このページのスレッド一覧(全348スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 7 | 2008年3月10日 19:57 |
![]() |
1 | 2 | 2008年3月9日 02:54 |
![]() |
2 | 3 | 2008年3月9日 00:08 |
![]() |
0 | 1 | 2008年3月6日 00:15 |
![]() |
1 | 1 | 2008年3月3日 18:44 |
![]() |
0 | 4 | 2008年3月2日 15:39 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デスクトップパソコン > Dell > Inspiron 530s
過去スレに同じような質問があり、恐縮だと思ってます。過去スレを見ることにより、ほぼ疑問点は解消しました。まだ疑問点があるのでご教授頂けたらなと思います。
Inspiron 530S
(置き場所を考えて)
CPU:CORE 2 Duo E6750
VISTA HOME or XP
メモリ:2GB
マルチドライブ:18倍速(スーパーマルチドライブ)
HDD:320 or 500GB
VRM:RADEON X1300 Pro256MB
サポ四年間
上記の構成で購入予定です。前のメーカー製、スリムタワーパソコンが壊れて。パソコンが手元にないので、携帯からのアクセスですが、ご教授頂けたらなと思います。
パソコン歴も数年ありますので、価格・性能等を考慮しBTOを購入しようと決心しました。
主に、ワード、エクセル、パワーポインター、DVDイメージ書き込み、ムービーメーカーの動画編集をメインに活用したいと思っております。
オンラインゲームもいまのところ、スペシャルフォースをやってみたいなと考えて、RADEONを選択しております。
RADEONがどこまで対応してるのかもわかりません。
やはり脆弱なのかな。とも思います。
実際のところどうなのでしょうか。
今後、最新リアル3Dゲームなどやる予定もありません。
上記の設定で、VISTAにした場合、さくさく感はどうでしょうか。
厳しいようなら、XPでも構わないと思ってます。
メモリ増設ぐらいしか、いじったことがないため。
最初から、ハートは500Gで行こうかと考えております。のちのちを考えて。
質問ばかりで、申し訳ないのですが、ご教授ください。
0点

こんにちは
大丈夫だと思いますが、グラフィックが微妙ですね。
14700円でATI(R) RADEON(R)X1300 Pro 256MB はどうかと・・・
それでもいいと思いますが、自分で増設したほうがより快適にできるようになるし安上がりかと思いますが・・・
Vistaにしてもいいと思いますよ。
快適に動作させるスペックは持ち合わせていますので。
書込番号:7513417
0点

空気抜きさん
早速の返答ありがとうございます。
CPU、メモリに関してはだいぶ知識は増えたかと思いますが、グラボに関しては、全くの無知です。前のPCが古くてオンボードだった為で、なにもいじらずじまいでした。
グラボ増設じたいは、メモリ増設みたいに簡単に出来るものなんでしょうか。
もし、いま表記しているRADEONの値段くらいで、少し良いものを積むとすればなにがあるのでしょうか。電力消費なども関わってくるのかな。と思ったりもします。初心者のような質問で申し訳ないのですが、ご教授頂けたらなと思います。
このような事は、検索するべきだと思うのですが。ネット環境がないため大変申し訳ないです。
書込番号:7513594
0点

TwentyCenturyさんへ
グラボはスロットに挿せば良いですが、一般的には増設ではなく交換になるはずです。
特に難しいものではありません。
スロットの種類が合致する中から探せば良いかと思います。
書込番号:7513623
0点

電源を考慮するとGF8400か8500辺りですね。
RADEON 2400とかですね。
ロープロファイルになりますね。
店頭でロープロファイルのグラフィックボードを探していると伝えれば候補を挙げてくれますよ。
機種がInspiron 530sで電源が250Wであることも伝えましょう。
あとは財布と相談です。
書込番号:7513738
0点

>>プレク大好きさん
内容を見る限りでは、私が思ってた(オンボが特殊?)のと全然違い、驚いております。その辺は知識不足だったので嬉しい限りです。ありがとうございます。
>>空気抜きさん
またもや、ご回答ありがとうございます。先程、パソコン工房に電話でグラボについて、スペックを話た上で尋ねてみた所、空気抜きさんと同じ解答をされておりました。さくさく感や体感等もGeのほうが優れてるとのことでした。値段も約9千だそうです。
安い買い物ではない為、慎重になりすぎた面もありましたが、疑問点もご回答してくださった方により解消しました。
後は、USB問題とアフターサービス・初期不良等などですね。
ありがとうございました。
書込番号:7513824
0点

>TwentyCenturyさん
プレク大好き!!さんの仰る「一般的には増設ではなく交換になるはずです」というのはRADEON X1300 Proと新しいグラフィックボードを取り替えることになるということです。
オンボードグラフィックは取り外しできません。
グラフィックボードの説明書に書いてありますが、グラフィックボードのドライバを入れる前にオンボードグラフィックのドライバを削除する必要がありますので、忘れないでください。
書込番号:7513869
0点

>>空気抜きさん
グラボ購入の時に色々と店員に尋ねてから作業のほうを行いと思います。
最後まで、ご教授ありがとうございました。
書込番号:7514188
0点

デスクトップパソコン > Dell > Inspiron 530s

ひまjinさん こんにちは
スタンドはないですが、結構な重さと形状で普通の置き方なら倒れる心配はないですね。
私は机の下の畳の上に置いていますがグラリともしませんよ。
書込番号:7480583
1点

私もその点が気になっていましたが、
実際、ユーザーさんのレビューを見て購入しました。
http://www.pasonisan.com/review/ins530s/index.html
今は手元にあり所有していますが、倒れる心配はありません。
重量があるのとそこそこの奥行きがあるため
縦置きでも安定しています。
書込番号:7506263
0点

