このページのスレッド一覧(全9スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 5 | 18 | 2011年4月3日 15:09 | |
| 0 | 0 | 2008年2月10日 19:41 | |
| 0 | 5 | 2007年7月15日 07:51 | |
| 0 | 3 | 2006年10月19日 20:25 | |
| 0 | 9 | 2006年5月13日 09:22 | |
| 0 | 0 | 2006年4月30日 08:53 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デスクトップパソコン > eMachines > eMachines J3034
USBを認識しなくなったので、BIOSを書き換えようとメーカーのホームページからダウンロードしました。
ブートCDを作ってPCに入れ再起動しても、テキストにあるような、メニュー画面にならず、しばらく見ているとDOSの画面になってしまいます。
どなたか教えてください
インストールテキストの最初にある、
1、メニューでemachinesa BIOS w7173AE7.10M に[1]を選 択
・・・これはどうやって表示させるんでしょう?
0点
ダウンロードしたファイルをダブルクリックで解凍してないから。
書込番号:6470289
0点
返答ありがとうございます
解凍はしています
「ネロ」でブートCD焼いてんですが、落とし込んだ「.nrg」のファイルも間違いではないと思います。
再起動した後、一度画面が止まったとき、F2かF11のキーを押さないとダメなんでしょうか?
書込番号:6471112
0点
こんにちは、クマゴロー51さん。
なかなかうまく行かないようですね。
手順はRead Me ファイルの通りにされているとは思いますが、念のため、もう一度見直されますように。(もう一枚焼き直しも必要かもしれませんね。)
それと、BIOSアップ中は余計な事はしないに越した事はありません。(アップに失敗して、動かなくなるよりアップが出来ない方がましです。)
CDドライブは、1stbootにはなってますよね。
どうしても、出来ない時には、サポートに連絡されては如何でしょうか。
ご参考までに
書込番号:6471591
0点
クマゴロー51さんこんばんは。
>USBを認識しなくなったので、BIOSを書き換えようと
どうもここのつながりが解らないのですが、USBのドライバ更新など試されたのでしょうか?
もちろんBIOSの設定を確認されるのは大切だと思いますけど。
それからデバイスマネージャーは確認されました?
たとえば「USB 認識しない」で検索されたほうが解決策が早く見つかると思うのですが?
書込番号:6472148
0点
*'``・* 。
| ⊂⊃ `*。みなさん!無事にバイオズ書き換えました!
,。∩∩_∩ * ありがとうございます。
+ ( ヘ(エ)ヘ) *。+゚
`*。 ヽ、 つ *゚* ISO形式のファイルをCDに焼直したら
`・+。*・' ゚⊃ +゚ あっさり出来ました
*'``・* 。 ☆ ∪~ 。*゚ nrg形式のファイルではテキストどおりには
`・+。*・ ゚ いきませんでした。
今回の症状はイーマシンではわりと出るものらしいです
症状)ある日突然USB接続を認識しなくなる
これでUSB接続のプリンターが使えなくなりました
新品のプリンターだったもんで初期不良かと思って
キャノンに電話したりしましたが、別のPCにつないで
同じようにつながらないか確かめてくれと言われた
(そらそーだ)
友人のPCにプリンターを接続したら問題なし!
PC本体がおかしいことが判明!
イーマシン「3032」のカキコを見たら同じ症状の人が大勢いることを知りました。
イーマシンのホームページからダウンロードしてバイオスの書き換え
を行えば治る、とのことで実行!
ブートCDをNEROで作ったので、テキストの指示通り「nrg」形式の
ファイルを焼きこんだら、しょっぱなにある「メニュー」とやらが出てこない
何度やってもダメ
「ISO」形式でも焼けるソフトがあることに気が付いて、実行
あっさり「メニュー」が表示され、後はテキスト通りにいきました
そしてブジにUSBを全て認識するようになりました。
返答してくれた方、ありがとうございました。
書込番号:6477308
0点
こんにちは、クマゴロー51さん。
無事に解決して良かったですね。
今度は、クマゴロー51さんが、何か気付かれた事を書き込まれると、他の方のお役に立てると思います。
PCライフを、お楽しみ下さい。
書込番号:6477492
0点
イーマシンJ3034のUSBが使用不能になりクチコミを発見し
参考にさせていただきました。
特に”クマゴロー51”さんと同じ症状にあり挑戦してますが
うまくいきません。
イーマシンのホームページからダウンロードしてバイオスの書き換え
を行えば治るを実行しました。
@ブートCDをNEROで作りましたが「メニュー」が出てきません
APower2Goの30日間お試しをダウンロードしてCDを作りましたが
やはり「メニュー」はでてきません。
※CDドライブの「1stboot」!?の意味もわかりません、教えてください。
PCは素人ですが、一生懸命挑戦してます、
どなたか解決策をご伝授ください。
書込番号:7370648
0点
EPインパクトさん こんばんは。
クマゴロー51さん少しお借りしますね。
>@ブートCDをNEROで作りましたが「メニュー」が出てきません
neroでCDに焼くときにISO形式を選択していますか?
