このページのスレッド一覧(全19スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 14 | 12 | 2009年11月23日 22:41 | |
| 1 | 2 | 2009年11月19日 19:36 | |
| 0 | 2 | 2009年11月19日 18:50 | |
| 1 | 4 | 2009年7月18日 10:40 | |
| 3 | 5 | 2009年5月21日 19:14 | |
| 10 | 14 | 2009年5月21日 02:32 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デスクトップパソコン > Dell > Studio Slim Desktop
みなさん初めまして、
昨日とても残念なことが有りましたので報告いたします。
表題の通りテクニカルサポートについてです。
つい最近Studio Slimを2台購入しました。
購入後パーテションを切り直そうと思いに再インストールをしました。
残りの未使用の領域がうまく設定できずテクニカルサポートに電話をいて
問い合わせたところ電話にでた中国人には分からず折り返しTelとのことでした。
2〜3日経っても掛ってこずまあいつものことだと思いこちらからテクニカルサポートに
電話をしたところいつものように中国人が出て2月16日からソフトウエアーなどの問い合わせは
金額が要りますといきなり言われいまいち意味が分からずとりあえずソフトウエアーのサポート窓口に
転送され日本人のスタッフで対応はして貰いました。問題は其の後で次回からはやはり金額が掛るとのことでした。
もちろん再インストールやWindows についての問い合わせもということです。
今までは何かあれば保証期間ないなら色々と問とい合わせを
していたのですがもうできなくなりお金を払うか自力で調べるしかなさそうです。
Dellのコストパフォーマンスで今まで使い続けてきましたがサポートは年々悪くなり
ついに行き着くとこにきた様な気がします。
たとえば何年か使いつずけて購入時に戻したい時などでの問い合わせ時にも5000円が掛るということです。
その辺りの事を踏まえて特に初心者の方はよ〜く考えて購入した方がいいと思います。
追加ですがこれから購入を考えている方は内臓のワイヤレスLANとグラボのRadeonは相性がとても悪く
今回購入した2台とも無線が使用できません。結果有線で使用しています。
テクニカルサポートで散々ルータのとの相性が悪いと言われそんなことは聞いたことが無いと言いましたが
らちが開かないので諦めました。5000円水に捨てたようなものでした。
ワイヤレスLANとグラボのRadeonは相性のことは他のテクニカルサポートの日本人男性に聞きました。
私も昔は実際にリアルサイトで実際に販売していましたがDellは昔ほど良くないのですよ!!
5点
>これ読んだ限り、別にDELLは何も悪くないじゃん。
確かにテクニカルサポートに関しては、悪では無いともいます。
しかし、ワイヤレスLANとグラボのRadeonは相性が悪いことを認識しているの
に、この組み合わせで販売している点は、悪でも良い気がします。
書込番号:9130846
1点
>しかし、ワイヤレスLANとグラボのRadeonは相性が悪いことを認識しているの
に、この組み合わせで販売している点は、悪でも良い気がします。
それはDELLの公式な見解なのですか?
その人個人の感想かもしれないわけであって、
PCパーツ屋の店員の言うレベルの話かもしれません。
その相性が悪いったって、どのレベルの話かわかりません。
デバイスマネージャでエラーが出ているのか、出ていないのか。
エラーが出ていれば、有無も言わさず、修理なり何かしら対応すると思うのですが、そのあたりも自分の都合のいいことしか記載されておらず、よくわかりません。
エラーが出ていなけりゃ、相性の問題ではないと思うわけですが。
それこそ、ルータやユーザーのスキルの問題であって、DELLにはまったく関係がない話なわけです。
少なくとも、エラーが出てる状態での販売は、いくらDELLであろうとも常識的に考えづらいものです。
書込番号:9130929
3点
Dellがサポート拠点を大連に持っているなんて話は随分前からよく知られていて関連の口コミも多数あります。
無線LANについては機械の動作不良を示す内容が全く書かれていないので、単なる設定ミスである可能性が高いように見受けられます。
書込番号:9130991
1点
>ワイヤレスLANとグラボのRadeonは相性のことは他のテクニカルサポートの日本人男性に聞きました。
「他の」を見落としていました。
「日本人」と記載してあったので、転送されたソフトウェアのサポート窓口の
人から聞いた話だと勝手に判断していました。
書込番号:9131022
0点
iceman7700さん、こんにちは。
ソフトウェアについての問い合わせは有料化ですか>テクニカルサポート
サポートページには該当するニュースはちょっと見当たらなかったのですが、こういう事の更新は遅いですから…
残念な事です。それにしても16日からというのはいきなりですね。
内蔵ワイヤレスLANとRADEONとの件ですが、
・具体的な症状
・テクニカルサポートとのやりとりの内容
を書かれると良いかもしれません。
書込番号:9133166
0点
皆さんこんにちは!
