※電話からの購入はできませんので、メーカーサイトのカスタマイズ画面から選択の上ご購入ください

デスクトップパソコン > Dell > Inspiron 530
電源交換の際にCPUクーラーのプッシュピンを折ってしまいました(ToT)
ピンだけ買って付け替えるか、CPUクーラーごと交換してしまうか迷っています。
意見を伺いたく。 現クーラーはKABUTO(兜)です。
(間違えて投稿した530sのページにはリンクが貼れたのに、ここでは貼れません。
気に入って買ったはずだが何故これにしたか思い出せず…)
ちなみに経緯…
BSODや突然再起動が頻発し、エラーコードよりグラフィック関係のレジストリ破損を疑い、
XP SP2 のディスクより修復セットアップを試みるもロゴ画面後にBSOD...
XP SP2ディスク + SP3インストールパッケージより、SP3のディスクを作成し、再度修復セットアップ、
復旧するも、2000Kbps以上などの動画の再生時には決まって突然シャットダウン。 グラボ破損を疑い、
グラボを換装(Radeon HD 6450 → GeForce GTX 750Ti)、BSODは無くなったが、高画質動画再生時には
やはり突然再起動...
ダメなのは分かっていたが先延ばししていたCMOS用電池&電源を、諦めて換装、しようとしたら
折ってしまった(ToT)
KABUTO(兜)はデカく、最近のは小さいようなので、思い切って変えてしまおうかと。
最近のクーラー、スペックも固定方式も全然分かってないです。 変えたほうがいいですかね?
ちなみに電源は530オリジナルのまま、電池も一回も交換しておらず。
CPUやメモリやグラボなどのスペックアップには金を払っても、基本の電源を怠りがち。自業自得ですね。
KRPW-PB600W/85+を購入しました。
高負荷使用はHDMI接続で高画質動画を見るくらい。
変えたほうが良い場合は、オススメを教えて下さい。 よろしくお願いします。
書込番号:18311932
0点

性能的には交換の必要なし。
CPUクーラーのプッシュピンのみ交換が宜しいかと・・・
書込番号:18312042
1点

ごちゃごちゃノイズが書いてあるけど、勝手にすりゃいいんじゃねぇのw
吊るしで売ってるPCのCPUクーラーなんてリテールで十分なんだし、変える目的があるとすれば、静音化くらいなもんだろ。
つーか、CPUクーラーのピンを折るってどんだけ不器用なんだよ、むしろどうやって折ったかが気になるw
書込番号:18312153 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>CPUクーラーのピンを折るってどんだけ不器用なんだよ、むしろどうやって折ったかが気になるw
このクーラーのピンの位置,放熱フィンが「オーバーハング」していて,
その下のピンを垂直に押し込み難いのです・・・
多分そこら辺りかも,爺の妄想!
書込番号:18312310
2点

BSODや突然の再起動は、メモリも怪しいと思います。挿し直しや挿し替えで改善することもありますよ。
再発しなければ良いのですが。
GeForce GTX 750Tiが動作したのですな。
700番台は、古いPCでは動かないこともあるらしいので、良かったですね。
>CPUクーラーのピンを折るってどんだけ不器用なんだよ、むしろどうやって折ったかが気になるw
電源ユニットを外す際にぶつけたのでは? 小年の妄想!
クーラー交換は必要なし。に1票。
書込番号:18312428
0点

返信有難うございます。 正直、こんなにすぐ意見をもらえるとは。
沼さん さん
ご名答です。
すべてのピンが、ようやく指1本しか入る隙間がなく、ようやく届く位置。
むしろ、外すときに、自分でも「よくコレ付けたな…」と思いました(笑)
押しこむのはまぁままいけても、外すのには1時間かかりました。
意見のお陰で思い出しました。 このクーラーにしたのは当時の抜群の静音性。
とにかく放熱フィン部分が巨大すぎて、ようやく筐体に収まるレベルです。
20St Century Man さん
Memtest86+ 実行済みです。 一年に一度くらい実行する時があり、毎回、よく保ってるなと思います。
> 700番台は、古いPCでは動かないこともあるらしいので、良かったですね。
動作報告を見て購入しました。 530のマザーならいけると判断しました。
動画も1500Kbpsくらいなら問題なく再生できます。その他の使用は今のところ問題なしです。
> 電源ユニットを外す際にぶつけたのでは?
電源ユニットを外すためには、CPUクーラーを外さなければ絶対に外れない大きさのクーラーなんです。
放熱フィンは、装着時に電源ユニットにギリギリ当たらないほどの幅があり、筐体との間も、
3cm程度しかない(ファンが回った効果がギリギリある)ほどの高さがあるクーラーです。
ピン替えます。ヨドバシ・ドット・コムで注文しました。 今日届きます。
ありがとうございました。
書込番号:18312564
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 1月20日(水)
- カメラを構えると音がする
- 親子で使えるノートPC
- エアコンの選び方について
- 1月19日(火)
- 字幕の明るさ調整は可能?
- AFが作動しないときがある
- 自作PCの画面が映らない
- 1月18日(月)
- 映像と音声のズレの解決策
- お薦めの中継器を教えて
- 空気清浄機選びについて
- 1月15日(金)
- 静粛性が高いタイヤは
- ビジネス用のノートPC選び
- スピーカー購入アドバイス
- 1月14日(木)
- PCと接続できるスピーカー
- 一眼レフサイズケース選び
- おすすめのドラレコ教えて
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】K太用
-
【欲しいものリスト】どうしてRTX3060Ti品薄?
-
【欲しいものリスト】list1
-
【その他】ザ・勉強-3200G-
-
【欲しいものリスト】ファイルサーバー兼リグ用途
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
デスクトップパソコン
(最近3年以内の発売・登録)