このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 3 | 2008年1月14日 17:37 | |
| 0 | 8 | 2007年5月25日 16:51 | |
| 0 | 5 | 2007年1月22日 22:27 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デスクトップパソコン > SONY > VAIO VGX-XL70S
この機種のCPU換装情報を調べたのですがなかなかありませんねー.
実際に換装された方いらっしゃいますか?
#あまりCPUの選択肢が無さそうですが・・・
色々換装したく試しているのですがグラボを玄人志向 GeForce8600GT GF8600GT-E256HWを無理やり(ファンが隣のボードにあたります)載せてみた結果は「Station TV Digital以外は動く」です.IO-DATAのUSB外付けBluRayも再生できました(少しカクカク).
Station TV Digitalは何やらブロックノイズっぽいのですが動く部分のみ正常に表示されるとういう摩訶不思議な映像となりました.VAIO MEDIA等では正常表示です.
ただファンが機能しないのですぐはずしましたが・・・
0点
cavitationさん、こんにちは。
ペンD820ですか。発売当時のシリーズの最高CPUはなんだったんでしょう?
ペンD960はこの機種よりあとの発売みたいですから、そうなるとそれ以外の
石と換装しても劇的な性能アップは体感しにくいかもしれませんねぇ。
ウチはペンD925がメインマシンですが、エンコードも含め特に不満はないです。
ソニーに限らずメーカー製の石交換はどこに罠があるかわからないので怖いですね。
私が10年前ぐらいに富士通製でCPUアクセラレータ(死語?)を使って換装した頃は、
成功した場合明らかに性能変化がみられたのですが最近のPCは性能がかなり
いいところまで来ているので体感しにくいような気がします。
役に立たない書き込みでごめんなさい。m(__)m
書込番号:7234117
0点
CPUの選択肢無いんでは?
XL71Sは920ですけどクロック同じだから意味ないし、Core2Duo付きのXL1Dはマザーが違う。
>グラボを玄人志向 GeForce8600GT…「Station TV Digital以外は動く」です
ドライバーは最新版入れました?それと、BluRay再生が目的なら7600辺りの方が安定してそうですけどね。XL1Dで採用してるようだし。
http://www.vaio.sony.co.jp/Products/XL3/spec_retail.html
書込番号:7237147
0点
CADと格闘中さん
Cinquecentoさん
レスありがとうございます。
役に立たないなんてとんでもないです。
何かレスポンスあると何でも嬉しいものです。
さて、7600ですがXL1Dに搭載されているという事で実はこれも試してみました。
結果は8600と同じでStation TV DigitalだけNG。
BluRay再生は8600の方がカクカク感、音声遅れなどが少ないようです。
目的はご指摘のとおりBluRay再生なのです。
また何か試したら報告しますね。
書込番号:7246588
0点
デスクトップパソコン > SONY > VAIO VGX-XL70S
電気製品単品のレビュー記事はネット上に溢れていますが、組合せを提案してもらえるコーディネータやコンシェルジュのような意見を求めて質問します。
リビングにおいて様々な種類の入力と保存と出力をするために理想的な機器の組合せのご意見を聞かせて下さい。
前提条件は世間一般的な以下のようなもので足りるかなぁと考えています。
予算
ひとまず置いておいて考えたいです。
入力
音楽CD、映画DVD (カセット/MD/VTRは対象外)
CATV経由での地アナ、地デジ、BS、CS
インターネット (光系の映像配信も視野に入れて)
ゲーム機
Felicaなどの決済端末
ビデオカメラ
キーボード、マウス(トラックボールもあり)
SDカードなどのメディア
保存
音楽、画像、映像、テキスト
出力
ステレオ音声
サラウンド音声
ディスプレイ
プリンタ
iPod
CD-R、DVD-R
最近の各社メーカーからビエラリンクのように機器のネットワークの提案がされてきていますが、帯に長したすきに…の感が拭えません。
あと、リビングということでオーディオメーカーからホームシアターからの延長線にて音楽などのデータ保存が可能な製品が出てきて悩ましいです。(BOSE LifeStyle48など)
さらにリビングということでインテリアとの兼ね合いを無視することは出来ないですよね。個別端末を沢山繋げてのスパゲティ配線は避けたいと思っています。
オーディオ機器を中心に拡張する案だと、
B&Oなどのちょっといいオーディオ機器でオーディオ&ヴィジュアルを固めて、パソコンを付け足す。
パソコンを中核に考えると、
VAIO VGX-XL70Sは、パソコン、ハードディスクレコーダ、DVDプレーヤーが一つで済むので中核になると思います。そこにサラウンドシステムを付け足す。
お使いの皆さんはどのように拡張をされているでしょうか?
