このページのスレッド一覧(全302スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 4 | 2007年12月6日 16:06 |
![]() |
0 | 4 | 2007年12月5日 13:35 |
![]() |
0 | 4 | 2007年11月29日 19:09 |
![]() |
1 | 6 | 2007年11月22日 08:03 |
![]() |
0 | 2 | 2007年11月19日 22:21 |
![]() |
1 | 5 | 2007年11月18日 22:18 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デスクトップパソコン > Dell > Inspiron 530s
10日前に届いていたinspiron530sを昨日ようやく開封し、本日初めて起動してみました。
デスクトップが開くとDELLシステムカスタマイズウィザードが起動したので、
その中のセキュリティの設定というリンクをクリックすると、突然ブルースクリーンになり再起動してしましました。
ブルースクリーンは英文で、すぐに再起動がかかってしまったので、内容は分かりません。
初めての起動で何もしないうちのブルースクリーンなので、少し不安です…。
気にする事はないのでしょうか?
もうひとつ質問させて頂きたいのですが…。
今はCドライブ:OS、Dドライブ:Recoveryとなっています。
データ保存用にパーテーションを切り、その領域をDにしたいのですが、
Recovery領域のドライブ文字を変更しても問題はないですか?
それと余談ですが、15分程PCの前に居ると少し気持ちが悪くなってしまいました。
どうしてだろうと思い、液晶が原因?などと考えたのですが、どうやらPC本体からの微震が原因の様です。
デスク自体が微妙に震えていて、マウスに置いている手も数分で痺れてしまいます。
明日本体を床に移動しようかなとも考えていますが、今の時点でも足元に微震を感じるので、
手から足に微震が移動するだけかなぁ…とも思うのですが…。
PC本体から発せられるウィーンという低周波の様な音も気になります。
今まで微震や音など気になった事はないので、敏感だからという訳ではないと思います。
個体差なんでしょうか…。
みなさんはどうですか?
0点

おとうふ。さん、こんにちは。
微震と音についてですが、かなり気になるレベルですね。
届いてから10日を過ぎていなければよかったのですが…
とりあえず、サポートに連絡して状況を伝えてみてはどうでしょうか。
ブルースクリーンの事も言っておいた方がいいかと思います。
また、出来れば他の方にも見てもらうのがいいでしょう。
書込番号:7065473
0点

カーディナルさん、こんにちは。
書き忘れてしまいましたが、OSはVista Home Premiumです。
明日にでもサポートに音・振動とブルースクリーンの件で電話してみようと思います。
周りに見てもらえる様な方が居ないので、まずはサポートですね。
微震の事は母(PCの事は殆ど分からない)に伝えましたが、
デスクを触って「あらら…自律神経おかしくなりそうね。」と言われてしまいましたぁ…。
取り敢えずは床に移動し、足以外は振動を感じなくなりましたので、一安心です。
(なぜか頭がずっと痛いのですが、まだそれが微震のせいかは分かりません。)
パーティションは普通に考えたらだめだろうなぁ…と思うので、ドライブ文字は変更せずにしたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:7069456
0点

おとうふ。さん、こんにちは。
家族の方にもはっきり分かる振動となると、やはりどこか異常なんだろうと思います。
頭痛に関してはモニタとの距離や使用時間も関係あるかもしれませんね。
あとは解像度の設定が適正ではないとか。
あとは例えばブラウザを使っていてフォントが小さすぎると感じられるなら、
表示の設定で大きくしたりするといいかもしれません。
書込番号:7069661
0点

カーディナルさん、ありがとうございます。
サポートに電話してみたところ、ブルースクリーンについてはまた発生したらお知らせ下さいという事でした。
振動については、PCの電源ケーブルを抜いて時間を置いてから起動してみると直る事が多々あるらしいのですが、
昨日眠る前にケーブルを抜いておき本日起動してみましたが、だめみたいですねぇ…。
仕方ない気もしますので、このまま使ってみようと思います。
モニタはDELL TrueLife SP1908FPを1280×1024で使用しています。
元々1024×768だった(と思う)のですが、見にくかったので変更。
明るさも75から60に変更して使っています。
距離的には以前のPC(19インチワイドモニタ)より少し離して使用しています。
使用時間に付いてはこちらのPCに変更する前よりも随分と短くなっているので、だいじょうぶかな?と思います。
モニタの件なども色々試してみながら様子を見てみたいと思います。
色々アドバイスをありがとうございました。
書込番号:7077590
0点

デスクトップパソコン > Dell > Inspiron 530s
もう530sを買おうと思っているところなのですが、
製品の詳細を見ても、LANケーブルを挿してインターネットに接続できるかどうかが分かりませんでした。
オプションつけなくてもLANケーブル挿してネット接続できるんですよね??
0点

うーぅさん おはようさん。 仕様に明記されてませんね。 今時NETに繋げないはずは無いので書き忘れかなー
http://www1.jp.dell.com/content/products/productdetails.aspx/inspndt_530s?c=jp&cs=jpdhs1&l=ja&s=dhs
”省スペース設計
エンターテインメント対応の Inspiron スリムデスクトップ。インターネットやメールなど毎日使う基本機能から、マルチメディア、、、”
書込番号:7072014
0点