色々意見ありがとうございます。
補足です。
>これ読んだ限り、別にDELLは何も悪くないじゃん。
悪いと言っているのではなくて今後有料化になるという事を
お知らせしたかったのです。現在は移行期間なので正式に公表は
していないみたいです。
年間で約19000円個別に1件につき5000円と聞きました。
日本人のサポートでした。
ベテランの方はあまり関係ないですが初心者の人はトラブル解決に
料金が掛るのは痛いところでは。
>しかし、ワイヤレスLANとグラボのRadeonは相性が悪・・・・・・
>・具体的な症状
・テクニカルサポートとのやりとりの内容
詳しい症状は2台とも受信電波が不安定で当SSIDが出たと思ったら
出なかったり出たりと安定してません。
距離は4Mぐらいです
この件に関してはDellと3回BUFFALOと1回やりとりをして設定などは
見直した結果です。
3回目の最後に話をしたDellの日本人のスタッフが最近に相性が悪いことが
分かったと言っていました。
現に返品の話もしましたがフォームなどのMailのやり取りやまた納期に10日前後
掛るなど面度なので本体からLANカードを外しました。
現在は有線にてあたりまえですが快適に使用しています。
この組み合わせで問題なく使用している人は居るのでしょうか??
環境はDim9150,Ins1540,M1330,Studio と
Dim9100,M1330,Studio で2か所ともBUFFALOのWZR2-G300NをAP経由で
ファイルとプリンターを共有しています。
Aoss等は使用していません。Nortonは360とInternetSecurityの混合です。
ファイヤーウォールの設定はしています。
書込番号:9136924
2点
iceman7700さん、こんにちは。
サポートと相性の件を詳しく教えて頂き、ありがとうございます。
>年間で約19000円個別に1件につき5000円と聞きました。
この金額だと考えてしまいます。
現状だと私はたぶん契約しないかと。
いずれにしてもDELLには早く詳細について発表してもらいたいところです。
>3回目の最後に話をしたDellの日本人のスタッフが最近に相性が悪いことが
「公式」というと大げさになるかもしれませんが、
少なくともDELLでこの件を問題として認識している人がいるのですね。
今後の対応はきちんとして欲しいなと思います。
書込番号:9139428
0点
こんばんは、iceman7700さん。
LAN、グラフィックボードをそれぞれ単独での動作確認はされましたか?
それぞれ単独での作動に問題がなければ、リソースの競合が起きているのではないかと思います。
私自身、XP、Vistaにおいては経験がありませんがWin98時代は日常茶飯事でした。
一度デバイスマネージャーから競合の有無を調べてはいかがでしょうか。
(ただ、セーフモード見ないと正体を現さないものや、三つ巴になっていたこともあったように記憶しています。)
競合している場合、どちらかを競合しないようマニュアルで変更してやれば解決するように思います。
書込番号:9143832
0点
aickunnoさんご意見有難うございます。
個別での作動確認ですがリソースやデバイスマネージャーから
競合の有無の調べ方が分かりません。
デバイスマネージャーからデバイスが動いてるかどうか
の確認ぐらいしかできる学がありません。
もう少し色々と調べてみます。
有難うございました。
書込番号:9144332
0点
注意しなければならないのは、年間で約19000円、個別に1件につき5000円支払ったからといって、解決するとは限らない点です。
あくまでもデルに問い合わせできる権利を手に入れただけということに、購入者は注意しなければなりません。
デルは現在でもそうですが、SLAがわざと?わかりにくくなっていて、担当によったり、同じ担当でもその時々で言う事が変わります。
これまでのデルの対応では、お金は取るけど結局それはサポート外ってなりそうなのが気がかりです。
書込番号:9252523
0点
私もDELLユーザーで、テクニカルサポートには辟易しています。私の場合は
グラフィックボード(ATI Radeon HD4350)と地デジチューナーカード(DTV-030)の相性が悪く、結局一度も画面がきちんと表示されないまま、グラフィックボードをダウングレードすればOKというDELL側の回答に、地デジチューナーカードを返品しました。1ヶ月以上経ちますが、まだ返金はされていません。なにぶん手続きに時間が掛かるらしい事と、テクニカルサポートと返金対応のカスタマケアは部署が異なり、それぞれの部署に聞かないと事情がわからないらしいが、結局、それぞれの部署もお互いの事情がわからないので対応しようがないという訳の分からないロジックで毎回、煙に巻こうとしている状況。この件でDELLテクニカルサポートの実力はたがが知れたので、後は自力で解決していくしかないと決断してます。
書込番号:10522790
0点
デスクトップパソコン > Dell > Studio Slim Desktop
質問連投になってしまいますが、Studio SlimのBIOSはWin7のXPモードに
対応していますか?
