このページのスレッド一覧(全15スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 4 | 2007年2月11日 17:22 | |
| 0 | 12 | 2007年1月26日 16:33 | |
| 1 | 2 | 2007年1月6日 03:58 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デスクトップパソコン > EPSON > Endeavor ST100
DIMMスロットが2つあると思いますが、旧のDDR333メモリが
512M×2枚他のPCで余っています。DDR2(PC4200)の
256M×1枚より、スムーズにPCが動くと思いますが可能でしょうか? マザーボードは対応しているのでしょうか?
どなたか知っている方がいれば教えてください。
0点
対応していません。
DDR2対応のPCなので、DDRは使用できません。
書込番号:5956340
0点
デスクトップパソコン > EPSON > Endeavor ST100
本体のスリムさに惹かれて買い替えようかと思ってます。
が、そこで質問があります。
Q1:
ネット・オフィス・簡単なゲーム・映画(音楽)鑑賞が主用途になりますが、
この程度であればceleron Mで事足りるでしょうか?
それとも、1万円足してCore Solo程度にしといた方が無難でしょうか?
Q2:
ヘッドフォンで音楽をよく聞くんですが、ノイズなどはありませんか?
現在使ってる機種は本当にノイズがひどいので、とても気になってます。
0点
>Q1:
ネット・オフィス・簡単なゲーム・映画(音楽)鑑賞が主用途になりますが、
この程度であればceleron Mで事足りるでしょうか?
それとも、1万円足してCore Solo程度にしといた方が無難でしょうか?
両方ともシングルコアですし周波数も大差ないので
あまり、体感的には変わらないでしょう。
また、上記の使用用途ならどっちでも問題ないでしょう。
(簡単なゲームのレベルが、少し気になりますが)
Core Solo にするメリットは、SpeedStepテクノロジー対応なので
負荷がかかっていない場合、自動的に周波数を落とすので
CPUの熱の軽減と節電効果があります。
書込番号:5919580
0点
ご返答ありがとうございます。
よくやるのは旧作の信長の野望とか三国志などです(苦笑)
あとは、フリーウェアのRPGやシミュレーションなど…
この程度のゲームならCeleronでもいけます?それとも、Core Soloがいいでしょうか?
機械的な事は全くわからないのですが、Speed Stepって効果あるものなんでしょうか??
今まで故障もなく使えてきたので、熱の低減も節電も今まで全く考えた事なかったです…
長い目で見て1万円余計に出す価値あるんでしょうか…?
書込番号:5919700
0点
>長い目で見て1万円余計に出す価値あるんでしょうか…?
長い目で見るならあるのでは?
省エネですから電気代安くなると思いますよ(負荷のかけ方にもよりますけど・・・)
書込番号:5919783
0点
個人的意見って事で
CeleronMの400番台とCore Soloは、CoreDuo(Core2DuoのTシリーズの前のシリーズ)のシングル版のようなものです。
デュアルCPUにすると、アプリを複数起動した時に
処理が分散されるので体感的にかなり変わってきます。
私なら、一番安いCPUを選んで安くなったら
T5500とかT7200とかT7400の換装(CPU交換)を考えます。
発熱は、前にCeleronM430を自作PCで使用しましたが
Pentium4やPentiumDのような異常な発熱になりません。
また、節電量はわずかですので、どの程度で元が取れるかは私は分かりかねます。
交換が無理なら、候補内にあるCore2DuoのT5500がデュアルなので
良いかもしれません。
只、普通に買うと¥25000位なので良心的な金額とは言えませんね。
参考に
http://e-words.jp/w/SpeedStep.html
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20070120/p_cpu.html
書込番号:5919806
0点
SpeedStepの効果は今うちで使っているCoreDuoT2300で7W前後なので、
CoreSoloだとその半分程度ではないかと思います。
元がモバイルCPUですし、ノートPCだとバッテリーのもちに
影響するのかもしれませんが、デスクトップだとあまり
気にする必要はないかと思います。
(1万円取り返すのに何年かかるか...)
私も☆まっきー☆さんと同じく、安いCeleMで済ませて
そのうちデュアルコアに交換とか考えますね。
だけどほんとにこれで良いのですか?