どちらの案でもプリンタの収まりが悪いですよね。リア用サラウンドスピーカーの配線と同じようにプリンタへの配線取り回しで良い案があれば併せてご意見を頂きたいです。
よろしくお願い致します。
0点
>予算
>ひとまず置いておいて考えたいです。
ならば、コーディネータやコンシェルジュは、
プロにお願いする事が、最良だと思われます。
書込番号:5107376
0点
そのプロがなかなか難しいんですよね。
量販店の店員さん、街の電気屋さん、メーカーへメール問合せ、
いずれも単品に限った説明は受けられるのですが、コーディネイトとなると途端に提案力が乏しくなってしまいます。
雑誌に記事を投稿しているような評論家のプロの方が適しているとお考えでしょうか?
もしご存知ならばプロの方をご紹介下さい。お願いします。
この製品を使用されている方または興味をもたれている方というのは、
知識も豊富で問題意識も高くご自身で価値判断が出来るので、コーディネイト力、提案力をお持ちだと思ったのです。
ご意見を伺えると嬉しいです。
書込番号:5109242
0点
要求が極個人的な用途に集中しているので、ちょっとAV主体なのか、パソコン主体なのか、目的が見えないのですが、「金に糸目はかけない」とおっしゃるのでしたら、ちゃんとしたプロがいるお店や会社に相談された方が良いと思います。そういう方たちが旧タイプのCPUを積んだこのVAIOをおすすめするかは微妙ですけど・・・
一般家庭を対象としたオーディオビジュアル系でしたら、ソニーのアンテナショップでもある目黒の学芸大学のホーム商会はご存じですか?機種選定はもちろん、AVルームの設計・配管を含む施工までやってくれます。
http://www.homeshokai.jp/
ノンリニア編集目的で放送局のスタジオみたいな設備を組みたいのでしたら、秋葉原と恵比寿に店舗を持つユーザーズサイドもおすすめです。BTOパソコンを扱うお店のなかでは、TV局関係への納入実績がダントツです。
http://www.users-side.co.jp/index.php
もしあなたが企業の社長さんとかで、視聴覚設備・コンピュータシステムをトータルで社内に組みたいのなら、三友あたりも良いと思います。
http://www.mitomo.co.jp/service/system/index.html
書込番号:5109476
0点
Kei114さん、情報を有難う御座います。
教えて頂いたサイトを拝見させて頂きました。
お店へはちょっと遠いのですぐには相談しに行けそうもありませんが、都合を付けていってみたいと思います。また、「ちゃんとしたプロ」が居るところの雰囲気が分かりました。こういったお店なのですね、でも一人で足を踏み入れるのはなかなか抵抗がある印象を受けました。今回教えて頂けたので少しだけ敷居が下がりました、有難う御座います。
>ちょっとAV主体なのか、パソコン主体なのか、目的が見えないのですが…
まさにこれが悩みの元なのです。
なんとかの主体と考えてしまう思考そのものがリビングには合わないのではないかと思い始めたため書き込みをしました。
書斎ならパソコン主体でパーソナルな空間で良いと思います。おしゃれなインターネットカフェも目にしますが個人的な空間が複数ある構成ですよね。
リビングでは複数人が楽しむ空間なので、モダンなスポーツパブなども参考にします。しかし、AV主体だと取り扱える情報が限られてしまう。
そこで、あれもこれもと機材を付け足していくだけだと作業場のような感じ、もしくはカラオケ機やゲーム機があるラブホテル(今はブティックホテルと言うのでしたっけ?)のような感じで、視聴覚室の装置類が主役の空間。人が主役で心地いいリビングのインテリアとしてはかけ離れていってしまう…。
立体映像をリビングで楽しむSF映画のインテリアなども参考にしていますが、実現は難しいですよね。
この製品はだいぶAVよりのスタイリッシュなパソコンなので、単にパソコンの性能を求める指向の人とは違い、わざわざこの製品を選択された方というのは、このあたりの折り合いをつけるセンスを持っていて、実践されたときのコツや勘所をあからさまに表に出さないリビングになっているのではないかと勝手に妄想しました。