ちなみにCPUとOSはXPモードに対応していると思います。
CPU:Core2 Quad Q8400(VT対応)
⇒Q8400はWikipediaその他の情報よりVT対応と認識していますが、間違いないですか?
http://ja.wikipedia.org/wiki/Core_2_Quad
ネットでいろいろ調べてみたのですが、BIOS情報は少なく分からなかったので
ここで質問させていただきます。
0点
怒りの表情で質問投げかける前に
購入前なのか購入後かわかりませんが
DELLに電話で確認すればいいんじゃないでしょうか?
書込番号:10500919
1点
すいません、表情は前回質問した時のままで変えるのを忘れてました。実際は全く怒ってないです。
すでに購入済みです。サポートに電話で聞いてみますね。
書込番号:10501041
0点
先日Studio Slim 価格.com限定パッケージを注文し、家の届いたのでDVDを見ていたところ、
ドライブからガリガリという音がして、映像もたまにコマ送りしたような感じになります。
これは自力では直しようがないのでしょうか?
光学ドライブを取り出す方法があったら教えていただいたいです。
サポートに電話して新しいドライブを送ってもらうとか?
3年サポートに入ってます。
0点
現状ではどのような状況になっているのでしょうか?。
1.Optical Driveについて
・ディスク取り出し:可能(イジェクトボタン or OS上での取り出し手順) or 不可。
・イジェクトホールがあれば、それを利用してクリップをのばしたものなどで取り出しの可否。
・ディスクに傷:取り出したディスクに傷があるか否か。傷がある場合はどの部分か。
2.異音について
・ドライブの異音はどこから聞こえるのか?。Optical Drive or HDD?。
少しでも物理損傷があればドライブ交換は可能だと思いますけど。ドライブ交換手順は DELLのサポートページに解説があるか、もしくは手元にマニュアルがあればそれに掲載されていると思います。
書込番号:10492835
0点
>>はむさんどさん
1.
・ディスク取り出し可
・イジェクトホール確認不可
・ディスクに傷なし
2.
・異音はオプティカルドライブからです
不良についてDELLのサポートにTELしたところ、まずソフトの不具合はないかということで
いろいろテストしましたが、ソフト面に問題はなし。
なので新しいドライブを送ってもらい、今週の土曜日にエンジニアに来てもらうことになり
ました。3年サポートに入っていてよかったです。
しかし、DELLのPCは壊れやすい&サポートは良くないとは聞いてましたが、いきなりこれか
というのが正直なところです。
書込番号:10500861
0点
この度、DELLでは初めての購入です。
これに、付いているグラフィックボードがATI Radeon HD3450 256MBなんですが、あまりに厳しいため交換しようと思います。
市販のボードで差し替え可能なのは、サイズ、その他(電源等)では何がいいのでしょうか?
オンラインゲームが出来ればいいのですが・・・
よろしくお願いします。
0点
なんでゲーム用なのにスリムを選んじゃったんだ…。
入るか分からんけど
http://kakaku.com/item/K0000021672/
辺りが電源的には限界かな〜?
まぁやりたいオンゲーのタイトルを書けば回答が付きやすいかも?
