このページのスレッド一覧(全7スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2005年3月18日 01:43 | |
| 0 | 1 | 2005年1月15日 00:26 | |
| 0 | 10 | 2005年1月13日 20:07 | |
| 0 | 0 | 2005年1月9日 21:06 | |
| 1 | 0 | 2005年1月5日 17:42 | |
| 0 | 4 | 2004年12月27日 20:31 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デスクトップパソコン > eMachines > eMachines J2920
SOTEC(Celeron400MHz)が故障したので、代替機を探しにJOSHINへ。
旧モデルの「eMachines J2920」が38,000円でしたので、即購入。
スペックの割には安い買い物をした気分です。
0点
デスクトップパソコン > eMachines > eMachines J2920
PC本体を購入しようと思っているのですが、
モニターについての質問お願いします。
今使っているモニターはそのまま使えるのでしょうか?
モニター
FUJITSU
C5/80L付属
コネクタ28ピン?
わかるのはこんな感じです;
あまり詳しくないのですが、宜しくお願い致します。
0点
2005/01/15 00:26(1年以上前)
↑
変換アダプタがあればいいけどあまり聞かないですよ。
28pin>>D-Sub15pin
書込番号:3779852
0点
数日前にAT951のところでDELLとFrontierなどで相談したものですが、DEllは見積り違い、Frontierは在庫切れで両方ともにふられてしまいました。
主に弥生会計とMS-Officeを使って財務会計と事務関係の文書作成及び打ち出しをする専用のPCを探しています。現在はEPSONDIRECTのEDICUBE(Win98)を使っていますが、時々ネットワークが途切れたり、固まったりする頻度が高くなってきましたので、買い変えようと思っています。
現在でもスペック的には問題ないので、今回買い換える分もそんなに高スペックは要らないと思います。ですので、候補としてこのJ2920か、EPSONDIRECTのAT951辺りを考えていますが、AT951のスペックをBTOでこのJ2920に合わせるとJ2920に比べて1万円くらい高くなってしまいます。
ということで、このJ2920に決めようかと思いますが、店で事務用として使う場合、安定性、堅牢性、使い勝手、メーカーの姿勢・対応などいかがでしょうか。
0点
2005/01/12 00:44(1年以上前)
>店で事務用として使う場合、安定性、堅牢性、使い勝手、メーカーの姿勢・対応などいかがでしょうか。
貴方のスキルによって感じ方が違うとしか言い様が無いと思います。
パソコンにかなりスキルが有り、サブ機として使用し、トラブルが
発生すれば、中を開けて平気で部品を交換できるなら「お勧め」
でしょう。
安定性、堅牢性は価格相当と思います。
店頭で現物を見て(頼めば内部も見せてくれます)納得の上購入
する事をお勧めします。
尚、この会社の製品は余り「静音」には力を入れていません。
パソコンに詳しく無くて、メンテナンスフリーを求めるなら
お勧めしませんね・・・
余計な物が付いていなくて割安な物なら、各社出している
法人モデルをお勧めしますけど。
出入りの業者とかいませんか?法人営業している代理店なら
半端物の格安機が結構有りますよ。
書込番号:3766576
0点
げろ.げろ2 さん 早速の返答有難う御座います。
>貴方のスキル
うーん。履歴としては一応MS-DOSの時代から使ってはいます。NECのPC8801だったかな?BASICでちっちゃなプログラムを作ったりしていました。現在は事務用にEPSONDIRECTが2台(EDICUBE:Win98、AT950:WinXP)、画像処理、ホームページ管理など用にIIYAMA:WinXPと現在はほとんど使っていませんが、SOTEC:Win98の4台をLANでつないでファイルの閲覧・相互バックアップなどをしています。メモリーの増設、いかれたCD−ROMをDVDマルチドライブに交換、は自分でしました。
平気でと云われればちょっと疑問ですが^^;。
>安定性、堅牢性は価格相当と思います。
ということは同スペックであれば他メーカーの価格が高いものの方がより安定して堅牢ということなのでしょうね。
>店頭で現物を見て(頼めば内部も見せてくれます)納得の上購入
する事をお勧めします。
九州の地方在住ですのでおそらく不可能と思います。福岡までは近いのですが、サイトの情報では福岡には現物が置いてある店舗はないようでした。残念!