高級オーディオショップのプロにパソコンのDVD再生能力を尋ねたり、カスタムメイドパソコンショップのプロに地デジやBS/CSの音響再生について問合せるといったことは、答えられない質問をすることで失礼になったり、場違いな印象を与えて嫌われてしまいそうでちょっと腰が引けてしまいます。
まだ悩み続けますので、どのようなことでもアドバイスがありましたら、よろしくお願い致します。
書込番号:5121094
0点
自分が会社のコンファレンスルームや、アトリウムの機器導入世話になった会社が先にご紹介した3社です。3社目は全くの企業相手ですので、あなたの要求が個人的なものならちょっと無理かも知れません。予算的には最低数百万円かかります。
もちろん、他にも同じようなお仕事をされている企業はあると思いますが、ホーム商会はソニーマーケティングからの紹介、User'S Sideは放送局関係の知り合いからの紹介でしたので、そこそこ良いパートナーだったと思います。会社に導入した機器や環境は、予算の制約が厳しい中では、十分満足のいく仕上がりでした。
ご指摘の様に、AVとPCの両方に堪能なお店や会社というのは、量販店では、ほとんど存在しません。量販店は個々の機器をいかにたくさん売るかに傾注していますから当然だと思います。私も秋葉原中の量販店を回りましたが、AV・PC双方を相互利用出来るようなコーディネータがいるお店は、User'S Sideとプロサイド以外見つかりませんでした。
AVは個人でも企業でも、受動的にソフトウエアを利用する空間が必要です。PCは個人が主体で能動的に利用する機器から入るものです。ですから両者に同じようなスキルを持つ店員を、量販店の様な数でもうけるお店で育てるのは、無理なのかも知れません。
AVルームとしてリビングの快適性を重視するなら、設計施工をホーム商会にたのみ、その中に納める機器としてのパソコンは、ソニーの製品をそのまま採用するか、User'S Sideの様なAVを業務として経験しているショップに作ってもらうと言う選択もあります。
パソコンは数年ごとにリプレイスしないと、必要十分な性能を維持出来ませんが、AV機器は、本当に良い部屋に良い機器を入れてしまえば、一生ものの場合もあります。そういう切り分けをしてしまった方が、目星も付けやすいかも知れません。
もう一つ、まだ、ご自分の使用目的がちゃんと絞り込めていないなら、当面の選択として主要な機器は、デジタル リビングネットワーク アライアンス(dlna)に則った機器を選んでおく、というのが当面最低限のの選択かも知れません。
dlnaはAVとPCとネットワークの融合を目指す標準化活動です。ですからdlnaに準拠した機器なら、AVとPCを効率良く接続し、AVとPC間でソースの相互利用も自由に行う事が出来ます。
AVルームには再生を主体とした機器を雰囲気優先で設置し、書斎にDTVを楽々こなす放送機器レベルのワークステーションを置き、その間のやりとりをホームサーバに仲介させ、ソフトの相互利用はdlnaのネットワークを使うと言う発想です。詳細は以下のWEBをご覧ください。
http://www.dlna.org/home_jp/
実際の展示は、国内ですと、CEATECなどで多数の企業の機器をネットワークでつないだものをごらんになれます。
http://www.ceatec.com/en/2005/visitor/
書込番号:5121304
0点
Kei114さん、情報を有難う御座います。
dlnaにて検索をしたり、ショップで尋ねたりもして見ました。
ググったいくつかの記事は大変興味深いものでした。
これから製品を選ぶときの大切なキーワードの一つですね。
また、各社から少しずつ出てきている対応機種のクチコミ掲示板も眺めてみましたが、意識して使っているユーザは見当たりませんでした。組合せとなると…、ですね。