書込番号:9867823
0点
早速のお返事有難う御座います。
一応、仕事用に買ったんで省スペースがいいのかなと簡単に思いスリムにしました。
入れ替えなんて考えてなかったんで失敗ですねぇ。
最近、仕事後に事務所で、息抜きでやってるゲームはヒーローインザスカイという
ゲームです。
自分のノートでやると重くて重くて・・・・
書込番号:9868186
0点
bossmissさんこんばんは。
なんかあんまり重くないゲームみたいですね。
HD3450はHD4350よりも性能が低いと九十九の店員さんが仰っておりました。
なので今のローエンドよりも性能が低いということになります。
HD4550とかならサイズも電源容量もいけると思います。
ちょっと頑張るのなら4650か。
http://www.4gamer.net/games/071/G007192/20080929028/
恐らく御自分で取り付けることだと思いますので、一度ケースを開けてみて実際にどれくらいの大きさなら入るのかを確認されることをおススメします。
書込番号:9868279
![]()
1点
有難うございます。まだ製品が届いてないので、届いたら一度あけてみますね。
ご指摘のグラボならコンパクトで入るかもしれませんね。
PCの性能が上がりゲームが出来るとなると、何となくグラボなどに欲張ってみたりしたくなります。仕事用なんでほどほどにしないといけないのですが・・・
書込番号:9871243
0点
わたしこのパソコン買っちゃったんですが、どうしても付けたいボードがでてきました。
ロープロじゃないので、ATXタワー型のケースに中身だけ入れ替えたいんですが、そんなことは可能でしょうか?
識者のかたがた教えてください。
0点
出来る可能性は高いですが、注意点が2つ
フルサイズのカードを追加したい理由がVGAなら
電源の強化も必要になるかも。
ATX電源を使えば良いだけではありますが、
マザーへの主電源ケーブル(一番太いケーブルなので
判るはず)
のピン数が24かどうか?
確認しといた方が良いです。
↑は今のマザーのコネクタと新規の電源ケーブルと両方みといた方が良いです。
あとはマザーの固定ネジの位置がケースと合うかだけです。
書込番号:9568970
0点
ケース+電源であれば、交換可能かと思います。
マザボとケースのボタンとの配線は、どこにも書かれていないと思いますので、デジカメか何かで記録しておいた方が良いですy
外したはいいが、後からつけ方がわからない・・・では、困りますから。
それ以外でも、気になることろは記録しておいた方が無難ですy
書込番号:9569160
2点
おふたりさま
ご親切にありがとうございます。
早速準備に取り掛かりたいと思います。
おせわさまです
書込番号:9571465
1点
余計なお世話な話もしちゃっていいですか?
この後あとあとになっての話なんですが・・・
現状の改造ってグレーゾーンでしてDELLのPCのまがいものw状態なんですが
(当然手術後はDELLサポートは受けられないと思います)
改造後1年たったあととかマザーも交換!ってなりますと
流石にDELLのOSを使うのは不味いというか使えない事になるかと思います
もしそんなことになった時はOS購入になると思うのですが
今ばらしたあとのケースや不用品を残しておいて、後で一式復旧してOSくっつけて
他人に譲るとか売るとか・・・どうでしょ?