>ISO形式のファイルをCDに焼直したらあっさり出来ました
リカバリーディスクを作る時もISO形式で焼くようになっていると思いますが。
※CDドライブの「1stboot」!?の意味もわかりません、教えてください。
PCの機械としての読み込みの優先順位です。
BIOSで予め設定しておきます。(通常はHDDが1番になっている?)
1stbootがHDDになっているとCDが読み込まれずにHDDからOSが立ち上がってしまいますので、1stbootをCDに変更しsaveしてBIOSを終了させます。
イーマシンズのサポートのHPにBIOSのアップデートの仕方が載っていればそれを見てみてください。
BIOSの書き換えはリスクを伴います。(最悪壊れて使用不能、MB交換)
十分に下調べをして理解してから行うことをお勧めします。
書込番号:7372115
1点
補足を1つ。
BIOSをダウンロードしたページにRead Meファイルもあると思いますのでそちらもダウンロードして、印刷し見ながら作業することをお勧めします。
書込番号:7372212
1点
絵理パパさんへ
返答ありがとうございます。
ご指導に従いReadMeを再読してNeroで挑戦しましたがまだ未決状態です。
基本的なことばかりですが、教えてください。
@ISO形式ファイルをCDに焼く方法とはNeroの初期画面で
「データ」−「ブータブルデータディスク」で作業することで良いのですか?
Aダウンロード後デスクトップに貼り付けても解凍しないため「解凍レンジ」なるもので
解凍すると9個のファイルができましたがISO形式ファイルの「Neroディスクイメージ」ファイル1個だけを
CDに焼くことで良いのでしょうか?
BReadMeを精読したのですが以下の部分が理解できません。
「1.CD書き込みソフトウェアを使っての作成...」文書のなかで
※Nero書き込みの場合
B−@「{Burn Image to Disc}選択」とありますが、どこから選択するのか、
その方法がわかりません。
B−A「c:/cabs/MS7173Bios/MS7173EM.nrgファイル」とは@で焼いた「Neroディスクイメージ」
のことを指しているのでしょうか?このファイル名では見つからないのですが。
よろしくお願いします。
書込番号:7373855
0点
EPインパクトさん こんにちは
>BIOSの書き換えはリスクを伴います。(最悪壊れて使用不能、MB交換)
十分に下調べをして理解してから行うことをお勧めします。
上記は理解していただけたでしょうか。また、
>※CDドライブの「1stboot」!?の意味もわかりません、教えてください。
は、分かりましたか?
私はJ3024を使用しています。(最近はほとんど使っていませんが)
ですので、まったく同じ操作は出来ません。(ハード、ソフトの違いやバージョンの違い)
一般的な説明になります。
>B−@「{Burn Image to Disc}選択」とありますが、どこから選択するのか、
私の場合、NERO6では“コピーとバックアップ”の中に“イメージをディスクに書き込む”を選択します。私の場合これでISO形式で焼けたと思います。
クマゴロー51さんからアドバイスをいただければ確実なのですがね。
書込番号:7374264
1点
絵理パパさん
お心遣いありがとうございます。
くじけそうになりながら、引き続き挑戦しています。
その後、様々な挑戦を試みましたが進展なしのじょうたいです。
CDドライブの「1stboot」!?
意味は、分かりましたので早速Boot Menu画面で確認したところFllopyDiskになっていました。
変更を試みましたが残念ながらできていません。
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
B−@「{Burn Image to Disc}選択」?