デスクトップでDVI出力する方法がないPCというのは
悲しすぎるような気がしますが。
書込番号:5919941
0点
皆様ありがとうございます。
>Birdeagleさん
もちろん、効果がない訳ないですよね…(苦笑)
まっ、でもそれだけじゃいつ差額分の元が取れるかわかんないんですね…
>☆まっきー☆さん
度々のご返答ありがとうございます。
デュアルってそういう効果があるんですね。
デュアルってのを使った事ないので、全く実感できないんですが…
同時起動はよくしますが、iTunesで音楽聴きながらネットぐらいのものですね…
ちなみに、機械的な知識は全くないのでCPUの換装とかは考えてないです。
無闇に挑戦して壊れたら嫌だし、メーカー補償対象外になりそうで…(苦笑)
Core Duoも予算オーバーしてしまうので今の所は考えてないです。
>LEPRIXさん
☆まっきー☆さんへの返答でも書きましたが、
CPUの換装は考えてません。よほど不便が出てこない限りは…
ちなみに、DVIって何なんですか?普通に使えればいいんですが…
書込番号:5920253
0点
リンクのページを見させていただきました。
ん〜…あると便利なのは間違いなさそうなんですが、現状の方式でも特に不満ないんですよね…
今までの方式で不具合や故障もなかったし、こだわりないから普通に見れれば結構なので。
それに、もしDVIに対応させようとするなら本体の候補変更や
モニタの買い替え等も考えなきゃいけないんですよね?
書込番号:5920992
0点
DVIは、モニタ側も対応する必要があります。
アナログでも、画質に拘らなければ問題ないでしょう。
ただ、お分かりかもしれませんがコンパクトなっている分、拡張性は劣ります。
また3Dの重いゲームは無理だと思ってもらった方が良いです。
書込番号:5921055
0点
ありがとうございます。
今までアナログで不満もなく、拡張もしないし、3Dゲームもしないので…
ですから、最初に選んだCPUをずっと使うつもりでいます。
だから、CeleronかCore Soloかのどっちを選ぶか悩んでるんです…
書込番号:5921130
0点
背中を押してほしいって事ですね。
ずっと同じCPUを使うなら、少しでも速い方が良いと思うので
Core Solo が良いと思います。
書込番号:5921286
0点
(☆まっきー☆さん、フォローどうもです)
まあ割り切って使用されるのであれば、
それはそれで良いのかもしれませんね。
ただ、最近は液晶モニタの大型化、液晶TVへの接続、
VISTAの登場等でVGAの性能・機能について
重要視される傾向にあります。
個人的には液晶モニタはDVI接続は必須だと思っていますし、
最低限の拡張性はあった方が後々後悔しないのではないかと
心配した次第です。
書込番号:5924855
0点
ST100導入しました。
これ良いですね。本当に可愛らしく出来ています。
縦置きでメインのATXの横に置いて一台のモニターで
デュアルPC状態で、本当に小さいので外付けのドライブを
若干一回りくらい大きくした感じで。とても重宝しております。
メイン機はオーダーメードの大きいATXですが、その横に縦置き
にして使うと、全然違和感がありません。
キーボードも106を採用していて、コンパクトながらそれなりに
打てます。メインとコレでLANで接続して、プリンタやファイルの
共有もしていますし、本当に違和感なく小さいので、まったく苦に
ならないのが不思議です。オフィスも2003から2007へのサービスにも入りました。
メモリは512MBで組んで、後からもう一枚サードパーティのモノを取り付けました。あんなに小さいのにちゃんとカバーの取り外しもできるので、やってくれたなというのが一番の感想です。
ただ、512*2で組んでも、デュアルチャンネルにならないのが、唯一の欠点ですね。
手軽にデュアルPCを満喫したい方へお薦めの機種とも言えますし、
スペースを有効活用したい方にも大変お薦めです。
0点
形も色も静音性も凄くいいです。置いときたい
ただVGA:DVIだったらいっそう良いと思いました。
ほしいと思ったのですがアナログとのモニター表示
差が結構気になるので・・・
書込番号:5845427
0点
そうですね、私も最初アナログに気がついた時あれ!?という感じでした(^^;
ナナオ辺りの高画質液晶モニタぐらいのレベルになると、違いが分かるのかもしれませんね。
私の場合、19型DVI&VGAの液晶モニタですが、逆にVGA端子が空いてて良かったという感じです。 切換が非常に楽です。
うーん、でもDVIも欲しいところですね。精神衛生上的にも。
DVIからVGAには無い人は変換コネクタを付ければ言い訳ですし。
ただ、このデュアルPC感覚に慣れてしまうと、非常に役に立ちます。
下手にCPUを速いのにするよりも、デュアルの方が格段に体感速度違ってきますから。
メールも同じアカウントでサーバーにコピー置いてますので、2機種とも同内容のメールを受信出来ている状態です。
でも、デュアルチャンネルとDVIは今後の課題として、VISTA搭載モデルが出回って時間が経ったら是非、取り入れて戴きたいです。
書込番号:5846087
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】安くて使い勝手重視
-
【欲しいものリスト】70万で盛れるだけ盛ってみる
-
【おすすめリスト】2026Q2
-
【欲しいものリスト】PC