(不要パーツをしまっておいたらいいかも?って話でした)
書込番号:9571563
0点
このモデルを所有していませんのではっきりとは言えませんが、
自作されたことがあるなら可能と思います。しかし、M/Bと正面スイッチ、LEDとの接続には変換ケーブルを自作するなりの労力が必要です。
背面のパネルも自作する必要があります。
お使いになりたいVGAが何か不明で、なぜそれを必要とするのかわからないのですが、LowProfile仕様のVGAから選んだほうが簡単だと思います。
書込番号:9581008
0点
以前にもしぶたさんが書かれた『ケースファンの音について』っていうクチコミがありますので、同じ現象の方はそちらもご覧ください。
当方は4月15日にパソコンが届き、2週間は問題なく作動してました。
5月1日頃からか、起動時からファンの音がすごい。
それもネットにも接続していないときもずっと鳴りっぱなしで、収まる気配もない。
2、3日様子を見たがやはり変化はなかった。
そこでしぶたさんのクチコミを見て、やはり不良かと思いテクニカルサポートに連絡。
つながったのは日本人男性。
状況を話すと、いくつかの実験を薦められました。
@システム構成→サービス・スタートアップどちらも無効→適用→再起動
しかしファンの音の変化なし。
この時点で、この担当者さんはファンの異常が考えられるとの判断。
しかしAのテストを一応しないと修理に出せませんとのことでした。
A購入時に付いてきたDRIVERS AND UTILITIESのCDを挿入し、テスト。
数時間掛かるため、結果は再度テクサポにTELしてほしいとのこと。
結果はエラーなし。
テクサポに電話。
電話に出たのは中国人男性。
報告した後、では修理に出します。9日の午前中に取りに行きますとのこと。
それでお願いし、電話を切った。
2分後、同じ中国人男性から電話があり、
BIOSのアップデートをしてみて欲しいので、メールでURLを送りますと言われ、電話が切れた。
メールを見て、BIOSのアップデートをするが音に変化はない。
結果の報告については指示がなかったが、一応メールで変化なしと返信する。
9日は休みだったので、どこにも出掛けずに待ってみるものの引き取りに来ず。
夕方にテクサポに電話すると、そのような手続きはされていないとのこと。
このとき出たのは中国人女性
この女性は長期放電、リカバリーをする、音楽データなどをすべて外付けHDDへ移せと多数の指示を出した。
さらに修理に出してもファンの音が大きかろうがパソコンが正常に作動しているのなら、そのまま送り返すことが多い、ということを執拗に言う。(ちょっとイライラした)
この人は苦手だと思い、試してみますと言い電話を切る。
その後、再度電話をし、ちょっと苦情を言う。
内容は、電話に出る人によって指示が増えることが不満だということ。
最初の人は簡単なテストで修理を薦めたのに、なんでなのか?
返答は
修理に出すと10日間掛かるので出来ればお客様の方で直れば時間が短縮できるため。
まぁ直るわけないが、直るならと思い、リカバリー、動画や音楽データを外付けHDDへ、さらに長期放電。
結果変化なし。(外付けHDD1万出して買ったのに・・・)
テクサポに電話
出たのは中国人男性
この人の支持は
カバーを空け、メモリの抜き差し、ボタン電池の抜き差し、ファンのコネクタの抜き差し。
正直、この支持は異常だと思う。
万が一壊れた時の保障はどうなるんでしょ?
一応、問題なくすべてをこなしたが、ファンの音に変化はなし。
これでやっと『ファンの異常と考えられますので修理に出します』と許可してくれました。
正直、まどろっこしいですね。
最初の日本人男性の方の判断は個人的には満足。(パソコンの知識がある感じ)
その後の担当者の対応には不満があります。(知識がないため、マニュアル通りの対応)
後は修理後の結果をまたご報告させていただきます。
同じ現象の方の力に少しでもなれれば思います。
2点
bios更新まで進めるのはおかしいですね
それでPC起動しなくなる事もあるのでサポート対応としては
ひどいと思います
スレ主さんは自作経験ありですかね
初心者ではとてもそこまでやれないです。
書込番号:9523946
1点
ゼロプラスさん。
コメントありがとうございます。
パソコン自作経験はないんですが、車やバイクいじったり、目覚まし直したりと、わりとなんでも自分でやりたい方なんで、何とか出来ました(笑)
対応には色々思うことはありますが、肝心なのはファンの音が改善されるかどうかですよ!
改善されない場合はこのパソコンを買ってはいけないと思います。
書込番号:9523994
1点
nskgさん、こんにちは。
テクニカルサポートの担当者によって指示が異なる/増えていくというのはいけないな…と感じました。
よく我慢して指示をこなされましたね。
1日も早く完全に修理されてお手元へ戻ればと思います。
書込番号:9524192
1点
カーディナルさん
指示が増えるにも程がありますよね。
知識のある担当者であれば、外付けHDDだの、本体のカバーを空けてあれこれしろなんて言わないハズ。
というか普通、保障の問題上、電化製品はカバーを空けてはいけないはずでは・・・
1日も早く帰ってきて、とにかく直っていることを祈りたいです。
書込番号:9527930
1点
>というか普通、保障の問題上、電化製品はカバーを空けてはいけないはずでは・・・
他の家電製品についてはちょっと分かりませんが、
パソコン(特にこの機種のようなセパレート型)だとパーツの増設をする関係もあるので、
カバーを取り外しただけではまず問題ないかと思います>保証
電源やCPUの交換をした、とまでいけばダメになってしまうでしょうが…
書込番号:9529056
1点
カーディナルさん
なるほど。パソコンの場合はOKなんですねぇ!