また、メーカーの対応もテレビとパソコンは進んでいるようですが、音響機器となるとまだ手薄な印象です。このあたりは今後注目していくつもりです。
私もこれから勉強をしたり、dlnaについて説明できる店員さんを見つけたりしたいと思っています。
有難う御座いました。
書込番号:5129818
0点
dlnaは、まだ機器レベルで対応が始まっている段階ですが、dlnaを活用すると、サーバルームの様な場所においた、映像や音楽を、AVルームの再生専用機でリモコンを使って再生出来たり、好きな場所で、好きなときに、動画や音楽を楽しめる様になりますから、あなたの様な用途には、将来欠かせない業界標準になると思います。
まだ販売店レベルでは、dlnaに関して詳しい店員というのは限られているので、CEATECの様な展示会で、複数のメーカのdlnaの専門家に直接いろいろ教わる方が、話が早いし、全体像も把握しやすいと思いますよ。
今年のCEATECは10月3日からです。事前登録すれば無料で見学できますので、以下のURLからどうぞ。
http://www.ceatec.com/ja/2006/
書込番号:5129935
0点
便乗質問ですみません。
使われている方に是非伺いたいんですが。。なお、他の掲示板(1カ所)でも、以下と同じ相談を書き込んだのですが、一向にレスがありませんでしたので、マルチポストになりかねない状況ですが、ご容赦下さい。
VGX-XL70のスペック表は、以下のリンク先
http://www.vaio.sony.co.jp/Products/VGX-XL70S/spec_ownermade.html
に、表示モード(HDMI接続時)が
1920x1080、1768x992*4、1280×1024、1280x720、1176x664*5、1024×768、800×600、720x480
とあり、HDMI出力端子をDVI変換コネクタでHDCP対応モニターに接続すれば、上記解像度は表示可能なようですが、その表示モードに1680×1050のWSXGA+はありません。
その上で、この機種に使われているビデオカードがGeforce6200 TarboCache とあり、これは1680×1050のWSXGA+が、FORCEWARE 91.31で出力できるはずなんですが、可能なんでしょうか?
理論的にはできるはずだと思っているんですが。。
うちには、エイサーのHDCP対応モニタAL2216があるだけで、液晶TVがないので、リビングPC用途というより、地デジパソ
として上記モニターで使用したいと考えております。
書込番号:6370387
0点
はじめまして、不器用者です。先日ソニースタイルにて購入しました。HDMIとD端子でつないだのですが、ディスプレーがソニーの液晶ベガ32型だったせいか、PCとして使うにはあまりにも表示が小さく、ちらちらするので見難く、大きく表示する事はできるのですが、ページを表示する毎に操作が必要で、PCとしては厳しいな、と思いました。その後ディスプレーをサムスンのLN26R53Bに変更したのですが、あまり変わらないので、解像度をいじり720pに変更したら、表示は大分マシになったのですが、表示の文字がべったりしていて、通常のディスプレーに比べてちょっと見難いです。TVとしてはそこそこ良いのですが、PCとしては今一と言う他ありません。シャープとかNEC、富士通、日立から地デジ対応のPCが出ていますが、そちらはTVとしてもPCとしても中々の出来栄えなので、ちょっと後悔です。ただ日立以外はディスプレーが大きすぎるので日立の26型のにすれば良かったと後悔してます。ソニーからも20型が出ていますが23型か26型が良かったので、この機種したのですが。やはりPCの表示をD端子やHDMIで表示するのは厳しいようです。DVIに対応してくれないかと、叶わなぬ願望を抱いております。誰かこの機種を使っている方いませんか?よろしくお願いします。あとサムスンのサムスン(TV)にもちょっとがっかりです。
0点
購入を検討しているものですが、
HDMI-DVI変換ケーブルを使ってDVIモニタをつなぐのはどうでしょうか?