私の場合、NERO6では"コピーとバックアップ"の中に"イメージをディスクに書き込む"を選択します。私の場合これでISO形式で焼けたと思います。
この部分も不明で困り果てております。
書込番号:7382339
0点
EPインパクトさん 今晩は。苦戦していますね。
現状PCは問題なく使えると思いますので(USBが駄目でプリンターは使えないかもしれませんが)少し勉強してからトライしたほうが良いと思います。
(平日で時間もあまり取れないので)
BIOSの書き換えはPCを壊す可能性があるので、慎重にしたほうが良いと思います。
以下に参考になるHPを載せますので時間のある時に見てみてください。
BRDさんのHP(PC関係の詳しいHPが集められています)
http://www.geocities.jp/ja3ocxbrd/index.html
その中から、biosの設定に関して
http://www.tadachi-net.com/desktop_pc/bki810/v16/bios.html
NEROの設定に関して
http://mcn.oops.jp/lab/linux/burn-iso.htm
>私の場合、NERO6では"コピーとバックアップ"の中に"イメージをディスクに書き込む"を選択します。私の場合これでISO形式で焼けたと思います。
私の場合、「START」→「すべてのプログラム」→「CD、DVDの作成?」→「NERO SMART START?」を開くとプレーヤーの形をしたものが表示され、その中のアイコンに"コピーとバックアップ"があり、それを開くと"イメージをディスクに書き込む"が出てきます。(うろ覚えなので表記が少し違うかもしれません)
添付のHPの画面とは少し異なっています。(バージョン?)
先ずは、ISOイメージに焼けるようにHPを参考にしながらトライしてみてください。
BIOSは設定を変更してもSAVEにしなければ変更されませんので少しいじってみても大丈夫です。(メーカーにより違いますのでHPと全く一緒ではないですが同じような項目があるはずです)
それでCDドライブの「1stboot」への変更をしてみてください。
書込番号:7382628
1点
絵理パパさんへ
遂に成功いたしました、今でも信じられません。
この達成感・充実感は何物にも変えられません。
一人り部屋で両手を突き上げ、コンペ優勝したような喜びを味わっているしだいです。
1月にUSBの不調に気づき簡単に修正できると思っていましたが次々と深刻な
状況であることが判明し初めてのXP新規インストールに挑戦してきました。
それでも直らずたまたま見た”クチコミ”で同じ症状の記述を発見しました。
最初は初心者で質問投稿に躊躇しましたがこちらも最悪の状態になっており決意した
次第です。
”絵理パパ”さんには、心からお礼申し上げます。
>私の場合、NERO6では"コピーとバックアップ"の中に"イメージをディスクに書き込む"を選択します。私の場合これでISO形式で焼けたと思います。
私の場合、「START」→「すべてのプログラム」→「CD、DVDの作成?」→「NERO SMART START?」を開くとプレーヤーの形をしたものが表示され、その中のアイコンに"コピーとバックアップ"があり、それを開くと"イメージをディスクに書き込む"が出てきます。(うろ覚えなので表記が少し違うかもしれません)
添付のHPの画面とは少し異なっています。(バージョン?)
私の成功したPointは、上記の”イメージをディスクに書き込む”までの作業を支持とおりに実施したことだと思います。
”プレーヤー形”のNero(このNeroタイプは初めてみました)で焼いたCDで後はLeadMeの
順番におこなえば問題なくできました。
LeadMeのCDを焼く部分の説明が素人の私には全く理解できなかったことが原因です。
とても勉強になりました、これからもトラブル発生時には投稿させていただきます。
”絵理パパ”さん、本当にありがとうございました。
絵理さんとの大切な時間を割いて申し訳ありませんでした。
絵理さんにもよろしくお伝えください。
書込番号:7383811
0点
EPインパクトさん 今晩は。
>遂に成功いたしました、今でも信じられません。
この達成感・充実感は何物にも変えられません。
一人り部屋で両手を突き上げ、コンペ優勝したような喜びを味わっているしだいです。
解決おめでとうございます。遅くまで頑張ったかいがありましたね。
また何かトラブルが起きてもチャレンジして喜びを味わってください。
BRDさんのHPは大変役立ちますので、お気に入りに入れて暇な時にでも目を通しておくと何かあった時に役立ちますよ。
お疲れ様でした。
書込番号:7387406
1点
私も同じ症状で困ってます。
話しが戻ってしまって申し訳ないんですが・・・
サポートセンターへ問い合わせて公式HPのBIOSをDLしてアップロードを行ってください、といわれました。
DLして解凍までしてexeファイルになったのですが、空のCD-Rへの焼き方が分からず困っています。
Nero start smart を持っているのですが、どうやって焼けばISOファイルになるのでしょうか?