>「静音」には力を入れていません。
週一に2〜3時間使うくらいですからあまり気にならないのではないかと思います。爆音だとわかりませんが。
>法人営業している代理店なら半端物の格安機が結構有りますよ。
有難う御座います。こっちの方面でもう少し探して見たいと思います。もしご存知の代理店がありましたら2,3紹介していただければ有難いのですが・・・。
書込番号:3766788
0点
げろげろ2様のご意見。私も同様に思います。
で、一言申し上げるのであれば、パソコンに安定性とか堅牢性を求めるのはどうかと思います。モノである以上故障からは逃れられない訳ですし、いくら堅牢なシステムであったとしても、使用する人が海外のギャブルサイトやアダルトサイトなどをブラウズしてる。自宅から持ち込んだソフトやNetで公開されているフリーソフトを勝手にインストールしているという事になれば、インストールトラブルやウィルス、スパイウェア、アドウェアといったソフト系トラブルからは逃れられない訳です。
業務系のシステムとして運用するのであれば、一台のコンピュータで運用する事自体が無理があります。トラブルはある日突然襲ってくる訳ですから。修理に出すと成れば、ある程度時間が掛かりますし、保守契約でも結んでない限り、即日の修理対応なんてのは普通やってくれません。
メインのシステムとは別にサブのシステム(Win98PCの活用)をつくり、メインシステムがダウンした時の受け皿を作っておく事。メインシステムで定期的にデータバックアップを行い、サブシステムにもメインシステムと同様の環境を作っておく事。位はしておいた方が良いでしょうね。
要するに業務システムの場合の問題は使い手側の運用ルールとトラブルが発生した時に業務に支障が出ないようにするための体制、ルール作りにあるんですよ。
可能であれば、即日翌日の出張修理対応が可能な年間保守契約には入っておいた方が良いでしょうね。
書込番号:3766840
0点
旗本 さん有難うございまず。
>パソコンに安定性とか堅牢性を求めるのはどうかと思います。
私が聞きたかったのはかつてのSOTEC(今もかも知れませんが)のようにマシンのトラブルが多いかどうかということです。
私の所は極小さな店舗ですので、PCも私と私の父と伝票の入力をする信頼のおける女性1人が触るだけですので、おっしゃるようなソフト系のトラブルが起きる確立はかなり小さいと思います。
>一台のコンピュータで運用する事自体が無理があります。
上にも書きましたが、4台のPCで運用していますので、今回のように1台がトラブっても他のPCで補完できるようにしています。
書込番号:3766991
0点
一般的に、インストールされているソフトが少ないほど、トラブルが発生する可能性は少なくなりますよ。なので、自作機やBTOモデルのようにWindowsだけを単体でインストールするようなシステムの方がトラブルが発生する可能性は少ないです。ただ、トラブルが皆無かどうかってのはまた別の話ですからね。こればっかりは何とも言えません。定評のメーカーが仮にあったとしても、初期不良や出荷後の修正プログラムの配布が皆無って事はないですからね。
例えば、IBMなんかは品質には定評があるって話を聞き、上級ユーザに人気のあるブランドではあり私も一台愛用してますけど、私の知人のIBM製パソコンは購入後色々とトラブルが起きて修理になったって事も聞いてます。そこら辺は、個体差の問題もあるので一概には何とも言えませんね。
書込番号:3767057
0点
旗本 さん有難う御座います。
>一般的に、インストールされているソフトが少ないほど、トラブルが発生する可能性は少なくなりますよ。
私もそう思います。ですので領収書発行専用のEPSONDIRECT AT950にはMS-OFFICEのみ(領収書発行プログラムは私がMS-ACCESSで自作したものですから)、財務会計用のEDICUBEには弥生会計とMS-OFFICE、それと一太郎(父が昔からこれを使いなれているということで)それだけ追加して入れています。
ちなみに私がメインで使っているIIYAMAはFireworksやPhotoshopなどの画像処理ソフト、ホームページ作成ソフト、筆まめ、ゲームソフトなどてんこもり状態です。デジカメで撮った画像も全てこれに入れていますので、HDDの容量が少なくなって来ています。近々DVD-RAMに移してすっきりさせようと考えています。しかし、以前メインで使っていたSOTECとは段違いにフリーズが少なくなり、快調です。
>個体差の問題もあるので一概には何とも言えませんね。
やはりそうですね。逆に云えば悪評高いメーカーでも「当たり」のマシンであれば快調に動いてくれるということでしょうね。で、その「当たり」の確率が高く、また、「はずれ」の場合の対応がいいメーカー又は逆のメーカーを知りたいと思っています。その点eMachinesはどのような評価になるのでしょうか。ここの掲示板を見る限りではそんなに悪い印象は受けませんでしたが。
書込番号:3767606
0点
値段相応じゃないですかね。
あとバイオと比べたらかなりうるさいと思いますよ
でも事務マシンだから別にかまわないか
書込番号:3770664
0点
[3740368]どれを買ったらいいでしょう
でもコメントしましたが、
>安定性、堅牢性、使い勝手、メーカーの姿勢・対応などいかがでしょうか。
を求めるなら、やはり保守契約やその他保証サービスの内容を吟味して、
追加費用を払うべきではないでしょうか?
