※電話からの購入はできませんので、メーカーサイトのカスタマイズ画面から選択の上ご購入ください

デスクトップパソコン > Dell > Inspiron 530
もう一台パソコンを買おうと思い、カスタム等してたのですが、
Dellワイヤレス WLAN (802.11b/g) PCIカード となる、アダプタの性能に
少し疑問が出てきたので、質問させていただきます。
今使っている無線LANアダプタはDELLのカスタムをしたときに購入したものでした。
特に何も気にしないで購入したので、今回もと思ったのですが、
アダプタにも速度があるみたいなので、今使っているのは56Mbit/sです。
上記にあるワイヤレスだと11Mbit/sしかでない感じなのです。
そうすると、今使ってるのよりもデータ速度が遅くなってしまうってことになるのでしょうか?
ルータとLAN親機はあるので、アダプタのみの性能がどれがいいのか
わからないのです・・。
購入を考えてるPCはInspiron 530プレミアムパッケージです。
IEEE1394 PCIカードとなるものも選択に入っているので
余計わかりません(;´Д`A ```
いまいち、言いたいことがうまく書けませんが、
Dellワイヤレス WLAN (802.11b/g) PCIカードとIEEE1394 PCIカードの差は何なのか、
速度が遅い場合は、他のメーカーの300Mbpsとかかれてるものを買ったほうがいいのか
教えてください。よろしくお願いします。
書込番号:8385876
0点

現在の無線LANは、規格上54Mbpsが最速ですが、機器の設置位置により壁など障害となる物があれば、速度は下がります。
今年正式規格となる予定の802.11nでは300Mbpsがありますが、現段階ではドラフト規格なので、正式版が確定してみると、現在市販されているドラフト版の無線LAN機器は使用できない可能性があります。
現状、お薦めは802.11gの54Mbpsですかね。
お悩みの答えになっていなければ、すいません。
書込番号:8385928
0点

そうなのですか!
規格などあるんですねぇ・・・。
できれば、USBがいいと思ってるのですが、今回のInspiron 530 プレミアムパッケージでの
選択はPCIカードとなってるのはUSBアダプタではないってことでいいんでしょうか?
書込番号:8388315
0点

こんばんは、おやつの野菜さん。
デスクトップパソコンは可能な限り、有線での接続が速度、接続安定性が一番でしょう。
(我が家では30mのLANケーブルに接続したほうが、無線子機を親機のそばで11nの
300Mbpsでの接続より速度が出ています。)
どうしても無線LAN出ないとだめな場合は、USB子機を購入しての接続が良いと思います。
USB子機であれば、あとあと使い回しが可能ですし、2000円程度で購入できます。
感度の悪さもUSBケーブルで延長し感度のよい場所を見つければ済みます。
PCI接続はどうしても受信環境の悪い、パソコンの裏が受信部になってしまい、
アンテナの延長も難しいですよ。
特殊な用途のカードのため製品数が少ないですが、オークション等探せば2000円ぐらいであると思います。
規格は、現状では11gのものがよいと思います。
11nはうたい文句の300Mbpsは絵に描いた餅で、よほど通信環境の良い場所(親機のそば)で、11gを少し上回る実測値しかえることができません。
電波到達距離も11gと差はありませんでした。(接続安定性も悪いです)
家屋事情、元の通信速度、LANを構築するスキル等で選択も大きく変わると思いますので、
最終の判断はご自身で。
書込番号:8390499
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 5月17日(火)
- ドルビービジョンを見たい
- 室内のスポーツ撮影レンズ
- 大学用ノートPCのおすすめ
- 5月16日(月)
- Wi-Fi接続ができるカメラ
- Wi-Fiルーターの選び方
- TVのWi-Fi接続不具合原因
- 5月13日(金)
- エアコン選びのアドバイス
- 軽めのカメラのおすすめは
- BIOSが起動しない原因は
- 5月12日(木)
- ブルーレイレコーダー選び
- 鳥の撮影時の設定について
- デスクトップPCの買い替え
- 5月11日(水)
- 動体撮影向きのカメラ
- ゲーム用自作PCのグラボ
- PS5用のテレビの選び方
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】a
-
【欲しいものリスト】グラフィックカード買い替え候補
-
【おすすめリスト】PCですわよ
-
【欲しいものリスト】新PCの構成を考えてみた(GPUは確保済み)
-
【おすすめリスト】(格安構成)安かろう悪かろう精神ゲーミングPC
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
デスクトップパソコン
(最近3年以内の発売・登録)