分かる方教えてください。
書込番号:9616592
0点
「j3034がUSBを認識しない」で検索して、ここにたどり着きました。
上の症状例を見て「そうか、.nrg形式じゃあダメなのね? .iso形式で焼けば良いのね?」と思い込んでしまい、そのとおりに実行しました。ところが苦闘一ヶ月、なにをどう焼いてもダメ。何枚もCD−Rを無駄にあいたあげく、とうとう音を上げてサポートに(これがまたつながらない)泣きついたところ「???.nrg形式で焼いてみましたか?」との返答。
半信半疑のままNEROスマートで.nrg形式で焼いたところ、一発でバイオスフラッシュに成功、USBも認識しました。
この一ヶ月の悪戦苦闘はなんだったの? っていうくらい、あっさりと。
よく考えたらCD−Rなんか100円しないんだから、1枚ぐらい冒険してみればよかった。
私の場合は、ここを見なければ良かったです…自業自得なんですけど。
書込番号:12854579
0点
デスクトップパソコン > eMachines > eMachines J3034
イーマシンJ3034のUSBが使用不能になりクチコミを発見し参考に
させていただきましたが復活できません。
”クマゴロー51”さんと同じ症状にありそのアドバイスを参考に
挑戦してもうまくいきません。
を行えば治るとのことで以下を実行しました。
@ブートCDをNEROで作りましたが「メニュー」が出てきません
APower2Goの30日間お試しをダウンロードしてCDを作りましたが
やはり「メニュー」はでてきません。
PCは素人ですが、一生懸命挑戦してます、
どなたか解決策をご伝授ください。
0点
http://www.tsukumo.co.jp/emachines/j3034.html
無ければ作りませんか?
5.25→3.5変換アダプタとか有りますよ
ぶら下げる物も有るけど固定の面では不利かな?
書込番号:6531228
0点
返答有難うございます。私個人的には、とても趣のある返答でしたが、
ビギナーな友人に聞かれましたので、
USB外付けを進めることにしました。
書込番号:6531288
0点
イーマシンは大きな筐体ですが、通常のシャドウベイ3.5インチスロットを使わずにハードディスクはガイドで縦置きする事もあります、なので予備のレールが無いです。
マシンの特性から言ってハード資源を使い切るとは思えないのですが?もしかすると切り出し方が判らないのでは?ハードディスク増設が目的では無く、マシン買い替えが必要なくらいの要求ではないのでしょうか。
書込番号:6532269
0点
ハードディスクハンディーカム→PCに動画を貯めて溜まれば、編集して、DVDに書き出すつもりが、編集が間に合わず、ハードディスクが圧迫されてきたらしいです。
書込番号:6534588
0点
そのような用途でしたら外付の方がメリットが多く、良いと思います。
内蔵ハードディスクは価格が安く大容量で魅力的ですが、パソコンに詳しくない方ですと、トラブル発生時の対応が心配ですし見送りが無難ですね。
書込番号:6536253
0点
初期状態でDVD-RAMメメディアに書き込みができません。
(読み込みはできる)
そこで、手持ちのRAMドライバをインストールしたら書き込めました。
このPCは、このような「仕様」なのでしょうか?
皆さんのJ3034はいかがですか?
私のがおかしいのでしょうか?
0点
そもそも初期状態でライティングソフトは組み込まれていました?組み込まれていなければライティングソフトお組み込むしかありません!又プレイヤーがRAMに対応していればソフトがなくても読み込みは出来ます!!
書込番号:5547331
0点
好夫さん、ありがとうございます。
初期状態でライティングソフトが入っていたのかは確認していませんでした。
リカバリで初期状態にした時に気づきました。
カタログでは「スーパーマルチ」と記してあったため書き込みも当然できるのでは?と思っていました。
この機種はどうも「読み込みだけ」のようですね。
しかし、手持ちの「RAMドライバ」を入れて問題なく使えてはいるのですが、ただ「ドライブだけがスーパーマルチ」であってドライバが付いていなかったのを疑問に思っていました。
書込番号:5551270
0点
DVD-RAMに書き込むデータによりますが・・・・
単純にフォーマットをして、FDやMOのようにドラッグアンド
ドロップでデータを書き込む分には、DVD-RAMはライティング
ソフトを必要としません。
WindowsXPはもともと、DVD-RAMへの書込・読込に標準で
対応していますから。DVD-Video形式などで書き込みたい場合など
はソフトが必要になりますけど。
書込番号:5551379
0点
ある日突然、メディアリーダーが「不明なデバイス」となり、使用できなくなりました。
デバイスマネージャから削除してWindows XPを再起動してみたのですが、やはり「不明なデバイス」として検出されてしまいます。
同じような現象になった方はいらっしゃいますでしょうか?