うーぅさん、こんにちは。
オンラインマニュアルに載っていますが、
下記の「2 ネットワークアダプタコネクタ」を見て下さい。
http://support2.jp.dell.com/docs/systems/insp530s/JA/OM/setting.htm#wp315191
ここへLANケーブルを挿せばOKです。特にオプションは要りません。
ただしギガビットLANには対応していないのでご注意を。
書込番号:7072062
0点

システム構成の最後に
・ネットワークコントローラ(オンボード)
とあるので接続できるのでしょう。
書込番号:7072063
0点

オンボードにLANの口あるので大丈夫ですよ
書込番号:7072665
0点

以前ここでさまざまな方にアドバイスを頂き、この機種を購入しました。
PCが届き、ネットにつなげたはいいものの、ネットをしていると度々ネットが切断してその度につなぎ直すのが煩わしいです。
プロバイダに問い合わせたところPCに問題があると思うからDELLに問い合わせてみろということでした。
どなたか原因がわかる方いますか?
それとファイル共有ソフトも一度は使えたのですがそれ以来接続できなくなりました。何故だかわかりますか?(涙)
0点

>それとファイル共有ソフトも一度は使えたのですがそれ以来接続できなくなりました。
セキュリティソフトが“他のPCがアクセス”するのを検知して回線を切断してるんじゃないですか?もしそうなら、セキュリティソフトがちゃんと仕事をしてるって事なわけで、正常な動作です。
ファイル共有ソフトを何に使ってるか解りませんが、外から“悪い病気”もらう前に使うの止めた方が良いんじゃないかと…
書込番号:7043828
0点

ネット接続は,ADSLですか?光ですか? 前のPCの時は,どういう環境で接続してその時はどうだったのでしょか? ADSLの高メガのタイプに替えましたか?(50Mとか) 通信速度は,下り2M以上安定してでてますか? ADSLの場合電話機の親機は,ADSLのモデムになつなぎ その他の部屋は,コードレスにした方が良い場合があります(電話の室内回線の仕方により)
書込番号:7043901
0点

ブッシさん、こんにちは。
どのセキュリティソフトを使ってられるかは分かりませんが、
まずは一度全体を検索してみてはどうでしょうか。
もし導入していなければオンラインスキャンもあります。
http://www.trendflexsecurity.jp/security_solutions/housecall_free_scan.php
何かを使用中ならば、ファイヤウォールやセキュリティのレベルを見直してみるとか。
ハードの方だと機器やケーブルが古いと問題があるかもしれませんね。
書込番号:7045001
0点

追記です。
LANケーブル等が機器や530sの端子にしっかり挿さっていない可能性もありますね。
あと、価格.comのスピードテスト
http://kakaku.com/bb/speed.asp
で速度を調べてみれば何か分かるかもしれません。
書込番号:7046021
0点

昨日我が家のInspiron 530sに
前面のUSB端子から外付けHDDをつないで使用して
その後つないだままシャットダウンして、
今朝電源を入れると 最初のDELLのロゴで
フリーズしたままになったので、
以前から噂の例の症状だと気づいたのですが、
その後、外付けHDDを取り外して
電源を入れても相変わらず最初のDELLのロゴが
出るところでフリーズしてしまいます。
どうしたら良いでしょうか?
どなたかご助言お願いします。
0点

システムの復元機能で、正常作動してた日付にもどしてみる。
書込番号:7010237
0点

ハブロさん、こんにちは。
マウスとキーボードも含めた全てのUSB機器を取り外した後、
コンセントからも抜いて完全に電源を落とした上で再度電源を入れてみて下さい。
これでダメならサポートに連絡(チャットがいいかも)でしょうか。
書込番号:7010387
1点

カーディナルさん こんにちは。
コンセントも含めて全てのケーブルを
Inspiron 530sから外して
コンセントだけをまた
接続して、電源ON。
しばらく待ってからディスプレイケーブル接続
画面にF1だったかF2 コンティニュー(英文字で)
って出てたのを見てUSBキーボード接続してF1かF2を押す
で、なんとか無事起動できました。
コンセントを抜くのまでは流石に気づきませでした。
カーディナルさんありがとうございます^^
書込番号:7010652
0点

BIOSのバージョンを最新(1.0.5)にしてありますか?
http://support2.jp.dell.com/jp/jp/download/document.asp?dn=304289
書込番号:7011399
0点

私も同じことになったとき、最後に電源切ってプラグ抜いてしばらく置いて
立ち上げなおしました。
それで最新BIOSをダウンロードしてインストールして、再起動したら直りましたよ。
今は問題なくUSB機器使えています。
書込番号:7012515
0点