それとも、PCIのビデオカードを増設するなんて...邪道ですかね!
書込番号:4966414
0点
kozousanお返事ありがとうございました。HDMIーDVI変換ケーブルを使ってDVIモニターにつなぐとの事ですが、まだ試してません。今度家に有るDVIモニターを使って試してみようと思うのですが、そもそもこの機種は液晶テレビに接続して使う事を前提としているので、液晶テレビで支障なく使えなければならないと思います。
結局、ビクターのLT-26LC70という液晶テレビに買い替えて使用してみました。サムスンの液晶テレビよりは随分ましになりました。でもやはりサイトの文字はかすかに二重になる事もあり、このPCはソニーの液晶を使う事を前提に作られているようにしか思えません。
もしこの機種を購入するのであれば、ソニーのブラビアかベガを使う事をお勧めします。ありがとうございました。
書込番号:4968330
0点
手に入れました。今までVAIO RX53改Pen4 2.4GHzだったので快適です。モニターは、HDMI-DVI変換ケーブルを使って、MITSUBISHI MDT191Sに接続しています。当然のことながらくっきりとした表示です。ビデオカードを交換するとなると、LowPrifile対応でないと入らないようです。MSIのNX7300GS-TD256Eとかを考えてます。
我が家のあるところでは、地上デジタル化が最後になりそうなので、大画面テレビはおあづけとなっています。ひかり通信もいつになることやら?
書込番号:4994217
0点
ご購入おめでとうございます。その後も快適に使えてますか?
一応DVIを使って依然使っていた17型のPCのモニターに接続してみました。映ったことは映ったのですが、表示がかなり大きくなってしまいました。後画像が少しぼやけて映りました。
kozousanのモニターは如何ですか?
その他DVIではStation TV Degitalに対応してなかったので、やはり普通のPCモニターとして使うにはちょっともったいないように思いました。
今の所D端子で接続し解像度を720p(1176×664)に設定して、ビクターのテレビの映像選択をゲームにして使っています。これならばPCとしての表示では二重になる所は多少ありますが、まあまあ見れます。まだまだ調整をいしていくつもりですが、できればD端子とHDMI→DVI端子の両方同時出力出来るようにしてもらえると、いろんな使い方が出来るようになると思うのですが・・・。
書込番号:5003497
0点
続レスです。
このPCを使い始めて1年近く経ちましたが、現状報告をします。まあもう販売してませんので、参考にはならないとは思いまが・・・。
結局ディスプレーをIOのLCD-TV241XWRにしてHDMIをDVIに変換して落ち着きました。16:10なので多少縦に伸びますが、このディスプレーを使ってStation TVでテレビを観る事は殆どないので、通常のWeb、Eメール等の使用では問題はありません。
Station TVの画像はD端子でブラビアX2500につないでいます。本当はHDMIでつなぐとWebの画像もかなり綺麗に映るのですが、分配器が未だあまり出回なく高いので、見送っています。TVの画像はD端子でも結構綺麗です。
今ちょっと気になっているのは、Vistaへのアップグレードです。ソニーの現状の対応では、スムーズにアップグレード出来ないPCになっているのですが、後継機のXL71が殆ど同じPスペックなのにcapablePCになっているのは合点がいきません。あとグラボがロースペックなのでhome Premiumniにアップグレード出来るかも不安のある所です。もしグラボの変更と言う荒業が必要だとそもそも変更出来るかどうかも分かりません。今はVista発売後のソニーの対応を待っている所です。
何か情報を持っている方がおられましたら、レスお願いします。
書込番号:5911888
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC
-
【欲しいものリスト】Abc
-
【欲しいものリスト】パソコン
-
【欲しいものリスト】エアコン
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(AMD)
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
デスクトップパソコン
(最近3年以内の発売・登録)