール立ち上げることお可能ですのでこの領域についても削除してもかまいません。
書込番号:6210301
0点

DELL サポさん、度々ご回答ありがとうございます。
>1)の78MB FTA 正常 (EISA構成)についてですがHDDの診断ツールがはいっております。
これはDELL Diagnosticsというもので宜しいのでしょうか?
DELL Q&Aそ見ると
「ただし、デルから出荷されたパーツ以外の調査をすることはできません」
とありました。
普段あまり使いそうもないし、
削除してももリソースCD(ドライバー&ユーティリティのCD)から診断ツール立ち上げることが可能らしいので
この領域についても削除の方向で検討しようと思います。
書込番号:6212724
0点

DELL サポさん、度々のご返答ありがとうございます。
早速試してみます。
ありがとうございます。
書込番号:6214491
0点

DELL サポさんに質問なのですが?
再インストール用DVDでVista Home Premiumを再インストールする際
ハードディスクの領域を変更する場合というのがあります。
現在パーティションは工場出荷時の状態のままで構成は変更していません。
[インストールの種類]で[カスタム(詳細)]をクリックし
[Windowsのインストール場所を選択して下さい。]画面で[ドライブオプション(詳細)]をクリックした後
[削除]をクリックした後、[OK]をクリック。
[Windowsのインストール場所を選択して下さい。]画面で[新規]をクリックし
[サイズ]欄に適切な容量をみゅうりょくし[適用]をクリックし
[パーティション]が作成されたら[フォーマット]をクリックし、警告メッセージが表示されたら[OK]をクリックし
砂時計が矢印に変わったら[次へ]をクリック。
とここまでは分かるのですが
これだとCドライブはフォーマットされると思うのですが
残りのDドライブ(ディスク0未割り当て領域)はフォーマットされるのでしょうか?
それとも新たに自分でフォーマットしなければならないのでしょうか?
自分でフォーマットしなければならない場合はどのタイミングですれば宜しいのでしょうか?
DELL HP上のインストールガイドを見て書き込みをしているのですが
その辺のことは書かれていないようなのですが?
書込番号:6226871
0点

上記の質問ですがCドライブのみフォーマットされるので、OS再インストール後にコンパネ⇒パフォーマンスとメンテナンス⇒管理ツール⇒コンピュータの管理で未割り当てのドライブ(パティーションを二つに分けた場合Dドライブ)を右クリ⇒フォーマットでフォーマットしていただく必要があります。
書込番号:6228651
0点

ご返答ありがとうございます。
DELL サポさんに質問なのですが
私の現在の使用OSはVista Home Premiumです。
XP MCEからのUPGです。
再インストールDVD自体はXP MCEになります。
ドライバCDはResourceCD Version A01です。
ヤフオクで
「正規日本語版 DELL製! Windows Vista Home Premium 32bit DVD OEM版」
というものが販売されております。
内容はDELL PCに添付されていた再インストールDVDです。
(画像で確認しましたが正規品でした。)
もしこれを使用したら私のPCでもこれを使って再インストール出来ますか?
書込番号:6238161
0点

上記のDVDを利用しての再インストール自体は可能ですがシリアルキーを要求されるかもしれません。(UPグレード用のDVDのシリアルキーを入力で使用自体はできると思いますが。)
UPグレード用のDVDがあるのですからわざわざ購入する必要もないですしXPをインストール後UPグレード用DVDを使用したほうがよろしいかと思われます。
書込番号:6246985
0点

DELL サポさん、ご返信ありがとうございます。
DELL サポさんからご返信いただく前に
ヤフオクで商品を落札してしまいました…。
すでに支払いも済ませてしまい、商品も手元に到着しております。
商品自体は「Dell Vista Home Premium」の再インストールDVDで間違いはありませんでしたが…。
実際にこのメディアを使っての再インストールは行っておりません。
DELL サポさんの回答をみて大変後悔しております…。
無駄なものに出費をしてしまいました…(°◇°)~ガーン。。
書込番号:6254163
0点

どなたか
「Dell Vista Home Premium」の再インストールDVDで
再インストールされた方はいますか?
その際シリアルキーは要求されましたか?
ドライバのインストールはDELL HPからで対応出来ますか?
書込番号:6318159
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
デスクトップパソコン
(最近3年以内の発売・登録)