この手のメーカーは、料金で定義している範囲内のサービスしか行わないです
逆に言えば、サービス内容を厳密に設定していて、金額も明記してある
メーカーが、信頼のおけるメーカーじゃないかと思いますが
この掲示板でイメージ集めをしても、それは参考以上の信頼性に足りる情報源としては乏しいと思います
ここのサイトを見て購入している方は、いるかもしれませんが、その方がレポートを書いている(観ている)とは限りません。
最近じゃ、少し大きな電気屋さんでも置いてあるし・・・
店頭で購入しているケースも考えると・・・
またレポートを書くにしても、良い印象のレポートより
悪い印象のレポートの方を書くのが人の常かと思うし・・・
書込番号:3771041
0点
はなまがり さん、大麦 さん有難う御座います。
>値段相応じゃないですかね。
>この手のメーカーは、料金で定義している範囲内のサービスしか行わないです
わかりました。
>事務マシンだから別にかまわないか
そうなんです。使うときだけ起動して使い終わったら電源を切りますので、多少のうるささは問題ないと思います。隣においてあるAT950も起動すると結構ファンの音がしますが、領収書を発行するほんの数分だけ起動するだけですので、全く気になりません。これに対して自宅でメインに使っているIIYAMAは1日中電源入れっぱなしなのですが、かなり静かです。
>追加費用を払うべきではないでしょうか?
マシンの安定性、堅牢性はそのマシンが本来持っているものですので、保守契約やその他保証サービスでは求められないとまでは云いませんが、求めにくいと思います。
数十万円以上するものについては保守契約も考えますが、5〜10万円のものについてはメンテナンスや追加保証に費用を使わずに、数年使い倒して買い換えるというやり方で今までやってきています。今回もそうしようと思っています。データの保証をするところはないでしょうから。
>この掲示板でイメージ集めをしても、それは参考以上の信頼性に足りる情報源としては乏しいと思います
そうかもしれませんが、予備知識の全くない人間にとっては、メーカーが発信する情報を補完する非常に参考になる情報源です。
数年前にSOTECとEDICUBEを買った時も、一昨年IIYAMAを買った時も、今年の春AT950を買った時も全てここの掲示板を参考にし、相談をして購入しました。イメージは大事と思います。
書込番号:3773143
0点
この機種のコストパフォーマンスにほれて購入したのですが、やはり
ファンの騒音がそこそこ大きいので、ケースのファンを超静音タイプ
(1600rpmで13dB(A))に交換したらほぼ満足のレベルになりました。ただ、ファンに手を当ててみると余り排気している感じがしないのですが、最近のPCは熱的に大丈夫なのでしょうか?前使用していた
PC(6年前のもの)はケースの冷却ファンが無かったと思うのですが
最近はみんなケースの冷却ファンが付いているので熱が心配です。
この辺に詳しい方がいましたらご教授願えますか?
(熱的にやばいならファンを元に戻そうかと思います)
1点
こんにちは。
私は、現在eMachines J2920の商品を買おうと思っているのですが、こちらの商品はいつごろ発売された物なのでしょうか?
買った後に次の商品がでてしまうとくやしいので、後継機種が、近々発売されるなら、そちらを買いたいと思います。
知っている方いましたら、教えて下さい。
また、ワードやエクセル、ホームページ作成、ネット閲覧に使おうと思っているのですが、スペックは十分でしょうか?
よろしくお願いします。
0点
>また、ワードやエクセル、ホームページ作成、ネット閲覧に使おうと思っているのですが、スペックは十分でしょうか?
十分だと思いますよ。
書込番号:3687293
0点
2004/12/27 20:31(1年以上前)
ご返信ありがとうございました。スペックはこれで、十分だと思いましたので、年末に購入しようと思います。経済に余裕がれば、メモリーを512にしようと思います。
書込番号:3694200
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-
【欲しいものリスト】10万以下