Milkyway1211さん
D2Xsさん
ありがとうございます^^
先ほどBIOSも最新の物に
しました、これで安心して
USB機器が使えそうです。
ちょうど最新BIOSが発表された
少し後に注文したので(発表9/27 注文9/29)
てっきり最新BIOSが入っていると
思ってたんですが
バージョンは(1.0.3)でした。
書込番号:7013549
0点

3日前この機種を購入しはじめてデュアルモニタにし使用しています。
しかし、片方のモニタにメディアセンターを表示し片方のモニターにネットを表示したとき、メディアセンター側の映像を最大化するとマウスのポインタがメディアセンター側からもう一方のモニタに移動することができなくなってしまいます。サポートセンタに問い合わせしましたがやはりメディアセンタの仕様で出来ないとのことでしたが本当でしょうか?他のパソコンでも同じなのでしょうか?同じ使い方をしている方は結構いると思うのですが・・・なんか信用できません。
もともと片側のモニターにテレビを表示し、片方でネットを回覧しようとする使用のしかたでメディアセンター専用チューナをつけたものを購入したのになんか納得が出来ないです。
OSはビスタ ホームプレミアムです。 よろしくお願いします。
0点

デュアルモニタさん、こんにちは。
私も下記の方法で試しにやってみました(530でUltimateの8600GTです)。
メイン:Windows Media Center:最大化して適当な動画を再生
サブ:ブラウザを表示
確かにマウスのポインタは移動出来ませんでした。
TVチューナーカードは取り付けていないのでそちらの方は確認出来ませんが、
困った問題ですね。動画や音楽の再生ならWMPで代用も利くのでしょうが。
書込番号:7003596
0点

カーディナルさん、早速試していただきありがとうございます。
やはりダメでしたか。Windows Media Center の画面を最大化するだけでポインタが移動できなくなりますのでやはりおかしいですよね。
書込番号:7004249
0点

OSはVISTAです。
この機種を買って、後付の内蔵HDDを装着し、BIOSメニューで「RAID」有効にして起動しようとすると、OSが起動できず復元画面が出てきます。
「IDE」モードのままであれば、普通に起動できて、ちゃんと認識できます。
そもそもBIOSメニューやRAID設定に関する「オーナーズマニュアル」の説明は滅茶苦茶です。
Intel Matrix Storage Manager はインストールされていませんし、インテルのWEBからダウンロードしてインストールしようとすると、必要最低限の構成になっていないというエラーが出てインストールできません。
2chでしらべたところ「-a -a」というコマンドラインオプションをつけると、OEMモードで強制インストールできるらしいことはわかったのですが、それでインストールしてみてもプログラムメニューには出てこないし、やはり、BIOS設定を「RAID」にすると起動しません。
何かご存知のかたいらっしゃいますでしょうか?
RAIDあきらめるしかないでしょうか?
0点

RAIDを組むにはBIOSで起動順位の設定の他、FDDから入れるドライバが必須。
起動させたときF6入力しすればその後ユーティリティが起動し、設定画面が表示されます。
起動ドライブとしてシステムを構成する事もできますし、単なる記録ドライブとして使う事も可能です。
RAIDドライバについてはググッてみて下さい。その手法も簡単に見つかると思います。
書込番号:6997217
0点

ご返信ありがとうございました。
ご指摘のF6ドライバというのは
http://www.intel.co.jp/jp/support/chipsets/imsm/sb/cs-022648.htm
にあるようなものだと思うのですが、
この手順でRAIDドライブ化すると、OSは再セットアップすることになるのでしょうか?
Inspiron 530Sのオーナーズマニュアルによると、
http://support2.jp.dell.com/docs/systems/inspd530/JA/OM/setting.htm#wp980553
> OS がインストールされたハードドライブがすでに 1 台あり、
> 既存の OS とデータを失うことなく、2 台目のハードドライブを追加して
> 両方のドライブを RAID ボリュームとして再構成したい場合は、
> 移行オプションを使用する必要があります
をやりたいと考えています。
書込番号:6997806
0点

Dellのマニュアル通りやればいいだけだと思いますけど。
書込番号:6998207
0点

そのとおりできれば苦労しないんですけど...
SATAのモードを[IDE]→「RAID」に変更したらVistaが起動しなくなるのです。
上記質問以降、「RAID」モードに変更されていないと、
Matrix Storage Manager のインストールもできないことがわかりました。
IntelのROMユーティリティ(BIOS画面のあとの画面でCTRL+Iで入る)で、
RAIDボリュームを作成すれば、RAID化することができるのはわかっているのですが、
面倒な再セットアップを避けたく...
書込番号:6998298
0点

んんんんん…
話の内容が読めない…
板主さんは買ってきたハードディスクでどんな形のRAIDを作りたいのか?
システムも含めた物をRAID0でやるなら、システムの再インストールは必須だし、RAID1を考えているのであれば、BIOSでRAIDを選択と同時にCTR+IでRAIDユーティティーでRAID1を構築すれば良いかと思うのですが…
システム以外のディスクであれば、もっと話は単純だと思いますし…
と言う事で、ではでは。
書込番号:7000311
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-