勉強になります。
中国男性の担当者に指示されながら楽しく色々やりましたよ。
テクサポに故障の責任はないので、イライラしてはいけないと思い、『壊れたらどうしよっか?』とか『素人だけど大丈夫ッスか?』なんて言いながら楽しくやりとりしました。
まぁ楽しかったのはこっち側だけで、DELL側は楽しくないでしょうが(笑)
でも故障ってのはやっぱテンション下がりますよね。。。
書込番号:9529324
0点
ちょっと補足しておきますと、
一部の機種では封印シールがあり、それを破ってユーザーがメモリ増設をしたりすると保証が無くなる事があります。
書込番号:9529466
1点
nskgさん、今回はお疲れ様でした。
デルでのBIOS更新に関してですが、機種は違いますが
更新をする事でファンの音が改善した経緯が過去にあります。
それとデルサポートは出た担当者によってスキル力が違い
サポート内容もかなり差が出るのが現状です。
nskgさんが支持を受けた内容はデルでは当たり前の様に説明します。
それを行わないと修理の受付を行わない為です。
実際私は先に同様の内容を自分で済ませ、それからサポートに電話をします。
そうすれば修理までの経緯が、かなり短縮されるからです。
デルのメリットは本体安価とハード保証内容が便利なだけで
サポート自体は他と大差が無いです。
特に個人販売のサポートは法人と比べると、スキル力が安定していません。
それを踏まえた上でデルを利用した方が良いと思いますよ。
書込番号:9539639
1点
カーディナルさん
ご返事が遅くなりました。
封印シールには気をつけます。
ありがとうございます。
書込番号:9542365
0点
宜嗣さん
自分はパソコンに詳しくないもので。
宜嗣さんの様にパソコンに詳しい方にとっては『当たり前のこと書くなよ』って気持ちになられるのかもしれませんね。申し訳ございません。
ただ自分の様に詳しくないユーザーがテクサポに電話して同じ思いをするよりは、大体の流れを知っていたほうがいいと思い、クチコミとして書いた次第です。
BIOSの更新に関しては機種によっては改善された例があるのは知っております。
今まではDELLのノートを故障もなく使っていたので、テクサポとのやりとりは初めてでした。
今後は自分も今回行った作業を事前に行ってからテクサポに電話しようと思います。
いい勉強になりました。
たくさんのご指摘ありがとうございました。
書込番号:9542402
0点
nskgさんへ
>『当たり前のこと書くなよ』
そんな事は考えても居ませんよ〜
只、最近のデルは保証内容等でシビアになっている為
ユーザーでもスキル力を上げないと、不便な会社になりました。
事実、ハードとソフトの保証内容をサイトには記載していますが
殆どの方が判り易い場所には記載していません。
デル側も保証内容の説明を受けて無くても、その画面を読んだ上で
ユーザーはPCを購入していると、言い分に出してくる事もあります。
それ位デルはシビアな状態なんです。
これからも大変かも知れませんが、サポートでの対応を頑張って下さい。
書込番号:9542731
0点
宜嗣さん
ご返信遅くなりました。
やっとパソコンが帰ってきたので書き込みさせていただきます。
サポートの対応には慣れが必要ですね。
これからもがんばります。
書込番号:9571497
0点
13日に修理に旅立ったパソコンが本日帰って参りました。
結果は・・・
『パワーサプライが障害原因でしたので、パワーサプライを交換しました』とのこと。
早速つなげて電源を入れると、バッチリ静かになりました。
購入から2週間での故障はキツけど、こうやって静かなこのパソコンを使っているとこのパソコンはいいパソコンだと思います。
液晶パネルのデザインも価格ドットコムさんの写真とは違い、今は丸みを帯びたちょっと小洒落た感じです。
コメントを下さった皆さん、ありがとうございました。
書込番号:9571545
1点
きちんと修理されて問題が解決したとの事で良かったです。
電源の不具合でファンの音に異常が発生することがある、というのは私も参考になりました。
これからは順調に使えるといいですね。
書込番号:9578233
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインPC再々構成
-
【その他】高騰化がやばいね
-
【Myコレクション】ぼくのりそうのぱそこん
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成