アドバイス宜しくお願いいたします。
0点
私も全く同じ症状です。
ある日、突然マルチメディアカードが認識しなくなり
リムーバル一覧にもDVD−RAMドライブしかありません。
デバイスを削除して再起動しても、不明なデバイスのままで、
アプリケーションリカバリーで、DigitalMediaReader1.10を再インストしても駄目です。
おまけに、プログラム削除一覧で、DigitalMediaReader1.10を選んでも
削除途中で終わってしまい、削除すら出来ません。
USBそのものも同時に不具合があるみたいで、
何を挿しても不明なデバイスになってしまいます。
どなたかアドバイス、解決法を教えてください。
よろしくお願いします。
書込番号:4896000
0点
私はJ3032ユーザーですが、同様の症状がでました。メーカーのサポートともチャットでやり取りしたのですが、結局メーカー修理となりました。梱包箱があったので、取りに来てもらい、マザーボードの不具合とのことで、マザーボード交換。3日くらいで戻ってきましたよ。対応は結構親切でしたよ。
書込番号:4896488
0点
心強いご返事どうもです。
やはり同じ症状の方が結構いるんですね。
私も近いうちに修理に出そうと思ってるんですが、
HDDは付けたまま修理でしたか?初期化されましたか?
取り外した状態でも修理でも問題はないですか?
それとも完全なるマザーボードの不具合で、
マザーボードのみ交換修理だったんでしょうか?
ぜひ詳細をお聞かせください。
お願いします。
書込番号:4896974
0点
必要なデータはCD−Rにでも保存しておけば良いでしょう。修理に出す際は、原因がはっきりしない訳ですから、購入時の状態で(増設機器、メモリ等は外すことになります。)出す必要がありますね。メーカーHPから修理・サポートを依頼すると詳しく教えてくれます。早く復活するといいですね!
下のURLからメールで問い合わせができますよ。
http://www.tsukumo.co.jp/emachines/techsupport/index.html
書込番号:4897142
0点
白い鷹さん。m760さん。 お返事有難うございます。
先程チャットサービスにてサポートの方の支持を仰ぎ、リカバリディスク(Driver&ApplicationCD)からシステムの初期化を行いましたが、それでも解決しませんでした。
このため、メーカに修理依頼するつもりです。
なお、私の場合、USBのMP3プレイヤーも不明なデバイスで認識できなくなっていました。
マザーボードが怪しい気がします。
書込番号:4897341
0点
私もまったくおんなじ症状です。購入したのが2月中旬なのですが1月とたたぬうちに故障するなんて!カスタマーセンターにメールを送ったらすぐに引き取り修理の案内が返信されて来ました。きっと同様の人がたくさんいるに違いない。1週間から2週間くらいで帰ってきたとしてもその間使えないことになりますから非常にストレスがたまります。メディアカードリーダーが使えなくても何とかなってしまうのが(日常の使用には問題ないのと背面のUSBを使えばデジカメの写真の取り込みはできてしまう)よりいっそうストレスを感じさせます。いつ修理に出そうかそのタイミングを自分のスケジュールを見ながら思案中です。
書込番号:4897593
0点
e-machineのHPで、BIOSのアップデートが公開されてますよ。
アップデートすると、メディアリーダーやUSBの不具合が直ります。
まだやっていない方は、したほうがいいでしょう。
http://www.emachines.co.jp/support/product_support.html?cat=Desktops&subcat=J-Series&model=J3034
対応機種は、
j3034
j3032
j4430
書込番号:5005023
0点
私はある日突然プリンタが使えなくなり、「不明なデバイス」となりました。
同じ症状の方がいらっしゃるのですね。
リカバリーしてもダメだったので、カスタマーセンターに問い合わせたら、
やはりBIOSのアップデートを勧められました。
ほとんどPC初心者なので、こんな私にも出来るのか不安なのですが・・。
BIOSのアップデートで、直った方いらっしゃいますか?
書込番号:5070997
0点
先日同じ現象がおきて、BIOSのアップデートをしたら
正常に動作するようになりました。
アップデート方法を印刷(私はUSBの不具合で印刷できなくて、書き写しましたが・・^^;)して順番どおり行えば簡単に出来ますよ。
頑張ってください。
書込番号:5074036
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-