DELLのDVDドライブって読み込み弱くないですか?
たまに途中で読めなくなるCDやDVDがあります。
別の外付けのドライブではちゃんと読めるのですが。
最近ウォンウォンとうるさいのも気になります。
同じ症状の人いますか?
昔使ってたDELLのPCもドライブだけおかしくなりました。
完全に故障ではなく読み取りが弱い気がします。
1点

たかさんですよさん こんにちは。
少し調べましたが
フィリップスあたり(DH-16W1S?)のドライブを採用しているようですね。
やはりコストの問題だと思います。
ただどちらか言うと、どのメーカーでも、マルチドライブ(スーパーマルチドライブ)は、
読み性能が弱い製品が多いように思います。
(もちろんいい製品もありますが・・・)
書込番号:7394698
0点

外付けのバッファローのマルチドライブは4年程前に買って
問題なく動いているのに、それ以下なのが残念です。
最近は安くなっているので自分で買い換えようかと思っています。
書込番号:7399276
1点

私もDVDドライブの不具合で困っています。横からはいりこんですみませんが質問させてください。
CDやDVDの書き込みエラーが頻発しDELLに問い合わせたところ”ドライブが壊れている可能性があります。”とのことで修理のため送ったのですが、結局”なにも異常は見られませんでした”との返事で、修理することなく3週間もかかってようやく戻ってきました。
しかし、今度は以前には再生できた他のDVDレコーダーで録画したDVDが再生できなくなってしまいました。市販のDVDソフトは正常に再生できます。パソコンで作成したDVDも再生できます。書き込みは怖くてまだ試していません。
何かの設定を変えることで正常に使えるようになるのでしょうか?
ちなみにドライブはSAMSUNGのDVD+/−ドライブです。
どなたかアドバイスお願いします。
書込番号:7505525
0点

一昨日、530sが届いて昨日までは普通に変換が出来ていたのですが、今日パソコンの電源を入れたら平仮名から漢字への変換が出来なくなりました。。。対処方法が分かる方がいらっしゃいましたら、お教え願います。宜しくお願いします。
0点

べべ隊長さん、こんにちは。
・「半角/全角」キー
・「変換」キー
・「無変換」キー
この3つのどれかを押してみて下さい。
書込番号:7490984
0点

新着レビューを読んでいて気になったもので…
geothe1490さんがここを見ていてくれればいいのですが。
私が実際に本体や納品書を確認したわけではないので全く的外れな事を書いているかもしれませんが、
(実際にそういうミスもあるそうなので)
「グラフィックカードを注文したはずなのにオンボードになっている」という場合、
Inspiron 530sとモニタのケーブルの配線を間違えている可能性があります。
もしそれぞれを両端に青色の端子が付いたケーブルで接続していれば外し、
(同梱されているはずの)両端が白色のDVIケーブルを使って
モニタの白色の端子とInspiron 530s背面のPCIスロット最上段の白色の端子を接続してみて下さい。
これでおそらくRadeon X1300 Proが表示されるはずです。
0点

お恥ずかしい限りです。
今朝がた、カスタマーサービスに電話して
ご指摘のとおりでした。
既にレビュー削除依頼をだしています。
勘違いを想定していろいろ検索したんですが、
同じような事案の方は見つけられませんでしたね。
同じような方を出さないように、私がどのように早合点してしまったか記しておきます。
DVIの白い接続ケーブルとVGAの青い接続ケーブルがあるのですが、
まずなぜかモニタ側に既にVGAが刺さっていました。
説明書には「白か青のどちらかを接続」とだけ書いてあり、
そもそもどのように違うのか等は書かれていません。
さらに白いケーブルは直接本体に接続ができず、
間にコンバートさせるもの(?)を挟まないとつなげないものでした。
(つまりビデオカード側の端子が直接DVI端子を繋げられない)
これは説明書に図示されているのですが
白いケーブル+間にかませるケーブル または 白いケーブルのみ
といった表現で、これまたどう違うのか、
そしてあたかも白ケーブル(DVI)だけで繋げるかのような書き方で
ここを私は見落としてしまいました。
というか白のみが可能ならそっちがいいだろ、って発想でした。
という訳です。
書いてないわけではないので私のミスですが
もう少しわかりやすく書いてくれればなぁと思いました。
私よりもっとパソコンに疎い人がもしいらっしゃったら
気づかず使い続けることもあったんじゃないかと思いますし。
とはいえせめてDELLに電話してからレビューすればよかったと反省…。
カーディナルさんもわざわざ有難うございました。
同じような難民が二度とでないことを祈りつつ消えます・・・・
書込番号:7479774
1点

http://www1.jp.dell.com/content/products/featuresdetails.aspx/inspndt_530s?c=jp&l=ja&s=dhs&cs=jpdhs1&~lt=popup&~tab=highlighttab
より引用
>スリムな筐体は縦にも横にも設置でき、狭い場所に収まるよう設計されています
書込番号:7468898
0点

お返事ありがとうございます。横置きにできるのはわかりましたが、その上にディスプレイを置いて大丈夫かなと思いまして・・・
書込番号:7468931
0点

そう言われると私も不安になったので、DELLにチャットで問い合わせてみました。
載せられるモニタの重量に制限はなし(本当かよ・・・)
具体的に「E207WFP 20インチワイドTFT液晶モニタを載せても大丈夫か」と聞くと「大丈夫」との回答でした。
書込番号:7469029
0点

度々ありがとうございます。
私もDELLに電話で問い合わせてみましたら「営業のものが忙しいので・・・」とカタコトの日本語で言われました。
メールで回答を求めたところ返事なし・・・
とりあえず、ディスプレイ置いてみます!
親切に返事をいただけて感謝です。
書込番号:7474474
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
デスクトップパソコン
(最近3年以内の発売・登録)